QUOTE(region53 @ Apr 7 2009, 19:10)
Наконец-то испробовал Трек в боевых условиях. Работал на своем испытательном полигоне, застроенном дачными участками. На выбранном мной огороде площадью примерно 20х30 метров ранее нашел с помощью XLT 20 монет, потом с помощью Терры-74 еще 17 монет. Поскольку настало время серьезно обсуждать настройки нового прибора, чтобы, наконец, он стал радовать владельцев, расскажу о своих впечатлениях. Сразу скажу – трелей Трек издает даже больше Терки и уж тем более XLT. Новичков же слабые обрывочные фантомные сигналы могут сбить с толку и вызвать вопрос - во что же я вложил свой подержанный "Жигуль". Прибор требует привыкания. Единственное, на что обратил внимание – полезные сигналы всегда достаточно уверенно звучат. Работал я в наушниках. Любопытно - пороговый фон ниже 14 уже был не слышен. На уровне 14 слышен еле-еле, но именно такая настройка мне пришлась по душе: на уровне 15 фон уже слышен постоянно и его прерывание на каждом шагу просто «достает». Причем с уровня 15 на уровень 14 перешел опытным путем. Как и к настройке реакции на «индуктивность». Работать с реакцией «проводимость» мне не понравилось. В режиме «индуктивность» монеты звучат более звонко. Использовал маску дискриминации для российских монет, разработанную Рудольфом Кавчиком. Выбрал растянутый отклик от сигнала – короткий мне не нравится, ведь долго работал с XLT (владельцы этого прибора меня поймут).
А теперь об итогах моей прогулки по огороду. К сожалению, обработать всю площадь не представилось возможным – пашня плывет. Ходил вдоль грядок. Нашел две железнодорожные пломбы, тройку пуговиц-дутышей 18 века (вернее, один дутыш и два остатка) и четыре монеты: полушку 1735 (как без нее), полушку 1738, крестовый пятак 1730 МД и пожарную копейку Петра МД с пока неопределенным годом (чаще всего пожарные монеты утеряны безвозвратно, но надеюсь…). То есть, неплохо с учетом выбитости места. Монеты временами давали не звонкий сигнал, а какую-то трель колокольчика. Но мне понравилось. Пятак дал сигнал на уровне 01-02/47, полушки где-то в районе 11-12/45-47.
Вот мои экспериментальные настройки первого дня работы с Треком.
Чувствительность: АВТО +2
АУДИО
Громкость порогового тона: 14 (наушники)
Громкость сигнала: 10 (наушники)
Усиление громкости: 27
Отклик: РАСТЯНУТЫЙ
Кол(Л)ичество тонов: 4 (привожу слово в транскрипции Минелаба)
Реакция: ИНДУКТИВНОСТЬ
Вариация тона: 24
Предел частоты тона: 30
ЭКСПЕРТ
Глубокие цели: НЕТ
Быстрая реакция: ДА
Металломусор: МНОГО
Грунт: НЕЙТРАЛЬНЫЙ
НАСТРОЙКИ
Центр цели: РАЗМЕР
Дискриминация: российские монеты по Кавчику.
Давайте обсуждать!!!!!!! Настройки. Разные….
И давайте решим, где будем обсуждать - в теме настройки или здесь?
С трелями, а точней с прописками, сталкивался в прошлом году, когда осваивал прибор, на сильно замусоренных железом (гвоздями) местах при установке "много мусора". Маски Кавчика для таких условий не подходят. Надо, как ни странно, убрать настройку "много мусора", либо несколько уменьшить маскируемую область. Точность дискриминации возрастет фантомные сигналы уменьшатся. И конечно же надо обязательно уменьшить скорость сканирования. Два дня назад ездил в Курскую область. там очень тяжелый для поиска грун: смесь песка, мелких камешков и серой глины с большим колличеством микро-крупинок железа. Отстройка от грунта сложна. От фантомных сигналов спасался уменьшением скорости сканирования. Сравнивал Е-Трак и Сигнум. Результаты примерно одинаковые, но Сигнумом работать можно было быстрей.