![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,236 Зарегистрирован: 3-March 10 Из: Русь, Ё-моё! Пользователь №: 15,879 Пол: мужской Репутация: 1041 кг ![]() ![]() |
ЗИМУШКА СЕДАЯ
О погоде на завтра, мы расскажем послезавтра! Р. Вильфанд, главный синоптик страны. Нет, речь пойдёт не про зимний коп... чего уж там зимой копать, да и нет её пока, слава Богу! Просто хотел сказать, что зима впереди, господа! Да-да! Ведь обязательно придёт, согласно старинной народной примете: "Пришёл ноябрь - жди декабрь!" И кто сказал, что народные приметы сейчас не работают? Ни разу не подвела! С очередной вахты вернулся уже в конце октября. В день приезда шёл дождь, но на следующий день погода исправилась, а я уж и не рассчитывал! Думал, что откопались ужо! И напарник духом воспрял, начав потихоньку меня пилить. "На коп, на коп!" Хомяк, отвяжись, делишек невпроворот накопилось. Честно говоря, "кладу" последнее время на все дела, ясно осознавая их тщетность. Столько всего ненужного люди напридумали! Дичаю, что-ли? Наверное лесная жизнь сказывается, сами вспомните - много ли на природе надо? Костёр, палатка, топор, лопатка, прибор... м-м-дя! Опять, двадцать пять! Пора на коп! Дела зимой доделаю. Наверное... С маршрутом в этот раз никаких проблем, конечно на "землянку"! Воображение рисовало по крайней мере кучку "какаликов" и других артефактов. Хотя позвольте, почему именно "какаликов"? С лесным-то сохраном? Рариков! И без кавычек!!! С новой МСЛ-кой, с новыми силами, кручу педали... тормоза? Тормоза придумали трусы! Учёный уже... зимой починю! Нормально доехал, вот только звёзды! - "Какие звёзды, камрад?" Ну, какие Хомяк, те самые... три, четыре, а лучше пять! "Так ты же взял?!" Да с ними-то, всё в порядке, я про другие... "А с другими, что не так?" Не сложились, видно... копаю, копаю и нифига! Густой, местами полёгший кустарник мешает искать, да и искать видимо нечего - полный облом! За два часа копа, вилка трёхзубая, латунная задвижка от шкафчика и непонятная загогулина с резьбой... РЖВ и не пахнет. Максимум "восемнашка"! А вот и бугорок кирпичный, печка видимо бывшая... точно, не РЖВ! Сторожка лесная или ещё что. Обидно, досадно, ну ладно! Пойду по дороге прошвырнусь, должно же, ещё что-нибудь попасться? На не совсем просохшей колее чёткие следы кабанов. Ночные хозяева леса ничего уже не боятся и местами подходят к самому жилью. Не хотелось бы с ними встретиться на узкой дорожке. Один раз уже было, в 2005-м, под Ершовом Саратовской области, больше не хочу... в тот год горели леса и семья кабанов угорев от дыма, полегла у шоссе на единственном уцелевшем зелёном пятачке. В самом маленьком, было около двух метров... не представляю, что можно противопоставить этой "бронетехнике", будь она во здравии! Фото тогда сделать, рука не поднялась... Сигнальчик вот, подозрительный... либо проволока, либо... точно он, "трюндель" 1934 года, ехидный такой звук! 20 копеек 1932-го... пятак, но постарше, 1930 года рождения. Теплее уже. Ещё отличный сигнал, "кольцевой"! Хомяк со смеху надорвался - кольцо шестигранное с резьбой... гайка медная, блин! Везёт мне на них, хоть коллекцию собирай, может нужны кому? Для "губозакаточных" машинок? - "Себе оставь юморист, полдня ходим, один цветмет!" Но ведь должно быть... по логике? Теоретически, в любом месте должно быть... там, где ступала нога человека. А ступала она похоже везде! Всё логично, если МЫ ходим и находим в непролазных дебрях, то почему бы ДРУГИМ в этих дебрях не терять? Да и были ли они (дебри эти) раньше непролазными? Вопрос! Странное дело, чем больше занимаюсь поиском, тем меньше хочется посмотреть что будет в будущем и всё больше хотелось бы узнать, что же на самом деле было в прошлом?!! Ведь будущее, ещё как-то можно спрогнозировать и хоть немного да повлиять на него (или потешить себя этой мыслью), а прошлое незыблемо, как памятники Ильичу и зачастую засекречено как военные архивы. И то и другое никому не подвластно. "Абыдно"! Ага! Наконец-то! Логика сработала... прямо на дороге отличный медный сигнал! Напарник, ожидающий ещё одну гайку "обломился"... ещё бы, - в руке 2 копейки 1815 года в отличной патине и сохране! "Ура", Земляному, логике, звёздам... а что, пора уже? "Война, войной... " ну, за логику! "Между первой и второй..." тоже годится! Стоп, сын мой, не поминай о Троице всуе, третий тост пусть будет "за любовь"! Да-а-а! Три звёздочки хорошо, а пять всё же лучше! А есть ли жизнь на Марсе... нет ли? И-и-и! Нам, по логике, ещё тут копать не перекопать! "Где тут?" На Земле, камрад, а на Марсе пусть правнуки копают... Отобедав и откушамши чаю, сходу откопал четырёхгранную железную штуковину типа автомонтажки с загнутым в колечко концом. "Шкворень!", сходу определил Хомяк. По шкворням он у меня большой специалист... правда, не видел их ни разу! Иду себе дальше, клюшкой махаю. Сигнал опять, "металлический", длинный, примерно с метр... скрежет по металлу... чёрт, опять лопату точить! Круглый бок... труба? "Мосинка!!" - Хомяк опять за своё, любит оружие, как и все мужики, правда ни видел её "вживую"... хотя, по длине в самый раз! Копал-копал, надоело... подцепил за ствол и выдернул из земли. Лом! Обыкновенный железный лом! Ну, а чё? Нормально... лом - это ж, первая вещь в лесу! Дров там наломать, комара прибить... да ладно уж, Хомяк, понятно, что пеньки можно корчевать, только что-то их вокруг столько! И как его теперь домой тащить, вещь-то в хозяйстве нужная, но тяжёлый, гад. Спрятал за дерево, авось в следующий раз утащу, вместе со "шкворнем"... Люблю скакать по незнакомым лесным дорожкам и тропинкам! Никогда не угадаешь, что там дальше. Ехал-ехал и внезапно выскочил к небольшому вытянутому озерцу, учинив немалый переполох среди его обитателей. Нет, рыбки не возражали, но вот, стадо диких уток было просто в шоке! В треске крыльев и суматошном кряканье взлетающих эскадрилий явственно слышалось негодование - ну надо же, только устроились на ночёвку! Вот, глупая птица! Мы ж, не охотники… я в принципе, немного пожалел об этом, когда представил жирненькие тушки на вертеле… -"Чтой-то опять живот подвело", сообщил Хомяк, увидев это изобилие. После перекуса на троих (Дедушка участвовал!) выкопал пару грузил. Ну, а что ещё можно откопать на озере? Пойдём дальше. Вот тропинка заросшая, ещё немного покопать можно... вот те, на! Часики дамские "Заря" из светлого прошлого! Стрелки показывают наступление темноты. Так прямо и почудился голос "дедушки" - Пора сматывать удочки! "Ненавижу сматывать удочки", - отозвался напарник, -"всегда на самом интересном месте!" Камрад Хомяк, стемнеет скоро, Дедушка плохого не посоветует. Он хоть и жадничает иногда, да подшучивает, но к копарям относится с пониманием. Тут кабанов стада целые бродят, этот лес их дом родной, и стол… вон вокруг всё поизрыто, кому понравится, что по их столу ногами? -"Блин, что ты сразу не сказал, давай сматывай скорее… удочки… и делаем ноги! Не люблю кабанов, наглые они… и дикие. И ямки не закапывают! Короче, гусь… нет, копатель свинье не товарищ! Вот…" закончил свой доклад напарник, и мы рванули. Всю дорогу Хомяку мерещились лохматые тушки за деревьями поэтому лес пролетели на одном дыхании и "автопилоте". -"Мысли о кабанчиках, добавляют адреналинчику", изрёк штурман, - "утром-то ехали дольше"… Прибыв домой, залез в Интернет. Наутро синоптики пообещали зиму. Зимний коп меня как-то не очень привлекает, как и зимняя рыбалка. Спит природа, спят деревья. Без листьев лес сам не свой, не хватает "ауры"... - "Ну, чё, поедем или нет??" Хомяк, утро вечера мудрее, видно будет! Поехали... с утра-то, ни снега, ни дождя, синоптики хреновы, издеваются над народом, не хуже политиков. Однако я был не объективен... - "Неправда, твоя!", сказал напарник заметив в воздухе первые