Тежон в стандартной комплектации - разнюхивающий детектор, для ходового поиска лучше установить на него ДД катушку. В этом случае он становится универсальнее и лучше хватает цели схода, но и с ДД катушкой он будет полезнее при локальном, вдумчивом поиске.
Вполне допускаю, что конкурентом Тежона могут стать Деус и некоторые другие детекторы (их мало и они дороги), но это гораздо более сложные приборы, освоение которых будет не так тривиально, как освоение Тежона. В этом его изюм: простота, комфорт поиска и конечно, поисковые возможности. Плюс эргономика, надежность безумная, одним словом, все только в плюс!
Я приводил тут случай, когда я с Тежоном засек еле слышный сигнал, и чтобы развеять свои сомнения, подозвал товарища с ХР ГМП, у нас у обоих стояли катушки 10х12 СЕФ, так что эксперимент был полностью чистым. Товарищ имел очень большой опыт поиска и не секрет, что это был Витька Спилик, так что сразу понятно, что по опыту в этот момент я был, как ребенок перед титулованным ученым-практиком.
Он подошел и сказал, что тоже слышит сигнал на пределе, просто чудо, что Тежон его засек! То есть и мой прибор, стоимостью 27+8=35 и товарищеский, стоимостью... это сейчас он стоит 29, а тогда он стоил гораздо больше + беспроводные ушки + катушка, получится под полтинничек.
Оба прибора показали равные возможности при разной цене и сложности - согласитесь, что ХР назвать простаком язык не повернется.
Так вот получилось, что мы оба видели цель на срыве и каждый из нас не мог с большой точностью сказать, фантом это, отклик от глубокой кованинки, или это заветный кругляш.
Как обычно, точку в споре двух детекторов поставила лопата и со штыка Витькиной "американки", у которой лезвийце подлиннее моего коротыша-фискарика, достали петровскую миниатюрную полушку! Вот вам конкретный, честный пример возможностей Тежона в равном соперничестве с "продвинутым" и дорогим металлоискателем.
Этот пример меня убедил в том, что Тежон идеален по глубине на такую мелочь и ничем (!!!) не уступил такому сильному противнику, каким является ХР! Засек и в конечном итоге, дал мне в коллекцию одну из идеальных петровских монет, это был шокирующий опыт разнюхивающего поиска!
В этот день была и еще одна цель, которая дала точно такой же сигнал и снова мы вместе исследовали исходный отклик и вместе выкопали очень глубокую монету - еще одну петровскую полушку. Это уже была не случайность, а подтверждение первоначального вывода о том, что оба прибора были равны в своих возможностях.
Поэтому я и не смотрю в лес - платить 60 рублей за Деус и эксперимент с непонятным результатом - прошу простить, не готов!

Плюс мое предвзятое отношение к сложностям в настройках и управлении - я люблю простые решения, но крепко сбитые. И Тежон в этом смысле таков - это детектор для профессионалов, который не опустошает карман, но добавляет в него очень ценные находки.
Конечно, детектор, вышедший в 2004 году, кажется сейчас, на фоне беспроводных аккумуляторных технологий, возможно, архаично. Но в деле он показывает очень большие возможности, чему мне приходилось быть свидетелем не раз.
Ну а навязчивое появление в теме мышей я считаю просто нагловатым пиаром, это все равно, что сравнивать Garrett Ace 150 и Minelab E-Trac и говорить, что первый составляет уверенную конкуренцию последнему, особенно на среднеенисейских просторах!