Mandein, спасибо за слова! У меня к крестам особое отношение, я их очень уважаю и всегда рад таким находкам. Не смотря на то, что "листики" наименее ценятся поисковиками, я их тоже очень люблю, они очень красивые. Но из всех найденных только один оказался в идеале, хотя и был втоптан в деревенскую дорогу в одном, некогда, очень богатом и проходимом (из-за важных дорог) поселении. Вот он:

И мне тоже жаль, что сейчас не делают медных крестов, только серебро и золото. Только разве медные делали до середины 19 века? Я думал, что все прекратилось с революцией...
http://k1000k.narod.ru/foto/5-14.htm...
Вчера с утра выдвинулись с моим новым напарником, «грубо» втянутым мной в поиск, на наше заветное полюшко. Светать начало позже, поэтому мы позволили себе немножко поспать, до половины шестого…

Я всегда говорю, что не люблю скакать "козлом" по полям, вдумчивый поиск, «вживание» в окрестный пейзаж всегда дают свой результат. Наконец, я «раскусил» и это поле, определив сектор оптимального поиска, где концентрация находок существенно выше. Скорее всего это связано с тем, что именно тут проходила дорога в соседнюю деревню, ныне скрытая распаханным полем. На краю поля количество сигналов зашкаливает, но несмотря на это я практически сразу, среди хаоса хрюков, хватаю четкий сигнал и достаю сильно поеденную советскую сталинскую двушку.
Надо сказать, что сейчас, когда с Тежоном «налетано» достаточное количество «копочасов», поиск с ним доставляет истинное удовольствие. Все настолько просто и очевидно, что невольно испытываешь радость от процесса. Я обратил внимание на то, что существует несколько приятных нюансов. Например, если нет возможности настроиться на грунт из-за обилия сигналов, можно спокойно искать и так, если вы знаете, что участок с мусором скоро закончится и тогда будет возможность настроиться. Если вы предметно хотите искать на мусорном месте, то желательно все-таки отойти в сторонку и настроить аппарат. Еще один интересный нюанс – после выключения аппарата и его включения настройка на грунт не сбивается. Более того, возвращаясь на то же место после ночного перерыва я проверял неоднократно настройки и каждый раз убеждался, что баланс выставлен правильно, а значит, если вам вздумалось проверить заряд батарей, не нужно после этого опять отстраиваться от грунта.
Звуки Тежона тоже очень понятны и он действительно отлично работает на мусоре, четко выделяя цветняк среди прочего барахла. При небольшом опыте работы становится понятно, что именно находится под катушкой – цветняк, или маскирующаяся под цветняк, дрянь. Достаточно переключиться в альтернативный дискрим и сопоставить изменение отклика, как становится ясно, стоит ли копать, или нет. Единственное, что представило для меня сложность, это массивные ржавые железяки, спрятавшиеся в глубине, на штык фискаря и более. От них идет четкий цветной сигнал, но и тут я научился понимать его, поднимая катушку над землей и выясняя, что предмет лежит слишком глубоко, чтобы быть монетой. А если все-таки принимаюсь копать такой шмурд, то отклик начинает меняться в сторону чернины и продолжать не имеет смысла.
В нынешний коп, ставший потрясающе удачным, поскольку направление передвижения народа по полю было установлено, я просто шел по полю и собирал монеты, пуговицы, необычные пули, конские штучки. Случайностей не было, все шло уже по строгому плану, что и отразилось на количестве и качестве находок.
И только один раз, ставший для меня потрясающим уроком, Тежон засомневался в нужности копания, но не на долго. Сигнал я поймал цветной, но со срывом в сторону черни. Хотел пройти мимо, поскольку уже (опять, в который раз!!!) шел к машине, ну совсем рядом от того места, где планировал выключить Тежон, но что-то меня задержало, я попробовал зайти в перпендикуляре и услышал четкий цветной сигнал. Из глубины веков вынырнула изумительная гербовая пуговка (ее определением еще займусь), а также кусок ржавого железа размером 3 х 7 см, который лежал вплотную и пудрил мозг! Немудрено, что пуговка досталась мне, другой прибор ее просто бы не увидел, замученный откликом от железки, ведь ямок моих конкурентов тут было много!
И еще одну отличную находку подарил мне Тежон в этот выход – это 4 копейки 1762 года (!), правда, сохранность этой монетки не самая хорошая, сейчас я ее отправил в мыло, пусть полежит.



Так что заседание продолжается, будем искать дальше!