Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Испанская история или подарок от генерала Франко, Особенности поиска в чужеземье ч.5

MERAT
post Feb 18 2013, 08:01
Создана #1

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

Скромно напомню о существовании невеликого количества предыдущих опусов smile.gif

0. "Рассказ,которого могло и не быть..., Случай на рыбалке"
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=263942&hl=
1. "52 копейки идеала2
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=136514&hl=
2. "Сказ о том как сеть двух братьев поссорила"
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=263635&hl=
3. "Рожки, да ножки..., Или история двух великих обломов..."
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=285072&st=0
4. "Как я не нашел клад, Впечатлительных прошу не заходить...:-)"
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=286103&hl=
5. "Карты, деньги и Колчаковский дождь, Или бедность и лень -двигатель поиска"
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=287378&hl=
6. "Как лень помогла найти клад, История двух находок"
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=287808&hl=
7. "Хенде Хох, Или осбенности поиска в чужеземье"
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=289427&hl=
8. Операция "Буря в пустыне ", Или особенности поиска в чужеземье ч.2
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=291925&hl=
9. Финская история или почему я не люблю семгу, Или особенности поиска в чужеземье ч.3
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=365522
10. Китайская история или почем опиум для народа, Особенности поиска в чужеземье ч.4
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=460158&hl=
11. Как помощь Родине помогла найти клад или, Все ненужное на слом соберем в металлом
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=474850

Предисловие

Прожив достаточно долгую и пеструю жизнь, сейчас я часто задумываюсь об взаимосвязи проявления отдельных эпизодов жизни и взаимоотношений людей.
Связь явлений я уже постарался показать в своих предыдущих рассказав, где лень и случайность могли прямо определять результат поиска. В этом рассказе я постараюсь показать как бескорыстная помощь незнакомым людям может предопределить исход событий.

История, которую я собираюсь поведать, произошла в то время, когда наши веселые руководители затеяли цирковой трюк, ловко жонглируя властью. Кольцо самодержавия перебросили так непосредственно и непринужденно, что король появился новый, но корона как была на одной голове, так на ней и осталась.
В то время работа моя была связана с автомобильным бизнесом и мне частенько приходилось участвовать в презентациях новых моделей в различных городах и весях в разных странах мира. В этом случае новая модель автомобиля презентовалась в Барселоне.
До этой поездке в Испании мне быть не приходилось и ожидания знакомства с этой страной, до краев наполненной участием в мировой истории, приятно согревало душу.
Сборы были коротки и вскоре я, в толпе страждущих испанского солнца, отирался в московском аэропорту Шереметьево. Основной темой разговора, хорошо знакомых между собой людей, было странное послание головной конторы по электронной почте, которое категорически предостерегало от употребления спиртных напитков до и во время полета в место назначения.
Это шло в разрез с нашим мировоззрением, тем более, что дьюти-фри манил и дразнил наши страждущие души.
Но делать было нечего и лайнер унес полсотни делегатов в состоянии трезвости закаленного стекла.

Продолжение следует

--------------------
Scio mе nihil scire
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

паника
post Feb 18 2013, 09:43
Создана #2

Постоянный

-----X----

Начало настраивает на долгое и увлекательное чтение.

--------------------
Не важно,сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях.
  + Quote Post

MERAT
post Feb 18 2013, 09:59
Создана #3

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(паника @ Feb 18 2013, 10:43)
Начало настраивает на долгое и увлекательное чтение.

Вы считаете, что надо сократить содержание? smile.gif

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

blekskif
post Feb 18 2013, 16:35
Создана #4

Постоянный

-----XXXXX

Многообещающее начало....
  + Quote Post

Kolidg
post Feb 18 2013, 21:47
Создана #5

Профи

Из: Лен.обл.

-----XXXX-

Заценил про корону! Ждём развития событий!
  + Quote Post

паника
post Feb 19 2013, 04:43
Создана #6

Постоянный

-----X----

Как раз таки наоборот .

--------------------
Не важно,сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях.
  + Quote Post

