![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,876 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 991 кг ![]() ![]() |
Скромно напомню о существовании невеликого количества предыдущих опусов
![]() 0. "Рассказ,которого могло и не быть..., Случай на рыбалке" http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=263942&hl= 1. "52 копейки идеала2 http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=136514&hl= 2. "Сказ о том как сеть двух братьев поссорила" http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=263635&hl= 3. "Рожки, да ножки..., Или история двух великих обломов..." http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=285072&st=0 4. "Как я не нашел клад, Впечатлительных прошу не заходить...:-)" http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=286103&hl= 5. "Карты, деньги и Колчаковский дождь, Или бедность и лень -двигатель поиска" http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=287378&hl= 6. "Как лень помогла найти клад, История двух находок" http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=287808&hl= 7. "Хенде Хох, Или особенности поиска в чужеземье" http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=289427&hl= 8. Операция "Буря в пустыне ", Или особенности поиска в чужеземье ч.2 http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=291925&hl= 9. Финская история или почему я не люблю семгу, Или особенности поиска в чужеземье ч.3 http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=365522 10. Китайская история или почем опиум для народа, Особенности поиска в чужеземье ч.4 http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=460158&hl= 11. Как помощь Родине помогла найти клад или, Все ненужное на слом соберем в металлом http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=474850 12. Испанская история или подарок от генерала Франко, Особенности поиска в чужеземье ч.5 http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=487281 13. Неожиданная находка или дело было не в бобине, История о сожалении http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=496087 14. Танцуя от печки или, Жадность и глупость одних, удача других http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=519361&hl= 15. История обретения абрикосовой чачи или, Боже, как давно это было... http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=557353&st=0 16. Дом с привидениями или, Полное блюдце секретов http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=576380 17. Демидовский рубль или, Ода оптимизму http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=591993 Предисловие Авантюризм... как много вложено смысла в это слово. Здесь игра страстей и холодный расчет смешались в тесном переплетении, дающем неповторимый колорит нашей серой обыденной жизни. Авантюризм не бывает, подобно риску, оправданным или сумасбродным - он либо есть, либо его нет, но удача всегда является непременным спутником авантюриста. Она чаще всего заглядывает любителю авантюры в лицо, и отворачивается без особых последствий, потому что авантюризм- это не приходящее, это - навсегда. Вот, и эта история целиком и полностью основана на захватывающем и всеобъемлющем чувстве авантюрного начала, авантюрного продолжения, и авантюрного, же, его заключения. Произошли эти события в период нашей колготной истории, которую почему то называют "перестройкой". В стране начались странные события, последовательно усугубляющие бытовые нужды населения - один за другим стали исчезать товары первой необходимости, и, не особо ржавый, первый принцип социализма "ты мне - я тебе" засверкал с удвоенным блеском. На собраниях и митингах говорили одно, дома обсуждали другое, но уже можно было осторожно высунуться из кустов и назвать волка собакой. В то былинное время я отбывал ссылку на стройках народного образования в одном из северных городов нашей области, куда был заброшен волей беспощадного явления советской действительности под названием "распределение". Там и произошли события, легшие в основу этой истории. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Jan 21 2014, 11:33 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,876 Зарегистрирован: 15-September 10 Из: Екатеринбург Пользователь №: 21,321 ![]() Пол: мужской Репутация: 991 кг ![]() ![]() |
В жизни каждого учителя, коим я и являлся в то время, наступает свой собственный праздник. Для кого - то это "Первый звонок" и "День Знаний", для кого -то- выпускные экзамены и выпускной, же, вечер, кто - то празднует "День Учителя". А для меня с первого дня работы в школе таким праздничным днем стал 25 мая - в то время дата окончания учебного года . По странному стечению обстоятельств этот день совпадал с "Международным Днем освобождения Африки", что, собственно, и отражало общий настрой окончания последней четверти и для учителей, и для учеников.
