Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Как правильно настроить X-Terra 30/34/50/54/70/74
Reviewdetector > Поисковая техника, оборудование, аксессуары.. > Рецензии > Настройка
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
sss
QUOTE(EX-s @ Mar 7 2009, 11:03)
Есть пять каналов Noise Cancel от -2 до 2, каждый из них сдвигает опорную на сколько-то герц, кто-нибудь в курсе чему соответствует каждый из каналов, где выше, где ниже частота и на сколько сдвиг?

Если вы хотите настроить свой прибор по максимуму - надо делать эксперементы, самому, и только в грунте! На разных грунтах эффект может оказатся разный!
Землеройк
QUOTE(EX-s @ Mar 7 2009, 21:48)
значение сдвига спрашивал чтоб понять в каком канале больше в каком меньше результирующая частота и соответственно для определенных объектов использовать, но как говорит уважаемый землеройк прямой зависимости нет, а как бы эффект допбаланса системы

Ну, если быть объективным, то абсолютно правильный ответ первой разместила Мария. А "уважаемый Землеройк" просто тоже консультировался с разработчиками приборов, как и она, чтобы выяснить этот вопрос, и исправить своё первоначальное ошибочное мнение.

QUOTE(EX-s @ Mar 7 2009, 21:48)
Еще у меня вопрос каким образом баланс грунта учитывается в обсчете сигнала, а то если делать воздушные тесты, если баланс выставить на максимум (90) то прибавка 2 см по средним целям по сравнению с типовым значением 30 например.

Прежде всего помехами от грунта. biggrin.gif Теоретически, сдвижка может усилить (и усиливает) глубокий сигнал, прибавив ему "цветности". Но одновременно "поползёт" идентификация всех целей, и возможны "ложняки" от грунта. На фоне этих "прелестей" выгода 1 см на "пятак" довольно сомнительна. dry.gif Ну разве что в слабоминерализованном песочке (такой например в Беларуси часто бывает, по отзывам) даст некоторый эффект.
Петрович
QUOTE(sss @ Mar 7 2009, 21:13)
Если вы хотите настроить свой прибор по максимуму - надо делать эксперементы, самому, и только в грунте! На разных грунтах эффект может оказатся разный!

Эту фразу нужно вывести и закрепить.Тогда будет меньше вопросов о "чудесах".
EX-s
всем спасибо, кое-что понял
придеца копить на е-трак блин, просит моя техническая душа его biggrin.gif

QUOTE(sss @ Mar 7 2009, 23:13)

дак зима - вот сижу думы думаю, снега по колено да и ладонь сломал, долго еще не покопать

QUOTE(Петрович @ Mar 7 2009, 23:27)
Эту фразу нужно вывести и закрепить.Тогда будет меньше вопросов о "чудесах".

это не чудеса, это технический педантизм biggrin.gif
Петрович
QUOTE(EX-s @ Mar 7 2009, 21:35)
это не чудеса, это технический педантизм biggrin.gif

Вы там поаккуратней с этим,как его...пе...пед...педдантистом! smile.gif
EX-s
QUOTE(Петрович @ Mar 7 2009, 23:53)
Вы там поаккуратней с этим,как его...пе...пед...педдантистом! smile.gif

у кого что болит biggrin.gif
UHF-MAN
QUOTE(EX-s @ Mar 7 2009, 11:03)
Есть пять каналов Noise Cancel от -2 до 2, каждый из них сдвигает опорную на сколько-то герц, кто-нибудь в курсе чему соответствует каждый из каналов, где выше, где ниже частота и на сколько сдвиг?

Логично предположить что - понижает частоту ,а + повышает 14.gif
На сколько-вопрос,но тоже считаю что не существенно .Попробую измерить.
Проводил для себя такие *эксперименты* -как влияет перестройка каналов на чуствительность,путем закапывания монеты (медной) на глубину,когда Т-74 начинает *блуждать* по VDI.В моем случае перестройка канала что в +,что в - видимого преимущества не имела.Чисто субъективно показалось,что при NC=0 -показания более стабильные,уверенные.
значение сдвига спрашивал чтоб понять в каком канале больше в каком меньше результирующая частота и соответственно для определенных объектов использовать, но как говорит уважаемый землеройк прямой зависимости нет, а как бы эффект допбаланса системы

Не считаю катушку высокодобротной резонансной системой-а потому все это ФИГНЯ.Процент отклонения от частоты очень мал.В каких-то отдельных случаях такое возможно,но это бракованное изделие.
Еще у меня вопрос каким образом баланс грунта учитывается в обсчете сигнала, а то если делать воздушные тесты, если баланс выставить на максимум (90) то прибавка 2 см по средним целям по сравнению с типовым значением 30 например.

Про грунт можно сказать-ЧТО ЭТО И ЕСТЬ САМАЯ ВАЖНАЯ РЕГУЛИРОВКА в данной модели.И от нее в первую очередь будет и зависить чувствительность прибора и точность дискрима.
Смотреть *по воздуху* как она там себя ведет biggrin.gif -по крайней мере чудно.
EX-s
QUOTE(UHF-MAN @ Mar 8 2009, 02:47)
Про грунт можно сказать-ЧТО ЭТО И ЕСТЬ САМАЯ ВАЖНАЯ РЕГУЛИРОВКА в данной модели.И от нее в первую очередь будет и зависить чувствительность прибора и точность дискрима.
Смотреть *по воздуху* как она там себя ведет biggrin.gif -по крайней мере чудно.

да не чудно, а хочу понять как сигналы с трех приемных каналов складываются, как схематически-математически хотя б упрощенно представить, чтоб понять почему при граунд балансе 90 дальность обнаружения на воздухе вырастает, и соответственно поиграться с настройками в поле, в какую сторону подстраивать, а то отстройка от земли по правилам плюс-минус 10 единиц
UHF-MAN
QUOTE(EX-s @ Mar 8 2009, 08:44)
да не чудно, а хочу понять как сигналы с трех приемных каналов складываются, как схематически-математически хотя б упрощенно представить, чтоб понять почему при граунд балансе 90 дальность обнаружения на воздухе вырастает, и соответственно поиграться с настройками в поле, в какую сторону подстраивать, а то отстройка от земли по правилам плюс-минус 10 единиц

Да потому что при балансе 90-влияние земли минимально,т.е. она и приближенна к *воздуху*.
Габир
Имхо реализация программы дискрима теоретически должна быть медленнее, чем все металлы. Просто потому, что надо сравнивать сигнал с маской. Какова практическая реализация - не знаю, это надо у инженеров спросить.
Хотя, думаю разница настолько мала, что не может быть обнаружена органолептически smile.gif
kladokop1
я считаю что в таких приборах как Терка 34, аська 250, Фишер F2, чуствительность и скорость рекции в обоих режимах не изменяется!
Но некоторый железный мусор при обособленном залегании в земле, в одну сторону будет давать цвет в другую черный металл, именно поэтому стоит ходить на всех металлах, потому как в дискриме у вас будет цвет/пусто, и вам придется тратить время на то чтобы понять что там лежит или как всегда копать!
P.S. многие обычно ходят в дискриме считая, что ппофигу!
Friend
Вообще-то,дискрим сделан для того,чтобы отсекать ненужный мелкий чёрный металл и ненужные предметы,типа пробок.

Габир
Тут вопрос для чего используется кнопка аллметал, только для обнуления маски или для включения другой программы.
Например, если программа сравнивает сигнал с маской вне зависимости от выбранной программы - это одно. А если смотрит на выбранную программу, и только если включена программа дискрименации сравнивает сигнал - это другое.
А какая конкретная реализация - кто его знает smile.gif
asgo
QUOTE(Friend @ Mar 12 2009, 22:52)
Вообще-то,дискрим сделан для того,чтобы отсекать ненужный  мелкий чёрный металл и ненужные предметы,типа пробок.

Ну, да особенно с таким шагом дискриминации как у т-34, если пробки отсечь, все монеты пропустишь blink.gif
На 34-ке дискрим, если железные звуки не мешают, вообще не нужен.
По моему из-за такой мимнимальной разницы, (даже если она и есть, мне ее обнаружить за сезон не удалось) заморачиваться не стоит, на заводскую маску попадает фольга и мелкий чермет - очень комфортно ходить.
ЛОПАТЫЧ
по крайней мере если дискременировать фольгу и чер мет.., то точно монеты не пропустишь)
odron13
QUOTE(Габир @ Mar 12 2009, 16:16)
Имхо реализация программы дискрима теоретически должна быть медленнее, чем все металлы. Просто потому, что надо сравнивать сигнал с маской. Какова практическая реализация - не знаю, это надо у инженеров спросить.
Хотя, думаю разница настолько мала, что не может быть обнаружена органолептически smile.gif

фактически, если все деления открыты, то дискрима нет и маски нет, то есть проц не сопоставляет полученный сигнал, с тем, что закрыто, т.к. закрытого нет...поэтому что алл метал, что режим дискриминации без масок, по чуйке будет одно и то же...

а темку надо бы объеденить с http://www.reviewdetector.ru/https://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=314&st=500
ветер
QUOTE(kladokop1 @ Mar 12 2009, 18:46)
я считаю что в таких приборах как Терка 34, аська 250, Фишер F2, чуствительность и скорость рекции в обоих режимах не изменяется!

Это вы зря так считаете. smile.gif
_Hunter_
Подскажите плз., в режиме all mettal постоянно звенит и высвечивает -4, я так понимаю надо чувствительность снизить (почва каменистая)?
Габир
или металл есть на катушке
SAAB
QUOTE(kladokop1 @ Mar 12 2009, 19:47)
Но некоторый железный мусор при обособленном залегании в земле, в одну сторону будет давать цвет в другую черный металл, именно поэтому стоит ходить на всех металлах

согласен, лучше на всех металлах работать. Но если мусора много то можно закрыть -4, +4 и +8. НО!! если услышите, что сигнал прыгает - то отключите маску и посмотрите не допрыгивает ли он до -4. Так можно просто проверять цели.
Но не факт, что если допрыгивает до -4 - это не полезная штуковина лежит в земле.
tankistt
Вопрос к бывалым: каковы особенности работы Т74 на участке с грунтовой водой; в чём отличия от обычного грунта? Что порекомендуете поменять в настройках?
dimanich
QUOTE(MONY @ Aug 4 2008, 23:39)
Да просто всё, катушка в 5ти -7ми см. над землей, включаешь кнопку отстройки от грунта. Поднимаешь-опускаешь катушку. В этот момент преобладает либо низкий, либо высокий тон. Если громче высокий, нажимаешь минус до тех пор, пока оба тона не сравняются по громкости и наоборот если громче низкий, поднимаешь плюсом. Как правило, когда достигнут баланс, звуки еле слышны и примерно равны по громкости. Бывает, они почти совсем исчезают, а бывает и нет, приходится выбирать оптимальный вариант. Все зависит от минерализации почвы. Задача состоит в том, чтобы получить высокую тональность при достаточно низко опущеной катушке. Т.е. амплитуда колебаний катушки становится минимальной.
На счет верещания я не понял, может ты забываешь включить "все металлы" перед отстройкой? В грунте не должно быть металлических предметов и еще рекомендуется перед отстройкой временно снижать чувствительность до минимума, хотя я иногда ленюсь. Может под верещанием ты подразумеваешь пороговый тон, ты его слышишь, когда включаешь баланс грунта.
Вот собственно и все отличие авто отстройки от ручной, т.е. приходится давить на кнопки + и -.

