Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


411 страниц « < 338 339 340 341 342 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Андрей А А
post Jul 26 2017, 20:15
Создана #6781


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(seres @ Jul 26 2017, 11:40)

Решил заготовить на зиму. smile.gif

У меня такое же желание. Цикория вокруг буквально море, но экология подводит. Приходится мотаться за 50 км., но и там не все так просто. Где песок, кусты можно по пальцам пересчитать, а где черная глина, не то что "Фискарь", даже "меч Колесова" гнется 17.gif .
QUOTE(seres @ Jul 26 2017, 11:40)
Да, добавлю, молол в кофемолке, ну и открыл крышку сразу после помола. Пыль кааак пыхнет. И вдохнул. Это беда. 17.gif Так что лучше это делать не торопясь. biggrin.gif

Да-а-а... заготовка цикория - дело пыльное smile.gif .
При больших объёмах лучше всё же мясорубка. А если, прокручивая через мясорубку, ставить чашку в пакет, проблема с пылью решается.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 26 2017, 20:36
Создана #6782


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,213
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


QUOTE(Андрей А А @ Jul 26 2017, 20:15)
У меня такое же желание. Цикория вокруг буквально море, но экология подводит. Приходится мотаться за 50 км., но и там не все так просто. Где песок, кусты можно по пальцам пересчитать, а где черная глина, не то что "Фискарь", даже "меч Колесова" гнется 17.gif .

Да-а-а... заготовка цикория - дело пыльное smile.gif .
При больших объёмах лучше всё же мясорубка. А если, прокручивая через мясорубку, ставить чашку в пакет, проблема с пылью решается.

У меня с того, что на фото выше - три столовых ложки готового продукта вышло.
Андрей, я Ваше добавленное видео, про пакет и пыль, уже позже нюха посмотрел. До - на себе прочувствовал, что это такое, когда всё какаом пахнет biggrin.gif
У нас в пределах "перейти через мост", спасибо Валерианке, он растёт. В отличной экологии и в песке, чьих-то сборов там не увидел. Отчётик сделаю, как.
Спасибо ещё раз!


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 26 2017, 22:57
Создана #6783


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 26 2017, 12:40)
ps Интересно, есть ли какие внешние различия между растениями 1-го и 2-го года? То есть, можно ли определить какой будет корень по внешнему виду цикория? Или уже только по толщине корешка, когда его откопаешь?

Есть, конечно. В первый год, из сброшенного семя, развивается корнеплод, который набирает питательные вещества для развития стебля , цветков , семян на следующий год.
В это время у него есть только прикорневая розетка из листьев, стебель отсутствует.
Найти эту розетку не сложно, как правило, где есть взрослый цикорий там, смотри и её (розетку)
Сегодня, совместил коп и сбор его корней, сейчас жарится, с пол-литровую банку не молотого, думаю получится.

Вот так он выглядит в густой траве.
user posted image

user posted image

Попадаются гиганты.
user posted image

Так выглядит корнеплод.
user posted image

В первый год он не деревянный, режется легко, сочный, много млечного сока. Сердцевина не древовидная, не выбрасывается.
user posted image

Вот за 30 минут.
user posted image

user posted image

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 27 2017, 05:26
Создана #6784


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,213
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1110 кг
-----XXXXX


Вот оно как! А я их там принял за одуванчики, да набрал старья, как получается... 17.gif biggrin.gif
Всё теперь понятно стало. Спасибо Александр за подробный ликбез!


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 27 2017, 08:58
Создана #6785


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 27 2017, 06:26)
Вот оно как! А я их там принял за одуванчики, да набрал старья, как получается... 17.gif biggrin.gif 
Всё теперь понятно стало. Спасибо Александр за подробный ликбез!

Листья прикорневой розетки одуванчика немного другие – пилообразные и поменьше.
В 6722 посте есть фотография.
http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...=564746&st=6720
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Alest
post Jul 27 2017, 09:23
Создана #6786


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 198
Зарегистрирован: 9-April 08
Пользователь №: 4,247


Металлоискатель: XP GMP

Репутация: 184 кг
-----XXXXX


Всем доброго здравия!
Вопрос по двойной ферментации. А банки с утрамбованными листьями при первичке чем закрываете? Пластиковой крышкой или наоборот открытыми оставляете, чтобы кислород поступал?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Беръ
post Jul 27 2017, 12:17
Создана #6787


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 17-July 17
Из: Утренняя зона
Пользователь №: 2,365,772


Пол: мужской

Репутация: 2 кг
-----X----


QUOTE(Alest @ Jul 27 2017, 15:23)
Всем доброго здравия!
Вопрос по двойной ферментации. А банки с утрамбованными листьями при первичке чем закрываете? Пластиковой крышкой или наоборот открытыми оставляете, чтобы кислород поступал?

И вам не хворать.
В теме это уже обсуждали. Урман даже фото выложил. Так что... всё в ваших руках.
Удачи.


--------------------
Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 27 2017, 14:02
Создана #6788


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Alest @ Jul 27 2017, 10:23)
Всем доброго здравия!
Вопрос по двойной ферментации. А банки с утрамбованными листьями при первичке чем закрываете? Пластиковой крышкой или наоборот открытыми оставляете, чтобы кислород поступал?

