Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 359 360 361 362 363 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Урман
post Jun 11 2018, 17:50
Создана #7201


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


Заехал сегодня посмотреть, каков кипрей. Подрос, но еще не готов к сбору – маленький. Вид у него какой-то заморённый, листья не гладкие, морщинистые, первый раз такое. В придачу напал на него какой-то малюсенький, черный жучок. На стебле много поеденных листьев. sad.gif Надо ехать проверять другие деляны, может на них все нормально с кипреем.
user posted image
user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 11 2018, 18:58
Создана #7202


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


Я даже ещё и не ездил. На огороде есть несколько кустиков кипрея, по нему смотрю. Такое впечатление, что сейчас середина мая а не июня.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 13 2018, 01:37
Создана #7203


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Нинука @ Jun 9 2018, 07:03)
Привет, чаеводы smile.gif

Как всегда майские нежные сочные верхушки Кипрея сильно ломались. Собрала их, отделила от листьев и сделала закуску под "корейскую". Назвала её салат Кип-ча  rolleyes.gif
(рецепт простой: стебли нарезала брусочками, отварила в подсоленной воде, обсушила, добавила в них припущенный в масле и соев.соусе репч.лук колечками и приправу для корейской моркови - очень вкусно!)

Привет, Нина.
Спасибо за рецепт. Он конечно же прост, но... не для "чайников" коим я являюсь, т.к. в кулинарии полный профан. 16.gif
Поэтому не могла бы ты более подробно расписать способ приготовления? В частности интересует:
1. Стебли от верхушек... Какова максимальная длина и толщина? Или скорее так - как определить до какой длины стебель сгодиться на салат?
2. Стебли используешь до или после вяления?
3. Как варить? Закидывать в кипяток или начинать с холодной воды, доводя её до кипения?
4. Сколько минут кипятить? Ну, или как определить готовность "продукта"?
5. "Обсушила" это как? Т.е. до какова состояния подсушивать?
Заранее благодарю





--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 13 2018, 13:44
Создана #7204


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Коловратъ @ Jun 13 2018, 02:37)
Привет, Нина.
Спасибо за рецепт. Он конечно же прост, но... не для "чайников" коим я являюсь, т.к. в кулинарии полный профан.  16.gif
Поэтому не могла бы ты более подробно расписать способ приготовления? В частности интересует:
1. Стебли от верхушек... Какова максимальная длина и толщина? Или скорее так - как определить до какой длины стебель сгодиться на салат?
2. Стебли используешь до или после вяления?
3. Как варить? Закидывать в кипяток или начинать с холодной воды, доводя её до кипения?
4. Сколько минут кипятить? Ну, или как определить готовность "продукта"?
5. "Обсушила" это как? Т.е. до какова состояния подсушивать?
Заранее благодарю


Привет, Александр smile.gif

Этот салат я давно уже делаю. Именно весной-в начале лета он очень хорошо идёт.
Первый раз делала его по-наитию, в мае 2015г. Рецепт этот разместила здесь:

https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...ic=1060888&st=0 (пост #12)

Фото там не сохранились, часть попробую восстановить здесь:

user posted image user posted image user posted image user posted image

1. Длину стеблей определяешь сам. Молодые, они очень легко ломаются. Чем ближе к верхушке, тем нежнее будет салат; соответственно, чем ближе к корню - тем грубее и волокнистее (и дольше варить)

2. Стебли использую сразу, как только оборвала листья. Можно пару-тройку дней сохранить их сырыми и немытыми в целф.пакете в х-ке (если времени нет)

3.Нарезанные и промытые "брусочки" кладу в закипевшую подсоленную воду. Лучше недосолить, т.как туда добавится потом солёный соевый соус.

4.Варю на слабом огне минут 20ть. Очень нежные стебли готовы и через 10-15. Тут сам определяешь - вылавливаешь кусочек и жуёшь внимательно cheesy.gif (эти стебли и сырыми можно есть, так что лучше не переваривать, а то в кашу превратятся). Если хочется "похрустеть", можно и недоварить чутка.

5.Подсушила - это сильно сказано. Просто откинула на дуршлаг на время, пока разогревала масло в сотейнике, резала и припускала лук+соев.соус. Лук готов - туда высыпала влажные стебли + немного давленного чесночка. Чуть потомила, добавила корейскую приправу и др. специи (хмели, зиру, паприку и т.д.). Хорошо перемешала, остудила и в холодильник, чтоб настоялось...
Кста, нет предела совершенству: можно попробовать добавить и тёртую морковь и сл. перец кусочками, да много чего ещё - это дело фантазии.