Самый дельный ответ,который я встречал -СПАСИБО! minelab.gif
Гвардеец
Поясните начинающему Терраведу: разве автоматическая настройка никуда не годится у Терры 705?
shults
может немного не в тему,но никак не разберусь как железо(например наконечники и топоры)искатьс террой.у нее ведь одинаковый показатель.что на гвоздь.что на топор блин.если есть опыт в подобных поисках-поделитесь плиз
PuzZz
Я строю так: Включаю "все металлы" включаю авто грунт, далее отстраиваю в ручную.
МоТоКРоСС
QUOTE(PuzZz @ May 21 2009, 20:47)
Я строю так: Включаю "все металлы" включаю авто грунт, далее отстраиваю в ручную.

А смысл тогда включать авто грунт, если потом отстраиваешься в ручном??? ddd.gif
Lost
А я на Терре 30 заметил одну неприятную вещь... Не знаю может и другие детекторы этим грешат..., но другими к сожалению не пользовался. Суть вот в чем: видит цель, - цель небольшая, вроде цветняк, но сигнал прыгает при проводке влево вправо и накрест и сбивается в -4. Все предпосылки не копать. Но было не лень - решил копнуть. Вывернул ком земли. Цель оказалась в комке и сигналила четко черметом. Перевернул комок на другой бок провел над целью катушкой - и сигнал стал полностью цветным, причем устойчиво цветным. Вообщем это была мелкая пуговица-крючечек из латуни blink.gif . И изначально в земле лежала на ребре. А сколько таких сигналов проходишь мимо... 17.gif задумался вообщем... И вот интересно, это только Терка так себя ведет или другие тоже показывают чермет на цветные цели, лежащие на ребре??? И как все таки распознавать такие цели возможностями Терки 30 16.gif ? Хожу с чуйкой 10, в олл метал, с моно катушкой.
Флинт
В каком районе вы землю теребите?
Leshek
QUOTE(Lost @ May 21 2009, 23:51)
И как все таки распознавать такие цели возможностями Терки 30 16.gif ?

Такие цели на перспективном месте стараюсь распознавать лопатой. Ибо не раз чешую при таком сигнале поднимал.
Флинт
QUOTE(Leshek @ May 22 2009, 00:18)
Такие цели на перспективном месте стараюсь распознавать лопатой. Ибо не раз чешую при таком сигнале поднимал.

Leshek,да какая там чешуя.Oчём ты?Пол форума с Питера на пресловутом "оле Чудес"сидит.Дальше сотки(какой там 100-полтинника) км.никто и не отъезжает.
Хочешь помочь человеку,спрашиваю где промышляет-хоть бы ответил. К чему вопрос задавал?Ай ладно!
PuzZz
Авто грунт дает определенное число, от него и отстраиваюсь точнее.
МоТоКРоСС
QUOTE(PuzZz @ May 22 2009, 10:56)
Авто грунт дает определенное число, от него и отстраиваюсь точнее.

Т.е. сперва включил авто грунт...подержал немного на земле, сек 10-15 и всё, потом можно отстраиваться в ручном. так??? ddd.gif
Негоро
Тема очень интересная давай те начнем ее сначала,пока к прибору (т74)только привыкаю после Кондора 7252,ходил с автобалансом даже чего то находил,в ручную настройку не лез,коллеги посоветовали отстраиваться в ручную,дабы глубина обнаружения увеличивалась и тд,давайте разберемся по пунктам. 14.gif
PuzZz
2 МоТоКРоСС

Даsmile.gif Только держать надо не на земле, а подымать и опускать катушку на 10 см. как можно ближе к земле, но не касаясь.
Потом отстраиваюсь, в ручную.
МоТоКРоСС
QUOTE(PuzZz @ May 22 2009, 11:36)
2 МоТоКРоСС

Даsmile.gif Только держать надо не на земле, а подымать и опускать катушку на 10 см. как можно ближе к земле, но не касаясь.
Потом отстраиваюсь, в ручную.

Спс...а я думал тока в ручном надо подымать и опускать катушку blink.gif
Alex22
QUOTE(shliman @ May 21 2009, 20:41)
может немного не в тему,но никак не разберусь как железо(например наконечники и топоры)искатьс террой.у нее ведь одинаковый показатель.что на гвоздь.что на топор блин.если есть опыт в подобных поисках-поделитесь плиз

Цветной сигнал будет проскакивать. Т.е. в одну сторону "минус", в другую - "плюс". Но покопать придётся прилично trudu.gif
Kden
QUOTE(Lost @ May 22 2009, 00:51)
А сколько таких сигналов проходишь мимо...  17.gif задумался вообщем...

Такие - надо всегда копать. Очень интересное попадается. (ИМХО)
Lost
Копаю в разных местах... Лен область в основном. Тосненский, Ломоносовский р-ны. Теперь такие сигналы буду копать чаще. А как другие то приборы? тоже так глючат, когда монета на ребре или у Терки только такой лаг. Кто нить знает?
Leshek
А вот у меня почему-то 10 см ничего не дают, вот когда сантиметров 30 даю амплитуду - автоподстройка еще что-то подстраивает, а при 10 см в 99% случаев остается на том значении, что было выставлено исходно (хоть 20, хоть 60). Странно это...
Strannik
включал дискрим один лишь раз...когда разбирался с прибором и читал инструкцию.а так всегда хожу в am...вобюще не понимаю,зачем на 34 дискрим нужен)))(копаю по старине)

если видно и слышно что под катухой чермет-просто не копаю все...понимаю,что иногда замучаешься слушать в наушниках постоянно самый низкий звук на приборе и видеть на экране -4,особенно когда под катухой железный сковер,но и с этим можно примириться,тем более что включив дискрим на таком месте прибор вряд ли увидит монету,лежащую рядом с гвоздем.
Зато видно без дискрима что где-то мусора больше,где-то меньше,соотв.сделать выводы.

помогаю разделять местоположение рядом лежащих цветного и черного сигналов уши.

а вообще,кому как удобно....только стоить помнить, что нередко чешуя дает -4 и мелкое серебро не спешит давать 32-36))))

000-Kvaka
QUOTE(Leshek @ May 22 2009, 14:05)
А вот у меня почему-то 10 см ничего не дают, вот когда сантиметров 30 даю амплитуду - автоподстройка еще что-то подстраивает, а при 10 см в 99% случаев остается на том значении, что было выставлено исходно (хоть 20, хоть 60). Странно это...

у меня смешнее - баланс-автоподстрой-в пределах 30-40 см туда сюда-значение-продолжаю гонять и выставляю + - то, что нравиться-перехожу в режим поиска. Тут же жму опять баланс-автоподстрой и значение будет то, что я поставил вручную (хотя первый автоподстрой отличался от выбранного ручками значительно)....
dimanich
QUOTE(Strannik @ May 22 2009, 14:11)
вобюще не понимаю,зачем на 34 дискрим нужен).....если видно и слышно что под катухой чермет-просто не копаю  все...понимаю,что иногда замучаешься слушать в наушниках постоянно  самый низкий звук на приборе и видеть на экране -4,особенно когда под катухой железный сковер,но и с этим можно примириться,тем более что включив дискрим на таком месте прибор вряд ли увидит монету,лежащую рядом с гвоздем.

Вот именно ЗАМУЧАЕШЬСЯ СЛУШАТЬ и ВИДЕТЬ на экране!)))))Я в домашних условиях, и пробками обкладывал,и гвоздями закидывал....ПЫЩЩЩЩЩЩИТ,еще как(правда, теперь уже 70я)))),но,конечно,если рядом плоскогубцы-молчит,как "партьизанен"(((Дла этого в старших моделях есть "Быстрый отклик от цели",но он тоже не совершенен minelab.gif
dimanich
Ломанные сигналы(прыгаюшие от цветного до черного) обычно могут выдавать предметы "с неправильной формой*".
*Предметы с неправильной формой для МД это ВСЕ кроме монет)))))
Гвардеец
Мужики!

Вообще, при проведени ручного или автоматического баланса рекомендую читать именно ОРИГИНАЛЬНУЮ инструкцию. Там все точно описано.

Хотел ещё спросить. При правильно выставленном балансе у меня почти пропадают писки на траву, землю (только изредка). А вот когда катушка натыкается на маленький пенек (1-2-хлетнее деревцо), сразу идут попискивания. У моего предыдущего Фишера никогда такого не было. Это нормально для Терры или все же катушка глючная?
барма
Это нормально для Терры... Но об пеньки старайся не долбить... smile.gif
Legend
Какие настргойки. Прибор как 34 умеешь ходить, везунчик и так попрёт.
Legend
Копаем почти каждый день до 24:00 и настройки делаешь как душе угодно - монеты всёравно прут.
Strannik
хммм...терки-звуковые приборы,их нужно слушать а не на экран смотреть...имхо...а в более четком определении предполжительно цветной цели или преположительно большого чермета помогают уши,дд-ха..ну...и опыт....

сегодня выудил чешую в аккурт между 2 гвоздей..когда сигнал бился,специально сделал несколько проводок на дискриме,результат-прибор молчал,т.к.чермет экранировал. А в наушниках было слышно,что какой-то цветняк пробивается.
Ziher
QUOTE(Lost @ May 21 2009, 23:51)
А я на Терре 30 заметил одну неприятную вещь... Не знаю может и другие детекторы этим грешат..., но другими к сожалению не пользовался. Суть вот в чем: видит цель, - цель небольшая, вроде цветняк, но сигнал прыгает при проводке влево вправо и накрест  и сбивается в -4. Все предпосылки не копать. Но было не лень - решил копнуть. Вывернул ком земли. Цель оказалась в комке и сигналила четко черметом. Перевернул комок на другой бок провел над целью катушкой - и сигнал стал полностью цветным, причем устойчиво цветным. Вообщем это была мелкая пуговица-крючечек из латуни blink.gif . И изначально в земле лежала на ребре.  А сколько таких сигналов проходишь мимо...  17.gif задумался вообщем... И вот интересно, это только Терка так себя ведет или другие тоже показывают чермет на цветные цели, лежащие на ребре??? И как все таки распознавать такие цели возможностями Терки 30 16.gif ? Хожу с чуйкой 10, в олл метал, с моно катушкой.

Это небольшая болезнь терок, бывает так что сначало сигнал цветной, выкапываешь, звонишь черняк, надо просто комья помельче разбить и будет тебе щастье, косается мелких целей, чешуи.
Ziher
Хожу с 70 теркой четвёртый год, клады находил в том числе и чешуйчатые. Цена и качество я считаю изумительное. Правда у меня катуха ДД 10,5. Ей всё похер(терке). Высоковольтка, соседний прибор, роса, стернь. Напарник недавно плакал, я теркой кошу а у него на стерне фишер 70 ложняки валит, ходить не может. Часто хожу в режиме все металлы и если место чашуйчатое то в ручной отстройки от грунта, что бы автомат не зарубил слабый сигнал. а если с дескримом вырезаю от минуса до 4 и +48, больше считаю не нужно. На счёт золота, писали что золото она не видит, лично нашёл имперский перстенёк бъёт на 10, кстати так же как и любое обручальное кольо, с цепочками сложнее, но у друга Эксп 2 вообще глухо по золоту.
Хотя немного не в тему т.к. у меня 70-ка, но год ходил и с 30-ой принцип такой же.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.