Эх, ребята, вот он, Тежон Тежоныч Тесоро, а если по-нашенски, по-расейски, так просто Тихон Тихоныч Трезоров, настоящий боец за подземные сокровища, моя затаенная и почти несбыточная мечта, которая сбылась гораздо раньше, чем мог я себе представить. Вот она, традиционная Тесоровская коробочка, в которой лежит, обернутый и упакованный, герой моих будущих походов за стариной, симпатичный и продвинутый Tesoro Tejon!

Залезаю в коробку (руки, естественно, помыл с мылом). Если бы я мог, то выпустил бы парфюм Тесоро – так это все хозяйство благоухает, ну чисто гаванские сигары! Производят же в баллончиках «Запах нового автомобиля» западные буржуины, так чем же мы, российские копари, хуже? Мы тоже хочем!

Детектор упакован очень компактно, впрочем, я уже этим восхищался, описывая Сиболу, но Сибола занимает меньше места, чем Тихон – ведь у него голова то больше, умнее. Однако, уместился и он, блок управления перевязан мягкой пленкой, в отдельном пакетике лежит всяческая мелочевка, провод катушки свернут кольцами и тоже перехвачен проволочками. Приятно все сложено, даже жалко трогать все это наслаждение, так ведь уже не сложишь!
Чтобы не тревожить жизнь в этом уютном мирке, аккуратно извлекаю пакет с мелкими деталями, в котором сложены инструкция на западном языке, наклейка, хомутики на липучке, болтик с прокладками, пакет с кассетами для батарей, а также и сами батареи.

Инструкция на американском, но русская прилагается, она с фотографиями и четкими рекомендациями по настройкам и использованию. Инструкция меня порадовала, поскольку разобраться с Тежоном это не с Компадре найти общий язык, это, братцы, машинка с загадкой, ею заболеть надо, врубаться немножко в процесс. Даже у меня, уже имевшего опыт работы с тремя представителями Тесоро, при чтении инструкции по спине забегали приятные веселые мурашки. Ведь разберусь я и с ним, хочется мне этого до сладкого ужаса, нетерпение одолевает.
Начинаю осматривать все детали, наслаждаюсь, в очередной раз, качеством Тесоро: конструкция уже знакомая, трех секционная штанга S-образной формы, собирается посредством первоначальной фиксации пружинными кнопками, а затем при помощи цанговых замков с поворотными шайбами-гайками все элементы соединяются в единое и монолитное целое. Все как всегда: никаких раскачиваний, никаких шалтаев и болтаев. На шайбах зажимов с удовольствием замечаю родные, уже, стрелки и надписи LOCK, благодаря которым не нужно думать о направлении вращения замка в различных жизненных ситуациях.

Внимательно рассматриваю подлокотник, поскольку с таким наворотом я еще не сталкивался: Тежон питается от 8-и батарей формата АА, которые размещаются в двух боксах-половинках, причем вставляются они туда в специальных кассетах. Возможно, решение не самое быстрое в плане замены, но на деле оказывается вполне неплохо. Откидные крышки боксов несут на себе символику Tesoro – симпатично!




Вообще, решение перенести батареи под подлокотник не ново, но у Тежона все очень гармонично получилось – этим подлокотковым батарейным отсеком уравновесилась увеличившаяся в объеме, размерах и весе, «голова» прибора, так что решение весьма разумное.
Подлокотник традиционной формы и проклеен «пенкой», как и на всех Тесоро. Локоток то в нем, как в пуху будет, не иначе! Не смотря на то, что нет отверстий под фиксирующую лямку, ходить с Тежоном будет комфортно.
Еще я люблю ручку, за которую прибор обычно, держат – она из вспененной резиновой пластмассы типа полиуретана (во, загнул!), очень комфортная, точно по моей руке.

Средняя штанга, также, как и верхняя, выполнена из алюминия и имеет 6 регулировочных отверстий. Отверстий достаточно для регулировки, но есть и приятная мулька, характерная для Тесоро – на нижней карбоновой штанге не одна пружинная кнопка, а целых две, что позволяет менять рост прибора прецизионно, очень удачное решение, на мой взгляд!

К нижней штанге крепится катушка 8 х 9 дюймов, моно формата, «обутая» в прочный и достаточно жесткий съемный чехол. В комплекте прилагаются две уплотнительные шайбы, которые должны вставляться между фланцами штанги и проушинами катушки для того, чтобы упростить процесс регулировки натяга и свободы колебаний датчика.



Провод катушки Tesoro Tejon как всегда, в силиконизированной оплетке. Вообще говоря, это уникальный провод, он гибкий и еще у него есть потрясающее свойство – когда его оборачиваешь вокруг штанги, он никогда не елозит и не болтается, никакие хомутики (хоть тут они и идут в комплекте) не нужны, он просто «прилипает» к штанге! Выход провода из катушки подпружинен патентованной пластиковой защиткой, имеющей большую степень подвижности и эластичности – тяжело заломить провод в этом месте. Штеккер, как я уже говорил в рецензии на Сиболу, очень отдает самолетами, выглядит солидно и сделан на совесть, вставляется легко, просто фиксируется резьбовой шайбой, а на выходе из него, стоит металлическая пружинка, защищающая кабель от изломов и перегибов.


Нежно собираю детектор, чтобы всласть полюбоваться этой затаенной мощью и симпатичным внешним видом. С удовольствием отмечаю привычную жесткость конструкции после затяжки цанговых замков. Качество покраски средней и верхней штанги в перламутровый серый цвет тоже радует.
Прикидываю прибор в руке: он, конечно, весит несколько больше, нежели Сибола, а вот сколько – сейчас прикинем на бабушкиных весах… Ага, ровно 1.4 кг, из которых катушка весит 400 г. Отличный вес для настоящего профессионального прибора!
Немножко помахав катушкой, оцениваю эргономику на твердую пятерку – мне очень удобно, небольшое прибавление в весе не очень сказывается на нагрузке, чувствуется небольшой дифференс на катушку, это отлично, поскольку он именно небольшой, очень к месту. Пробую пальцем дотягиваться до органов управления на блоке – все отлично, блок большой и все потенциометры и регулировочные шкалы просматриваются полностью. Трепеща всем телом, дотрагиваюсь указательным пальцем до вожделенного отростка-триггера, как будто боясь чего-то… Триггер на месте, на своем, на очень нужном и правильном месте, очень удобно его переключать.

Начинаю подступаться к самому главному – к блоку управления. Прибор работает на частоте 17.5 кГц, значит, по идее, сделан некий крен в сторону поиска мелких целей, впрочем, и не секрет, что Tejon – специалист по монетам и старине, хотя его используют и как универсальную машинку для всего. У меня он такими задачами – глубоко универсальными, и будет заниматься, поскольку в местах, где я брожу, каждой твари по паре, и нельзя сказать, наморщив лоб, каким же конкретно видом поиска я занимаюсь.
На задней панели блока расположены прорези внешнего динамика, разъем для подключения катушки, а также выход на наушники. За себя я скажу однозначно – без «ушей» уже давно не хожу. Судя по опыту товарищей, Tejon должен использоваться только с наушниками, если вы хотите услышать сигналы от глубоких и мелких целей.

Дизайн блока управления и детектора в целом, мне лично, очень понравился – все те же 80-е во всем, но цветовая гамма преображает ретро стиль в некий гармоничный и залихватский симбиоз. Отлично сделано! Как жуткий эстет, я разглядываю и такую хрень, как качество наклеек и качество их позиционирования, то бишь ровность приклеивания. Напечатано и приклеено все тютель в тютель, не подкопаешься, все детальки подогнаны отлично, все четко, послушно, хай фай, хай энд и хэнд маде в одном флаконе! Это вам не «хинди – руси – пхай, пхай», это Америка в ее лучших проявлениях в подходе к качеству и симпатичности продукции!



Начинаю разбираться с «крутилками» и триггером, сверяя полученные мною сведения о Тежоне в ходе зимних бдений перед монитором компа, инструкцией и непосредственно, живым аппаратом. Блин, все как родное и такое волнительное! Это как картина, детально изученная по книжным иллюстрациям, а потом воочию увиденная в Третьяковке – впечатления совсем другие!
На передней панели прибора поблескивают лучистыми секторами серебристых металлических вставок, целых шесть потенциометров!Кого-то они могут испугать, но не тех, кто серьезно решил посвятить себя аналоговым монстрам, меня уж точно, не испугают.
Начнем с правой стороны. Правый нижний потенциометр DISC LEVEL – это основной управляющий «рычаг», отвечающий за главный режим поиска, который имеет два функциональных сектора – в самом левом положении он переводит детектор в режим «Все металлы» в котором можно искать на максимальной глубине с пороговым шумом, поворот по часовой стрелке, сопровождающийся щелчком, переводит металлодетектор в режим «Поиск с дискриминацией», то бишь отсечением ненужных железок.

