![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,081 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Grinkreht @ Dec 8 2023, 11:16) Не раскрыта- сугубо для вашего понимания ![]() Познать рутину. Где много и много практики и уже с неё некое осознание. Вы пытаетесь сравнить современное время с прошлым(работы кузнецов разных эпох). Дык предки работали чтоб выжить, а современные кузнецы- для понтов. Вот главная разница. Как из заведомо не очень качественного материала, "вытянуть" больше чем в нём есть..не то чтоб потерять имеющиеся свойства. Чтоб понять об чём я пишу(если действительно хотите), посетите фестивали по ковке. Когда реконструируют ту самую ковку на мехах, в чистом поле и кузнец делает на глазах довольно интересные вещи...прям в этом самом поле) Потом, сами уже будете пробовать делать тоже, что увидели, у себя дома. Вот здесь и появятся вопросы, к самому себе(к своему пониманию). Осознание моментов, как это было и как это делается сейчас. Это и есть главное. Разница существенная... и не в экономии дело. Подход другой. Простой пример. Бывает так, что отковав клинок(открыв второй десяток), всё сделали как всегда, но при закалке- он практически не закаливается. И сталь та же и всё по операциям делали так же. А твёрдости(набора) нет. Всё дело в том самом поддуве и угле. Что-то упустили и он выгорел. Марка стали клинка, существенно занизилась. Я вам про Фому, а вы мне опять про Ерёму. Я нисколько не сомневаюсь что правильной ковкой и термообработкой можно творить чудеса. Я в эти чудеса не суюсь. Вопрос у меня всего один, чисто конкретный-как именно цикличный нагрев мехами чудесным образом отражается на свойствах металла? Ну вот, конкретный пример-одну и ту же болванку греют в горне 10 минут до нужной температуры при помощи пылесоса, и мехами. В чем будет разница в свойствах, акромя мнимой/возможной экономии угля? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,081 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,148 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Номер карты: 6762**********9343 Репутация: 105 кг ![]() ![]() |
QUOTE(VHS @ Dec 9 2023, 17:54) Спросил, почем берут. 60 рублей кило. На сколько сдает в сезон не спрашивал. Бывает, говорит и по 20 кг с одного дерева. Да нарубить то ее дело не особо хитрое. Бывает, целые леса ею поражены, даже на ольхе растут. Её еще и сушить надо, и тогда она почти как пенопласт легкая становится. Ну может и загнул слегка, но усыхает сильно. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14,576 Зарегистрирован: 18-March 15 Пользователь №: 2,331,248 Пол: мужской Номер карты: 4276..............5283 Репутация: 683 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Колодром @ Dec 9 2023, 19:07) Ну вот, конкретный пример-одну и ту же болванку греют в горне 10 минут до нужной температуры при помощи пылесоса, и мехами. В чем будет разница в свойствах, акромя мнимой/возможной экономии угля? Я уже об этом писал...и не раз. Когда железо лежит в разогретых углях, оно обогащается углеродом из того самого угля) Как только включается поддув, начинается ровно противоположный процесс- окисление кислородом, что приводит к выгоранию того самого углерода из металла. Секунды паузы, дают углерод стали, обдув- забирают этот самый углерод. Если поддув постоянный, то там только "забор". Посему, работая на мехах, порой паузу увеличивают.. Теперь понятно, главную разницу? Про "цементацию" металла, в древесном угле, без доступа кислорода, никогда не слышали? -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
настрел |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 5,578 Зарегистрирован: 6-February 18 Пользователь №: 2,371,938 Пол: мужской Репутация: 298 кг ![]() ![]() |
Во по гильзам видосик нашел
https://youtube.com/shorts/ihnP8glgVKc?si=iTCISFF0pLZUODo5 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Nik nay |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 50 Зарегистрирован: 29-November 17 Пользователь №: 2,370,225 Металлоискатель: Deus Пол: мужской Репутация: 4 кг ![]() ![]() |
[quote=Vnuk Svaroga,Dec 9 2023, 17:33]
