![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
Заехал сегодня посмотреть, каков кипрей. Подрос, но еще не готов к сбору – маленький. Вид у него какой-то заморённый, листья не гладкие, морщинистые, первый раз такое. В придачу напал на него какой-то малюсенький, черный жучок. На стебле много поеденных листьев.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
Я даже ещё и не ездил. На огороде есть несколько кустиков кипрея, по нему смотрю. Такое впечатление, что сейчас середина мая а не июня.
-------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 9 2018, 07:03) Привет, чаеводы ![]() Как всегда майские нежные сочные верхушки Кипрея сильно ломались. Собрала их, отделила от листьев и сделала закуску под "корейскую". Назвала её салат Кип-ча ![]() (рецепт простой: стебли нарезала брусочками, отварила в подсоленной воде, обсушила, добавила в них припущенный в масле и соев.соусе репч.лук колечками и приправу для корейской моркови - очень вкусно!) Привет, Нина. Спасибо за рецепт. Он конечно же прост, но... не для "чайников" коим я являюсь, т.к. в кулинарии полный профан. ![]() Поэтому не могла бы ты более подробно расписать способ приготовления? В частности интересует: 1. Стебли от верхушек... Какова максимальная длина и толщина? Или скорее так - как определить до какой длины стебель сгодиться на салат? 2. Стебли используешь до или после вяления? 3. Как варить? Закидывать в кипяток или начинать с холодной воды, доводя её до кипения? 4. Сколько минут кипятить? Ну, или как определить готовность "продукта"? 5. "Обсушила" это как? Т.е. до какова состояния подсушивать? Заранее благодарю -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Jun 13 2018, 02:37) Привет, Нина. Спасибо за рецепт. Он конечно же прост, но... не для "чайников" коим я являюсь, т.к. в кулинарии полный профан. ![]() Поэтому не могла бы ты более подробно расписать способ приготовления? В частности интересует: 1. Стебли от верхушек... Какова максимальная длина и толщина? Или скорее так - как определить до какой длины стебель сгодиться на салат? 2. Стебли используешь до или после вяления? 3. Как варить? Закидывать в кипяток или начинать с холодной воды, доводя её до кипения? 4. Сколько минут кипятить? Ну, или как определить готовность "продукта"? 5. "Обсушила" это как? Т.е. до какова состояния подсушивать? Заранее благодарю Привет, Александр ![]() Этот салат я давно уже делаю. Именно весной-в начале лета он очень хорошо идёт. Первый раз делала его по-наитию, в мае 2015г. Рецепт этот разместила здесь: https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...ic=1060888&st=0 (пост #12) Фото там не сохранились, часть попробую восстановить здесь: ![]() ![]() ![]() ![]() 1. Длину стеблей определяешь сам. Молодые, они очень легко ломаются. Чем ближе к верхушке, тем нежнее будет салат; соответственно, чем ближе к корню - тем грубее и волокнистее (и дольше варить) 2. Стебли использую сразу, как только оборвала листья. Можно пару-тройку дней сохранить их сырыми и немытыми в целф.пакете в х-ке (если времени нет) 3.Нарезанные и промытые "брусочки" кладу в закипевшую подсоленную воду. Лучше недосолить, т.как туда добавится потом солёный соевый соус. 4.Варю на слабом огне минут 20ть. Очень нежные стебли готовы и через 10-15. Тут сам определяешь - вылавливаешь кусочек и жуёшь внимательно ![]() 5.Подсушила - это сильно сказано. Просто откинула на дуршлаг на время, пока разогревала масло в сотейнике, резала и припускала лук+соев.соус. Лук готов - туда высыпала влажные стебли + немного давленного чесночка. Чуть потомила, добавила корейскую приправу и др. специи (хмели, зиру, паприку и т.д.). Хорошо перемешала, остудила и в холодильник, чтоб настоялось... Кста, нет предела совершенству: можно попробовать добавить и тёртую морковь и сл. перец кусочками, да много чего ещё - это дело фантазии. Вот и все "хитрости" ![]() Да, вот, ещё уточню. Стебли почти не увариваются и в объёме не уменьшаются. Я собираю их весной довольно много, режу, мою, отвариваю и порционно храню в морозилке. Захотелось весеннего салатика Кип-ча - разморозила пакет и далее по рецепту выше... Ребят, попробуйте - это не намного хуже, чем знаменитый салат из папоротника-орляка! И мировой закусон ![]() ![]() ЗЫ Саш (Урман), Валер (fictilibus), спасибо за поздравления! Всем удачного сезона! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Нинука @ Jun 13 2018, 21:44) Привет, Александр ![]() Этот салат я давно уже делаю. Именно весной-в начале лета он очень хорошо идёт. Первый раз делала его по-наитию, в мае 2015г. Рецепт этот разместила здесь: https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...ic=1060888&st=0 (пост #12) Фото там не сохранились, часть попробую восстановить здесь... Благодарю, Нина. Сегодня и попробую чё-нить изобразить. Йех, рецептик твой да пару-тройку дней назад ![]() Взбодрю-ка я своих знакомых корейцев, да и сделаю как-нить салат по технологии папоротника. В этих-то рецептах они (корейцы) "собаку" съели ![]() Кстати... ты как-то в теме несколько скептически отнеслась к двойной перекрутке ч/з мясорубку. И зря, надо сказать. Никогда так не делал, в этом же году попробовал. Результат впечатлил - гранулы упругие и не разваливаются при сушке с постоянным "ворошением". Товарный вид - о-б-а-л-д-е-т-ь! Да и на вкус енто не влияет ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Svar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Продавцы Сообщений: 3,228 Зарегистрирован: 29-April 10 Из: Москва Пользователь №: 17,639 Металлоискатель: Fisher F-75+ Пол: мужской Репутация: 930 кг ![]() ![]() |
Дегидратор! Это более профессиональная вещь чем бытовая круглая сушка.
Хочу порекомендовать отличный аппарат для сушки Иван-Чая и не только. 8 лотков, лотки большие, сушит очень большую партию на выходе полтора-два килограмма чая. Температуру можно задать до 70градусов, время любое. Все 8 лотков сушатся примерно 3 часа. Немного усовершенствовал, купил сетку-нержавейку, сделал бортики, очень удобно! А так же вялю там мясо, делаю яблочную пастилу, ягоды и т.д. Хочу так же попробовать вяленые помидоры в оливковом масле. ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
Всем привет!
В этом сезоне, решил отказаться от станка "кулибина". Как не крути, всё-таки чай из под рук, выходит красивее и эстетичной, да и делаю его не много, не переутомлюсь. Вот таков ОН после 48 часового "заточения" в банке. ![]() Этот уже "пропустил через руки", перед ферментацией. ![]() После пяти часовой ферментации -запах нужный, прожилки побурели, зелень "ушла". ![]() Ну а тут уже после сушки при комнатной температуре – красотень! Готов снова вернутся в банку, " доходить" до того самого вкуса и запаха. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Jun 14 2018, 05:39) Благодарю, Нина. Сегодня и попробую чё-нить изобразить. ... ... Кстати... ты как-то в теме несколько скептически отнеслась к двойной перекрутке ч/з мясорубку. И зря, надо сказать. Никогда так не делал, в этом же году попробовал. Результат впечатлил - гранулы упругие и не разваливаются при сушке с постоянным "ворошением". Товарный вид - о-б-а-л-д-е-т-ь! Да и на вкус енто не влияет ![]() Саш, ну как, изобразил? ![]() Отвечаю по поводу "кстати",,, про двойную перекрутку: Если стремиться к "товарному виду", то да, наверно, выраженные гранулы кого-то и привлекут. Но мне совсем не хочется лишний раз подвергать сырой лист контакту с металлом (об этом мы давно уже на этих стр. писали) Я ведь делаю чай для себя, мне самой себе реклама не нужна ![]() Мне бы повкусней, да поароматней...ну и пользы бы побольше. Кста, прям вот сейчас очередной сбор досушиваю, вид у чая (на мой взгляд) очень даже неплохой ![]() ![]() Не могу не отметить, что лист "на моих" плантациях в этом году просто идеальный. Собирать одно удовольствие. Ростом уже почти с меня, ни жучков, ни гусениц, ни сорняков. Небольшая проблема - очень сочный и долго вялится (сутки и больше) QUOTE(Svar @ Jun 15 2018, 13:10) Дегидратор! Это более профессиональная вещь чем бытовая круглая сушка. Хочу порекомендовать отличный аппарат для сушки Иван-Чая и не только. 