Вот и все "хитрости" smile.gif

Да, вот, ещё уточню.
Стебли почти не увариваются и в объёме не уменьшаются.
Я собираю их весной довольно много, режу, мою, отвариваю и порционно храню в морозилке. Захотелось весеннего салатика Кип-ча - разморозила пакет и далее по рецепту выше...

Ребят, попробуйте - это не намного хуже, чем знаменитый салат из папоротника-орляка!
И мировой закусон rolleyes.gif alko_2464.gif

ЗЫ Саш (Урман), Валер (fictilibus), спасибо за поздравления! Всем удачного сезона!




--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 14 2018, 04:39
Создана #7205


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Нинука @ Jun 13 2018, 21:44)
Привет, Александр smile.gif
Этот салат я давно уже делаю. Именно весной-в начале лета он очень хорошо идёт. Первый раз делала его по-наитию, в мае 2015г. Рецепт этот разместила здесь:
https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...ic=1060888&st=0 (пост #12)
Фото там не сохранились, часть попробую восстановить здесь...

Благодарю, Нина. Сегодня и попробую чё-нить изобразить.
Йех, рецептик твой да пару-тройку дней назад 16.gif А то ошкуривал я верхушки, а выкидывать стебли рука не поднималась. Блин, как знал, что им применение найдётся.
Взбодрю-ка я своих знакомых корейцев, да и сделаю как-нить салат по технологии папоротника. В этих-то рецептах они (корейцы) "собаку" съели biggrin.gif И надо отметить, что заготавливая папоротник впрок, они его не морозят, а сушат (после варки)
Кстати... ты как-то в теме несколько скептически отнеслась к двойной перекрутке ч/з мясорубку. И зря, надо сказать. Никогда так не делал, в этом же году попробовал. Результат впечатлил - гранулы упругие и не разваливаются при сушке с постоянным "ворошением". Товарный вид - о-б-а-л-д-е-т-ь! Да и на вкус енто не влияет wink.gif


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Svar
post Jun 15 2018, 12:10
Создана #7206


Профи
******

Группа: Продавцы
Сообщений: 3,228
Зарегистрирован: 29-April 10
Из: Москва
Пользователь №: 17,639


Металлоискатель: Fisher F-75+
Пол: мужской

Репутация: 930 кг
-----XXXXX


Дегидратор! Это более профессиональная вещь чем бытовая круглая сушка.
Хочу порекомендовать отличный аппарат для сушки Иван-Чая и не только.
8 лотков, лотки большие, сушит очень большую партию на выходе полтора-два килограмма чая. Температуру можно задать до 70градусов, время любое. Все 8 лотков сушатся примерно 3 часа.
Немного усовершенствовал, купил сетку-нержавейку, сделал бортики, очень удобно!
А так же вялю там мясо, делаю яблочную пастилу, ягоды и т.д. Хочу так же попробовать вяленые помидоры в оливковом масле.

user posted image user posted image
user posted image user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 17 2018, 15:46
Создана #7207


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


Всем привет!
В этом сезоне, решил отказаться от станка "кулибина". Как не крути, всё-таки чай из под рук, выходит красивее и эстетичной, да и делаю его не много, не переутомлюсь.

Вот таков ОН после 48 часового "заточения" в банке.
user posted image

Этот уже "пропустил через руки", перед ферментацией.
user posted image

После пяти часовой ферментации -запах нужный, прожилки побурели, зелень "ушла".
user posted image

Ну а тут уже после сушки при комнатной температуре – красотень! Готов снова вернутся в банку, " доходить" до того самого вкуса и запаха. smile.gif
user posted image

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 17 2018, 18:27
Создана #7208


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Коловратъ @ Jun 14 2018, 05:39)
Благодарю, Нина. Сегодня и попробую чё-нить изобразить.
...
...
Кстати... ты как-то в теме несколько скептически отнеслась к двойной перекрутке ч/з мясорубку. И зря, надо сказать. Никогда так не делал, в этом же году попробовал. Результат впечатлил - гранулы упругие и не разваливаются при сушке с постоянным "ворошением". Товарный вид - о-б-а-л-д-е-т-ь! Да и на вкус енто не влияет wink.gif


Саш, ну как, изобразил? smile.gif

Отвечаю по поводу "кстати",,, про двойную перекрутку:
Если стремиться к "товарному виду", то да, наверно, выраженные гранулы кого-то и привлекут.
Но мне совсем не хочется лишний раз подвергать сырой лист контакту с металлом (об этом мы давно уже на этих стр. писали)
Я ведь делаю чай для себя, мне самой себе реклама не нужна cheesy.gif
Мне бы повкусней, да поароматней...ну и пользы бы побольше.