снежинки, - "зимушка пожаловала!" Блин, только аппарат собрал... может пройдёт? Не прошло. Небо враз потемнело и посыпались крупные белые хлопья, как пух из разорванной подушки. Пришлось достать плащ-накидку для себя и "коня" заодно укрывать. Всё разом отсырело, землю с лопаты не стряхнёшь, а уж про грязные перчатки и не говорю... и как назло, одни пробки! Топтать травку стало не кошерно и "белая пушистость" начала превращаться в проблему. Поминая добрыми словами синоптиков, политиков, депутатов и прочих захребетников, понимаю, что опять виноваты звёзды. Не сошлись, мать иху, прости Господи! Вот незадача! Снег разошёлся не на шутку. Не до копа. Надо уносить ноги. Ноги уже сырые. -"А жратва? Домой потащишь? Ну, туры-ы-ыст!" И то, правда, лучше перекусить. А там посмотрим. Посмотрел вокруг. Вот, как по заказу! Кафешка из трёх пеньков. Стол, стул и телевизор... -"Обойдёшься без телека... лучше бы костёр развёл!" Хомяк, это ж плёвое дело... погоди-ка, где тут фляжка? Ага! Иес-с-с-с!!! Теперь можно и костёр! Спички... коробок пустой. Фигня! Настоящий "турыст" с одним не ходит! На разжижку пойдёт. Чек с магазина. Обёртка конфетная. Ещё коробок, в полиэтилене. Не понял? Опять пустой?? А спички где?? -"А спички в кармане! Высыпались. Ты же в этот карман полгода не заглядывал! Ну, туры-ы-ы-ыст! Скаут!!!" А снег идёт! На земле уже белый ковёр, на мне тоже... только мокрый... некопабелимая... некопабельная погода. Хомяку, что? Он не мёрзнет. А мне теперь, кровь из носу доказывай, что не верблюд. На кону честь мундира! Выскреб из кармана всё, что осталось. Негусто. Горстка "счётных палочек" и всего лишь три подобия искомого, с полустёртыми головками. Ладно. Подготовил "запал", чиркнул. Спичка зашипев, испустила дух, так и не загоревшись. Да-а-а-а! -"Сцена один, дубль два! Мотор, начали! Абдулла, поджигай!" Хомяков-Кончаловский, панимашь... да, зажёг я тот костёр, зажёг! Со второй спички. Оставив третью про запас. И даже без коньяка... и неважно, что "наетый", обогретый и обсохший, опять промок через полчаса, домой "скакамши" - главное, через тернии к звёздам, а это так по-нашему!!! ![]() ![]() Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Nov 21 2012, 21:08 -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,236 Зарегистрирован: 3-March 10 Из: Русь, Ё-моё! Пользователь №: 15,879 Пол: мужской Репутация: 1041 кг ![]() ![]() |
БРАКОНЬЕРЫ
На следующий коп один поскакал, налегке. Напарник куда-то запропастился, некогда ему, то в валенок залезет, то в фуфайке гнездится - зима на носу. Первый снег растаял и пока морозы не вдарили, решил я хвосты подчистить "кагбэ"... примета такая, - как конец света встретишь, так всю оставшуюся жизнь проживешь! Не хотелось бы "многохвостым недокопышем" и одного хватает, задолбал отваливаться... Стараюсь проходить маршрут более-менее планомерно, чтобы уже назад не возвращаться, да где там! Сто раз, по этой дороге проходил, а сегодня вдруг взял, да и отклонился метров на пять. Оказалось не зря! С глубины штыка малой сапёрки, из тьмы веков показался медный серп, родной брат того, что уже находил! Только размером поменьше. И по месту совсем недалеко от первого... а это, уже кое о чём говорит! Жили здесь люди и достаточно осёдло - не такие уж дикие наши края! Уря! Открытие! Только, кому оно надо? Архам, уж точно не надо... ни злата, ни серебра, заморочка одна... верю, что не всем, конечно. Жаль, не имею чести знать таких. Перерыл всё, как кабан в округе метров на двести - больше ничего! Вроде и землянки нашёл, да только те ли? И что я, собственно, ищу? У них же (у предков) кроме серпов и не было ничего... нет, топоры ещё, может? Ножи... браслеты из проволоки... но, похоже не до украшений тогда было. Как они вообще жили? Без холодильников, телевизоров, шмотья модного, пива холодного? Летом ещё ладно, а зимой? Представьте всю зиму в землянке, а ещё на охоту идти надо! Жратву-то в сельпо не подвезут! Тут, тибетский лама в связи с концом света, всем в "пампасы" уйти советует месяца на три... неплохо прикололся кто-то! Картина маслом: Семенович с Собчакой в тамбовских лесах в палатке, в январе!!! Да, хоть и в московских... вот это фитнес! К весне одни косточки... обглоданные... бр-р-р, что-то на лирику "расколбасило"... что интересно, некоторые всерьёз упираются, про майя рассказывают. Я с такими сразу на ящик коньяка спорю, а что? Не будет конца - мы с напарником в "шоколаде", а будет, так отдавать не придётся... беспроигрышный вариант! Беда только в том, что оппонентов сразу "жаба" душить начинает, - жизнь им не жалко, а вот ящик коньяка?!! Прошу прощенья за лирическое отступление, всё это можно назвать бредом, только терзают меня смутные сомненья... ведь, если концом света считать отсутствие электричества, связи и прочих современных удобств, то в таком случае предки-то наши, не один "конец света" пережили... и выжили! А нам что, слабо? Ну, не дожили они до светлого будущего, зато мы их пра-пра... правнуки пережили светлое прошлое! Э-э-э... да, надоело! Кризисы, концы света... Новый год, вон впереди! Шире шаг, выше голову товарищи... весело взяли брёвнышко и-и-и-и! В каком ухе пищит? Правильно в обоих.. потому как в наушниках я, и сигнал хороший... пятак 1961-го! Сколько их по лесам-полям лежит, хороший был тираж... похуже сигнал - "двацульник" 35-го, снова неплохой, - пуговица медная крашеная, не носят уж таких давно. Вообщем ерунда всякая... надо перекусить! "Звёздным нектаром" с дедушкой поделился за находку, думал раздобреет, ещё что-нибудь подкинет. Часа два бродил, кроме пломб военных (звезда с молнией) ничего не нашёл. Хотел уж было сворачиваться, гляжу полянка небольшая. Стал "посмотреть" - монетки пошли советские, оплавок белого металла попался подозрительный... ещё сигнал, опаньки - змея!! Хорошо Хомяка нет, не любит их... а я нет, я таких уважаю. Да не змея конечно, так, змейка... 925 пробы, советская ещё наверное. Дедушка видно проснулся наконец, он добро помнит! Иду дальше, что такое? Глазам своим не верю - под дубом олень лежит! Большой! Рога-а-а!!! Браконьеры, чёрт бы их побрал! Я за этот сезон только косулю два раза видел... разлив-то большой был, во многие места и до сих пор не пробраться, не дороги, а трясина сплошная. Зверям эта непроходимость только на руку... на ногу? Озёра многие посвежели, цапель много, про уток уж и не говорю... помню как с одного места пять белых лебедей взлетели и закружили над озером. Красота! Стоял полчаса наверное, как вкопанный, всё боялся спугнуть. Уж, как жалел, что фотоаппарат не взял! Редкими они очень стали, а раньше на озёрах возле сёл жили и никто не трогал. Потом пришли девяностые... и разруха в головах! Ну, делать нечего, кое-как погрузил тушку на велик (не оставлять же добро) двинулся потихоньку, не до копа уже... да и дело к вечеру, темнеет. Домой прибыл, жена как рога увидела... смех-смехом, а девять сантиметров это всё же не шутка! - "Постой, постой... какие сантиметры? Ты же про оленя говорил, тушка... рога... ОЛЕНЬ?" Ну, да Хомяк, всё правильно... олень, жук-олень! Из Красной Книги. А что, я разве не сказал? Вот чёртов склероз! Вы уж, простите великодушно, старею наверное... браконьеры? Ну, какие... муравьи там или оса-наездница. Мелкие, а вон какого гиганта завалили... как и Россию-матушку... браконьеры, мля! ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Nov 25 2012, 21:36 -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Владимир OZ |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 27,042 Зарегистрирован: 26-November 07 Из: г.Орехово-Зуево Пользователь №: 3,009 ![]() Металлоискатель: XP Gold Max Power Пол: мужской Репутация: 1688 кг ![]() ![]() |
Влад, вот точно так же я Паустовским зачитывался! Душевно. Какие-то другие струны в душе играть начинают...
Дружище, пиши ещё! С уважением, Володька. -------------------- - Господи! Ну почему же ты помогаешь этому кретину? Почему ему, а не мне?! (Ротмистр Лемке)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
шоша |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 391 Зарегистрирован: 7-February 13 Пользователь №: 52,607 Репутация: 42 кг ![]() ![]() |
Тамбовский В почисти личку
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
По многочисленным просьбам трудящих... э-э-э, прошу прощения, уважаемых саксаулов, помещаю в раздел обыкновенный отчёт о рыбалке...
![]() ТРИ ДНЯ ИВАН ИВАНЫЧА Два года нигде небыл. Моим "погодкам" достаточно сказать - "Wish You Were Here", а для молодёжи скажу, что "нигде не быть" означает не уход в небытиё, а банальное сидение в отпуске дома, ввиду отсутствия возможностей и средств к передвижению в доступном пространстве. Кто ни черта не понял может перечитать эту фразу ещё раз, а для ленивых вроде меня переведу - Куршавель, Хургада и прочая недоступная "гада" мне не по карману - "Русский я по паспорту. Только русские в родне, прадед мой самарин..." Не россиянин, короче... ЮгА? Ну да, конечно... однако бывали там, толчея и сутолока, пляжи-лежаки, ходишь как на работу, абы загар нарастить... нет, ну вино конечно... бывало, прольёшь к примеру хереса (под шашлычок) ненароком, так мухи к нему стадами липнут! А сейчас? Порошок-с! Голимый-с! И из-за него, чёрт-те куда?! Да он и так сейчас в каждом магазине! "Не нужен нам берег турецкий..." Он для нового прожорливого племя "россиян" взрощенного незабвенным Ельциным, а для среднестатистического Иван Иваныча, живущего на одну зарплату как-то и не очень. Нет, конечно можно поднапрячься, подкопить, взять кредит, а смысл? У дочери "диплом на носу", а у "семёрки" передок раздолбан... и так год от года. А посему - что остаётся в сухом остатке? Правильно - лес и река! "Это наше всё..." Увлёкшись Копом, я практически забросил рыбалку. В конце мая, пошёл в лес покопать, комаров покормить и случайно вышел к реке. Посмотрел на чистую уже воду, умылся и так вдруг рыбки половить захотелось! Сборы были недолгими... считай вырос на реке, всё необходимое есть, и лодка и палатка и тд. с тп. На пару с супругой забросившись транспортом километров за тридцать вверх по течению, собрали "байду" и помолясь, неспеша отбыли. Из снастей рыболовных кроме удочек и спининга в принципе, ничего не признаю, ну разве что ещё донки с жерлицами, да и то по случаю... короче помахиваю себе спинингом, а жена вёслами... ляпота! Думал уж, отвык от рыбалки, ан нет! И десяти минут не проплыли, как зубастая хапнула, на кило двести примерно... ну, я не оплошал, под жабры её и в лодку! Уже хорошо, и уха и на сковородку хватит! Отметили улов пивком, пока холодное... припекает-то не на шутку, к дождю видать! Между делом и искупаться не грех... вообщем, пока до места дошли, ещё одну "полторашку" зубастую прихватил и голавля под килограмм. Другую "полторашку", наполовину полную, к сожалению упустил! Жатецкого... лодку разгружая, опустил оную, в реку охладить. Река с благодарностью приняла подношение и вернувшись через полчаса на место действия, после трудов праведных по разбитию лагеря, воочию убедился в вознесении гуся. Точно, улетел... полкилометра по берегу прошёл - ничего! Повезло жене, что не она оставила... но, чёрт с ним, с гусём, ещё два осталось, да плюс "полгусыни" СВОЕГО есть, "полторашка" то бишь, короче нормально подготовился, надо начинать отдыхать. Для тех, кто не знает, что такое отдых в походе (ну, может не приходилось бывать) скажу прямо - чтобы отдохнуть, надо поработать! Расклад такой - два года на этом месте не были, речка Слава Богу на месте, но палатку ставить негде - на её месте упавшее дерево. Дерево надо убрать. Чтобы убрать надо пилить. Распилил, убрал. Поставили палатку. Жена возится с сумками. Комары зажрали. Чтобы их было поменьше (сидят в высокой траве и ждут) траву надо скосить. Чтобы скосить надо сделать косу (ручку, то есть - косу с собой привёз). Сделал косу, траву скосил. Можно передохнуть. Нет. Нельзя. Оставшиеся комары позвали соседей и жрут с прежней силой. Спирали и мази помогают временно. Надо жечь костёр. Без костра поход - не поход и козе понятно. Для костра нужны дрова. Дрова припёр, костёр развёл, траву в костёр - дымища! Комаров поменьше, но теперь жрать охота самому. Чтобы пожрать надо откопать посуду (всё там, на месте, не первый год, чай...). Откопал посуду, нашёл на дереве чайник, а заодно топор, ведро и кормушку для рыбалки. Жена возится с едой. Стол стационарный, пеньки с собой привезли. Однако некошерно, когда во время трапезы с неба в кружку комары сыпятся. Нужен навес или полог из антимоскитной сетки (имеется в наличии) для полного кайфу. Колья из сухостоя напилил, полог сделал, можно отдыхать-трапезничать. Фигушки! Вдали громыхнуло. Прогноз о дожде оправдывается. Надо накрыть плёнкой палатку и полог над столом. Накрыли, сели... вроде всё... на первых порах. Ну, за отдых!!! И тут нас накрыло... в смысле, дождём... Кстати о дожде... открою вам один большой секрет - он страшен пока не намокнешь! Сырому уже всё нипочём. Да и костёр всегда рядом, намок - обсушись, "делов-то"! Всего-лишь надо запас сухих дровишек держать про запас. Напомню - всю эту бодягу я развёл только для молодых и начинающих "среднестатистических", а саксаулы и сами с усами! Да, чуть не забыл - что самое главное на рыбалке? Удочки и рыба? Ну, не без этого... но самое главное на рыбалке - УХА! Короткое слово из трёх букв, не в пример тому, что пишут на заборах, греет душу любого представителя мужеска пола, даже если он ни разу не рыбак и рыбу видел только в магазине. Кто и когда его придумал, наука молчит. Но, доподлинно известно его волшебное воздействие на рыбацкое сотоварищество, ведь по своей объединяющей силе, оно схоже со словом АРМИЯ. Словно из глубины веков, как древнее заклятие, поднимается что-то в памяти и кипит, кипит... стоп! Самое главное - чтобы навар не ушёл! Навар, юшка, бульон - как не назови, это и есть самое ОНО! Цимес, базис, основа, короче. Рыба в ухе - понятие второстепенное, как лук, картошка и пшено. Рыба, как и слово должна быть вначале... и желательно семи сортов. Существует мнение, что без ерша уха быть не может, пшено лишнее, надо делать три закладки рыбы, но это уже частности и к данной теме отношения не имеет. Главное - дух общности, единения... и сведение всего этого в общую кастрюлю, а лучше всего в котелок и ма-а-аленькую ложечку водки в конце процесса... ух, ха-а-а! К сожалению на женщин оное заклятие воздействия не имеет. Домашний рыбный суп для них тоже уха. Дело видимо в железной женской логике - А какая разница? В принципе-то, никакой... ну как объяснить то, что для любого мужика и так ясно? За много лет добился только понимания и уважения к нашему ритуалу... дав согласие на его готовку. Да, а самое-самое главное-то чуть не забыл! Рыбу перед закладкой (кроме ершей мелких) всё же необходимо почистить и выпотрошить! С чем в принципе, жена неплохо справляется, оставляя мне время для размышлений о смысле жизни и других важных моментах бытия. К примеру, после перекуса возник вопрос о дальнейших действиях. Идти на вечерний клёв или нет? А может заготовить дров? И когда давать "добро" на приготовление этой самой ухи для торжественного ужина по случаю прибытия?? Спасибо, дождь вовремя закончился и выглянувшее солнце поставило точку в моих сомнениях - идём купаться! И конечно, описание первого дня среднестатического отдыха было бы неполным без того самого торжественного ужина. Что сказать? О праздничном столе в какой-нибудь Хургаде наверное можно написать целую поэму... у нас же всё по-простому. Щука жареная, щука варёная, почки телячьи верчёные... шутю, пардоньте, господа! Потому как настроение хорошее и нас трое - я, жена и река. Ну, с "приехалом"! На закусь салатик - помидорчики, огурчики (редиска и зелень своя), картошечка отварная, жёлтая как топлёное масло, яйца деревенские, сальце свойское и горючее тоже! Вот и уха долгожданная! Затем будет чай с лимоном, лесным смородиновым листом, прибрежной мятой и "конфектами" - очень хорошо в лесу идут! Дворецких у нас нет потому опять всё на мне... наливать, разливать, тосты глаголить... ну, за Природу, мать нашу!! Между первой и второй... за Реку!!! Ну вот, теперь можно и ... послушать. Да нет, господа, какая тишина? Тишина на Реке в июле-августе. А сейчас - МАЙ! Всякое пернатое существо радуется расцвету природы, теплу и возможности продолжения рода... ну, вы поняли? Со всех сторон такое! Невозможно описать словами эту вечернюю какофонию... кто во что горазд... "распевку" симфонического оркестра слышали когда-нибудь? - Жалкое подобие! Слева птичка тонким голосом убивается - Федя, Федя... справа другая, как дознаватель - Витю видел? Щеглы свои рулады выпевают во всё горло, всякие варакушки-маракушки-пеструшки пищят, дятел трещит, над всем этим кукушка ржёт. Соловьи конечно вовсю стараются, но не их время, они попозже своё возьмут, в июне, когда вся эта мелкузня желтопузая затихнет, на гнёзда сядучи... обобщающим аккордом грянули лягушки из соседнего озера, во славу тёплого дождя - пипец полный! Хвала Весне, слава Природе! Ура! Ура! Ура!!! Продолжение будет, потому как обещал... ![]() -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
silych |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,575 Зарегистрирован: 5-January 13 Из: Нижегородская губ. Пользователь №: 51,209 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: F75 Пол: мужской Репутация: 876 кг ![]() ![]() |
Влад, очень много эпитетов крутится в голове, но ни один не будет точен до конца.