Кстати, после нескольких лет работы в школе, я на протяжении многих десятков лет не мог избавиться от привычки измерять время учебными годами. Впереди ожидался мощный учительский отпуск, тем более, что по молодости лет и отсутствию стажа к приему выпускных экзаменов меня не допускали. Надо сказать, что такое лишение не сильно огорчало молодого учителя, по существу таковым не являвшимся. Правда, мне было вменено в обязанность отработать одну смену воспитателем в городском лагере отдыха школьников. По неопытности я легко согласился, о чем впоследствии сильно пожалел. Но до начала смены оставалось еще несколько недель, а свобода уже нежно щекотала нервы. Для полного обретения полной независимости оставалось немного - отвезти жену с малолетней дочерью сдавать сессию на заочном отделении в областной центр. А по возвращению, можно было посвятить время себе любимому. Сборы молодой семьи были недолгими, и вскоре, мы благополучно прибыли в город, покинутый с тяжелым сердцем год назад. Распределение оставалось для многих выпускников вуза бременем советской системы высшего образования. К тому времени мои родители переехали на Урал, и проблемы с поселением семьи исчезли. А присмотр за трехмесячной внучкой послужил бабушке и дедушке дополнительным бонусом. Сдав на попечение родителям свое семейство, я немедленно рванул в места, служившие в студенческие годы основными пунктами сосредоточения интересов. Меня ждали клуб нумизматов и друг Серега – компаньон и неизменный спутник похождений по старым домам в поисках артефактов. Но Серега уехал к родителям в гости, а клуб по непонятным причинам не состоялся. Передо мной открылся непростой выбор правильного использования драгоценного времени до отъезда на место ссылки. Оставался еще одно место возможное для правильного окончания визита в областной центр,посещение которого я постоянно откладывал последние несколько лет. В Государственный архив Свердловской области (ГАСО) у меня имелся свободный доступ, благодаря работе там одного очень хорошего знакомого. Дело в том, что в молодости мнил я себя мужем ученым и тщетно пытался собрать материалы о работе Екатеринбургского монетного двора. Но лень и отсутствие времени постоянно мешали процессу созидания монументального научного труда. А тут все обстоятельства, прямо таки, толкали меня в омут архивных изысканий. Иного варианта полезно провести время не намечалось, и мой путь получил направление в ГАСО. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: May 8 2017, 15:13 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
xabarr |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 266 Зарегистрирован: 9-February 11 Из: Краснодар Пользователь №: 26,192 Металлоискатель: Ace 250 Пол: мужской Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
MERAT , пишите пожалуйста , нам так не хватало Ваших чудесных рассказов .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Я медленно шел по, залитым летним солнышком, улицам родного города и решительно его не узнавал. Изменилось все - на улицах стало грязно, повсюду валялся разнообразный мусор, а люди стали другими - более резкими и раздражительными. Длинные хвосты очередей в магазины, толпы народа на остановках общественного транспорта навевали на невеселые мысли. В самом разгаре был табачный кризис, и центральный магазин "Табак" больше напоминал осажденную крепость, чем торговую точку. Поразили уличные торговки окурками - трехлитровая банка "бычков"продавалась по три рубля и, что самое поразительное, это охотно покупали.
