Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

9 страниц « < 5 6 7 8 9 > 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 хроники серого копателя, рассказ-отчёт начинающего

Мурза
post Nov 27 2011, 19:53
Создана #121

Профи

Из: Яндашский городок.
Профсоюзная

-----XXXXX

Сколько же интересных авторов здесь!!! Очень хорошо рассказываете, приятно читать, смотреть, верится Вам...Спасибо за отличную творческую работу! С удовольствием +1.

--------------------
На Ревью пришёл не греться, а обуться и одеться!
Продам Авторские Книги..Записки Кладоискателя.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Nov 27 2011, 20:28
Создана #122

Профи

Из: Русь, Ё-моё!

-----XXXXX

Большое спасибо! В принципе, "отсебятины" не пишу, всё как есть... ну если только "отхомятины" немного... 14.gif smile.gif

--------------------
Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
  + Quote Post

oak
post Nov 27 2011, 21:06
Создана #123

Постоянный

-----XX---

Спасибо огромное за упоминание/рассказы о наших погибших во времена доброго дедушки Ленина землячках! Царствие им небесное...А Вам удачи, здоровья и хороших находок!
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Nov 27 2011, 21:28
Создана #124

Профи

-----XXXXX

оак, и Вам спасибо на добром слове! Землякам погибшим, царствие небесное... сколь Бог даст, буду помнить доброго дедушку... помнить и вспоминать!

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Jan 10 2012, 15:52
Создана #125

Профи

-----XXXXX

smile.gif ...нашёл ещё один забытый с прошлого лета отчёт... вроде и не к "сезону", потом подумал, - а, может наоборот, ничего?

----------------------------------------------------------- Г Р О З А ------------------------------------------------------------

Господин Вильфанд, скажите,
а насколько точны Ваши прогнозы?
- Ну, процентов на 35...
А Вы наоборот, не пробовали??

С некоторых пор, а точнее уже с год, не люблю я лето… а раньше Пушкина за это недолюбливал… все же помнят - «Ах, лето красное любил бы я тебя…» Да-да! И пыль и зной! А я вот любил… и речку, и рыбалку и ночёвки и походы недели на две… «Девушка зимой на пляж не пойдёт…» - как, однако, тонко подмечено… Сударь, о чём это Вы на старость лет? Отстань хомяк, не до тебя – третий день этот Виль хвостом туда-сюда виляет, дождь обещает, а его всё нет и нет… жара, весь мозг вынесла… ни копать, ни …. чего! Ха, нашёл, чем голову забить… надо покамлать! Как это?? Во, дед, совсем уж память ни к чёрту… ну вспомни… как машину помоешь, жди дождя… Аргумент однако! Машины у меня нет, пришлось «камлать» на огороде… воды ведер двадцать притащить. Полил всё и ещё про запас оставил. И что бы вы думали?? Ночью пошел дождь! С утра тучи, но через час уже солнце. Смотрю и прогнозы «завиляли», переменная облачность… ясно… временами дождь! Кому верить? Эти метеоврологи похоже, заодно с властями… сказал к примеру, премьер «мочить в сортире» - до сих пор мочат и мочат, сказал что бензин не будет дорожать, он сразу и подскочил… сказал, что пенсионный возраст не будут увеличивать, значит… да провались всё, заколись… извините…

Плюнул на все прогнозы, пошел «по-холодку», дай думаю, Ржавый Век докопаю! В поля сейчас не влезть, колосится всё, на лугах трава по пояс, а в лесу самое то! И не жарко и если дождь накроет, есть, где отсидеться… глянь-кось, а кто это там впереди телепается? Догоняю – дед! Тот самый, что телефон посеял весной… «ходок» однако, семьдесят один уже, как выяснилось, а дома не сидится! Молодца! - Да нашёл телефон, нашёл – говорит, - часа полтора искал, нашел, слава Богу! И у меня отлегло…

Вскоре наши пути разошлись и пройдя немного я оглянулся… Дедушка сидя под деревцем откручивал пробку… скажите, много ли из ваших знакомых уходят на старость лет в «пампасы» чтобы выпить стопочку другую наедине с природой? Конечно, можно сказать - вот ещё один алкаш… ну любит просто дедушка пообщаться на свежем воздухе с Зелёным Змием... нет, я деда зауважал… не пьянка это, а для поддержки сил, ему ещё назад топать, норму знает. Как ритуал вроде… да вы и сами знаете – одно дело дома за столом, другое – на природе... вроде такая же пьянка, но имеется один маленький нюанс, - на воле да "подшофе" есть, где развернуться широкой русской душе и вот уже море по колено и дубы по пояс... и-и-эх!!! Чё-то не туда понесло... я ж копать пришел...

На знакомой поляне, немного помахав прибором, наткнулся на уже было спрятавшийся в траве разборный мангал, найденный да забытый на прошлом копе... "шепчет" природа, намекает развернуться... перепрятал однако, может и пригодится ещё. Хорошо в лесу летом, травы не так много (солнца не хватает), не так жарко... птички поют, железки "хрюкают"... ещё один ножичек нашёл небольшой, растёт коллекция по-немногу... интересно подметил кто-то на Форуме, что железки из РЖВ в силу того, что железо низкого качества, сохраняются лучше современного, сравнить хотя бы с военным железом ВОВ! Вот ещё какая-то хрень, на зажигалку немного похожа... неужто в те времена уже курили? А мож замок, какой... да что там запирать-то в Ржавом-то? Землянку? И глубина приличная... нет, слишком сложное изделие для РЖВ. Свято место... прав Хомяк, тут так всё наперемешано! Мангалы... сулицы... гильзы... пулемёты... нет, нет - шучу, не нашёл ещё!

А найду, сразу сдам властям, как положено, да-да, мы тамбовские, законы уважаем, да-да... да-да... ...дадададададададададададададададададададададададададада!!!!!!!!!

Блин, опять в политику занесло... способствует коп работе мысли, вроде руками работаешь, а мозги так и кипят по привычке, красоты вокруг не замечая, так и тянет на критику... а, между прочим, по дороге в лес такая редкость попалась... думал уж и нет их давно - бабочка махаон жёлтый (Papilio machaon) семейства парусников, в детстве далёком уже, много было разных - заглядишься... полчаса за ней гонялся, пока в кадр не попала, ну не чудо ли? Ц-ц-ц! Кажется, дождь собирается... прервал мои размышления Пятачёк... тьфу, блин, Хомяк то есть... и правда, потемнело и вдалеке словно кто-то загремел пустыми бочками из под ГСМ... Тёмная туча в полнеба не предвещала ничего хорошего... этот Виль всё-таки накаркал!

Пробираясь к опушке леса услышал странное шипение и через минуту всё вокруг пришло в движение - ветер принёсший тучу пыли, трепал макушки деревьев ломая ветки и валяя старые подгнившие деревья, которые падали дополняя небесную канонаду. В надежде на то, что туча пройдёт стороной, упустил время для отхода. Топать по открытой местности во время грозы - последнее дело, подался назад в чащу и, приметив удачно выросшую группу небольших дубков (главное - не лезть под большие деревья), натянул между ними плащ-накидку, едва успев закинуть под неё пару пеньков... хлынувший через секунду дождь не замедлил проверить мою конструкцию на прочность. Стихия разгулялась не на шутку, под стать русской натуре, громыхало "не по-децки" ("вспышки слева - вспышки справа" нагоняли жути своей близостью, хреновато в эпицентре как-то) давненько в такую переделку не попадал. Подумал, как там дед-травоед? Чувствовал, что тот ещё в лесу, но особой тревоги не испытывал - опытный человек нигде не пропадёт. А не испить ли нам кофею? - вдруг подал идею Хомяк. - Отнюдь... согласился я, перекусить никогда не помешает... ну и... это, на природе-то... чисто символически! Тут и фляжка как раз под руку попалась...

Странное дело, эти традиции и ритуалы... но, однако, доложу я вам - работают до сих пор... гроза, ливень стеной, "армагеддон", короче... а под плащом двое копателей с пустой фляжкой орут, что врагу не сдаётся их гордый "Варяг"..! И пофигу конец света вместе с ихним армагеддоном... крейзи рашен уикэнд-с... blin-na!

Конец света закончился через два часа. Выбившийся из сил ветер затих, запутавшись в обрывках облаков и выглянувшее Светило, сразу дало понять кто тут главный. Припекло не на шутку. Чисто парная... припомнил Хомяк ещё одну замечательную традицию - ещё бы веничков. Веничков было в достатке - целый лес, но ни париться, ни копать не хотелось, да и дело к вечеру... потопал восвояси. Топать несколько километров по свежераскисшему чернозёму - то ещё удовольствие! Через полчаса увидел впереди на взгорке знакомую фигуру... за ней тянулась довольно извилистая цепочка следов - деданя медленно, но верно пробирался по грязи домой...

Обыкновенный такой день, (ну подумаешь, под дождь попал!) а на душе светло, словно прошедшая гроза унесла с собой всю наносную шелуху бытия. Умытая и посвежевшая природа, сверкающая в лучах заката, провожала пением птиц... жизнь продолжалась словно с чистого листа... не хотелось думать о настоящем... думал о будущем с одной надеждой, что может лет через сто, такой же мужик, выйдя из этого же девственно чистого, прекрасно сохранившегося леса, прищурившись вослед уходящему солнцу, радостно вздохнёт зачарованный красотой и пойдёт жить дальше, любя эту землю, почитая прошлое и славя будущее... Оч-ченно однако, на это надеюсь…

Немного фоток:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

smile.gif

Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Jan 10 2012, 17:32

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Jan 28 2012, 11:36
Создана #126

Профи

-----XXXXX

ТОВАРИЩИ ТАМБОВСКИЕ ВОЛКИ...

Идею этой темы мне, по сути, подсказал вопрос нашего коллеги по форуму... о том, есть ли у нас на Тамбовщине какие нибудь памятники, связанные с крестьянским восстанием под общим названием "Антоновщина"? И оказалось, что на этот простой вопрос, трудно дать чёткий ответ... на самом деле, по всей области в наличие только несколько памятников коммунистам и комсомольцам погибшим от рук бандитов-антоновцев... и всё! То есть, практически ничего! А как же остальные погибшие? Многие тысячи земляков убитых в ходе боёв и сгинувших в последующих репрессиях вычеркнуты из памяти, "списаны", забыты... и не вспоминаются на торжественных мероприятиях, у них нет памятников... им не приносят цветы, они не подлежат реабилитации, они - враги!
Люди от безысходности вынужденые взять оружие и сражаться за свою жизнь, честь, достоинство и свободу навсегда, навечно, объявлены бандитами! Забыты, заброшены и вспоминать их не рекомендуется. Кем не рекомендуется? Никем... "есть мнение"! А как же примирение и согласие? Да никак! Враги и всё тут... а врагам памятников не положено! Зато другие, стоявшие по ту сторону "баррикады" объявлены героями... в том числе национальными, такими как Тухачевский, Котовский, Якир, Блюхер, Антонов-Овсеенко...

Не хотелось бы сваливать всё в одну кучу и причислять к этой "славной когорте" простых людей ставших пешками в большой игре называемой Великим Октябрьским переворотом, тех людей которые действительно свято верили в новое, светлое будущее и сложили свои головы с надеждой на него... они - герои и вечная им память! Однако не буду вилять хвостом и скажу прямо - мои симпатии не на их стороне! И нет, не бандитов, а на стороне таких же простых людей, ставших заложниками (и в прямом и переносном смысле) ситуации и врагами этой самой новой жизни, на которую они тоже так надеялись... кто там сказал "сам бандит"? А вы бы, сидели сложа руки, когда к вам в дом ломятся красные герои с очередной продразверсткой, заведомо обрекая ваших детей и близких на голодную смерть? Конечно, у каждого своё субъективное мнение на этот счёт, но я не могу быть объективным, когда представляю ствол комиссарского маузера направленный на моих предков в далёкие уже двадцатые... вот только, не надо в ответ обычную бодягу о том, что в Питере дети голодали... это было, но неужто, можно накормить одного голодного ребёнка, отобрав кусок у другого? И как вообще, ради спасения одних, убивать других?

От темы конечно отошёл, но именно этим примером хотелось бы расставить точки над "i" и сказать, что не могу быть я, тамбовский мужик, просто беспристрастным летописцем тех давних событий, так что не обессудьте!
Тысячу раз уже документально доказано, что жестокость была обоюдной, так почему же всё равно одни - герои, а другие - бандиты? Где же памятник хотя бы общим жертвам? Как ни крути, гражданская война трагедия национального масштаба, брат на брата, сын на отца... все правы и все виноваты, все в одном дерьме имя которому гражданская... и дело не в обелиске или монументе... памятник - от слова память! Кто забывает прошлое, тот имеет проблемы в будущем... достаточно вспомнить Чечню, и их собственного "Антонова" - Шамиля Басаева.

Единственный памятник Тамбовскому мужику, не так уж давно поставленный в областном центре возможно и олицетворяет собой все те жертвы и испытания которые выпали на долю крестьян губернии... но босой и драный детина попирая ногами лозунги и оружие выглядит совсем не победителем, скорее побежденным, словно оправдываясь перед всеми вокруг... и даже надпись, словно кастрированная, ничего не хочет объяснить. Мужику... Сдаётся мне таким бы и хотели его видеть НАЧАЛЬНИКИ, то есть ВЛАСТЬ - растерянным, униженным, покорённым... забыв, что "тамбовские волки" никогда покорными не были и бунты для них дело привычное... как по мне, так с винтовкой он бы гораздо лучше выглядел... во всяком случае не рабом, как сейчас, а свободным человеком.

Хотел написать эти слова к нашему ноябрьскому, непонятному празднику - "Дню народного единства", то есть "Дню согласия и примирения" который учредил своим Указом № 1537 от 7 ноября 1996 первый "рыцарь гранёного стакана" с какого-то очередного бодуна, ..."Стараясь впредь не допускать противостояния, в рамках единения и консолидации российского общества...", - да не успел к празднику, переоценил свои силы, не поняв сразу, какой объём материала включает в себя простой вопрос о памятниках. Но, ничего... президент Медведев объявил новый 2012 год, Годом истории! Будет им история... с продолжением.

Кто бы мне только ответил, что есть "согласие и примирение"? И с чем согласие? С нашей серенькой лживой действительностью? С чем примирение? С замалчиванием кровавой части нашей истории? Согласие подразумевает единение... а примирение - прежде всего покаяние. И прежде всего, "власть предержащих" перед своим многострадальным народом. Нет, видно не дождаться нам покаяния от этой окаянной власти... так и хочется заорать на весь мир... люди!!! Помните свою историю! Помните "Великий" кровавый переворот 17-го, Кронштадт и Тамбов... Помните и не забывайте! Потому что ТАМ тоже были такие же простые люди как и мы. Или всё же ОНИ, будучи живыми любившие, ненавидевшие, заблуждавшиеся... неужто не достойны даже и не памятника, а просто ПАМЯТИ?

.

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Jan 28 2012, 12:51
Создана #127

Профи

-----XXXXX

-------------------------------------------------- ОБЛАВА -------------------------------------------------

Идёт охота на волков, идёт охота.
На серых хищников...
В.Высоцкий

В обширной теме крестьянского восстания на Тамбовщине, меня прежде всего, интересовал эпизод последнего боя братьев Антоновых в селе Нижний Шибряй. В основном потому, что имеющиеся сведения о нём достаточно противоречивы...

Долго думал, с чего же начать? Дело в том, что "историк" я не профессиональный и допуска к архивам не имею. Остаётся то же самое, что и у всех - книги и Интернет. Прекрасно понимая, что Интернет не самый надёжный помощник, всё же решился выжать из него максимум информации и по возможности отделить "зёрна от плевел". Прошу матёрых "архивистов" не фыркать, во-первых, потому, что "отсебятины" старался нести минимум, а во-вторых от того, что в качестве основного рабочего материала взял главу из книги "Александр Антонов. Страницы биографии" историка В.В. Самошкина, уважаемого и авторитетного специалиста в этой области (к сожалению ушедшего от нас в 2008 году), который занимался "Антоновщиной" практически всю свою сознательную жизнь.

При изучении "нарытых" в Сети документов понял, что в основе интересующей меня темы лежат отчёты нач.о.банд М.И. Покалюхина и частично его начальника С.Т. Полина. Остальное - вариации, в зависимости от курса партии и правительства... порой просто отвратительные и нелепые, причём написанные с чужих слов и нередко разбавленные собственной пролетарской фантазией в стиле "агитпроп". (*) Да и как можно требовать объективности от "посторонних", если сам непосредственный участник событий М.И. Покалюхин впоследствии не раз менял собственные "показания-воспоминания" (видимо в свою пользу) да так, что даже бывалые и заслуженные большевики-ветераны возмущались... (**) очень справедливо заметил по этому поводу один из исследователей: - "Если прочитать воспоминания одного и того же человека за разные годы, то сразу заметно, как увеличивается героизм красных и потери «антоновцев".

По мере ознакомления захотелось внести что-то своё, кроме того, что годами "жуётся" в Интернете... переписывать с чужих слов много ума не надо, да и смысла никакого. "Так, какого же ты хрена сидишь? - прозвучало в голове - поезжай на место и "вноси своё", не так уж далеко этот Нижний Шибряй! Никто же толком не знает и не видел где, всё это происходило... Мысль была трезвой и "внутренний голос" как всегда, был прав - лучше один раз увидеть...

В конце октября выбрав время, отправился в путешествие... и, понимая, что за один день невозможно увидеть всё, что хотелось бы, едва добравшись до Уварова, сразу рванул в Н.Шибряй. Рейсовый автобус, проходящий мимо села два раза в день, обдав меня сизым облаком дыма, помчался дальше и я бодро потопал в центр села, смутно представляя конечную точку своего маршрута. Пофигизм и безразличие, пропитавшее наше сегодняшнее бытиё, процветает повсюду, особенно в глубинке, поэтому приготовившись к длительному поиску, я особым оптимизмом не располагал. К большому моему удивлению память народная не ослабела и первая же встречная бабушка махнула рукой, указав верное направление.

Пройдя с километр, вышел на окраину села. Встретившийся мужик с ведром тоже не страдал отсутствием памяти... - Где? Да вон, дом под высоким карнизом... густые заросли сирени скрывали то единственное, что осталось с той поры - дом мельника Иванова. Больше никаких других ориентиров нет! Ничего нет... ведь дом Н. Катасоновой, где скрывались братья Антоновы сгорел во время операции по их уничтожению. И сейчас на его месте стоит обычный жилой дом "советской" постройки. Хорошо ещё, что остался план действий, начерченный М.И. Покалюхиным после операции, и им же составленное, достаточно подробное описание местности (см. в приложении).

"Дом мельника Иванова" - это конечно сильно сказано... не жилой уже, сарай-сараем, ну а много ли осталось таких сельских деревянных домов, которым больше сотни лет? Рядом с ним, (южнее) другой, с хозяйственными постройками. Повезло… едва зашёл во двор, как из сарая вышла хозяйка Антонина Васильевна, разговорчивая и крепкая старушка. Поздоровавшись, представился любителем истории. Разговорились. - Живу одна, с хозяйством управляюсь, два сына. Приезжают иногда помогают, семьи у них … - Дом-то? Дом мой… Лет сто, ему наверное? – поддержал разговор я, ещё смутно представляя о чём надо спрашивать в первую очередь… - Больши-и-и… мне уж восемьдесят!

– Слышал, что вроде под музей его хотели… - задал наконец первый, конкретный вопрос направляя разговор в нужное русло… - Да приезжали тут, на восьми машинах… голос у хозяйки стал пожёстче… предлагали горы золотые, да зачем мне? На старость лет покоя хочется, не стала продавать. Сынок одобрил… а ездят часто, спрашивают. Поговорили с Антониной Васильевной ещё о том, о сём и, не желая долго задерживать её, стал прощаться, попросив разрешения походить, сделать фотографии, чем вызвал неподдельное удивление. – А-а, да снимай, чего ты…

И хитро прищурившись, доверительно сообщила: – А ить, она приезжала… Кто? – прикинулся «лаптем» я. - Знамо дело кто – дочка его видать… себя не назвала, с рюкзачком как у тебя, спрашивала всё. А я сразу поняла кто она! Не стал спорить и напрягать бабушку арифметикой… дочь не дочь, но кто-то из родственников видимо действительно побывал. Известно ведь, что у Катасоновой Н.И. в тюремной больнице 21 декабря 1922 года, родилась дочь… но об этом и о родственниках А.С. Антонова как-нибудь в следующий раз…

Всё что наснимал - перед вами:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image user posted image user posted image
.

Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Mar 6 2012, 21:54

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Jan 28 2012, 15:01
Создана #128

Профи

-----XXXXX

Для тех, кто детально не знаком с материалами последнего боя привожу интересующий документ с некоторыми сокращениями, позволив себе только небольшие комментарии... жирным шрифтом мною выделены непонятные места которые требуют детального рассмотрения.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

"Где скрывался Антонов до мая 1922 года - пока остается тайной. Более или менее точное место его пребывания - лесистый район на границе Кирсановского и Борисоглебского уездов - чекисты узнали от бывшего тамбовского эсера-железнодорожника Фирсова, давнего знакомца Антонова.
В конце мая к Фирсову обратилась с просьбой достать порошки хинина /остродефицитное в то время лекарство/ неизвестная ему лично молодая учительница из села Нижний Шибряй Борисоглебского уезда Софья Гавриловна Соловьева. Она сообщила, что хинин нужен для страдающего приступами малярии Антонова и что сама живет в Нижнем Шибряе, где квартирует в доме вдовы Натальи Ивановны Катасоновой.
Твердо пообещав Соловьевой достать лекарство, Фирсов в тот же день "исповедался" заместителю начальника Тамбовского губотдела ГПУ Сергею Титовичу Полину. Дело завертелось, и к середине июня 1922 года план поимки Антонова был готов. Александра Степановича предполагалось взять живым, а безотлучно находившегося при нем брата Дмитрия - "как придется". Схватить Антонова планировалось в Нижнем Шибряе, днем, в доме Катасоновой, куда он должен был явиться на встречу с Фирсовым, якобы имевшим сообщить ему лично нечто очень важное. Сформировать и возглавить группу захвата было поручено начальнику отдела по борьбе с бандитизмом Михаилу Ивановичу Покалюхину, который с четырьмя оперативниками выехал 14 июня в районное село Уварово, от которого до Нижнего Шибряя было не более двух километров.
Дело несколько осложнялось тем, что никто из чекистов не знал Антонова в лицо. Поэтому пришлось срочно разыскать тех немногих уцелевших мятежников, которые лично знали Антонова и могли бы помочь в его задержании. Вскоре несколько таких бывших антоновцев были найдены и тайно доставлены в село Перевоз, что в пятнадцати километрах севернее Уварово.
22 июня на автомобиле, вместе с молодым оперативником Иосифом Яновичем Беньковским, выехал в Уварово и сам Полин, писавший через полгода:
"Выехали мы конспиративно. Между Тамбовом и Балашовом поезда не ходили вследствие ремонта ветки, и мы ехали под видом "господ из треста" по направлению на Балашов. Село Уварово... Громадное село, чуть не семь верст в длину! Въехав в село, мы остановились перед первым же попавшимся на глаза кулацким домом и заявили, что едем в Балашов, но у нас сломалась машина, и ее придется чинить. Кроме того, не хватило бензина, а сзади идет грузовик с бензином.
Мне нужно было как можно скорее видеть т. Покалюхина, но его не было. Отвязав велосипед, я поехал в центр села. Оттуда Н. Шибряй - как на ладони. Внизу течет река Ворона, а кругом леса, овраги, заросль.
Так вот она, вотчина Антонова! Действительно, места такие, что можно полку целому спрятаться, и не скоро найдешь.
Осмотрев место и сделав еще кое-что, я вернулся обратно. Радушная хозяйка, как и все окружающие, вполне поверила, что мы безобидные проезжие нэпачи. Без умолку она рассказывала, как живет одна, как ее муж бросил, предварительно попытавшись утопить в колодце и т. д., все это в самой живописной форме. Тургенев на основании ее рассказов, пожалуй, написал бы не одну книгу вроде "Живых мощей". А сколько здесь, в селе, благодаря недороду и Антонову, было подлинных "живых мощей". Голод, такой голод, что ели траву, ели хлеб, от одного вида которого и бывалого человека стошнит! Меня смущало то обстоятельство, что тов. Покалюхин не смог себя замаскировать. В селе уже знали, что он - из Чека.
Ну, думаю, узнает Антонов - уйдет! Сообщили, что Покалюхин приехал и находится в районе милиции. Вызываю его осторожно. Докладывает, как обстоит дело: двое наших живут в лесу на "бандитских началах". Днем были в Шибряе, назвавшись плотниками из голодных мест, ищущими работы, они великолепно осветили деревню и дома, где скрывается Антонов.
Ночью пошел с Покалюхиным в лес, чтобы поговорить со своими "бандитами". Шли долго, через реку, лесом. Легкий свист. Ответ из лесу. Выходит один, другой. Ложимся под кустами. Разговариваем шепотом. Над рекой - туман. Редкие рыбаки перекликаются. Ребята все еще сомневаются, что Антонов здесь. Успокаиваю их.
- Здесь, ребята! Вот, может быть, в двухстах шагах!
24 июня получаю сведения, что Антонов с братом был ночью в доме Наталии Катасоновой в Шибряе и остался на день ждать следующей ночи, чтобы уйти в лес на кордон. Болеет малярией, которая одолевает своими приступами. Брат за ним ухаживает.
Затягивать дело было невозможно. Ждать случая взять Антонова живым было сопряжено с риском вовсе сорвать операцию: через день-два донесут ему его люди, что приехал какой-то из Чека и что этот из Чека ходит к какому-то приехавшему на автомобиле. Тогда - поминай как звали Антонова - удерет, да и моих ребят перестреляет врасплох, как цыплят.
Сведения об Антоновых имелись точные: вооружены двумя маузерами - десятизарядными автоматическими, по два полных подсумка патронов к ним, два браунинга и один наган."
Эта информация была получена от Фирсова, который в обед приехал из Нижнего Шибряя, где в доме Катасоновой встречался с Антоновым. Тут же на машине Полина Покалюхин отправился в Перевоз и через полтора часа привез в Уварово своих помощников - бывших антоновцев, именуемых на чекистском языке "бандагентами". С ними и с другими членами группы захвата Полин провел последний инструктаж, приказав всячески избегать жертв со своей стороны, а с братьями Антоновыми особо не церемониться - "застать врасплох и застрелить".
Затем, переодевшись под бригаду плотников-шабашников, с топорами и пилами /карабины в мешках, револьверы - под рубахами/, группа захвата, вернее, группа уничтожения пешком отправилась в Нижний Шибряй. Всего пошло 9 человек: Михаил Иванович Покалюхин, оперативник Иосиф Янович Беньковский, бывший командир Особого /находившегося всегда при антоновском Главоперштабе/ повстанческого полка Яков Васильевич Санфиров - житель села Калугино Кирсановского уезда, два бывших антоновца из небольшого повстанческого отряда Грача /Афанасия Евграфовича Симакова/ - крестьяне деревни Леоновка Трескинской волости Кирсановского уезда Егор Ефимович Зайцев и Алексей Игнатьевич Куренков, бывший антоновец из 14-го Нару-Тамбовского /Хитровского/ полка Михаил Федорович Ярцев, два секретных агента ГПУ по кличкам Мертвый и Тузик - бывшие антоновцы из села Паревка Кирсановского уезда Ефим Николаевич Ластовкин и Никита Кузьмич Хвостов, а также начальник милиции 1-го /Уваровского/ района Борисоглебского уезда Сергей Михайлович Кунаков.
Из перечисленных девяти человек Антонова лично знали шестеро: Покалюхин /плохо/, Санфиров, Ярцев, Зайцев, Куренков
и Ластовкин. Последний был настроен против Антонова злее всех. Причину этой ненависти выяснить с документальной точностью не удалось. По недокументальным же сведениям, во время антоновщины какие-то мятежники убили жену Ластовкина, который в отместку за это якобы поклялся убить самого Антонова.
Определенный интерес представляет и Егор Зайцев. И вот почему. 9 мая 1922 года в селе Алексеевка Борисоглебского уезда был арестован некий А. И. Коваленко - внешне похожий на Антонова беженец из голодающего Поволжья. Когда доставленного в Тамбов Коваленко показали 24 мая бывшим антоновцам Санфирову и Куренкову, то они в один голос заявили, что это не Антонов. А вот Зайцев, приглашенный на опознание в тот же день, но отдельно от Санфирова и Куренкова, заявил, что показанный ему человек - "Антонов, которого я знаю хорошо по прежнему пребыванию в банде". Что же толкнуло Зайцева на лжесвидетельство? Желание ввести чекистов в заблуждение и тем самым хоть как-то помочь настоящему Антонову? Или все же Зайцев мало знал Александра Степановича? Вопросы, вопросы...
Уже около восьми часов вечера восемь "плотников" и шедший чуть сзади начальник Уваровской милиции Кунаков /его Покалюхин взял с собой главным образом для того, чтобы тот оперативно вмешался, если вдруг "шабашников" задержат какие-нибудь сверхбдительные сельские активисты/ пришли, наконец, на дальнюю нижнешибряйскую окраину, именуемую Кочетовкой, где стоял дом Катасоновой. Окружая избу они увидели, как из нее шустро выскочил старик - 66-летний местный крестьянин-бедняк Иван Михайлович Ломакин. На вопрос, что он делал в доме Катасоновой, Ломакин ответил, что приходил попросить бумаги на курево у квартирантки-учительницы, но ее нет дома.
Отпустив старика, Покалюхин, Санфиров и Ластовкин вошли во двор и постучали в запертую дверь сеней - единственный вход в дом. На их стук сзади, из сарая, подошла сама Катасонова, которая на вопрос, кто находится у нее в доме, ответила, что никого там нет. Потом добавила: "Был какой-то тип из Тамбова, приезжал купить пшена и перед обедом уехал".
В это время дверь сеней приоткрылась, и в проеме мелькнул кто-то из Антоновых. В него тут же, без всякого предупреждения, выстрелил из браунинга Ластовкин. Не попал. Антонов метнулся обратно в дом, заперев дверь изнутри.
Только после этого инцидента Катасонова призналась Покалюхину, что в доме находятся двое вооруженных неизвестных, именующих себя Степаном и Матвеем; они пришли к ней прошлой ночью на свидание с приезжим из Тамбова и с наступлением темноты должны уйти. На предложение Покалюхина передать своим "гостям" записку Катасонова ответила категорическим отказом - боюсь, мол, убьют. А на вопрос, как можно взять их без жертв, заявила: "Это сделать никак нельзя, и вас, бедняжки, они всех побьют".
В этот момент слева /если смотреть со двора/ прогремело несколько выстрелов. Это два поста оцепления /бывшие антоновцы Ярцев и Зайцев/ встретили и пресекли огнем попытку братьев Антоновых выскочить через окна северного торца дома.
Перебегая по кругу от одного поста к другому, Покалюхин заметил, что из одного окна выстрелы раздаются чаще всего, и приказал бывшему командиру Особого антоновского полка Санфирову бросить туда гранату, которая, однако, угодила в оконную раму, отлетела назад и разорвалась на земле, едва не задев своими осколками бросавшего. Больше гранат ни у кого не было.
Первые сумбурные минуты боя миновали, и Антонов разглядел среди стреляющих в него людей знакомые лица своих бывших сподвижников и принялся их стыдить:
- Яшка, Лешка, что вы делаете?! Кого вы бьете?!!
- Довольно, Александр Степаныч, - неуверенно огрызались в ответ Яков Санфиров и Алексей Куренков. - Поиграл и будет!
Так как дело шло к сумеркам, а результатов осады все не было, Покалюхин приказал поджечь дом и усилить обстрел окон. Через полгода он вспоминал:
"Соломенная крыша быстро занялась. Пожар в полном разгаре, обстрел идет усиленным темпом. Антоновы нам не уступают и сыпят в нас из своих маузеров. Борьба продолжается уже с час. Жертв нет ни с чьей стороны. У избы загорается потолок.
Все село собралось на пожар и стрельбу. Собравшиеся в недоумении смотрят на странную картину. Смельчаки спрашивают в чем дело. Объясняю. Очень сдержанно, но все-таки заметно крестьяне выражают нам свое сочувствие, желают успеха в борьбе. Сказать это открыто им нельзя: вдруг в этот, возможно, сотый раз Антонов выйдет опять победителем, тогда он найдет всех сочувствующих нам и сведет с ними свои счеты.
Дом объят пламенем. Кругом стрельба. Черный густой дым клубком стелется на землю.
Мне невольно приходят в память аналогичные случаи стычек с Антоновым. Помню, как не то в 1919 г., не то в 1920 г. его также захватили с Токмаковым в с. Рамзе. Атаковали, зажгли, и все-таки он ушел, разогнав наших. Ну, думаю, воспользуется он густым соломенным дымом, выскочит - пропадет как сквозь землю. Ведь в какие он только не попадал ловушки и, как бес, уходил из них".
Прервем здесь ненадолго Покалюхина, чтобы отметить одно обстоятельство, о котором он /как и Полин/ забыл, наверное, упомянуть. Дело в том, что во время своего последнего боя Антонов был уже "не тот", что в 1919 году. 24 июня 1922 года Александр Степанович был не только очень болен малярией, но и являлся, по существу, калекой - висела плетью почти высохшая правая рука /результат пулевого ранения, полученного в бою с красными осенью 1920 года в селе Золотовка/. А если учесть, что Антонов не был левшой, то не трудно представить, что это был за боец, который не в состоянии даже самостоятельно перезарядить свой маузер.
"...И на сей раз Антонов решил перехитрить нас и уйти, но он ошибся в своих расчетах. Наученные горьким опытом в борьбе с ним, мы предусмотрели все возможные уловки. Обеспокоенный затяжкой борьбы, ибо время клонилось уже к закату, я, как угорелый, носился по постам своим, приказывая смотреть "в оба".
Вдруг замечаю - открылось быстро окно пред постом тов. Беньковского. Приказываю усилить обстрел этого окна. Четко, словно по расписанию, посылают в нас пули Антоновы из своих автоматов. Горящий потолок обваливается. Антоновы с дьявольской быстротой выскакивают в окно и нападают на посты Куренкова и Кунакова. Последний, оправдываясь порчей оружия, "отходит". Мне все видно с огорода, и я бросаюсь на помощь Куренкову через соседний двор. Выскакиваю на улицу и оказываюсь в тылу Антоновых, шагах в 8 - 11. Они стояли оба рядом и стреляли в лежащего Куренкова. Антоновы оборачиваются и с криком "Вот он, бей его!" бросаются на меня. У меня в револьвере остается всего два патрона. Я вынужден тоже "отходить" и, уже "не сдерживая противника", несусь полным ходом к своим постам. Антоновы - следом за мной, осыпают пулями из своих маузеров, но не попадают. Бегу через двор и вот я уже около своих ребят. Антоновы подались обратно во двор и другой стороной, через огород - тягу, держа направление к лесу. Но здесь стоял мой наблюдатель, поднял тревогу, и я, с Санфировым и Ярцевым, догоняем Антоновых и вновь вступаем в перестрелку. Опять поднялся ураганный огонь. Скоро Антоновы, как бы по условленному знаку, падают оба. Меткие выстрелы Ярцева уложили их".

