Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Сбор металла на продажу., Все вопросы на эту тему.

Глицин
post Apr 24 2020, 09:27
Создана #65301

Постоянный

Из: СУАР

-----X----

QUOTE(Марш @ Apr 24 2020, 12:24)
Политик Гудков -старший предрекает глубокий кризис и тяжелейший выход из него для РФ. Надо ,наверное,запасы железа сдавать и жить экономя.Есть опасение,что в кризис лом будет не востребован.
https://www.youtube.com/watch?v=3IYB2kXX37w&t=2262s

У нас - такая же фигня dry.gif только сдать не получается - пункты закрыты...и все пути к ним.
Придётся заново переклассифицироваться smile.gif

--------------------
Алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Глицин
post Apr 24 2020, 09:37
Создана #65302

Постоянный

-----X----

QUOTE(Марш @ Apr 24 2020, 12:24)
Политик Гудков -старший предрекает глубокий кризис и тяжелейший выход из него для РФ. Надо ,наверное,запасы железа сдавать и жить экономя.Есть опасение,что в кризис лом будет не востребован.
https://www.youtube.com/watch?v=3IYB2kXX37w&t=2262s

Хотя может быть и по-другому. В любом случае голодным не останешься, ведь вторичная переработка металлов намного выгодней, чем весь процесс добычи руды, а это значит – спрос на цветные и черные металлы будет только расти.
smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Обрыв
post Apr 24 2020, 09:46
Создана #65303

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Глицин @ Apr 24 2020, 09:04)
Доброго дня, уважаемый Обрыв!
Рассуждения Ваши понятны. Ведь хочется чтобы  лучше было)) тёщу может "вломить" любимый зять, за то, что она стырила две ржавые трубы с его трудов непосильных. Только в этом случае тёщу уложат лицом ап землю  alko_2464.gif  В любом другом случае - эта счастливая женщина на прочь не нужна ни постовому, ни городовому.. со своими уже, подаренными ей заботливым зятем, ржавыми трубами для парничка. Полисмены и еже с ними обращают внимание на количество, в первую очередь...остальные вопросы они зададут после...по ходу пьесы 49.gif 
Здесь каждый выбирает для себя сам - как, с чем, когда, где и с кем ему добывать, перевозить, сдавать железо smile.gif  Плюрализм мнений...так сказать. smile.gif
С уважением..

Добрый день, Глицин
Думаю , полицаи больше смотрят лом на предмет наличия ворованного. И это нормально.
Или ждут , что кто то сам признается что накопал лом на чужой территории.
Конечно есть единичные случаи , когда полицаи бывают, но они единичные.
  + Quote Post

Глицин
post Apr 24 2020, 09:50
Создана #65304

Постоянный

-----X----

QUOTE(Обрыв @ Apr 24 2020, 12:46)
Добрый день, Глицин
Думаю , полицаи больше смотрят лом на предмет наличия ворованного. И это нормально.
Или ждут , что кто то сам признается что накопал лом на чужой территории.
Конечно есть единичные случаи , когда полицаи бывают, но они единичные.

Именно это я и имел в виду, аллегорично привязав Ваш пост о тёще.. smile.gif уж извиняйте, что провёл такую сравнительную аналогию..
С уважением..

--------------------
  + Quote Post

Обрыв
post Apr 24 2020, 10:10
Создана #65305

Профи

-----XXXXX

Сижу дома, машина стоит под окном груженная. На приемке НЛМК вторые сутки нет инета , металл не принимают. Жду.
На других приемках минимум на 2р/кг дешевле...
  + Quote Post

Марш
post Apr 24 2020, 11:15
Создана #65306

Профи

Из: ЮВ МО

-----XXXXX

QUOTE(Глицин @ Apr 24 2020, 10:37)
Хотя может быть и по-другому. В любом случае голодным не останешься, ведь вторичная переработка металлов намного выгодней, чем весь процесс добычи руды, а это значит – спрос на цветные и черные металлы будет только расти.
smile.gif

Я не спец по плавке стали и вторичной переработке лома.Заводов вроде раз два и обчёлся.Амурсталь жила на ломе,В Украине были.Больше и не знаю.Наш же лом идёт в Китай.Если плавильную домну остановить в кризис,то насколько я знаю,печи приходит конец.Разрушается при остывании.
Китай с нашего лома построил мост во много раз длиннее крымского и дешевле в разы.
Из руды мы делаем полуфабрикат и его гоним на экспорт.Окатыши,вроде зовут.Это в Липецке,Старом Осколе.Долбим курскую магнитную аномалию и продаём,точнее продают алигархи усманавы,дерирыбки....

Сообщение отредактировано Марш: Apr 24 2020, 11:19
  + Quote Post

мейн-кун
post Apr 24 2020, 12:14
Создана #65307

Профи

Зачётная

-----XXXXX

QUOTE(Обрыв @ Apr 24 2020, 08:03)
Полностью согласен, что лучше если никто не увидит и не остановит.
Но , даже если нам официально разрешат собирать металл, то земли сейчас многие в собственности или аренде. Даже имея все лицензии разрешения мы не можем без согласия собственника или арендатора земли копать на их землях.
Поэтому в конфликтных ситуациях лучше уезжать.
Но в большинстве случаев можно договорится с собственниками или арендаторами. Или не наглея пособирать.
Вот возьмём ситуацию- вам разрешил пособирать металл собственник земли или арендатор. вы собираете металл и он по закону становится ваш личный, вам ведь разрешили его взять, взять в собственность , навсегда.)
  А когда , в этом случае, вы везёте металл на приемку, то получается вы везёте металл уже который принадлежит вам на праве собственности . И вы в этом случае везёте металл на приёмку уже в рамках закона.

QUOTE(Обрыв @ Apr 24 2020, 08:38)
Или вот пример внезакона)
Приезжает к вам теща и спрашивает взять себе на дачу две ржавые трубы, подпереть парник.) Вы даёте ей ржавые ненужные трубы, которые уже являются ломом металлов,привязываете ей на багажник, она начинает трогаться, а вы ей НЕТ,стой тещенька, ты нарушаешь закон, ты не можешь перевозить металл без лицензии.) Давайка вызывай специализированную организацию имеющие лицензию и перевози лом на свою дачу.)
Так будет позакону?
Или всё-таки она может отходы металлов перевозить?

Я рекомендую в некоторых случаях, не применять формулировку - металлолом, отходы металла. Тогда ситуация меняется. Это у вас просто металл. Вам его, ну допустим, как вы говорите - арендатор отдал. Или нашли вы его, в-о-он там, если надо покажу. Если везёте сдавать, значит он вам стал не нужен. Если к себе везёте, значит планируете использовать. А может и нет, просто - про запас. А может полежит, да и сдадите куда положено. Вы не решили ещё, это ваше личное дело.
А то, что он ржавый и грязный, местами сломанный и гнутый, так - какой есть. На новый-блестящий денег нету. Или именно этот хочу. Или отдали такой. Я может кузнецом хочу стать. А может и нет. В раздумьях нахожусь. Опять-же - ваше личное дело.
А вот если всё-таки "отходы металла, я искал-копал(заготавливал) и теперь перевожу - металлолом" - то эта деятельность, всё-же требует лицензирования. Никакая справка налоговой, не освобождает от этого. По крайней мере, пока не даны официальные пояснения, которыми может апеллировать каждый "копатель", в случае пояснения своей деятельности.
Главное не нервничать в разговоре. И чем больше наезжают на вас, тем увереннее и спокойнее должны быть ваши пояснения.

Разумеется, что это применительно к ситуациям, когда на вашем пути встретился конченный долбодядел, в лице представителя закона. Хочет "по уставу", долбите его или их - "уставом". Раз он всех разбойников поймал и решил теперь в вашем лице поискать себе занятие, то и у вас никакого металлолома нет.
Ну и вы должны понимать то, какое вы укажете место, где вы его(металл) взяли. Это если сказать что везёте из дома - нельзя. Тут уже у всех по разному, по местности, по ситуации.