MERAT
post Feb 19 2013, 21:30
Создана #7

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

В рассветных лучах самолет быстро набирал высоту и сумрак уходящей ночи на взлетной полосе с набором метров отступал под натиском бледнеющего горизонта.
Большинство из нас приняло удобное положение и забылись в дреме полетного сна. Сам я редко сплю во время полета, посвящая время вынужденного безделья чтению или рассматриванию забортного пространства в иллюминатор.
Вот и сейчас, место мне досталось возле окошка, и я последовательно встречал изменения пейзажа за бортом. Мелькнули скучные картины восточноевропейской равнины, проплыли мрачной громадой Карпаты. Особенно завораживали ослепительные вершины Альп, перемежавшиеся изумрудной зеленью долин. Самолет чуть заметно вздрогнул, и вокруг нас разлилась безбрежная лазурь Средиземного моря.
Народ в салоне все чаще стал напоминать о себе и своей сущности "руссо туристо". Рейс был чартерным, и страждущих красивого отдыха в самолете было абсолютное большинство.
В отличии от нас, зажатых железной клятвою от руководства, спиртное служило самым рациональным способом скоротать время полета. Молоденькие стюардессы бегали как ящерки, пополняя запасы спиртного легкомысленных покупателей лавочки дьюти фри.
Радовало, что в полете не появились активные герои алкогольного буйства, и на землю Испании мы прибыли без происшествий.
Шасси мягко соприкоснулись с бетоном и зашуршали особым шорохом, показавшимся мне мне знакомым испанским напевом. Столица Каталонии приняла делегацию россиян в свои гостеприимные объятия.
Пограничные и таможенные формальности не отняли много времени, и вскоре мы вдохнули свежий воздух испанского утра.
Однако расслабиться после полета не получилось - принимающая сторона пригласила нас к трем большим фургонам с красными крестами на бортах. Юмористов среди нас было девать некуда, и игривые предположения посыпались как из рога изобилия.
Но действительность оказалась более суровой - внутри фургона, куда мы заходили по одному, встречал врач с алкотестером, жестами предлагавший сдать тест на наличие алкоголя в организме. На выходе из фургона серьезный испанец проверял у каждого наличие водительского удостоверения.
Сбывались суровые предостережения старших товарищей.
К счастью, ослушников среди нас не нашлось. Организаторы дождались окончания проверки гостей и повели нас в сторону стоянок транспорта. Мы расслабились и, как обычно, приготовились расположить свои седалища в кресла комфортабельных автобусов.
Но мы жестоко просчитались- на одной из стоянок стройными рядами стояли новенькие автомобили, которые мы и приехали лицезреть.
Организаторы предложили поделиться на пары и сообщили, что до конца дня мы будем самостоятельно знакомиться с новинкой испанского автопрома. Заодно, и с Барселоной, в чем нам помогут русскоязычные навигаторы и аудиогиды. Маршрут был заложен в чудо-устройство навигации, которое целый день будет водить экипажи по достопримечательностям одного из красивейших городов Европы. Рассказ аудио гида заменит экскурсовода и поможет окунуться в многовековую историю Испании. А на закате навигатор выведет к отелю, где нам разрешат попробовать немножко настоящего испанского вина.
Не сказать, что многие из нас с восторгом встретили замысловатую инициативу принимающей стороны, но деваться было некуда.
Мне в пару достался земляк Вадим, проспавший весь полет в соседнем кресле. Многочасовой отдых в самолете молодому парню на пользу, и свежей бодрости ему было не занимать. Вадим и взял на себя инициативу выбора, причитающегося нам, автомобиля. Вскоре он помахал у меня перед носом ключами от темно-серого красавца, нетерпеливо поблескивающего начищенными шинами.
Мы закинули сумки в багажник и, по молчаливому согласию, расселись по местам- я на пассажирское, Вадим- на водительское.
Автостадо новеньких автомобилей постепенно расползалось, и стоянка заметно опустела.
Тронулись в необычное путешествие и мы