На шкале привычно громоздятся такие нехорошие слова, как FOIL (фольга) и IRON (железо), а также более приятное сокращение, как 5С (монетка в 5 центов), которую правды ради, вряд ли, кто из нас находил. Российская действительность диктует другие правила игры – если вы хотите искать определенные цели, проведите серию дискриминационных экспериментов, и выясните для себя, в каком положении должен находиться этот потенциометр, чтобы идущий за вами товарищ не взвизгивал каждые десять минут, радостно извлекая из земли очередной почерневший кругляш. Памятуя о том, что советовали делать Опытные Поисковики, можно предположить, что для полного освобождения земли от находок, его можно оставить в положении «сразу после щелчка». В этом случае мелкое железо уйдет в каур, а вот для того, чтобы не копать всякий «фойл» иже с ним, нужно правильно настроить второй дискриминатор, которым обладает этот замечательный прибор!
Дискриминатор номер два (альтернативный) расположен в правом верхнем углу панели управления (ALT DISC LEVEL) . Он необходим для того, чтобы вы могли оперативно проверить найденный объект на предмет его ценности (цветности). Поставьте его на FOIL, и, обнаружив цель, переключите триггер, находящийся под блоком на вторую дискриминационную линию, толкнув его вперед. Если объект продолжает давать четкий сигнал в оба прохода, то я бы упорствовать не стал, и вырыл его, но можно покочевряжиться – повернуть потенциометр по часовой стреле, загрубив дискрим, и выяснив, насколько цветной, или большой объект ждет вас в земельке. Если и после этого останутся сомнения, то разрешить их можно будет, только поработав лопатой.
Если основной режим поиска (дискрим номер один) может работать в статике и в динамике, то второй, альтернативный, работает только в динамическом режиме.
На деле оказывается очень просто и удобно работать с применением двойной дискриминации. Ведь что происходит, товарищи? На Сиболе я ставлю довольно грубый дискрим, из-за того, что мне лень каждый раз перепроверять цель его загрублением и возвращением потенциометра на место по завершению проверки. Здесь все просто – жмешь на пумпочку и в мгновение ока картинка тяжелой (или счастливой!) действительности – у вас перед ушами!
Между указанными потенциометрами расположена крутилка чувствительности (SENSITIVITY). Чувственности, я бы сказал, поскольку именно она отвечает за то, насколько темпераментно будет детектор улавливать флюиды от таких милых нашему сердцу, подземных старинных вещей. Сей потенциометр имеет три функции – он щелчком включает детектор, при этом вы услышите серию писков, которые подскажут, нужно ли вам сказать краткое ругательство и бежать в ларек за батарейками, или можно спокойно продолжить поиск. Если сигналов меньше двух, то первое, если больше пяти – второе решение.
Шкала чувства разделена на две зоны, первая стандартная, в ней прибор просто обязан работать стабильно, вторая, оранжевая – факультативная, это зона повышенной чувствительности, в которой прибор может давать ложные срабатывания. По своему опыту работы с Сиболой, Голденом – прибор должен работать и в середине этой зоны повышенной чувствительности. Попробовал – так и есть, отлично работает, глюки начинаются почти у упора регулятора.
Четвертый потенциометр, THRESHOLD, расположенный в левом верхнем секторе панели управления, отвечает за регулировку порогового шума и участвует в настройке прибора на грунт.

Если читать инструкцию к металлодетектору, то там ручка треша не двигается дальше 3-х часов дня, но помятуя о том, что в инструкции к Сиболе точно говорится о том, что треш во время поиска должен быть на максимуме, заключаем, что если вы хотите достучаться до глубоких находок, я понимаю, после регулировки баланса его (треш) надо упирать в правый край, не иначе.
Итак, если основным дискриминатором включить функцию «Все металлы», то можно установить тихий пороговый шум и спокойно искать, выявляя его отклонения. Это так называемый, «медленный» режим поиска, при котором восстановление звукового сигнала (шума) после отклонения происходит медленно. Если же натянуть на себя триггер, вы перейдете в режим «быстрого» поиска, так называемого пинпоинта. Тоже удобно – тронул пальцем триггер и ты в другом режиме.
Воспользоваться пинпоинтом можно и находясь в режиме дискриминации (собственно, в этом режиме он и будет больше востребован). Правда, если в этот момент у вас треш будет на максимуме, то пробки в ушах рассосутся за один миг – их просто вышибет из раковин мощным взизгом пинпоинта, но это не беда, это даже бывает полезно...
Среднюю часть панели управления занял потенциометр VCO, который у меня вызвал самые главные затруднения. Я не мог понять, зачем это нужно, и что дает эта функция. Поэтому представляю свое видение этого функционального изыска.

