Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Мое хобби это пчелы
Reviewdetector > Свободное общение > Моё хобби
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
белый лис
QUOTE(BORZ @ Mar 18 2008, 10:12)
lol.gif вот уж действительно смешная история .. ну а подсолнечный просто так не должен кристаллизоваться вообщето .. откаченный бесспорно быстро , но в сотах и запечатанный вообще не должно быть быстро .. может у вас просто холодно тогда было и мёд они не успели запечатать при этом  ohmy.gif


было действительно холодно, но сахарился и запечатанных и в открытых, через неделю как рамки изъяли, вообще стал деревянным, даже откачать не смоги, пришлость на медовуху пустить, мы ее три года пили потом smile.gif на тот момент у нас 54 улья было....
BORZ
QUOTE(белый лис @ Mar 18 2008, 10:26)
было действительно холодно, но сахарился и запечатанных и в открытых, через неделю как рамки изъяли, вообще стал деревянным, даже откачать не смоги, пришлость на медовуху пустить, мы ее три года пили потом smile.gif  на тот момент у нас 54 улья было....

ээ так конечно не получится .. рамки нужно откачивать прям сразу из улья тёпленькими еще, ну если решили потом откачивать то хранить нада в тепле, то бишь домой заносить biggrin.gif
сергей вологда
держали с тестем, раньше, 5 домиков было.
Один раз летом надо было магазин снять, оба в белых халатах, накомарниках всё честь по чести. не идёт, тесть возьми да и стаместкой по шву, тресь. Рой как загудит, мы с участка бегом, на улицу выскочили, а там тётки какие то с пляжа идут. Смотрим, поплохело им, оседать начали, спрашиваем что случилось? Так как до них вроде пчёлы не долетели. Они и говорят "решили что инопланетяне, в скафандрах и шлемах", и смех и грех.
Red_s
Мед это вещь! уж не знаю на сколько он полезен,но то, что вкусен - безспорно!
Очень люблю особенно гречишный и всяческий с Дальнего востока экзотический...
Дядя Вася
QUOTE(gravediger @ Mar 17 2008, 21:05)
хочу медовухи alko_2464.gif  alko_2464.gif

Я б тоже щас зарядил! smile.gif
Парни насчет медовухи скажите че-ниб.
А то у нас по осени ярмарка меда проходила, выбора дохрена-аж глаза разбегаются wacko.gif
На какой остановитьcя хрен знает? blink.gif
BORZ
QUOTE(Дядя Вася @ Mar 18 2008, 15:18)
Парни насчет медовухи скажите че-ниб.
А то у нас по осени ярмарка меда проходила, выбора дохрена-аж глаза разбегаются  wacko.gif
На какой остановитьcя хрен знает?  blink.gif

а что там подсказывать то ? наливаешь по больше и пьёшь вот и все разговоры biggrin.gif, только не надейтесь, что получится "нажраться" ею, т.к это не самогнка перегнатая с медовой браги, а слабоалкогольный напиток, что то сродни квасу biggrin.gif , так что если много выпьете плохо может стать alko_2464.gif
Андрон
QUOTE(Дядя Вася @ Mar 18 2008, 15:18)
Я б тоже щас зарядил!  smile.gif
Парни насчет медовухи скажите че-ниб.
А то у нас по осени ярмарка меда проходила, выбора дохрена-аж глаза разбегаются  wacko.gif
На какой остановитьcя хрен знает?  blink.gif

Андрюха... это ВЕЩЬ...
Хотя имеет коварное свойство легко питься, и далее следует заплетание языка и ног (при трезвом уме и памяти).... И отпускает "без последствий" 14.gif
zz222
QUOTE(Дядя Вася @ Mar 18 2008, 14:18)
На какой остановитьcя хрен знает?  blink.gif

Если наливают, бери по стаканчику у каждого, выберешь лучшую - бери побольше. rolleyes.gif
GoWest
QUOTE(белый лис @ Mar 18 2008, 03:06)
Ребята постарались, молодцы!!!!!!!!!!!!
Для  GoWest и всех кто интересуется,
забыли прополис, пчелиный клей!!!!! Вещь уникальная! целебная  очень, по анестезирующим свойствам  в 300 раз сильнее морфия!!!! собирается пчелами смолка с растений, перерабатывается, получается прополис! подробности позднее!

Белый лис, где обещанные подробности о прополисе, который в 300 раз сильнее морфия? Где купить, почём за грамм, курево или ширево? Я бы подлечился... biggrin.gif
Дядя Вася
QUOTE(BORZ @ Mar 18 2008, 15:53)
а что там подсказывать то ? наливаешь по больше и пьёшь вот и все разговоры biggrin.gif, только не надейтесь, что получится "нажраться" ею, т.к это не самогнка перегнатая с медовой браги, а слабоалкогольный напиток, что то сродни квасу    biggrin.gif , так что если много выпьете плохо может стать alko_2464.gif

После 10-го тоста он наконец то почувствовал себя в своей тарелке biggrin.gif

Ну как много?-Под настроение пили.
Да и вкус потом становится уже не таким приятным,приторным.
Дядя Вася
QUOTE(Андрон @ Mar 18 2008, 15:53)
Андрюха... это ВЕЩЬ...
Хотя имеет коварное свойство легко питься, и далее следует заплетание языка и ног (при трезвом уме и памяти).... И отпускает "без последствий" 14.gif

С товарищем взяли тут...
Не успели пригубить, как глаза заблестели и жизнь показалась еще веселее, интереснее и красочней.
Аж сами не ожидали такого быстрого лечебного эффекта...
Не спорю, Вещь... alko_2464.gif
Begemot
QUOTE(GoWest @ Mar 18 2008, 20:40)
.. подробности о прополисе, который в 300 раз сильнее морфия..


Прополисом пчелы заклеивают щели в улье,один раз видел заклеенную мышь-вытащить ее пчелы не смогли из улья,так сделали прополисную мумию...Мышь законсервировалась и была как живая..
Прополис вещь...от простуды хорош-горло полоскать,дырку в зубе заклеить-если до зубного не близко...
Прополис лучше брать прямо на пасеке...Могут наскоблить прям при тебе...Я брал у парня,которому помогал (см. выше)-он просто скребком наскреб с улья,комок получился размером с кулак...и сейчас еще есть-хотя уж лет 6 прошло...

ЗЫ мед люблю донниковый и акациевый....Самый вкусный-майский,первый:чилижно-шиповниково-сборноцветочный с лугов...Первой откачки,прям на пасеке,с травяным чайком....или так:достаешь свежий огурец,макаешь в мед и ешь!класс!...помидор тоже ничего с медом-попробуйте,кто не знает-думают обнулся...а попробуют-просят еще! smile.gif
Дядя Вася
QUOTE(zz222 @ Mar 18 2008, 16:33)
Если наливают, бери по стаканчику у каждого, выберешь лучшую - бери побольше.  rolleyes.gif

Раз к подруге в гости зашел...по делам... biggrin.gif
А там маманя ее меня встречает...
В силу своего преклонного возраста..., довольна таки деловая и интересная женщина...
...Лица на ней нет, ходит с завязанной головой по кухне туда-сюда и охает-ахает.
После выпитой кружки чая, по дружески, послала меня за "чекунцом" (очень плохо ей было видать) biggrin.gif далее, выпив залпом полстакана водки поведала такую историю:
Есть у нее друг, Виктором Иванычем вроде кличут, пожилой мужчина,работающий пенсионер...очень культурный и приятный человек...
Так вот, решили они значит с ним в выходной шопинг-тур сделать по магазу..., а там вдруг акция как назло- водку на халяву наливают...счастье то какое,не каждый день бывает... biggrin.gif
Ну, они значит как активные пенсионеры не растерялись и давай дегустировать потихонечку, как говориться, выбирать из лучшего лучшее-тут рюмку, там рюмку, отдохнут, поговорят...
...Виктора Иваныча этого увезли из магазина на скорой, давление поднялось, да и сердце у него слабое было... alko_2464.gif
ЗЫ: Вот такой стрес. Халява. biggrin.gif
!BSG
Недавно угостили 3-х литровой банкой медовухи крепкой самодельной. Нефильтрованая прям с сотами и с пчелами... Ух красотища и вкуснотища. Полбанки сразу уговорили... GoWest бы точно не стал такую пить, нам больше достанется. alko_2464.gif
GoWest
Begemot и остальные уважаемые пчеловоды, каким образом пчёлы производят прополис, науке это известно? А то опять же в горло, зубы - может хоть этот продукт пчеловодства производится как-то "по-человечески" т.е. без дополнительной его обработки в их зобике или ещё у них где-нить... И что всё-таки полезней мёд или прополис? О прополисе слышал - вообще какую-то фантастику рассказывают - чуть ли не панацея от всех хворей...

Если это сложно объяснить - можно проигнорировать мои вопросы и не отвечать, а то вон BORZ кажись обиделся на меня... Наверно из-за моей дотошности... smile.gif

P.S. А насчёт "свежий огурчик - в мёд и потом в рот" - подтверждаю что очень вкусно(невероятно, но факт!) В детстве на даче местные робяты частенько употребляли медок таким странным образом. Поначалу я тоже думал что они, мягко говоря, не в себе... Потом как-то набрался храбрости и попробовал - обалдел, действительно классный вкус и необычный такой! Сейчас мёд с огурцом - устойчивая ассоциация с далёким детством... 17.gif
Begemot
Пчелиные продукты полезны ВСЕ.как пчелы делают прополис-точно не знаю,как впрочем и наука наверное smile.gif
Не в зобике и не из какашек-точно smile.gif Что панацея от всех хворей-это тоже точно,надо только знать,как....
Из прополиса в основном готовят спиртовую настойку,а дальше уже применяют как нужно...Очень сильное антимикробное (антибиотическое) средство.
Например,10 капель настойки прополиса в пол-стакане теплой воды-полоскать горло при простуде или для профилактики гриппа...
GoWest
Ну чтож, то что прополис не из какашек пчёл и не из их зобика производится это уже обнадёживает... smile.gif А то что ёще и на спирту его надо настаивать - дык ваще все вопросы снимает - супротив спирта ни один вирус с микробом не попрёт!... Спасибо, Begemot, за разъяснения... Прополис - форэва! smile.gif

2!BSG. Почему это я "не стал бы такую пить" - там же спирт, на него родимого надеюсь и уповаю... И потом, мне кто-нибудь предлагал? А на халяву, как известно, и уксус сладкий... biggrin.gif
Кусто
GoWest - Прополис это смола с деревьев которые ее выделяют, но всеравно пчелы ее перерабатывают в своем зобике. На фотке приманеный рой в июне месяце.
BORZ
QUOTE(GoWest @ Mar 18 2008, 18:58)
Begemot и остальные уважаемые пчеловоды, каким образом пчёлы производят прополис, науке это известно?

