QUOTE(Mr. FOG @ Jul 28 2011, 23:11)
По глубине можете протестить эти катушки , на туже ,,Лизину деньгу,, и если есть Петровскую чешуйку, спасибо .
По воздуху потестить можно, но в грунте результат другой, как отмечают многие. По детеч могу привести результаты в грунте такие: деньга лизина во влажной глине (дело было в начале мая) - штык укороченного фискаря. Был устойчивый сигнал на чуйке 27 (ручная), в аудио-настройках - усиление громкости 30 (в этом случае громкость отклика не зависит от размера цели и глубины ее залегания), громкость 13 (работаю в наушниках). Монета была аккурат в верхушке комка земли.
По литлу, как я уже отмечал, выходов мало. Та монетка, которую поднял ею на зачищенном урочище, лежала неглубоко - 10-15 см в сухом грунте (засуха у нас однако, дожди мимо проходят). Но сигнал был очень сильный и чистый. Что собственно меня и удивило - как я мог ее с детечем пропустить? Пока только одно объяснение - литл за счет более узкой формы смогла отсечь монету от железа (его на урочище достаточно). Если честно, я и купил литл по этим соображениям.
Еще посматривал в сторону 8 моно, потому как предполагал, что за счет конусности ее поля можно еще лучше отсекать железо без потери в глубине.
Не нашел, где купить. Но взял вторым прибором Тесоро Техон (а у него катушка - концентрик 8х9) и прошелся несколько раз по тому же урочищу (еще до покупки литл). Остался доволен - после Трака (ходил со штатной, а затем с детеч 6х8) я поднял еще столько же монет и немного всяких брозовых штучек и их обломков. Чугунины и кованины - тоже накопал немного, но это не напрягло. Глубина на 3 и 5 сталинские - 20-25 см, грунт был слегка влажный. Это к тому, что купи я 8 моно на Трак, результат должен был быть тот же. Но будут пропуски, правда немногочисленные.
==============
Воздушные тесты на катушках детеч и литл: деньга 1738 (d=26 mm, вес 9.20 гр) на авточуйке 19 дала 19 см и 18 см соответственно. Т.е. детеч видит немного дальше.
Чешуек пока не находил, на "моих" урочищах самые старые монетки - ВРП-полушки от 1719 г. (с неустойчивой патиной - сыпятся).