
![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Jun 11 2018, 17:50
Создана
#7201
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
Заехал сегодня посмотреть, каков кипрей. Подрос, но еще не готов к сбору – маленький. Вид у него какой-то заморённый, листья не гладкие, морщинистые, первый раз такое. В придачу напал на него какой-то малюсенький, черный жучок. На стебле много поеденных листьев.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scorpel |
Jun 11 2018, 18:58
Создана
#7202
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг |
Я даже ещё и не ездил. На огороде есть несколько кустиков кипрея, по нему смотрю. Такое впечатление, что сейчас середина мая а не июня.
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Коловратъ |
Jun 13 2018, 01:37
Создана
#7203
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг |
QUOTE(Нинука @ Jun 9 2018, 07:03) Привет, чаеводы Как всегда майские нежные сочные верхушки Кипрея сильно ломались. Собрала их, отделила от листьев и сделала закуску под "корейскую". Назвала её салат Кип-ча (рецепт простой: стебли нарезала брусочками, отварила в подсоленной воде, обсушила, добавила в них припущенный в масле и соев.соусе репч.лук колечками и приправу для корейской моркови - очень вкусно!) Привет, Нина. Спасибо за рецепт. Он конечно же прост, но... не для "чайников" коим я являюсь, т.к. в кулинарии полный профан. Поэтому не могла бы ты более подробно расписать способ приготовления? В частности интересует: 1. Стебли от верхушек... Какова максимальная длина и толщина? Или скорее так - как определить до какой длины стебель сгодиться на салат? 2. Стебли используешь до или после вяления? 3. Как варить? Закидывать в кипяток или начинать с холодной воды, доводя её до кипения? 4. Сколько минут кипятить? Ну, или как определить готовность "продукта"? 5. "Обсушила" это как? Т.е. до какова состояния подсушивать? Заранее благодарю -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 13 2018, 13:44
Создана
#7204
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(Коловратъ @ Jun 13 2018, 02:37) Привет, Нина. Спасибо за рецепт. Он конечно же прост, но... не для "чайников" коим я являюсь, т.к. в кулинарии полный профан. Поэтому не могла бы ты более подробно расписать способ приготовления? В частности интересует: 1. Стебли от верхушек... Какова максимальная длина и толщина? Или скорее так - как определить до какой длины стебель сгодиться на салат? 2. Стебли используешь до или после вяления? 3. Как варить? Закидывать в кипяток или начинать с холодной воды, доводя её до кипения? 4. Сколько минут кипятить? Ну, или как определить готовность "продукта"? 5. "Обсушила" это как? Т.е. до какова состояния подсушивать? Заранее благодарю Привет, Александр Этот салат я давно уже делаю. Именно весной-в начале лета он очень хорошо идёт. Первый раз делала его по-наитию, в мае 2015г. Рецепт этот разместила здесь: https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...ic=1060888&st=0 (пост #12) Фото там не сохранились, часть попробую восстановить здесь: ![]() 1. Длину стеблей определяешь сам. Молодые, они очень легко ломаются. Чем ближе к верхушке, тем нежнее будет салат; соответственно, чем ближе к корню - тем грубее и волокнистее (и дольше варить) 2. Стебли использую сразу, как только оборвала листья. Можно пару-тройку дней сохранить их сырыми и немытыми в целф.пакете в х-ке (если времени нет) 3.Нарезанные и промытые "брусочки" кладу в закипевшую подсоленную воду. Лучше недосолить, т.как туда добавится потом солёный соевый соус. 4.Варю на слабом огне минут 20ть. Очень нежные стебли готовы и через 10-15. Тут сам определяешь - вылавливаешь кусочек и жуёшь внимательно 5.Подсушила - это сильно сказано. Просто откинула на дуршлаг на время, пока разогревала масло в сотейнике, резала и припускала лук+соев.соус. Лук готов - туда высыпала влажные стебли + немного давленного чесночка. Чуть потомила, добавила корейскую приправу и др. специи (хмели, зиру, паприку и т.д.). Хорошо перемешала, остудила и в холодильник, чтоб настоялось... Кста, нет предела совершенству: можно попробовать добавить и тёртую морковь и сл. перец кусочками, да много чего ещё - это дело фантазии. Вот и все "хитрости" Да, вот, ещё уточню. Стебли почти не увариваются и в объёме не уменьшаются. Я собираю их весной довольно много, режу, мою, отвариваю и порционно храню в морозилке. Захотелось весеннего салатика Кип-ча - разморозила пакет и далее по рецепту выше... Ребят, попробуйте - это не намного хуже, чем знаменитый салат из папоротника-орляка! И мировой закусон ЗЫ Саш (Урман), Валер (fictilibus), спасибо за поздравления! Всем удачного сезона! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Коловратъ |