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Jan 28 2012, 15:05
Создана #129

Профи

-----XXXXX

В своих воспоминаниях Покалюхин опустил кое-какие моменты боя, о которых не мешает рассказать подробнее.
Когда обстрелянные Покалюхиным на улице /ныне ул. Советская, а тогда была без названия/ Антоновы бросились за ним в соседний двор мельника Василия Владимировича Иванова /главного укрывателя Антонова в Нижнем Шибряе/ и попытались вслед за Покалюхиным перемахнуть через забор на огород, то почти лицом к лицу столкнулись с Ластовкиным и Санфировым. И прежде чем Антоновы отпрянули обратно во двор, по ним было произведено порядка семи выстрелов. Одна пуля попала Александру Степановичу в подбородок, другая угодила в Дмитрия.
Оставленные на какое-то время в покое, раненные Антоновы с трудом перелезли через ограду двора мельника с левой стороны и по огороду пошли /бежать Дмитрий не мог/ напрямик к лесу, до которого было не более ста пятидесяти метров. Еле двигавшиеся Антоновы - Александр поддерживал Дмитрия - обреченно брели как раз на лежавшего за огородом в зарослях конопли Хвостова /еще не принимавшего участия в перестрелке/, который заметил их и поднял тревогу.
Вновь увидевший Антоновых Покалюхин не рискнул приближаться к ним по открытому месту /на огороде рос картофель/, а вместе с вооруженными карабинами Санфировым и Ярцевым побежал наперерез по дуге направо, через густой соседский сад. Антоновы этого рокового для них маневра видеть не могли: обзор направо закрывала стоявшая почти в конце огорода мельника рига, которую они как раз обходили слева. А когда миновали ее, то увидели /если успели/ справа от себя, метрах в десяти или двенадцати, бегущих цепью почти навстречу им Ярцева, Покалюхина и Санфирова.
Правый крайний в этой цепочке бывший антоновец из 14-го Нару-Тамбовского /Хитровского/ повстанческого полка Михаил Федорович Ярцев первым увидел появившихся из-за риги Антоновых и первым же дважды выстрелил в них из карабина. Сначала в Александра, затем в Дмитрия. Не выпуская из рук оружия, братья почти одновременно упали в высокую картофельную ботву, лицом к лесу, до которого оставалось еще метров сто двадцать.
Лишь минут через десять, выпустив по месту падения Антоновых не один десяток пуль и не получив ни одну в ответ, Покалюхин и другие решились, наконец, подойти к двум бездыханным телам.
Спустя девять дней Покалюхин писал в служебном отчете об операции в Нижнем Шибряе:
"При убитых я взял два маузера при сотне патронов, два браунинга. Причем, по сведениям, история маузеров такова. Антонова Александра маузер - как будто преподнесенный ему Кирсановским уисполкомом в бытность его начумилиции за усердную службу, и этот маузер находился при нем всегда. На нем сделана монограмма "Я". Маузер же Антонова Дмитрия, с монограммой "Д. А.", является принадлежавшим убитому Антоновым тамбовскому предгубисполкома тов. Чичканову, который Антонов подарил своему сподвижнику ... Токмакову, а после смерти последнего передан Антоновым своему брату Дмитрию. За все время перестрелки - более двух часов - бандиты Антоновы по-прежнему проявляли максимум отчаянности и свирепости, и ими было выпущено не менее двухсот маузерских патрон...
Маузер Александра Антонова остался у меня, маузер Дмитрия Антонова передан т. Полину, один браунинг мною дан оперативнику Беньковскому и другой браунинг - бандагенту".
Какому бандагенту отдал Покалюхин браунинг - неизвестно. Но думается, тому, кто убил Антоновых. А таким Покалюхин считал Ярцева. Это уже много позже в нашей художественной, а затем и в исторической литературе появилась пока ничем не аргументированная версия, что Антоновых убил не Ярцев, а Санфиров. Эту версию можно было бы не принимать всерьёз, если бы ее в свое время не поддержало Управление КГБ СССР по Тамбовской области.

Ну, что здесь сказать? Да только то, что в последней операции чекистов против Антонова, как, впрочем, и во всей его биографии еще очень много неясностей и "белых пятен". (....)
Неизвестно и место, где покоятся останки Александра Степановича. Установлено лишь, что из Нижнего Шибряя трупы братьев Антоновых привезли в Тамбов, в бывший Казанский монастырь, где размещался тогда губотдел ГПУ, и бросили на пол в одну из маленьких кладовых. А голодные монастырские крысы успели основательно "обработать" трупы, пока чекисты демонстрировали их знавшим Антонова лицам, чтобы навсегда прекратились слухи, что Антонов по-прежнему жив.
Уже много лет автор этих строк занимается изучением истории антоновщины и, естественно, биографии А. С. Антонова. И поневоле часто задаешь себе вопрос: какое же место занимает Александр Степанович Антонов в российской истории? И в ответ все увереннее выстраивается перед мысленным взором вот такой ряд: Иван Болотников, Степан Разин, Кондратий Булавин, Емельян Пугачев, Александр Антонов. Ведь единственное, что отличает Антонова от его предшественников, вождей крестьянских войн и восстаний в России, это то, что он был предводителем последней крестьянской войны в нашей стране. А именно таковой и является антоновщина."
(В.В. Самошкин "Александр Антонов. Страницы биографии.")
.

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Jan 28 2012, 15:43
Создана #130

Профи

-----XXXXX

Я считаю М.И. Покалюхина прежде всего достаточно умным руководителем. Умным и ГРАМОТНЫМ, коль он сумел всё же выполнить поставленную задачу – уничтожить бр. Антоновых. И вот грамотный чекист, составляя свой отчёт, пишет заведомую белиберду, непростительную для руководящего звена и "кося" под неграмотного двоечника… весь отчёт набит такими косяками если внимательно приглядеться. Даже при беглом прочтении нестыковки и несоответствия бросаются в глаза… не отчёт чекиста, а бред сивой кобылы, извините... так в чём же дело?

Что хотел скрыть "начальник" за этими суконно-казёнными фразами, выпячивая свою руководящую роль ( Я носился как угорелый, МЫ прижали на задворках, НАША пуля...), своё странное поведение или просто хотелось награды побольше? Знаю, что "задним числом" мы все "вояки", но нет у меня желания унизить или оскорбить ветерана, просто хочу понять, где правда и где ложь… итак:

Придирки к тов. Покалюхину...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Всего пошло 9 человек... девять человек на сунд... да нет, не за сокровищами они пошли, за кровью, шутки в сторону! Девять против двух... таки нет, против одного с "половиной"! - ведь старший Антонов был уже не боец с его ранениями и малярией... почему же нигде, ни в одном отчёте, об этом ни слова? Собрался уж было рассмотреть этот момент подробнее, но оказалось, что опередил меня В.В. Самошкин, а вот остальные "непонятки" комментировать не стал или не захотел... попробую продолжить сам по порядку...

Причину этой ненависти... найденные мною в Сети материалы немного проясняют этот момент:
Историк Александр Плеханов: «У Ластовкина были свои счеты с Антоновым. Тот хотел привлечь авторитетного сельского учителя в свое движение. Ластовкин отказывался. Тогда Антонов пошел на провокацию: под видом работника милиции подослал бандита, который ограбил дом и изнасиловал жену Ластовкина, и тот сам пришел в банду. Но вскоре узнал, как все было на самом деле, и сбежал. Придя домой, он направил жену к начальнику милиции Кирсановского уезда с предложением отравить Антонова. Но ее не допустили к начальнику милиции. Ластовкин скрылся в подполье. В банде его считали «без вести пропавшим». Через своих близких Ластовкин все же связался с ВЧК, предложил свои услуги и был завербован под псевдонимом «Мертвый». Ефим Ластовкин и выстрелил первым, когда увидел мелькнувшего в дверном проеме кого-то из Антоновых.

Вдруг замечаю открылось окно... непонятно, где был пост этого тов. Беньковского... если во дворе, то как Антоновы выскочили из окна на улицу... если на улице, то как мог это видеть с огорода Покалюхин?

в револьвере... не совсем ясно, что это было, поскольку во всех известных отчётах и воспоминаниях упоминается "пистолет" и "кольт", но может быть В. Самошкину было известно больше...

остаётся два патрона... казалось бы - вот он, твой звёздный час! Два выстрела и крути дырку на гимнастёрке... с восьми шагов, да не попасть... так нет же, никак не "прёт" кольт против двух маузеров, надо отходить! У чекиста был реальный шанс закончить на этом операцию, он видел всё с огорода (т.е. было время оценить ситуацию), расстояние - минимальное, укрытие - тесовые ворота (см. ниже), противник - спиной стоит, без укрытия... почему Покалюхин стрелял и не попал? Совсем плохой стрелок был или не хотел попасть?!! Вопрос...

"не сдерживая... какое уж там сдерживание! Задницей противника не удержишь... несусь полным ходом... драпал тов. Покалюхин так, что пятки сверкали!

осыпают пулями из своих маузеров... тесовые ворота - достаточно надёжная защита, Антоновы не могли видеть куда исчез Покалюхин, и сначала (по показаниям мельника Иванова) искали его во дворе...

поднял тревогу... очень умиляет эта фраза: поднял тревогу... (в другой редакции - забил тревогу…) Представляете картину, два вооружённых до зубов бандита "бредут" навстречу бойцу в засаде и тот встаёт и начинает бить тревогу… вместо того, что бы срезать их двумя выстрелами как в тире… "Санта-барбара", ей богу. Вот просто интересно стало, чем это он её "бил" и "поднимал"? Может колокол у него был какой или просто тряпкой красной махал? Или, неужто кричал… вот они супостаты… ату их?!! Самоубийца-мазохист "панимашь". Это всё равно что на охоте, стоя на номере, кричать приближающемуся кабану – "Кыш, противный!"
Вопрос вопросов: "Почему не стрелял Хвостов?", то бишь, секретный агент ГПУ Тузик, ведь оружие у него было... а если и стрелял (предположим), то всё внимание Антоновых было направлено именно на него, а не на появившихся из-за риги Ярцева, Покалюхина, Сапфирова...

почти навстречу... никак не могли эти трое бежать "почти навстречу", это подтверждают и стрелки на плане сделанном Покалюхиным после облавы...

догоняем Антоновых и вновь вступаем в перестрелку. Опять поднялся ураганный огонь... стиль "фэнтези" зародился в двадцатых... большой выдумщик тов. Покалюхин, даже и комментировать нечего.

лицом к лесу... осмелюсь предположить, что стреляли им просто в спину...

другой браунинг - бандагенту... явно погорячился начальник отдела по борьбе с бандитизмом... отдать (наградить) оружие бандиту, пусть даже бывшему... странный поступок.

Эту версию можно было бы не принимать всерьёз... как видимо и все воспоминания М. И. Покалюхина. Могу предположить, что Сапфиров как командир Особого полка был более значительной фигурой для красной пропаганды, чем просто рядовой боец Ярцев... "а усы (отчёт ) и подделать можно"... Именно это обстоятельство видимо и стало причиной того, что центральный документ заключительного этапа разгрома крестьянского восстания (отчёт нач.о.банд Покалюхина) вошёл в сборник "Антоновщина" как «более поздняя редакция воспоминаний» несмотря на дату вначале документа - 1923 год. Думаю, что оригинал мы уже и не увидим... в Управлении КГБ СССР умели прятать концы в воду.

Ещё немного спорных моментов из других источников, приведенных ниже...

( …) В показаниях Иванов всячески старается доказать абсолютную непричастность к связи с Антоновыми, выставляя такой довод: - "после продолжительной перестрелки, когда уже горел дом Катасоновой, через мой двор проходили двое вооруженных, сильно ругаясь, которых я (Иванов) принял за милиционеров, так как этих людей я, Иванов, совершенно не знал, а если бы знал, то мне стоило бы проходившим указать на калитку сада, где отлично было можно укрыться, ибо сад густой и там засады не было, но так как я, Иванов, Антонова совершенно не знал, им в трудную минуту никакого содействия не оказывал".

