Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Как правильно настроить X-Terra 30/34/50/54/70/74
Reviewdetector > Поисковая техника, оборудование, аксессуары.. > Рецензии > Настройка
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
super
Я батарейки меняю, когда пищать начинает. После этого эти самые батарейки сую в фонарик, для проверки. Если он светит в полнакала, то выкидываю их нафик. Иначе пока никогда не было. Тёрка высасывает батарейки равномерно. smile.gif
Noname
Как оптимально настроить X-74 на золото... часто задают мне такой вопрос, попытаемся ответить. Для максимально продуктивной настройки металлоискателя на поиск золота, можнл сделать следующее: укомплектовать машину 6 DD HF катушкой, рекомендую работать в режиме все металлы.. грунт баланс ручной, немного закручен в "положительную" сторону.. чувствительность немного за среднюю отметку... Так же можно заюзать автоматический грунт баланс... и включить tracking "слежение за грунтом"...
Не забываем что эти настройки хороши для старателей... которые своим инструментом выбрали X-70(74)..
bbz
Почитав про настройки для Терки решил выложить для общественности свой опыт (с теркой 70 хожу более 2-х лет).

Хочу заметить сразу - может конечно мои настройки не для всех подойдут. Но как правило лучше учиться на чужом опыте чем на своем.

-- Прежде всего замечу сразу - настройки зависят от: катушки (50% успеха поиска - правильная катушка), предмета поиска, места поиска, времени суток и т.п.

1. Пляжный поиск.
Пресная вода. Очень хорошо подходит штатная катушка моно 7,5 кГц. ДД катушки выдают много помех и сильно отзванивают цветным пробки от пива.

Sens - 18-22 (если искать возле и в кабинках чуйку уменьшить до 8-10).
Treshold - 10-11
Volume - 25-26
Tone - 99
Noise cnsl - 0

Перед поиском нужно сделать автобаланс грунта. Если копаете более 2-3 часов - повторите его еще раз.

Хожу в дискриме - убираю все черное до 2. Так мозги дольше работают. Может кто зачет ходить в All metal на пляже - на любителя.

2. Царизм (корчмы, хутора, трактиры и т.п.). Катушку лучше применять ДД 7,5 или 18 кГц. Восемнадцатка более чувствительна к мелким целям, тонкому серебру.

Sens - 27-28
Volume - 26-27
Treshold - 16-18
Tone - 99
Noise cnsl - 0

Обязателен автобаланс грунта. Чем чаще, там лучше. Например - раз в полчаса.
Можно и ручную настройку.

Монеты в большинстве своем хорошо слышны. Особенно в мокром грунте, на восходе и закате солнца, ночью. Если место выбито рекомендуется медленный проход в нескольких направлениях. Можно под шнурок.

3. Русь. Катушка - как для царизма. Стандартной моно вобще сложно что-либо найти. Особенно если место не пашется.

Sens - 27-29 (в зависимости от количества железа - чем больше железа, тем меньше чуйка).
Volume - 26-27
Treshold - до 24
Tone - 99
Noise - 0

Автобаланс (или ручной) лучше всего делать чаще. Копать сомнительные сигналы, сигналы черные с цветным отзвуком. Находки по Руси бронзовые часто звенят очень низко. Например небольшие энколпионы звенели 8-10...
Серебро по Руси тоже звенит ниже царского.

В заключение собственное наблюдение по работе терки: терка любит отзванивать черные сигналы цветняком и наоборот. От этой проблемы есть пару лекарств:
- разровнять грунт над целью ногой.
- провести проводку катушкой над целью под углом в 90 градусов к первоначальной.
- уменьшить чуйку. Чем меньше чуйка, тем более терка различает где железо, а где цветняк, но уменьшается глубина поиска.

Надеюсь что мои советы помогут вам в поиске. Удачи.

prikol
не так давно сменил 250 асю на терру 705 =) выходов уже около 8 =) но если честно в голове ещё такой бардак ) долго что то привыкаю к новому прибору) бывают моменты что мне кажется что у меня мёртвая катушка) бывает кажется что брак где то точно затисался в моём приборе)
кто нить подскажет , по 10.5 дд катушке которая идёт в комплекте - так называемый центр катушки это прямо под болтом крепления к штанге? т.е. если пинпоинтер показывает полную шкалу то что либо лежит именно там? либо нет? ) а то никак не могу поймать этот центр катушки))))
misha-misha
QUOTE(prikol @ Nov 10 2009, 00:48)
не так давно сменил 250 асю на терру 705 =) выходов уже около 8 =) но если честно в голове ещё такой бардак ) долго что то привыкаю к новому прибору) бывают моменты что мне кажется что у меня мёртвая катушка) бывает кажется что брак где то точно затисался в моём приборе)
кто нить подскажет , по 10.5 дд катушке которая идёт в комплекте - так называемый центр катушки это прямо под болтом крепления к штанге? т.е. если пинпоинтер показывает полную шкалу то что либо лежит именно там? либо нет? ) а то никак не могу поймать этот центр катушки))))

После аськи с её маленькой катушкой и точным пином тож мучался, привык, копайте пока ширше с опытом придет, ДД всеж не моно ( как бы не банально это звучало)
Что мертвая это от того что не дребезжит на каждую травинку как у аськи ( это фича а не баг) меньше звуков - больше полезных целей.

mitr
На моей катушке-центр находится прямо под наклейкой, которая впереди болта.
prikol
я вот тоже всё больше и больше склоняюсь к этой же мысли про наклейку.
комбат
QUOTE(prikol @ Nov 12 2009, 00:46)
я вот тоже всё больше и больше склоняюсь к этой же мысли про наклейку.

Точно.У меня тоже центр под наклейкой. smile.gif
Shotgun
На воздухе у меня тоже 100% под наклейкой, а вот в земле частенько промахиваюсь и по результату выходит, что чуть ли не под креплением штанги... sad.gif
AlexNU
Центр приблизительно сантиметра полтора от наклейки в сторону крепления.
shults
прибор канешн оч интересный.копаю недавно сигнал с показаниями 2.так обычно у меня чешуя на ребре звучит.откапываю-ядро двухфунтовое.с железом не дружит терра явно
Pele
QUOTE(shliman @ Dec 5 2009, 22:49)
прибор канешн оч интересный.копаю недавно сигнал с показаниями 2.так обычно у меня чешуя на ребре звучит.откапываю-ядро двухфунтовое.с железом не дружит терра явно

cheesy.gif
AlexNU
Просто небольшая привычка нужна
Я сигналы 2 копаю только на чистых не замусоренных местах
prikol
а я до сих пор грешу на то что моя катушка с какими то боками)))) то консервную банку с полуметра достаю, то на 10 см не могу увидеть монету большую)
никак не могу победить настройки) думаю када нить победю)
scandijinior
QUOTE(prikol @ Dec 18 2009, 23:13)
а я до сих пор грешу на то что моя катушка с какими то боками)))) то консервную банку с полуметра достаю, то на 10 см не могу увидеть монету большую)
никак не могу победить настройки) думаю када нить победю)

Это с какими настройками ты ходишь, если не видишь большую монету.
Катушка здесь не причем. smile.gif
prikol
Дружище) пытаюсь настроиться и отстроиться правильно ) но с данным прибором опыт работы ещё ничтожно мал =) уже перечитал тонны инфы) выбираю так сказать сливки)
prikol
жду воскресенья) поеду дальше набивать опыт, буду учиться отстраиваться от грунта в ручном режиме)

"Если низкий тон, когда идет к земле, надо увеличивать ( т.е. жать на плюсик )
а если больше гудит когда идет катуха вверх, соответственно снижать ( жать на минус)."

