Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 386 387 388 389 390 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Старина Хэнк
post Dec 17 2021, 21:54
Создана #7741


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 172
Зарегистрирован: 22-February 15
Пользователь №: 2,330,086


Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


QUOTE(seres @ Dec 17 2021, 19:18)
Вы опишите процесс, как и что..

Дак делаю по прописи в инете. Собираю молодые верхушечные листики. Дома немного подвяливаются, потом мну их руками, скручивая в колбаски. Затем накрывал влажной марлей, не помню, может на несколько часов. По идее должен появиться фруктовый запах - ан нет. Ну а затем сушил. Продукт получился зелёного цвета. а не чёрного. Ну, что могу сказать - иногда пью. Но особого запаха не ощущаю. Но цвет - таки да есть.


--------------------
Oh those Russians (Boney M - Rasputin)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Dec 17 2021, 22:07
Создана #7742


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Может недостаточно мнёте? Я один раз покрутил колбаски до мозолей, больше не хочу. cheesy.gif


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Старина Хэнк
post Dec 17 2021, 22:40
Создана #7743


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 172
Зарегистрирован: 22-February 15
Пользователь №: 2,330,086


Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


Ну фиг знает, крутил. старался. но без фанатизма конечно smile.gif biggrin.gif


--------------------
Oh those Russians (Boney M - Rasputin)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Dec 18 2021, 08:05
Создана #7744


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,208
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 17 2021, 22:40)
Ну фиг знает, крутил. старался. но без фанатизма конечно  smile.gif  biggrin.gif

Скорее всего недостаточно промяли. Да. Крупнолистовой ферментируется до полутора суток, чтобы в итоге стать чёрным чаем. Зелёному чаю достаточно 10-15 часов..
В теме есть про станок Кулибина. Поиском можно найти, может воодушевит такой вариант.
Есть ещё штанина Петровича. biggrin.gif Да, тут было весело когда-то.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fictilibus
post Dec 18 2021, 19:24
Создана #7745


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 890
Зарегистрирован: 6-December 15
Из: РУСЬ
Пользователь №: 2,342,492


Пол: мужской
Номер карты: 5543........8252

Репутация: 128 кг
-----XXXXX


QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 17 2021, 22:40)
Ну фиг знает, крутил. старался. но без фанатизма конечно  smile.gif  biggrin.gif

ДобрА! smile.gif
Может объем листа недостаточный для запуска ферментации.... ddd.gif
Никогда, даже с крупно-листовым, осечек не было.
Вот делал в два этапа: первичный - свежий лист в бочку 30 литров, плотно под завязку, сутки 25-28 градусов.
user posted image
Размял и в тазики (размер 30х30 см, глубиной около 20 см) часов 20-25 при температуре 25-28. После первичного этапа, мнется до нужной кондиции гораздо легче.
user posted image
user posted image
user posted image
Отферментированные, сырые плитки листа, вываливаю в пакеты и в холодильник, для остановки ферментации. Сушу постепенно в режиме конвекция 90 градусов, на весь объем уходит неделя, а то и больше. До того как лист попадает в духовой шкаф, он все время находится в холодильнике.
user posted image
Готовый на холодную ферментацию и употребление
user posted image

Мясорубочный проще, трудов меньше, а результат ничуть не хуже листового:
Принес домой, никаких подвяливаний, через мясорубку в тазик, накрыл, сутки 25-28 градусов, плитки в пакет и в холодильник, сушка занимает как обычно больше всего времени.
user posted image
user posted image
Сразу перерабатываю 35-40 кг. сырого листа.

Вы еще упоминали "Собираю молодые верхушечные листики" Сбор веду так (правша): держу за верхушку ростишки левой рукой, правой зажимаю стебель под левой рукой и движением в низ, на расстояние вытянутой руки. Верхушечные молодые листочки остаются на растении. Они слишком сочные и требуют особого подхода, т.е. минимального времени ферментации, смысла с ними морочиться, большого нет.
С у.в. smile.gif

Сообщение отредактировано fictilibus: Dec 18 2021, 21:47


--------------------
Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Старина Хэнк
post Dec 18 2021, 21:29
Создана #7746


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 172
Зарегистрирован: 22-February 15
Пользователь №: 2,330,086


Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


Блин, ну вы и профи! Снимаю шляпу. Но всё дело в том, что он (сырьё) что-то у меня начинал плесневеть на стадии ферментации. Что-то ему не нравилось. Ну да ладно, всё равно я предпочитаю крепкий чёрный чай. Кофе не особо нравится, бо давление шалит. А вот водовка... biggrin.gif biggrin.gif


--------------------
Oh those Russians (Boney M - Rasputin)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Dec 18 2021, 21:31
Создана #7747


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 18 2021, 21:29)
Блин, ну вы и профи! Снимаю шляпу. Но всё дело в том, что он (сырьё) что-то у меня начинал плесневеть на стадии ферментации. Что-то ему не нравилось. Ну да ладно, всё равно я предпочитаю крепкий чёрный чай. Кофе не особо нравится, бо давление шалит. А вот водовка... biggrin.gif  biggrin.gif

Крепкий чай тоже давление поднимает т.к. тоже содержит кофеин. А вот иван чай давление не поднимает а наоборот регулирует т.к. кофеин не содержит.

Сообщение отредактировано scorpel: Dec 18 2021, 21:32


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fictilibus
post Dec 18 2021, 21:44
Создана #7748


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 890
Зарегистрирован: 6-December 15
Из: РУСЬ
Пользователь №: 2,342,492


Пол: мужской
Номер карты: 5543........8252

Репутация: 128 кг
-----XXXXX


QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 18 2021, 21:29)
Блин, ну вы и профи! Снимаю шляпу. Но всё дело в том, что он (сырьё) что-то у меня начинал плесневеть на стадии ферментации. Что-то ему не нравилось. Ну да ладно, всё равно я предпочитаю крепкий чёрный чай. Кофе не особо нравится, бо давление шалит. А вот водовка... biggrin.gif  biggrin.gif


Когда то, уже можно сказать, много лет тому назад smile.gif , о Копорском чае, узнал в этой ветке форума. Учил мать часть, слушал советы, планировал, отрабатывал на практике и познал совершенство.... smile.gif
Подойдет сезон 2022г., поможем, подскажем, посоветуем - все получится!

smile.gif Водовка - если "казенка", не есть хорошо, а вот Благородный дистиллят, недоректификат или ректификат собственного производства...- это "вери гуд" и полезительно для здоровья (в разумных объемах конечно) Но для этих напитков, есть другая ветка форума (кстати что то, необычно замершая) biggrin.gif smiles-pyushie-201.gif

Сообщение отредактировано fictilibus: Dec 18 2021, 22:33


--------------------
Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fictilibus
post Dec 18 2021, 21:54
Создана #7749


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 890
Зарегистрирован: 6-December 15
Из: РУСЬ
Пользователь №: 2,342,492


Пол: мужской
Номер карты: 5543........8252

Репутация: 128 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Dec 18 2021, 21:31)
Крепкий чай тоже давление поднимает т.к. тоже содержит кофеин. А вот иван чай давление не поднимает а наоборот регулирует т.к. кофеин не содержит.


Абсолютно верно smile.gif И иных полезительных для организма веществ содержится в достаточном количестве. В повседневной жизни, пью только "Копорский", а в бане, после парилки, вообще песня. Можно заходов 7-10 с веником, ни грамма усталости и "разбитого" состояния, только бодряк smile.gif


--------------------
Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Старина Хэнк
post Dec 18 2021, 22:37
Создана #7750


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 172
Зарегистрирован: 22-February 15
Пользователь №: 2,330,086


Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


Вот помнится встречал информацию, что иван-чай якобы загущает кровь, при долгом употреблении. Так, нет? Ваше мнение и наблюдения.


--------------------
Oh those Russians (Boney M - Rasputin)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fictilibus
post Dec 18 2021, 23:13
Создана #7751


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 890
Зарегистрирован: 6-December 15
Из: РУСЬ
Пользователь №: 2,342,492


Пол: мужской
Номер карты: 5543........8252

Репутация: 128 кг
-----XXXXX


QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 18 2021, 22:37)
Вот помнится встречал информацию, что иван-чай якобы загущает кровь, при долгом употреблении. Так, нет? Ваше мнение и наблюдения.