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Oct 25 2024, 11:32

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

blekskif
post Feb 20 2013, 00:09
Создана #8

Постоянный

-----XXXXX

Приятно читать, легко идёт....с нетерпением жду продолжения....
  + Quote Post

MERAT
post Feb 20 2013, 09:22
Создана #9

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Мы выехали за пределы аэропорта и, повинуясь указаниям навигатора, направились в сторону города. Мимо проплывали предместья Барселоны. Чистенькие и аккуратные дома разного стиля и возраста, но, не смотря, на различия в возрасте и особенностей архитектуры картинка выглядела гармонично . Напрочь отсутствовало двойственное чувство, отделяющее друг от друга блеск и нищету аналогичных российских застроек.
В это свежее весеннее утро погода подарила нам яркое синее небо и, по летнему, комфортную температуру благодарного южного солнышка.
Мы ехали по пустынным улочкам пригорода, с удовольствием отмечая прекрасное дорожное покрытие. Был субботний день, и автомобилей на улице было немного.
Постепенно этажность домов стала увеличиваться, что свидетельствовало о приближении центральной части города.
Началась экскурсионная программа. Повинуясь бесстрастному женскому голосу навигатора, мы кочевали от одной достопримечательности к другой. Организаторы продумали все до мелочей и проблем с парковкой не возникло ни разу на всем маршруте движения. Ожидания прекрасного оправдывались многократно- творения Гауди , ранее знакомые только картинкам, во всей красе открывались перед нами наяву. Собор Святого Семейства вызвал восхищение фантастическим смешением стилей. Творение великого архитектора казалось сплетенным из паутины или тончайшего кружева. Глядя на фасад собора, было трудно поверить, что это строение из камня создано руками человека.
Такое впечатление складировалось благодаря множеству ниш, скульптур и узоров, использованными для украшения архитектурного шедевра.
Масштабное присутствие в облике Барселоны имени Гауди- это одна из визитных карточек столицы Каталонии, и мы еще и еще убеждались в этом, рассматривая дом Мила. Смелость решений и концептуальность конструкций воочию подтверждала гениальность великого художника архитектуры.
Мы ехали по улицам Барселоны, и я ловил себя на мысли, что этот город всегда был у меня где-то в подсознании, дарованным памятью предков. Ощущение дежавю не покидало все время пребывания в этом чудесном городе.
Картинки менялись одна за другой, чередовались эпохи, и перед нами во всем величии выстраивался исторический характер столицы Каталонии.
Экскурсия была построена по принципу "полчаса пути-полчаса остановки". За отведенное время остановки электронный гид успевал выдать порцию информации, а нам оставалось только наслаждаться видами города с вековой историей.
К обеду мы были полны впечатлениями, но проголодались основательно. На печатном варианте маршрута значилась остановка на обед в одном из кафе в исторической части города, куда мы и благополучно прибыли в означенное время. Там нас ожидали накрытые столы с достойным набором блюд и напитков. За соседними столиками разместились четыре других экипажа, сведенные организаторами в одно время и в одну точку. Наскоро обменявшись первыми впечатлениями, экипажи разъехались далее по маршрутам.
Наш путь лежал в Старый город. Нам предстояла, самая длинная по времени, экскурсия. Дыхание веков, в полной мере, ощущалось, именно, здесь. Мы бродили по средневековым улочка Латинского Квартала, и замирали, пораженные величием Собора Святого Креста и Святой Евлалии.
Насладившись увиденным, мы продолжили путь. Солнце перевалило через зенит, и впереди нас ожидала вторая половина этого волшебного дня.
Но произошло событие, не предусмотренное планом организаторов.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Oct 29 2024, 08:41

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

сто-ЛЕТОВ
post Feb 20 2013, 10:58
Создана #10

Бывалый

Из: Украина

Металлоискатель: XPGMP+ADX-250

-----X----

Интересная экскурсия, следим за дальнейшими событиями, спасибо.
  + Quote Post

xabarr
post Feb 20 2013, 20:38
Создана #11

Постоянный

Из: Краснодар

Металлоискатель: Ace 250

-----XX---

Уважаемый MERAT , пишите пожалуйста еще , мне очень нравиться читать написанное Вами . С уважением .
  + Quote Post

MERAT
post Feb 21 2013, 07:21
Создана #12

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Передвигаясь по маршруту следования, мы в каждой точке остановки меняли друг друга за рулем. Это было предусмотрено программой этого необычного тест драйва, да и самим хотелось попробовать новинку в движении. После осмотра очередной достопримечательности за руль сел я.
Выехав из парковки, мы не спеша поехали по тихой улочке исторического центра. Вдоль обочин дороги шпалерами тянулись кусты аккуратно подстриженного, кустарника, сплошь, усыпанного розовыми с позолотой крупными цветами. Могучие деревья своими кронами смыкались в высоте, и в их тени машина неспешно двигалась в дурманящем запахе весеннего буйства природы. Опущенные стекла добавляли эмоции визуального удовлетворения действительностью знакомством с необычным ароматом.
Впереди показался перекресток с светофором, и я привычно стал сбрасывать скорость. Внезапно из кустов вылетел мальчишечка 3-4 лет и метнулся под колеса нашего автомобиля. Многолетний водительский опыт и реакция молниеносно сработали. Я резко вывернул вправо руль и ударил по тормозам. Машина преодолела бордюр и вылетела на обочину в направление фонарного столба. Хотя скорость была не велика, но сила инерции тащила автомобиль к металлической трубе. Краем глаза я заметил, что следом за юным кабальеро из кустов выпорхнула его мамаша и, подхватив чадо на руки, стремительно скрылась в кустах на противоположной стороне дороги. А мы, согласно законам физики, продолжали свое движение к роковому препятствию. Но безупречная работа тормозной системы остановила стального коня, не позволив нам познакомиться с железной плотью столба.
Некоторое время в салоне машины царило сосредоточенное молчание, а потом открылись шлюзы непечатного красноречия. Перебивая друг друга, мы крыли ядреным русским словом нерадивую мамочку и ее, не в меру, шустрое произведение.
Как только пульс вошел в норму, появилось острое желание выбраться из автомобиля и осмотреть место происшествия. Нам сильно повезло сразу в нескольких деталях. До соприкосновения со столбом остался с десяток сантиметров, плюсом мы попали в промежуток насаждений, не встретившись с могучим стволом векового дерева, и кусты насаждений остались целыми.
Осмотр машины показал, что и она не получила никаких повреждений.
Так, как руки у меня были в мелкой дрожи, а ноги казались набитыми ватой, за руль сел Вадим и задним ходом осторожно вернул автомобиль на проезжую часть.
Машина мягко прошуршала по газону и соскользнула с поребрика на асфальт проезжей части. От всего происшествия остался колея на газоне, вырытая заблокированными колесами.
Вокруг было ни души, и те несколько автомобилей, пролетавшие мимо, даже, не снизили скорость. Поэтому мы с чистой совестью отправились дальше.
Но потери мы, все же, понесли. В результате резкого маневра сорвался с креплений навигатор и, ударившись об панель, слетел под основание пассажирского сиденья.
Я выловил прибор и с горечью убедился, что наш верный проводник приказал долго жить. Различные меры по оживлению навигатора результата не принесли. Мы не слышали приятный женский голос, а зеленая стрела больше не указывала верный путь в незнакомом городе.
Вадим остановил машину на обочине для принятия решения, как поступить дальше. Вариантов было немного, но один из них по результату обсужденние получил единогласное одобрение.
На всякий "пожарный" случай организаторы дали нам контактные телефоны для помощи в нештатных ситуациях.
Но пока мой спутник торопливо рылся в сумке в поисках мобильного телефона, мне удалось найти более рациональное решение. В перчаточном ящике лежала карта города, разобраться в которой большого труда не составило. Мало мальский опыт передвижения по зарубежным городам на машине без навигатора на машине имелся
Вадим неохотно согласился с моими доводами о том, что придется потратить время на звонок и объяснения. А потом еще непонятно, сколько нужно будет ждать, когда нам привезут запасной прибор.
Вооружившись карандашом, я стал прокладывать маршрут на карте. Положение осложнялось тем, что карта была на испанском языке. А владением языком Сервантеса, ни я, ни мой спутник, похвастаться не могли.
Но упорства мне не занимать, и вскоре первая часть новоявленного маршрута была готова. Теперь в нашем экипаже мне была отведена почетная роль штурмана.
И мы двинулись дальше.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Oct 29 2024, 08:55