Мой путь лежал и мимо хорошо знакомого вино-водочного магазина, в котором мы студентами всегда затаривались горячительными напитками. Зрелище впечатляло - народу к открытию собралось, как на похороны Сталина, и если бы не установленные ограждения из стальных труб и металлические решетки, то здание могло бы легко сдвинуться под напором толпы метров на десять. Возле магазина дежурил милицейский "коробок", но скучающие блюстители порядка не спешили усмирять наэлектризованную толпу. Конечно, у нас в провинции все было не очень здорово, но то, что я увидел по пути в архив, произвело неприятное впечатление. В архиве царила тишина и безлюдье, лишь, несколько человек погрузились в темень веков и увлеченно ворошили документы. Мой знакомец несказанно обрадовался визиту бывшего сокурсника и, как всякая архивная крыса, искренне приветствовал свежего человека в темени своей бумажной норы. Мы угостились, удивительно, противным турецким чаем, поболтали ни о чем, и вернулись, каждый к своему делу. Архивариус самолично снабдил меня документами, и, нагруженный кипой ветхой бумаги, я примостился за свободный стол. Постепенно документы захватили, и я стал погружаться в атмосферу 18 века, разбирая замысловатые чернильные крючки писцов монетного двора. За сухими цифрами и короткими рапортами людей, давно покинувших этот мир, в моем воображении возникали картины нелегкой жизни современников ушедшей эпохи. Время растворилось в перелистывании и чтении пожелтевших листов документов, и окружающая действительность отошла на второй план. Но она существовала и, вскоре, проявилась в полной мере. Увлеченный работой, я, все же, почувствовал чье - то присутствие. За спиной стоял неизвестный и внимательно рассматривал мою согбенную фигуру. Ощущение было не из приятных и, чтобы от него избавиться, я резко повернулся к нежданному визитеру. За мной расположилась тщедушная фигурка человечка смутно знакомая, но плохо узнаваемая в сумраке помещения. Только ослепительная белозубая улыбка оживляла память - это существо мужского пола где-то я уже встречал. Приподнятый колпак настольной лампы расставил все на свои места - пришелец был опознан. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: May 8 2017, 15:06 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
grigorie |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 174 Зарегистрирован: 30-April 11 Из: Синеокая Пользователь №: 29,443 Металлоискатель: Deus3.2Rus Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
Да, Мерат, мы уже Вас заждаплись!!!!
-------------------- ТГК Малдер и Скалли не всё рассказали
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
stroporez |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,288 Зарегистрирован: 1-September 12 Из: Москва Пользователь №: 46,686 Пол: мужской Репутация: 171 кг ![]() ![]() |
Интрига есть
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Лучезарно улыбался мне бывший сокурсник Костя.
Скучные просторы архива явили очень забавного соратника по борьбе со знаниями в нашей альма-матер в недалеком прошлом. Природа в полный рост отдохнула в момент его создания, и миру явился мальчишечка невеликого роста с узкими плечиками и впалой грудью. А тонюсенькую шейку венчала огромная голова, на пару размеров не совпадающая с остальными пропорциями тела. Обделив внешностью, коварство мироздания наградила Костю светлой головой и веселым нравом, но, в компенсацию за это, полностью забрала природный практицизм. Народ рассказывал былины про похождения Константина в полевых условиях различных экспедиций. Это было ходячее недоразумение и бродячее ЧП. Но неистребимое чувство юмора и вселенский оптимизм всегда выручал его в трудных ситуациях и делал всеобщим любимцем в любой компании, где бы Костя не оказался. Господь берег меня от прямого столкновения с Костиными особенностями, но мы были знакомы, и не раз вместе оказывались в одной компании. В отличии от нас грешных он, один из немногих, сумел из нашей группы поступить в аспирантуру, и избежать участи отправиться сельским учителем в отдаленную деревенскую школу. Злые языки поговаривали о заслуге папы- руководителя военной приемки одного из оборонных заводов, но те, кто знал этого умного парня поближе, в это не верили. Сказать, что я сильно обрадовался встрече, было нельзя, но и особого огорчения не испытал. Как это обычно бывает при