8 лотков, лотки большие, сушит очень большую партию на выходе полтора-два килограмма чая. Руслан, штука-то хорошая, но первый вопрос, который возникает - скоко эл.энергии лопает? Можт, для промышленных масштабов это хорошее подспорье, но нам, для своих скромных нужд, зачем? QUOTE(Урман @ Jun 17 2018, 16:46) Всем привет! В этом сезоне, решил отказаться от станка "кулибина". Как не крути, всё-таки чай из под рук выходит красивее и эстетичной, да и делаю его не много, не переутомлюсь. ... ... Ну а тут уже после сушки при комнатной температуре – красотень! Готов снова вернутся в банку, " доходить" до того самого вкуса и запаха. ![]() ![]() Саш, у тя, действительно, чай очень красивый получился, приятно посмотреть. Хорошо бы, после выдержки (т.наз., сухой ферментации) и ароматом бы хозяина порадовал! Всем чаеводам ни жука, ни гусеницы! -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jun 17 2018, 19:27) Хорошо бы, после выдержки (т.наз., сухой ферментации) и ароматом бы хозяина порадовал! Всем чаеводам ни жука, ни гусеницы! Нин, чай (тот, что на фото) уже в момент сушки пахнул хорошо и по этому запаху, чисто из своего небольшого опыта уже косвенно понимаю - партия удалась, ну или нет, если запах не тот, что жду. Гляжу, у Вас уже цветковые бутоны формируются на кипрее, у нас пока только зелёные метеки. В придачу, на него напал какой-то маленький жучек, ест не только кипрей, но и рядом растущие дикие яблони. В наших краях, немного проблематично будет у этом сезоне заготовить достаточно, нормального чая. На мой взгляд, гранулы (что на твоем фото) то же видятся достойно. Такие, когда пытался делать не получались. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
|
QUOTE(Нинука @ Jun 18 2018, 02:27) Саш, ну как, изобразил? ![]() Ага, есть такое... Только я его несколько изменил. Вернее так - воспользовался традиционным корейским рецептом приготовления папоротника, т.к. приправа для корейской моркови (которую нашёл в наших магазинах) содержит усилитель вкуса глюкомат натрия. ![]() ![]() И "салатик" из "свежачка"получился... ну просто офигеть! По вкусу папоротник и напоминает. Сейчас посмотрим что получится из варёно-сушёного... и по той же технологии ![]() Нина, ещё раз благодарю за рецептик. ![]() Да и... а на отваре заварганил гречку в кашеварке (мультиварке). Вкус - обалденный ![]() Про твой чай (на фото)... Я так понял, что ты сваяла чай "бело-розовый", так сказать. Ну, тот что на "хлебопечке" прописан. Или ошибаюсь? Сообщение отредактировано Коловратъ: Jun 18 2018, 10:16 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
|
QUOTE(Урман @ Jun 17 2018, 23:34) ... ... Гляжу, у Вас уже цветковые бутоны формируются на кипрее, у нас пока только зелёные метеки. В придачу, на него напал какой-то маленький жучек, ест не только кипрей, но и рядом растущие дикие яблони. В наших краях, немного проблематично будет у этом сезоне заготовить достаточно, нормального чая. ... ![]() Похоже, это жук-долгоносик. Их много разновидностей. В данном случае это яблоневый цветоед или малинно-земляничный долгоносик https://www.supersadovnik.ru/text/malinno-z...gonosik-1004163 Для Кипрея его появление не так трагично, ну, попортит слегка листья, да и отползёт размножатся на яблони или землянику... -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИК-ТОР |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,948 Зарегистрирован: 17-February 12 Из: Вологда Пользователь №: 39,782 ![]() Пол: мужской Номер карты: 63..........2058 Репутация: 280 кг ![]() ![]() |
Ур-р-а! Получилось. Первый раз в жизни. Чай получился. В прошлом году пробовал несколько раз - не шла ферментация. Кислятина получалась. И запах силоса. А сейчас точно чай. О вкусе судить не берусь. Да и рано еще. Но попробовал - чай - вкусный. Делал самый простой. Гранулированный. Пропустил через мясорубку ручную. Ферментация - 6 часов. Вялил около суток.
-------------------- ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 18 2018, 20:44) Ур-р-а! Получилось. Первый раз в жизни. Чай получился. В прошлом году пробовал несколько раз - не шла ферментация. Кислятина получалась. И запах силоса. А сейчас точно чай. О вкусе судить не берусь. Да и рано еще. Но попробовал - чай - вкусный. Делал самый простой. Гранулированный. Пропустил через мясорубку ручную. Ферментация - 6 часов. Вялил около суток. Продолжайте. С каждым разом будет получаться всё лучше и лучше. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,210 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(scorpel @ Jun 18 2018, 20:48) Продолжайте. С каждым разом будет получаться всё лучше и лучше. Факт! Делитесь фотографиями, процессами, спрашивайте, здесь всегда поддержат добрым советом, на то он и Клуб. Ну, а я буду ждать как зацветёт Кипрей, тогда и зачну. ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 18 2018, 21:44) Ур-р-а! Получилось. Первый раз в жизни. Чай получился. В прошлом году пробовал несколько раз - не шла ферментация. Кислятина получалась. И запах силоса. А сейчас точно чай. О вкусе судить не берусь. Да и рано еще. Но попробовал - чай - вкусный. Делал самый простой. Гранулированный. Пропустил через мясорубку ручную. Ферментация - 6 часов. Вялил около суток. Ну, что можно сказать? Большая и приятная победа! Если сразу после сушки понравился, значит, удался, хуже уже точно не станет. При правильном хранении (в темном месте и герметичной таре, до ферментируется ) будет только улучшатся, набирать запах и вкус. Приятного чаепития! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
nikolait |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 192 Зарегистрирован: 9-March 13 Из: 40 RUS Пользователь №: 53,864 Пол: мужской Репутация: 19 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jun 19 2018, 19:55) Факт! Делитесь фотографиями, процессами, спрашивайте, здесь всегда поддержат добрым советом, на то он и Клуб. Ну, а я буду ждать как зацветёт Кипрей, тогда и зачну. ![]() Хотелось бы узнать о процессе ферментации мясорубочного чая.В этом году хочу попробовать сам заготовить себе чай.До этого покупал в магазинах.И у комрадов.На копорский подсел плотно.Пытаюсь ещё подсодить свою семью,пока сопротивляются.Дитё вроде капитулировала. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,210 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(nikolait @ Jun 19 2018, 23:14) Хотелось бы узнать о процессе ферментации мясорубочного чая.В этом году хочу попробовать сам заготовить себе чай.До этого покупал в магазинах.И у комрадов.На копорский подсел плотно.Пытаюсь ещё подсодить свою семью,пока сопротивляются.Дитё вроде капитулировала. В теме всё есть, полистайте или в поиск по теме вбейте "ферментация". Если некогда искать - процесс протекает в несколько раз быстрее, нежели чем ферментация цельного листа, где-то 6-8 часов. Но, конечно же обязательны правильное подвяливание и нужная температура при закваске. -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АВП |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 407 Зарегистрирован: 16-January 18 Пользователь №: 2,371,367 Пол: мужской Репутация: 27 кг ![]() ![]() |
QUOTE(nikolait @ Jun 19 2018, 23:14) Хотелось бы узнать о процессе ферментации мясорубочного чая... - получаемую в результате перемалывания в мясорубке гранулированную массу выкладываете равномерным слоем толщиной 6-10 см (если листья сочные то 6, суховатые - 10) в контейнер из пищевой пластмассы, контейнер оборачиваете пластиковым пакетом, чтобы влага е уходила. Оптимальная температура для запуска ферментации 26-30 градусов, так что (если погода не жарная) ставьте контейнер в самое теплое место, например возле батареи или на холодильник, под потолок. О начале ферментации (через несколько часов после помола листьев в мясорубке) узнаете по сильному запаху сухофруктов; масса кипрея начнет немного нагреваться, нормально если градусов на 5. Как только интенсивность запаха пойдет на убыль (часов через 20-30, зависит от температуры и влажности кипрея) - ферментацию нужно остановить и сразу приступить к сушке. Что не поместилось на противни в духовку - временно убираем в холодильник. -------------------- логин с 2007 года: pav57
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВИК-ТОР |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,948 Зарегистрирован: 17-February 12 Из: Вологда Пользователь №: 39,782 ![]() Пол: мужской Номер карты: 63..........2058 Репутация: 280 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jun 19 2018, 21:53) Ну, что можно сказать? Большая и приятная победа! Если сразу после сушки понравился, значит, удался, хуже уже точно не станет. При правильном хранении (в темном месте и герметичной таре, до ферментируется ) будет только улучшатся, набирать запах и вкус. Приятного чаепития! ![]() Спасибо. Кипрей (траву) я пью давно. Чай сделать попытался сделать 2 года назад. За два лета было около 10 попыток. Ни одной удачной. Или силос, или все вроде бы идет нормально. И запах фруктовый и цвет как надо, а высушишь - трава травой. Так что можете представить мою радость. Хотя и запах не фруктовый. Мне чем то напоминает запах ржаного поля летом в жару. Только слабже. Когда заваришь, появляется легкий запах солода, тоже ржаного (на Севере домашнее пиво варят изо ржи) Не знаю, может это и плохо, но вкус приятный. И ничем не напоминает вкус травы (который я очень хорошо знаю) -------------------- ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
|
QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 21 2018, 01:12) Спасибо. Кипрей (траву) я пью давно. Чай сделать попытался сделать 2 года назад. За два лета было около 10 попыток. Ни одной удачной. Или силос, или все вроде бы идет нормально. И запах фруктовый и цвет как надо, а высушишь - трава травой. Так что можете представить мою радость. Хотя и запах не фруктовый. Мне чем то напоминает запах ржаного поля летом в жару. Только слабже. Когда заваришь, появляется легкий запах солода, тоже ржаного (на Севере домашнее пиво варят изо ржи) Не знаю, может это и плохо, но вкус приятный. И ничем не напоминает вкус травы (который я очень хорошо знаю) Елошный дух! ![]() ![]() Кроме этой балки, собираю лист еще в 4 местах - вкус, запах готового чая из этих мест примерно одинаков - классический и самый вкусный – с липового колка, заросшего малиной и небольшими островками кипрея. По приметам видимо когда-то, тут прошёл пожар, после чего весь колок и зарос. Всё-таки, на вкусовые качества чая, большое значение имеет состав грунта на котором произрастает кипрей. Сообщение отредактировано Урман: Jun 21 2018, 18:02 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th September 2025 - 17:35 | |
![]() |