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

vazzz
post Feb 21 2013, 08:18
Создана #13

Постоянный

Из: Мск ЮАО, Кашира

Металлоискатель: F75,F75

-----X----

Отлично пишите!
Жду продолжения!
С уважением Игорь.

--------------------
Отец, Сын и металлодетектор.
  + Quote Post

MERAT
post Feb 21 2013, 08:48
Создана #14

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Поначалу все шло все, как по маслу. Мы передвигались от точки к точке, продолжая знакомиться с историческими и памятными местами жемчужины испанских городов. Я уверенно командовал, а Вадим послушно выполнял необходимые маневры, уверовав в отсутствие у меня географического кретинизма. Мы настолько расслабились, что начали оживленно переговариваться, обсуждая минувшую катастрофу, красоты города и прочую дорожную шелуху. Однако, мы рано поверили в мой штурманский гений. Карта была туристической, а не автолюбительской и некоторые нюансы организации дорожного движения не учитывала. Камнем преткновения стали дороги с односторонним движением.
Пару раз мне удалось ловко изменить маршрут, и мы выходили на очередную точку с другой стороны. Но все хорошее всегда когда-то заканчивается. Одним словом, мы заблудились.
Мои попытки привязать место расположения автомобиля к месту на карте не увенчались успехом, и пришло время допроса свидетелей. Пару раз я выныривал из остановившегося автомобиля с целью опроса прохожих. Но общение упиралось в различие владения языками. Мой английский встречался с испанским, и понимание между собеседниками заканчивалось
Наконец, мне повезло, и молоденькая испанка изъявила желание помочь на ломанном английском. Выслушав мою простенькую фразу, она попыталась разобраться в ситуации. Понимать она понимала, что от нее требуется, но внятно объяснить не могла. Поэтому в помощь сложному общению пошли жесты. Из размахивания руками и эмоциональных искаженных английских фраз девушки я уразумел, что на очередной развязке нам надо уходить налево вверх.
Получив команду, Вадим направил машину по вновь обретенному маршруту. Но вскоре выяснилось, юная сеньорита, как и многие женщины, перепутала направо и налево и отправила нас совсем не туда, куда было нужно.
Мы это поняли сразу, как только после развязки выехали на магистраль, ведущую на выезд из города. Нужно было разворачиваться, но прямая стрела трассы металлическими ограждениями не давала это сделать. Мы ехали прямо, надеясь, что рано или поздно появится развязка, позволяющая нам развернуться обратно в город.
Справа показалась автомобильная заправка. Мы молча переглянулись, и поняв меня без слов, Вадим свернул к раздаточным колонкам.
Пока он заправлялся, я как капитан Флинт с картой сокровищ, приставал к автомобилистам и обслуживающему персоналу. Они улыбались, пытаясь объяснить жестами, но к этому способу общения я потерял всяческое доверие. Не получив, внятных ответов, мы поехали дальше, надеясь на удачу.
Через несколько километров показался съезд с указателем , повествующем о наличии точки общепита, при виде которого Вадим изъявил желание испить кофе и в спокойной обстановке обсудить ситуацию с возможным звонком организаторам.
Харчевня располагалась недалеко от трассы и представляла из себя стилизованный средневековый домик. Возле входа стояла пара машин, но в зале было пустынно. Мы заказали по чашечке кофе, и я отправился к стойке бара прикупить себе сигарет. Тут удача нам улыбнулась во все 32 зуба - бармен отлично говорил по английски. Я мухой сгонял в машину за картой и через десяток минут обладал полной информацией.
Молодой испанец оказался настолько любезен, что помог не только с объяснением истинного пути возвращения в город, но и нарисовал на карте, как это можно сделать быстрее. Более того, он решительными движениями карандаша замкнул последние точки нашего путешествия и жирной линией начертил завершающий отрезок пути до отеля.
Согласно новым вводным, мы возвращались не на трассу, а двигаясь дальше по дороге от харчевни, через пригороды выходили на очередную точку прежнего маршрута.
Несмотря на второстепенность, дорога поражала качеством дорожного покрытия. Она пролегала в лесном массиве между холмами и радовала окрестными пейзажами. Машина мчала нас через красоты природы легко и комфортно. По карте оставалось проехать несколько километров, и мы въедем в предместье Барселоны.
Но за очередным поворотом долгожданный въезд город пришлось отложить.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Oct 29 2024, 13:08

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Feb 21 2013, 12:15
Создана #15

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

На дороге, чуть наискосок, уткнувшись мордочкой в обочину, стояла небольшой автомобиль. Черные следы от торможения на асфальте и кривое положение транспортного средства красноречиво свидетельствовали о нестандартности ситуации. Возле машины виднелась печальная фигурка одинокой старушки.
Не успел я произнести заготовленную фразу о совпадениях, как Вадим решительно прижался к обочине и притормозил в ста метрах от места происшествия. Потихонечку сдав назад, мы остановились неподалеку.
Беглый осмотр места происшествия не выявил окровавленных тел, разломанных механизмов и иных печальных свидетельств дорожной трагедии.
На первый взгляд картина была схожа с нашим недавним происшествием. Появление препятствия на дороге привело к резкому торможению, и как следствие, увод машины в сторону. Только в отличии от нас, выбраться своими силами агрегату старушки оказалось не под силу- машина передними колесами попала в ливневый сток.
Пока мы деловито осматривали результаты мини ДТП, старушка безучастно наблюдала за нами.
Пришло время пообщаться, но языковой барьер мог скомкать грядущую беседу. На всякий случай, без малейшей надежды на успех, я произнес вопрос о необходимости помощи на английском.
Неожиданно бабушка оживилась и на правильном языке англосаксов ответила согласием. Говорила она медленно, тщательно подбирая слова. Судя по произношению, английский язык был для нее не в тягость.
На вопрос о случившемся нам было поведано, что они с дочерью ехали из соседнего поселка домой, как неожиданно на дорогу выскочил заяц. Дочь растерялась и...ну, дальше все было понятно. Средств связи у женщин с собой не оказалось так, как поехали они в соседнюю деревню. Убедившись в невозможности решения проблемы собственными силами, дочь отправилась за подмогой в свое село, находившееся в паре километров от места происшествия.
На вопрос почему они не воспользовались помощью проезжавших машин, женщина лишь пожала плечами.
Машину мы руками вытолкнули на раз, не особо напрягаясь, ибо аппарат был в весе кузнечика. Вадим деловито осмотрел автомобиль и, не обнаружив повреждений, жестом предложил хозяйке машинки продолжить движение.
На мое пожелание счастливой дороги старушка ответила, что уже более двадцати лет не садится за руль в силу преклонного возраста.
После короткого совещания между собой у нас родился план: я сажусь за руль ее машины и довожу бабушку до дома, а Вадим следует за нами. Все равно, наш путь лежал через этот населенный пункт.
Она испытывающе посмотрела на меня и, вздохнув, просунула тщедушное тельце в распахнутую заднюю дверь.
Я сел за руль и плавно тронулся с места, демонстрируя старушке безопасность вождения. А бабушка и не собиралась опасаться и оказалась очень словоохотливой. За те несколько десятков минут, пока мы не затормозили перед калиткой ее дома, я узнал массу подробностей и о ней самой, и об ее жизни.
Звали мою спутницу Мартой, ей 78 лет, дочери 56 лет, у нее есть младшая сестра, которая ждет ее в их доме, мужей они уже похоронили, дочь развелась, у нее 3 внуков и один правнук. Говорила только спутница, мне же была определена роль молчаливого слушателя. По английски она четко выговаривала слова, и мне не пришлось напрягаться с пониманием монолога. Про себя я отметил неуловимый американский акцент.
В потоке слов рассказа о себе, она не забывала давать короткие дельные команды целеуказания.
Вскоре наш кортеж притормозил перед калиткой, сплошь увитой зеленью. Чуть поодаль виднелся дом весьма приличных размеров.
На шум приближающихся автомобилей из калитки выскочила старушка, как две капли воды, похожая на нашу крестницу. Сопоставив информацию из рассказа с действительностью, я резонно предположил о появлении на сцене сестры своей пассажирки
Встречающая сестренка, буквально, выдернула из машины сестренку прибывшую и стала ее ощупывать, тараторя на испанском.
Старшая что-то коротко сказала, и младшая немедленно обратила на нас внимание, выпустив пулеметную очередь фраз на языке конкистадоров.
Мы с Вадимом чувствовали себя в положении Чипа и Дейла из известного мультфильма о бескорыстных спасателей всего и всех.
Я уже совсем собрался прощаться, как сестры уцепились с двух сторон за рукава моей ветровки и, буквально, потащили меня в дом. Следом за мной проследовал и Вадим.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Oct 29 2024, 14:47