прополис они не производят, они его собирают в виде смолы на растениях, с тополей терпкий довольно получается .. в зобик они его не засовывают, т.к он твёрдый и в зобик не пройдёт, в попу тоже, зубами они его соскребают с дерева и несут домой, точно не знаю в зубах или на лапках, как уже отмечал могут и гудрончик прихватить заодно biggrin.gif
GoWest
Да что же это такое-то, а? Куда ни кинь - всюду клин (с)(Лёня Голубков из рекламы МММ) Опять зобики... Одно успокаивает - прополис должен быть на спирту... У этих насекомых в зобике прям какой-то "маленький свечной заводик" - и мёд, и прополис и, наверно, воск и всё остальное оттуда... Даже немного расстроили, Кусто... sad.gif
GoWest
Во блин, пока писал ответ на пост Кусто, появился пост BORZa smile.gif А с ним появилась и новая инфа - оказывается у пчёл есть зубы, которыми они соскребают смолу с растений... Жуткая картина вырисовывается - пчёлы это зубастые насекомые с жалами и "микрозаводиком" по производству много чего внутри... biggrin.gif Но зато вроде подтвердилась инфа Begemota, что в зобик всё-таки "заготовки" прополиса не попадают - это гуд! Вроде бы всё становится на свои места и жизнь налаживается... smile.gif Надеюсь это окончательная версия по производству прополиса, уважаемые пчеловоды?
BORZ
GoWest, а в чём собственно проблема то ? неужели до токой степени брезгливость развилась ? biggrin.gif, так если б вы поглядели на то как разделывают мясо тоб вы наверно вегитарианцем стали бы biggrin.gif
белый лис
Прошу прощения у форума иногда работать приходится wink.gif
как и обещал подробная инфа про прополис.

Это клейкое вещество трудолюбивые пчелки собирают с почек растений по капелькам. В основном с березы, тополя, осины, а затем обогащают своими ферментами. Причем существует особенность в создании этого достаточно сложного вещества.

Первый этап - сначала пчелы только определенного возраста собирают клейкие вещества с растений для создания прополиса. Эти пчелки в сам улей не заходят, а лишь доставляют то, что собрали с растений. У пчел существует четкое разделение труда. В улье работают лишь самые молодые, еще “чистые” пчелки. Чем пчела старше, тем дальше она от сотов, и тем более “грязную” работу она делает. То, что принесено извне - действительно грязно для улья. В улье атмосфера стерильна. И именно за счет наличия прополиса.

Второй этап - пчелы, принесшие клейкое вещество, передают его пчелам из улья, которые обрабатывают его. И только лишь после этого его применяют для нужд семьи: заделывают им щели, укрепляют и строят соты, замуровывают убитых чужаков и вредителей, которых вытащить из улья не в силах (это могут быть мелкие мышки, осы, чужие насекомые- воришки меда и т. д.). Кроме того, прополис используется пчелами для изготовления крышечек, которыми закрывают соты. Будь то соты с медом, или соты с личинками, или с пергой. Эти крышечки не менее важны и целебны. Их еще называют – забрус.

Сразу надо выделить одну особенность прополиса, в отличие от остальных медопродуктов. При кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.

Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы.

Основное свойство, широко используемое в медицинской практике - бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Поэтому при использовании прополиса кишечная микрофлора не страдает, и никакого дисбактериоза не будет, в отличие от любимых антибиотиков. Этим свойством обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса.
Очень важно здесь отметить, что, к нашему удовольствию, при применении прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема, как бы долго не использовали. Это происходит за счет того, что пчелы собирают вещество для создания прополиса с многих растений, у каждого из которых свои определенные свойства, т. е. полифлорный прополис обладает свойствами очень многих растений, что губительно для микробов. Они просто не успевают приспособиться к нему, развить устойчивость. И у каждого растения свои защитные механизмы. У них есть и ароматные вещества, губительные для многих микроорганизмов. У них есть особое вещество, именуемое ингибин, достаточно губительное для одноклеточных организмов.

Здесь же стоит отметить, что при исследовании ульев на бактерионосительство, еще в 19 веке выявили, что в здоровом улье – почти полная стерильность. И именно прополис способствует этому.

2. Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита). Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме.

Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) – усиливает действие этих антибиотиков. А сочетание с пенициллинами и левомицетином – не оказывает такого действия.
Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, т. к. прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма- хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись.
Прополис не только воздействует на микроорганизмы, но и одновременно усиливает фагоцитоз- процесс выведения чужеродного материала из организма за счет специальных клеток- фагоцитов, что способствует меньшему отравлению и без того больного тела. Ведь всем ясно, что погибшие и разрушенные клетки микроорганизмов - это трупы. А, значит, идет отравление этими частичками. Их надо вывести из крови. Фагоциты выполняют именно эту функцию. Когда организм болен и борется за свою “неприкосновенность”, он может сразу не среагировать. Прополис поможет выйти организму из инфекционного стресса и быстрее вывести чужеродный материал наружу.
Прополис одновременно с антибиотическим действием проявляет свойства противовоспалительные, чем предотвращает, ослабляет и останавливает развитие воспалительной реакции организма на внедрение чужеродного агента.
Усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается так называемый специфический иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.).
Воздействует на а/г гепатита B - применяют для лечения и уменьшения осложнений после этого опасного заболевания. Как лечение и как профилактика осложнений. В комплексе полноценной терапии у врача.
Обладает антитоксическими свойствами. Применяют при различных отравлениях. Даже дисбактериоз и многие заболевания можно приравнять к отравлению. Любая инфекция является интоксикацией для организма. Прополис выполняет в данном случае широкий спектр задач.
Прополис прекрасно обезболивает. Вот мнения различных исследователей:
Лучше такими свойствами обладают спиртовые растворы, по мнению других - лишь водные.
Одни исследователи утверждают, что прополис в 50 раз сильнее новокаина, другие - что лишь в 5-10 раз.
Не могу точно утверждать, но усиливает действие новокаина и других обезболивающих веществ в несколько раз.
Точно могу отметить о широком применении обезболивающих свойств прополиса в стоматологии, глазной практике, при лечении ожогов.
Хорошо проявляется способность как местноанестизирующее (местное обезболивание) средство:
-при лечении полости рта, десен, зубов полоскание и накладывание пластинок с прополисом,

-при повреждениях слизистой желудка (при гастритах - внутрь),

-при отитах (воспаление уха – закапывать как спиртовой, так и водный растворы),

-при лечении ран, ожогов, обморожений – в виде аппликаций цельного прополиса или смоченными салфетками на место повреждения,

-при травмах и ожогах глаз – закапывать только водный раствор. Это обязательное условие.

Отмечено, что обезболивание начинается уже через 5 – 10 мин. после применения прополиса и длится от 45 мин. и до 2 часов.

Есть данные о применении прополиса при лечении инсультов и инфарктов. Употребление его вовнутрь в виде водного раствора уменьшало образование рубцов на сердечной мышце, что подтверждено данными по ЭКГ, когда изменения на ней фактически не были заметны, хотя по клинике инфаркт был более обширным. Здесь же уместно отметить, что прополис обладает уникальной способностью ускорять образование тканей при повреждении. Причем без образования грубого и обезображивающего рубца, а как родную ткань. Если образуется рубчик, то очень мягкий и малозаметный.
Это же свойство применимо в косметике и лечении наружных повреждений - раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы, фурункулез, угри на лице.
Прополис воздействует на капилляры, укрепляет их стенку - при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д.
Повышает естественную проницаемость кожи - усиливает проникновение лекарственных препаратов через кожу к месту повреждения. Поэтому прополис можно применять одновременно с другими лечебными средствами для усиления их действия.
Излечивает абсцессы, нагноения. Ускоряет процессы рассасывания, одновременно усиливает кровоснабжение данного места. Если прибавить к этому антибактериальное, обезболивающее и другие его свойства, то ясна всем уникальность применения прополиса.
Способствует урегулированию процессов свертывания крови. Особенно это применимо - при лечении и профилактике осложнений после инсультов и инфарктов, при лечении варикозного расширения вен, т. к. при этих состояниях часто повышена свертываемость крови, а это опасно многими осложнениями. Свертываемость крови повышается и с возрастом, в процессе старения, поэтому прополис – как профилактика после 55 лет полезен всем.
После родов прополис не столько снижает или повышает свертываемость, Он делает эти процессы гармоничнее. Т. е. – там, где надо - повышает, а там, где не надо – понижает. Как и все пчелопродукты, прополис работает в согласии с организмом.

Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп.
Помогает справиться с псориатическим процессом. Широко применяется для лечения этого состояния. Входит в прописи и комплекс лечения этого нелегкого заболевания.
Применяют для рассасывания уплотнений - за счет уникальной способности контролировать процессы образования тканей. Обладает дерматопластическим действием - стимулирует регенерацию (заживление) нормальной ткани - ее самовосстановление. Помогает восстановлению целостности слизистых, покрывающих многие органы. Предотвращает развитие грубых рубцов после различных повреждений - будь то: раны, ожоги, обморожения, послеоперационные швы. При лечении трудно заживающих ран.
Способствует восстановлению нормальной прозрачности хрусталика глаз - при катаракте. Для профилактики и лечения начинающейся катаракты необходимо по 2- 4 раза в день закапывать по 1 кап. водного раствора в каждый глаз. Курсом до 6 мес. Иногда – в течение 1 года. Сформированную катаракту уже не излечишь, поэтому лучше провести профилактику.
Помогает приспосабливаться глазам к темноте. При закапывании водного раствора в глаза этот процесс происходит легче и быстрее.
Восстанавливает эластичность, крепость и гибкость соединительной ткани, межхрящевых волокон, межсуставных поверхностей. Это необходимо спортсменам, пожилым, после травм и во время роста - детям – для полноценности развития тканей.
Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Этот процесс с возрастом выходит из-под контроля, вот и развиваются опухоли. Поэтому настоятельно рекомендую людям после 50 лет чаще употреблять прополис внутрь. По данным Пермской Мед. Академии – применять водный раствор ПР можно в течение 5 лет без перерыва. Имеются данные об излечении начальных стадий онкопроцесса. И об улучшении состояния и уменьшении болей в запущенных стадиях
Есть данные о применении прополиса при лечении заболеваний эндокринной системы - стабилизирует процессы и гармонизирует работу всех эндокринных желез. Применяли как заменитель преднизолона. Единственное что следует учитывать - понижает работу (подавляет) ПЖЖ, снижает сахар крови, а значит нужно осторожно применять при сахарном диабете, особенно, когда не удается стабилизировать сахар крови, и нередко развиваются коматозные состояния.
Обладает механизмом стабилизации клеточных мембран - в частности воздействует на клетки печени не хуже “Эссенциале”, восстанавливает их работу и улучшает соотношение Альбуминов и Глобулинов крови, чем способствует биохимическому очищению крови.
В малых дозах и концентрациях усиливает моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Применяют при хронических запорах, колитах, гастритах и т. п.
Большие же дозы подавляют деятельность кишечника-при поносах.

С уважением........

ЗЫ в предыдущем посте опечатался не морфия а НОВОКАИНА 16.gif
GoWest
2BORZ. С мясом-то как раз всё предельно ясно - после разделки я его ем первый(надеюсь! smile.gif ) и его никто не до меня не употреблял, да и не очень-то я его жалую(нет-нет не из -за брезгливости smile.gif )С пчёлами же совсем иная ситуация как мы выяснили... 14.gif И дело тут не в том что я брезгливый(кстати, совсем этим не страдаю), а в том что я всегда стараюсь досконально выяснить из чего состоят продукты которые употребляю, т.к. все болезни, имхо, происходят только по двум причинам - от неправильного питания и от нервов. Но так как мёд(и др. продукты пчеловодства) вроде как полезны, а их производство весьма "нетрадиционно" поэтому решил прояснить для себя нюансы этого дела... И вот здесь выяснилось(для себя) что некоторую брезгливость к мёду я всё-же испытываю(к прополису уже нет biggrin.gif ), а так как мёд вкусен и полезен, то во мне борются два чувства "хочу" и "брезгую"... Вот они и дерутся между собой... biggrin.gif

P.S. Уверен, большинство людей понятия не имеют как производится мёд, а если бы узнали - для пасечников настали бы трудные времена... biggrin.gif

Надеюсь ничем не обидел... smile.gif
BORZ
в Вашем источнике имеется одна не маловажная неточность .. ячейку ни с мёдом ни с пергой и тем более расплодом они не закрывают прополисом .. их закрывают воском причём чистейшим, а соты с расплодом запечатываются вообще нитью из которой кокон делается, для того чтобы вентиляция для личинки была, а если воском то он воздух не пропускает .. вот .. и следовательно забрус- это срез этих крыжек при откачке и его можно пожевать, т.к на нем остаётся мёд при срезании 49.gif
BORZ
QUOTE(GoWest @ Mar 18 2008, 21:49)
P.S. Уверен, большинство людей понятия не имеют как производится мёд, а если бы узнали - для пасечников настали бы трудные времена... biggrin.gif
Надеюсь ничем не обидел... smile.gif

да не не обидел .. я тож думаю многие бы не захотели его есть biggrin.gif ну а на счёт брезгливости то ее нада бороть тада и кушаться вкуснее будет smile.gif
белый лис
QUOTE(BORZ @ Mar 18 2008, 21:52)
в Вашем источнике имеется одна не маловажная неточность .. ячейку ни с мёдом ни с пергой и тем более расплодом они не закрывают прополисом .. их закрывают воском причём чистейшим, а соты с расплодом запечатываются вообще нитью из которой кокон делается, для того чтобы вентиляция для личинки была, а если воском то он воздух не пропускает .. вот .. и следовательно забрус- это срез этих крыжек при откачке и его можно пожевать, т.к на нем остаётся мёд при срезании 49.gif



Совершенно с Вами согласен, сам просмотрел 16.gif
Впредь обещаю быть более внимательным и точным
белый лис
QUOTE(GoWest @ Mar 18 2008, 21:49)
2BORZ. С мясом-то как раз всё предельно ясно - после разделки я его ем первый(надеюсь! smile.gif ) и его никто не до меня не употреблял, да и не очень-то я его жалую(нет-нет не из -за брезгливости smile.gif )С пчёлами же совсем иная ситуация как мы выяснили... 14.gif И дело тут не в том что я брезгливый(кстати, совсем этим не страдаю), а в том что я всегда стараюсь досконально выяснить из чего состоят продукты которые употребляю, т.к. все болезни, имхо, происходят только по двум причинам - от неправильного питания и от нервов. Но так как мёд(и др. продукты пчеловодства) вроде как полезны, а их производство весьма "нетрадиционно" поэтому решил прояснить для себя нюансы этого дела... И вот здесь выяснилось(для себя) что некоторую брезгливость к мёду я всё-же испытываю(к прополису уже нет biggrin.gif ), а так как мёд вкусен и полезен, то во мне борются два чувства "хочу" и "брезгую"... Вот они и дерутся между собой... biggrin.gif

P.S. Уверен, большинство людей понятия не имеют как производится мёд, а если бы узнали - для пасечников настали бы трудные времена... biggrin.gif

Надеюсь ничем не обидел... smile.gif



Нисколько не обидели smile.gif

Желаю Вам победить "брезгую" и перейти от "хочу" к "регулярно и с удовольствием употребляю" и будете здоровы!

Продукты пчеловодства все очень полезны и во многом дополняют друг друга.
С уважением.......
GoWest
QUOTE(BORZ @ Mar 18 2008, 22:56)
да не не обидел .. я тож думаю многие бы не захотели его есть  biggrin.gif ну а на счёт брезгливости то ее нада бороть тада и кушаться вкуснее будет  smile.gif

2BORZ. Будем работать над собой smile.gif Зато теперь есть реальный повод поприкалываться над своими близкими - во время поедания ими мёда будет детально расписан процесс его производства во всей своей красе... Реакция должна порадовать... biggrin.gif

2белый лис. Респект и уважуха, как говорит молодёжь (хотя вроде тафтология какая-то т.к. респект(англ.) в переводе - уважение...) за подробности по прополису - думаю никаких разногласий по этому вопросу больше не будет... Хотя, как на втором этапе пчёлы его "обрабатывают" и чем - всё же осталось непонятно... 14.gif
белый лис
QUOTE(GoWest @ Mar 18 2008, 23:02)
2BORZ. Будем работать над собой smile.gif Зато теперь есть реальный повод поприкалываться над своими близкими - во время поедания ими мёда будет детально расписан процесс его производства во всей своей красе... Реакция должна порадовать... biggrin.gif

2белый лис. Респект и уважуха, как говорит молодёжь (хотя вроде тафтология какая-то т.к. респект(англ.) в переводе - уважение...) за подробности по прополису - думаю никаких разногласий по этому вопросу больше не будет... Хотя,  как на втором этапе пчёлы его "обрабатывают" и чем - всё же осталось непонятно... 14.gif


Спасибо smile.gif

вот еще нашел данные о составе:

В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству свойств их объединяют в четыре основные группы следующего состава, %:

Растительные смолы 38 - 60 (в среднем 55)
Бальзамы - всего 3 - 30 (в среднем 15)
В том числе:
дубильные вещества 0,5 - 15(в среднем 8)
эфирные масла 2 - 15 (в среднем 8)
Воск 7,8 - 36 (в среднем22)


Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др. Содержат они и коричный спирт. Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпенои-ды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).

Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой вещества полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом.

Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Даже в разных местах одного и того же улья количество воска в прополисе различно. Так, больше всего его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с рамок и холстиков.

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В составе прополиса находятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.). Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегид). Содержится в нем и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами.

Такие кислоты, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относят к биологически активным веществам. Они проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота,например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Кроме этого, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

Ненасыщенная жирная кислота — 10-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе, в результате поступления с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчел обладает противоокислительными свойствами.

В прополисе обнаружены калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы в благоприятном для организма человека соотношении. Все минеральные вещества прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Например, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина; он повышает также остроту зрения.

Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины: B1 (4—4,5 мгк/г), В2 (20—30 мкг/г), Вб (4,5—6 мкг/г), А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.

Немного в прополисе и азотистых веществ — белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7 %. В его составе такие аминокислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин.

О том что происходит во второй стадии получения прополиса.
Я думаю что пчелки перемешивают принесенную смолку с воском, делать они могут это только пережевывая исходные ингридиенты (судя по составу прополис содержит секрет челюстных желез).

С уважением.............
Begemot
QUOTE(GoWest @ Mar 19 2008, 02:02)
... Зато теперь есть реальный повод поприкалываться над своими близкими - во время поедания ими мёда будет детально расписан процесс его производства во всей своей красе... Реакция должна порадовать...
...за подробности по прополису - думаю никаких разногласий по этому вопросу больше не будет... Хотя,  как на втором этапе пчёлы его "обрабатывают" и чем - всё же осталось непонятно...

Прополис и воск пчелы просто пережевывают для размягчения,и челюстями же строят соты из воска и челюстями же замазывают что надо прополисом...

А насчет реакции родственников-я проверял,самая сильная реакция-это когда все узнают,что ели утром всмятку куриные мес...чные,сваренные в скорлупе "в мешочек"... 14.gif Именно так определяет наука обыкновенное куриное яйцо! biggrin.gif ...куда уж тут меду!!! ..Реакцция Вас наверняка ооочень сильно порадует..14.gif
ЗЫ ...чоб Вам еще "такого"интересного рассказать?! rolleyes.gif laugh.gif
BORZ
QUOTE(Begemot @ Mar 19 2008, 06:18)
Прополис и воск пчелы просто пережевывают для размягчения,и челюстями же строят соты из воска и челюстями же замазывают что надо прополисом...

точно 17.gif яж еще вчера хотел написать .. они же его и вправду жуют и слюнями своими мацают его 14.gif


а насчёт родственников .. пусть кушают себе на здоровье зачем людям аапетит то портить biggrin.gif
!BSG
Да не должен настоящий мужик брезговать! А тем более медом! Смешно прям. Мед до сих пор считается дорогой сладостью, а в древности так вообще слаще пряников медовых ничего не было! И никто ничем не брезговал. Как же можно?
Был у меня в детстве грешок: Очень любил картошку с грибами и суп грибной. Но тут как то червяк попался в тарелке... А сколько ж думаю я их не заметил. Стало противно. И в следующий раз сижу за столом с отцом, и смотрю на тарелку супа... А он мол чего не ешь? Ну я и раскололся про червей. И тут он сказал: "Не бойся червя которого ешь, бойся червя что ест тебя." С тех пор забыл я про этот свой страх. Ох люблю грибочки. Особенно лисички с картошечкой жареной, красота!
GoWest
Да блин, !BSG, мёд продукт СЫРОЙ то есть свежеотрыгнутый пчёлами, а червяк в супе ВАРЁНЫЙ то есть вываренный и к тому же незаметный на общем фоне супа. Вы же не едите живых то есть СЫРЫХ червей да ещё отдельно, а мёд к сожалению никакой тепловой обработке(или ещё каким...) не подвергается и употребляется "живьём" 14.gif Уловили разницу? А варёных и жареных червей мы все употребляем в достаточном количестве(тока мало кто об этом знает 14.gif ) и меня варёный червь никак не смущает, ну ни сколько абсолютно... А вот мёд смущает по вышеизложенной логичной причине... Поэтому давайте не будем делать скоропалительных выводов о том кто есть "настоящий мужик" а кто не совсем "настоящий" и если я не делаю что-то или не думаю как все - это не может быть поводом для смеха(все в колодец и я должен в колодец?). Может медовуха с сотами и пчёлами внутри - для меня тоже смешна, но это не даёт мне повода обвинять Вас, например, в "мужланстве" или "тёмности" на фоне современных классных спиртных напитков. А включать голову и хотя бы иногда "не быть как все" в наше время очень полезно, что бы не попадать в какие нибудь "пирамиды", "товарищества пайщиков жилья" и др. махинации основанные как раз на стадном инстинкте... 14.gif

2Begemot, BORZ и белый лис. Ну челюсти(или зубы smile.gif ) у них я ещё переживу, а от их слюней (или секрета челюстных желёз?) мы никак не сможем уйти или признаем факт их существования в прополисе? Хотелось бы до конца прояснить этот вопрос... smile.gif
!BSG
2 GoWest
Сорри, если я не так высказался или ты меня не так понял. Обидеть не хотел. В "ненастоящисти" обвинять не собирался. Просто излагаю как воспитан и как считаю. А молоко коровье не кипяченое пьешь? 14.gif
BORZ
QUOTE(GoWest @ Mar 19 2008, 14:28)
2Begemot, BORZ и белый лис. Ну челюсти(или зубы smile.gif ) у них я ещё переживу, а от их слюней (или секрета челюстных желёз?) мы никак не сможем уйти или признаем факт их существования в прополисе? Хотелось бы до конца прояснить этот вопрос... smile.gif

если вы боитесь , что с мёдом и прополисом вы микробов поглотите, то могу вас успокоить .. и тот и другой сильные антисептики, и никакая зараза с ними не передается smile79.gif .. и еще пчёлы самые чистоплотные насекомые и поверьте есть больше поводов для опасения если на куске хлеба который вы съедите посидела обычная комнатная муха .. перед этим она могла посидеть и на какащках и на дохлятине и на чьём нибудь другом куске хлеба

..для !BSG - если есть вероятность что в грибах черви есть, то их нужно замочить в хорошенько солённую воду и они большей частью шомором вылезут biggrin.gif
GoWest
2!BSG. Всё нормально, проехали... smile.gif А насчёт молочка - верно подметил! Пью, но не фанатично и только не парное, да и то приходится пересиливать себя с мыслью "всё-таки мы млекопитающие" smile.gif , хотя рисковано пить его сырым... В детстве пару раз здорово траванулся сырым молочком - поэтому любовью к нему не пылаю... Просто полезно - вот и пью иногда. Да и ситуация с молоком немного другая - там нет ни слюны коровы ни её пищеварительных соков... 14.gif

2BORZ. Да не микробы меня страшат, сколько раз можно говорить, а неприятен сам факт присутствия в продукте чьей-то слюны или пищеварительных соков или что там ещё... Мухи не страшат, хотя они наверно всем неприятны, они же не производят продукты из своего нутра для нашего потребления в отличие от пчёл... 14.gif

Не уходим от темы - так что там у нас со слюнями в прополисе? Есть - нет? smile.gif
белый лис
QUOTE(GoWest @ Mar 19 2008, 15:21)
Не уходим от темы - так что там у нас со слюнями в прополисе? Есть - нет? smile.gif


Конечно же есть biggrin.gif
BORZ
QUOTE(GoWest @ Mar 19 2008, 15:21)
они же не производят продукты из своего нутра для нашего потребления в отличие от пчёл... 14.gif

ну как же не производят ?! еще как производят и оставляют на всём на чём посидят, просто это почти не заметно biggrin.gif
Red_s
Самая классная медовуха это в Суздале.....Каждый раз когда там бываем затариваемся по полной.
А вот то, что в Мск на ВДНХ продают по сравнению с Суздальской протсо сивуха со вкусом меда.....
GoWest
QUOTE(белый лис @ Mar 19 2008, 19:08)
Конечно же есть biggrin.gif

Так я и знал!!! Почему-то худшие предположения в жизни чаще сбываются, чем лучшие... sad.gif Ну чтож, будем надеятся на крепость спиртовой настойки и целебность всего этого дела... smile.gif
GoWest
QUOTE(BORZ @ Mar 19 2008, 19:15)
ну как же не производят ?! еще как производят и оставляют на всём на чём посидят, просто это почти не заметно  biggrin.gif

Всё гораздо печальнее BORZ! У мух наружное пищеварение и что бы что-то скушать муха должна "плеснуть" пищеварительным соком на еду (для разжижения!) и только потом эту жидкую кашицу всасывает хоботком! Ну и конечно плюс к этому - естественное опорожнение кишечника, это святое дело... biggrin.gif

P.S. Сразу предупреждаю, если кто надумает "предъявить" мне вышеизложенное - к этому у меня отвращения нет, о причине небрезгливости попробуйте догадаться сами - она весьма логична... biggrin.gif
Begemot
QUOTE(GoWest @ Mar 19 2008, 18:21)
..Не уходим от темы - так что там у нас со слюнями в прополисе? Есть - нет? smile.gif

...есть есть,куда ж без неё!
Слюна пчел-это набор оч.сильных ферментов,и микробов там просто нет,потому,что и правда,у пчел идеальная стерильность...
Насчет бактерицидных свойств меда-такой пример....Когда Чингисхан умер,его положили...в мёд,и возили по его владениям 2 месяца,чтобы подданные могли с ним попрощаться...Тело Чингисхана (т.е. труп) оставалось таким же как и при жизни,несмотря на сильную Монгольскую жару....Возможно,тело Чингисхана и сейчас где-то покоится в меде....
..кстати,способ медового бальзамирования был сильно распространен на Востоке...

Насчет слюны-самое дорогое блюдо в мире-суп из ласточкиных гнезд....Эти гнезда ласточки делают полностью из своей слюны.... smile.gif
GoWest
Begemot, насколько мне известно, ласточки делают гнёзда не "полностью из своей слюны", а из глины смоченной слюной. Сам проверял в детстве неоднократно. А внутри выстилают перьями и пухом. Или мы о чём-то разном говорим? smile.gif
BORZ
QUOTE(Begemot @ Mar 19 2008, 20:20)
..кстати,способ медового бальзамирования был сильно распространен на Востоке...

даже славяне таким образом перевозили знатных особ на родину умерших невзначай где нибудь далеко от Родины
МИХ
гм...простите темы не читал полностью...здесь что собрание брезгливых мужиков?... biggrin.gif
Кусто
Нет. Любители пчел и меда alko_2464.gif smile79.gif
Lemur
QUOTE(GoWest @ Mar 19 2008, 20:41)
Begemot, насколько мне известно, ласточки делают гнёзда не "полностью из своей слюны", а из глины смоченной слюной. Сам проверял в детстве неоднократно. А внутри выстилают перьями и пухом. Или мы о чём-то разном говорим? smile.gif


О разном.... Я тоже видел пару дней назад эту передачу...Там не "береговые" ласточки как у нас (которые из глины, смоченной слюной делают гнёзда) а скальные какие-то...и местные люди очень рискуют доставая (срезая) эти гнёзда с уступов и обрывов пещерных скал.... На вид эти гнёзда полупрозрачные...и там показали, что их варят и с удовольствием едят из них суп...И блюдо это действительно очень дорогое.... smile.gif

С Уважением.....
Валентиныч
Пробовал короче я огурцы с мёдом, сегодня (как вы тут расхваливали)...и жену заставил есть (кстати её первую заставил...я человек воспитанный, женщин завсегда вперёд пропускаю biggrin.gif )....вобщем не понравилось нам, мёд без огурцов вкусней.
белый лис
QUOTE(МИХ @ Mar 19 2008, 20:59)
гм...простите темы не читал полностью...здесь что собрание брезгливых мужиков?... biggrin.gif


Приветствую МИХ! Ну не все конечно smile.gif , просто GoWest решает проблему из серии "и хочется и колется и мама не велит", а мы ему пытаемся помочь biggrin.gif


2. GoWest со слюной пчелок все не так плохо, она сама по себе очень ценная, очень сильно замедляет процессы старения в организме, но самый ценный продукт пчеловодства "маточкино молочко" ИМХО, подробности нужны?
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.