Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

5 страниц  1 2 3 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Как лень помогла найти клад, История двух находок

MERAT
post Feb 14 2012, 08:31
Создана #1

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

В предыдущей своей истории о Колчаковском дожде я уже попытался развить свою мысль о том, что, зачастую, бедность и лень становятся движущей силой поиска и источником неординарных находок. Конечно, всегда рядом вечный друг поиска- Его Величество Случай.
Вот, и сейчас я представляю на суд читателей две истории, где лень существенно поправила мое благосостояние.

История первая
Лень вынужденная.

Как и все мои предыдущие истории, эта произошла, в период небывалого единения широких масс советского народа при томительным ожидании перестройки и ускорения.
Окончание учебы было уже не за горами, выстраивалась личная жизнь и закладывались основательные валуны в фундамент будущей карьеры. Жизнь набирала новые обороты, и любимое занятие нумизматикой, вкупе, с хождениями по старым домам оттеснялись новыми веяниями бытия.
Однако, полностью оставить эти занятия было невозможно и, иногда, удавалось вырваться на перспективный объект.
В то время нарождался лакомый кусочек - снос целого квартала старой части города, расположенного на правом берегу городского пруда. Построенный обком партии, именуемый в народе за выразительную форму здания "член КПСС", нуждался в более комфортном окружении. Было очевидно, что старинный район, ранее очень не бедной городской застройки, падет жертвой партийного волюнтаризма.
Мы с компаньоном часто, как голодные коты вокруг сметаны, бродили, высматривая свои будущие жертвы, но народ продолжал там спокойно жить, и нам приходилось отступать не солоно хлебавши.
Но тут в дело вмешался Его Величество Случай - в нашей группе училась девочка, отец которой занимал немалый пост в отделе архитектуры горисполкома.
Однажды я невольно оказал ей услугу- будучи руководителем раскопа на Сюреньском поселении в Крыму, поставил ее на невероятно богатое по находками помещение. После этого девушка прониклась ко мне искренней симпатией. Может быть, девичье сердечко было неравнодушно и в глубине строило какие-то матримониальные планы, но отношения у нас так и не вышли за рамки дружеских.
Но девочка оставалась важным источником информации, и мы ждали ее веского слова, а точнее слова ее родителя.
И вот, одним ярким весенним днем, когда буйная зелень тополей только открыла щепотки клейких листочков, и травка легким изумрудом посыпала газоны, мы дождались долгожданной весточки. Девушка отловила меня в перерыве между лекциями и сообщила важную новость.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Sep 20 2022, 12:40

--------------------
Scio mе nihil scire
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MERAT
post Feb 14 2012, 09:13
Создана #2

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

По ее словам, в верхах властных структур состоялось совещание, на котором высшие областные партийные бонзы отдали боевой приказ исполнительным органам советской власти в короткий срок расселить людей и снести рассадник мелкобуржуазного наследия пошлого мещанства.
Спорить с партией в те годы было чревато и, почесав умные головы, городские власти родили план: в двухмесячный срок выполнить приказ. Бонусом к ударной работе надлежало предоставить взорам изумленных партийцев разбитый парк на месте свалки истории.
Из полученной информации становилось понятным - время и пространство для нас сжимается в размер овчинки. Нужно будет сильно постараться, чтобы снять, хотя бы, сливки с огромного фронта поиска.
На вопрос, когда начнет воплощаться в жизнь грандиозный план, мы получили поразительный ответ: " С завтрашнего дня".
Я не думаю, что люди, живущие в этом районе, в восторгом восприняли грядущие события, но то, что они обречены съехать по новым адресам, жильцы знали давно.
Переселение народа проходило у нас на глазах и было похоже на эвакуацию во время войны. Для полноты ощущений не хватало лая зениток и надрывного воя "юнкерсов", прерываемое свистом бомб.
Каждый день мы с Серегой нетерпеливо рыскали по пустеющим улицам. наблюдая массовый исход населения квартала.
Из полученной из того, же, источника информации стало известно - как только люди покинут свои дома, все будет снесено, техникой. Никакой длительной разборки зданий на строительные материалы не предвиделось. Нужно будет попасть в момент и не упустить драгоценное время в промежутках вакханалии разрушений.
Нас ожидали бессонные ночи.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Sep 20 2022, 12:50

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Feb 14 2012, 09:44
Создана #3

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

И, вот, этот момент настал - люди окончательно покинули дома, и полчища тракторов и экскаваторов замерли на низком старте.
Накануне вечером мы с компаньоном держали совет, как будем действовать в условиях жесточайшего цейтнота. Понятно, что за минимальное количество времени поиска нужно было произвести основные действия - проверять перспективные места на наличие кладов. По плану мы должны были в течении ночи успевать обследовать 3- 4 дома и с рассветом покидать район. Днем район патрулировался милицией начинала работать строительная техника.
Добираться из места нашего местожительства до объектов поиска было весьма не близко. В силу специфики центральных районов города поисковую работу там можно начинать, лишь, после полуночи. К тому времени общественный транспорт отчаливал в парк на ночевку, и добираться придется в пешем порядке.
Посему было принято решение максимально облегчить свои рюкзаки, ибо тащить полный набор инструментом было лень.
Из снаряжения в рюкзаках остались, только, легкие, выкованные на оборонном заводе, титановые гвоздодеры и фонарики.
В первый поход мы бодро выдвинулись, подгоняемые азартом и нетерпением. Часть пути, все же, удалось проехать на последнем троллейбусе, но заключительный отрезок через плотину городского пруда и центральную площадь пришлось прогуляться пешком .
В весеннюю ночь идти было легко и приятно. Вдыхая свежий весенний воздух, мы легкой рысью приблизились к обреченному кварталу. Мрачная громада жилищного массива, окончательно покинутая жильцами, встретила холодным мраком темных глазниц окон.
Первый дом, выбранный для старта, положительного результата не дал. В течении часа мы в темпе вальса проверили перспективные места и ничего не нашли. Следующий дом выглядел победнее и размерами обладал более скромными.
Серега по наработанному алгоритму двинулся на чердак, а мне предстояло обследовать подполье. В крайне малом промежутке времени мы действовали по укороченной программе, и поэтому, спустившись в подполье, я, немедля не секунды, осмотрел предстоящий фронт поиска .
Подполье было обычным - в одно помещение сухое и прохладное. Проверка точек шла своим чередом, но имелось небольшое препятствие, мешавшее осмотру одного из самых важных мест- так называемую "приступку". Так мы называли на своем жаргоне место между полом и земляной насыпью подполья. Обычно там хранились продукты, не быстро портящиеся и не требующие особого температурного режима. Доступ к этому месту обычно не имел препятствий и не доставлял трудностей при исследовании.
Но в моем случае из трех подступов пространству "приступка" одно было закрыто досками.
Проверив две стороны ""приступка", я попытался отодрать доски третьей. Но сооружение было изготовлено давно, и доски тщательно подогнаны. Гвоздодер р не находил щелочку для своих зубцов, скользивших по дереву, потемневшему от времени. Использовать кинетическую энергию я не мог - инструмент обладал слишком малым весом, и с размаху преодолеть сопротивление дерева не получалось. Помочь мог тяжелый предмет, которым удалось, бы, забить зубья в щель и начать выворачивать первую доску. Для этой цели у нас всегда были с собой молотки и более тяжелые гвоздодеры. Но необходимый инструмент из за собственной лени мы оставили в общаге, дабы себя особо не утруждать излишней кладью.
Спящее предчувствие внезапно проснулось и тихо зашептало на ухо - там что - то есть.
Положение осложнялось.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Sep 20 2022, 13:07

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

peter
post Feb 14 2012, 10:01
Создана #4

Бывалый

Из: Санкт-Петербург

Металлоискатель: Fisher F75,AT-PRO

-----X----

Ждемс с нетерпением продолжения.
  + Quote Post

MERAT
post Feb 14 2012, 10:52
Создана #5

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Я в сердцах бросил инструмент на землю и присел на ступеньку лестницы. Нужно было принимать решение, ибо времени у нас оставалось крайне мало.
Высвечивалось два незатейливых варианта - бросить чертовой матери эти проклятые доски и двинуться на новый объект, либо искать что- то тяжелое для продолжения работы. Соблазн плюнуть на все это дело был велик, но внутренний голос настойчиво рекомендовал этого не делать. В дыму дежурной сигареты осмысление ситуации не заняло большого количества времени - к интуиции надо было прислушаться.
Решение было принято - добить преграду любыми путями. Выломать доски и убедиться в в тщетности ослиного упрямства или обрести уверенность собственной непогрешимости
Я уже, совсем, собрался вылезать из подпола на поиски более - менее приемлемого орудия труда, как луч фонарика высветил на дне камни уложенные бровкой вдоль стены. Темные булыжники выглядели солидно, и, судя по всему, имели приличный вес.
- Ага! Вот, оно, решение проблем- древние люди камнями, вон, какие дела проворачивали. - светлая мысль для полноты ощущений была озвучена вслух.
Недолго думая, я стал выворачивать, первый попавшийся под руку, камень. Но он не поддавался. Работать одной рукой было крайне неудобно так, как другой приходилось подсвечивать фонариком место залегание булыжника.
Пришлось опуститься на колени, и начать по очереди толкать гвоздодером подряд камень за камнем. Инструмент со звоном отлетал от гладкой, каменной поверхности, не тревожа каменюки в вековых гнездах. Оставался последний ряд, и можно было заканчивать бессмысленную работу. Но, тут один из камней, чуть заметно, пошевелился, и мне с трудом удалось выдернуть его из кладки.
Орудие было обретено.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Aug 22 2023, 13:53

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Feb 14 2012, 11:36
Создана #6

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Можно было перевести дух - теперь не надо было тащиться наверх и во мраке темных комнат что-то там искать с сомнительной перспективой положительного результата.
Ухватив камень и закрепив фонарик на груди, я попытался использовать булыгу как ударный инструмент. Но для работы одной рукой камень был слишком неудобен из за неправильной формы и тяжести. Кроме того, он был скользкий, что заметно осложняло работу.
Несколько безуспешных попыток нанести точный удар по затылку гвоздодера заставили бросить его на землю и вновь обратиться к каменной кладке с надеждой найти там орудие более удобное для работы.
Но тут я заметил, что в выемке от камня, вплотную к стене, лежит какой -то странный продолговатый предмет. В свете фонарика предмет был идентифицирован, как металлическая труба. Луч выхватывал из темени только центральную часть ее, а концы уходили за не тронутые камни.
Труба показалась мне более приемлемым инструментом, и я начал с ожесточением курочить каменную окантовку, чтобы высвободить свою будущую помощницу.
Так, как один камень уже благополучно покинул кладку, соседние , хоть и с трудом, но поддались напору гвоздодера. Цель удалось достигнуть не сразу, и после четверти часа утомительного труда таинственный предмет оказался у меня в руках.
Он представлял из себя металлическую трубку длиной сантиметров 25-30, грязную и заржавленную. Один конец трубы был расплющен, а второй, как мне показалось, забит грязью. Обращала на себя внимание необычная тяжесть новоявленной помощницы, но этому необычному явлению особого внимания уделено не было.
При помощи отрезка трубы дело наладилось, и, вскоре, доски стопочкой лежали на полу подполья.
Но в открывшемся пространстве царила пустота. Я переворошил всю осыпь, но кроме мумифицированных трупиков мышей, ничего не нашел.
Очередная сигарета скрасила горечь поражения и потерянное время. Сизый дым в желтом свете луча фонарика причудливо поднимался вверх.
Отрезок трубы,так, и остался у меня в руках, и вновь подоспела мысль о его необычности. Труба была невероятно тяжела для своего размера и толщины металла стенок. Вспыхнувшее любопытство заставило внимательно рассмотреть таинственный предмет.
Один конец трубы был сплющен чем - то тяжелым, а второй оказался заляпан не грязью, а залитым составом, напоминающим по консистенции смолу.
Кончиком ножа я стал аккуратно ковырять странное вещество, оно поддалось и, вскоре, лезвие стало доставать истлевшие обрывки ткани.
Еще мгновение, и свет фонарика выбил искру из открывшегося отверстия трубы.
Внутри высвечивался желтый металл и смутные очертания мужского портрета.
Сомнений не оставалось- внутри трубы находились золотые монеты.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Sep 10 2024, 14:01

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

==VS==
post Feb 14 2012, 12:02
Создана #7

Постоянный

Из: 52RUS

-----XXXXX

"Дело - труба" biggrin.gif Ждем продолжения 14.gif
  + Quote Post

Скромный
post Feb 14 2012, 12:23
Создана #8

Бывалый

Из: Ростовская обл.

-----XX---

MERAT рассказ КЛАСС!!! Только с окончанием не затягивайте пож-та...
  + Quote Post