ЗЫ: Бывают разные ситуации и в некоторых, формулировка "металл" а не "металлолом" может сыграть против вас. Но это в случае угрозы заведения уд, где вы(по каким-либо причинам) можете фигурировать, как человек укравший.
Надеюсь, что здесь люди благоразумные и таких ситуаций стараются не допускать. Но тем не менее. smile.gif

--------------------
Я лишь тем оружием владею, что меня Боги одарили...
  + Quote Post

Pfvxc
post Apr 24 2020, 12:34
Создана #65308

Профи

Из: Тюмень

-----XXXX-

QUOTE(Марш @ Apr 24 2020, 11:15)
Я не спец по плавке стали и вторичной переработке лома.Заводов вроде раз два и обчёлся.

Я не знаю как в других регионах, но у нас есть свой МЗ Электросталь Тюмени (филиал ООО "УГМК-Сталь"). Там и перерабатывают местный лом. В районах граничащих с Курганской областью - везут туда там тоже есть переработка. Таких заводов по стране должно быть не мало.
  + Quote Post

Марш
post Apr 24 2020, 12:44
Создана #65309

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Pfvxc @ Apr 24 2020, 13:34)
Я не знаю как в других регионах, но у нас есть свой МЗ Электросталь Тюмени (филиал ООО "УГМК-Сталь"). Там и перерабатывают местный лом. В районах граничащих с Курганской областью - везут туда там тоже есть переработка. Таких заводов по стране должно быть не мало.

Отлично,что что- то работает. А то сплошные подозрения,что все идёт на развитие Китая.
Сдал сейчас 210 кило. Цена не подросла.1050 р.
Наберу провианту и в избушку.В глухомань мещерскую.
В понедельник придется ехать опять в город. Заказал прибор ОРХ. Очень понравился. Лёгкий и пока недорого. Сын купил такой и я захотел. Знакомые и народ на форуме хвалят.Московский магаз отправляет тр. Компанией. Оплата по факту получения.

Сообщение отредактировано Марш: Apr 24 2020, 12:56
  + Quote Post

Ivan Ivankov
post Apr 24 2020, 12:52
Создана #65310

Пользователь
**

Из: Озёрск челябинская

Металлоискатель: go find 20

-----X----

Парни у нас на южноуральских просторах земля тоже отошла, теперь не надо зависит от помоек, кстати ситуация на точках сильно ухудшилась, металла мало, видно что денег нет у людей даже относительно зимы так что в поля!

--------------------
бывший гнусмас 225 кг.
  + Quote Post

Обрыв
post Apr 24 2020, 14:27
Создана #65311

Профи

-----XXXXX

QUOTE(мейн-кун @ Apr 24 2020, 12:14)
Я рекомендую в некоторых случаях, не применять формулировку - металлолом, отходы металла. Тогда ситуация меняется. Это у вас просто металл. Вам его, ну допустим, как вы говорите - арендатор отдал. Или нашли вы его, в-о-он там, если надо покажу. Если везёте сдавать, значит он вам стал не нужен. Если к себе везёте, значит планируете использовать. А может и нет, просто - про запас. А может полежит, да и сдадите куда положено. Вы не решили ещё, это ваше личное дело.
А то, что он ржавый и грязный, местами сломанный и гнутый, так - какой есть. На новый-блестящий денег нету. Или именно этот хочу. Или отдали такой. Я может кузнецом хочу стать. А может и нет. В раздумьях нахожусь. Опять-же - ваше личное дело.
А вот если всё-таки "отходы металла, я искал-копал(заготавливал) и теперь перевожу - металлолом" - то эта деятельность, всё-же требует лицензирования. Никакая справка налоговой, не освобождает от этого. По крайней мере, пока не даны официальные пояснения, которыми может апеллировать каждый "копатель", в случае пояснения своей деятельности.
Главное не нервничать в разговоре. И чем больше наезжают на вас, тем увереннее и спокойнее должны быть ваши пояснения.

Разумеется, что это применительно к ситуациям, когда на вашем пути встретился конченный долбодядел, в лице представителя закона. Хочет "по уставу", долбите его или их - "уставом". Раз он всех разбойников поймал и решил теперь в вашем лице поискать себе занятие, то и у вас никакого металлолома нет.
Ну и вы должны понимать то, какое вы укажете место, где вы его(металл) взяли. Это если сказать что везёте из дома - нельзя. Тут уже у всех по разному, по местности, по ситуации.

ЗЫ: Бывают разные ситуации и в некоторых, формулировка "металл" а не "металлолом" может сыграть против вас. Но это в случае угрозы заведения уд, где вы(по каким-либо причинам) можете фигурировать, как человек укравший.
Надеюсь, что здесь люди благоразумные и таких ситуаций стараются не допускать. Но тем не менее. smile.gif

Я с вами в большинстве согласен...
Но вот к примеру в прошлом году я договорился с собственницей разрушенных совхозных гаражей. Договорились , то что я выкапаю на их земле металл. Выкапал, сдал , все довольны, в чем тут нарушения закона?
Они мне разрешили забрать в собственность свой металл- металлолом. Перевозил я уже металл- металлолом законно , который принадлежал уже мне, что не запрещено законом для физ. Лиц.
Металл - металлолом был разный (все знают что есть на совхозных мастерских). Вроде как металл специфический, но он принадлежит мне на правах собственности. Да большая часть металла была в земле, но мне его отдали, и неважно каким способом я его от туда достану, лопатой , металлоискателем. Объем, да большой объем, но он мой собственный.
И моим он стал сразу после беседы с собственником земли. Нет ограничения в законе по количеству металла которое может принадлежать физ. Лицам.
То что этот металл- металлолом образовался в результате моей жизнедеятельности, тоже вопросов не вызывает, т.к проявил определенную деятельность -договорился и в результате этого у тебя появился металлолом в собственности.
Я к чему это все написал, вот в таких случаях, вы везёте полную машину накопанного металлолома, траков, шестерёнок, дисков и т.д и т.д.
А собрали и везёте вы это не нарушая закона как физ.лицо.

+ Quote Post

тревожный
post Apr 24 2020, 14:27
Создана #65312

Старожил

Из: граница Калмыкии

Металлоискатель: Explorer SE
Номер карты: 54...................21

-----XX---

QUOTE(Марш @ Apr 24 2020, 11:15)
Я не спец по плавке стали и вторичной переработке лома.Заводов вроде раз два и обчёлся.Амурсталь жила на ломе,В Украине были.Больше и не знаю.Наш же лом идёт в Китай.Если плавильную домну остановить в кризис,то насколько я знаю,печи приходит конец.Разрушается при остывании.
Китай с нашего лома построил мост во много раз длиннее крымского и дешевле в разы.
Из руды мы делаем полуфабрикат и его гоним на экспорт.Окатыши,вроде зовут.Это в Липецке,Старом Осколе.Долбим курскую магнитную аномалию и продаём,точнее продают алигархи усманавы,дерирыбки....

с нашей приемке возят в Абинск или Невиномыск, говорят там небольшие заводы гонят проф трубу и листы металлочерепицы. Северный кавказ.
цена немного подросла 9 руб.

--------------------
Кто проповедь читать захочет людям, - тот жрать не должен слаще, чем они. " Евгений Агранович "
  + Quote Post

Обрыв
post Apr 24 2020, 15:08
Создана #65313

Профи

-----XXXXX

К примеру ещё ситуация: приехали вы на рыбалку закинули спиннинги, а присесть то особо и негде, везде алюминиевые банки. Взяли вы мешок собрали банки и кинули в машину в багажник. Почистили землю на месте ловли, наловили рыбы поехали домой и по пути сдали несколько кило алюм. Банок.
И как это расценить по закону? Административное нарушение, уголовная ответственность ( ведь банки не принадлежат вам) или уборка мусора?)
  + Quote Post

мейн-кун
post Apr 24 2020, 15:30
Создана #65314

Профи

Зачётная

-----XXXXX

QUOTE(Обрыв @ Apr 24 2020, 14:27)
Я с вами в большинстве согласен...
Но вот к примеру в прошлом году я договорился с собственницей разрушенных совхозных гаражей. Договорились , то что я выкапаю на их земле металл. Выкапал, сдал , все довольны, в чем тут нарушения закона?
Они мне разрешили забрать в собственность свой металл- металлолом. Перевозил я уже металл- металлолом законно , который принадлежал уже мне, что не запрещено законом для физ. Лиц.
Металл - металлолом был разный (все знают что есть на совхозных мастерских). Вроде как металл специфический, но он принадлежит мне на правах собственности.  Да большая часть металла была в земле, но мне его отдали, и неважно каким способом я его от туда достану, лопатой , металлоискателем. Объем, да большой объем, но он мой собственный.
И моим он стал сразу после беседы с собственником земли. Нет ограничения в законе по количеству металла которое может принадлежать физ. Лицам.
То что этот металл- металлолом образовался в результате моей жизнедеятельности, тоже вопросов не вызывает, т.к проявил определенную деятельность -договорился и в результате этого у тебя появился металлолом в собственности.
Я к чему это все написал, вот в таких случаях, вы везёте полную машину накопанного металлолома, траков, шестерёнок, дисков и т.д и т.д.
А собрали и везёте вы это не нарушая закона как физ.лицо.

Так я с вами и не спорю. Вижу, что подход у вас к делу хороший, не бездумный. Просто я говорю о разных ситуациях, которые могут быть применены к копателю. И как по возможности, избежать негативных последствий.
Вот например в ситуации которую вы описываете сейчас, всё уверенно и хорошо. Кроме одного момента - что вы достали металлолом из земли. Неважно, что разрешил копать собственник или арендатор. Может возникнуть вопрос о правомерности проведения земляных работ. Я не говорю, что обязательно возникнут, но - могут. Зависит от общих масштабов и глубины извлечения. И степени упоротости того, с кем вы "закусились". Ведь мы изначально рассматриваем варианты, где нормальная беседа не получилась, и вы вынуждены защищать себя от сотрудника с вросшей в мозг фуражкой, либо по каким-то своим соображениям, решившего устроить вам проблему.
В таком случае, можно заранее договориться с собственником, что ничего не копали, а именно - собирали. Торчало что-то из земли - вытаскивали. Потянули за штырь, а там "Аврора" вылезла. Бывает-же такое, сами до сих пор в себя прийти не можете. smile.gif Но земляных работ не проводили. И эти вопросы должны отпасть, и к вам, как к производителю работ, и к собственнику(об отсутствии ордера на з\работы).

Далеко не во всех случаях это необходимо, но в голове держать нужно, на всякий случай.

--------------------
  + Quote Post

мейн-кун
post Apr 24 2020, 15:34
Создана #65315

Профи

Зачётная

-----XXXXX

QUOTE(Обрыв @ Apr 24 2020, 15:08)
К примеру ещё ситуация: приехали вы на рыбалку закинули спиннинги, а присесть то особо и негде, везде алюминиевые банки. Взяли вы мешок собрали банки и кинули в машину в багажник. Почистили землю на месте ловли, наловили рыбы поехали домой и по пути сдали несколько кило алюм. Банок.
И как это расценить по закону? Административное нарушение, уголовная ответственность ( ведь банки не принадлежат вам) или уборка мусора?)

Думаю, что в этом случае, собственник вряд-ли заявит о своих правах на банки. Штраф ему обойдётся несравнимо дороже. smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Марш
post Apr 24 2020, 15:58
Создана #65316

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Обрыв @ Apr 24 2020, 16:08)

Забить надо на эту проблему.Кража металла - это уголовное преступление.Значит вы не должны доказывать,что металл не краденый,а они должны.Должно быть заявление потерпевших о краже железок и пр. и пр.Т.е. уголовное дело должно быть заведено и ищут вора.
С их стороны это "босяцкий развод" по быстрому.Вы главное не говорите,что везде копаете,собираете,прибор имеете,этим живёте.Не надо хвалиться объёмами.
"Везу своё,из гаража,дачи...,вынужден сдать в лом,жить стало не на что" и самое главное "Денег нет"!
Заморачиваться с разводом дальше они не станут.Заявления потерпевших нет.(а это вы обязательно должны спросить и они обязаны показать в конторе.)Металл надо сдавать дежурному на ответ. хранение.. Работы им куча.Выхлоп "ноль".
Если железа у вас собралось много (у нас больше тонны) ,-у вас бесплатно вывезут ломовозом)У них есть все бумаги на вывоз.
  + Quote Post

Обрыв
post Apr 24 2020, 16:25
Создана #65317

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Марш @ Apr 24 2020, 15:58)
Забить надо на эту проблему.Кража металла - это уголовное преступление.Значит вы не должны доказывать,что металл не краденый,а они должны.Должно быть заявление потерпевших о краже железок и пр. и пр.Т.е. уголовное дело должно быть заведено и ищут вора.
С их стороны это "босяцкий развод" по быстрому.Вы главное не говорите,что везде копаете,собираете,прибор имеете,этим живёте.Не надо хвалиться объёмами.
"Везу своё,из гаража,дачи...,вынужден сдать в лом,жить стало не на что" и самое главное "Денег нет"!
  Заморачиваться с разводом дальше они не станут.Заявления потерпевших нет.(а это вы обязательно должны спросить и они обязаны показать в конторе.)Металл надо сдавать дежурному на ответ. хранение.. Работы им куча.Выхлоп "ноль".
Если железа у вас собралось много (у нас больше тонны) ,-у вас бесплатно вывезут ломовозом)У них есть все бумаги на вывоз.

О , все в точку.
  + Quote Post

Ohotnik_mur
post Apr 24 2020, 16:31
Создана #65318

Старожил

Из: МО Железнодорожный

Металлоискатель: X-Terra 705

-----XXXXX

QUOTE(Марш @ Apr 24 2020, 15:58)

И ещё им сразу вопрос: У Вас конкретно на меня ориентировка имеется?
Нет конкретно на меня ориентировки? До свидания! И все вопросы отпадут сразу. А там, где-то кто-то у кого-то в каком-то Мухосранске или Куево-Тутуево что-то там украл - меня абсолютно не касается. Где я был в это время? Не помню точно, но вроде спал на дачном участке. А свидетели есть? Как я могу знать, когда я спал. И естественно никого из соседей видеть не мог. Но вы же выходили на улицу из домика и могли видеть соседей по участку? Да мог, но не видел. Может в это время они тоже спали. И вообще, у меня ночью бессонница. Я днём отсыпаюсь всегда.
Второй вопрос: А вот нам сказали что вас видели. Вам бабка на завалинке нашептала? Требую дознания при свидетелях с занесением в протокол. Копию протокола мне на руки пожалуйста.

--------------------
Мои МД и пин: X-Terra 705, Garrett ATX, Сфинкс 02
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Марш
post Apr 24 2020, 16:33
Создана #65319

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Обрыв @ Apr 24 2020, 17:25)
О , все в точку.

Отлично.Пойду,ветром завалило сенной сарай на развалинах фермы.Там были крупные железяки в соединениях брусьев,скобы...
До вечера.
И больше косуль не пугайте. smile.gif Фотку видели мою?Пришлось удалить фото.Оказывается много слабонервных...
  + Quote Post

Обрыв
post Apr 24 2020, 16:53
Создана #65320

Профи

-----XXXXX

QUOTE(мейн-кун @ Apr 24 2020, 15:34)
Думаю, что в этом случае, собственник вряд-ли заявит о своих правах на банки. Штраф ему обойдётся несравнимо дороже. smile.gif

Точно так. А чем отличаются банки на берегу реки от металлолома в лесопосадках, от металлолома в лесу, от металлолома на свалках бывших карьеров. Вряд-ли кто то заявит свои права на этот металлолом. А если и заявит , то тоже может попасть на штраф, т.к. металлолом это , не помню, какая то 4-я категория отходов , собственник территории должен хранить их по особым правила. Но никак не хранить их в земле, т.к эти отходы оказывают влияние на землю. .)
По поводу копать , думаю что там где копать нельзя ставятся таблички, как на кабель, газ и т.д. если обычную землю (сельхоз, лпх, ижс и т.д) нельзя копать лопатой, то тогда как картошку посадить? Я не вникал что копать нельзя, может что то упустил. На рыбалке тоже червей всегда копаю без ордера на земляные работы). Может просто нельзя нарушать плодородный слой?

+ Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
4 человек читают эту тему (4 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd July 2025 - 01:58
Рейтинг@Mail.ru