встрече одноклассников, но не близких друзей, все обошлось без лишних сантиментов в виде обнималок и похлопываний друг друга по различным частям тела. Мы обменялись дежурными вопросами о житье- бытие, поделились новостями про сокурсников. Казалось, что темы для разговоров исчерпались, и неловкое молчание замаячило за горизонтом. Но Костя с интересом стал присматриваться к вороху документов, лежащих на моем столе. Он задумался, смешно наморщил нос и поделился о некой мысли, заставившая его сгонять рысью за свой стол. Вернулся Костя с термосом, по самую пробку заполненным превосходным индийским чаем, вкус которого, напрочь, заставила забыть, чертова "перестройка". Мы по очереди пили из колпака - кружки волшебный напиток и делились тем, какая сила занесла нас в прекрасный летний день в мрачные покои архива. Вскоре стало ясно, что Костя собирает материалы о крестьянских волнениях на Среднем Урале в период бесчинств в этом районе пугачевских отрядов. В свою очередь, я поделился сокровенной мечтой создать труд о работе Екатеринбургского монетного двора . Тема моих разработок показалась нам обоим более интересной, и беседа закрутилась вокруг монет, и постепенно мы перешли к теме кладов. Тут мой собеседник оживился, и стал рассказывать о том, что ему удалось отыскать в документах упоминание о спрятанных сокровищах в то смутное время. Мне не раз, и не два, приходилось сталкиваться с подобными рассказами. На поверку они выводили на очередную цветистую легенду, не имеющую никакого реального основания. Постное выражение моей физиономии, лишь, раззадорило Костю, и он пообещал собрать все сведения, воедино к завтрашнему дню. На том и остановились, наметив встречу, здесь же, в архиве на следующий день. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: May 8 2017, 15:39 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сто-ЛЕТОВ |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 141 Зарегистрирован: 9-March 12 Из: Украина Пользователь №: 40,586 Металлоискатель: XPGMP+ADX-250 Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
Спасибо, всегда с интересом читаю о Ваших приключениях.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
don aaa |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 88 Зарегистрирован: 4-November 13 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 61,199 Пол: мужской Репутация: 85 кг ![]() ![]() |
Весь в предвкушении кульминации. Даже пронеслась в мозгу, пара-тройка версий предполагаемого развития событий. Одна из них с полностью раскрытой "темой сисег".
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Утро следующего дня застало меня сидящим в архиве и удивилось непреклонному трудолюбию. Мне, наконец, удалось найти свидетельство того, что долгие годы не давало ответа на один из ключевых вопросов работы ЕМД. Тезисы подбирались один к одному и ладно выстраивались в целостное восприятие событий. Работа увлекала все больше и больше, и наступил тот момент, когда удовлетворение от результата является высшим достижением душевного равновесия.
Оставалось совсем немного поработать с документами, и моя теория будет полностью подтверждена документальными источниками. Перед победным аккордом я сделал паузу и вышел на воздух отравиться никотином. Вот, тут, и был осуществлен молниеносный перехват моей расслабленной души вчерашним зачинателем интриги. Не отходя от кассы, Костя, прямо во дворе архива, стал вываливать информацию на мою голову, охмуренную дефицитным табаком. Поначалу я слушал сбивчивый рассказ, пропуская слова и целые отрывки, но к приближению к самой теме, стал невольно прислушиваться внимательнее. По его словам, в самый разгар пугачевского беспредела, когда отряды полковника Белобородова осаждали Екатеринбург в начале 1774 года, уральские заводчики сильно озаботились сохранение своего имущества и стали вооружать рабочих заводов. Это, в основном, касалось тех заводов, которые находились севернее Екатеринбурга. Но после известных событий конца зимы 1774 года основные силы восставших ушли южнее и западнее. Отдельные отряды мятежников еще рыскали по Среднему Уралу, но взять укрепленные заводы не могли. Тогда они засылали своих агитаторов, с целью переманить вооруженных рабочих на свою сторону. Изредка это удавалось, и такие сборные отряды разбойничали в округе, грабя и сжигая незащищенные села, монастыри и