Jun 14 2018, 04:39
Создана
#7205
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг |
QUOTE(Нинука @ Jun 13 2018, 21:44) Привет, Александр Этот салат я давно уже делаю. Именно весной-в начале лета он очень хорошо идёт. Первый раз делала его по-наитию, в мае 2015г. Рецепт этот разместила здесь: https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...ic=1060888&st=0 (пост #12) Фото там не сохранились, часть попробую восстановить здесь... Благодарю, Нина. Сегодня и попробую чё-нить изобразить. Йех, рецептик твой да пару-тройку дней назад Взбодрю-ка я своих знакомых корейцев, да и сделаю как-нить салат по технологии папоротника. В этих-то рецептах они (корейцы) "собаку" съели Кстати... ты как-то в теме несколько скептически отнеслась к двойной перекрутке ч/з мясорубку. И зря, надо сказать. Никогда так не делал, в этом же году попробовал. Результат впечатлил - гранулы упругие и не разваливаются при сушке с постоянным "ворошением". Товарный вид - о-б-а-л-д-е-т-ь! Да и на вкус енто не влияет -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Svar |
Jun 15 2018, 12:10
Создана
#7206
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,242 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 933 кг |
Дегидратор! Это более профессиональная вещь чем бытовая круглая сушка.
Хочу порекомендовать отличный аппарат для сушки Иван-Чая и не только. 8 лотков, лотки большие, сушит очень большую партию на выходе полтора-два килограмма чая. Температуру можно задать до 70градусов, время любое. Все 8 лотков сушатся примерно 3 часа. Немного усовершенствовал, купил сетку-нержавейку, сделал бортики, очень удобно! А так же вялю там мясо, делаю яблочную пастилу, ягоды и т.д. Хочу так же попробовать вяленые помидоры в оливковом масле. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Jun 17 2018, 15:46
Создана
#7207
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
Всем привет!
В этом сезоне, решил отказаться от станка "кулибина". Как не крути, всё-таки чай из под рук, выходит красивее и эстетичной, да и делаю его не много, не переутомлюсь. Вот таков ОН после 48 часового "заточения" в банке. ![]() Этот уже "пропустил через руки", перед ферментацией. ![]() После пяти часовой ферментации -запах нужный, прожилки побурели, зелень "ушла". ![]() Ну а тут уже после сушки при комнатной температуре – красотень! Готов снова вернутся в банку, " доходить" до того самого вкуса и запаха. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 17 2018, 18:27
Создана
#7208
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(Коловратъ @ Jun 14 2018, 05:39) Благодарю, Нина. Сегодня и попробую чё-нить изобразить. ... ... Кстати... ты как-то в теме несколько скептически отнеслась к двойной перекрутке ч/з мясорубку. И зря, надо сказать. Никогда так не делал, в этом же году попробовал. Результат впечатлил - гранулы упругие и не разваливаются при сушке с постоянным "ворошением". Товарный вид - о-б-а-л-д-е-т-ь! Да и на вкус енто не влияет Саш, ну как, изобразил? Отвечаю по поводу "кстати",,, про двойную перекрутку: Если стремиться к "товарному виду", то да, наверно, выраженные гранулы кого-то и привлекут. Но мне совсем не хочется лишний раз подвергать сырой лист контакту с металлом (об этом мы давно уже на этих стр. писали) Я ведь делаю чай для себя, мне самой себе реклама не нужна Мне бы повкусней, да поароматней...ну и пользы бы побольше. Кста, прям вот сейчас очередной сбор досушиваю, вид у чая (на мой взгляд) очень даже неплохой ![]() Не могу не отметить, что лист "на моих" плантациях в этом году просто идеальный. Собирать одно удовольствие. Ростом уже почти с меня, ни жучков, ни гусениц, ни сорняков. Небольшая проблема - очень сочный и долго вялится (сутки и больше) QUOTE(Svar @ Jun 15 2018, 13:10) Дегидратор! Это более профессиональная вещь чем бытовая круглая сушка. Хочу порекомендовать отличный аппарат для сушки Иван-Чая и не только. 