Кста, прям вот сейчас очередной сбор досушиваю, вид у чая (на мой взгляд) очень даже неплохой

user posted image user posted image

Не могу не отметить, что лист "на моих" плантациях в этом году просто идеальный. Собирать одно удовольствие. Ростом уже почти с меня, ни жучков, ни гусениц, ни сорняков.
Небольшая проблема - очень сочный и долго вялится (сутки и больше)

QUOTE(Svar @ Jun 15 2018, 13:10)
Дегидратор! Это более профессиональная вещь чем бытовая круглая сушка.
Хочу порекомендовать отличный аппарат для сушки Иван-Чая и не только.
8 лотков, лотки большие, сушит очень большую партию на выходе полтора-два килограмма чая.

Руслан, штука-то хорошая, но первый вопрос, который возникает - скоко эл.энергии лопает?
Можт, для промышленных масштабов это хорошее подспорье, но нам, для своих скромных  нужд, зачем?




QUOTE(Урман @ Jun 17 2018, 16:46)
Всем привет!
В этом сезоне, решил отказаться от станка "кулибина". Как не крути, всё-таки чай из под рук    выходит  красивее и  эстетичной,  да и делаю его не много, не переутомлюсь.
...
...

Ну а тут  уже  после сушки при комнатной температуре  – красотень!  Готов снова вернутся в банку, " доходить"  до  того самого вкуса и запаха.  smile.gif
user posted image


Саш, у тя, действительно, чай очень красивый получился, приятно посмотреть. Хорошо бы, после выдержки (т.наз., сухой ферментации) и ароматом бы хозяина порадовал!

Всем чаеводам ни жука, ни гусеницы!





--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 17 2018, 22:34
Создана #7209


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Нинука @ Jun 17 2018, 19:27)
Хорошо бы, после выдержки (т.наз., сухой ферментации) и ароматом бы хозяина порадовал!

Всем чаеводам ни жука, ни гусеницы!

Нин, чай (тот, что на фото) уже в момент сушки пахнул хорошо и по этому запаху, чисто из своего небольшого опыта уже косвенно понимаю - партия удалась, ну или нет, если запах не тот, что жду.
Гляжу, у Вас уже цветковые бутоны формируются на кипрее, у нас пока только зелёные метеки. В придачу, на него напал какой-то маленький жучек, ест не только кипрей, но и рядом растущие дикие яблони. В наших краях, немного проблематично будет у этом сезоне заготовить достаточно, нормального чая.
На мой взгляд, гранулы (что на твоем фото) то же видятся достойно. Такие, когда пытался делать не получались.
user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Коловратъ
post Jun 18 2018, 10:12
Создана #7210


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 7-September 16
Из: Дальний Восток
Пользователь №: 2,353,627


Пол: мужской

Репутация: 20 кг
-----X----


QUOTE(Нинука @ Jun 18 2018, 02:27)
Саш, ну как, изобразил? smile.gif

Ага, есть такое... Только я его несколько изменил. Вернее так - воспользовался традиционным корейским рецептом приготовления папоротника, т.к. приправа для корейской моркови (которую нашёл в наших магазинах) содержит усилитель вкуса глюкомат натрия. 16.gif Решил что не стоит портить благородное растение этой гадостью. Поэму пакет с приправой отправился по назначению - в мусорное ведро. smile.gif
И "салатик" из "свежачка"получился... ну просто офигеть! По вкусу папоротник и напоминает. Сейчас посмотрим что получится из варёно-сушёного... и по той же технологии o4k.gif
Нина, ещё раз благодарю за рецептик. smiles-pyushie-201.gif
Да и... а на отваре заварганил гречку в кашеварке (мультиварке). Вкус - обалденный 14.gif
Про твой чай (на фото)...
Я так понял, что ты сваяла чай "бело-розовый", так сказать. Ну, тот что на "хлебопечке" прописан. Или ошибаюсь?

Сообщение отредактировано Коловратъ: Jun 18 2018, 10:16


--------------------
Никогда не сдавайся!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Нинука
post Jun 18 2018, 10:16
Создана #7211


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,935
Зарегистрирован: 13-February 10
Из: Москва, ЗелАО
Пользователь №: 15,343


Металлоискатель:
Пол: женский

Репутация: 549 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 17 2018, 23:34)
...
...
Гляжу, у Вас  уже цветковые бутоны формируются на кипрее,  у нас пока только зелёные метеки. В придачу, на него напал какой-то маленький жучек, ест не только кипрей,  но и рядом растущие дикие яблони.  В наших краях, немного проблематично  будет у этом сезоне заготовить  достаточно,  нормального чая.
...
user posted image


Похоже, это жук-долгоносик. Их много разновидностей.
В данном случае это яблоневый цветоед или малинно-земляничный долгоносик
https://www.supersadovnik.ru/text/malinno-z...gonosik-1004163

Для Кипрея его появление не так трагично, ну, попортит слегка листья, да и отползёт размножатся на яблони или землянику...







--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Jun 18 2018, 20:44
Создана #7212


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,948
Зарегистрирован: 17-February 12
Из: Вологда
Пользователь №: 39,782
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 63..........2058

Репутация: 280 кг
-----XXXXX


Ур-р-а! Получилось. Первый раз в жизни. Чай получился. В прошлом году пробовал несколько раз - не шла ферментация. Кислятина получалась. И запах силоса. А сейчас точно чай. О вкусе судить не берусь. Да и рано еще. Но попробовал - чай - вкусный. Делал самый простой. Гранулированный. Пропустил через мясорубку ручную. Ферментация - 6 часов. Вялил около суток.


--------------------
ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jun 18 2018, 20:48
Создана #7213


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 18 2018, 20:44)
Ур-р-а! Получилось. Первый раз в жизни. Чай получился. В прошлом году пробовал несколько раз - не шла ферментация. Кислятина получалась. И запах силоса. А сейчас точно чай. О вкусе судить не берусь. Да и рано еще. Но попробовал - чай - вкусный. Делал самый простой. Гранулированный. Пропустил через мясорубку ручную. Ферментация - 6 часов. Вялил около суток.

Продолжайте. С каждым разом будет получаться всё лучше и лучше.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 19 2018, 18:55
Создана #7214


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,210
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


QUOTE(scorpel @ Jun 18 2018, 20:48)
Продолжайте. С каждым разом будет получаться всё лучше и лучше.

Факт! Делитесь фотографиями, процессами, спрашивайте, здесь всегда поддержат добрым советом, на то он и Клуб.
Ну, а я буду ждать как зацветёт Кипрей, тогда и зачну. smile.gif


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 19 2018, 21:53
Создана #7215


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 18 2018, 21:44)
Ур-р-а! Получилось. Первый раз в жизни. Чай получился. В прошлом году пробовал несколько раз - не шла ферментация. Кислятина получалась. И запах силоса. А сейчас точно чай. О вкусе судить не берусь. Да и рано еще. Но попробовал - чай - вкусный. Делал самый простой. Гранулированный. Пропустил через мясорубку ручную. Ферментация - 6 часов. Вялил около суток.

Ну, что можно сказать? Большая и приятная победа! Если сразу после сушки понравился, значит, удался, хуже уже точно не станет. При правильном хранении (в темном месте и герметичной таре, до ферментируется ) будет только улучшатся, набирать запах и вкус.
Приятного чаепития! smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

nikolait
post Jun 19 2018, 23:14
Создана #7216


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 192
Зарегистрирован: 9-March 13
Из: 40 RUS
Пользователь №: 53,864


Пол: мужской

Репутация: 19 кг
-----X----


QUOTE(seres @ Jun 19 2018, 19:55)
Факт! Делитесь фотографиями, процессами, спрашивайте, здесь всегда поддержат добрым советом, на то он и Клуб.
Ну, а я буду ждать как зацветёт Кипрей, тогда и зачну. smile.gif

Хотелось бы узнать о процессе ферментации мясорубочного чая.В этом году хочу попробовать сам заготовить себе чай.До этого покупал в магазинах.И у комрадов.На копорский подсел плотно.Пытаюсь ещё подсодить свою семью,пока сопротивляются.Дитё вроде капитулировала.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jun 20 2018, 18:28
Создана #7217


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,210
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


QUOTE(nikolait @ Jun 19 2018, 23:14)
Хотелось бы узнать о процессе ферментации мясорубочного чая.В этом году хочу попробовать сам заготовить себе чай.До этого покупал в магазинах.И у комрадов.На копорский подсел плотно.Пытаюсь ещё подсодить свою семью,пока сопротивляются.Дитё вроде капитулировала.

В теме всё есть, полистайте или в поиск по теме вбейте "ферментация". Если некогда искать - процесс протекает в несколько раз быстрее, нежели чем ферментация цельного листа, где-то 6-8 часов. Но, конечно же обязательны правильное подвяливание и нужная температура при закваске.