То ли мельник запутался в "трёх соснах", не зная своих владений, то ли тов. Покалюхин... но про густой сад мельника Иванова у него нигде не упоминается... (кстати, небольшой сад есть и до сих пор, также как и другой "густой сад" у соседей Катасоновой).

(…) С южной стороны дома, на расстоянии трех - четырех саженей расположен дом мельника, кулака, довольно большой по своей величине, крытый железом, имеющий чрезвычайно трудный подход, а именно: на улицу, т.е. на восток, имеется несколько окон и очень густой палисадник, с высокой и частой городьбой. С запада к дому прилегает большой плетневый двор, крытый железом, имеющий твердые тесовые ворота на улицу (восток) и на огород (на запад), на огороде в тридцати саженях от двора построена большая соломенная рига, а затем также огород и река.

твердые тесовые ворота... конечно не танковая броня, от пуль маузеров не спасут, но и цель за ними не видно...

река... относительно этой мифической реки... на плане Покалюхина это самая большая "непонятка". По утверждениям местных жителей в те годы никакой реки вблизи огородов не было (для полива использовался тот самый колодец-журавель из которого якобы стрелял в Антоновых Сапфиров) и лишь в шестидесятых годах здесь появилась мелиорационная канава шириною примерно метров пять, которую сейчас вполне можно принять за небольшую реку... невольно возникает вопрос о том, когда же на самом деле был составлен этот план?

что Антонов по-прежнему жив... в солидном сборнике "Антоновщина" выпущенном в Тамбове в 2007 году, есть фотография убитых братьев с честно поставленным знаком вопроса после слов "Село Н. Шибряй (?) июль 1922г.". То есть, составители не были уверены в том, что это фото было сделано именно в селе. Считаю, что сомнения были правильными т.к. во первых к моменту завершения операции наступила ночь, а фото сделано при дневном свете... во-вторых, - в те годы фотограф в селе?? Маловероятно... всё равно, что рояль в кустах! Операция секретная, когда тут искать фотографа... успеть бы скорей трупы увезти, вдруг ещё сообщники в лесу прячутся... И, в-третьих, возьмём ещё абзац из показаний:

(...) Коновалов Сергей Дмитриевич после того, как уже были Антоновы покладены на телегу и повезены, возвращаясь с места происшествия домой, на слова гражданки Крюковой: "Слава богу, побили кровопийц-бандитов, теперь будет спокойнее", - возразил: "Нет, они хорошие люди, добивались нам хорошей жизни, а вот те, которые их побили, действительно бандиты и грабители".

покладены на телегу и повезены... к этой телеге мы ещё вернёмся позднее, пока лишь предположу, что трупы были доставлены в Уварово, а оттуда на машине Полина вывезены в Тамбов, в губотдел ГПУ. Скорее всего, фото там и сделаны, утром при опознании...

Заключение...

Справедливости ради, представленные воспоминания чекистов, можно сопоставить со "свидетельскими показаниями" тамбовского краеведа Андрея Литовского: –" Про Антонова среди стариков ходят легенды. По одной из них, один из Антоновых, когда они отходили, был тяжело ранен – скорее всего, сам Александр. И что он якобы попросил брата Дмитрия застрелить его, не оставлять большевикам. Брат его застрелил, а потом застрелился сам. Это легенда местная, шибряйская".

Лично могу подтвердить "показания" тем, что слышал их собственными ушами от шибряйцев, только с точностью "до наоборот". А именно: - Александр, застрелил тяжело раненого брата Дмитрия, а потом застрелился сам. По моему мнению, такие воспоминания тоже имеют право на жизнь, поскольку "ни там, ни сям" нет серьёзной документальной, доказательной базы...

Вот, что пишет по этому поводу в Сети, один из исследователей антоновского восстания под "ником" Андрей Л. :
..."А вообще изучение антоновщины это чрезвычайно сложное дело. Все её лидеры были уничтожены, их воспоминаний (в отличии от махновщины) не осталось. Оставшиеся в живых ничего не писали, т.к. либо не обладали литературным даром, либо жили в советской России - а это верная смерть. Мне до сих пор непонятно, почему не рассекречены протоколы допросов антоновцев (несколько десятков их лидеров были захвачены ЧК), а также доклады и аналитические записки следователей ЧК. Многие события по Антоновщине передавались по секрету от отцов к детям. Архивные материалы разбросаны минимум по пяти областям (не считая Москвы) и находятся в разных архивах - военном, историческом, ФСБ и т.д. Собрать их воедино почти нереально. Да и как считать правдой советские архивы если они создавались по следующим принципам: прославить себя в истории, для получения наград, должностей и т.д.; исказить информацию из-за страха перед репрессиями вышестоящего руководства (когда днём одна власть, а ночью другая и ты ничего сделать не можешь, лучше отрапортовать в центр что всё нормально, а ты герой); скрыть свою трусость, некомпетентность, не совсем законные действия и неадекватные приказы, мало ли что будет завтра на уме у начальства... Так что и к архивам надо подходить критически, систематизировать всю имеющуюся по какой-то теме информацию и пытаться определить истину".

К этому, вполне исчерпывающему анализу положения дел в теме "Антоновщины", мне в принципе добавить нечего. Разве только то, что постепенно, всё же начали рассекречивать протоколы допросов бывших крестьянских вожаков (ком. отряда П.И. Сторожева, ком. эскадрона И.А. Астафурова), но во многих эпизодах, тема изучается только на основе воспоминаний участников этих событий. Невольно, даже у дилетантов, вроде меня, возникает законный вопрос: - "Господа историки, а как же конкретные, профессиональные документы работников ГПУ, такие например, как протокол осмотра трупов на предмет опознания (чтобы навсегда прекратились слухи, что Антонов жив)"? Уже один характер пулевых ранений, мог бы много рассказать специалистам... и, думаю, множество подобных вопросов может задать любой, достаточно внимательный читатель.

Лично я из всего "свежераскопанного" могу сделать лишь один вывод, а именно: всё, что имеется сейчас по эпизоду последнего боя в Сети, книгах и даже в недоступных мне пока архивах - "беллетристика", не имеющая к настоящим, неопровержимым фактам никакого отношения. И видимо поэтому, рано ставить точку в теме последнего дня братьев Антоновых... дня, когда два тамбовских волка с оружием в руках прорвавшись за "флажки" свободными шагнули в вечность...

Но а я из повиновения вышел,
За флажки: жажда жизни сильней,
Только сзади я с радостью слышал
Изумленные крики людей.

Рвусь из сил, из всех сухожилий,
Но сегодня не так, как вчера.
Обложили меня, обложили,
Но остались ни с чем егеря!

.

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Jan 28 2012, 20:52
Создана #131

Профи

-----XXXXX

Примечания:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(*1) № 659
Из воспоминаний бывшего начальника секретного отдела губчека Инговатова.
5 апреля 1957 г.
... Когда антоновская армия, насчитывающая до 40000 человек, была полностью ликвидирована, Антонов с братом Дмитрием исчезли, как в воду канули.
На основе анализа места и времени последних операций Котовского, предшествующих исчезновению Антонова, губотдел ГПУ пришел к выводу, что Антонов скрылся в пределах Борисоглебского уезда. (...) В связи с этим значительная часть аппарата губотдела ГПУ была брошена на розыск и поимку главаря тамбовской Вандеи. Все операции по решению этой задачи велась двумя группами:
1. Поиски в Борисоглебском уезде проводились специальной группой чекистов, руководимой начальником бандотдела т. Покалюхиным. Эта группа, соблюдая необходимую осторожность проверяла все укромные места уезда, в котором мог бы укрыться Антонов.
2. Исходя из того, что Антонов один, без помощи тамбовских связей, не мог организовать новую авнтюру, второй группе была поставлена задача вскрыть связи в Тамбове и по этим связам найти место пребывания Антонова. Руководить этой группой было поручено мне.
Многочисленные поиски Антонова и меры по вскрытию его связей с Тамбовом долгое время не давали никаких результатов. Зимой 1922 г. (...) отделом, руководимым мною был арестован эсер Фирсов К.В. житель Тамбова, по профессии столяр. (...) Фирсов держал себя с большим самообладанием. Манера отвечать на вопросы и содержание его ответов говорили об уверенности, что ГПУ не имеет против него никаких фактов, говорящих о его преступной деятельности. С другой стороны, было видно, что Фирсов - осторожный хитрый и активный участник "антоновщины". Придя к такому выводу и считая, что в его сознании не последнее место занимает рабочая психология, я избрал тактику разъяснения его ошибок в свете политике партии по крестьянскому вопросу и [того], что он, Фирсов, сознавая эти ошибки, должен помочь Советской власти покончить с остатками кулацкого мятежа. (...) Руководители губотдела ГПУ на мое предложение освободить Фирсова согласие не дали, мотивируя тем, что он скроется. Несмотря на это, я под свою личную ответвственность добился освобождения Фирсова. (...) Через месяц (...) Фирсов однажды вечером заявил, что Антонов находится в с. Верхний Шибряй, и с ним он до сих пор поддерживает связь через учительницу этого села. Для определения места и условий, в которых находится Антонов, Фирсов согласился выехать в Верхний Шибряй. В доме гр. Катасоновой произошла встреча с Антоновым и его братом Дмитрием. Во время этой втречи было установлено, что Антоновы скрываются в лесу недалеко от села. Оба вооружены были четырьмя револьверами, из них два маузера с 400 патронов к ним. Антонов замышлял поднять восстание из Польши, куда намеревался в ближайшее время уехать. При этом он с особой заносчивостью говорил: "Стоит мне поднести спичку, как вновь вспыхнет пожар восстания".
На основании этих данных губотделом ГПУ был разработан план поимки и ликвидации Антонова. При обсуждении планов возникло много споров по основному вопросу: как взять Антонова - живым или скрытно окружить и уничтожить. Я придерживался мнения не брать его живым, т.к. это связано с риском для жизни товарищей по работе. Помимо этого, такой план не мог предусмотреть случайностей, а, следовательно, каждое осложнение могло привести к провалу всей операции со всеми вытекающими отсюда последствиями.
План поимки и ликвидации Антонова заключался в следующем:
1. Посредством двух-трех встреч Фирсова с Антоновым установить некоторое "постоянство" их связи, и этим самым подготовить последнюю встречу в доме Катасоновой. Последняя встреча была рассчитана по времени таким образом, чтобы Антонов, явившись из леса к Катасоновой, остался у нее ночевать. Относительно реальности этой ночевки была уверенность, потому что Антонов в это время болел малярией, с приступами высокой температуры.
2. Подготовить специальную группу чекистов, в которую включить бывших "соратников" Антонова, в том числе и Сафирова Якова *. Эта группа к месту назначения - с. В. Шибряй - должна следовать под видом плотников и каменщиков с оружием скрытым в мешках.
3. В с. В. Шибряй группа должна войти ночью, окружить дом Катасоновой, расположившись в удобных для наблюдения и перестрелки местах.
Этот план был точно выполнен. Когда стало темно, дом Катасоновой был окружен чекистами. На случай бегства Антонова Сафиров Яков расположился в сухом колодце, находившемся на пути ведущем из дома Катасоновой в лес, в котором скрывались Антоновы. Когда вся группа заняла свои места, т. Покалюхин постучал в дверь. На стук вышла Катасонова, а в доме Антоновы защелкали оружием. Чтобы выкурить бандитов из дома, он был подожжен. На колокольне ударили в колокол. Сбежалось почти все село. Крестьяне были удивлены, что в их селе находился Антонов, и искренне радовались, что его, наконец-то, поймали. Началась перестрелка. Когда из окон повалил дым, Антоновы один за другим выскочили через окно. Дмитрий бросился к изгороди, а Антонов А.С. отстреливался, прикрывая брата. Когда Дмитрий перескочил через изгородь, он, отстреливаясь, стал прикрывать Александра, затем оба бросились бежать по направлению к лесу. Антонов А. уже был ранен в плечо и ногу. Сафиров Яков, находившийся в сухом колодце, подпустил Антоновых на близкое расстояние и, сказав: "Ну, Александр Степанович, нагулялся, теперь получай", уложил обоих братьев с двух выстрелов.
Так закончил свой путь тамбовский герострат, обагривший крестьянскую землю кровью тысяч простых людей, обманом и провокацией, ввергнутых предателями народа - эсэрами и белогвардейцами в борьбу против Советской власти за интересы буржуазии.
ЦДНИТО. Ф. 9019. Оп. 1.Д.312. Л. 1-7. Подлинник машинописный.
* Правильно - Сапфиров.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(*2) № 657
Из воспоминаний С.Т. Полина «Последние дни Антонова (из записной книжки чекиста)»
1938 г.
(…) 24 июня получаем сведения, что Антонов с братом был ночью в доме Наталии Катасоновой в Шибряе и остался на день ждать следующей ночи, чтобы уйти в лес на кордон. (…) Имея из Тамбова соответствующие инструкции, решил «крыть». Т. Покалюхин на автомобиле в 3 часа дня собирает ребят. К 4 часам все у меня на квартире в сборе. Покалюхин, Беньковский и часть ребят переодевается как можно хуже, дабы походить на рабочих. Ещё раз осматриваемся, все взвешиваем: Антонову все пути закрыты. Куда ни пойдет, везде ждет пуля. – Ну, трогайтесь! Лица сумрачные. Предупреждаю: в дом не входить, застать врасплох и застрелить. Избегать жертв с нашей стороны. Пошли…
Подошли к дому незаметно. Антонов их увидал, когда дом был уже окружен. Первым не стал стрелять, вероятно, не думая, что это за ним, ибо окружение явилось для него громом средь ясного дня. В доме щелкают маузеры, заряжают, вероятно. Попытка выбежать в дверь отражается выстрелами. Кричит из дома: «Яшка, Васька, что вы делаете. Кого вы бьете!» - Довольно, Александр Степаныч! Поиграл и будет!
Антоновы дрались отчаянно! Из маузеров пули сыпали, как горох. Пришлось зажечь дом, чтобы выкурить. Начали кашлять и, наконец, выскочили. Без сапог и шапки, стреляя залпами по очереди и все время визжа и друг друга подбадривая, бросились бежать. Вот первый лезет через забор. Катасонова видела, как он покривил голову набок – пуля пробила подбородок; раненный, с залитой кровью щекой вышел с братом на соседний двор мельника. Кричит на жену мельника: «Где они, покажи их нам! Где они?» Ругается самой отборной бранью.
На огороде бывший партизан антоновской армии двумя выстрелами подряд убил сначала Антонова, а потом его брата. Многие в деревне не знали, в чем дело. Дом горит, стрельба. Ударили в набат. Как только узнали, что убит Антонов, многие крестьяне плакали от радости. С песнями возвратились в село Уварово красные бойцы.
Великолепно шел автомобиль, увозя труп Антонова в Тамбов, 120 верст проселочной дороги, три часа полной нагрузкой.
В последний раз везли мы злого духа тамбовского крестьянства по его «вотчине», и проклятиями провожали его труп из села в село.
ЦДНИТО. Ф. 382.Оп.1.Д. 327.Л. 1-12. Опубликовано: Путь борьбы. Сб.1. Изд-во Тамбовского губкома РКП(б). 1938. С. 46-53.
(**) №666
Заявление А.М. Петрунина первому секретарю Тамбовского обкома КПСС Г.С. Золотухину.
8 января 1966г.
Многоуважаемый т. Золотухин Григорий Семенович! Извините меня за то, что я Вас беспокою своим заявлением, отрываю Вас от большой и ответственной политической работы, но я вынужден это сделать и вот почему.
Мною 25 декабря 1965 года была прочитана опубликованная статья в газете "Советская Россия" от 15 декабря 1965 года под заголовком "Он служил в ЧК".
В этой статье пишется о том, что товарищ Покалюхин Михаил Иванович, как старый чекист-коммунист, рассказывал в тамбовском кинотеатре "Мир" гражданам города о новом фильме "Одиночество", на съемках которого он был одним из консультантов, характеризовал политическую обстановку того времени.
А вот о том, как ему и его товарищам удалось покончить с А.С. Антоновым, он так и не рассказал. Лишь впоследствии он заявил о том, что он сам лично убил главаря банды эсэра А.С. Антонова. Вопрос в области убийства А.С. Антонова в 1922 году лично Покалюхиным является спорным. А поэтому я вынужден убедительно просить Вас, т. Золотухин Г.С., о том, чтобы Вы дали мне по этому вопросу соответствующие разъяснение, ибо без Вашего разъяснения мне становится очень трудно согласиться с товарищем Покалюхиным в том, что он лично убил в 1922 году главаря банды эсэров А.С. Антонова и вот почему, потому, что в Советской энциклопедии записано о том, что А.С. Антонов был убит в 1922 году воинами Советской Армии. Но в Советской энциклопедии не говорится о том, что Покалюхин участвовал и помогал в убийстве Антонова, кроме того, и там не сказано о том, что Антонов был убит органами ЧК. Этот вопрос уже сорок пять лет тому назад записан в Историю. Спрашивается, так на каком же основании т. Покалюхин М.И. берет на себя такую смелость заявить на весь Советский Союз о том, что он лично убил главаря банды эсэров А.С. Антонова, не подтверждая свои слова доказательствами, тем самым он фальсифицирует историю Тамбовской области в своих личных корыстных целях.
Возможно, товарищ Покалюхин М.И. рассчитывает на то, что после ликвидации банды эсэра Антонова прошло 45 лет, участников по ликвидации этой банды в живых никого не осталось, и опровергнуть его по этому делу будет некому и он может войти в историю Тамбовской области как "герой".
Но на таком расчете можно не только глубоко ошибиться, но и завалиться.
Я родился в октябре 1898 года в селе Семеновка, Инжавинского района Тамбовской области. Люблю свою Родину как свою родную мать. А потому мне очень дорога история Тамбовской области, и я не могу смириться с тем, чтобы люди, не делавшие эту историю, выставляли себя героями ее и творцами ее.
(ЦДНИТО. Ф. 9019. Оп.1.Д. 615.Л. 12-13. Подлинник машинописный.)

.

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Jan 30 2012, 10:57
Создана #132

Профи

-----XXXXX

Антоновщина в Нижнем Шибряе
Документы о гибели братьев Антоновых

N 1
Обзор расположения и нахождения Александра и Дмитрия Антоновых в с.Нижний Шибряй Борисоглебского уезда
'
Июнь 1922 г.

Село Нижний Шибряй Верхне-Шибряевской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии расположено в шести или восьми верстах от станции Обловка, по направлению на северо-восток. Село имеет протяжение две - три версты и тянется дугообразно с юга на север. Место, где производилась операция, находится с юга от начала села версты полторы - две. Дом, где находились бандиты Антонов Александр и Антонов Дмитрий, расположен в линию улицы села, деревянный, обмазан глиной, покрыт соломой, разбит на четыре комнаты, имеет на улицу палисадник, огороженный круглым плетнем вышиною полтора - два аршина, на улицу, т.е. на восток, имеет пять окон, назад, т.е. запад, пристроены к дому сени, в этой же стороне дом имеет дверь и одно окно, на север имеется два окна, которые упираются в стены соседней избы, с южной стороны дома имеется одно окно. Окружающая обстановка такова: с улицы, т.е. восточной стороны, вне плана построек у палисадника стоит амбар с одной дверью, деревянный, крытый соломой. Вдоль улицы села идет дорога, перейдя которую находится'' лощина на протяжении сорока-пятидесяти сажень в квадрате, заросшая бурьяном (крапива, лопухи, татарник и проч.). Дальше с трех сторон часто расположена постройка (амбары, сараи, мазанки). С западной стороны в двух саженях от дома построен разваленный плетневый двор, покрытый соломой, не имеющий прикосновения с домом. С юга на север течет река, на другом берегу которой крупный с чащей лиственный лес. С северной стороны в двух саженях от дома имеется соседняя изба, обмазанная глиной, крытая соломой, с тремя окнами и одной дверью на улицу и одной дверью во двор, который пристроен к избе, плетневый, покрыт соломой, имеющий ворота в огород на запад. После двора следует также бурьян, затем сажень десять квадратных густой вишневый садик, а дальше огород без всяких построек.
С южной стороны дома, на расстоянии трех - четырех саженей расположен дом мельника, кулака, довольно большой по своей величине, крытый железом, имеющий чрезвычайно трудный подход, а именно: на улицу, т.е. на восток, имеется несколько окон и очень густой палисадник, с высокой и частой городьбой. С запада к дому прилегает большой плетневый двор, крытый железом, имеющий твердые тесовые ворота на улицу (восток) и на огород (на запад), на огороде в тридцати саженях от двора построена большая соломенная рига, а затем также огород и река. По обеим сторонам этих домов идут жилые надворные постройки, напротив которых насаженные амбары и сараи. Вокруг вышеупомянутых домов, среди всяких растений преобладает страшно густой бурьян, вполне пригодный для того, чтобы под его прикрытием уползти, потеряв свои следы.
Предлагаемый план''' ясно представляет рисуемую картину.

Начотбанд'''' Покалюхин
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.17 - 108. Л.20. Копия.
'''' Начальник отдела по борьбе с бандитизмом Тамбовского губчека.

N 2
Конспект обвинений на связь убитых бандитов братьев Антоновых Александра и Дмитрия, составленный на основании агентурных данных'

После 24 июня 1922 г.
Секретно

На днях должна приехать к заключенному в концлагерь Катасонову от братьев Антоновых женщина, которая должна им захватить из Тамбова литературу и документы. Продовольствия у Антоновых нет, их кормят "добрые люди" вроде мельника в с.Шибряй Иванова. Катасонов передал, что приехала связь от Антонова - учительница, которая сейчас пошла на кирпичный завод при ст.Ляда к своим родным брату и сестре.
Сегодня, 10 июня 1922 г., днем пришла женщина и заявила, что она от Катасонова, разговаривая про Александра и Дмитрия Антоновых, она говорила, что живут они в с.Шибряй, днем уходят в лес, поздно вечером приходят ужинать и после снова уходят. Вооружены они хорошо. Фамилия женщины, приехавшей от Антоновых - Соловьева Софья Гавриловна. В случае приезда в с.Шибряй Соловьева рекомендовала обратиться к мельнику Иванову Василию Владимировичу, с которым она живет по соседству. На предложение Соловьевой, что ожидается приезд в Тамбов Дмитрия Антонова, она ответила, что он прилетит через неделю.
23 июня с.г. в с.Шибряй появился неизвестный на велосипеде, который, проходя по селу, встретился с хромым мужиком (Немтиновым), который с ног до головы осмотрел велосипедиста и пошел дальше. Велосипедист зашел к мельнику Иванову и спросил последнего, но его дома не оказалось, и велосипедист направился в дом Катасоновой Натальи Ивановны, проживающей рядом с мельником Ивановым. Войдя в дом, велосипедист встретил Катасонову и Соловьеву. Катасонова предупредила велосипедиста: "Хотя я Вас не знаю, но знаю, зачем Вы приехали" и предложила ему обед и отдохнуть, а сама отправилась к братьям Антоновым сообщить о приехавшем. Вернувшись часа через четыре, Катасонова принесла приехавшему мяса и указала, что они придут, как только стемнеет, и спросила велосипедиста, видел ли он по дороге хромого крестьянина. На утвердительный ответ Катасонова сказала, что она видела у Антоновых. этого мужика, он ходил за лекарством в Уварово для Александра Антонова, который болеет малярией, и этот мужик говорил, что он сразу догадался, что "велосипедист свой парень" и хотел ему предложить ехать прямо к братьям Антоновым.
24 июня, когда был дом Катасоновой окружен группой оперативников Тамбовского ГО ГПУ и началась перестрелка, из дома вышел гражданин Ломакин Иван Михайлович, который, по-видимому, был у Антоновых с информацией. Сын этого гражданина, Ломакин Герасим Иванович, состоял в должности лесного сторожа района леса, граничащего с селом Нижним Шибряем, в котором скрывались братья Антоновы, почему предположительно он должен знать об Антоновых как смотритель леса данного участка и сын связи Антонова.

Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4300. Л.159. Подлинник.

N 3
Постановление по делу 788/813/815 по обвинению граждан Катасоновой Н.И., Коновалова С.Д., Ломакина И.П., Немтинова Г.Г., Иванова В.В., Касьянова В.О., Соловьевой С.Г., Ломакина Г.И. в укрывательстве братьев Антоновых и пособничестве им

13 сентября 1922 г.

1922 года, сентября 13 дня, я, уполбанд' Тамбовского губотдела ГПУ Кореньков, рассмотрев арестантское дело N 788/818/815 по обвинению граждан Тамбовской губернии Борисоглебского уезда Верхне-Шибряевской волости села Нижнего Шибряя:
1) Катасонову Наталью Ивановну, 35 лет, хлебопашество, вдова, малоимуща, беспартийная, малограмотная, не судима;
2) Коновалова Сергея Дмитриевича, 55 лет, хлебопашец, 5 человек детей, малоимущ, беспартийный, грамотный, не судим;
3) Ломакина Ивана Михайловича, 66 лет, трудоспособен, женат, 1 сын, неимущ, беспартийный, грамотный, не судим;
4) Немтинова Гаврила Григорьевича, 40 лет, инвалид японской войны, женат, 1 ребенок, малоимущ, бывший член РКП(б), из партии выбыл, систематически'', грамотный, судим в 1911 г. за убийство;
5) Иванова Василия Владимировича, 49 лет, мельник, женат, 2 детей,кулак, беспартийный, вне всяких убеждений, в 1919 г. содержался под стражей в Т[амбовской] ГЧК по обвинению в доставке денег Мамонтову и контрреволюции;
6) Касьянова Владимира Осиповича, 27 лет, хлебопашец, женат, 2 детей, малоимущ, беспартийный, малограмотный, не судим;
7) Соловьеву Софью Гавриловну, 21 года, шкраб, из духовного звания, девица, неимуща, беспартийная, не судима;
8) Ломакина Герасима Ивановича, 33 лет, сторож лесной, женат, 1 ребенок, неимущ, беспартийный, малограмотен, не судим, в укрывательстве главарей бандитов братьев Антоновых, нашел, что, по данным секретной разведки, 24 июня 1922 г., было установлено пребывание главарей банд эсеров братьев Антоновых в селе Н.Шибряй В.Шибряевской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в доме гражданки Катасоновой Наталии Ивановны. С целью изъятия названных главарей отрядом ГО''' ГПУ был незамедлительно окружен дом Катасоновой. Во время обложения дома у Катасоновой [на] пребывающих [там] бандитов Антоновых был обнаружен гражданин села Шибряй Ломакин Иван Михайлович. На вопрос: "Зачем Вы здесь?", Ломакин ответил: "Пришел купить бумагу для курения". При подготовке к штурму дома Катасоновой из квартиры последней Ломакин был выведен и отпущен, после чего началась перестрелка, во время которой братья Антоновы, будучи хорошо вооружены и имея большой запас патрон, успешно вдвоем отстреливались от наступавших, каковое обстоятельство вынудило наступавших зажечь дом и заставить Антоновых выйти на открытую борьбу. По показанию Катасоновой, село Н.Шибряй с прилегающим к нему лесом служит убежищем Антоновым еще с 1919 г., когда главарь Александр Антонов скрывался под псевдонимом Наумова Михаила Петровича. На допросе гражданка Катасонова пребывание у нее в доме братьев Антоновых объясняет так:
В пятницу 23 июня к ней в дом приехал на велосипеде какой-то неизвестный мужчина, назвавшийся спекулянтом из Тамбова по скупке масла. Спросил Соловьеву С.Г., но ее дома не оказалось, то[гда] он попросился остановиться в доме Катасоновой, на что последняя изъявила согласие и принялась готовить приезжему обед из молодого картофеля. Приезжий пообедал и ушел спать; проснувшись через некоторое время, принялся чинить велосипед, а вечером с заходом солнца к Катасоновой пришли еще двое, которых она не знает и которых приезжий отрекомендовал ей тоже спекулянтами. Последних двоих (Антоновых) Катасонова встречает второй раз. Первый раз она их встретила так: за неделю до происшедшего, 24 июня 1922 г., Катасонова отправилась в лес за грибами, ягодами и прочей зеленью и встретилась с двумя мужчинами, один из них был сильно болен и лежал на земле, а другой сидел возле больного. Завидев меня, говорит Катасонова, они попросились пустить их ночевать. На вопрос Катасоновой, кто они, один назвал[ся]: "Я - Михаил Петрович Наумов". После чего, говорит Катасонова, я им рассказала, как отыскать меня в селе, просила их приходить ночевать, ушла из леса домой, и на закате эти два мужчины пришли ко мне, переночевали и утром ушли в том же направлении, как и пришли, т.е. через огороды к лесу. Нужно отметить, что в третьем своем показании Катасонова по поводу встречи в лесу с двумя мужчинами говорит, что, когда я собирала в лесу грибы и ягоды, из осинника вышел какой-то человек и заговорил с ней и просил пойти к больному в осинник, а в общем показания Катасоновой основаны на абсолютной вымышленности.
Соловьева Софья Гавриловна у братьев Антоновых была живой и вполне надежной связью и шпионом. После разгрома антоновских отрядов братья Антоновы ушли в подполье и проживали нелегально в лесах, приблизительно на Пасху они появляются в лесу в районе с.Н.Шибряй, где уже аппарат настроен с 1919 г., и с появлением Антоновых в данном районе Соловьева Софья Гавриловна начинает курсировать с.Шибряй - Тамбов и ст.Ляда и обратно, выполняя поручения Антонова. Последний рейс Соловьевой совершен по указанным пунктам на Троицу в текущем году. Причем на обратном пути в Тамбове Соловьева получила для Антонова пачку газет, что подтверждает в своих показаниях Катасонова и о чем определенно умалчивает Соловьева, однако, не отрицая посещение концентрационного лагеря в Тамбове, как объясняет Соловьева, куда она попала затем, чтобы передать продовольствие от Катасоновой заключенному брату бандиту Катасонову. В своих показаниях Соловьева настаивает на том, что приехавший из Тамбова незнакомец на велосипеде встретился в доме Катасоновой с ней (Соловьевой) и спросил Катасонову, которая в это время была на дворе или на огороде, куда Соловьева посылала кого-то из детей пригласить Катасонову, а сама удалилась в свою комнату, и что происходило между Катасоновой и приезжим, она (Соловьева) якобы не знает и когда пришли братья Антоновы в дом Катасоновой, Соловьева не знает и даже незнанием отделывается, что Антоновы были до вечера следующего дня в доме Катасоновой, т.е. до момента атаки дома.
Иванов Василий Владимирович, кулак, мельник села Шибряй, поддерживает тесную связь с Антоновым с 1919 г. в последнее время оказывавший Антоновым материальную поддержку. Иванов принадлежит к типу людей: "Вы (Антоновы) только действуйте, а мы вас поддержим и словом и средствами", что на самом деле и было. В показаниях Иванов всячески старается доказать абсолютную непричастность к связи с Антоновыми, выставляя такой довод: после продолжительной перестрелки, когда уже горел дом Катасоновой, через мой двор проходили двое вооруженных, сильно ругаясь, которых я (Иванов) принял за милиционеров, так как этих людей я, Иванов, совершенно не знал, а если бы знал, то мне стоило бы проходившим указать на калитку сада, где отлично было можно укрыться, ибо сад густой и там засады не было, но так как я, Иванов, Антонова совершенно не знал, им в трудную минуту никакого содействия не оказывал. В пику показаниям Иванова целый ряд фактов говорит за то, что хорошо знающий человек Антонова никогда не предложил бы ему спасаться посредством обыкновенного бегства. Облавы на Антонова в 1919 г. и 1920 г. свидетельствуют о том, что в самую трудную минуту, будучи окружен довольно тесным кольцом красного отряда, Антонов выходил из западни (какого-либо крестьянского дома), с самым невозмутимым видом с маузером на колодке и начинал отстреливаться, стараясь больше поразить атаковавших его, и, когда убивал несколько человек, чем наводил замешательство в отрядах, тогда только уходил. Зная характер и методы обороны Антонова, Иванов и старается использовать в своих показаниях обстоятельства борьбы Антонова с отрядом, дабы скрыть свою причастность и связи с Антоновым. Причем из дальнейших показаний Катасоновой и Соловьевой проскальзывает, что Иванов, Немтинов, Катасонова и Соловьева - это одно целое, живущее одной жизнью и одними помыслами. Иванов нередко виделся с Антоновым и вел продолжительные беседы, подталкивая действовать, обещая помощь словом и делом, что следствием не установлено вследствие отнекиваний и незнаний обвиняемых.
Немтинов Гаврил Григорьевич всецело предан Антонову, постоянно соприкасался с ним, непосредственно отлично знающий все места, где только могли пребывать хоть на короткое время Антоновы. В свою очередь был тесно связан с Ивановым, Катасоновой, Соловьевой, что следствием выявлено, [хотя] все четверо категорически отрицают связь даже на почве обывательского деревенского знакомства. В своих показаниях Немтинов очень осторожен, на вопрос избегает дачи характеристики об отдельных лицах, как бывший коммунист.
Касьянов Владимир Осипович до момента убийства бр.Антоновых в течение двух лет состоял председателем Н.Шибряевского сельсовета, снабжал чистыми бланками бр.Антоновых. С Немтиновым Касьянов друзья с самого детства и в данное время работали, тесно соприкасаясь друг с другом. Немтинов не состоял членом сельсовета, проживал в 3 - 4 верстах от с.Н.Шибряй на выселках Родничок, относящихся к Н.Шибраю, выполнял обязанности секретаря выселок. На допросе выяснилось, что печать сельсовета находилась преимущественно у Касьянова и в редких случаях отлучки Касьянова из села передавалась товарищу председателя. На вопрос, как попали бланки к Антонову, Касьянов отвечает: "Не знаю". Можно ли подозревать в этом товарища председателя, Касьянов прямого ответа не дает, также не дает характеристики с политической стороны [на] тов. председателя. Также совершенно никаких отзывов не дал Касьянов о всех обвиняемых как предсельсовета, отделываясь незнанием.
После убийства братьев Антоновых Касьянов оставляет пост председателя сельсовета и занимается крестьянством; уход свой Касьянов объясняет тем, что, мол, последовало распоряжение выше и меня переизбрали, а обвиняемый Коновалов показывает, что Касьянов настаивал на своем смещении неоднократно на общих собраниях и наконец добился своей цели.
Ломакин Герасим Иванович, лесной сторож, находившийся с 1919 г. в районах леса, первое время против села Уварово, а затем вскоре после своего поступления против села Н.Шибряй, неоднократно дававший приют прятавшимся в его районе братьям Антоновым, поддерживал тесную связь с лицами, близкими Антонову, содействовавшими его укрытию и работе, что Ломакин категорически отрицает. На вопрос "С кем из односельчан приходилось часто встречаться в лесу", - старается дать целый ряд лиц, не задевая обвиняемых. Между прочим говорит, что был у него (Ломакина) на кордоне еще весной в разлив Иванов, брал лодку рыбу ловить и видел один раз зимой Катасонову в лесу, которую Ломакин прихватил при порубке леса, почему и отобрал у нее топор, а потом возвратил обратно, и больше никого из обвиняемых никогда в лесу не встречал. Незнакомых ему (Ломакину) он также в лесу никогда не встречал. "Да, в лесу, - говорит Ломакин, - народу бывает много, знакомых и незнакомых".
Коновалов Сергей Дмитриевич после того, как уже были Антоновы покладены на телегу и повезены, возвращаясь с места происшествия домой, на слова гражданки Крюковой: "Слава богу, побили кровопийц-бандитов, теперь будет спокойнее", - возразил: "Нет, они хорошие люди, добивались нам хорошей жизни, а вот те, которые их побили, действительно бандиты и грабители". На допросе Коновалов совершенно отрицает встречу с Крюковой, а также и разговор с ней.
Все обвиняемые на вопрос " Знают ли они Антонова?" - отвечают "Совершенно не знали", - и утверждают, что никогда не видели. На допросах стараются быть шаблонными и не знающими друг друга. Коновалов в показаниях своих отзывается об Иванове В.В., как об очень хорошем задушевном человеке, а когда коснулся вопрос о Катасоновой, то Коновалов сразу спохватился и начинает отговариваться, что он слишком далеко живет в селе от Катасоновой и ее хорошенько не знает. Между тем, как Катасонова живет рядом с Ивановым, у которого, по -всей видимости, Коновалов частенько бывал на задушевных беседах.
Принимая во внимание уклончивость обвиняемых в свох показаниях или отнекивание и незнание, является крайняя необходимость допросить целый ряд свидетелей в целях всестороннего освещения существовавшей антоновской связи в селе Н.Шибряй, а . так как арестованные содержатся в ар[естном] доме ГПУ уже полтора месяца и что пребывание их на свободе может сугубо отрицательно повлиять на ход следствия, а посему постановил:
Представить на рассмотрение начальника СОЧ и начальника ГПУ настоящее постановление на предмет возбуждения ходатайства о продлении срока по содержанию под стражей в ар[естном] доме ГО ГПУ, по делу N 788/813/815 обвиняемым Катасоновой Н.И., Коновалову С.Д., Ломакину И.М., Немтинову Г.Г., Иванову В.В., Касьянову В.А., Соловьевой С.Г. и Ломакину Г.И. в укрывательстве главарей бандитов эсеров братьев Антоновых.

Уполбанд Кореньков
Согласен: начотбанд Покалюхин
Утверждаю: нач.Тамбгуботдела ГПУ Мосолов
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4300. Л.90 - 92. Подлинник.

N 4
Из агентурных сведений Секретной оперативной части Отдела по борьбе с бандитизмом ГПУ по Тамбовской губернии

После 13 сентября 1922 г.'

Катасонова Наталья Ивановна. В ее доме захвачены Антоновы отрядом губотдела, где они имели свидание с прибывшим из Тамбова неизвестным. Любовница самого Антонова, по всем данным, от него и беременна. Старая явочная квартира Антонова была всегда у нее.
Соловьева Софья Гавриловна. Учительница, квартировавшая у Катасоновой, приезжала в Тамбов к неизвестному для связи с ним по поручению Антоновых и получения от него для них литературы. Симпатия Дмитрия Антонова.

Нач. секр.опер.части Полин
Начотбанд и КРО Покалюхин
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4300. Л.136. Подлинник.

Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Feb 2 2012, 20:13

--------------------
  + Quote Post

Поiсковикъ
post Jan 30 2012, 12:18
Создана #133

Профи

Из: вЪ ТамбовѢ

Металлоискатель: 705

-----XXXXX

Спасибо за проделанную работу! Интерес к теме огромный, исследования еще больше подогревают интерес к теме, которая оставила след в том числе и в жизни моих предков. Очень информативно.

--------------------
Искать, искать и ещё раз искать!
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Jan 30 2012, 12:33
Создана #134

Профи

-----XXXXX

Спасибо, друг, за поддержку! А я уж было подумал, что никому это не нужно... пишу и думаю, зачем? Но, остановиться уже не могу, как будто что-то подталкивает...

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Feb 3 2012, 21:27
Создана #135

Профи

-----XXXXX

N 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1923 г., февраля, 21 дня, я, уполномоченный отделения по б/б КРОГПУ Покалюхин Михаил, рассмотрев следственное дело N 788/813/815, присланное из Тамбовского губотдела ГПУ по обвинению:

1) Катасоновой Наталии Ивановны,

2) Соловьевой Софьи Гавриловны,

3) Иванова Василия Владимировича,

4) Немтинова Гаврила Григорьевича,

5) Ломакина Ивана Михайловича,

6) Ломакина Герасима Ивановича,

7) Коновалова Сергея Дмитриевича и

8) Касьянова Владимира Осиповича в укрывательстве, поддерживании непосредственной связи и оказании материальной помощи организаторам и руководителям Тамбовского бандитизма периода 1919 - 1921 гг. Антоновым Александру и Дмитрию, уничтоженным 24 июня 1922 г., нашел:

На основании имеющихся в Тамбовском губотделе ГПУ агентурных сведений, заслуживающих безусловного доверия, преступления вышеуказанных лиц выразились в следующем:

Катасонова Наталия Ивановна, 35 лет, проживающая в с.Нижнем Шибряе, Верхне-Шибряевской вол. Борисоглебского у. Тамбовской губ. кр[естьян]ка. В своем доме укрывала Антоновых, оказывала им материальную помощь, имела с ними непосредственную связь, предоставляла им возможность иметь в своем доме явочную квартиру для свидания их со связью, прибывающей к ним из г.Тамбова. Чему служит доказательством то, что 24 июня 1922 г. в ее доме Антоновы ночевали, имели свидание с неизвестным лицом, приехавшим из Тамбова к ним на связь, и того же числа они, Антоновы, были захвачены сотрудниками губотдела ГПУ в доме Катасоновой, которая пыталась их скрыть, что она подтверждает своими показаниями (лист 26). Соловьева Софья Гавриловна, 21 года, из духовного звания, учительница того же села, проживающая на квартире в доме Катасоновой, исполняла непосредственно поручения Антоновых, ездила на связь в Тамбов, привозила им оттуда литературу и давала явку Тамбовской связи для свидания с Антоновыми на квартиру Иванова. Иванов Василий Владимирович, 49 лет, кулак-мельник, сосед вышеупомянутых Катасоновой и Соловьевой, знал о пребывании Антоновых в доме Катасонова и имел с ними свидание в своем собственном доме, что подтверждают показания свидетеля Егорова (лист 101 - 102) и на его квартиру была дана явка на свидение с Антоновыми Соловьевой Тамбовской связи (Иванов был судим Там.губчека за контрреволюцию и содержался в концлагере). Немтинов Гаврил Григорьевич, 40 лет, кр-н, из того же села, быв.коммунист, имел связь с Антоновыми и знал их местопребывание, доказательством этому служит то, что когда на связь к Антоновым ехал неизвестный из Тамбова, Немтинов встретил его и узнав по обрисовке, что этот человек свой, хотел его направить прямо к Антоновым, но побоялся, как бы не ошибиться, о чем сообщил Катасоновой, а последняя в разговоре передала неизвестному из Тамбова. Ломакин Иван Михайлович, 66 лет, крестьянин, из того же села, предположительно имел связь с Антоновым, основанием чему служит следующий факт: 24 июня 1922 г., когда сотрудники Тамбовского губотдела ГПУ окружили дом Катасоновой с целью поимки Антоновых, Ломакин выбежал из этого дома, объясняя пребывание свое там тем, что приходил к Соловьевой за бумагой. Ломакин Герасим Иванович, 33 лет, сын вышеупомянутого Ломакина, предположительно имел связь с Антоновым, зная о их укрывательстве через своего отца, и потому что был сторожем лесного участка, где скрывались Антоновы. Коновалов Сергей Дмитриевич, 55 лет, крестьянин того же села, по показаниям свидетельницы Крюковой (лист 3), сожалел об убитых Антоновых, резко выражаясь по адресу сотрудников губотдела ГПУ, говоря: "Пришли какие-то сволочи и убили хороших людей". Касьянов Владимир Осипович, 27 лет, кр-н, предсельсовета того же села, предположительно имел связь с Антоновыми, основанием чему служит то, что у убитых Антоновых обнаружены чистые бланки этого сельсовета, неизвестно откуда приобретенные. Допрошенные в качестве обвиняемых вышеназванные лица в приписываемых им преступлениях виновными себя не признали и всякую связь с Антоновыми, осведомленность их о местонахождении таковых категорически отрицают. Из изложенного выше и на основании данных сведений Тамбовским губотделом ГПУ ясно видно, что обвиняемые: 1) Катасонова Наталия Ивановна; 2) Соловьева Софья Гавриловна; 3) Иванов Василий Владимирович достаточно изобличаются в преступлении, предусмотренном ст.68 УК РСФСР, т.к. скрывающиеся Антоновы действиями своими совершали преступления, предусмотренные ст.58 УК, а поэтому, принимая во внимание, что следственного материала в деле для предания обвиняемых суду недостаточно, а их безнаказанность и оставление в данной местности, на свободе: а) повлияет в другую сторону на население и б) может послужить возможностью, вторичной их попытке преступных действий, направленных в ущерб Соввласти. Полагаю: дело о них доложить в Особую комиссию по административной высылке при Наркомвнуделе на предмет выселения их из пределов Тамбовской губернии в другие районы Республики.
В отношении же остальных обвиняемых: 1) Ломакина Ивана Михайловича, 2) Ломакина Герасима Ивановича, 3) Коновалова Сергея Дмитриевича, 4) Касьянова Владимира Осиповича и 5) Немтинова Гаврила Григорьевича отсутствием прямых улик к причастности их в преступлении полагаю: дело о них прекратить и их освободить.

Справка: Обвиняемые Катасонова Наталия, Соловьева Софья, Иванов Василий, Немтинов Гаврил и Ломакин Иван и Ломакин Герасим содержатся под стражей в Ардоме Тамб.губотдела ГПУ с 9 августа 1922 г., числятся с 13 декабря 1922 г. за ГПУ. Обвиняемые Коновалов Сергей и Касатонов Владимир находятся по месту жительства с обязательством о невыезде из такового.

Уполномоченный отбанд КРО' Покалюхин
Согласен: начотбанд КРО ГПУ [подпись неразборчива]

Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4300. Л.183 об.

' Отделение по борьбе с бандитизмом КРО.
.

--------------------
  + Quote Post

темнота
post Feb 6 2012, 23:20
Создана #136

Постоянный

-----XXXXX

отчеты обалденные и история тамбовщины тоже,надо как нибудь наведаться туда,дед у меня из ваших краев)))удачного копа и побольше интересных отчетов.
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Feb 7 2012, 14:45
Создана #137

Профи

-----XXXXX

QUOTE(темнота @ Feb 7 2012, 00:20)
отчеты обалденные и история тамбовщины тоже,надо как нибудь наведаться туда,дед у меня из ваших краев)))удачного копа и побольше интересных отчетов.

Спасибо, за отзыв и за пожелания! Думаю, что в любом краю найдётся много интересного из истории, стоит только поглубже "копнуть"... будете у нас "на Колыме", обращайтесь, если что... smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Feb 12 2012, 20:08
Создана #138

Профи

-----XXXXX

Ввиду того, что вышеозначенная тема по примеру поэта была призвана создать памятник «нерукотворный» (ибо рукотворные не очень-то у нас приживаются), продолжу…

Указ президента Российской Федерации № 1537 от 7 ноября 1996 года., о Дне согласия и примирения (День народного единства)

Стараясь впредь не допускать противостояния, в рамках единения и консолидации российского общества...

5. Государственной комиссии:
а) организовать конкурс по созданию произведений монументального искусства увековечивающих память жертв революций, гражданской войны и политических репрессий.
7. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления до ноября 1997 года принять меры по приведению в надлежащее состояние памятников жертвам революций, гражданской войны, политических репрессий, независимо от их политической принадлежности.

ПРАЗДНИК, КОТОРОГО НЕТ...

"Бороться за правое дело приходится,
братцы, самим только нам.
Бороться честно, храбро и смело –
во имя Веры, Родины и Правды".

Эти слова принадлежащие А.С. Антонову
были высечены на том самом памятном знаке
участникам Тамбовского восстания,
уничтоженном в ночь на 1 мая 2001 года.

Так уж случилось, что следующая поездка выпала на тот самый, непонятный праздник народного единства 4 ноября. Хмурое небо и погода соответствующая этому периоду не очень-то располагали к экскурсии и к качеству снимков, но остался за мною собственно говоря, небольшой должок - обещал тему про памятники, да так ни одного и не показал... исправляюсь...

В самом Уварове с памятниками негусто… небольшая площадка в районе пятиэтажек с тремя пушками времён Великой Отечественной, гордо именуемая почему-то Сквером Революции, да скромный памятник героям, погибшим от рук антоновцев, на площади Ленина, перед восстановленной церковью 19 века. Стоящий на верху колонны святой Михаил Архангел - новодел. Раньше на этом месте была красная звезда, но похоже она кому-то намозолила глаза. В отличии от других под этим обелиском действительно лежат кости коммунаров т.е. это настоящий памятник жертвам Гражданской, в отличии от памятника в Н. Шибряе... его я снял ещё в первую поездку, летом. Он тоже "новодел" и крест был установлен изначально. Надпись на табличке - "Борцам за Советскую власть села Нижний Шибряй".

Вы уж, простите, но не могу удержаться... понимаю что памятник православным, но крест! на памятнике первым безбожникам?! Вряд-ли они согласились бы... а что, вы не помните? Колхозы "без Бога, но с машиной", "Союз воинствующих безбожников"... всё это было! Да, в принципе и сейчас есть, воинствующие... никуда не делись, креста на них нет... кстати, креста сейчас на многих нет, но это ещё ни о чём не говорит. Бывает с крестом человек, и вполне взрослый, верующий, а Ленин для него до сих пор - икона! Как это вообще, может быть?! Спросите, а причём здесь Ленин? Да, стоит он на той площади, рядом со святым Михаилом, с перстом указующим, типа сам святой... до сих пор людей дурачит, а я просто так пройти на могу, не помянув "благодетеля"...

Ну, вдолбили человеку в детстве, что дедушка Ленин самый родной... сейчас-то что мешает мозги включить? На полном серьёзе рассуждать о том, как много дал простому народу добрый дедушка... очнись же, брат мой во Христе и сняв розовые очки подумай, кому ты молишься? У него ж, рога! Икона у тебя тот, кого при одном слове Бог корёжило не "по-децки"! Всё изменилось? Да неужели? Полярно? И ВЕРА во главе угла? Труп смердящий во главе... по-прежнему, в мавзолее (тоже, кстати, памятник). Великий? НЕТ!!! Не согласен! Величайший!!! Змей-искуситель, всех времён и народов... "дворцы - рабочим"... (на Рублёвке...) "земля - крестьянам"... особенно тамбовским (метр на два), сортиры золотые...

Как можно, имея православный крест на груди, славить того, кто стал палачём нашей Матушки-России, начав с расстрела Царя-Батюшки, Надёжи и Опоры, продолжив Отцами Церкви и закончив простым народом? Как можно относиться к стране в которой одновременно в святынях числятся и Жертва и Палач? Где в каждом городе и селе стоит Церковь (зачастую разрушенная) и обязательно Кумир (охраняемый ВЛАСТЬЮ)? И как понять то, что это никого особенно не волнует? Ни церковь, ни народ... и как можно подняться с колен, с гордостью за свою нацию, за свой народ, за своих предков в конце-концов, если в основе христианской религии прежде всего терпение и смирение, а гордыня - тяжкий грех? "Не согрешишь... шиш покаешься", каюсь - грешен, всё воду баламучу...

А что уж, Церковь и покритиковать нельзя? Не Веру, но служителей её... которым красная звезда перед церковью не безразлична (а как же - символ Сатаны!) а дальше - хоть трава не расти... и стоит себе бетонный истукан с протянутой рукой, на площади имени его же. Указывает дальнейший наш путь... (врёт как и раньше) нет его, пути-то, пришли уже... тупик! И страны нет, и единства и согласия тем более. И не праздник это... больше похоже на поминки, по светлым идеалам и великим свершениям. И сколько бы власть не надувала щёки от гордости за былые славные победы, разыскивая в прошлом объединяющее начало, праздника не получится, ибо без покаяния нет прощения, без прощения нет примирения, без примирения нет согласия, без согласия нет единства...
О каком единстве можно говорить если стараниями так называемых "большевиков" и по сей день страна разделена на два непримиримых лагеря... скажете нет? А кто же тогда уничтожил памятный знак? Если все "согласились и помирились"? Впрочем, я уже повторяюсь...

user posted image user posted image

user posted image

На автотрассе Уварово-Кирсанов, у села Н.Шибряй стоит ещё один памятник, который при желании тоже можно назвать символом новой жизни, той самой за которую было пролито столько крови... что характерно, он стоит буквально в двух шагах от места, где находился в Гражданскую артиллерийский склад химических боеприпасов, тех самых...

user posted image

Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Feb 13 2012, 18:15

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Mar 17 2012, 18:11
Создана #139

Профи

-----XXXXX

Есть особый тип людей, которых мёдом не корми, но дай свергнуть устоявшиеся устои, перевернуть с ног на голову устаканившееся мнение и потрепать так называемые незыблемые основы. Нисколько не относя себя к их числу, однако тоже, сегодня попробую себя в этом амплуа. "Трепать" буду всё ту же тему "антоновщины", поэтому не шибко заинтересованных попрошу не напрягать своё зрение - это расследование для особо "упёртых" и "заклинивших" вроде меня...

ДВА МЕШКА ЗЕРНА...

Из предыдущих размышлений по поводу последнего боя бр. Антоновых, лично для меня остался неясным эпизод транспортировки убитых в Тамбов для опознания. Это конечно сущая ерунда в сравнении с мировой революцией, но ведь для "упёртых"... пардон, - увлечённых людей (к коим я и отношу поисковиков), каждая новая "закорючка" в деле является бесценным сокровищем. Итак, возвратимся немного назад...

Казалось бы, ну что здесь непонятного?

1). В.В. Самошкин:
... Установлено лишь, что из Нижнего Шибряя трупы братьев Антоновых привезли в Тамбов, в бывший Казанский монастырь, где размещался тогда губотдел ГПУ, и бросили на пол в одну из маленьких кладовых.

2). ... Коновалов Сергей Дмитриевич после того, как уже были Антоновы покладены на телегу и повезены, возвращаясь с места происшествия домой, на слова гражданки Крюковой: "Слава богу, побили кровопийц-бандитов, теперь будет спокойнее", - возразил: "Нет, они хорошие люди, добивались нам хорошей жизни, а вот те, которые их побили, действительно бандиты и грабители".

3). Из воспоминаний Полина:

... С песнями возвратились в село Уварово красные бойцы.
Великолепно шел автомобиль, увозя труп Антонова в Тамбов, 120 верст проселочной дороги, три часа полной нагрузкой.
В последний раз везли мы злого духа тамбовского крестьянства по его «вотчине», и проклятиями провожали его труп из села в село.

...С песнями... Великолепно шел автомобиль... три часа... везли мы...

Вы всё ещё верите коммунистической пропаганде? Тогда, послушайте свидетельские показания Петра Галактионовича Сушкова, того самого, в чью телегу были покладены и повезены убиенные Антоновы. Самого свидетеля уже давно нет в живых, но рассказ об этом прекрасно помнит его племянник Анатолий Васильевич Жирков и поныне проживающий в городе Уварове...

- Дядька, когда рассказывал, всегда об одном жалел... а было так... отрядили его на мельницу, отвезти два мешка зерна смолоть на муку. Жили они тогда по улице Новгородней, голод кругом и два мешка по тем временам - целое состояние. Последнюю заначку растрясли... выехал со двора под вечер, чтоб не "светиться" лишний раз, да всё равно, не повезёт, так не повезёт! И полдороги не проехал, вдруг откуда не возьмись, два милиционера в форме и с оружием - Стой, мужик, заворачивай оглобли!!! Напугали, чуть не до смерти, ну всё, говорит, думаю, - приплыли! Сейчас начнётся... что? Откуда? Права... техосмотр... (дядька с юмором был, царство ему...) Запрыгнули на телегу, командуют - Гони вперёд, телега реквизирована в помочь Советской власти! Гоню вперёд, что поделаешь, уже хорошо, что хоть сразу не пристрелили... и только, когда мост через реку пролетели, сообразил, что не в райотдел едем, а совсем в другую сторону. Вот уже и Шибряй показался, выезжаем на окраину - дым, вонь, дом догорает, народу полсела сбежалось. Загнали телегу прямо на огород, там они в картошке и лежали, как есть, убитые... Антоновы, оказалось. Вся ихняя одежда в крови... положили на мешки и погнали меня обратно в Уварово. Надежда появилась, думаю довезу до милиции, мож и отпустят? Не тут-то было! - Ты куда, говорят? - На Тамбов, давай! Это и сейчас не смешно, а тогда и вовсе... стемнело уже, 120 вёрст, не жрамши, не спамши... про мешки молчат и покойники ещё... в страшном сне не приснится! Ехали просёлками через Отхожее, Ржаксу, Чакино, Сампур... других дорог тогда не было...
Анатолий Васильевич не знает, когда процессия прибыла в Тамбов (по моим предположениям не раньше полудня), но это уж не так и важно, помнит только, что по времени всё путешествие заняло больше суток. Не упоминал Пётр Галактионович и о том, куда были доставлены Антоновы, так как совсем не знал Тамбова, но по моему, это и так понятно из документов и книги В.В. Самошкина. По прибытии трупы выгрузили, милиционеры остались там же, а "реквизированного" отпустили. Назад дядька помчался один, не веря счастью своему и оглядываясь всё время - не догоняют ли? Очнулся только тогда, когда Тамбов скрылся из вида... живой, а в телеге - два мешка с пятнами крови. Слава Богу и Советской власти... прости, Господи!
А жалел потом об одном - и чего это зерно в Тамбове не продал? Коммерсант понимашь... не подумал, что за эти мешки кровавые опять в ГПУ сдать могли, доказывай потом... да, молодой был, всего 21 год!

У меня нет оснований не доверять рассказу простого крестьянина... чего ради, ему это всё сочинять? У чекистов хоть какая-то корысть (может орден дадут), а ему то, что? Живой и ладно, да ещё зерно цело. И после этого, уже совсем противно читать агитотчёт тов. Полина о том, как великолепно шел автомобиль...
Кстати о "птичках"... невольно возникает вопрос - почему тов. Полин отказался везти трупы на своей машине? Побоялся бандитской кровью замазать кожаный салон, красно-пролетарского "коня" или просто места не хватило для всех? Копнём поглубже, благо документы позволяют...

В село Уварово, С.Т. Полин прибыл вместе с оперативником И.Я. Беньковским: "Выехали мы конспиративно... под видом "господ из треста"... но у нас сломалась машина, и её придётся чинить. Кроме того, не хватило бензина, а сзади идёт грузовик с бензином..."

Если "сзади идёт грузовик", логично предположить, что Полин с Беньковским прибыли на "легковушке". Это подтверждает и сам тов. Покалюхин, называя к тому же марку автомобиля:
"От Уварова до Перевоза двадцать пять километров, нужно было быстро одолеть это расстояние, а затем выступить в Нижний Шибряй. Под руками у меня была легковая машина "фиат", старая развалина, на которой мы как-то из Моршанска до Тамбова (100 километров) тащились целых двенадцать часов. Но на этот раз старый "фиат" нас не подвел, и часа через два - три люди были доставлены в Уварово".

О том, что это именно машина Полина говорит и В.В. Самошкин: "Тут же на машине Полина Покалюхин отправился в Перевоз и через полтора часа привез в Уварово своих помощников - бывших антоновцев, именуемых на чекистском языке "бандагентами".
Итак, мы имеем в наличии старую легковую развалину марки "ФИАТ"... возможно ли теперь установить её модель?

Автомобильная компания «ФИАТ» (FIAT, Fabrica Italiana Automobili Torino), была образована в 1899 году. В этом же году,был выпущен первый автомобиль по лицензии компании Рено. С 1912 года, корпорация Фиат приступает к серийному выпуску своих автомобилей, сразу наладив производство и продажу своих автомобилей за рубежом. (справка из Википедии)

Определение "старая развалина" по отношению к 1922 году, накладывает ограничение по срокам её выпуска... т.е. вероятно, совсем не стоит рассматривать модели выпущенные позже 1915 года. С 1912 по 1921 годы выпускалось много различных моделей и модификаций, но самыми массовыми стали Fiat Tipo 2 (фото 1), Fiat Tipo2B (общее кол-во 22518 шт.) и Fiat Tipo 3 в трёх вариантах исполнения (фото 2). Не берусь утверждать на все 100%, что это и есть искомая "развалина", в принципе, не в этом дело... важно лишь то, что эти автомобили были достаточно вместительны. Не следует забывать, что тов. Покалюхин привёз из села Перевоз в Уварово целых пять или шесть "бандагентов" за один рейс!
Из всего вышеизложенного следует, что места хватило бы, да желания не было... не царское дело трупы возить. А вот примазаться можно! И пошел автомобиль, великолепно... увозя злого духа...

Что тут ещё можно сказать? Только то, что прав был В.В. Самошкин в том, что в последней операции чекистов против Антонова ещё очень много неясностей и "белых пятен". По возможности, попытался убрать одно из них.

Фото 1
user posted image
Фото 2
user posted image

.

Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Mar 17 2012, 18:29

--------------------
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Mar 23 2012, 10:30
Создана #140

Профи

-----XXXXX

.
"Утопии играют огромную роль в истории. Их не следует отожествлять с утопическими романами. Утопии могут быть движущей силой и могут оказаться более реальными, чем более разумные и умеренные направления. Большевизм считали утопией, но он оказался реальнее, чем капиталистическая и либеральная демократия. Обыкновенно утопией называют неосуществимое. Это ошибочно. Утопии могут осуществляться и даже в большинстве случаев осуществлялись."
Н.А. Бердяев

КИРСАНОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА

"Копая" Сеть в поисках материала по Антоновщине, наткнулся на такой эпизод:
– "В Тамбове тогда активно создавались органы милиции, другие учреждения. Антонов, как человек деятельный, попадает в милицию. Должность у него небольшая – он помощник начальника одного из райотделов. Антонов и на этой должности начинает проявлять смелость и бесшабашность. В то время Кирсановский уезд Тамбовской губернии объявил себя самостийной республикой, и вышел из состава России. Туда послали разобраться Антонова с помощником. Прибыв в Кирсанов, многотысячный город, Антонов просто-напросто арестовал всю верхушку «республики». Естественно, ему не дали вывезти арестованных, окружили, и самого потом арестовали, но этот эпизод подчеркивает бесшабашность Антонова. Со второй попытки впрочем, руководство республики удалось посадить под замок".