8 лотков, лотки большие, сушит очень большую партию на выходе полтора-два килограмма чая. Руслан, штука-то хорошая, но первый вопрос, который возникает - скоко эл.энергии лопает? Можт, для промышленных масштабов это хорошее подспорье, но нам, для своих скромных нужд, зачем? QUOTE(Урман @ Jun 17 2018, 16:46) Всем привет! В этом сезоне, решил отказаться от станка "кулибина". Как не крути, всё-таки чай из под рук выходит красивее и эстетичной, да и делаю его не много, не переутомлюсь. ... ... Ну а тут уже после сушки при комнатной температуре – красотень! Готов снова вернутся в банку, " доходить" до того самого вкуса и запаха. ![]() Саш, у тя, действительно, чай очень красивый получился, приятно посмотреть. Хорошо бы, после выдержки (т.наз., сухой ферментации) и ароматом бы хозяина порадовал! Всем чаеводам ни жука, ни гусеницы! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Jun 17 2018, 22:34
Создана
#7209
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
QUOTE(Нинука @ Jun 17 2018, 19:27) Хорошо бы, после выдержки (т.наз., сухой ферментации) и ароматом бы хозяина порадовал! Всем чаеводам ни жука, ни гусеницы! Нин, чай (тот, что на фото) уже в момент сушки пахнул хорошо и по этому запаху, чисто из своего небольшого опыта уже косвенно понимаю - партия удалась, ну или нет, если запах не тот, что жду. Гляжу, у Вас уже цветковые бутоны формируются на кипрее, у нас пока только зелёные метеки. В придачу, на него напал какой-то маленький жучек, ест не только кипрей, но и рядом растущие дикие яблони. В наших краях, немного проблематично будет у этом сезоне заготовить достаточно, нормального чая. На мой взгляд, гранулы (что на твоем фото) то же видятся достойно. Такие, когда пытался делать не получались. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Коловратъ |
Jun 18 2018, 10:12
Создана
#7210
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг |
QUOTE(Нинука @ Jun 18 2018, 02:27) Саш, ну как, изобразил? Ага, есть такое... Только я его несколько изменил. Вернее так - воспользовался традиционным корейским рецептом приготовления папоротника, т.к. приправа для корейской моркови (которую нашёл в наших магазинах) содержит усилитель вкуса глюкомат натрия. И "салатик" из "свежачка"получился... ну просто офигеть! По вкусу папоротник и напоминает. Сейчас посмотрим что получится из варёно-сушёного... и по той же технологии Нина, ещё раз благодарю за рецептик. Да и... а на отваре заварганил гречку в кашеварке (мультиварке). Вкус - обалденный Про твой чай (на фото)... Я так понял, что ты сваяла чай "бело-розовый", так сказать. Ну, тот что на "хлебопечке" прописан. Или ошибаюсь? Сообщение отредактировано Коловратъ: Jun 18 2018, 10:16 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Нинука |
Jun 18 2018, 10:16
Создана
#7211
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг |
QUOTE(Урман @ Jun 17 2018, 23:34) ... ... Гляжу, у Вас уже цветковые бутоны формируются на кипрее, у нас пока только зелёные метеки. В придачу, на него напал какой-то маленький жучек, ест не только кипрей, но и рядом растущие дикие яблони. В наших краях, немного проблематично будет у этом сезоне заготовить достаточно, нормального чая. ... ![]() Похоже, это жук-долгоносик. Их много разновидностей. В данном случае это яблоневый цветоед или малинно-земляничный долгоносик https://www.supersadovnik.ru/text/malinno-z...gonosik-1004163 Для Кипрея его появление не так трагично, ну, попортит слегка листья, да и отползёт размножатся на яблони или землянику... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ВИК-ТОР |
Jun 18 2018, 20:44
Создана
#7212
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,948 Зарегистрирован: 17-February 12 Из: Вологда Пользователь №: 39,782 ![]() Пол: мужской Номер карты: 63..........2058 Репутация: 280 кг |
Ур-р-а! Получилось. Первый раз в жизни. Чай получился. В прошлом году пробовал несколько раз - не шла ферментация. Кислятина получалась. И запах силоса. А сейчас точно чай. О вкусе судить не берусь. Да и рано еще. Но попробовал - чай - вкусный. Делал самый простой. Гранулированный. Пропустил через мясорубку ручную. Ферментация - 6 часов. Вялил около суток.
