QUOTE(serg_v @ Sep 21 2011, 22:18)
Но помоему в Экспах железо тоже по вертикали(может ошибаюсь).Не хочу спорить,катькин пятак может давать значение 01-35,04-40, 10-35(в зависимости от катушки,глубины залегания и грунта,копейка облачная может давать значение до 11-47 и тоже от глубины,есть такое слово как проводимость ,индуктивность и глубина(помехи от грунта и тд) и причем здесь горизонталь и масса относительно шкалы(к сожалению работаю на слух и шкалу смотрю крайне редко)
Про Эксп. Цитата из инструкции к Эксп СЕ:
--------
По вертикальному расположению
указателя цели можно судить о разме-
ре цели. Чем ниже указатель тем цель
меньше. Например, для маленькой
сережки цели указатель будет в самом
низу, а для крупной монеты, например
Екатерининский пятак, в верху.
По горизонтальному расположе-
нию указателя можно судить о про-
водимости цели, определяя тип най-
денного металла. Например, 05-25
никелевая монета, 00-28 медная мо-
нета.
--------
У меня Экспа не было, но при выборе прибора ознакомился с инструкциями многих МД. Также "игрался" и в программе-эмуляторе Эксп СЕ.
Глубина цели, грунт и проч. несомненно вносят свои коррективы в ВДИ. Но если ставить опыт на объектах в одинаковых условиях (один грунт, одна глубина, влажность и проч.) Вы заметите ту связь, о которой я пишу. Объясняется она просто - проводимость зависит в основном от массы металла (от диаметра и формы - тоже), это значение и отображается по горизонтальной оси индикатора Трэка.
Цитата из инструкции к Трэку:
------
По горизонтальной оси откладывается показатель
размер/индуктивность (СО) цели, принимающий
значения от 1 до 50 слева направо. По вертикальной
оси откладывается проводимость цели (FE),
принимающая значения от 1 до 35 сверху вниз.
-----
Не забываем, что в русской инструкции понятия индуктивность и проводимость перепутаны.