Копорский пью ежедневно, более 7 лет, никаких негативных последствий.
Ежегодно, медицинскую комиссию прохожу. Давление 120/70, пульс в районе 56-60 (брадикардия с юности - спорт, леса, реки и т.п.). По результатам ЭКГ мотор в норме. Кроме Копорского, пью (в небольших количествах) исключительно свой "самогон" (хреновуху, перцовку, виски, тминную, бородинскую, и чистым), курю исключительно собственно выращенный табак сигарных сортов, ем все подряд, но стараюсь придерживаться натуральных продуктов, каждую субботу хожу в баню. Работа в большей степени сидячая, но после работы и в выходные, веду активный образ жизни. Коленные суставы только подводят - результат чрезмерно большого количества преодоленных (в том числе бегом) километров.
Тфу-тфу, чтоб не сглазить smile.gif (хождение в баню имею ввиду) biggrin.gif

Так, что пейте Копорский для здоровья, кипрей не является лекарственным сырьем и вреда от него нет (может если только ведрами употреблять, тогда без диареи не обойтись smile.gif )

С у.в.

Сообщение отредактировано fictilibus: Dec 19 2021, 16:39


--------------------
Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Dec 19 2021, 18:02
Создана #7752


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 18 2021, 23:37)
Вот помнится встречал информацию, что иван-чай якобы загущает кровь, при долгом употреблении. Так, нет? Ваше мнение и наблюдения.


QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 17 2021, 22:54)
Дак делаю по прописи  в инете. Собираю молодые верхушечные листики. Дома немного подвяливаются, потом мну их руками, скручивая в колбаски. Затем накрывал влажной марлей, не помню, может на несколько часов. По идее должен появиться фруктовый запах - ан нет. Ну а затем сушил. Продукт получился зелёного цвета. а не чёрного. Ну, что могу сказать - иногда пью. Но особого запаха не ощущаю. Но цвет - таки да есть.


В далеком 1989 году, после прочтения статьи в журнале "Наука и Жизнь" под названием «Забытый напиток», загорелся намерением самому сделать и попробовать этот чай.
Как-то так получилось, что первая проба Копорского чая получилась удачной, чай по вкусу понравился . zza.gif Потом делал еще, так же удачно и вот так, незаметно для нас обоих проба переросла в нашу взаимную дружбу. smile.gif
Поначалу, делал и пил чай не регулярно, были перерывы, но вот последние 9 лет употребляю практически только его, иногда, правда, изредка чередую его с зеленым чаем Сенча.
Естественно, делая Копорский чай, хотелось больше узнать о нём, поэтому из правильных источников на просторах инета, перелопатил массу информации о кипрее и ничего подобного не слышал. Да и зная, продолжительно е время, свои показатели по крови, ни каких негативных изменений не заметил.
Согласен с fictilibus, пейте Копорский на здоровье. biggrin.gif

На фото Копорский чай из верхних метелок, то есть до цветения и краткая запись (записываю для себя) место, что и как делал и оценка. Чай получился очень хорошим. Если делаю из молодых сочных листьев, которые со стебля, то выдержка в банке 60 часов, остальное одинаково. Мну руками, вернее скатываю, так чтоб лист скрутился и выступил сок.
Но думаю подробности и тонкости лучше обсудить с началом сезона с конкретными примерами, фотками .
Удачи!





Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Dec 19 2021, 20:19
Создана #7753


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


Ну наверное с ферментацией понятно. При комнатной температуре +20 +22 она не начинается sad.gif
А это значит что в 95% статей в интернете написана неправда bash.gif
(некотрые авторы статей наверное думают что все живут на юге, и у них комнатная температура это +28 16.gif )
Спасибо форумчане ! В следующем сезоне сделаю подогрев или термостат .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Dec 20 2021, 05:45
Создана #7754


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,208
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


Советую посмотреть Александра Вяземского https://www.youtube.com/c/АлександрВяземски...query=копорский у него много интересного по нашей теме.


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Dec 26 2021, 17:38
Создана #7755


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,228
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 930 кг
-----XXXXX



Друзья, кто продаёт сагандайля, прошу откликнуться, у кого покупал не помню. Закончился. С иванчаем бомбезно сочитаются!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Василиск нск
post Dec 30 2021, 05:41
Создана #7756


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 625
Зарегистрирован: 22-March 16
Из: 54
Пользователь №: 2,347,688


Пол: мужской

Репутация: 80 кг
-----XXXX-


QUOTE(Урман @ Dec 19 2021, 21:02)
В  далеком 1989 году,  после прочтения статьи  в журнале "Наука и Жизнь" под названием «Забытый напиток», загорелся  намерением  самому сделать и попробовать  этот чай. 
Как-то так получилось,  что первая проба  Копорского чая  получилась удачной, чай по вкусу понравился .  zza.gif  Потом  делал еще, так же удачно  и вот так, незаметно для нас обоих  проба переросла  в  нашу взаимную  дружбу.  smile.gif
Поначалу, делал и пил  чай  не регулярно, были  перерывы, но вот последние 9 лет употребляю практически только его, иногда,  правда, изредка чередую его  с зеленым  чаем Сенча.
Естественно, делая  Копорский чай, хотелось больше узнать о нём,  поэтому  из правильных источников на просторах инета, перелопатил  массу  информации о кипрее и  ничего подобного не слышал.  Да  и зная, продолжительно е время,  свои показатели по крови,  ни каких негативных изменений не заметил.
Согласен с fictilibus,  пейте Копорский  на  здоровье. biggrin.gif

На фото Копорский чай  из верхних метелок, то есть до цветения и краткая запись (записываю для  себя) место, что и как делал и  оценка. Чай получился  очень хорошим. Если  делаю из молодых сочных листьев, которые со стебля, то выдержка в банке 60 часов, остальное  одинаково.  Мну руками, вернее скатываю, так чтоб лист скрутился и выступил сок.
Но думаю подробности  и тонкости  лучше обсудить с началом сезона с конкретными примерами, фотками .
Удачи!

Да, насколько все по разному делают...
Вы столько в банке выдерживаете, по 40-60 часов, Это в закрытой? Наверняка сырье в банке уже ферментироваться начинает, горячее при скрутке? Интересно
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Dec 30 2021, 14:51
Создана #7757


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Василиск нск @ Dec 30 2021, 06:41)
Да, насколько все по разному делают...
Вы столько в банке выдерживаете, по 40-60 часов, Это в закрытой? Наверняка сырье в банке уже ферментироваться начинает, горячее при скрутке?  Интересно

Набиваю очень и очень плотно, под самое горлышко банки. Закрываю полиэтиленовой крышкой и в темное место.
Вы правильно заметили, ферментироваться начинает уже в банке (первичная ферментация) меняется цвет на бурый, лист становится как тряпочка. Но при этом температура листьев в банке не поднимается, по крайней мере на ощупь После такой подготовки лист скатывать руками одна благодать и основная ферментация, в эмалированной кастрюле проходит быстро за 5-6 часов.
Много сразу не делаю, одна 3-х литровая или 2-х литровая банка. Изначально, такую массу определил для себя оптимальной в плане прохождения последующих этапов - ферментация, сушка.
https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...=564746&st=7200
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Dec 31 2021, 19:42
Создана #7758


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,208
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


С Новым Годом! Урожая отличного, чая ароматного, вкуснейшего!
user posted image



--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Radiomans
post Dec 31 2021, 20:32
Создана #7759


Профи
******

Группа: Пляжники
Сообщений: 7,466
Зарегистрирован: 9-November 07
Из: ExUSSR
Пользователь №: 2,926
Признаный авторПризнаный авторПочётный посетитель


Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250
Интересы: _ ____ ____

Репутация: 399 кг
-----XXXXX


Всех с наступающим !
Очень надеюсь в новом году добраться до этой полянки и наконец-то получить настоящий ЧАЙ !!!
user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fictilibus
post Jan 1 2022, 16:27
Создана #7760


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 890
Зарегистрирован: 6-December 15
Из: РУСЬ
Пользователь №: 2,342,492


Пол: мужской
Номер карты: 5543........8252

Репутация: 128 кг
-----XXXXX


Всех коллег и просто заглянувших с Новым годом!
Урожайного лета! smile.gif smiles-pyushie-201.gif
user posted image


--------------------
Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th September 2025 - 15:58
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru