![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
#6781
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 26 2017, 11:40) Решил заготовить на зиму. ![]() У меня такое же желание. Цикория вокруг буквально море, но экология подводит. Приходится мотаться за 50 км., но и там не все так просто. Где песок, кусты можно по пальцам пересчитать, а где черная глина, не то что "Фискарь", даже "меч Колесова" гнется ![]() QUOTE(seres @ Jul 26 2017, 11:40) Да, добавлю, молол в кофемолке, ну и открыл крышку сразу после помола. Пыль кааак пыхнет. И вдохнул. Это беда. ![]() ![]() Да-а-а... заготовка цикория - дело пыльное ![]() При больших объёмах лучше всё же мясорубка. А если, прокручивая через мясорубку, ставить чашку в пакет, проблема с пылью решается. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#6782
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,213 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jul 26 2017, 20:15) У меня такое же желание. Цикория вокруг буквально море, но экология подводит. Приходится мотаться за 50 км., но и там не все так просто. Где песок, кусты можно по пальцам пересчитать, а где черная глина, не то что "Фискарь", даже "меч Колесова" гнется ![]() Да-а-а... заготовка цикория - дело пыльное ![]() При больших объёмах лучше всё же мясорубка. А если, прокручивая через мясорубку, ставить чашку в пакет, проблема с пылью решается. У меня с того, что на фото выше - три столовых ложки готового продукта вышло. Андрей, я Ваше добавленное видео, про пакет и пыль, уже позже нюха посмотрел. До - на себе прочувствовал, что это такое, когда всё какаом пахнет ![]() У нас в пределах "перейти через мост", спасибо Валерианке, он растёт. В отличной экологии и в песке, чьих-то сборов там не увидел. Отчётик сделаю, как. Спасибо ещё раз! -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6783
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 26 2017, 12:40) ps Интересно, есть ли какие внешние различия между растениями 1-го и 2-го года? То есть, можно ли определить какой будет корень по внешнему виду цикория? Или уже только по толщине корешка, когда его откопаешь? Есть, конечно. В первый год, из сброшенного семя, развивается корнеплод, который набирает питательные вещества для развития стебля , цветков , семян на следующий год. В это время у него есть только прикорневая розетка из листьев, стебель отсутствует. Найти эту розетку не сложно, как правило, где есть взрослый цикорий там, смотри и её (розетку) Сегодня, совместил коп и сбор его корней, сейчас жарится, с пол-литровую банку не молотого, думаю получится. Вот так он выглядит в густой траве. ![]() ![]() Попадаются гиганты. ![]() Так выглядит корнеплод. ![]() В первый год он не деревянный, режется легко, сочный, много млечного сока. Сердцевина не древовидная, не выбрасывается. ![]() Вот за 30 минут. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#6784
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,213 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1110 кг ![]() ![]() |
Вот оно как! А я их там принял за одуванчики, да набрал старья, как получается...
![]() ![]() Всё теперь понятно стало. Спасибо Александр за подробный ликбез! -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6785
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 27 2017, 06:26) Вот оно как! А я их там принял за одуванчики, да набрал старья, как получается... ![]() ![]() Всё теперь понятно стало. Спасибо Александр за подробный ликбез! Листья прикорневой розетки одуванчика немного другие – пилообразные и поменьше. В 6722 посте есть фотография. http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...=564746&st=6720 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Alest |
![]()
Создана
#6786
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 198 Зарегистрирован: 9-April 08 Пользователь №: 4,247 Металлоискатель: XP GMP Репутация: 184 кг ![]() ![]() |
Всем доброго здравия!
Вопрос по двойной ферментации. А банки с утрамбованными листьями при первичке чем закрываете? Пластиковой крышкой или наоборот открытыми оставляете, чтобы кислород поступал? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Беръ |
![]()
Создана
#6787
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 17-July 17 Из: Утренняя зона Пользователь №: 2,365,772 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Alest @ Jul 27 2017, 15:23) Всем доброго здравия! Вопрос по двойной ферментации. А банки с утрамбованными листьями при первичке чем закрываете? Пластиковой крышкой или наоборот открытыми оставляете, чтобы кислород поступал? И вам не хворать. В теме это уже обсуждали. Урман даже фото выложил. Так что... всё в ваших руках. Удачи. -------------------- Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6788
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Alest @ Jul 27 2017, 10:23) Всем доброго здравия! Вопрос по двойной ферментации. А банки с утрамбованными листьями при первичке чем закрываете? Пластиковой крышкой или наоборот открытыми оставляете, чтобы кислород поступал? Да хоть чем, главное, что было герметично закрыто без подсоса воздуха. Плотная полиэтиленовая крышка, хороший вариант. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Alest |
![]()
Создана
#6789
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 198 Зарегистрирован: 9-April 08 Пользователь №: 4,247 Металлоискатель: XP GMP Репутация: 184 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 27 2017, 15:02) Да хоть чем, главное, что было герметично закрыто без подсоса воздуха. Плотная полиэтиленовая крышка, хороший вариант. Спасибо огромное за ответ! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
#6790
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 27 2017, 05:26) Вот оно как! А я их там принял за одуванчики, да набрал старья, как получается... ![]() ![]() Да не факт, что в молодых корнях больше инулина. Вполне может быть, что всё наоборот, корень ко второму году набирает его максимум. ...Пока это всего лишь версия Александра, научно не подтверждённая. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
scorpel |
![]()
Создана
#6791
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,188 Зарегистрирован: 21-March 09 Из: Россия матушка. Пользователь №: 8,691 Пол: мужской Репутация: 703 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 27 2017, 05:26) Вот оно как! А я их там принял за одуванчики, да набрал старья, как получается... ![]() ![]() Всё теперь понятно стало. Спасибо Александр за подробный ликбез! Одуванчики и есть. -------------------- Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6792
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jul 27 2017, 17:05) Да не факт, что в молодых корнях больше инулина. Вполне может быть, что всё наоборот, корень ко второму году набирает его максимум. ...Пока это всего лишь версия Александра, научно не подтверждённая. ![]() Андрей А А, второй год жизни растения цикорий, заключительный год его жизни, к осени он увядает, заодно с ним и корень. На следующий год из этого корня уже ничего не вырастет, оно просто разложится, обогатив почву органикой. Природа разумна, она не будет тратить жизненной энергии на то, что сгниет. Так, что весьма сомнительно польза от отработанного корня. А вот в первый год своей жизни, растение (цикорий) набирает максимум, необходимых веществ, чтоб на следующий год отдать их своему потомству (семенам), что оно и делает. Поэтому разумно собирать его осенью, первого года. Можно и весной, до начала роста стебля, правда в это время их трудней искать. К примеру, Вы же не будете есть, двух годичный корнеплод редьки, нечаянно, по недогляду оставленный на огороде. Из которого уже вырос стебель и созрели семена. Он просо становится не вкусным, и мало съедобным. Вы же закладываете на зиму, в сусеки корнеплоды ( свеклы, моркови, брюквы и.т.п.) первого года жизни. Второго года, чего-то никто не берет. Какая уж тут наука, и без неё ясно. И так со всеми двух летними растениями, цикорий не исключение. http://pro444.ru/biznes/vyrashhivanie-ciko...z-cikoriya.html http://galileo.pro/cikorij-moya-tretya-popytka/ Сообщение отредактировано Урман: Jul 27 2017, 17:41 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
#6793
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Jul 27 2017, 05:26) Вот оно как! А я их там принял за одуванчики, да набрал старья, как получается... ![]() ![]() Всё теперь понятно стало. Спасибо Александр за подробный ликбез! Чтобы не расстраивались раньше времени, вот выдержка из одной энциклопедии (ссылка на литературу, использованную в энциклопедии, внизу статьи): Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae). Лекарственным сырьём служит всё растение. Корни заготавливают осенью (в сентябре — октябре), когда розетка прикорневых листьев начинает увядать, надземную часть — во время цветения. http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/%....82.D0.B0.D0.B2 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
#6794
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Jul 27 2017, 17:39) Андрей А А, второй год жизни растения цикорий, заключительный год его жизни, к осени он увядает, заодно с ним и корень. На следующий год из этого корня уже ничего не вырастет, оно просто разложится, обогатив почву органикой. Вы путаете многолетний цикорий обыкновенный (дикий) и двухлетний цикорий окультуренный. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#6795
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,205 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jul 27 2017, 19:24) Вы путаете многолетний цикорий обыкновенный (дикий) и двухлетний цикорий окультуренный. Давайте оставим "спор" до лета 2018 года. Вот сейчас, на своих делянах найдите, одиноко растущий куст цикория и поставите рядом метку (например, вбейте вешку). Для чистоты "эксперимента" это можно сделать с несколькими одиночными кустами, (а то вдруг попадется 3 или 4 года куст). ![]() На следующий год , летом поглядите, что с этим кустом и вообще есть ли он там, из этого корня? Если растер родимый – многолетнее. Нету, сами понимаете, чего. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vyatka-kirov |
![]()
Создана
#6796
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 817 Зарегистрирован: 21-November 12 Пользователь №: 49,647 Пол: мужской Репутация: 124 кг ![]() ![]() |
У меня вроде как цикорий не получился!Сегодня накопал...перебрал как следует и в сушку(примерно 100градусов почти 2 ч) далее в мясорубку.Получился светло-мутный и гооорький жуть.вылил, короче
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Андрей А А |
![]()
Создана
#6797
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 204 Зарегистрирован: 14-March 17 Из: Нижний Гондурас Пользователь №: 2,360,595 Металлоискатель: Fiskars Пол: мужской Репутация: 14 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vyatka-kirov @ Jul 27 2017, 19:23) (примерно 100градусов почти 2 ч) Маловатенько будет... Конвекция, 115 - 120 С и 2 часа с "копейками" до "шоколадного" запаха ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Беръ |
![]()
Создана
#6798
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 17-July 17 Из: Утренняя зона Пользователь №: 2,365,772 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Андрей А А @ Jul 24 2017, 00:43) Сегодня появился очередной ролик от Александра Вяземского. Мне кажется, очень даже заслуживает внимания https://youtu.be/RPWkt7nGWig Тема интересная. Благодарю. Принцип сушилки А. Вяземский видимо позаимствовал у китайских друзей, выпускающих подобное оборудование. Только в место ТЭНов использовал другой нагреватель. Всё бы хорошо, но... какая максимальная температура возможна при таких нагревателях? И не выделяет ли плёнка при нагреве какой-нибудь гадости? ![]() -------------------- Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Беръ |
![]()
Создана
#6799
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 28 Зарегистрирован: 17-July 17 Из: Утренняя зона Пользователь №: 2,365,772 Пол: мужской Репутация: 2 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Беръ @ Jul 18 2017, 15:01) Всем привет! Провел маленький эксперимент... по оптимизации процесса так сказать ![]() После суточного подвяливания собранный с одной поляны лист (кипрей пока не цветёт) разделил на три равные партии: - первая сразу пошла на станок; - вторая и третья в две трёхлитровки. Ферментация у первой партии - 24 часа. Затем резка и сушка в духовке на двух противнях при t 100 градусов. Первичка у первой банки 48 часов. Затем станок и ферментация 5 часов. Потом резка ферментированного листа и сушка на двух противнях в духовке при 100 градусах. Первичка у второй банки 72 часа, т.е. трое суток. Затем станок и ферментация так же 5 часов. Потом резка листа и сушка в духовке при тех же 100 градусах. Т.е. все параметры сушки у всех трёх партий были одинаковы. Маленькое примечание... а) С одной трёхлитровки получается два противня резанного ферментированного листа, битком забитых. б) Первичка при комнатной температуре (где-то в пределах 25-ти градусов) в) Процесс сушки занимает около 2,5 часов. Ну и потом проверка "эксперимента" ![]() Традиционный метод несколько разочаровал: цвет чая вроде нормальный, но вкус не порадовал, невнятный он какой-то ![]() Вкуснее всего получился чай из варианта № 3 Попробую ещё дольше выдерживать в банках. Посмотрим что из этого получится ![]() Проверил. Два битком забитых десятикилограммовых пакета из под муки уместились в 4 трёхлитровки и 2 двухлитровки. Собирал в одно и тоже время и в одном месте. Из духлитровок лист пошёл в мясорубку. Выдержка у первой банки 2-е суток, а у второй - шесть! Трёхлитровки пошли на ферментацию через 2-е, 3-е, 4-ро и 5 суток. Выдержка при комнатной температуре - около 25 градусов. Ферментация как и раньше 5 - 6 часов. Ну и... результат порадовал. А чай из каждой "партии" имеет свой запах и вкус. Вот теперь можно хоть как-то планировать "производство" ![]() Сообщение отредактировано Беръ: Jul 30 2017, 11:10 -------------------- Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Demet |
![]()
Создана
#6800
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 84 Зарегистрирован: 8-April 10 Пользователь №: 16,965 Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 16th September 2025 - 19:08 | |
![]() |