Скажу просто - ТАЛАНТИЩЕ!!! Спасибо! С ув. Володя. ![]() -------------------- В этой жизни серьёзно нужно относиться только к шуткам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
Володя, спасибо за отзыв, доброе слово всегда приятно, только про талант-то уж больно буквы крупные... это ж всего лишь сочинение школьное, типа "как я провёл лето"...
![]() ДЕНЬ ВТОРОЙ День номер два с утра немного не задался. Хотя и было всё по плану. Напарил вечером пшеницы на плотву, (на неё ловлю всё лето, и плотва крупнее идёт и мелочь не так мешает) собираясь на утреннюю зорьку, да лень переборола. Вставать в четыре утра не есть "айс". Нет, вру, как раз "айс" присутствует, когда вылезаешь из палатки в белый предрассветный туман. Раньше как-то удавалось лень перебороть. Главное - при звуке будильника заставить себя вылезти из нагретого спальника-кокона, на автопилоте вытащить к реке лодку и снасти, доплыть до знакомой коряги и привязаться. Кормушку в воду и сиди лови, хоть весь день! Нет, про весь день тоже "загнул"... потом выглядывает солнышко и начинает ме-е-едленно поджаривать настырного рыбака, приговаривая - Сматывай удочки дурень, не то угоришь... На этот раз с вечера пошёл дождь и всю ночь по палатке стучали маленькие дятлы-барабанщики, так что будильник я и не "заводил". Нет, в дождь клёв даже лучше, но я просто решил "оттянуться под шумок". Под шум дождя то бишь, ведь под него и в городе спится неплохо, а на природе и подавно! Лень-матушка, да и не люблю Коп и Рыбалку превращать в работу... проснулся в восемь. Дождя как небывало, но вокруг всё в бриллиантах! "Lucy In The Sky With Diamonds - Ты нарисуй себя в лодке на речке, Кругом мандарины, верх - мармелад". Яркое утреннее солнце превратило ночной дождь в рассыпанные вокруг драгоценности - ходи и собирай! Пара капель скатилась за шиворот - бодрит, однако! Умыться в речке, зарядку, разжечь костёр и ча-а-а-а-ай! Красота! Об утренних песнях, уж и не говорю. Стараются пернатые во всю силу, кто кого перекричит. Хочется жить, любить и радоваться. И если есть рай на небе, то он должен быть на реке! Однако внесу теперь ложку дёгтя в общую идиллию, так сказать для равновесия... про сосны. Беда, ведь! Что с ними повсеместно случилось? У нас это началось в прошлом году. Сосны (именно сосны, с которыми казалось бы никогда ничего не случается) стали желтеть и осыпаться. Сначала думал дожди кислотные, что ли или жара? Но дожди и раньше шли, огурцы желтели раньше времени и всё. А тут целые сосновые боры жёлтые стоят, не обращали внимание? Видно и вправду, жара... вот мнение учёное: «Изменение климата, согласно прогнозам, будет происходить более быстрыми темпами, чем скорость, с которой произрастают, воспроизводятся и самовосстанавливаются лесные виды растений (считается, что скорость миграции различных видов деревьев в прошлом составляла порядка 4-200 км в столетие). В том, что касается регионов в средних широтах, то среднее потепление на 1-3,5 °С в следующие 100 лет будет означать перемещение существующих географических зон с одинаковыми температурами (или "изотерм") в направлении к полюсам примерно на 150-550 км или перемещение по высоте примерно на 150-550 м. Соответственно состав видов растений в лесах, по всей вероятности, изменится. В некоторых регионах могут полностью исчезнуть целые типы лесов, и одновременно с этим могут возникнуть новые совокупности видов и соответственно новые экосистемы…". Беда-а-а! Ну вы представьте только, что такое сосна для средней полосы? Я не о красоте соснового леса, хотя бы той же зимой, когда весь остальной лес из одних веток и стволов. И не о том , ЧТО значит сосна для строительства... (кстати новогодняя ёлка тоже под вопросом - она у нас везде тоже из сосны) и даже вовсе не о том, где укрыться остающимся пернатым в зимнем лесу? Вопрос простецкий и на бытовом уровне - где взять маслят, если нет сосны? Где взять тех же рыжиков? Как жить? Катастрофа вселенского масштаба! Ну, может не вселенского... Хургаде-то пофигу, это понятно, лично мне и она тоже аналогично, непонятно одно - почему это пофигу нашим управителям? Проблема-то, оказывается с 2009 года началась... и тишина, как в июле-августе в лесу... видать управители на яйцах сидят и кладку боятся засветить, ибо подать голос в сей момент смерти подобно... Года три назад пересадил пару сосенок из размывающегося речного обрыва, на то место где обычно стоим. Принялись неплохо, даже не ожидал... однако в этом году по прибытию недосчитался самой красивой - большой разлив и радость и беда. Придавило красавицу корягою водой принесённой, хоть и огораживал... жаль! Вторая, правда пожелтела, но как и все остальные, ей подобные, выпустила три зелёных свечки... есть ещё надежда, может и выживет? В раздумьях и делах насущных, пролетело полдня воскресенья и на рыбалку я всё же выплыл поперёк канонов и правил после трёх часов дня. После большого половодья многое в реке меняется, однако моя любимая коряга устояла. Привязался и оторвав для начала пару крючков с поводками сразу подцепил хорошую плотву. Настроение попёрло в гору и на этой волне прихватил еще несколько краснохвостых красавиц. Всё бы ничего, но что-то не давало покоя... а-а-а, блин, ну как же, её количество мошкА!!! Вьётся, крутится, в глаза бросается... задолбала! Ни мази, ни "пшикалки" на неё не действуют, вроде и не кусает, но имеет во все... но имеет вредность нахально наглеть! Да! И сама какая-то белёсая, мелкая, не было вроде раньше такой, точно климат меняется и главное в лесу её нет - только на воде! Вот, что за напасть?! Мои благородные негодования вдруг прервал противный звук! Аааааа! Зараза! Здрассьте вам три раза! Наконец-то! А мы уж думали, вы нас забыли!!! Честно говоря, с каждым годом всё больше радуюсь плохой погоде. Попробуйте догадаться с трёх раз - почему? Правильно, "патамучто"! Потому, что если идёт дождь, в лес нормального среднестатистического обывателя трактором не затащишь - сыро, не кошерно... на речке тоже вода мокрая... короче, дождь только рыбакам на руку, с детства помню, в дождь - самый клёв! А сейчас солнышко светит и вот они из-за поворота - три богатыря в чешуе как жар горя... нет, четыре... четыре отдыхающих изволить кабана на гидроциклах самых разъяпонских фирм. Все наверное видели и скорость их и мощь, и вот представьте всё это, помноженное на четыре, на небольшой речке, где ширина оной иногда не превышает двадцати метров... картина Репина "Приплыли"! Ну, надо ребятишкам "оторваться" они ж работают... ну, да конечно, они работают, а мы тут так, красим... Нет, в принципе, возможно, каждый из них, неплохой среднестатистический работяга и мужик, коль смог заработать и купить для своего удовольствия весьма дорогущую технику. Но где та грань, после которой этот нормальный мужик отдыхаючи скачет на бульдозере по небольшой речке, плюя на всех вокруг, выплескивая на макушки деревьев её обитателей, превращаясь в обыкновенное процветающее быдло?! А ведь всего лишь каких-нибудь лет сорок назад картина была совсем иной, я помню... стрекочет по речке деревянная лодка с мотором "Стрела" мощностью аж в пять лошадиных сил. Волны от неё в принципе никакой, но тем не менее, завидя очередного рыбака лодочник старался обогнуть его по максимальной дуге, дабы не побеспокоить. - Добрый вечер Иван Степаныч! Как рыбалка? - Да есть маненько, Ляксей Петрович! Или плывёт по реке стог сена... - Кума, глянь-кось, твой Пал Иваныч с сенокосу летят и пацан наверху... от всей лодки только нос торчит и мотор сзади, а парнишка наверху - капитан, отцу же не видно. - Макаровна, ты погодь, щас рыбки дам, поди опять со щуками... всё это было! Люди, где ж, мы это всё просрали? А? Простите, за грубые слова, но по другому не скажешь. В какие "тартарары" улетело элементарное уважение к людям, ведь не так просто человек с удочкой сидит, что же ты летишь-то на него, глаза выпучив? Простите за лирическое отступление, но в тот вечер рыбалка совсем не задалась. После гидроциклов, вверх по течению пролетели три пьяные компании на импортных надувнушках с "Ямахами", затем, естественно назад и тихо сплавляющиеся по течению бедолаги-спинингисты только махнули руками на извечный пароль "Клюёт?". К вечеру однако, буйные отдыхальщики наконец подзатихли, но клёв так и не разошёлся. Посидев ещё с часок вернулся в лагерь. Хвалиться было нечем, в садке плескались всего с десяток плотвичек. Правда, на две сковородки хватило и пока супруга хлопотала с ужином, что-то меня торкнуло - Возьми-ка, лучше спининг! Никак внутренний голос? Смех-смехом, а иногда стоит прислушаться - не прошёл по берегу и десяток метров, блесной играючи, как снова хапнула зубастая на полтора кг! Вот те и голос, едрёна вошь! Короче, день пропал недаром и финальный ужин был почти аналогичен первому в главе номер один! После которого будильник опять решил не заводить.... -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сто-ЛЕТОВ |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 141 Зарегистрирован: 9-March 12 Из: Украина Пользователь №: 40,586 Металлоискатель: XPGMP+ADX-250 Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
Хорошо написано, спасибо, ждем день третий.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
oak |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 451 Зарегистрирован: 25-September 10 Пользователь №: 21,595 Репутация: 23 кг ![]() ![]() |
Душевно и с юмором, и с умом. Успехов!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
сто-ЛЕТОВ, oak, ребята, спасибо за отзывы, продолжаю...