"Да просто всё, катушка в 5ти -7ми см. над землей, включаешь кнопку отстройки от грунта. Поднимаешь-опускаешь катушку. В этот момент преобладает либо низкий, либо высокий тон. Если громче высокий, нажимаешь минус до тех пор, пока оба тона не сравняются по громкости и наоборот если громче низкий, поднимаешь плюсом. Как правило, когда достигнут баланс, звуки еле слышны и примерно равны по громкости. Бывает, они почти совсем исчезают, а бывает и нет, приходится выбирать оптимальный вариант. Все зависит от минерализации почвы. Задача состоит в том, чтобы получить высокую тональность при достаточно низко опущеной катушке. Т.е. амплитуда колебаний катушки становится минимальной"

не помню где - наткнулся на описания данные Уважаемыми Камрадами (сори, но ники не помню) Довольно легко усваевомово написано )
Опробую)
scandijinior
Можешь для начала вообще не заморачиваться с ручным балансом, включи просто автомат. Чешую в таком режиме не найдешь, но иперия будет на "ура"
Чуйку на 25-30, и все металлы врубай.
Удачи! smile.gif

Зимой тяжко отстраиваться от грунта из-за кристаликов льда в земле 13.gif
prikol
а что скажешь вот на такое описалово ещё одного уважаемого камрада

"Я тоже в этом году взял 74, до этого бегал с 34. Прибор обалденный, на привыкание ушло пару часов. Настройки наипростейшие: Наушники на репу,
чуйку на 29, дискрим "все металлы", тональность-4 тона, порговый тон ( если по мелочевке 8-12, по медяшкам можно 6 и ниже), баланс грунта и попер, если пошли ложные срабатывания баланс по новой( на разных участках одного поля баланс может гулять от 25 до 55)"

так стоит пробовать?
с пороговым тоном ещё не очень дружу)

p/s у нас на юге Крыма снег диковинка) так что не страшно)))
scandijinior
QUOTE(prikol @ Dec 19 2009, 03:05)
а что скажешь вот на такое описалово ещё одного уважаемого камрада

"Я тоже в этом году взял 74, до этого бегал с 34. Прибор обалденный, на привыкание ушло пару часов. Настройки наипростейшие: Наушники на репу,
чуйку на 29, дискрим "все металлы", тональность-4 тона, порговый тон ( если по мелочевке 8-12, по медяшкам можно 6 и ниже), баланс грунта и попер, если пошли ложные срабатывания баланс по новой( на разных участках одного поля баланс может гулять от 25 до 55)"

так стоит пробовать?
с пороговым тоном ещё не очень дружу)

Это я писал. smile.gif
Я хожу только по чешуе поэтому без порогового тона "как без рук", Но к этому надо привыкнуть. smile.gif

В крыму другая засада, почва очень сильно минерализована.
prikol
значит надо изучать сие инженерное чудо как пороговый тон )
не заволялось ли у тебя парочка так сказать советов бывалого ? то что написано в книге к прибору про пороговый прочел но немного не догнал) что может улучшить моё усвоение данного явления? (пороговый тон) =))

p/s по нашей почве мне и посоветовали чаще делать ручную отстройку от грунта)
scandijinior
QUOTE(prikol @ Dec 19 2009, 03:18)
значит надо изучать сие инженерное чудо как пороговый тон )
не заволялось ли у тебя парочка так сказать советов бывалого ? то что написано в книге к прибору про пороговый прочел но немного не догнал) что может улучшить моё усвоение данного явления? (пороговый тон) =))

p/s по нашей почве мне и посоветовали чаще делать ручную отстройку от грунта)

Только на практике можно это понять. Найди в поле цель, которая практически не дает тонального сигнала, а лишь еле "хрюкает", и цифры на дисплее пляшут. Сделай пороговый тон погромче, если при проводке над целью он прерывается, то это сто пудово железяка. А вот если происходит всплеск, то это глубокая или очень мелкая цветная цель.
prikol
Благодарю за разъяснение) вот так бы в литературе писали было бы супер)
000-Kvaka
QUOTE(scandijinior @ Dec 19 2009, 02:44)
.... А вот если происходит всплеск, то это глубокая или очень мелкая цветная цель.

