Ну не знаю... Вот вчера иду к магазину, вечером, в темноте... И вижу, как кругляши эти светятся, на фоне черного асфальта и бликов далеких фонарей... Полтиннички... Десятюнчики...

не нужны никому, родимые... Мне тоже, не буду наклоняться за ними... Дело тут не в моей зажратости, а просто не за чем. Ну что на них купишь?.. Но вот сколько я себе глаза не рвал на курортах и в Европе - хоть бы один центик на улице найти! Фиг, нету!
А вот по весне ждал жену у магазина - она забежала деньги на телефон кинуть. ну, минуты три постоял и видел, что у края асфальта, там, где газончик начинается, просто залежи мелочи лежат, правда, от соли они не совсем презентабельно выглядят, эти монетки, но лежат, никому не нужные.
Про детство могу сказать - нет, такого не было, вот народ в СССР не выбрасывал монету, не ленился ее поднять, ежели ронял. На копейку можно было товар купить, спички, или стакан воды. А сейчас сколько надо денег, чтобы хоть что-то купить, а?
А мелочь мы находили на мороженное, это правда. У нас ларек "мороженый" на железных ногах стоял и вот народ мелочь ронял, а она туда укатывалась, под него, значит, и вот тогда ТУДА уже никто не лез. Кроме нас, конечно!