![]() ДЕНЬ ТРЕТИЙ День номер три начался с ночи... после ужина засиделся у костра и сам не заметил как время перевалило за полночь. Комары ушли спать, никто не доставал и я сидел в "нирване" любуясь огоньками и внимая звукам ночи. Нет, до песен не дошло... мы норму знаем... хотя гитара бы не помешала конечно! Тут дело в другом... когда народу больше, да все свои, спеть что-нибудь эдакое сам Бог велел. А когда один на один с Природой, глаза в глаза так сказать, сфальшивить не дай Бог! Ну, что наш голос перед песней соловья? Рёв мамонта на водопое... сейчас-то конечно, в общем пернатом хоре они не сильно выделяются, но придёт июнь с июлем... от тогда и понимаешь кто хозяин ночи! Аж, душа замирает от этих коленцев... и откуда в крохотульке энтой столько силы? Всю ночь, без устали... особенно, заметил, если включить негромко музыку в приёмнике. Вроде как соревнуется... Однако, заслушался... пора и честь знать! Только собрался в палатку нырнуть, как другой звук услышал - мотора лодочного на малых оборотах. Кто-то пробирался вверх по течению. Не спят, черти с вилами! Какие черти? Да острожники... нет, не те, которые в остроге, другие - с острогой! Да ездят ещё у нас... не одобряю, но достаточно спокоен к этому, практически такая же рыбалка, тем более, что берут эти черти только крупную, зрелую рыбу, молоди не касаясь. Знаю некоторых "чертей" лично, они просто живут этим, выживают, собственно... с работой-то у нас туговато. Супротив электроудочки - острога, тот же спиннинг! И не такое это уж простое дело, кто пробовал, знает! Я пробовал... да ну, нафик! Нужно иметь хороший вестибулярный аппарат и отличное зрение - попробуйте постоять в качающейся лодке полночи, да ещё куда-то попадать! Типо всадник с копьём... да я тем же спиннингом больше возьму если надо. Вышел, посмотрел, кто там? Не угадал никого... давненько на рыбалке не был! Обратно "работяги" скатились только в четыре утра. Утро третьего дня ничем не отличалось от остальных... наскоро перекусив свежепожаренной вчера рыбкой... ну да, свежепожаренной! В Большом походе вся еда, которой меньше недели, всегда считается свежей!! И вообще, любой поход, продолжительностью более двух дней, считается Большим! Всё остальное считается походом выходного дня и к данной теме не имеет никакого отношения. Мне вообщем-то, всегда нравились Супербольшие походы, длительностью более недели, но для этого нужен большой запас "горючего" и свободного времени. Кстати очень действенное лекарство от болячек цивилизации, таких как хандра, депрессия и тому подобного... когда начинаешь по новому ценить и воспринимать окружающую действительность. Помню как-то по возвращении из двухнедельного похода по реке от самых истоков, с копной молодёжи, в турклуб прибежала рассерженная мамаша одного из участников похода - Вы таки, что сделали с моим сыном? Третий день сидит на кухне и жарит хлеб с маслом!!! Вот переворот сознания произошёл! Не пирожки с плюшками, ему чёрный хлеб милее стал! На такую ораву непривычных к подножному корму сынков, в походе никаких пряников не напасёшься (растущие организмы, да на свежем воздухе, "мели" всё что не приколочено) и мы, "старички", на противне от обычной газовой плиты жарили пойманную рыбку, а после, к чаю, на этом же масле - тонко нарезанный чёрный хлеб с солью, до золотистой корочки... мммм! Натурпродукт! Как говорится, - даже обычная соль очень многое меняет в голове, если попадает в задницу (чёрный юмор дачников)! Так, о чём это я..? Ах, да! Хлебнув чайку с какой-то букашкой, отправился наконец-то порыбачить с берега. Не повезло... клёва не было, ну и ладно. Тем более, что впереди была Большая рыбалка! Да-да, именно так, ведь день отъезда как раз и есть то самое ОНО. Километров двадцать вниз по течению, со спиннингом. Поглядывая на небо быстренько собрали лагерь и отправились в двенадцать с нулями, вниз по течению. Вовремя! Накрапывающий до того дождик разошёлся, видимо решив нас напугать. Опоздал родной, когда лагерь свёрнут, нам сам чёрт не брат! Байдарка "Таймень-2", Московского завода "Салют" достаточно надёжна, а со специальными фартуками абсолютно герметична. Сделанная ещё в советские времена исправно служит до сих пор. Конструкция проста, как три рубля того же времени. Каркас из дюраля Д16Т доживёт похоже до очередного всемирного потопа. Со шкурой (оболочкой) немного сложнее. С самой шкурой сделанной из прорезиненного плетёного капрона ничего не случается, если только не драть её на шиверах (перекаты с камнями), а вот брезентовые борта выдерживают максимум два-три года интенсивной эксплуатации и дальше начинают сыпаться. Раньше рукастые туристы ремонтировали всё сами нашивая новые борта из чего придётся, но сейчас 21 век и голову ломать не надо. В продаже появились новые оболочки из ПВХ на любой вкус и цвет. Они не гниют и единственный минус - лодка при этом теряет педали и руль управления, потому как не каждый решается дырявить новую шкуру. Впрочем, кроме себя самого, я мало знаю туристов которые этим рулём пользуются. Мне лично просто удобнее с ним при ловле спиннингом. Сидящий впереди работает вёслами, а я кидаю блесну и управляю лодкой соблюдая необходимую дистанцию до берега. Да и то, это было пока я сам не поменял оболочку... сейчас как все, управляю голосом... левее, правее... иногда правда приходится применять специальные слова, но это редко. "Ликбеза" пожалуй достаточно, собственно по теме: первая щука попалась метров через сто, стандартная за килограмм. Вторая чуть поменьше, примерно на такой же дистанции. Вывод: щуки много и видимо сказывается недостаток кормовой базы - в реке сейчас много песка и мелей, а песок как известно не съешь и многие рыбки семейства карповых любят илистое дно, чтобы было где покопаться. И трава - главное убежище мелочи на песке не растёт, короче везде свои проблемы. Между делом попались ещё пара штук. Небольшие, в полкило. Тоже кушать хотят! Одну-то я благополучно отпустил, а вот вторая так блесну заглотила, что это стоило ей жизни. Жаль, могла бы подрасти! Вообще в этот день крупная щука, не в пример мелкой, брала как-то вяло... то промахивалась, то зацепившись еле-еле, тут же сходила с крючка. А так хотелось, что-нибудь посущественней... река у нас не очень большая, но раритетные экземпляры на блесну всё же попадаются. Сам лично больше шести кг не ловил, да и то на пару с приятелем, но заядлые рыбаки вытаскивали "крокодилов" в 10 - 15 кг. Тут конечно, многое зависит от способа ловли. Лет пять назад самолично видел одного дедушку, который успешно ловил щуку на "макалку". Снасть представляла собой длинную и прочную жердь с привязанным на конце толстой лески живцом. Управляя одной рукой лодкой, другой макал живца в окошки между лопухами кувшинок. Без рыбы дед никогда не возвращался. И поскольку живец был весьма крупным, добыча тоже была впечатляющей... Ловля же с байдарки накладывает некоторые ограничения на саму снасть. Оптимальный размер удилища 160-180 сантиметров, не более, иначе добычей может стать напарник сидящий спереди, да и махать длинной оглоблей тяжело. У меня обыкновенная "палка" фирмы Siweida быстрого строя (Fast) среднего класса (Medium). Перевожу с древнегреческого на русский - довольно жёсткое удилище, рассчитанное на блесну весом от 15 до 40 гр. Блесна - обыкновенная "колебалка" весом 24 грамма, к остальным (виброхвост или воблер) как-то не "прикипел". Остаётся упомянуть про лёгкую инерционную катушку-раритет 1961 года, в прекрасном сохране, которую подарил мне один добрый человек лет пять назад. "Мясорубки" не люблю, да и не удобно с ними - тяжеловаты при интенсивном метании. Сам процесс ловли при сплаве вниз по течению напоминает спортивную стрельбу по тарелочкам, только вместо тарелок - лопухи или коряги. Причём надо стараться попасть не в лопух, а под него, поскольку для щуки это самое лучшее естественное укрытие, когда она на охоте. Более крупные предпочитают коряги, так и называясь "коряжницы", являясь желанным трофеем для каждого спиннингиста. Опыт бессознательного выбора точки метания приходит с годами, то есть бывалые рыбаки "мечут на автомате" не задумываясь, и блесна для них является естественным продолжением руки. При хорошей тренировке можно попасть куда угодно. Однажды при сплаве заметил на противоположном берегу парочку диких уток, сидящих рядышком на бревне. Сидеть бы им и сидеть, нет, взялись крякать! Чисто шавки из подворотни! Лодка им не понравилась или ещё что, уж не знаю. Конечно, стало обидно... взыграл охотничий инстинкт, а поскольку кирпича под рукой не оказалось, схватил спиннинг и "выстрелил" блесной метров с двадцати пяти... учёл поправку на ветер, на течение, одно только забыл - что утки летают! Кряквы - достаточно крупная мишень и офигевшие "макдаки", не ожидавшие такой подлости с моей стороны, сидели как пригвождённые, глядя на приближающееся орудие возмездия... жирная тушка на вертеле уже мельтешила в моих глазах... увы! Треск крыльев и тяжелая железка стукнулась о бревно. Не учёл поправку на взлёт! Ох-х-хотничек несчастный, так и прозвучало в голове... ничего, в следующий раз не промахнусь!! Раритет мне всё ж таки попался, да только вышла на старуху поруха... бросаю блесну в подозрительный всплеск у лопухов. Мгновенный бурун, мощный рывок и спиннинг в дугу под весом большой рыбы... вот она красавица, килограмма три, не меньше! Замечаю, однако, что хищница опять зацепилась слабенько, за один крючок. Без подсачека не вытащить! Ведь, чтобы вытащить добычу рукой, подхватив под жабры, нужно будет подводить её к левому борту, а вываживание чревато потерей, при таком слабом зацепе. Завожу "рарик" в подсак и посчитав, что дело в шляпе, поднимаю груз в лодку. Крючок отцепляется, и эта сволочь перевесившись через край подсака плюхается обратно в воду! О-о-от, зараза!!! Чтоб тебя! В процессе красочного прощания с гостьей из воды, с деревьев замертво свалились три вороны! (С) "Бывает" - поржёт какой-нибудь бывалый щучатник прочитав эти строки. Спасибо за сочувствие, брат мой по воде! Наградив ушедшую нагуливать вес щуку всевозможными эпитетами и катетами, а заодно и себя, сделал круг в надежде повторить заброс. Жадность голодной щуки не имеет предела и иногда сорвавшись с крючка она может хапнуть ту же блесну ещё раз... не вышло! На полученном адреналине "отметал" ещё часа два, прежде чем восстановил свою изрядно подмоченную пятнистой "зубаткой" репутацию. Коряг на реке много и в очередной раз метнув "снаряд" под неё зацепил таки свою реабилитацию! Трёхкилограммовая хищница упорно сопротивлялась, вырывая спиннинг из рук, не желая попасть на сковородку, но в этот раз был не её день. Успешно поднятая подсаком и посаженная на кукан, пятнистая торпеда заняла почётное место в кильватере нашего корабля. Рыбалка удалась и оставалось "всего делов", что проплыть с километр и раздать рыбу соседям и родне с кумовьями. Такая вот, собственно говоря, у нас среднестатистическая национальная рыбалка! И как обычно писалось в школьных сочинениях... Усталый, но довольный, с обветренной и умытой дождями мордой лица, искусанный комарами и щуками всякого калибра, среднестатистический Иван Иванович с супругой возвращался домой. В отличии от других Иван Иванычей он знал формулу счастья и для него она давно-о-о уже не была секретом. "Wish You Were Here", что в переводе с санскрита означает "Хочешь счастья - сделай его сам! " И большая яркая ра-ду-га вдруг появившаяся среди облаков только подтверждала своим окончанием, означающем движение, что именно в движении - жизнь. И под лежачий камень вода не течёт. И рай на земле надо строить своими руками. И желательно на своей, родной. Не в Хургаде. Аминь! ЖАЛЬ, ЧТО ТЕБЯ ЗДЕСЬ НЕТ So, so you think you can tell Heaven from hell, blue skies from pain Can you tell a green field From a cold steel rail, a smile from a veil Do you think you can tell? And did they get you to trade Your heroes for ghosts, hot ashes for trees, Hot air for a cool breeze, cold comfort for change And did you exchange A walk on part in the war For a lead role in a cage? How I wish, how I wish you were here We're just two lost souls swimming in a fish bowl Year after year Running over the same old ground What have we found? The same old fears Wish you were here Неужели ты думаешь, что сможешь отличить рай от ада, голубые небеса от боли сможешь отличить зеленое поле от холодного стального рельса, улыбку от маски. Ты думаешь , ты сможешь отличить? Они заставили тебя разменять своих героев на призраков, горячий пепел на деревья, горячий воздух на свежий бриз, холодный комфорт на перемены и ты разменял свой путь в войне на лидирующую роль в клетке как жаль, что тебя нет здесь мы просто две потерянные души, плещущиеся в аквариуме год за годом бегущие по одной и той же поверхности что мы нашли? те же старые страхи жаль, что тебя нет рядом ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Jun 2 2013, 15:46 -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
сто-ЛЕТОВ |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 141 Зарегистрирован: 9-March 12 Из: Украина Пользователь №: 40,586 Металлоискатель: XPGMP+ADX-250 Репутация: 5 кг ![]() ![]() |
Душевно написано, спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
БАНЯ
Не, я сперва баньку дождусь, грехи матершиные соскоблю и мысли греховные, а уж опосля весь светлый и чистый на поля леса и воды надолго.. Не фиг природу смущать своими нечистотами.. Дед Мазай и Малый (С) Золотые слова... надеюсь, не обидится на меня Кузьмич, что его слова эпиграфом взял... лучше не скажешь! Возвратившись в августе из странствий дальних, вахтой именуемых, первым делом рванул на реку. Чтобы вы думаете, меня сподвигло? Щуки? Ну, не без этого, конечно! К осени оныя, жирку набраться дабы, оченно неплохо клевать изволят... но! "Не хлебом единым..." Супротив дел обыденных, рыбацких, есть у меня на реке ещё одно обстоятельство, касаемо времяпрепровождения! -"Неплохо загнул!" О! Хомяк нарисовался, напарник мой... ну, если хотите - внутренний голос! Комментирует иногда, подсказывает, направляет... и если кто скажет, что нет никаких таких голосов и мы типа нормальные, возражу классическим - "Не верю!" У всех, хотя бы раз в жизни, что-нибудь, да было эдакое... "Паранормальное?" Да нет, Хомяк, просто нормальное, обыденное, обыкновенное... "Хомякус вульгарис"! Отстань, не про тебя мой "опус"! Как вы думаете, други мои, что может быть такого привлекательного на реке, для вполне взрослого мужика, окромя природы, рыбы, водки, костра..? - "Ба..." Стоп... гусаров покорнейше прошу помолчать! -"Ба... " правильно, ёжкин кот, конечно же, БАНЯ! Баня! Этимология этого слова науке также доподлинно неизвестна. Остаются одни догадки на уровне подсознания, но это - к Кузьмичу! Я же, как человек практический скажу лишь одно - БАНЯ - ЭТО ВЕЩ-Щ-ЩЬ! И ОНО у мну есть! Прямо там, в греческом за... виноват... на реке! Наверное, неплохо было бы, в этом месте вставить умное изречение кого-нибудь из древних о пользе пара и вообще... не буду... последнее дело, учить учёных! Просто расскажу и покажу, как и что... Лет двадцать назад, нашли мы с другом это место на реке. Ходили на лодках большой компанией, ставили палатки, ловили рыбу, купались, отдыхали. Со временем посторонние отсеялись, место заросло, скрылось от глаз непосвящённых. Конечно, я тоже внёс в дело маскировки свою лепту - высаживал деревья и кусты, боролся с бобрами, норовящими урвать свою долю и завалить посаженные деревья для плотины. До сих пор половина из них обвязана ржавыми вёдрами и разрезанными полторашками. Несмотря на примитивность способа - действует однако! Можно сказать словами героя фильма "Стрелец неприкаянный": - Я выращивал этот переход двадцать лет!" Всё приедается конечно, даже отдых и лет пять назад в одночасье, пришло озарение - надо строить баню! Что и было исполнено. Небольшой опыт в строительстве уже был, да и нет там ничего сложного. Обыкновенная туристская баня - это куча камней обложенная заранее заготовленными дровами. Старейшина группы, традиции для, высекает с одной спички благословенный огонь и языки пламени отправляют участников маршрута в далёкое пионерское прошлое... чем больше камней - тем больше костёр! А большой костёр - это всегда праздник! Вспомните детство золотое... самое главное, дров побольше запасти, ведь за минуту камни не нагреть. Часа два-три надо. Затем золу разметают и ставят сверху каркас из жердей, на него полиэтиленовую плёнку, на плёнку всё что под руку попадётся - спальники, одеяла, чехлы от лодок. Полиэтилен отлично держит тепло, если сверху его чем-нибудь накрыть. Предвижу возражения заядлых любителей, типа вредный он при нагреве и т.д. Не совсем так... водяной конденсат, скапливаясь изнутри нейтрализует испарения. При чём, температура достигается приличная, сто не сто, а градусов восемьдесят-девяносто - запросто! Главный недостаток такой бани "по-чёрному"- тягомотная процедура "выметания сора из избы", то бишь уборка раскалённых углей от каменки. Весьма жаркое мероприятие! Поэтому более "продвинутая" туристская баня имеет подобие печи. И топить удобно и выгрести золу можно обычной совковой лопатой. Главное найти подходящий материал. Мне как раз подвернулась кучка старинных "полуторных" кирпичей. Свод перекрыл толстой железной решёткой, а сверху очень кстати пришёлся удобный, плоский камень серого цвета похожий на базальт, который пришлось тащить чёрт те, откуда. Вместо дымохода - камни помельче, врассыпку. (см. фото). При растопке - двадцать минут вони и дыма, затем по мере прогрева тяга налаживается и через два часа каменка готова! Остаётся выгрести угли, залить водой оставшиеся искорки, накрыть каркас... и можно приступать. ??! Понимаю! Какая же баня без веников, скажете вы и будете совершенно правы! В бане веник - дороже денег! Без веников и без пара бывает только крематорий... извините за чёрный юмор, но поскольку у нас баня "по-чёрному", то и шутки специфические. Компоненты пара я готовлю заранее, вместе с вениками (ибо, это два конца одного процесса). Летом предпочитаю веники свежие, из берёзы, дуба и липы. Для экзотики можно добавить сосну и клён. Единственная рекомендация - не надо их запаривать в воде, как сухие. Нужно лишь, плеснув воды на каменку, немного разогреть, подержав над паром. И если насчёт веников Америку мне никому не открыть, то для пара устрою небольшой пиар... Вопрос на "засыпку" - что же собственно такое, этот самый "пар"? Нет, не надо вспоминать уроки физики, я о банном паре - це ж, водичка плеснутая на камни, конечно! Обычно все так и делают. Есть и любители плеснуть разбавленным пивом, хлебным квасом на мяте, хрене и тому подобной хрени... кому что, по душе! Но, скучно господа... ведь, если подумать - пар, это лечебная ингаляция, так, что же не воспользоваться и не совместить приятное с полезным? Химии, которой во всех магазинах полно, намеренно не касаюсь - неужто мало натурального в природе осталось? Конечно в городе природа не та, но мы-то на реке! А на реке сам Бог велел взять листья берёзы, дуба, липы (остатки от заготовки веников), черёмухи, ежевики, смородины, земляники, речной мяты (немного), мать-и-мачехи, сосновой хвои... "и веточку базилика!" Шутка! Базилик нам после бани пригодится, в салатике, да под стопочку! А листья в ведро, ведро на каменку, закипело - снимаем, пусть постоит... "пар" готов! Есть много рецептов лечебных сборов, целая наука получается - ароматерапия! Кстати, о стопочке... можно и перед баней чуток, помочь организму поры раскрыть, но это по самочувствию... Ита-а-а-к!! Торжественно заходим в баню (оставь одежду всяк сюда входящий!) и быстренько, но тщательно закрываем за собой вход прищепкой. Вот они "кущи райския" на Земле-матушке! Тепло, сухо, под ногами мягкий ковёр из прибрежных лопухов. И тишина! Хорошо, если рядом верный друг, подруга или супруга. Потому, как обязательно надо поделиться с кем-то, своими впечатлениями по поводу температуры. Баня "в одну харю" - всё равно, что пьянка с зеркалом... эффект есть, а атмосфера не та! Простая помывка бренной оболочки... Позволю здесь себе небольшой философический "размышлямс" на злобу дня. Что такое баня для русского человека? Не побоюсь глобального масштаба - ВСЁ!!! Аргументирую - русский человек без бани, что хохол без сала, сябр без бульбы, бобр без зубов! - "А бобресть-то причём тут?" Отстань Хомяк, не мешай полёту мысли! Наверное рифмы для... да не в этом дело! Ведь баня прежде всего чистилище для души... как ни странно это звучит. Парят тело - воспаряет душа! "После бани, как заново родился" - ещё предками сказано, но в самую точку! Недаром на Руси сначала строили баню, а потом жильё, понимали что к чему. «И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева и законопачивают щели его зеленоватым мхом. В одном из углов дома устраивают очаг из камней, а на самом верху, в потолке, открывают окно для выхода дыма. В доме всегда имеется ёмкость для воды, которой поливают раскалившийся очаг, и поднимается тогда горячий пар. А в руках у каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в движение воздух, притягивая его к себе... И тогда поры на их теле открываются и текут с них реки пота, а на их лицах – радость и улыбка», – так отзывался о русских банях арабский путешественник Абу-Обейд-Абдаллахала Бекри. Во многих "записках" иностранцев о русской бане, суть одна - русские дикий народ, сначала живьём поджариваются, затем лупят себя прутьями до полусмерти и кидаются в снег или ледяную воду, дабы возродиться заново, аки птица Феникс легендарная... со стороны похоже, виднее! Сами того не ведая, лазутчики заморския вызнали главный секрет загадочной русской души! "Через тернии - к звёздам", то бишь страдание - есть самоочищение... как души, так и тела. Вызнали, да не поняли... а как понять-то, если у самих кишка тонка? Чешский путешественник Бернгард Таннер со спутниками отважился было в Москве посетить общественную баню. Получился конфуз. "По принятому у нас обыкновению мы пришли покрытыми, думая, что здесь моются так же как и в наших краях, но с первого же шага заметили разницу; дверь, увидели мы, отворена, окна не заперты, но в бане было все-таки очень жарко. Как увидели московитяне нас покрытыми, а они безо всякого стыда были голы совершенно – так и разразились хохотом. Прислуги тут нет, банщика и цирюльника тоже, кому надо воды, тот должен был сам спускаться к реке. Мы побыли там немного и ушли сухими, как пришли, поглядев на их способ мыться; как они, вместо того, чтобы тереться, начинали хлестать себя прутьями, орать, окатываться холодной водой". Конечно, дикий народ эти русские, то ли дело цивильная Европа - там предпочитали очищать грязь с себя скребками, запах немытого тела маскировать духами, а для борьбы с насекомыми навешивать под одежду блохоловки. То, что у европейцев с телесной чистотой было плоховато, не преувеличение. «Венецианки ходили в дорогих шелках, мехах, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была или чудовищно грязна, или ее не было вовсе» – это свидетельство путешественника Марко Поло. Возможно, он кое-где и привирал, но вот испанская королева Изабелла Кастильская сама, без всякого зазрения совести заявляла, что за всю свою жизнь мылась только дважды – при рождении и перед свадьбой. Однако увлёкся... температурка, что надо! Потихоньку начинают "трещать уши" и вкрадывается некошерный запах нагревающегося полиэтилена... самое время поддать парку! Оп-па! Да-а-а-а-а! Однако не следует в первый заход демонстрировать выносливость, пытаясь пересидеть всех и вся... типичная ошибка неопытных "юзеров"! Лучше недосидеть, чем перебрать! От первого захода многое зависит, он как лакмус покажет, "готов клиент" или нет. Через силу не надо, пользы мало... бывает, что не идёт баня и всё тут! Также не стоит париться на голодный или полный желудок, а уж "перекушавшим" и подавно! Ну что, передохнули? Пора! Да, шапку-то не забудьте на голову... я полотенце предпочитаю - пот глаза не ест, если обмотать потуже. Берём гранату и вперёд! Какую? Да, "полторашку" с водой - умыться там, от жару лишнего или руки-ноги сполоснуть, песок же вокруг! Лопушки на полу для того и лежат, а как же, всё продумано... согрелись, уже? Берём в руки веничек, кружечку отвара на каменку, веник отпарили, пар им вокруг разогнали-и-и... начинать с чего?? Ну, как вам сказать... где у нас прибежище души? Куда она уходит в случае опасности? В пятки? Вот и гоните родимую веником оттуда, неча ей там рассиживаться, пущщай воспаряет над оболочкой бренной, от грехов избавляется... вверх её, вверх! "Не позволяй душе лениться..." Ну, вот, "пяточки" напарили, теперь и дальше можно... коленки, поясницу, бока, плечи, шею... да сразу сильно-то лупить не стоит, "тушку" как следует прогреть надо, а уж потом и усердствовать в мазохизме. Ещё поддать? Да с превеликим удовольствием! Как вам ингаляция? А я что говорил! И-и-и... раз, два, три... раз, два, три... снизу-вверх, сверху-вниз, ещё сильнее... что уже пора? Да не-е-е, рановато будет... терпежу нет? Так мы ж русские... где наша не пропадала... везде пропадала-а-а-а... АААААА!!! Ну, вот теперь, точно пора! Главное - вылетев из бани, нестись в нужную сторону - туда, где речка! В противном случае неправильный маршрут, чреват возгоранием окружающей среды и штрафом от Госпожинспекции! А если серьёзно, то самое приятное во всей этой банной процедуре - полёт к реке, на последнем издыхании... с брызгами, воплями и последующим возрождением из небытия! Ба-а-а-а-а-а... ня!!! У-у-у-у-у-у-у!!! Покачивает немного? То, с непривычки... вот пивка холодного, для поддержки равновесия и водного баланса, а заядлым трезвенникам - кваску! От него конечно пользы больше будет, спору нет... опять в парилку тянет? Банзай... то бишь, душа зовёт, воспарения просит - вперёд камикадзе! И так пять раз подряд! Не настаиваю, однако... это для меня норма, а кому-то может и больше по плечу. Кстати, вышеизложенное справедливо и для цивильной бани "по-белому" с её полкАми и другими удобствами, разница небольшая, только что речки рядом нет. Ну, так ведро воды холодной из колодца вполне подойдёт, особенно если неожиданно, сзади... или сугроб зимой. Аж, иголки по спине! Правда, с зимой поаккуратнее - помниццо, кто-то в куст крыжовника прыгнул! Ничто не ново под Луной - всё эти радости давно зафиксированы, обобщены и изучены чужестранцами. Из записок Ганса Айрманна из свиты шведского посла графа Христиана Горна, посетившего Россию в конце XVII века: «Они не пользуются, как мы, скребком для очистки нечистоты с тела, а есть у них так называемый веник, он из прутьев березы, которые высушивают. Летом, пока веники еще зелены, их на бесчисленных телегах привозят в города на продажу, каждый хозяин закупает их во множестве и развешивает для просушки. Ими московиты дают себя хорошенько отхлестать другим. Этот веник предварительно размачивают в теплой воде, которая у знатных людей бывает проварена с хорошими травами, а затем гладят и растирают ими себя по всему телу вверх и вниз, пока вся пакость не отстанет от кожи. Это они делают столько раз, пока не увидят, что совсем чисты. При этом московиты имеют в бане особо здоровое обыкновение обливаться ледяной водой с головы до пят, и только после этого они готовы». Вот только не пояснил, вражий сын к чему они готовы... думается мне, другой лазутчик всё же, ухватил истину за хвост: Курляндец Яков Рейтенфельс, посетивший Москву практически одновременно с Айрманном, писал, что «русские считают невозможным заключить дружбу, не пригласив в баню и не откушав затем за одним столом». Хитрые эти русские однако - где же ещё человека распознать, как не в бане, да за общим столом! Ну и мы не будем нарушать традиции - к столу господа, к столу! Да, чуть не забыл... "банника" задобрить надо, кусок хлеба в бане оставить или соль. Все народы России считают, что в бане живёт банный дух в виде маленького и сильного старика с мохнатым телом и если не поблагодарить его, то могут настичь неудачи, связанные с банными процедурами. "У русских по всей их стране всего-навсего три доктора, лечат они от всех болезней и прибегают к ним все, как больные, так и здоровые: первый доктор — это русская баня, второй — водка, которую пьют почти все, кому позволяют средства, и третий — чеснок, который русские употребляют не только как приправу ко всем кушаньям, но и едят сырой среди дня". (Юль Юст - датский посол в России в 1709 - 1712 гг.) Ну, за первого доктора... с лёгким паром! И второй "дохтур" тоже ничего и средства позволяют... а за третьего, что толку пить - его есть надо! И хорошо, что на природе... и если кто-то скажет, опять алкоголь, возражу немного - ещё никто до сих пор аргументированно не оспорил тот факт, что 50 граммов в день, хорошо! Побольше получилось? Ну и что... я и сам "побольше", плюс Хомяк! Я сидел "зановородившись", тупо глядя на догорающий костёр. В реке мирно дремали на кукане две щуки и беспечно плескались ещё непойманные. Тылы обеспечены, запасов еды - недели на две. Питья тоже. Организм в равновесии, душа достигла апогея. Баня удалась, как никогда. Перебегающие с одного на другое, с другого на третье, алые языки пламени завораживали, рвались ввысь, звали с собой... ничего не хотелось. Ни добра, ни зла, ни хлеба, ни зрелищ, ни политики, ни демократии... ничего! Пустота - изначальное состояние всего сущего... начальная точка отсчёта... Так просто на душе Так пусто на душе... (С) P.S. К чести иностранцев, многие понимали, что русские в вопросах гигиены обогнали их намного. И слова испанца Риберо Санчеса, бывшего врачом при дворе Елизаветы Петровны, актуальны и поныне: «Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действительный способ, чтоб оным могло не токмо сохранить здоровье, но и исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются. Я, с моей стороны, только одну российскую баню, приготовленную надлежащим образом, почитаю способною к принесению человеку столь великого блага. Когда помышляю о множестве лекарств из аптек и из химических лабораторий выходящих, приготовленных столькими иждивениями, и привозимых изо всех стран света, то желал я видеть, чтобы половина или три четверти оных, всюду великими расходами сооруженных зданий, превратилися в бани российские для пользы общества». Писано сентября 24 числа, осени 2013 года от РХ, для Клуба Саксаулов и всех прочих камрадов, коим слово "здравие" не пустой звук... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Nov 7 2013, 21:03 -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ScorpAlex-13 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,184 Зарегистрирован: 25-December 07 Из: Псков Пользователь №: 3,166 Пол: мужской Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
+1 За все написанное, разведанное и приподнесенное в легкодоступной форме...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
гарднер |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 681 Зарегистрирован: 5-January 15 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2,326,790 Пол: женский Репутация: 166 кг ![]() ![]() |
Замечательно написано! Всё прочла на одном дыхании.
Задумалась о постройке бани. Спасибо, очень позитивно! С уважением, Анастасия. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тамбовский В. |
![]()
Создана
|
Анастасия, спасибо за интерес к теме! Баня - это здорово!
![]() -------------------- Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СергейА |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 9-December 15 Пользователь №: 2,342,646 Пол: мужской Номер карты: 5199 Репутация: нет ![]() ![]() |
Класс !!!У меня бабушка в селе жила на реке Ряса в Липецкой обл. всё лето у неё.Или дома на Волге.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 2nd July 2025 - 16:56 | |
![]() |