Ребята, у меня сегодня праздник - нашел первую за три года поисков чешуйку!
Праздник, правда, немного грустный - монетка рассыпалась задолго до того, как я ее нашел. Сначала думал - фольга, присмотрелся - на одной стороне какие-то буковки проглядывают. Дома посмотрел под микроскопом - фрагмент чешуйки. Скан выкладываю, потому как нужно помощь знатоков в определении. Помогите, пожалуйста, профи.
Сохранились фрагменты двух строк: 1-я - "ТРЪ", 2-я - "ВИЧЪ В(С)". Есть предположение, что это Петр Алексеевич, но у Клещинова не нашел такого штемпеля. Моя отличается от каталожных фото тем, что, во-первых, в "ВИЧЪ" четко видно ять (Ъ), а не мягкий знак. А во-вторых, у Клещинова "ВИЧЪ" смещена заметно вправо относительно "ТРЪ", у меня - немного левее. Обратка не сохранилась - видны лишь следы расслоения серебра.
Ну, и, собственно, самое интересное. Монета, вернее, ее остатки, найдена Техоном на замусоренном урочище с катушкой 5.75 ДД. Настройки выставил по советам профи, за что им отдельная большая благодарность. Настройки следующие: режим VCO, чуйка почти на максимум (в красной зоне), Д1 - ниже Iron, Д2 - крайнее левое (против часовой) положение. Наушники - Филипс SHP2500, регулятор громкости на максимум.
Теперь внимание! Вес малипуськи - 0.04 грамма! У меня весы с погрешностью 0.01 гр, т.е вес может быть и 0.03 гр, и 0.05 гр. Монета поднята с глубины 5-6 см! Грунт абсолютно сухой - у нас засуха. Я сначала сомневался, но дома на тех же настройках провел воздушный тест - прибор видит на расстоянии 9 см!
Е-мое! Это что же творится-то! Беру своего Трака за грудки, цепляю ему 5 ДД Excelerator EQ2 Pro, выставляю чуйку на максимум (30), все металлы, аудио усиление максимум, и говорю - ищи! Трак видит эту кроху по воздуху максимум на 4.5 см!
Я о-еваю! Не напрасно взял Техона вторым прибором, не напрасно. Как бы он не стал первым
Может, интересно кому почитать, как я эту кроху выковыривал. После засечки сигнала (сигнал был четкий, но негромкий), вырезал фискарем комок высотой около 7 см - ниже подкопать сразу не смог, мешал битый кирпич. Прозваниваю комок - сигнал там. Беру комок разламываю пополам, машу перед катушкой - нет сигнала. Ну, думаю, вывалилась цель. Машу катушкой - есть сигнал! На том месте, куда я первоначально выложил комок, а не там, где разламывал.
Шарю пинпойтером Гаррет Про. Нет сигнала! Че за фигня? Машу прибором -есть сигнал! Тогда беру в щепоть землю, что осыпалась с комка, машу перед катушкой - есть! Тычу Гарретом - молчит, тудыть его. Начинаю делить щепоть - что-то блеснуло - кусочек фольги, думаю. Присматриваюсь - какие-то меленькие буковки. Ладно, дома разберусь. А дома под микроскопом посмотрел - ого, яти какие-то старинные, потом еще буковки разобрал. Что было дальше уже описал.
Так что, ребята, Техон - это серьезно! Признаться, когда впервые взял его в руки, показался игрушкой по-сравнению со стильным Траком. А вот на тебе - нифига се игрушка!
Выкладываю еще один скан с прорисовкой букв. На скане видно не очень - в реале, под углом - лучше. Чистить, чтобы лучше видно было, не хочу - усе сыпется.
P.S. Да, забыл доложить, что несмотря на выставленный Д1 ниже Iron, прибор отсекает мелкое железо очень уверенно. Дискрим пропускает только крупные железки, типа оконных петель 5 см высотой и крупнее, и кованные гвозди, особенно, когда они шляпкой вверх стоят. Поэтому работать Техоном даже на мусоре с этими настройками очень комфортно - сигналов мало (не более 5-8 на 1 м проводки). Потому мозг не парится. Трак с дискримом тоже почти молчит, но выдает больше неоднозначных сигналов, часто слепнет, ну и тормозит даже на медленной проводке. Техон мне с каждым выходом нравится все больше и больше

P.S. Чешуйку определил - Петр Алексеевич, по Клещинову IV группа Кадашевский двор 1709-1717, №№ 2145, 2149 и подобное. Будем копать