![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Старина Хэнк |
![]()
Создана
#7741
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 172 Зарегистрирован: 22-February 15 Пользователь №: 2,330,086 Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Dec 17 2021, 19:18) Вы опишите процесс, как и что.. Дак делаю по прописи в инете. Собираю молодые верхушечные листики. Дома немного подвяливаются, потом мну их руками, скручивая в колбаски. Затем накрывал влажной марлей, не помню, может на несколько часов. По идее должен появиться фруктовый запах - ан нет. Ну а затем сушил. Продукт получился зелёного цвета. а не чёрного. Ну, что могу сказать - иногда пью. Но особого запаха не ощущаю. Но цвет - таки да есть. -------------------- Oh those Russians (Boney M - Rasputin)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#7742
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Может недостаточно мнёте? Я один раз покрутил колбаски до мозолей, больше не хочу.
![]() -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Старина Хэнк |
![]()
Создана
#7743
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 172 Зарегистрирован: 22-February 15 Пользователь №: 2,330,086 Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Ну фиг знает, крутил. старался. но без фанатизма конечно
![]() ![]() -------------------- Oh those Russians (Boney M - Rasputin)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#7744
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,208 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 17 2021, 22:40) Ну фиг знает, крутил. старался. но без фанатизма конечно ![]() ![]() Скорее всего недостаточно промяли. Да. Крупнолистовой ферментируется до полутора суток, чтобы в итоге стать чёрным чаем. Зелёному чаю достаточно 10-15 часов.. В теме есть про станок Кулибина. Поиском можно найти, может воодушевит такой вариант. Есть ещё штанина Петровича. ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fictilibus |
![]()
Создана
#7745
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 890 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 17 2021, 22:40) Ну фиг знает, крутил. старался. но без фанатизма конечно ![]() ![]() ДобрА! ![]() Может объем листа недостаточный для запуска ферментации.... ![]() Никогда, даже с крупно-листовым, осечек не было. Вот делал в два этапа: первичный - свежий лист в бочку 30 литров, плотно под завязку, сутки 25-28 градусов. ![]() Размял и в тазики (размер 30х30 см, глубиной около 20 см) часов 20-25 при температуре 25-28. После первичного этапа, мнется до нужной кондиции гораздо легче. ![]() ![]() ![]() Отферментированные, сырые плитки листа, вываливаю в пакеты и в холодильник, для остановки ферментации. Сушу постепенно в режиме конвекция 90 градусов, на весь объем уходит неделя, а то и больше. До того как лист попадает в духовой шкаф, он все время находится в холодильнике. ![]() Готовый на холодную ферментацию и употребление ![]() Мясорубочный проще, трудов меньше, а результат ничуть не хуже листового: Принес домой, никаких подвяливаний, через мясорубку в тазик, накрыл, сутки 25-28 градусов, плитки в пакет и в холодильник, сушка занимает как обычно больше всего времени. ![]() ![]() Сразу перерабатываю 35-40 кг. сырого листа. Вы еще упоминали "Собираю молодые верхушечные листики" Сбор веду так (правша): держу за верхушку ростишки левой рукой, правой зажимаю стебель под левой рукой и движением в низ, на расстояние вытянутой руки. Верхушечные молодые листочки остаются на растении. Они слишком сочные и требуют особого подхода, т.е. минимального времени ферментации, смысла с ними морочиться, большого нет. С у.в. ![]() Сообщение отредактировано fictilibus: Dec 18 2021, 21:47 -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Старина Хэнк |
![]()
Создана
#7746
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 172 Зарегистрирован: 22-February 15 Пользователь №: 2,330,086 Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Блин, ну вы и профи! Снимаю шляпу. Но всё дело в том, что он (сырьё) что-то у меня начинал плесневеть на стадии ферментации. Что-то ему не нравилось. Ну да ладно, всё равно я предпочитаю крепкий чёрный чай. Кофе не особо нравится, бо давление шалит. А вот водовка...