-------------------- ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| scorpel |
Jun 18 2018, 20:48
Создана
#7213
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг |
QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 18 2018, 20:44) Ур-р-а! Получилось. Первый раз в жизни. Чай получился. В прошлом году пробовал несколько раз - не шла ферментация. Кислятина получалась. И запах силоса. А сейчас точно чай. О вкусе судить не берусь. Да и рано еще. Но попробовал - чай - вкусный. Делал самый простой. Гранулированный. Пропустил через мясорубку ручную. Ферментация - 6 часов. Вялил около суток. Продолжайте. С каждым разом будет получаться всё лучше и лучше. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| seres |
Jun 19 2018, 18:55
Создана
#7214
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг |
QUOTE(scorpel @ Jun 18 2018, 20:48) Продолжайте. С каждым разом будет получаться всё лучше и лучше. Факт! Делитесь фотографиями, процессами, спрашивайте, здесь всегда поддержат добрым советом, на то он и Клуб. Ну, а я буду ждать как зацветёт Кипрей, тогда и зачну. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Jun 19 2018, 21:53
Создана
#7215
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 18 2018, 21:44) Ур-р-а! Получилось. Первый раз в жизни. Чай получился. В прошлом году пробовал несколько раз - не шла ферментация. Кислятина получалась. И запах силоса. А сейчас точно чай. О вкусе судить не берусь. Да и рано еще. Но попробовал - чай - вкусный. Делал самый простой. Гранулированный. Пропустил через мясорубку ручную. Ферментация - 6 часов. Вялил около суток. Ну, что можно сказать? Большая и приятная победа! Если сразу после сушки понравился, значит, удался, хуже уже точно не станет. При правильном хранении (в темном месте и герметичной таре, до ферментируется ) будет только улучшатся, набирать запах и вкус. Приятного чаепития! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| nikolait |
Jun 19 2018, 23:14
Создана
#7216
|
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 192 Зарегистрирован: 9-March 13 Из: 40 RUS Пользователь №: 53,864 Пол: мужской Репутация: 19 кг |
QUOTE(seres @ Jun 19 2018, 19:55) Факт! Делитесь фотографиями, процессами, спрашивайте, здесь всегда поддержат добрым советом, на то он и Клуб. Ну, а я буду ждать как зацветёт Кипрей, тогда и зачну. Хотелось бы узнать о процессе ферментации мясорубочного чая.В этом году хочу попробовать сам заготовить себе чай.До этого покупал в магазинах.И у комрадов.На копорский подсел плотно.Пытаюсь ещё подсодить свою семью,пока сопротивляются.Дитё вроде капитулировала. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| seres |
Jun 20 2018, 18:28
Создана
#7217
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,260 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1120 кг |
QUOTE(nikolait @ Jun 19 2018, 23:14) Хотелось бы узнать о процессе ферментации мясорубочного чая.В этом году хочу попробовать сам заготовить себе чай.До этого покупал в магазинах.И у комрадов.На копорский подсел плотно.Пытаюсь ещё подсодить свою семью,пока сопротивляются.Дитё вроде капитулировала. В теме всё есть, полистайте или в поиск по теме вбейте "ферментация". Если некогда искать - процесс протекает в несколько раз быстрее, нежели чем ферментация цельного листа, где-то 6-8 часов. Но, конечно же обязательны правильное подвяливание и нужная температура при закваске. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| АВП |
Jun 20 2018, 20:56
Создана
#7218
|
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 407 Зарегистрирован: 16-January 18 Пользователь №: 2,371,367 Пол: мужской Репутация: 27 кг |
