Noname
Aug 13 2007, 13:08
Хотелось бы рассмотреть настроечные параметры у такой популярной модели металлоискателя Minelab X-Terra 30, эта модель на сегодня одна из самых популярных бюджетных машин в нашем окружении, первое, это доступная цена на этот металлоискатель, второе, простота настройки, но... у каждого металлдетектора есть свои хитрости, приёмы по достижении максимально комфортной ситуации при работе с тем или иным детектором. Я так же работал с этой моделью не очень продолжительное время, так как предпочитаю детекторы более продвинутого класса, но, при работе заметил несколько нюансов которые возможно у кого то воспринимаются по иному, поэтому хочу попросить Вас друзья высказать своё мнение и свои рекомендации по настройке именно этой модели. На мой взгляд 30-ка не требует каких либо серьёзные настроечных комбинаций для результативного поиска, но всё же детектор настроить нужно, как всегда присутствует регулировка чувствительности и дискриминации, режим пинпойнтинга и аудиодискриминатор, что мне не очень нравится в этой машине, так это уровень VDI, всего от -4 до +44, соответственно всего 12 сегментов по прототипам целей, по поводу VDI могу сказать одно, ИМХО соответствие гуляет, и гуляет серьёзно, но работать можно, более менее, я во всяком случае привык через месяц к этим "показаниям". Очень бы хотелось услышать Ваши замечания и советы по настройке сего девайса.
odron13
Aug 13 2007, 16:11
та тут правда по настройке и не скажешь много чего толкового:
можно дать несклолько советов:
по войне обычно чувствительность ставлю не больше семи ,имхо мне показалось комфортней
по старине ставлю чувствительность на уровне 8-9 ,хоть и бывают ложные сигналы, но лишними их не считаю, любую железную цель, даже если она даёт изначально цветной сигнал можно вычислить, если провести вертикально и горизонтально катушкой над местом предполагаемого объекта ,звук сам всё скажет, в этом случае терра хорошо работает...
Тридцатка совсем слабенькая в плане настроек, тоже посчастливилось поработать с ним, жаль что катушки поменять нельзя, вроде бы только одна подходит.
Leshek
Aug 14 2007, 13:43
Это что же, по Аське 250-й вон сколько накатали, а Терка, значит, не настраивается?
Хотя я лично, кроме громкости, ничего и не трогаю.
А про катушки уже обсуждали. Еще можно поставить DD, только частотой 7,5 кГц (для 30-ки подходит не одна катушка, а одна частота).
Да в тридцатке и не надо ничего настраивать. Она оптимально настроена, на первой пользовательской программе. Чуствительность тока на самый макс, и все. Шкалу дискриминации лучше не забивать, а то будет эффект "Досвидание чешуя".
QUOTE(Day @ Aug 14 2007, 17:25)
Да в тридцатке и не надо ничего настраивать. Она оптимально настроена, на первой пользовательской программе. Чуствительность тока на самый макс, и все. Шкалу дискриминации лучше не забивать, а то будет эффект "Досвидание чешуя".
Целиком и полностью СОГЛАСЕН! ........десяток выходов в поля и будет тебе эффект-"Здравствуй чешуя".
odron13
Aug 16 2007, 08:17
QUOTE(Флинт @ Aug 16 2007, 02:32)
Целиком и полностью СОГЛАСЕН! ........десяток выходов в поля и будет тебе эффект-"Здравствуй чешуя".
хожу в режиме олл метал почти постоянно, копаю все цветные цели, но пока, к сожалению эффекта "Здравствуй чешуя" не наблюдал, наверно не там наблюдаю
Мои настройки - в пользовательском режиме убрал запрет на VDI 4, так как маленькие золотые цели именно 4 и более дают. В режиме All Metall хожу только там где не было войны или по крайней мере только краем прошла. Каску мне терка определила на глубине 40-50 см с VDI 44. Сигнал чермета ни с чем не спутаешь, так что если и копаю железные сигналы только с VDI не меньше 40, но все по обстоятельствам, иногда черняк вообще не копаю...А так терка во всем устраивает. Чувствительность стоит 9 и по войне и по старине.
Лёх! Про батарейки забыл......полярность что б не перепутаь......по моему это в 30-ке самая главная "настройка"
Noname
Aug 26 2007, 11:48
Уважаемые пользователи Minelab X-Terra 50/70, сегодня хочется вновь коснутся настройки таких моделей от Minelab серии X-Terra 50 и 70. Получаю очень много приватных сообщений с вопросами о настройке, показаниями VDI и подобными, призываю Вас задавать их в этой теме, по возможности буду отвечать на Ваши вопросы, пусть все вопросы будут в этой теме, дабы новоприбывшие пользователи не завали их повторно. От себя в общих чертах могу сказать что проработал с этими девайсами в целом не мало, с самого начала их выпуска и по мере необходимости. Разброс в показаниях VDI и вопросы по этой теме очень больная тема, разность в показаниях в основном связана с идентификацией и местоположением цели, как и у всех детекторов, не забывайте это, кстати показания VDI так же могут быть разными у "разных" X-Terr, 50 и 70 будут выдавать одно значение, 30-ка другое. Повзаимствуем одно из показаний у американцев (приложен к к сообщению в виде изображения), обратите внимание на показания. Что касается балансировки грунта, то 50 имеет только мануальную отстройку, с которой нужно уметь работать, в отличие от 70 имеющей автоматический грунт баланс, неумелая настройка грунт баланса в 50-ке у новичков ведёт как правило к потере глубины поиска и ложным срабатываниям детектора, очередной камень преткновения у новоприбывших и скорейшее разочарования в детекторе.
Напомню что у 50 тэры грунт баланс имеет градацию настройки от 0 до 20, по умолчанию установлен на позицию 6, но... в каждом регионе своя почва и она может быть как сильно минерализована так и достаточно нейтральна на сравнительно близком расстоянии друг от друга, поэтому использовать ручную настройку балансировки почвы нужно умело.. Как правило уровень настройки почвы у каждого свой, индивидуальный (если вы вообще туда заглядываете

), я например работаю "в основном" на уровне 3-5, смотря куда выезжаю, всегда перед началом работы "зачистки местности" желательно проверить влияние грунта, в процессе работы, если вы чувствуете что "пошли" ложные срабатывания, не плохо проверить грунт, сдвинуть хотя бы на одно деление уровень балансировки и проверить снова "сомнительный сигнал", если всё ок, и пустые срабатывания пропали, значит грунт в этой местности "ушёл", это касается только 50 модели, у 70 всё это безобразие компенсируется автоматически.
Всё остальное... на мой взгляд травиальные вопросы, но всё же, задавать их лучше в этой теме.
Терра-50. По старине, на урочищах использую чувствительность 12-15. Отстройку грунта выполняю как написано в инструкции, т.е. двигаю катушкой параллельно земле до тех пор пока при переключении тональность не станет одинаковой, как над землей, так и близко к ней. Громкость на максимум (наушники не использую).
Приходилось отстраиваться от помех ЛЭП, хотя она и была по моему мнению далеко (~ 50 м.) но детектор стал завывать на разные голоса и хаотично менять показания VDI. Отстроился легко.
Иногда в душевном порыве благородного гнева в режиме "2" отстраиваюсь от нежелательных целей. Но это на 100% не помогает. Часто при поиске, в сомнительных случаях, перехожу в режим "Все металлы", так несколько увеличивается глубина и легче выявить маскирующююся под "цветнину" черную гниль...
QUOTE(Gamer @ Aug 27 2007, 12:12)
Отстройку грунта выполняю как написано в инструкции, т.е. двигаю катушкой параллельно земле
Всетаки наверное перпендикулярно, т.е. приближая и удаляя от земли?
Ну да, правильно будет, перпендикулярно. Держу её параллельно, а двигаю перпендикулярно.
Кто как настраивает,с какими настройками ищите?
Как настроить и при каких значениях копать золото и серебро.
QUOTE(alex56 @ Oct 3 2007, 14:34)
All metall
во всех металлах обычно всё гудит вокруг,слишком много мусора
Подскажите ,для чего нужен на 70 ке tershold(вроде так пишется),это в настройках, на сколько я понимаю это пороговый тон? И как его правильно выставить?
В инструкции есть рисунок графика, где видно что при прохождении катушки над объектом из цветмета происходит "всплеск" кривой т.е. пороговый звук как бы чуть-чуть усиливается, а при прохождении над черным металлом кривая рвется и пороговый звук соответственно обрывается. Таким образом пороговый тон является полезным дополнением к основному тону МД. А вообще подобные темы не раз поднимались на форуме, воспользуйся поиском. На счет настройки treshold, лично я выставляю уровень не громко, но так чтобы он был различим на фоне звука основного тона.
У меня вопрос, тогда. А почему детектор не дает на предмет нормальный сигнал, а лишь создает "всплеск" порогового тона? Предмет, мелкий? Или детектор не способен нормально отреагировать на обьект?