--------------------
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

АВП
post Jun 20 2018, 20:56
Создана #7218


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 407
Зарегистрирован: 16-January 18
Пользователь №: 2,371,367


Пол: мужской

Репутация: 27 кг
-----XX---


QUOTE(nikolait @ Jun 19 2018, 23:14)
Хотелось бы узнать о процессе ферментации мясорубочного чая...

- получаемую в результате перемалывания в мясорубке гранулированную массу выкладываете равномерным слоем толщиной 6-10 см (если листья сочные то 6, суховатые - 10) в контейнер из пищевой пластмассы, контейнер оборачиваете пластиковым пакетом, чтобы влага е уходила. Оптимальная температура для запуска ферментации 26-30 градусов, так что (если погода не жарная) ставьте контейнер в самое теплое место, например возле батареи или на холодильник, под потолок. О начале ферментации (через несколько часов после помола листьев в мясорубке) узнаете по сильному запаху сухофруктов; масса кипрея начнет немного нагреваться, нормально если градусов на 5. Как только интенсивность запаха пойдет на убыль (часов через 20-30, зависит от температуры и влажности кипрея) - ферментацию нужно остановить и сразу приступить к сушке. Что не поместилось на противни в духовку - временно убираем в холодильник.


--------------------
логин с 2007 года: pav57
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Jun 21 2018, 00:12
Создана #7219


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 6,948
Зарегистрирован: 17-February 12
Из: Вологда
Пользователь №: 39,782
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 63..........2058

Репутация: 280 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jun 19 2018, 21:53)
Ну, что можно сказать? Большая и приятная победа! Если сразу  после сушки понравился, значит, удался,  хуже уже точно не станет. При правильном хранении  (в темном месте и  герметичной  таре, до ферментируется )  будет  только улучшатся,  набирать  запах и вкус. 
Приятного чаепития! smile.gif

Спасибо. Кипрей (траву) я пью давно. Чай сделать попытался сделать 2 года назад. За два лета было около 10 попыток. Ни одной удачной. Или силос, или все вроде бы идет нормально. И запах фруктовый и цвет как надо, а высушишь - трава травой. Так что можете представить мою радость. Хотя и запах не фруктовый. Мне чем то напоминает запах ржаного поля летом в жару. Только слабже. Когда заваришь, появляется легкий запах солода, тоже ржаного (на Севере домашнее пиво варят изо ржи) Не знаю, может это и плохо, но вкус приятный. И ничем не напоминает вкус травы (который я очень хорошо знаю)


--------------------
ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jun 21 2018, 17:57
Создана #7220


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(ВИК-ТОР @ Jun 21 2018, 01:12)
Спасибо. Кипрей (траву) я пью давно. Чай сделать попытался сделать 2 года назад. За два лета было около 10 попыток. Ни одной удачной. Или силос, или все вроде бы идет нормально. И запах фруктовый и цвет как надо, а высушишь - трава травой. Так что можете представить мою радость. Хотя и запах не фруктовый. Мне чем то напоминает запах ржаного поля летом в жару. Только слабже. Когда заваришь, появляется легкий запах солода, тоже ржаного (на Севере домашнее пиво варят изо ржи) Не знаю, может это и плохо, но вкус приятный. И ничем не напоминает вкус травы (который я очень хорошо знаю)

Елошный дух! 17.gif Точно, именно запах ржаного поля летом в жару или запах запаренной ржи, только более нежный и чуть, чуть сладковатый. А я все думал, ну что за запах, что за запах, оказывается вон оно, что – запах ржи. Вот чувствую, что-то знакомое, но понять, так и не смог. alko_2464.gif И что интересно, чай с таким запахом у меня получается только с одного места – степной балки, сухой летом и водостоком в период таяния снега. Каждый год, еду туда, набираю и всегда запах именно такой. В общем спасибо, "открыли глаза", я честно думал, что косячу, хотя от отработанной технологии приготовления чая, не отступал. Но вот не "стандартный" запах ставил в тупик, даже перестал набирать там лист, хотя вкус тоже нравился. Какой там грунт, не присматривался, но вроде тонкий дерновой слой, а дальше глина.
Кроме этой балки, собираю лист еще в 4 местах - вкус, запах готового чая из этих мест примерно одинаков - классический и самый вкусный – с липового колка, заросшего малиной и небольшими островками кипрея. По приметам видимо когда-то, тут прошёл пожар, после чего весь колок и зарос.
Всё-таки, на вкусовые качества чая, большое значение имеет состав грунта на котором произрастает кипрей.

Сообщение отредактировано Урман: Jun 21 2018, 18:02
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th September 2025 - 17:35
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru