
![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Старина Хэнк |
Dec 17 2021, 21:54
Создана
#7741
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 172 Зарегистрирован: 22-February 15 Пользователь №: 2,330,086 Пол: мужской Репутация: 7 кг |
QUOTE(seres @ Dec 17 2021, 19:18) Вы опишите процесс, как и что.. Дак делаю по прописи в инете. Собираю молодые верхушечные листики. Дома немного подвяливаются, потом мну их руками, скручивая в колбаски. Затем накрывал влажной марлей, не помню, может на несколько часов. По идее должен появиться фруктовый запах - ан нет. Ну а затем сушил. Продукт получился зелёного цвета. а не чёрного. Ну, что могу сказать - иногда пью. Но особого запаха не ощущаю. Но цвет - таки да есть. -------------------- Oh those Russians (Boney M - Rasputin)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scorpel |
Dec 17 2021, 22:07
Создана
#7742
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг |
Может недостаточно мнёте? Я один раз покрутил колбаски до мозолей, больше не хочу.
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Старина Хэнк |
Dec 17 2021, 22:40
Создана
#7743
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 172 Зарегистрирован: 22-February 15 Пользователь №: 2,330,086 Пол: мужской Репутация: 7 кг |
Ну фиг знает, крутил. старался. но без фанатизма конечно
-------------------- Oh those Russians (Boney M - Rasputin)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| seres |
Dec 18 2021, 08:05
Создана
#7744
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг |
QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 17 2021, 22:40) Ну фиг знает, крутил. старался. но без фанатизма конечно Скорее всего недостаточно промяли. Да. Крупнолистовой ферментируется до полутора суток, чтобы в итоге стать чёрным чаем. Зелёному чаю достаточно 10-15 часов.. В теме есть про станок Кулибина. Поиском можно найти, может воодушевит такой вариант. Есть ещё штанина Петровича. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| fictilibus |
Dec 18 2021, 19:24
Создана
#7745
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 892 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг |
QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 17 2021, 22:40) Ну фиг знает, крутил. старался. но без фанатизма конечно ДобрА! Может объем листа недостаточный для запуска ферментации.... Никогда, даже с крупно-листовым, осечек не было. Вот делал в два этапа: первичный - свежий лист в бочку 30 литров, плотно под завязку, сутки 25-28 градусов. ![]() Размял и в тазики (размер 30х30 см, глубиной около 20 см) часов 20-25 при температуре 25-28. После первичного этапа, мнется до нужной кондиции гораздо легче. ![]() ![]() ![]() Отферментированные, сырые плитки листа, вываливаю в пакеты и в холодильник, для остановки ферментации. Сушу постепенно в режиме конвекция 90 градусов, на весь объем уходит неделя, а то и больше. До того как лист попадает в духовой шкаф, он все время находится в холодильнике. ![]() Готовый на холодную ферментацию и употребление Мясорубочный проще, трудов меньше, а результат ничуть не хуже листового: Принес домой, никаких подвяливаний, через мясорубку в тазик, накрыл, сутки 25-28 градусов, плитки в пакет и в холодильник, сушка занимает как обычно больше всего времени. ![]() ![]() Сразу перерабатываю 35-40 кг. сырого листа. Вы еще упоминали "Собираю молодые верхушечные листики" Сбор веду так (правша): держу за верхушку ростишки левой рукой, правой зажимаю стебель под левой рукой и движением в низ, на расстояние вытянутой руки. Верхушечные молодые листочки остаются на растении. Они слишком сочные и требуют особого подхода, т.е. минимального времени ферментации, смысла с ними морочиться, большого нет. С у.в. Сообщение отредактировано fictilibus: Dec 18 2021, 21:47 -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Старина Хэнк |
Dec 18 2021, 21:29
Создана
#7746
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 172 Зарегистрирован: 22-February 15 Пользователь №: 2,330,086 Пол: мужской Репутация: 7 кг |
Блин, ну вы и профи! Снимаю шляпу. Но всё дело в том, что он (сырьё) что-то у меня начинал плесневеть на стадии ферментации. Что-то ему не нравилось. Ну да ладно, всё равно я предпочитаю крепкий чёрный чай. Кофе не особо нравится, бо давление шалит. А вот водовка...