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Feb 21 2013, 13:51
Создана #16

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Я сразу отметил одну особенность- соседние дома и дома напротив находились в глубине участков, а дом в который мы направлялись, стоял ближе к дороге. Участок земли, по европейским меркам, был немалым и весь утопал в зелени. Стволы деревьев поражали своей толщиной, намекая на возраст, исчисляемый столетиями. Многочисленные кусты радовали разноцветными цветами, а нежнейший изумруд лужаек дополнял райскую картину бытия западноевропейских пенсионеров.
Вопреки ожиданием, внутренний интерьер дома не поразил роскошью, но достаток присутствовал, и обосновался он здесь давно и всерьез.
Нам было предложено располагаться в огромной гостиной, а хозяйки, призвав на помощь пару служанок, начали спешно накрывать на стол.
У нас появилось время осмотреться.
Гостиная была оформлена в темных цветах и обставлена добротной антикварной мебелью. Вдоль стен стояли витрины с фарфором разных размеров и предназначений. Одну из стен занимали портреты важных идальго и чопорных дам из далекого прошлого. Множество винтажных предметов свидетельствовало об изысканном вкусе хозяек.
Великолепные канделябры, старинные люстры, статуэтки- все это наводило на мысль о своеобразном домашнем музее.
В собрании антиквариата и винтажа не было ни одного лишнего предмета. Над арочной прорезью одной из стен красовался дворянский герб с длинным девизом на латинском языке.
Пока мы осматривались, на столе возникло чайное изобилие, и хозяйки пригласили нас присесть испить чайку.
Как только прозвучало приглашение, дверь распахнулась, и в комнату влетела еще одна дама. Это была та, ушедшая за помощью, дочь хозяйки. Дама пребывала в крайнем возбуждение, и ее эмоциональный монолог заставил раскачиваться хрустальные подвески люстры.
Дочь можно было понять. Возвратившись на место происшествия, она не обнаружила ни маму, ни машину.
Старшая старушка смиренно выслушала пылающую особу и, указывая на нас, произнесла длинную фразу на испанском.
Дочь, изначально, не заметила присутствия посторонних мужчин и, смутившись, тотчас снизила свой тон на несколько оборотов. Они перекинулись еще парой фраз с матерью, и для нас вновь прозвучало приглашение сесть за стол.
Чайные приборы из сервировки на столе было страшно трогать, настолько тонкой ажурной работы фарфор оказался перед нами.
В процессе чаепития завязалась непринужденная беседа. Из всех присутствующих только Вадим выпал из общения - ему роднее был немецкий язык, а женская половина застолья говорила по английски. Мне пришлось в полголоса переводить часть разговора своему спутнику.
Когда пришла пора донести информацию о себе, я начал с известия, что мы из России. Сообщение вызвало бурный восторг, дамы даже захлопали в ладоши.
Потом мы узнали - семья старинного дворянского рода, одного из самых известных в Каталонии. Семье принадлежат несколько поместий, но мы находимся не в фамильном гнезде, а в одном из домов, построенных для летнего отдыха. Ранее дом был другой и очень старинный. А в фамильной резиденции живет старший брат, являющийся главой семьи.
Разговор постепенно перешел на тему историю взаимоотношений Испании и России.
Тут стало понятно, почему известие о нашей принадлежности к России вызвало такою реакцию хозяек - отец сестер был участником гражданской войны и воевал против фалангистов в республиканской армии. СССР оказывал помощь оружием, в советские добровольцы внесли немалый вклад в сопротивление мятежникам генерала Франко.
Испанцы это не забыли.
Пошли воспоминания о тех тяжелых годах, и сестры наперебой рассказывали об ужасах гражданской войны. Они были тогда совсем детьми, но помнили все отлично.
Младшая Изабелла стала рассказывать, как они с Мартой прятались в погреб во дворе дома, когда в небе появлялись итальянские бомбардировщики.
Осенью 1937 года в один из налетов они видели воздушный бой, разыгравшийся у них над головой. По словам рассказчицы группу итальянских больших самолетов встретили маленькие, и большие стали беспорядочно кидать бомбы. Один из больших самолетов загорелся и упал неподалеку в холмах. Но одна из таких случайных бомб попала в их старый дом. Здесь Изабелла замолчала, видимо, переживая события давно минувшего.
-Бомба полностью разрушила дом, но люди остались живы, потому что были в укрытиях,- продолжила старшая сестра. -А потом мы нашли сокровища.
От неожиданности перехода я чуть не подавился лимоном из чая и вопросительно уставился на сеньору Марту.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Oct 30 2024, 10:56

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

oak
post Feb 21 2013, 21:25
Создана #17

Постоянный

-----XX---

От облом-то, я привык Ваше творчество попозже читать, когда уже все изложено и вдруг , как фейсом об тейбл - резкое торможение smile.gif.
Ждем-с...
  + Quote Post

vazzz
post Feb 21 2013, 22:12
Создана #18

Постоянный

Из: Мск ЮАО, Кашира

Металлоискатель: F75,F75

-----X----

Ждём! biggrin.gif

--------------------
Отец, Сын и металлодетектор.
  + Quote Post

MERAT
post Feb 22 2013, 09:01
Создана #19

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

И сеньора Марта поведала историю о фамильном кладе благородного семейства.
Один из предков этой дворянской фамилии являлся активным участником борьбы против войск наполеоновской армии. Он был одним из организаторов сопротивления бесчинствующим войскам маршала Мюрата, участвовал в партизанском движении и сложил голову, воюя в рядах союзников, в сражении под Жюрданом.
Нам с гордостью продемонстрировали портрет геройского предка. С полотна на нас пронзительно смотрели черные глаза великолепного образца мужчины и воина. Художнику в полной мере удалось передать волю и целеустремленность борца за свободу и независимость Испании.
Когда он уходил на войну, в округе бесчинствовали многочисленные разбойничьи шайки. Поэтому фамильные ценности были спрятаны, а семья переправлена в Англию.
В суматохе трагических событий секрет тайника сеньор никому не оставил. После его гибели наследники долго и безуспешно пытались найти фамильные ценности. Постепенно поиски прекратились, но легенда о фамильном кладе передавалась из поколения в поколение.
В тот хмурый октябрьский день бомба, разворотившая дом, помогла открыть тайну геройского предка.
Развалины дома стали местом игр ребятишек. В один из дней брат Марты и Изабеллы в компании с соседними мальчишками сооружали себе укрытие из обломком. Из одной полуразрушенной стены дома они случайно извлекли камень, прикрывавший глубокую нишу. Это и был тайник, где все эти годы благополучно хранились фамильные сокровища.
После победы Франко семья покинула Испанию и перебралась на жительство в США. Найденное позволило не только безбедно прожить в эмиграции, но и по возвращению домой восстановить, пришедшие в запустения, родовые имения.
За свою жизнь мне приходилось слышать множество историй про фамильные клады, сокровища разбойников и прочие любопытные сказки. Подобное присутствует в разговорах аборигенов любой российской деревни, но историю с благополучным исходом сказки о былинных сокровищах услышать пришлось впервые.
Внимательно слушая рассказ сеньоры Изабеллы, я совершенно забыл про Вадима. Он меланхолично жевал печеньки и конфетки из здоровенной вазы и пребывал в безучастном неведение.
Все присутствующие за столом, кроме нас, несомненно, слышали эту историю не в первый раз, и, по мере повествования, покачивали головами в знак подтверждения достоверности.
В завершении сеньора Изабелла сказала, что остатки того дома сохранились, и мы вполне можем посмотреть при наличии интереса. Мне было интересно.
Я дернул за рукав Вадима, призывая отказаться от поедания сладостей. Он недоуменно уставился на меня, не понимая странное состояния возмутителя спокойствия.
К месту событий мы пошли всем кагалом. По пути я поведал своему спутнику суть происходящему, и он удивленно захлопал ресницами.
Мы вышли из дома и двинулись в глубину сада.
Я уже не особо обращал внимание на красоты окружающей действительности, но, все же, заметил, как мы миновали границу культурной ухоженности и первобытного буйства флоры.
Там где ранее стоял дом, все заросло кустами, и руины в прогалинах растительности выглядели очень живописно.
Мы приблизились к развалинам, и старушки стали наперебой показывать место, где и был спрятан фамильный клад. Удивительно, но каждая из них показывал разные места. На этой почве они слегка повздорили, но потом пришли к единому мнению, что память у них уже, увы, не девичья.
Женщины в руины не полезли, а мы с Вадимом немного попрыгали по каменным обломкам. В процессе демонстрации удалой ловкости мой мозг начал вырабатывать план.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Dec 9 2024, 14:27

