![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
R.A.V. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,927 Зарегистрирован: 20-January 14 Пользователь №: 63,923 Пол: мужской Репутация: 1770 кг ![]() ![]() |
QUOTE(maddoc @ Jul 9 2014, 18:18) ТС, а есть ли сопутка? Каковы обстоятельства находки? Оба предмета находились рядом? Остатков тары не было, типа бересты или гнилой ткани? Еще что-то из ювелирки было рядом? Как бы не было всем интересно, но ответил Вам подробно все в личке на поставленный Вами вопрос ![]() -------------------- Кто ищет, тот всегда найдет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
R.A.V. |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 2,927 Зарегистрирован: 20-January 14 Пользователь №: 63,923 Пол: мужской Репутация: 1770 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Кирилыч @ Jul 9 2014, 18:27) Да, вопрос хороший и нужный. Добавлю и свой: каким МД удалось зацепить это на глубине 0,5 м.? Как бы не было всем интересно, но ответил Вам подробно все в личке на поставленный Вами вопрос ![]() -------------------- Кто ищет, тот всегда найдет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ЗАКАПУШКА |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,056 Зарегистрирован: 2-March 09 Из: Моск.обл Пользователь №: 8,282 Пол: мужской Репутация: 441 кг ![]() ![]() |
QUOTE(obROKt @ Jul 9 2014, 14:00) 99 процентов распаханное захоронение,спросите почему? 1.В июле месяце землю не пашут(тоесть пахалось преднамеренно) 2.обе находки находились вместе 3.на фото с места находки огромный кусок вывороченной земли,плуг на тракторе был установлен на максимальную глубину 4.просто так поля под сенокосом не пашутся,значит была более менее конкректная инфа по месту 5.да и само место довольно известное и не только в Тульской губернии-памятник Российского значения Побойтесь бога люди! За находки плюс,а за методы поиска минус!!! С ув. Чего там принимаете-то когда несёте такую чушатину??? ![]() -------------------- Копаю...по тихой грусти.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
R.A.V. |
![]()
Создана
|
QUOTE(c i g a n @ Jul 9 2014, 18:46) Приветствую Вас Кирилыч! Как я понял из других источников, где ранее уже отчитался Саня, ничего небыло вроде ![]() Касаемо ![]() ![]() ![]() Да ладно Юрец, Все мы со временем Профи становимся....У меня просто стаж и количество копочасов приличный... ![]() -------------------- Кто ищет, тот всегда найдет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
asferrum |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 3,940 Зарегистрирован: 27-February 10 Из: Тульская обл. Пользователь №: 15,745 Репутация: 541 кг ![]() ![]() |
удача сопутствует УПОРНЫМ!!!!
Сань,и тут поздравлю! -------------------- С уважением,Юрий.
Пишите мне на мыло asferrum@mail.ru.Личка почему-то не работает. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ДРЁМ |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 851 Зарегистрирован: 13-July 13 Пользователь №: 58,240 Пол: мужской Репутация: 243 кг ![]() ![]() |
Мои поздравления, Александр !
![]() ![]() ![]() -------------------- ничто не бывает утеряно окончательно, просто оно лежит не на своём месте...[COLOR=gray][FONT=Geneva]
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
R.A.V. |
![]()
Создана
|
QUOTE(maddoc @ Jul 9 2014, 18:18) ТС, а есть ли сопутка? Сопутка, найденная вчера в радиусе 10-30 м. от обсуждаемых артефактов... ![]() ![]() ![]() -------------------- Кто ищет, тот всегда найдет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zaspanetc |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 859 Зарегистрирован: 7-May 11 Из: Берег слоновой кости Пользователь №: 29,713 Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
QUOTE(R.A.V. @ Jul 9 2014, 20:55) конечно же это вещевой клад, поздравляю с находками ! как говорится - такое бывает раз в жизни и то не у каждого ! ( адресок шепните ![]() -------------------- Славяне должны умирать не быстро,а очень быстро-бжезинский
ХОЧУ ПОСТРОИТЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ ГОРОД ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ausgraber |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 910 Зарегистрирован: 30-November 12 Пользователь №: 49,951 Металлоискатель: F-70 Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
За очередным тупым срачем основной вопрос отошел на второй план. Предложение Litnik о сохранении раритетов мне кажется очень правильным. С Ув.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zaspanetc |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 859 Зарегистрирован: 7-May 11 Из: Берег слоновой кости Пользователь №: 29,713 Репутация: 41 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Кирилыч @ Jul 9 2014, 12:02) К этому хочу добавить, что находки достойны крупного музея уровня Оружейной Палаты, Эрмитажа или на худой конец ЦМиАР. Вы, как профессионал правы, я, как пацан . . . наверное нет, нет - потому, что Эрмитаж не достин, ни при каких условиях, данных предметов. И Вы понимаете кто и как. Наверное Оруженая Палата подходящий музей, но существуют какой то порядок, а его в данном случае объяснить будет трудно, если вообще можно. зы - отожмут и всего делов -------------------- Славяне должны умирать не быстро,а очень быстро-бжезинский
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Zaspanetc |
![]()
Создана
|
QUOTE(Александр Невский @ Jul 9 2014, 13:40) 5.да и само место довольно известное и не только в Тульской губернии-памятник архитектуры а что за место то....я только Куликово поле и знаю..... ![]() потешный памятник Архитектуры, для лопухов, типа меня ![]() памятник есть, НО даже аохеологи там не копают. ![]() -------------------- Славяне должны умирать не быстро,а очень быстро-бжезинский
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
R.A.V. |
![]()
Создана
|
QUOTE(R.A.V. @ Jul 9 2014, 21:55) Что можете сказать по сопутке? Одна из них это шейная печать 15 в.? Что за сюжет? -------------------- Кто ищет, тот всегда найдет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Вечная память ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,221 Зарегистрирован: 30-November 06 Пользователь №: 1,074 ![]() Пол: мужской Репутация: 965 кг ![]() ![]() |
Мне наконец-то удалось добраться до свода каменных иконок Т.В. Николаевой (1983 г.) и, похоже, что ранее я сильно омолодил оклад на иконке, сопутствующей кресту.
Очень близкая аналогия оклада как по орнаменту, так и по технике (сдвоенный сканный жгут) имеется на иконке 14 века "Никола, Косма и Дамиан) в собрании Сергиево-Посадского музея (Николаева, кат. № 125, табл. 23, 1). Вот что пишет об этом окладе Николаева: "По ... орнаменту скани это произведение находит себе аналогии только среди новгородских древностей 14 в." Близкий, но несколько более пышный по орнаментике оклад имеется на иконке 13 в. "Гроб Господень" из собрания ГИМ (Николаева, кат. № 88, табл. 18, 5). Оклад этот, по Т.В. Николаевой, "не старше 15 в.". На этом основании оклад на иконке, найденной топикстартером, я бы предварительно отнес к 14 - началу 15 в. и предположил его новгородское происхождение, а саму иконку, возможно, к несколько более раннему времени (по некоторым признакам - к 13-14 вв.), но с ней еще нужно разбираться. -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Вечная память ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,221 Зарегистрирован: 30-November 06 Пользователь №: 1,074 ![]() Пол: мужской Репутация: 965 кг ![]() ![]() |
Немного о печати. Чтобы понять надпись, фото нужно повернуть на 180 градусов и отзеркалить. Надпись я пока не понял, но она, по-видимому, из разряда благопожеланий и начинается, имхо, со слова "ЗРИ". Употребление в надписи развитого трехмачтового Т относит ее ко времени не ранее последних десятилетий 15 века. Изображение птицы на печати абсолютно стандартное. Сейчас не могу подробно разбираться, но мне кажется, что печать эта вообще намного более поздняя, чем всё остальное, и датировать ее нужно на самом деле 16-17 вв.
К кладу она вряд ли имеет отношение, хотя бы по месту находки - далеко от иконки и креста. Да и уровень исполнения подкачал - типичный рыночный ширпотреб. -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zordrack |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,207 Зарегистрирован: 6-August 07 Пользователь №: 2,475 Репутация: 755 кг ![]() ![]() |
В каталоге Загорского музея иконки с подобными оправами датируются началом 16 века, в каталоге московского Кремля 15-м.
На мой взгляд такой датировку и можно принять - 15-16 вв. Сообщение отредактировано zordrack: Jul 9 2014, 21:45 -------------------- - φ -
ζ ω η - ς - |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кирилыч |
![]()
Создана
|
Юрий, у меня сейчас ничего нет под рукой, кроме свода Николаевой. К тому же ее датировки и атрибуции - сами знаете. Разберемся постепенно.
Напомню, что иконка, к сожалению, рассматриватеся в отдельной теме - вот тут: http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=830803 -------------------- Крокодил, крокодю и буду крокодить. Но никогда ничего не оцениваю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
zordrack |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,207 Зарегистрирован: 6-August 07 Пользователь №: 2,475 Репутация: 755 кг ![]() ![]() |
Запутался в темах, прошу прощения.
![]() -------------------- - φ -
ζ ω η - ς - |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВОЛЬГА |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 614 Зарегистрирован: 8-January 11 Из: Муравский шлях Пользователь №: 24,836 Пол: мужской Репутация: 46 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Sigun @ Jul 9 2014, 14:11) А с чего Вы взяли,что место распахано? По фото этого не видно. К тому же поля и сейчас пашут. Например у нас распахивают множество пастбищь,т.к скотину стало держать не выгодно,ее перевели всю,а на местах выпаса засеивают различные культуры. Саша , мои поздравления... Лемех плуга при отвале земли уничтожил бы эту хрупкую красоту.... пропеллеры из-под плуга чуть ли не на узел завязаны... Смею предположить , что плуг раритетов не касался . Виноват мороз . В бесснежные лютые зимы , какие иногда бывают в наших краях мороз в почве рвет все , (особенно если осень была дождливая и земля пропитана влагой) что лежит в земле и земля промерзает на метр и более. Гибнут озимые , мороз рвет корни злаковых . ИМХО... нужно всю землю из лунки тщательно просеивать а лучше промывать через сито , чтобы найти утраты с предметов. -------------------- ЧУЖОГО ИЩА.СВОЁ ПОТЕРЯЕШЬ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВОЛЬГА |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 614 Зарегистрирован: 8-January 11 Из: Муравский шлях Пользователь №: 24,836 Пол: мужской Репутация: 46 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Кирилыч @ Jul 9 2014, 22:41) Немного о печати. Чтобы понять надпись, фото нужно повернуть на 180 градусов и отзеркалить. Надпись я пока не понял, но она, по-видимому, из разряда благопожеланий и начинается, имхо, со слова "ЗРИ". Употребление в надписи развитого трехмачтового Т относит ее ко времени не ранее последних десятилетий 15 века. Изображение птицы на печати абсолютно стандартное. Сейчас не могу подробно разбираться, но мне кажется, что печать эта вообще намного более поздняя, чем всё остальное, и датировать ее нужно на самом деле 16-17 вв. К кладу она вряд ли имеет отношение, хотя бы по месту находки - далеко от иконки и креста. Да и уровень исполнения подкачал - типичный рыночный ширпотреб. Вот что Кирилыч получилось с зеркалкой печати... Вложенные эскизы изображений ![]() -------------------- ЧУЖОГО ИЩА.СВОЁ ПОТЕРЯЕШЬ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
plauen |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,080 Зарегистрирован: 12-August 08 Пользователь №: 5,476 Репутация: 496 кг ![]() ![]() |
Печать - дешевая рыночная вещь, выполненная не слишком опытным мастером.
Надпись стандартная, но написана в обратную стороном: первая строка в зеркальном отображении читается слева направо "ЗРИ/С", вторая бустрофендоном (т.е справа налево) "ЛИРТОМ" - т.е. "МОТРИ/Л", следующая опять справа налево "НИ/А/ИБЮ" - т.е. "ЮБИ/А/НИ", следующая опять справа налево "Д/ИСОРП" - т.е. "ПРОСИ/Д", и опять таже борода "УРБО" - т.е. "ОБРУ". Итог: стандартная надпись "ЗРИ, СМОТРИ, ЛЮБИ, А НИ ПРОСИ ДОБРУ". На 17 в. скорее всего. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th September 2025 - 22:35 | |
![]() |