QUOTE(nikolait @ Jun 19 2018, 23:14) Хотелось бы узнать о процессе ферментации мясорубочного чая... - получаемую в результате перемалывания в мясорубке гранулированную массу выкладываете равномерным слоем толщиной 6-10 см (если листья сочные то 6, суховатые - 10) в контейнер из пищевой пластмассы, контейнер оборачиваете пластиковым пакетом, чтобы влага е уходила. Оптимальная температура для запуска ферментации 26-30 градусов, так что (если погода не жарная) ставьте контейнер в самое теплое место, например возле батареи или на холодильник, под потолок. О начале ферментации (через несколько часов после помола листьев в мясорубке) узнаете по сильному запаху сухофруктов; масса кипрея начнет немного нагреваться, нормально если градусов на 5. Как только интенсивность запаха пойдет на убыль (часов через 20-30, зависит от температуры и влажности кипрея) - ферментацию нужно остановить и сразу приступить к сушке. Что не поместилось на противни в духовку - временно убираем в холодильник. -------------------- логин с 2007 года: pav57
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| ВИК-ТОР |
Jun 21 2018, 00:12
Создана
#7219
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,948 Зарегистрирован: 17-February 12 Из: Вологда Пользователь №: 39,782 ![]() Пол: мужской Номер карты: 63..........2058 Репутация: 280 кг |
QUOTE(Урман @ Jun 19 2018, 21:53) Ну, что можно сказать? Большая и приятная победа! Если сразу после сушки понравился, значит, удался, хуже уже точно не станет. При правильном хранении (в темном месте и герметичной таре, до ферментируется ) будет только улучшатся, набирать запах и вкус. Приятного чаепития! Спасибо. Кипрей (траву) я пью давно. Чай сделать попытался сделать 2 года назад. За два лета было около 10 попыток. Ни одной удачной. Или силос, или все вроде бы идет нормально. И запах фруктовый и цвет как надо, а высушишь - трава травой. Так что можете представить мою радость. Хотя и запах не фруктовый. Мне чем то напоминает запах ржаного поля летом в жару. Только слабже. Когда заваришь, появляется легкий запах солода, тоже ржаного (на Севере домашнее пиво варят изо ржи) Не знаю, может это и плохо, но вкус приятный. И ничем не напоминает вкус травы (который я очень хорошо знаю) -------------------- ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Урман |
Jun 21 2018, 17:57
Создана
#7220
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,225 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 268 кг |
QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 21 2018, 01:12) Спасибо. Кипрей (траву) я пью давно. Чай сделать попытался сделать 2 года назад. За два лета было около 10 попыток. Ни одной удачной. Или силос, или все вроде бы идет нормально. И запах фруктовый и цвет как надо, а высушишь - трава травой. Так что можете представить мою радость. Хотя и запах не фруктовый. Мне чем то напоминает запах ржаного поля летом в жару. Только слабже. Когда заваришь, появляется легкий запах солода, тоже ржаного (на Севере домашнее пиво варят изо ржи) Не знаю, может это и плохо, но вкус приятный. И ничем не напоминает вкус травы (который я очень хорошо знаю) Елошный дух! Кроме этой балки, собираю лист еще в 4 местах - вкус, запах готового чая из этих мест примерно одинаков - классический и самый вкусный – с липового колка, заросшего малиной и небольшими островками кипрея. По приметам видимо когда-то, тут прошёл пожар, после чего весь колок и зарос. Всё-таки, на вкусовые качества чая, большое значение имеет состав грунта на котором произрастает кипрей. Сообщение отредактировано Урман: Jun 21 2018, 18:02 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 3rd November 2025 - 23:22 | |
![]() |