-------------------- Oh those Russians (Boney M - Rasputin)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scorpel |
Dec 18 2021, 21:31
Создана
#7747
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг |
QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 18 2021, 21:29) Блин, ну вы и профи! Снимаю шляпу. Но всё дело в том, что он (сырьё) что-то у меня начинал плесневеть на стадии ферментации. Что-то ему не нравилось. Ну да ладно, всё равно я предпочитаю крепкий чёрный чай. Кофе не особо нравится, бо давление шалит. А вот водовка... Крепкий чай тоже давление поднимает т.к. тоже содержит кофеин. А вот иван чай давление не поднимает а наоборот регулирует т.к. кофеин не содержит. Сообщение отредактировано scorpel: Dec 18 2021, 21:32 -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| fictilibus |
Dec 18 2021, 21:44
Создана
#7748
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 892 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг |
QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 18 2021, 21:29) Блин, ну вы и профи! Снимаю шляпу. Но всё дело в том, что он (сырьё) что-то у меня начинал плесневеть на стадии ферментации. Что-то ему не нравилось. Ну да ладно, всё равно я предпочитаю крепкий чёрный чай. Кофе не особо нравится, бо давление шалит. А вот водовка... Когда то, уже можно сказать, много лет тому назад Подойдет сезон 2022г., поможем, подскажем, посоветуем - все получится! Сообщение отредактировано fictilibus: Dec 18 2021, 22:33 -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| fictilibus |
Dec 18 2021, 21:54
Создана
#7749
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 892 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг |
QUOTE(scorpel @ Dec 18 2021, 21:31) Крепкий чай тоже давление поднимает т.к. тоже содержит кофеин. А вот иван чай давление не поднимает а наоборот регулирует т.к. кофеин не содержит. Абсолютно верно -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Старина Хэнк |
Dec 18 2021, 22:37
Создана
#7750
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 172 Зарегистрирован: 22-February 15 Пользователь №: 2,330,086 Пол: мужской Репутация: 7 кг |
Вот помнится встречал информацию, что иван-чай якобы загущает кровь, при долгом употреблении. Так, нет? Ваше мнение и наблюдения.
-------------------- Oh those Russians (Boney M - Rasputin)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| fictilibus |
Dec 18 2021, 23:13
Создана
#7751
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 892 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг |
QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 18 2021, 22:37) Вот помнится встречал информацию, что иван-чай якобы загущает кровь, при долгом употреблении. Так, нет? Ваше мнение и наблюдения. Копорский пью ежедневно, более 7 лет, никаких негативных последствий. Ежегодно, медицинскую комиссию прохожу. Давление 120/70, пульс в районе 56-60 (брадикардия с юности - спорт, леса, реки и т.п.). По результатам ЭКГ мотор в норме. Кроме Копорского, пью (в небольших количествах) исключительно свой "самогон" (хреновуху, перцовку, виски, тминную, бородинскую, и чистым), курю исключительно собственно выращенный табак сигарных сортов, ем все подряд, но стараюсь придерживаться натуральных продуктов, каждую субботу хожу в баню. Работа в большей степени сидячая, но после работы и в выходные, веду активный образ жизни. Коленные суставы только подводят - результат чрезмерно большого количества преодоленных (в том числе бегом) километров. Тфу-тфу, чтоб не сглазить Так, что пейте Копорский для здоровья, кипрей не является лекарственным сырьем и вреда от него нет (может если только ведрами употреблять, тогда без диареи не обойтись С у.в. Сообщение отредактировано fictilibus: Dec 19 2021, 16:39 -------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Dec 19 2021, 18:02
Создана
#7752
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 18 2021, 23:37) Вот помнится встречал информацию, что иван-чай якобы загущает кровь, при долгом употреблении. Так, нет? Ваше мнение и наблюдения. QUOTE(Старина Хэнк @ Dec 17 2021, 22:54) Дак делаю по прописи в инете. Собираю молодые верхушечные листики. Дома немного подвяливаются, потом мну их руками, скручивая в колбаски. Затем накрывал влажной марлей, не помню, может на несколько часов. По идее должен появиться фруктовый запах - ан нет. Ну а затем сушил. Продукт получился зелёного цвета. а не чёрного. Ну, что могу сказать - иногда пью. Но особого запаха не ощущаю. Но цвет - таки да есть. В далеком 1989 году, после прочтения статьи в журнале "Наука и Жизнь" под названием «Забытый напиток», загорелся намерением самому сделать и попробовать этот чай. Как-то так получилось, что первая проба Копорского чая получилась удачной, чай по вкусу понравился . Поначалу, делал и пил чай не регулярно, были перерывы, но вот последние 9 лет употребляю практически только его, иногда, правда, изредка чередую его с зеленым чаем Сенча. Естественно, делая Копорский чай, хотелось больше узнать о нём, поэтому из правильных источников на просторах инета, перелопатил массу информации о кипрее и ничего подобного не слышал. Да и зная, продолжительно е время, свои показатели по крови, ни каких негативных изменений не заметил. Согласен с fictilibus, пейте Копорский на здоровье. На фото Копорский чай из верхних метелок, то есть до цветения и краткая запись (записываю для себя) место, что и как делал и оценка. Чай получился очень хорошим. Если делаю из молодых сочных листьев, которые со стебля, то выдержка в банке 60 часов, остальное одинаково. Мну руками, вернее скатываю, так чтоб лист скрутился и выступил сок. Но думаю подробности и тонкости лучше обсудить с началом сезона с конкретными примерами, фотками . Удачи! Вложенные эскизы изображений |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Radiomans |
Dec 19 2021, 20:19
Создана
#7753
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,467 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг |
Ну наверное с ферментацией понятно. При комнатной температуре +20 +22 она не начинается
А это значит что в 95% статей в интернете написана неправда (некотрые авторы статей наверное думают что все живут на юге, и у них комнатная температура это +28 Спасибо форумчане ! В следующем сезоне сделаю подогрев или термостат . |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| seres |
Dec 20 2021, 05:45
Создана
#7754
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг |
Советую посмотреть Александра Вяземского https://www.youtube.com/c/АлександрВяземски...query=копорский у него много интересного по нашей теме.
-------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Svar |
Dec 26 2021, 17:38
Создана
#7755
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,242 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 933 кг |
Друзья, кто продаёт сагандайля, прошу откликнуться, у кого покупал не помню. Закончился. С иванчаем бомбезно сочитаются! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Василиск нск |
Dec 30 2021, 05:41
Создана
#7756
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 626 Зарегистрирован: 22-March 16 Из: 54 Пользователь №: 2,347,688 Пол: мужской Репутация: 81 кг |
QUOTE(Урман @ Dec 19 2021, 21:02) В далеком 1989 году, после прочтения статьи в журнале "Наука и Жизнь" под названием «Забытый напиток», загорелся намерением самому сделать и попробовать этот чай. Как-то так получилось, что первая проба Копорского чая получилась удачной, чай по вкусу понравился . Поначалу, делал и пил чай не регулярно, были перерывы, но вот последние 9 лет употребляю практически только его, иногда, правда, изредка чередую его с зеленым чаем Сенча. Естественно, делая Копорский чай, хотелось больше узнать о нём, поэтому из правильных источников на просторах инета, перелопатил массу информации о кипрее и ничего подобного не слышал. Да и зная, продолжительно е время, свои показатели по крови, ни каких негативных изменений не заметил. Согласен с fictilibus, пейте Копорский на здоровье. На фото Копорский чай из верхних метелок, то есть до цветения и краткая запись (записываю для себя) место, что и как делал и оценка. Чай получился очень хорошим. Если делаю из молодых сочных листьев, которые со стебля, то выдержка в банке 60 часов, остальное одинаково. Мну руками, вернее скатываю, так чтоб лист скрутился и выступил сок. Но думаю подробности и тонкости лучше обсудить с началом сезона с конкретными примерами, фотками . Удачи! Да, насколько все по разному делают... Вы столько в банке выдерживаете, по 40-60 часов, Это в закрытой? Наверняка сырье в банке уже ферментироваться начинает, горячее при скрутке? Интересно |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Dec 30 2021, 14:51
Создана
#7757
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
QUOTE(Василиск нск @ Dec 30 2021, 06:41) Да, насколько все по разному делают... Вы столько в банке выдерживаете, по 40-60 часов, Это в закрытой? Наверняка сырье в банке уже ферментироваться начинает, горячее при скрутке? Интересно Набиваю очень и очень плотно, под самое горлышко банки. Закрываю полиэтиленовой крышкой и в темное место. Вы правильно заметили, ферментироваться начинает уже в банке (первичная ферментация) меняется цвет на бурый, лист становится как тряпочка. Но при этом температура листьев в банке не поднимается, по крайней мере на ощупь После такой подготовки лист скатывать руками одна благодать и основная ферментация, в эмалированной кастрюле проходит быстро за 5-6 часов. Много сразу не делаю, одна 3-х литровая или 2-х литровая банка. Изначально, такую массу определил для себя оптимальной в плане прохождения последующих этапов - ферментация, сушка. https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...=564746&st=7200 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| seres |
Dec 31 2021, 19:42
Создана
#7758
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг |
-------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Radiomans |
Dec 31 2021, 20:32
Создана
#7759
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,467 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| fictilibus |
Jan 1 2022, 16:27
Создана
#7760
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 892 Зарегистрирован: 6-December 15 Из: РУСЬ Пользователь №: 2,342,492 Пол: мужской Номер карты: 5543........8252 Репутация: 128 кг |
-------------------- Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 3rd November 2025 - 17:34 | |
![]() |