Я горжусь своей нацией , пусть в лаптях и онучах , но мы великие . И это не обсуждается . [/quote] Чем великие???? Ребята, братцы, простите бога ради за не по теме флуд! Но не понимаю в чем величие, не понимаю!!!! Особливо сейчас, да и раньше тоже. Мы русские, не прошли экзамен на профессию пригодность. Чванство, сжирание друг друга на потеху другим. Ещё в СА на это насмотрелся. Был у меня командир дивизиона, казах, так тот говорил"-Я ху. ю с этих русских". И было от чего прийти в отчаяние. Работа над собой нужна колоссальная. ИМХО, конечно. Прошу прощения, если кого задел👍 [/quote] Это вы такой , и вам с этим всю жизнь жить . Если не стоять за свою нацию - а она у нас есть , то каждый , кому не лень будет макать вас в мокрое . Почитайте хотя бы свою историю . Если в школе не научили . -------------------- nay
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SVH |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,036 Зарегистрирован: 12-May 16 Пользователь №: 2,350,008 Пол: мужской Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(АлександрЛ @ Dec 9 2023, 17:37) Добрый вечер.На днях подбил итоги сезона черный лом 88400 кг,деловой не взвешивал,на вскидку 1500-2000 кг(лемеха,отвалы,лапки,стойки культиваторные,цепи,диски БДТ,бороны и тд)медь 101кг,латунь,бронза,радиаторы 72 кг,алюминий около 350кг.Работаю по лому пятый сезон,думаю что ещё на сезон работы должно хватит,в дальнейшем планирую перейти на сбор чаги,кто нибудь этим занимается?Имеет смысл заморачиваться? Приветствую, коллега, как там лансер поживает ? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
QUOTE(Grinkreht @ Dec 9 2023, 18:20) Я уже об этом писал...и не раз. Когда железо лежит в разогретых углях, оно обогащается углеродом из того самого угля) Как только включается поддув, начинается ровно противоположный процесс- окисление кислородом, что приводит к выгоранию того самого углерода из металла. Секунды паузы, дают углерод стали, обдув- забирают этот самый углерод. Если поддув постоянный, то там только "забор". Посему, работая на мехах, порой паузу увеличивают.. Теперь понятно, главную разницу? Архангельский подобные моменты всегда озвучивает. Делает акцент, что мол нагрев исключительно "на углях", без поддува, вплоть до "на остывающих углях". И в течении какого промежутка времени. И это понятно. При определенной температуре, течении стольки то часов, происходит то то и то то. Мартенситы в перлиты, а может и наеборот, не суть. Это чисто для примера. С отжигом-отпуском-закалкой тоже понятно. Сколько часов, при какой температуре..., но это другое. Как может углерод выгорать в восстановительной среде, коей и является уголь? Нет, может что и "выгорает",( в поверхностном слое, который и так убирается при слесарной обработке) но ничтожное число. Я так думаю. Ибо полно примеров в работе кузнецов, когда они эту самую поковку подвергают нагреву десятки раз, и как то не парятся, что критично выгорает, и бысторез к примеру может превратиться в сталь3. Про цементацию слыхал. даже интересовался одно время. применительно к реставрации копаного железа, топоров и ножей и тп. Но потом понял, что ерунда все это, овчинка выделки не стоит, в данном конкретном деле. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14,576 Зарегистрирован: 18-March 15 Пользователь №: 2,331,248 Пол: мужской Номер карты: 4276..............5283 Репутация: 683 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Колодром @ Dec 9 2023, 20:00) 1)Как может углерод выгорать в восстановительной среде, коей и является уголь? Нет, может что и "выгорает",( в поверхностном слое, который и так убирается при слесарной обработке) но ничтожное число. Я так думаю. Ибо полно примеров в работе кузнецов, когда они эту самую поковку подвергают нагреву десятки раз, и как то не парятся, что критично выгорает, и бысторез к примеру может превратиться в сталь3. 2)Про цементацию слыхал. даже интересовался одно время. применительно к реставрации копаного железа, топоров и ножей и тп. Но потом понял, что ерунда все это, овчинка выделки не стоит, в данном конкретном деле. 1) Что-то не пойму..