QUOTE(Gamer @ Oct 5 2007, 05:34)
У меня вопрос, тогда. А почему детектор не дает на предмет нормальный сигнал, а лишь создает "всплеск" порогового тона? Предмет, мелкий? Или детектор не способен нормально отреагировать на обьект?
Детектор может давать на "хороший" объект не очень "хороший звук" и VDI ниже рейтингом. Все зависит от расположения объекта в земле (может лежать под углом или вообще ребром), размера объекта, окислов, глубины залегания, состава почвы, наличия рядом железа. После снятия части почвы над объектом как правило меняется VDI в сторону увеличения и звук может стать "чище". Так же бывает меняется отклик при изменении положения предмета.
QUOTE(олег бузин @ Oct 4 2007, 20:50)
Подскажите ,для чего нужен на 70 ке tershold(вроде так пишется),это в настройках, на сколько я понимаю это пороговый тон? И как его правильно выставить?
Treshold это пороговый тон, работает в статическом режиме, выставляете на комфортную Вам тональность и/или громкость и зачищаете местность, если под катушкой пройдёт цель, Вы это услышите.
QUOTE(alex56 @ Oct 3 2007, 15:34)
Кто как настраивает,с какими настройками ищите?
Копал при заводской настройке,звук 6-7,чувствительность от места 9-6,если при сильно разряженных батареях появляются ложные сигналы- убираю еще деление. Недавно попробовал золотую сережку и тоненькое золотое колечко +4 . По старине отсекаю только -4 .
alex56
Oct 10 2007, 16:29
наверно надо отключать тока -4,а то золотишко пропустиш.
а я думаю где золото на пляже,хотя может и нет его там.
Любитель
Oct 10 2007, 18:31
Всегда отсекаю черный металл. Чувствительность на 7 , но думаю что маловато. Опыт, какой ни какой, но за год пользования этим прибором появился.
Привет народ! Пользуюсь T-34, не совсем доволен! Хотя аппарат хороший. По настройкам-работаю в первом режиме на макс чувствтельности, звук обыно 6....На олметал искать считаю бесполезной тратой батареек - все пищит))))...Буду наверное метать прибор!
PS. Дабы не смущать опытных пользователей своей тупостью пришлось править пост.
Может не совсем по теме, но меня интересуют "внутренности" блока......ктонить вскрывал? Ежели да, то как законтачен сам нидекатор? распайка? металлопроводная резинка?
odron13
Oct 11 2007, 09:18
QUOTE(DrSAS @ Oct 11 2007, 00:05)
Привет народ! Пользуюсь T-34, и не доволен! Вроде бы хороший апарат, НО!!!! По настройкам-работаю в первом режиме на макс чувствтельности....На олметал считаю бесполезной тратой батареек - все пищит))))...копаю строго при +40, +44, но иногда проверяю и любой цветмет. Например сегодня выкопал пятак на VDI +24!!!!! Из минусов ИМХО- почти нет дискриминации! Недавно с другом был на поисках, так вот у него explorer II ходили по одному и тому же месту хаотично в течении 2 часов, он 10 хороших медяков, я ничего! Правда копал много, но.... Буду наверное метать прибор!
QUOTE(odron13 @ Oct 11 2007, 10:18)
Чему именно посвящен этот бурный смех. Скажи лучше словами.
DrSAS вот этому - копаю строго при +40, +44
Следопыт
Oct 11 2007, 12:07
QUOTE(DrSAS @ Oct 11 2007, 11:11)
Чему именно посвящен этот бурный смех. Скажи лучше словами.
Не обижайся, но слово "новичек" под твоим ником полностью соответствует тому, что ты написАл. Просто пока побольше читай форум. А терка, судя по отзывам владельцев, очень даже не плохой прибор (для своего класса).
QUOTE(Следопыт @ Oct 11 2007, 13:07)
Не обижайся, но слово "новичек" под твоим ником полностью соответствует тому, что ты написАл. Просто пока побольше читай форум. А терка, судя по отзывам владельцев, очень даже не плохой прибор (для своего класса).
Нисколько не обижен! Для этого и зарегился, читаю, набираюсь опыта!
odron13
Oct 11 2007, 12:29
чтобы набраться опыта повторю интересную мысль ещё раз....читать не надо, надо ходить с прибором и копать, притом в мануале к этому прибору чёрным по белому написано: не дословно, но смысл такой - если вы только начинаете искать с прибором не ставьте чувствительность на максимальную отметку
мануала нет под рукой и процитировать не могу...поэтому:
1. почитайте внимательно мануал, но не дома, а сидя на корточках в поле с прибором (желательно)
2, 3, 4, 5 и т.д. - ищите и копайте, делайте выводы, если запомнить всё не молжете, записывайте...
QUOTE(ansi @ Oct 11 2007, 12:00)
DrSAS вот этому - копаю строго при +40, +44
Коллега наверно любитель пособирать алюминий.....)))
QUOTE(Zheka @ Oct 17 2007, 10:43)
Коллега наверно любитель пособирать алюминий.....)))
а у тебя на этих цифрвх Al?.........или читай инструкцию или меняй прибор......эти показания соответствовать должны Cu........бывает правда что и Fe2O3 так выдаёт, но по звуку иногда можно различить, что не Сu.............
odron13
Oct 17 2007, 12:25
QUOTE(rebl @ Oct 17 2007, 11:49)
а у тебя на этих цифрвх Al?.........или читай инструкцию или меняй прибор......эти показания соответствовать должны Cu........бывает правда что и Fe2O3 так выдаёт, но по звуку иногда можно различить, что не Сu.............
кстати +40 и +44, в этих сигналах бывает и аллюминий, возьмите простую консервную банку или обруч алюм от нем подшлемника и проверьте, если не верите, так же всякие бирки небольшие алюминевые от техники дают такой же сигнал...вполне, могу перечислить ещё с дюжину предметов, только смысла не вижу этим заниматься
Коллеги, есть вопрос, у меня тоже терка 30 ка, взял себе катуху DD, вот недавно сталкнулся, серебрянная монетка 20 копеек 1914 года, в режиме AM VDI +40, для интереса переключил в отсечку черняка, т.е 1 программа и ничего даже не пискнул прибор, было у кого такое?, перевожу обратно в AM все нормально VDI +40.
Leshek
Dec 14 2007, 17:13
sanni, программа с отсечкой настраивается. Случайно не включал дискрим на этот сегмент?
Победитель
Dec 14 2007, 18:29
QUOTE(sanni @ Dec 14 2007, 17:00)
Коллеги, есть вопрос, у меня тоже терка 30 ка, взял себе катуху DD, вот недавно сталкнулся, серебрянная монетка 20 копеек 1914 года, в режиме AM VDI +40, для интереса переключил в отсечку черняка, т.е 1 программа и ничего даже не пискнул прибор, было у кого такое?, перевожу обратно в AM все нормально VDI +40.
У меня такое было на Терре-70 с 3кГц катушкой. Работал на 1-й программе с отсечением чермета. Прозвонил в лесу бруствер траншеи и прибор показал наличие цветмет. целей. Выкопал 15 маузеровских латунных гильз 7,92х57. Провёл ещё несколько раз катушкой в месте раскопа и вокруг - тишина. Через пол часа вернулся на тоже место но в режиме All Metall и прибор показал наличие чермет цели, но звук был неуверенный с периодическим переходом чермет на цвет мет. Я копнул этот сигнал и уже глубже выкопал ещё 2 латунных маузера. В режиме отсечка чермета прибор на эти более глубоко лежащие цели не отреагировал. С тех пор хожу только в режиме АМ.
Kolynua
Dec 14 2007, 20:54
народ живу на бергу черного моря пользуюсь терой 30 некогда не доводилось находить золотых вещей.мистика зато старых монет много
QUOTE(odron13 @ Oct 17 2007, 12:25)
кстати +40 и +44, в этих сигналах бывает и аллюминий, возьмите простую консервную банку или обруч алюм от нем подшлемника и проверьте, если не верите, так же всякие бирки небольшие алюминевые от техники дают такой же сигнал...вполне, могу перечислить ещё с дюжину предметов, только смысла не вижу этим заниматься
Согласен полностью! Ко всему прочему можно добавить ржавы лемех от плуга кусок лопаты.........Режим отсечки не включаю вообще, смотрю на олл мет.
QUOTE(Leshek @ Dec 14 2007, 17:13)
sanni, программа с отсечкой настраивается. Случайно не включал дискрим на этот сегмент?
Дискрим не включал, работаю на стандартных настройках, правда чувствительность поставил 9
QUOTE(Победитель @ Dec 14 2007, 18:29)
У меня такое было на Терре-70 с 3кГц катушкой. Работал на 1-й программе с отсечением чермета. Прозвонил в лесу бруствер траншеи и прибор показал наличие цветмет. целей. Выкопал 15 маузеровских латунных гильз 7,92х57. Провёл ещё несколько раз катушкой в месте раскопа и вокруг - тишина. Через пол часа вернулся на тоже место но в режиме All Metall и прибор показал наличие чермет цели, но звук был неуверенный с периодическим переходом чермет на цвет мет. Я копнул этот сигнал и уже глубже выкопал ещё 2 латунных маузера. В режиме отсечка чермета прибор на эти более глубоко лежащие цели не отреагировал. С тех пор хожу только в режиме АМ.
Всетаки я понял правильно более опытные говорят: ходить тока в AM и копать все, потому-что черняк иногда перекрывает цветняк и наоборот,и если ходить с отсечкой можно ценное и не заметить.
QUOTE(sanni @ Dec 16 2007, 16:20)
Дискрим не включал, работаю на стандартных настройках, правда чувствительность поставил 9
Стандартные настройки какраз используют дискрим.
Lexa-Mal
Dec 16 2007, 18:36
Отходил с Т-34

почти три месяца, практически каждый день.
Чувствительность всегда не меньше 9 ставил и -4 в дискриме (в проге).
Впечатления: (Плюсы) прибор стоит этих денег, компактный, лёгкий, быстро собирается и разбирается, звук (3тона) безусловно помогает в догадках; В случае обнаружения цели забивал данный дискрим(т.к. цель может быть не желаемая) повторная проводка катушкой по месту показывает новую цель с другим значением(появляеться интерес копать), т.е цели уже две, нажал "центр" готово, можно копать!
(Минусы) : сигнал 36,40,44 тоже как -4 исходит от крупногабаритных, ржавых целей, это портит настроение когда происходит перескакивание значений, начинаешь копать, вроде и глубина до 25см(4-5 стрелок), начинаешь повторную процедуру - как на тебе, пошёл сигнал "отмена цели" ( большой кусок ржавого железа, в итоге) .
Бывало терял цель, как рукой сдуло, думаешь куда

, ай такой сигнал ушёл, да не мог , точно... ? Выкручивался, вкл/выкл.
На пляже, в таких случаях выручал опять же "центр, он же PINPOINT" .Кстати такое ощущение что нажав эту кнопочку, у МД-34 появляется "бонус" по глубине!
так что, в заключении своего длинного поста: "Опыт приходит с годами".
Щаз Т-34 продал, буду обзаводиться Quattro-МР, надеюсь получить новые положительные впечатления и накопать побольше монеток!
С уважением;
Искрене Ваш Lexa-Mal
На пляже, в таких случаях выручал опять же "центр, он же PINPOINT" .Кстати такое ощущение что нажав эту кнопочку, у МД-34 появляется "бонус" по глубине!
Конечно появляется, переходишь ведь в режим статики, а это плюс к глубине, только режим все металлы, а так, плюс, это у всех металлоискателей так.
Копатыч
Jan 7 2008, 19:19
Hi!
терка 50. в черноземье баланс грунта получается где то на уровне 13-14. При балансировке добиваюсь не одинакового тона при покачивании катушки в верхнем и нижнем положении - такого никогда не получалось!, а именно самого тихого плавающего звука при покачивании катушки ( при изменениии параметров гроунд баланс)
Чуствительность в принципе можно и на максимуме (20), но реально где то на 18.
NOISE не пльзуюсь т.к. рядом по ка не бывало ни ЛЭП ни конкурентов с МД
Про эллипс 18.75.Не стоит закрывать сегмент 48(на 70-ке) в него попадает сигнал от пятака(типа "катя" "лиза"),при закрытом сегменте48 70-ка с этой катушкой молчит.Со стандартной всё нормально,видит-сигнал46.Чудеса,возможно дело в пятаке?
QUOTE(9 @ Feb 5 2008, 19:51)
Про эллипс 18.75.Не стоит закрывать сегмент 48(на 70-ке) в него попадает сигнал от пятака(типа "катя" "лиза"),при закрытом сегменте48 70-ка с этой катушкой молчит.Со стандартной всё нормально,видит-сигнал46.Чудеса,возможно дело в пятаке?

Я думаю дело не в пятаке, а в катушке. Я обратил внимание, что при смене катушек немного меняется ВДИ на одни и те же цели.
MONY
Абсолютно согласен. При смене штатной катушки на 10,5"DD заметно изменение показаний. Да и может мне показалось, но прибор с DD-шкой чаще подквакивает. Тем не менее эффективность-продуктивность работы и глубина заметно выше штатной моно.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.