сори - что такое "всплеск"
prikol
как я понимаю есть два вида прерывание тона и вспеск, третьего не дано, если вы услышите прерывание то и поймёте что такое всплеск. имхо. я сам только учусь обращению с 705 теркой )
Anton-NEV
QUOTE(000-Kvaka @ Dec 21 2009, 11:22)
сори - что такое "всплеск"

Равномерное нарастание-падение звука что-то типа _/\_, а если _/ \_ то может быть и железка, а может просто махали не в ту сторону)))
Если сомневаешься - надо копать, а то потом будешь мучаться - вдруг пропустил 14.gif
000-Kvaka
QUOTE(Anton-NEV @ Dec 28 2009, 09:11)
Равномерное нарастание-падение звука что-то типа _/\_, а если _/  \_ то может быть и железка, а может просто махали не в ту сторону)))
Если сомневаешься - надо копать, а то потом будешь мучаться - вдруг пропустил  14.gif

спасиб smile.gif
otets
Luchshe pozdno,chem nikogda smile.gif ,sovsem zabil chto na etom forume vopros zadaval dry.gif ,sluchaino natknulsya na etu temu:) Kak ne pitalsya,tak i nichigo i ne vishlo s gruntom,tolko na chuvstviteljnosti ne boljshe 15 bilo vozmojno dry.gif .Spasibo za sovet smile.gif
Noname
Вообще пляж это такое дело, особенно у воды, эксп справляется более менее с этими делами, да и терра тоже.... На чувствительности... близкой к максимальной.... будет сложновато на любом детекторе, в таких условиях...
TYT
Закопай колечко и прозвани с разными отстройками rolleyes.gif
prikol
ходил, проверял вроде что то потихоньку начинаю понимать) ручную балансировку на грунт делаю через каждые 20 минут, в самом процессе ничего сложного только не всегда слышна разница верхнего и нижнего сигнала после автоматической балансировки, сначала я делаю автоматическую балансировку, а затем чуть чуть кнопками + или - регулирую соответствие верхнего и нижнего звука. верно я делаю?
ветер
QUOTE(prikol @ Jan 7 2010, 19:00)
ходил, проверял вроде что то потихоньку начинаю понимать) ручную балансировку на грунт делаю через каждые 20 минут, в самом процессе ничего сложного только не всегда слышна разница верхнего и нижнего сигнала после автоматической балансировки, сначала я делаю автоматическую балансировку, а затем чуть чуть кнопками + или - регулирую соответствие верхнего и нижнего звука. верно я делаю?

Правильно, наушники очень желательны. Вообще перечитал тему и мальца опуел, народ по несколько лет ходит и не понимает отстроился он или нет, сильно. smile.gif
prikol
наушники да, сделаю себе безпроводные уши, потому что проводные не всегда удобны.
prikol
нашел на страницах в сети вот такой очень полезный тест катушек
может кому нить надо будет.
Возник глупый вопрос катушка которая названа - DD 18,75 кГц с диаметром в 26 см - какое имеет более точно название ? так - DoubleD 7x10" H 18.75 kHz ? или я ошибаюсь? или что то с дюймами а напарил? и тогда уже за компанию как более точно название второй катушки - DD 18.75 кГц c диаметром 60 см

user posted image
ветер
Трудно понять что имелось в виду, но катушек 60 см не существует. Скорее всего это 6" катушка dd на 18,75кГц, а 26см это 10,5" DD 18,75 кГц
prikol
6" катушка dd на 18,75кГц насколько я понимаю в народе называется снайперка? это именно для улучшенного поиска мелких целей на увеличиной глубине, типа монет ? тест которой и приведён. Есть что либо мощнее данной катухи для поиска мелких целей на ещё большей глубине?
vvp
удалил собственный тупой вопрос.... Самого интересует глубина обнаружения на 6" катухе...
катаич
Здравствуйте коллеги!!! Кто ходил с терра 705, помогите с более подробными настройками. За ранее благодарен.
Noname
QUOTE(катаич @ Jan 19 2010, 10:00)
Здравствуйте коллеги!!! Кто ходил с терра 705, помогите с более подробными настройками. За ранее благодарен.

А в чём собственно проблема, изложите суть подробней пожалуйста, а то не знаю с какой стороны помочь... 14.gif если у Вас есть проблема с определёнными настройками, пишите вопрос в развернутом виде, что, где, как.... тогда будет реальная помощь... и реальные ответы.
Victor Z
Прочитав тему понял что пороговый тон важная штука.
Значит из этого
,стоит его повышать до 20-ти(образно) на не замусоренных местах,и понижать при наличии железа????
Опыт только нарабатываю(строго не судите).
scandijinior
QUOTE(Victor Z @ Jan 20 2010, 01:08)
Прочитав тему понял что пороговый тон важная штука.
Значит из этого
,стоит его повышать до 20-ти(образно) на не замусоренных местах,и понижать при наличии железа????
Опыт только нарабатываю(строго не судите).

Нет. Вы поняли не правильно.
Пороговый тон поможет вам определить, но не на 100% :
1) сильно ржавую железную цель поющую "цветом"
2) мелкую или глубокую цветную цель когда у дискриминатора не "хватает силенок"

Громкость тона выбираете комфортную лично для себя.

Удачи в поисках! smile.gif
Victor Z
Спасибо за пояснения.
Forest31
Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией при работе с Террой 70...

Идешь по полю, поверхность ровная, тарвка выщипанная, см 10 в высоту, мягкая, проводки делаешь медленно, примерно 2 сек в каждую сторону.
Главное... переодически на экране, при полном отсутствии звукового сигнала в наушниках, проскакивают показания ВДИ, например +46 или -4; -6 и др. и загарается внизу квадратик на шкале.
пробовал ли кто копать такие сигналы, ложные это срабатывания или всте таки может быть глубинные цели?
scandijinior
QUOTE(Forest31 @ Jan 29 2010, 18:54)
Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией при работе с Террой 70...

Идешь по полю, поверхность ровная, тарвка выщипанная, см 10 в высоту, мягкая, проводки делаешь медленно, примерно 2 сек в каждую сторону.
  Главное... переодически на экране, при полном отсутствии звукового сигнала в наушниках, проскакивают показания ВДИ, например +46 или -4; -6 и др. и загарается внизу квадратик на шкале.
  пробовал ли кто копать такие сигналы, ложные это срабатывания или всте таки может быть глубинные цели?

Это так называемые фантомные сигналы( должны быть слышны в наушниках), возникающие из-за неправильно выставленного ГБ( ушел сильно в минус ) для этого места.
Копать не стоит.
Forest31
QUOTE(scandijinior @ Jan 29 2010, 19:44)
Это так называемые фантомные сигналы( должны быть слышны в наушниках), возникающие из-за неправильно выставленного ГБ( ушел сильно в минус ) для этого места.
Копать не стоит.

Жаль, а я так надеялся, что вдруг какая нибудь низведанная фишка у Терры на глубокие цели smile.gif 14.gif
Спасибо за ответ!
Forest31
QUOTE(bbz @ Oct 22 2009, 00:15)
Почитав про настройки для Терки решил выложить для общественности свой опыт (с теркой 70 хожу более 2-х лет).

Sens - 18-22 (если искать возле и в кабинках чуйку уменьшить до 8-10).
Treshold - 10-11
Volume - 25-26
Tone - 99
Noise cnsl - 0

Перед поиском нужно сделать автобаланс грунта. Если копаете более 2-3 часов - повторите его еще раз.

Хожу в дискриме - убираю все черное до 2. Так мозги дольше работают. Может кто зачет ходить в All metal на пляже - на любителя.

Sens - 27-28
Volume - 26-27
Treshold - 16-18
Tone - 99
Noise cnsl - 0

Обязателен автобаланс грунта. Чем чаще, там лучше. Например - раз в полчаса.
Можно и ручную настройку.

Монеты в большинстве своем хорошо слышны. Особенно в мокром грунте, на восходе и закате солнца, ночью. Если место выбито рекомендуется медленный проход в нескольких направлениях. Можно под шнурок.

3. Русь. Катушка - как для царизма. Стандартной моно вобще сложно что-либо найти. Особенно если место не пашется.

Sens - 27-29 (в зависимости от количества железа - чем больше железа, тем меньше чуйка).
Volume - 26-27
Treshold - до 24
Tone - 99
Noise - 0

Автобаланс (или ручной) лучше всего делать чаще. Копать сомнительные сигналы, сигналы черные с цветным отзвуком. Находки по Руси бронзовые часто звенят очень низко. Например небольшие энколпионы звенели 8-10...
Серебро по Руси тоже звенит ниже царского.

В заключение собственное наблюдение по работе терки: терка любит отзванивать черные сигналы цветняком и наоборот. От этой проблемы есть пару лекарств:
- разровнять грунт над целью ногой.
- провести проводку катушкой над целью под углом в 90 градусов к первоначальной.
- уменьшить чуйку. Чем меньше чуйка, тем более терка различает где железо, а где цветняк, но уменьшается глубина поиска.

Надеюсь что мои советы помогут вам в поиске. Удачи.

А чем объяснятется такой высокий уровень порогового тона? Вы в наушниках ходите или нет? Если в наушниках, то к концу поискового дня голова будет как бубен.
scandijinior
QUOTE(Forest31 @ Jan 29 2010, 20:59)
А чем объяснятется такой высокий уровень порогового тона? Вы в наушниках ходите или нет? Если в наушниках, то к концу поискового дня голова будет как бубен.

Если брать в комплексе, Tone - 99 плюс Treshold - до 24, голова станет бубном значительно раньше. blink.gif

Почему-то все хотят найти(узнать или выпытать smile.gif ) "магические" универсальные настройки приборов.
А понять, что все настраивается по конкретному месту не могут. sad.gif
Forest31
QUOTE(scandijinior @ Jan 29 2010, 21:01)
Если брать в комплексе,  Tone - 99 плюс Treshold - до 24, голова станет бубном значительно раньше. blink.gif

Почему-то все хотят найти(узнать или выпытать smile.gif ) "магические" универсальные настройки приборов.
А понять, что все настраивается по конкретному месту не могут. sad.gif

Ну, эт понятно, мне об этом говорить не надо, я свою терру за три года пронюхал по всем местам и во все дыры biggrin.gif
Я ждал другого от Вас... А именно, почему у Вас в настройках под разные места поиска и под разные цели меняется уровень порогового тона, на что это влияет и почему такой высокий уровень порогового тона?
Я, например выставляю пороговый тон на 10, больше не ставлю. Думал, может Вы скажете, что если поставить значение на 20, то что то изменится, что то улучшится, появятся какие то новые неизвестные мне фишки в этом приборе, а Вы говорите про какие то магические настройки.
С Террой вообще все просто, ставишь на "все металлы", четыре тона и вперед и не надо никаких магических настроек.
Думал, может народ, что нового пронюхал в этом приборе.
scandijinior
QUOTE(Forest31 @ Jan 29 2010, 22:27)
Ну, эт  понятно, мне об этом говорить не надо, я свою терру за три года пронюхал по всем местам и во все дыры biggrin.gif
  Я ждал другого от Вас... А именно, почему у Вас в настройках под разные места поиска и под разные цели меняется уровень порогового тона, на что это влияет и почему такой высокий уровень порогового тона?
  Я, например выставляю пороговый тон на 10, больше не ставлю. Думал, может Вы скажете, что если поставить значение на 20, то что то изменится, что то улучшится, появятся какие то новые неизвестные мне фишки в этом приборе, а Вы говорите про какие то магические настройки.

Вы не внимательны! Посмотрите, и поймете, что это не мой пост с настройками.
Его автор bbz. Я свою настраиваю по месту.

QUOTE(Forest31 @ Jan 29 2010, 22:27)
  С Террой вообще все просто, ставишь на "все металлы", четыре тона и вперед и не надо никаких магических настроек.
  Думал, может народ, что нового пронюхал в этом приборе.

пронюхал wink.gif

otets
da zadolbalsya yami ritj v mokrom peske,stenki vse obvalivalisj i obvalivalisj 16.gif ,a signal vse bil i bil 16.gif ,tak i kidal ne dokopav pochjti vse 17.gif v posledstvii peremestilsya na su6u smile.gif p.s. na suhom peske vse otlichjno,toka mokrii 16.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.