![]() ![]() -------------------- Oh those Russians (Boney M - Rasputin)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#7747
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 18 2021, 21:29) Блин, ну вы и профи! Снимаю шляпу. Но всё дело в том, что он (сырьё) что-то у меня начинал плесневеть на стадии ферментации. Что-то ему не нравилось. Ну да ладно, всё равно я предпочитаю крепкий чёрный чай. Кофе не особо нравится, бо давление шалит. А вот водовка... ![]() ![]() Крепкий чай тоже давление поднимает т.к. тоже содержит кофеин. А вот иван чай давление не поднимает а наоборот регулирует т.к. кофеин не содержит. Сообщение отредактировано scorpel: Dec 18 2021, 21:32 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fictilibus |
![]()
Создана
#7748
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 890 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 18 2021, 21:29) Блин, ну вы и профи! Снимаю шляпу. Но всё дело в том, что он (сырьё) что-то у меня начинал плесневеть на стадии ферментации. Что-то ему не нравилось. Ну да ладно, всё равно я предпочитаю крепкий чёрный чай. Кофе не особо нравится, бо давление шалит. А вот водовка... ![]() ![]() Когда то, уже можно сказать, много лет тому назад ![]() ![]() Подойдет сезон 2022г., поможем, подскажем, посоветуем - все получится! ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировано fictilibus: Dec 18 2021, 22:33 -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fictilibus |
![]()
Создана
#7749
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 890 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Dec 18 2021, 21:31) Крепкий чай тоже давление поднимает т.к. тоже содержит кофеин. А вот иван чай давление не поднимает а наоборот регулирует т.к. кофеин не содержит. Абсолютно верно ![]() ![]() -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Старина Хэнк |
![]()
Создана
#7750
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 172 Зарегистрирован: 22-February 15 Пользователь №: 2,330,086 Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Вот помнится встречал информацию, что иван-чай якобы загущает кровь, при долгом употреблении. Так, нет? Ваше мнение и наблюдения.
-------------------- Oh those Russians (Boney M - Rasputin)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fictilibus |
![]()
Создана
#7751
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 890 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 18 2021, 22:37) Вот помнится встречал информацию, что иван-чай якобы загущает кровь, при долгом употреблении. Так, нет? Ваше мнение и наблюдения. Копорский пью ежедневно, более 7 лет, никаких негативных последствий. Ежегодно, медицинскую комиссию прохожу. Давление 120/70, пульс в районе 56-60 (брадикардия с юности - спорт, леса, реки и т.п.). По результатам ЭКГ мотор в норме. Кроме Копорского, пью (в небольших количествах) исключительно свой "самогон" (хреновуху, перцовку, виски, тминную, бородинскую, и чистым), курю исключительно собственно выращенный табак сигарных сортов, ем все подряд, но стараюсь придерживаться натуральных продуктов, каждую субботу хожу в баню. Работа в большей степени сидячая, но после работы и в выходные, веду активный образ жизни. Коленные суставы только подводят - результат чрезмерно большого количества преодоленных (в том числе бегом) километров. Тфу-тфу, чтоб не сглазить ![]() ![]() Так, что пейте Копорский для здоровья, кипрей не является лекарственным сырьем и вреда от него нет (может если только ведрами употреблять, тогда без диареи не обойтись ![]() С у.в. Сообщение отредактировано fictilibus: Dec 19 2021, 16:39 -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#7752
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 18 2021, 23:37) Вот помнится встречал информацию, что иван-чай якобы загущает кровь, при долгом употреблении. Так, нет? Ваше мнение и наблюдения. QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 17 2021, 22:54) Дак делаю по прописи в инете. Собираю молодые верхушечные листики. Дома немного подвяливаются, потом мну их руками, скручивая в колбаски. Затем накрывал влажной марлей, не помню, может на несколько часов. По идее должен появиться фруктовый запах - ан нет. Ну а затем сушил. Продукт получился зелёного цвета. а не чёрного. Ну, что могу сказать - иногда пью. Но особого запаха не ощущаю. Но цвет - таки да есть. В далеком 1989 году, после прочтения статьи в журнале "Наука и Жизнь" под названием «Забытый напиток», загорелся намерением самому сделать и попробовать этот чай. Как-то так получилось, что первая проба Копорского чая получилась удачной, чай по вкусу понравился . ![]() ![]() Поначалу, делал и пил чай не регулярно, были перерывы, но вот последние 9 лет употребляю практически только его, иногда, правда, изредка чередую его с зеленым чаем Сенча. Естественно, делая Копорский чай, хотелось больше узнать о нём, поэтому из правильных источников на просторах инета, перелопатил массу информации о кипрее и ничего подобного не слышал. Да и зная, продолжительно е время, свои показатели по крови, ни каких негативных изменений не заметил. Согласен с fictilibus, пейте Копорский на здоровье. ![]() На фото Копорский чай из верхних метелок, то есть до цветения и краткая запись (записываю для себя) место, что и как делал и оценка. Чай получился очень хорошим. Если делаю из молодых сочных листьев, которые со стебля, то выдержка в банке 60 часов, остальное одинаково. Мну руками, вернее скатываю, так чтоб лист скрутился и выступил сок. Но думаю подробности и тонкости лучше обсудить с началом сезона с конкретными примерами, фотками . Удачи! Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#7753
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,466 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
Ну наверное с ферментацией понятно. При комнатной температуре +20 +22 она не начинается
![]() А это значит что в 95% статей в интернете написана неправда ![]() (некотрые авторы статей наверное думают что все живут на юге, и у них комнатная температура это +28 ![]() Спасибо форумчане ! В следующем сезоне сделаю подогрев или термостат . |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#7754
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,208 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
Советую посмотреть Александра Вяземского https://www.youtube.com/c/АлександрВяземски...query=копорский у него много интересного по нашей теме.
-------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
#7755
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,228 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 930 кг ![]() ![]() |
Друзья, кто продаёт сагандайля, прошу откликнуться, у кого покупал не помню. Закончился. С иванчаем бомбезно сочитаются! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Василиск нск |
![]()
Создана
#7756
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 625 Зарегистрирован: 22-March 16 Из: 54 Пользователь №: 2,347,688 Пол: мужской Репутация: 80 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Dec 19 2021, 21:02) В далеком 1989 году, после прочтения статьи в журнале "Наука и Жизнь" под названием «Забытый напиток», загорелся намерением самому сделать и попробовать этот чай. Как-то так получилось, что первая проба Копорского чая получилась удачной, чай по вкусу понравился . ![]() ![]() Поначалу, делал и пил чай не регулярно, были перерывы, но вот последние 9 лет употребляю практически только его, иногда, правда, изредка чередую его с зеленым чаем Сенча. Естественно, делая Копорский чай, хотелось больше узнать о нём, поэтому из правильных источников на просторах инета, перелопатил массу информации о кипрее и ничего подобного не слышал. Да и зная, продолжительно е время, свои показатели по крови, ни каких негативных изменений не заметил. Согласен с fictilibus, пейте Копорский на здоровье. ![]() На фото Копорский чай из верхних метелок, то есть до цветения и краткая запись (записываю для себя) место, что и как делал и оценка. Чай получился очень хорошим. Если делаю из молодых сочных листьев, которые со стебля, то выдержка в банке 60 часов, остальное одинаково. Мну руками, вернее скатываю, так чтоб лист скрутился и выступил сок. Но думаю подробности и тонкости лучше обсудить с началом сезона с конкретными примерами, фотками . Удачи! Да, насколько все по разному делают... Вы столько в банке выдерживаете, по 40-60 часов, Это в закрытой? Наверняка сырье в банке уже ферментироваться начинает, горячее при скрутке? Интересно |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#7757
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Василиск нск @ Dec 30 2021, 06:41) Да, насколько все по разному делают... Вы столько в банке выдерживаете, по 40-60 часов, Это в закрытой? Наверняка сырье в банке уже ферментироваться начинает, горячее при скрутке? Интересно Набиваю очень и очень плотно, под самое горлышко банки. Закрываю полиэтиленовой крышкой и в темное место. Вы правильно заметили, ферментироваться начинает уже в банке (первичная ферментация) меняется цвет на бурый, лист становится как тряпочка. Но при этом температура листьев в банке не поднимается, по крайней мере на ощупь После такой подготовки лист скатывать руками одна благодать и основная ферментация, в эмалированной кастрюле проходит быстро за 5-6 часов. Много сразу не делаю, одна 3-х литровая или 2-х литровая банка. Изначально, такую массу определил для себя оптимальной в плане прохождения последующих этапов - ферментация, сушка. https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...=564746&st=7200 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#7758
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,208 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
-------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
#7759
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,466 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
fictilibus |
![]()
Создана
#7760
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 890 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
-------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th September 2025 - 15:58 | |
![]() |