скиты. Сил у заводчиков сражаться с такими отрядами не оставалось, и, только, после прихода воинских команд регулярных частей, они были рассеяны и уничтожены. Косте удалось найти протоколы допроса главарей одного их таких отрядов, разграбившего и "уничтожившего огнем" далекий скит. В этом документе упоминались пытки захваченных обитателей скита, которым их подвергали мятежники, с целью выведать схрон с казной, свезенной накануне нападения со всех окрестных скитов. Но тайна, так, и осталась нераскрытой - пленников повесили, а самостоятельные поиски клада успехом не увенчались. Таких историй я и раньше слышал немало, о чем сообщил рассказчику, небрежно отправив окурок в урну Но Костя загадочно усмехнулся и поведал, что у него есть еще один документ, дающий ориентиры места, где точно спрятано сокровище. В кипе документов он нашел показания одного из защитников скита, чудом оставшегося в живых, и принимавшего участие в организации схрона. Он и дал описание сокровенного места. Но защитнику не поверили и, приняв сгоряча за мятежника, повесили вместе с разбойниками. А, между тем, он был одним из духовных наставников и руководителей того скита. Закончив рассказ, Костя торжествующе посмотрел на меня. Я впал в раздумья - с одной стороны вся цветистая история привлекала внимание документальной основой, а с другой, если разобраться, являлась полной ахинеей с множеством вопросов. Механически я поинтересовался географией, произошедшей в 18 веке, трагедией, и от результата невольно вздрогнул. В названии мест прозвучали ориентиры, с некоторых пор хорошо знакомые . Река и деревня из рассказа минувшей ранней весной активно посещались нашей компанией, с целью утоления рыбацкой страсти. Деревня имела весьма преклонный возраст, о чем неоднократно говорили аборигены- проводники, и была брошена жителями лет пятьдесят назад. Находилась вся эта территория вдали от цивилизации, и окруженная со всех сторон болотинами, достигалась рыбаками и охотниками, исключительно,в глухозимье по зимнику. Мы были там за зиму и раннюю весну несколько раз, и чудесный крупный чебак оставил в памяти прекрасные воспоминания. Помнил я рассказ местных и том, что летом туда добраться можно будет, только, по реке. Все это немедленно всплыло в памяти, и огонек авантюризма начал проявлять робкие язычки пламени. Костя внимательно наблюдал за моими душевные переживания, ожидая реакции. Я колебался, взвешивая все за и против, и не был готов немедленно принять решение, о чем и сообщил страждущему аспиранту - изыскателю. Неожиданно легко он согласился со мной на предмет подумать и пригласил вечерком заглянуть в гости, где еще раз можно будет обсудить все возможности и необходимости. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: May 8 2017, 16:10 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мирный |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 190 Зарегистрирован: 4-March 08 Пользователь №: 3,838 Пол: мужской Репутация: 119 кг ![]() ![]() |
Ждем продолжения!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ScorpAlex-13 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,177 Зарегистрирован: 25-December 07 Из: Псков Пользователь №: 3,166 Пол: мужской Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
Интригующе...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Костин рассказ разрушил мою работоспособность, подобно штопору, открывающему доброе марочное вино. Пряный аромат грядущих приключений пробирался в мозговые центры, отвечающие за рациональность поступков. Тлеющие огоньки авантюризма получили подпитку струйками растущего азарта, и созидательный научный труд стал рассыпаться на глазах у изумленной публики.
Осознав, что пользы в продвижении научной мысли не будет, я собрал папки в кучу и оттащил их равнодушному архивариусу. Коварный рассказчик - искуситель, как ни в чем не бывало, продолжал кропать себе блестящее научное будущее. Мне нужно было собрать мысли в кучу, а для этого требовалась слабоалкогольная медитация- душа запросила пива. По старой памяти я побрел в центр слабоалкогольного оазиса, который между собой мы называли «ВЧК». Эта суровая аббревиатура вовсе не означала приближения к стальным органам госбезопасности, а имело в заглавных буквах наименования трех питейных точек, где можно было в свое время хлебнуть пивка - "Ветерок", "Чебуречная" и "Котлетная". Точки располагались в самом центре, и были неким Бермудским треугольником, где постоянно терялись трепетные души любителей пенного напитка. Первым по пути следования был павильон "Котлетная", название которого ранее совсем не ассоциировалась с изделиями из мясного фарша. При подходе к знакомой двери входа стало ясно, что иду туда я напрасно. Внутри тусовались несколько человек, количество которых явно не соответствовало бывшему назначению заведения. Столики, прикрытые белыми скатерками, поставили точку радужным надеждам. Пивнушку борцы за трезвый образ жизни преобразовали в чайную. Вспомянув тихим добрым словом перестройку, антиалкогольную кампанию и ее пятнистого инициатора, я отправился к следующему светочу прошлого. «Чебуречная» располагалась у крупнейшего в городе дома бытового обслуживания "Рубин" и справедливо носила свое название. К пиву здесь подавали недурные, по советским меркам, чебуреки. Но и здесь поджидало фиаско - нет, чебуреки присутствовали, и народу здесь толпилось значительно больше, но запивали фирменное блюдо жидкостью из чайных чашек. К моему великому сожалению, эта жидкость совсем не походила своим видом на любимый напиток. А, уже знакомые, белые скатерки вдребезги разбили последние надежды и на это заведение. Теперь, уже, вслух я выразил свое отношение к внутренней политике государства рабочих и крестьян, благо гласность позволяла сказать "кто из ху" и, чертыхаясь, отправился к последней надежде. "В" была самой любимой литерой в дьявольском сочетании букв. Павильон размещался в старой постройке города, и стеклянные стены заведения давали очаровательный вид на берега Исети. Мутные стекла подробности загрязнения берегов утаивали, и это проявление неряшливости персонала делало картинки окружающей действительности пасторальными. Но из здесь меня настигли дурацкие белые скатерки. Сил больше не было - голод подобрался вплотную к мыслительным процессам. Пришлось взять пару беляшей и чашку чая. Но когда я заказывал себе чай, то поймал презрительный взгляд буфетчицы, в глубине которого мне померещились нотки искреннего удивления. Конечно, этому не было предано никакого внимания, ибо презрительные взгляды работников сферы обслуживания были визитной карточкой, откинувшего копыта, самого передового общественного строя в истории. Удивительно было другое - на меня косились все разномастные посетители этого веселого заведения. Я занял столик и стал с ожесточением грызть беляши. Утолив первые приступы голода, можно было осмотреться. Тут я обратил на некую странность - никто не пил чай, но у всех на столах стояли бутылки с лимонадом. У кого "Колокольчик", у кого "Буратино", а, вот, чашек с чаем не было ни у кого. Присмотревшись внимательно, на меня вдруг снизошло озарение - в бутылках с этикетками лимонада присутствовало пиво, что выдавало желанный напиток своеобразными вертикальными радужными пленками пены. Поймав мой взгляд, ближайший сосед понимающе подмигнул. Я ринулся к стойке буфета и потребовал пару "Колокольчиков" и пару "Буратино". Материнская улыбка буфетчицы стала наградой за сообразительность. Ценник, правда, озвучили конский, но деваться было некуда. "Колокольчик" оказался пивом "Исетское", а "Буратино" превратился в "Жигулевское". Путь к медитации открылся. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Dec 20 2024, 14:32 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Юрвис |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 676 Зарегистрирован: 2-November 11 Из: РБ г. Витебск Пользователь №: 35,538 Металлоискатель: Fisher F75 Пол: мужской Репутация: 29 кг ![]() ![]() |
ЗдОрово! Продолжайте пожалуйста, ждём
![]() -------------------- Глянеш трезво на некоторые вещи: понимаешь-надо выпить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
паника |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 246 Зарегистрирован: 22-October 12 Пользователь №: 48,477 Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
Уважаемый MERAT всегда и с удовольствием читаю Ваши рассказы, можно сказать прям болею этим. Но нельзя же так относится к больным , давать лекарство в сутки по чайной ложечке увеличьте дозу пожалуйста!!!!!!
![]() -------------------- Не важно,сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
Компанию"лимонаду" составили сушеная рыбка и пакет нечищеного арахиса. Путь сближения с мыслями был открыт.
Расставив перед собой батарею бутылок, я приступил к внутреннему диалогу с самим собой. Одолевавшие сомнения возглавлялись здравым смыслом, а противоборствующую силу вел в бой азарт. Сражение протекало вяло и за явным преимуществом сил рассудка, чувственные эмоции бежали, как шведы под Полтавой. Основной диспозицией успеха наступающих сил было - "а, оно, это тебе надо?" И, изначально, мне "это было не надо" - слишком много присутствовало вопросов и темных пятен. Но после первой бутылки бег наступающей конницы здравых сил замедлился, а после второй скакуны поплелись шагом, третья - заставила замереть ряды побеждающих бойцов. Разбитые части эмоций стали получать подкрепления за счет, непонятно откуда взявшегося, авантюризма. - А почему нет? Даешь! - кричал новоявленный вожак свежих мыслей. Четвертая бутылка неожиданно установила равновесие сил, и на фронтах воцарилось перемирие. Основание для него стала грядущая вечерняя встреча с Константином. Но сомнения, все же, были посеяны и дали ростки. Закаленный в алкогольных боях студенческих лет организм легко и непринужденно принял в себя два килограмма пива. Но по времени это растянулось на пару часов, и заведение было покинуто в состоянии, всего лишь, легкого душевного подъема. Ближе к вечеру, я потихоньку стал собираться в гости. Перед тем как переступить порог гостеприимного дома, необходимо было решить одну маленькую проблему - с пустыми руками идти было неприлично. Коробка конфет и бутылка вина - традиционный набор вежливого гостя эпохи развитого социализма. Но социализм угасал, и ингредиенты достойного визита нужно было, где - то взять. С конфетами повезло - отцу на прошедший праздник ноябрьского восстания голодранцев в продовольственном заказе вместе с тремя килограммами лапши и банкой морской капусты выдали коробочку шоколадных конфеток "ассорти". Мне ее и пожертвовали, а, вот, с вином проблема решалась сложнее - его пришлось изыскивать. Подхватив конфеты в пакет, я выдвинулся в сторону заходящего солнца. Путь лежал не в магазин, где раньше существовала реальная вероятность его купить, а в его окрестности. Картинка вчерашнего штурма не давала оснований для оптимизма. Возле магазина предполагалось найти тех, кто плюнул на призывы "не обогащаться, а жить честно и бедно" - т.е. торговцев из под полы. Но к моему великому удивлению таковых в окрестностях найти не удалось. Оставался последний путь обретения спиртного - таксисты. Эта часть трудовой интеллигенции испокон веков являлась надежным мостиком в снабжении страждущих огненной водой в неурочное время и в трудных ситуациях. Сгонять к "таксерам" за водкой в студенческие годы практиковалось редко, но такое, все же, бывало. Труженики зеленого огонька работали в этой сфере бесперебойно и надежно, как автомат Калашникова. Вот, и сейчас я отправился на ближайшую стоянку такси - вечером они там стояли с погашенными огоньками свободного транспортного средства и, как пауки, ожидали загулявшую публику. В этом вопросе перестройка, гласность и беспощадная борьба с пьянством коренного изменения не внесли, и рыцари алкогольного подполья находились на традиционном месте. Не медля ни секунды, я отправился к головной машине, где тройка таксистов кучковалась в неторопливой беседе. При виде клиента они замолкли и оценивающе принялись разглядывать меня. Вопрос о вине был задан в лоб и сразу. Ответом послужил смех - чистый, непринужденный и безудержный. Так смеются родители, чей ребенок сообщил о желании купить межгалактический звездолет. Выбив щелчком из пачки "Мальборо" сигарету, ближайший таксист посоветовал идти мне далеко-далеко - в то место, где вина, хоть, залейся. Пришлось вернуться к магазину и решительно постучать в дверь служебного входа. На стук показался невзрачный субъект в халате страшного мышиного цвета. Он тащил пустые ящики и в упор не замечал странного посетителя. Я подождал, пока он совершит рейд к пирамиде подобной тары, и на обратном пути ухватился за засаленный рукав халата. К моей просьбе работник незримого алкогольного фронта отнесся с пониманием. - Червонец, - прохрипел он, дохнув на меня парами того, к чему имел непосредственное отношение. - Деньги против вина, - заявил я и содрогнулся от суммы запрашиваемого. - Идет, - и грузчик испарился в глубине подсобки. Через пять минут я уже шагал к остановке трамвайчика, а в пакете ласково булькала бутылка "Медвежьей крови". Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: Dec 20 2024, 14:37 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MERAT |
![]()
Создана
|
QUOTE(паника @ Nov 21 2013, 08:26) Уважаемый MERAT всегда и с удовольствием читаю Ваши рассказы, можно сказать прям болею этим. Но нельзя же так относится к больным , давать лекарство в сутки по чайной ложечке увеличьте дозу пожалуйста!!!!!! ![]() Я учту Ваше пожелание ![]() Дом, в котором проживал Костя вместе со своими родителями, принадлежал к числу элитных. В таких домах жили партийные и советские чиновники высокого уровня, и приближенные к ним высокопоставленные хозяйственники. Чистые подъезды с импортными лифтам, цветы на межэтажных площадках и диковинная в то время фигура консьержки давали понять, что результатами раздела собственности 70 лет назад умело пользовались не все. Но свежее дыхание перемен уже коснулось этого гнезда радетелей народного счастье - на подъездной двери кривыми буквами черной краской красовалось утверждение о половой связи с номенклатурой в извращенной форме. Надпись выглядела свежо и поблескивала краской в свете лампы фонаря над подъездной дверью. Возле дерзкого проявления гласности угрюмо стоял мрачный тип с выправкой бывшего военного. Вокруг него беспокойной канарейкой крутилась консьержка. Судя по всему, решалась судьба хулительной надписи, и до меня никого интереса у стражей номенклатурного жилища не проявилось. Воспользовавшись этим обстоятельством, я беспрепятственно добрался до дверей нужной квартиры. Меня ждали, и в прихожей состоялось знакомство с Костиными родителями - высоким статным мужчиной и милой женщиной, сохранившей в свои зрелые годы все признаки былой красоты. В кого уродился их сын, осталось навсегда загадкой. После дежурного обмена любезностями мы прошли в большую комнату, где я еще раз убедился, что гостем являюсь желанным. Это выразилось в накрытом столе, на котором незатейливо встретились многочисленные дефициты продовольственного рынка. Икра красная и черная, многочисленные салаты, шпроты, свежие овощи и фрукты - все это далеко не полный перечень содержимого вазочек и розеток, заполнявших поверхность, внушительного по размеру, стола. Изобилие съестного венчали бутылки отличного армянского коньяка и дорогого марочного вина. Мне стало не по себе от своего сиротского приношения, но проглотив это горькое чувство, я, все же, выставил чахлую бутылку вина и конфетки на шикарный стол под одобрительные взгляды хозяев. Ужин прошел в непринужденном общении, где роль рассказчика, в большей мере, была отведена гостю. Моих собеседников интересовало все, что произошло после распределения, где и как я устроился, и каким образом складывается судьба несостоявшегося ученого- нумизмата. В завершении трапезы, когда показалось дно коньячной бутылки, разговор плавно перетек в ситуации в стране, и отец Кости с воодушевлением стал нахваливать деяния нового руководства партии и правительства. У меня имелась иная точка зрения на происходящее, но в полемику вступать смысла не было, и я, молча, слушал дифирамбы Горбачеву и его шайке. Ужин завершился чаем с прекрасным тортом, приготовленный к моему визиту хозяйкой собственноручно. Все это время Костя мало участвовал в застольных беседах и нетерпеливо ерзал на импортном полукресле. Чувствовалось, что грядущая беседа его привлекает больше, нежели горькая судьбина изгнанника и положение гибнущего строя. Как только я проглотил последний кусочек торта, он объявил опешившим родителям, что нас ждут научные дела и увлек меня в свою комнату. Там для разговора уже все было готово. Продолжение следует Сообщение отредактировано MERAT: May 8 2017, 17:37 -------------------- Scio mе nihil scire
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
valerkisel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 9,110 Зарегистрирован: 23-October 09 Из: Иркуцкъ Пользователь №: 12,737 Пол: мужской Номер карты: 4276.....4415 Репутация: 959 кг ![]() ![]() |
С удовольствием обнаружил новенькое!
![]() ![]() ![]() -------------------- no comment
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
паника |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 246 Зарегистрирован: 22-October 12 Пользователь №: 48,477 Репутация: 6 кг ![]() ![]() |
Большое Вам спасибо MERAT что отнеслись с пониманием к больному
![]() -------------------- Не важно,сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
protva_ops |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 210 Зарегистрирован: 7-December 12 Пользователь №: 50,210 Металлоискатель: 1 Пол: мужской Репутация: 39 кг ![]() ![]() |
Читается на одном дыхании! Вечером работаю, буду весьма признателен, если появится продолжение. Чтобы работалось,так сказать, веселее! А пока +, и, конечно же, ждём!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th February 2025 - 16:20 | |
![]() |