Кирсановская республика... звучит как глобус Тамбовской области! Сколько лет прожил, а только услышал... так, что же это за "республика" в самом деле? Откуда взялась-то? Опять "копнул" Инет. Я-я-ясно! Давненько это было... аж, в 1917-ом, и из свидетелей только учитель кирсановский Белоусов А.О.:

"...1917-1918 учебный год начат был и продолжен по обычному, как и было в прежние времена.
В Кирсанове полное неведение о протекающих в Петрограде великих исторических событиях.
По прежнему здесь Городская Дума и Земство. В Городской Думе не стало лишь всегдашних в ней “отцов города” - купцов.Их заменили в новом составе Думы различный люд, раньше никакой роли в общественной жизни города не игравший.
Новый состав Городской Думы по началу признаков жизни не проявлял и никакой его деятельности, какая бы сказывалась на жизни города, не было. Только потом было видно, что члены Думы были сугубо “заняты” особыми высокими своими “делами”. Это после того, как вдруг в Центральных Известиях мы кирсановцы прочли:
“Кирсанов Тамбовской губернии объявил себя Кирсановской Республикой. Правительство Республики сформировано.”
Крайняя сенсация для нас была. Но снова здесь наружно все тихо, мирно и спокойно. Течет обычная городская жизнь обывателей.
Июнь месяц. Под конец экзаменов в Гимназии по случаю семейного торжества инспектора Народных училищ Ахтырского И. собрались мы часам к 10 утра. Дмитриевский П.заведующий местного начального училища, Голованов А. - учитель того же училища и я - учитель Гимназии. Дом по улице Гоголя, 22 цел по настоящее время. Сели играть в преферанс. При такой нашей идиллии вдруг в городе стрельба ружейная. Никогда не бывалое!! Мы быстро к окнам комнаты, выходящим на улицу. Там в панике народ,толпой, просто пулей летел от центра в сторону речушки - Пурсовки. Вышли мы и с должной осторожностью во двор, приоткрываем калитку, на улице пусто. Уходить к себе не рискнули, возвратились к Ахтырскому.
Произошло событие такое: Базарный день, снует народ, но вот из военного городка потянулись к площади базарной через мост по нынешней Красноармейской улице кавалерийские военные части и расположились под церквами - Собором и Ильинской Церковью. Это же и было парадным входом в Городскую Думу. Отовсюду народ на площади и в большом количестве мальчишки, которые залезли на деревья и на крышу самого здания Думы. Между ними и наш ученик Кривошеин М.А. Подошли к Думе и другая воинская часть - пехотинцы, квартировавшая в Голынщине. Эта воинская часть расположилась у Думы на улице ныне Рабоче-Крестьянской. На штыке у каждого солдата голубая ленточка, штыки опущены. Кем эта вторая воинская часть была вызвана и с какой целью она подошла к Думе осталось неизвестным.
Правительство Кирсановской “Республики” было в полном составе и находилось у себя в здании Думы на 2-м этаже.
Жуткая тишина. Открывается окно 2-го этажа и к нему подходит часовой Думы Коноплянский.Со стороны Кавалерийского полка ему громогласно: “Немедленно все выходите, вы арестованы!” Окно закрылось - ожидание.
Через некоторое время на крыльцо парадного входа Думы выходит член Думы Мелиоранский, он начал речь к толпе горожан и от Кавалерийского полка отделилась группа солдат и быстро направилась к переднему входу Думы и одновременно из строя кавалерийской части раздалась стрельба. Один из солдат проткнул Мелиоранского штыком и солдаты побежали в Думу и арестовали всех там находящихся. Как только раздалась стрельбя, мальчишки посыпались с деревьев и вмиг опустела крыша Думы. Толпу охватила паника и все ринулись с площади кто куда. Вмиг опустел базар, закрыли лавки. Во вторую половину дня по улицам ходил патруль военных, но из горожан в город никто и носа не показывал.
После говорили, что во время стрельбы в толпу собравшихся тоже было несколько выстрелов и были раненые.
Арестованные члены Думы были отправлены в Москву и о них мы ничего больше не слыхали. Лишь через несколько лет в Кирсанове появился Трунин. С громкими выкриками и разговаривая с самим собой он, бывало ходил по улицам. Симулировал ли он душевную болезнь, или в самом деле нервы его не выдержали принятой на себя миссии?

О “Кирсановской Республике” из центральных газет тут же узнала и вся страна. Кирсанов приобрел в стране всеобщую известность.
В любом поезде, в любом городе сказать только тогда, что вот я из Кирсанова, как вас сразу же окружают и с крайним любопытством распрашивают о нашем славном городе и о Кирсановской республике.
Из “Правительства Кирсановской республики” лично я знал Медовщикова, Трунина, Мелиоранского и Коноплянского.
Мелиоранский жил за городом в сторону Голынщины, где имел дом, сад и особого устройства высокую ветряную мельницу. Две его дочери учились в женской гимназии и были моими ученицами.
Медовщиков разорившийся помещик, жил он по улице Гоголя, дом 42, во дворе в деревянном доме с мезанином. Дом не сохранился, сгорел.
Женат Медовщиков был на шансонетке одного из Московских увеселительных садов. С помещиками знакомства не водил. Любитель природы, охотник, занимался искусством в изготовлении чучел зверей и птиц, каковыми и были заставлены все его комнаты. Жалкие остатки его чучел и сейчас можно видеть в местном музее.
Трунин сам столяр, имел мастерскую по изготовлению мебели и магазин в основном по продаже мебели.
Коноплянский - малоизвестный тогда юрист.
Документы Думы бесследно исчезли, какие были затеи и планы “Правительства Кирсановской республики” осталось неизвестным".

В принципе, на этом можно было бы и закончить повествование, т.к. больше никаких свидетельств и документов нет, но вы же понимаете, что я так просто не могу... хочется понять, на что рассчитывали эти "романтики-утописты", отгородившись бумажным забором из лозунгов от всего мира? На то, что в разваливающейся Империи не заметят отпавшего от неё куска и позволят жить спокойно и счастливо? Может быть, и выгорело бы, да только не у евреев... эта шустрая нация с "утопиями" дело давно имеет... (вспомнить хотя бы Моисея и сорок лет хождения по пустыни) быстро учится на чужих ошибках и всегда идёт "другим путём". Только вот, не надо меня обвинять в антисемитизме... речь вовсе не об этом.

С незапамятных времён люди-человеки мечтают о счастливой жизни, ясно понимая, что окружающий их мир также несовершенен, как и они сами, несмотря на то, что "созданы по образу и подобию"... мечты и чаяния эти позже оформились во вполне конкретное понятие-термин "утопия".

Утопия (др. греч. τοπος — «место», ου-τοπος — «не место», «место, которого нет») — жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. В отличие от антиутопии характеризуется верой автора в безупречность модели.
Название жанра происходит от одноимённого произведения Томаса Мора — «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», в котором «Утопия» лишь название острова. Впервые же в значении «модель идеального общества» это слово встречается в книге путешествий английского священника Сэмюэла Перчеса «Паломничество» (Pilgrimage, 1613). Там же впервые употребляется и прилагательное «утопический» (utopian).
Несмотря на столь позднее укрепление этого термина, первой утопией в истории западной литературы считается модель идеального общества в диалоге Платона «Государство». Кроме того, утопические мотивы присутствуют в мифологиях практически всех народов (Википедия).

Казалось бы, причём эдесь евреи? Да, при том, что в отличии от Википедии я считаю родоначальником этого жанра прежде всего Моисея и искренне восхищаюсь харизмой этого пророка, таки приведшего свой народ в землю обетованную... а то, что она оказалась фикцией... ну так, то в рамках жанра. Затем, конечно, следует упомянуть Мордехая Леви (К. Маркс), Лейбу Давидовича Бронштейна (Л. Троцкий), ну и конечно, великого "кремлёвского мечтателя" В. И. Бланка, то бишь Ульянова-Ленина. К чему все эти имена в связи с "утопией"? Попробую аргументировать, к примеру, тем же Н.А. Бердяевым:

"Прудон, с одной стороны, Маркс, с другой стороны, должны быть признаны в той же мере утопистами, как Сен-Симон и Фурье. Утопистом был и Ж.-Ж.Руссо. Утопии всегда осуществлялись в извращённом виде. Большевики — утописты, они одержимы идеей совершенного гармонического строя. Но они также реалисты, и в качестве реалистов они в извращённой форме осуществляют свою утопию".

О Троцком, доктор исторических наук Давид Мельцер в своей статье "Последний коммунист-утопист" пишет следующее:
"В своем завещании (27 февраля 1940г.) Троцкий писал: «Я умру пролетарским революционером... Моя вера в коммунистическое будущее человечества сейчас не менее горяча, не более крепка, чем в дни моей юности».
С тех пор прошло семьдесят лет. История показала, что идеи Троцкого на практике оказались несостоятельными. Лев Троцкий считал себя пророком настоящего коммунизма и остался в истории как последний великий коммунист-утопист".

Оставшийся персонаж - дедушка Ленин и без того известен всем со школьных лет (по крайней мере моим сверстникам). И теперь, положа руку на сердце, спросите сами себя - был ли шанс у кирсановских "утопистов тамбовского розлива" против этой "святой троицы", давно уже подготавливающей свою собственную программу "счастливой жизни"? Надеюсь, ни у кого сейчас уже не осталось иллюзий по поводу того, кто же на самом деле совершил "Великую Октябрьскую..." извращённо (по Бердяеву) утопив половину России в крови?

Скажите, что мол, не знали кирсановские мечтатели про грядущее? И не предполагали? Не скажите... Трунин не зря телеграмму предлагал послать Временному правительству о высылке Ленина из России. Значит, не такими уж наивными были чудаками устроители ветряных мельниц и чучельники...

Писатель Юрий Солозубов в книге "Самостийная республика Моршань" излагает своё понимание этих событий, назвав их героев "секулярными фундаменталистами". Он конечно прав, но немного возгордясь, всё же сочту своё определение немного точнее... и по проще, что ли.
"... в условиях смуты попытка мобилизации оказывается успешной, когда она подкреплена настоящей творческой мощью коллективного воображения. Когда она исходит изнутри, или, по выражению Карла Шмитта, "из глубины подлинных, жизненных инстинктов". Для политической коммуникации в условиях тотального недоверия единственным историческим фактом, который не только всем приходится учитывать, но и перед которым внезапно ставят, является смерть. Именно этот импульс "хотим жить!" привел в состояние политического (фундаментализма?) доселе неизвестных жителей мелкого городка.
Потому такими "фундаменталистами", остановившими анархию, стали неприметные люди Посада. Именно в майские дни 1917 года в Кирсанове сформировалось движение, вошедшее в местную историю, как "трунинщина". По советской историографии, "речь идет об авантюре кирсановского мелкого торговца и деятеля эсеровского толка А.К.Трунина". Трунин часто выступал на городских митингах, проходивших на городской площади. В одном из своих выступлений он предложил отправить телеграмму Временному правительству с просьбой о высылке Ленина из России. Это в известной мере характеризует политические воззрения Трунина и его многочисленных сторонников из числа жителей Посада. На перевыборах местных органов самоуправления, проводившихся в Кирсанове 13 мая 1917 года, неожиданно для политических деятелей города и местной элиты большинство голосов получил А.К.Трунин. Он стал товарищем (заместителем) председателя Кирсановского комитета общественной безопасности, фактически главой города.
Трунин был решительный сторонник твердой власти. Он, "опираясь на милицию, начальника тюрьмы, в распоряжении которого были вооруженные люди, и на всех недовольных безвластием и совершенной анархией, совершил переворот", взяв в свои руки все важнейшие функции. Захватив власть, Трунин и его сторонники перестали считаться с центральными правительственными органами. Отказавшись признавать комиссара временного правительства, Трунин провозгласил город автономией - "Кирсановской республикой", а себя объявил "генерал-губернатором", а по другим сведениям - "генерал-прокурором". В городе запрещалась деятельность политических партий, надоевших горожанам своей демагогией. Торговые заведения облагались дополнительными налогами, спиртное повсеместно реквизировалось. Так был восстановлен порядок в отдельно взятом уездном городе..."

Ну, чем не Город Солнца, "а-ля Кампанелла"? Нет, ни черта, не понимали эти господа-утописты в строительстве светлого будущего! Строить там чего-то... наивные писаки... кукарекнул - "выхожу из товарИщества", а там хоть не рассветай! Совершить переворот оказалось совсем несложно, а вот защитить свой "остров-автономию" одними речами... ткнул солдатик, романтика штыком и всё, прощай страна "Утопия", поминай как звали. Тщательне-е-ей, надо было, ребята... основательней...

Ещё несколько абзацев из книги Ю.Солозубова:
"Тамбовским губернским прокурором и Советом рабочих и солдатских депутатов в Кирсанов был направлен с группой милиционеров А.С.Антонов. Его послали как человека, хорошо известного и лично популярного в Кирсанове, а, по некоторым источникам, знавшего и самого Трунина. 26 мая 1917 года Трунин был арестован. Однако, как сообщалось в телеграмме губернского комиссара Временного правительства Давыдова Кирсановскому уездному комиссару: "Толпа на станции насильственно освободила Трунина [и] задержала Тамбовского милиционера Антонова. Прошу принять меры к охране личности Антонова, немедленно отправить его в Тамбов, принять все меры обеспечения его безопасности. Для восстановления авторитета [не] оказывать сопротивление воинскому патрулю, прошу немедленно Трунина арестовать и под сильным конвоем доставить в Тамбов". Видно было, что подавляющее большинство горожан поддерживало Трунина не только на словах.

...Однако вскоре Трунин и его сторонники были все-таки арестованы делегатами Тамбовского совета при содействии кирсановского гарнизона, командовал которым эсер Михневич. Совершено это было путем вооруженного штурма здания городской управы, где засели "самостийники". Во время столкновения было убито восемь и ранено более 40 человек.(...)

...21 июня чрезвычайное земское собрание после обсуждения доклада "Об учреждении уездной милиции" создало городские и уездные милицейские органы. Новая власть поняла, что должна была уметь защищать себя, обеспечивать политическую стабильность, пресекать уголовщину. Губисполком направил на должность начальника уездной милиции того самого Антонова, которого прежде посылал арестовывать Трунина. (...)

...Вскоре безвредных кирсановских чудаков (устроителей ветряных мельниц и чучельников) сменили совсем другие секулярные фундаменталисты. Поскольку главный кирсановский большевик "член РСДРП Авербах Моисей был сын крупного хлеботорговца и вел двойственную политику", из ЦК партии (б) на укрепление кадров прибыли т.т. Агейкин, Цейтлин и будущий председатель Кирсановской ЧК с простой фамилией Сатанин. (...)"

До реализации следующей, более основательной утопии оставалось всего несколько месяцев спокойной провинциальной жизни... и никто не подозревал, что по стечению обстоятельств, через несколько лет Кирсановский уезд снова окажется в центре масштабных событий именуемых "Антоновщиной", в которых некоторые из ранее упомянутых персонажей встретятся уже непримиримыми врагами в борьбе за светлое будущее...

…"не стоит и смотреть на карту, раз на ней не обозначена Утопия, ибо это та страна, на берега которой всегда высаживается человечество. А высадившись, оно начинает осматриваться по сторонам и, увидя лучшую страну, снова поднимает паруса".

Оскар Уайльд.

P.S.
Благодаря Ростиславу Просветову, страна имеет возможность знать своего героя:
.."Не так давно я получил по электронной почте уникальный снимок. Не будь Интернета и кирсановского веб-сайта, кто знает, увидели бы мы когда-нибудь фотографию этого человека. Ведь прошло уже девяносто с лишним лет с тех памятных событий в кирсановской истории, когда о нем многие слышали не только в Тамбовской губернии, но и по всей России. И тем не менее, до сих пор я не знаю ни одного краеведа или ученого-историка, который бы видел портрет героя нашего повествования".
Фотографию прислала праправнучка А.К. Трунина Елизавета Иванова.

Александр Кузьмич Трунин с супругой:

user posted image

N 328
Биографические материалы и документы о деятельности А.С.Антонова
Телеграмма губернского комиссара Временного правительства Давыдова Кирсановскому уездному комиссару Временного правительства об аресте руководителя "Кирсановской республики" А.К.Трунина и охране А.С.Антонова
26 мая 1917г.
Распоряжением прокурора был арестован Трунин (233). Толпа на станции насильственно освободила Трунина [и] задержала Тамбовского милиционера Антонова. Прошу принять решительные меры к охране личности Антонова, немедленно отправить его в Тамбов, принять все меры обеспечения его безопасности. Для восстановления авторитета [не] оказывать сопротивление воинскому патрулю, прошу немедленно Трунина арестовать и под сильным конвоем доставить в Тамбов.
Губернский комиссар Давыдов

ЦДНИТО. Ф.382. Оп.1. Д.52. л.43. Копия.

.

Сообщение отредактировано Тамбовский В.: Mar 23 2012, 10:39

--------------------
  + Quote Post

9 страниц « < 5 6 7 8 9 >
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 3rd September 2025 - 12:53
Рейтинг@Mail.ru