В крайнем левом положении прибор находится в функции VCO. Судя по описанию, подтвержденному моими испытаниями на различных предметах, эта функция призвана дать поисковику больше информации о размерах и глубине залегания цели, посредством изменения уровня сигнала (мелко лежащая цель даст более громкий отклик по сравнению с глубокой).
Поворот регулятора по часовой стрелке, сопровождающийся щелчком, переводит детектор в режим TONE, в котором меняется тональность самого отклика, подстраиваясь под слуховые (хотел сказать галлюцинации) особенности и предпочтения различных поисковиков. Мне лично больше всего понравилось находиться в режиме VCO, но на вкус и цвет, как говорится…
Tejon – прибор однотональный, это надо помнить и не думать, что вышеуказанный регулятор делает отклик многотональным. Но я привык к однотональности Тесоро и мне это нравится.
У нас остался один, самый большой потенциометр, который отвечает за настройку прибора на грунт. Если честно, то именно эта пузатенькая крутилка GROUND ADJUST вызывала у меня некоторую тежонобоязнь, поскольку с ручной регулировкой баланса я до этого момента не сталкивался. Тежон я немного держал в руках, но баланс не регулировал. Помните анекдот (ну люблю я его!) про чукчу, которого отправили в космос с Белкой и Стрелкой – «чукча, покорми собак, и больше ничего там не трогай!» Вот так и я тогда смотрел на настройку Тежона на грунт, как на танцы с бубном. Теперь мне предстояло самостоятельно освоить эту операцию, имея под руками лишь инструкцию. Я вышел в лес, поскольку тут нет мусора и начал шаманить. На удивление, операция прошла поразительно просто и быстро – нужно только внимательно прочесть инструкцию, чтобы все получилось.
Ручка GROUND ADJUST не имеет фиксации вращения, но она притормаживает каждые 4 оборота, подсказывая, что тут у нее край вращения. При регулировке баланса все это не нужно, необходимо слушать лишь отклик прибора при удалении и приближении катушки к земле.
Вот я и подобрался к финалу описательной части моего нового любимчика. Я не искал с ним, поскольку не хотел сразу бросаться в поля, не усвоив тщательно теоретической части. Прибор, действительно сложный хотелось его покрутить в полудомашних условиях, не торопясь.
Поэтому полевых отчетов у меня пока (только пока!) нет, я даже не провел традиционных замеров глубины поиска по воздуху (но сделаю это обязательно). Единственное, что я попробовал – это просто покрутил дискриминацию и потыкал в катушку разными предметами, типа монетки, гвоздя обыкновенного и гвоздя кованного, а также алюминиевой пуговицы. Тежон просто порадовал своей дискриминацией, начисто отшвыривающей железяки из поиска. Конечно, кованый гвоздь, лежащий век в земле, может пудрить мозг, но по воздуху он отсекался прекрасно. Глубина на монетку тоже порадовала, но повторяю, линейки я не прикладывал, поэтому конкретные цифры оставлю на потом, когда дойдут руки его потестить «с чувством, с трешем, с расстановкой».
Первое впечатление от аппарата - очень положительное. Он самодостаточен, харизматичен и привлекателен во всем – Тесоро, одним словом. Держа его в руках, я ощущал почти уже забытое чувство, вызываемое у ребенка покупкой новой и долгожданной игрушки. Так хочется в нее поиграть, так приятно чувство того, что держишь в руках вещь, о которой и не смел мечтать! Поэтому – все, надеюсь, впереди, мне очень хочется поискать с ним и поделиться своими впечатлениями с вами. Ну, а уж что найдем – то и найдем, но находки будут, я уверен!
За сим разрешите откланяться, продолжение, традиционно, последует…