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Feb 23 2013, 07:14
Создана #20

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Еще немножко потолкавшись на развалинах старого дома, мы вернулись к дому нового местожительства.
Возле крылечка, покуривая трубку, нас ожидал крепкий дед. Женская часть нашего шествия при виде нового посетителя заметно оживилась. Они наперебой стали закидывать деда потоками испанских фраз, а он отвечал либо кивком головы, либо междометиями. После эмоционального вербального обмена сеньора Изабелла любезно представила нам старшего брата сеньора Рауля.
Тревога, поднятая дочкой сеньоры Марты, долетел и до пожилого идальго, и он приехал удостовериться в благополучном завершении дорожного происшествия.
Мы вернулись за стол, на котором появилось вино и фрукты. Я вопросительно посмотрел на Вадима.Он обреченно махнул рукой, мол пей, что уж тут сделаешь.
А вино оказалось настоящим произведением искусств. Искусства истинного винодела. Винодела с большой буквы.
Я не преминул выразить восхищение напитком и попал в самое яблочко- винодел сидел напротив. Дедушка оживился и продемонстрировал неплохое знание английского языка. Оценка гостя далекого зарубежья ему понравилась, и мы стали слушателем очередного рассказа.
Оказалось, что к виноделию его пристрастили не в родной Испании, а в Калифорнии, где семья переживала мрачное время режима генерала Франко. После возвращения из эмиграции, молодой винодел свою страсть перенес на благодатные поля родины. У него имелся небольшой виноградник, к зрелому возрасту ставший смыслом жизни. Почувствовав родственную душу, сеньор Рауль пересел ко мне поближе, и мы принялись обсуждать различные сорта вина.
Вадим стал демонстрировать дамам ловкость карточного фокусника. Мастерское владение колодой карт для него оказалось единственным способом общения с англоязычными испанками.
Знаток вин я был так себе, но небольшой багаж знаний у меня имелся. Мы поговорили об испанских винах, отметили американские и перешли к винам постсоветского пространства. Старик с воодушевлением и восхищением стал говорить о винах Крыма и виноградниках Алазанской долины. В этом наши взгляды совпали целиком и полностью. Моя юность прошла в многочисленных экспедициях в Крыму, и что такое вина Массандры, я знал не понаслышке. С грузинскими винами отношения сложились менее тесные, но настоящие изделия из Кахетии мне приходилось пить. Возможность назвать сорта винограда сделало меня лучшим другом этого забавного пожилого испанца.
Однако, солнце потихоньку сползало к плавной кромке холмов, и нам нужно было заканчивать визит. Тем более, Вадиму, надоело развлекать женщин карточными фокусами.
Мы стали откланиваться, и тут я закинул удочку. Согласно родившемуся плану, мы должны были вернуться сюда немножко покопаться в развалинах дома. Понятно, что для этого нужно было согласие хозяев. Увидев на их лицах вопросительное удивление, я не стал скрывать свое истинное лицо и сорвал маску, обнажив корыстную физиономию кладоискателя.
Испанцы дружно рассмеялись и хором сообщили, что готовы предоставить развалины в любое время, когда нам будет удобно.
Удобное время приходилось на следующий день, о чем было сообщено хозяевам.
Получив согласие, я погрузился в автомобиль, где меня нетерпеливо ждал мой спутник. Он еще не знал, что приготовлено ему на завтрашний день и беззаботно поглядывал по сторонам.
Помахав стайке провожающих испанцев ручкой, мы отчалили от ворот гостеприимного дома.
Понятно, что ни о каком продолжении экскурсии не могло быть и речи- солнце уже почти совсем скрылось за горизонтом. Поэтому я изменил маршрут на карте, и мы двинулись сразу к отелю.
По приятному совпадению отель располагался недалеко от этого пригорода, и через полчаса мы приткнули своего верного железного коня к стойлу парковки отеля. Мы прибыли не первыми и не последними. По программе организаторов вечер должен был закончиться ужином с небольшим употреблением спиртного- на завтра предусматривалось продолжение тест драйва, но во второй половине дня и на загородных трассах.
Эта особенность программы и давала мне шанс вернуться и исследовать развалины дома
Дело оставалось за малым - уговорить напарника на авантюру.
Ужин для нас прошел скучновато, хотя стол был великолепен. Сказалась необычность дня, и обилие впечатлений сделали свое дело, а расслабляющего фактора в графинах было, как кот наплакал.
Мы разошлись по номерам. Там я и изложил Вадиму свою задумку.

Продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Dec 9 2024, 13:33

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th February 2025 - 16:33
Рейтинг@Mail.ru