airton
post Feb 14 2012, 12:33
Создана #9

Профи

Из: где-то на 40

-----XXX--

ждем smile.gif
  + Quote Post

MERAT
post Feb 14 2012, 13:00
Создана #10

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Я сидел и тупо смотрел на золото, тускло поблескивающее в глубине трубы.
Доселе, дьявольский металл попадался в виде украшений, в большей части, различных колец и цепочек. А золотые монеты мы с компаньоном находили очень редко на всем протяжении поиска в старых домах.
И, вот, в гости к нам явился настоящий поисковой фарт.
Наконец, я сбросил оцепенение, аккуратно положил трубку в рюкзак и вылез из подпола на на поверхность. Непонятно зачем набил рюкзак тряпьем из раскрытого шкафа. Скорее всего, звон гвоздодера и металлической трубки раздражал обостренный слух.
Нужно было извлекать с чердака Серегу. Я подошел к лазу и мигнул несколько раз лучом фонарика. Из темного проема показалась перемазанная физиономия удивленного напарника, услышавшего короткую команду.
- Серега, уходим!
Мы давно работали друг с другом, и Серега с полуслова меня понял.
На обратном пути я подробно рассказал о произошедшем. Напарник внимательно слушал рассказ, не перебивая. Как только я закончил повествование, он уточнил - все, ли, в подземелье хорошо проверено, на предмет подобных отрезков.
Мы ворвались в комнату общаги, подобно аризонскому торнадо. Серега немедленно залез в мой рюкзак и повалился на пол от смеха. Собирая в темноте в шкафу тряпье, я особо не разглядывал и брал все, что попадалось под руку. Рюкзак под завязку был набит женскими трусами и бюстгальтерами. Хорошо, что к тому времени, я не успел еще жениться.
Отбросив женское белье в сторону, мы извлекли на свет божий хранилище заветного клада.
На свету мое первоначальное предположение подтвердилось -остатки вара, а это был он, на стенках трубы не давали монеткам вывалиться наружу. Мы аккуратно, сменяя друг друга, в течении получаса до блеска выскоблили путь для выхода сокровищ. Наступил торжественный момент.
Серега перевернул трубу вниз отверстием и тихонечко ее тряхнул. На одеяло хлынул золотой дождь монет. Они сыпались потоком, искрясь и переливаясь в лучах электрической лампы. Наконец ручеек иссяк. образовав золотое озерцо на мохнатой поверхности казенного одеяла.
Мы неторопливо и с удовольствием стали считать монеты. 56 золотых десяток времени правления Николая II стали нашей добычей.
Трубка долго еще хранилась у меня в ящике письменного стола, пока при очередном переезде ее случайно не выкинула жена.

Заключение следует
smile.gif

Сообщение отредактировано MERAT: Oct 28 2022, 09:23

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

нафаня
post Feb 14 2012, 14:00
Создана #11

Профи

Из: Россия

Металлоискатель: CTX-3030

-----XXXXX

Вот это чертовски хорошее окончание smile.gif

--------------------
Не жили богато, не х.. начинать
  + Quote Post

==VS==
post Feb 14 2012, 14:09
Создана #12

Постоянный

-----XXXXX

Если учитывать "обломы" в предыдущих рассказах, тогда в заключении автор должен поведать нам что все червонцы фуфельные biggrin.gif
  + Quote Post

urman
post Feb 14 2012, 14:10
Создана #13

Профи

Из: 36 регион

-----XXXXX

ЗдОрово! smile.gif

--------------------
Всем удачи!
  + Quote Post

Lacis
post Feb 14 2012, 14:24
Создана #14

Постоянный

Из: Новгородчина

Металлоискатель: whites

-----XX---

Класс!MOLE MAN отдыхает.......
  + Quote Post

sen wolf
post Feb 14 2012, 14:27
Создана #15

Постоянный

-----XXX--

хорошая история! trudu.gif
  + Quote Post

Повстанецъ
post Feb 14 2012, 15:11
Создана #16

Постоянный

Из: Малмыжский уезд

Металлоискатель: Deus

-----XXXXX

Спасибо за рассказ, почитал с интересом biggrin.gif
  + Quote Post

BUJHTR
post Feb 14 2012, 15:27
Создана #17

Пользователь
**

Из: Великий Устюг

Металлоискатель: XT 705

-----X----

Класс 12.gif
  + Quote Post

Тулячок
post Feb 14 2012, 16:18
Создана #18

Постоянный

-----XXXXX

Cлов нет, одни слюни... 12.gif
+1 и за рассказ и за находки. Жду еще рассказов, у Вас отлично получается wink.gif
  + Quote Post

MERAT
post Feb 14 2012, 16:53
Создана #19

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Заключение

Клад по составу был рядовым - обыкновенные николаевские червонцы без нумизматических изысков. Монеты были осторожно проданы, и деньги мы поделили между собой. Моя доля существенно помогла проведению грядущей свадьбы и на первое обустройство молодой семьи. Серега свою долю положил на сберкнижку, и судьба этих денег сложилась печально. Сбережения напарника в одночасье сгорели в горниле начала 90-х.
Мы успели совершить еще пяток набегов , до того, как в один прекрасный момент городские власти, согнав строительную технику, не снесли махом весь этот район.
В последствии, я слышал от друзей- конкурентов, что в этом районе было найдено еще несколько кладов серебряных монет разных периодов. Но нам больше ничего существенного не попалось.
Вот так цепь событий, начальным звеном которых стала вынужденная лень, принесла нам один из кладов.

Следующая история будет про элементарную лень. Ту, которую в народе называют удачной поговоркой "вперед нас родилась". Но иная форма лени принесла мне немалую удачу.
А это уже следующая история- История вторая - о лени.
smile.gif

Сообщение отредактировано MERAT: Aug 22 2023, 13:56

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

==VS==
post Feb 14 2012, 19:18
Создана #20

Постоянный

-----XXXXX

Ждемс с нетерпением, хорошо пишете... 14.gif
  + Quote Post

5 страниц  1 2 3 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th February 2025 - 18:09
Рейтинг@Mail.ru