Вы меня убедить в своём понимании пытаетесь? Поверьте, мне это не надо и даже вам) Я этим, прекрасно пользуюсь и вижу очевидную разницу, об чём, мне не жалко сообщить(при возможности и желании услышать). 2) Слышал про такое и не раз. Это всегда из этого разряда: десяток раз попробовал, не получилось у меня, значит метод плох) Однако, сам это практикую, уже более 10-ти лет. Чтоб действительно понять как этим здраво пользоваться(а не портить вещи), понадобился не один год реальной практики. И спроса на такую реанимацию железа, что-то у людей меньше не становится. По некоторым позициям, это единственный способ, дать предмету "вторую жизнь". И на данный момент, метода продвинулась гораздо дальше некого понимания обывателя. Когда из заведомого хлама, удаётся "вытягивать" в приличные вещи. А то, что это перестали показывать всем(как это делается), совсем не значит, что что-то устарело и "стоит" на месте ![]() Надеюсь, на этом всё. А то "ходим" уже по кругу) П.С. Если что, ножами и топорами не занимаюсь, там действительно "овчинка с выделкой", но есть же и другие предметы из железа, что стоят десятки тысяч и не всем нравится, керня в клею..под названием: "обессоливание-консервация" ![]() Это всё, до первых "острелов", того самого клея) Сообщение отредактировано Grinkreht: Dec 9 2023, 19:23 -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
QUOTE(Grinkreht @ Dec 9 2023, 19:19) Надеюсь, на этом всё. А то "ходим" уже по кругу) Да, действительно, харош уже. Толку никакого. Вы все время соскакиваете, на что угодно, акромя того что надо. Некое тайное знание, не всем дано...Вот цементацию зачем то приплели, сначала сказали что я тупо не просек фишку, потом таки оговорились, что таки да, применительно к топорам и ножам действительно не стоит ... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
QUOTE(Колодром @ Dec 9 2023, 20:31) 1)Толку никакого. Вы все время соскакиваете, на что угодно, акромя того что надо. 2)Некое тайное знание, не всем дано.. 3).Вот цементацию зачем то приплели, сначала сказали ... 1) Когда нет желания услышать, кроме того, в чём себя уже убедил- толку действительно никакого. Всё что идёт в разрез внутреннему убеждению..можно обвешивать любым ярлыком(соскочил и прочее). 2) Было когда то дано..практически каждому. Кто понял и реально стал работать в этой сфере, поверьте, добились хороших и отличных успехов. А бегать за кем-то и "разбрасываться хлебом" , право надоело. Лучше действительно больше заниматься делом. 3) Действительно..зачем то ![]() А как человек, в первый раз, в куске железа(в кричном ещё железе), научился насыщать(обогатить)углеродом, не подскажете? ![]() Не поверите, но без угля и углерода(цементации металла по научному), человечество по сей день бегало бы с палками) Наш единственный прогресс на сегодня, это два умения: сжигать и взрывать( тот же двигатель внут. сгорания, это сжигание и как следствие..взрыв).. П.С. Есть вопросы по "ковке" и реставрации, уместней создать профильную тему, в профильном разделе. -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 623 Зарегистрирован: 22-March 16 Из: 54 Пользователь №: 2,347,688 Пол: мужской Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Колодром @ Dec 9 2023, 21:14) Да нарубить то ее дело не особо хитрое. Бывает, целые леса ею поражены, даже на ольхе растут. Её еще и сушить надо, и тогда она почти как пенопласт легкая становится. Ну может и загнул слегка, но усыхает сильно. что то по моему путаете, ни разу такой легкой не становилась, она плотная, столько не теряет в весе. Вот после сушки твердая - да, мельчить для себя сразу лучше |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
настрел |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 5,578 Зарегистрирован: 6-February 18 Пользователь №: 2,371,938 Пол: мужской Репутация: 298 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
QUOTE(Василиск нск @ Dec 9 2023, 20:09) что то по моему путаете, ни разу такой легкой не становилась, она плотная, столько не теряет в весе. Вот после сушки твердая - да, мельчить для себя сразу лучше Я ж говорю-загнул слегка. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
angell |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,252 Зарегистрирован: 29-May 14 Из: лен.обл Пользователь №: 69,655 Металлоискатель: XP Пол: мужской Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(настрел @ Dec 9 2023, 20:43) Сегодня пробовал копать, 150 кг подбил, снега много. Экстрим так сказать До снега земля не замёршая была? Сколько по градуснику? У нас сегодня был пик -23 днём, -30ночью. С завтрашнего дня на потепление идёт |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
QUOTE(Grinkreht @ Dec 9 2023, 19:53) А как человек, в первый раз, в куске железа(в кричном ещё железе), научился насыщать(обогатить)углеродом, не подскажете? ![]() Неужели, при помощи мехов? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Grinkreht |
![]()
Создана
|
QUOTE(Колодром @ Dec 9 2023, 22:16) Неужели, при помощи мехов? ![]() Мыслите, в обратном порядке ![]() ![]() Мехов, ещё не было придумано). Те же японцы, ещё долго обходились без них, устраивая "сыродутные" печи, для плавки крицы, где-нить в горах. Функцию мехов, неплохо выполнял ветер. Однако, при разогреве металла естественным образом(в углях костра), человек обратил внимания, что там, где железо находилось в разогретых углях полностью закрытым, оно становилось лучше(не контактируя с кислородом). Чем то же самое, когда железо было видно в тех самых углях и угли естественно горели ярче(естественный поддув ветра в угли). Так пришло осознание, что кислород вносит свои коррективы(негативные), хоть и способствует лучшему разогреву. Первые опыты по цементации, выглядели примерно так: клинок, обматывался лентой из кожи, затем поверх обмотки, обмазывался глиной. И уже в таком коконе, помещался в открытый огонь(тот же костёр). При нагреве(без доступа кислорода), что блокировал кокон из глины- кожа "превращалась" в углерод(уголь) и этот уголь, начинал клинок насыщать углеродом. Приметно за один час таких "плясок", одна десятая миллиметра углерода, проникала в железо. За пять часов процедур- это 0.5мм....стали, на железном основании. -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
QUOTE(АлександрЛ @ Dec 9 2023, 17:37) в дальнейшем планирую перейти на сбор чаги,кто нибудь этим занимается?Имеет смысл заморачиваться? Собираю только себе. Хороший доход она приносила во времена Леонида Ильича.Даже не хороший, а умопомрачительный. На рынке ,у бабок,торговавших травками, кусок чаги размером с 3 спичечных коробка стоил 25 рублей ![]() К тому же не везде её много.У меня рядом маловато,да и я не один любитель её собирать.А есть место в 15 км от деревни, но там заболоченная местность,сапоги нужны типа как штаны ОЗК и клещей по 100000 на кв метр.Туда тока зимой на снегоходе. QUOTE(Колодром @ Dec 9 2023, 18:14) Да нарубить то ее дело не особо хитрое. Бывает, целые леса ею поражены, даже на ольхе растут. Её еще и сушить надо, и тогда она почти как пенопласт легкая становится. Ну может и загнул слегка, но усыхает сильно. Усыхает только по весу.Но да, раза в 2.5 QUOTE(Василиск нск @ Dec 9 2023, 20:09) что то по моему путаете, ни разу такой легкой не становилась, она плотная, столько не теряет в весе. Вот после сушки твердая - да, мельчить для себя сразу лучше Мельчить для себя в сыром виде и никак иначе.По 2 причинам.Легче колется и сохнет потом быстрее. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
angell |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,252 Зарегистрирован: 29-May 14 Из: лен.обл Пользователь №: 69,655 Металлоискатель: XP Пол: мужской Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
Следущая тема про шишки наверно будет
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колодром |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Dec 9 2023, 22:42) Усыхает только по весу.Но да, раза в 2.5 Ну, я именно вес и имел ввиду. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SVH |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,036 Зарегистрирован: 12-May 16 Пользователь №: 2,350,008 Пол: мужской Репутация: 110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(angell @ Dec 9 2023, 23:01) Следущая тема про шишки наверно будет ![]() Шишки разные бывают ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 10th May 2025 - 21:53 | |
![]() |