Да хоть чем, главное, что было герметично закрыто без подсоса воздуха. Плотная полиэтиленовая крышка, хороший вариант.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Alest
post Jul 27 2017, 14:22
Создана #6789


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 198
Зарегистрирован: 9-April 08
Пользователь №: 4,247


Металлоискатель: XP GMP

Репутация: 184 кг
-----XXXXX


QUOTE(Урман @ Jul 27 2017, 15:02)
Да хоть чем,  главное, что было герметично закрыто без подсоса воздуха. Плотная полиэтиленовая крышка, хороший вариант.


Спасибо огромное за ответ!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 27 2017, 16:05
Создана #6790


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(seres @ Jul 27 2017, 05:26)
Вот оно как! А я их там принял за одуванчики, да набрал старья, как получается... 17.gif biggrin.gif 



Да не факт, что в молодых корнях больше инулина. Вполне может быть, что всё наоборот, корень ко второму году набирает его максимум.
...Пока это всего лишь версия Александра, научно не подтверждённая. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

scorpel
post Jul 27 2017, 16:37
Создана #6791


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 8,188
Зарегистрирован: 21-March 09
Из: Россия матушка.
Пользователь №: 8,691


Пол: мужской

Репутация: 703 кг
-----XXXXX


QUOTE(seres @ Jul 27 2017, 05:26)
Вот оно как! А я их там принял за одуванчики, да набрал старья, как получается... 17.gif biggrin.gif 
Всё теперь понятно стало. Спасибо Александр за подробный ликбез!

Одуванчики и есть.


--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 27 2017, 17:39
Создана #6792


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Андрей А А @ Jul 27 2017, 17:05)
Да не факт, что в молодых корнях больше инулина. Вполне может быть, что всё наоборот, корень ко второму году набирает его максимум.
...Пока это всего лишь версия Александра, научно не подтверждённая. smile.gif

Андрей А А, второй год жизни растения цикорий, заключительный год его жизни, к осени он увядает, заодно с ним и корень. На следующий год из этого корня уже ничего не вырастет, оно просто разложится, обогатив почву органикой. Природа разумна, она не будет тратить жизненной энергии на то, что сгниет. Так, что весьма сомнительно польза от отработанного корня.
А вот в первый год своей жизни, растение (цикорий) набирает максимум, необходимых веществ, чтоб на следующий год отдать их своему потомству (семенам), что оно и делает. Поэтому разумно собирать его осенью, первого года. Можно и весной, до начала роста стебля, правда в это время их трудней искать.
К примеру, Вы же не будете есть, двух годичный корнеплод редьки, нечаянно, по недогляду оставленный на огороде. Из которого уже вырос стебель и созрели семена. Он просо становится не вкусным, и мало съедобным. Вы же закладываете на зиму, в сусеки корнеплоды ( свеклы, моркови, брюквы и.т.п.) первого года жизни. Второго года, чего-то никто не берет. Какая уж тут наука, и без неё ясно. И так со всеми двух летними растениями, цикорий не исключение.
http://pro444.ru/biznes/vyrashhivanie-ciko...z-cikoriya.html
http://galileo.pro/cikorij-moya-tretya-popytka/

Сообщение отредактировано Урман: Jul 27 2017, 17:41
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 27 2017, 17:39
Создана #6793


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(seres @ Jul 27 2017, 05:26)
Вот оно как! А я их там принял за одуванчики, да набрал старья, как получается... 17.gif biggrin.gif 
Всё теперь понятно стало. Спасибо Александр за подробный ликбез!


Чтобы не расстраивались раньше времени, вот выдержка из одной энциклопедии (ссылка на литературу, использованную в энциклопедии, внизу статьи):

Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae).

Лекарственным сырьём служит всё растение. Корни заготавливают осенью (в сентябре — октябре), когда розетка прикорневых листьев начинает увядать, надземную часть — во время цветения.

http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/%....82.D0.B0.D0.B2
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 27 2017, 18:24
Создана #6794


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(Урман @ Jul 27 2017, 17:39)
Андрей А А,    второй год  жизни растения цикорий,  заключительный год его жизни,  к осени он увядает, заодно с ним и корень.  На следующий год  из этого корня уже ничего не вырастет, оно просто разложится, обогатив почву органикой.

Вы путаете многолетний цикорий обыкновенный (дикий) и двухлетний цикорий окультуренный.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 27 2017, 19:00
Создана #6795


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 2,205
Зарегистрирован: 14-March 09
Из: Острава Кука
Пользователь №: 8,535



Репутация: 264 кг
-----XXXXX


QUOTE(Андрей А А @ Jul 27 2017, 19:24)
Вы путаете многолетний цикорий обыкновенный (дикий) и двухлетний цикорий окультуренный.

Давайте оставим "спор" до лета 2018 года.
Вот сейчас, на своих делянах найдите, одиноко растущий куст цикория и поставите рядом метку (например, вбейте вешку). Для чистоты "эксперимента" это можно сделать с несколькими одиночными кустами, (а то вдруг попадется 3 или 4 года куст). wink.gif
На следующий год , летом поглядите, что с этим кустом и вообще есть ли он там, из этого корня? Если растер родимый – многолетнее. Нету, сами понимаете, чего. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vyatka-kirov
post Jul 27 2017, 19:23
Создана #6796


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 817
Зарегистрирован: 21-November 12
Пользователь №: 49,647


Пол: мужской

Репутация: 124 кг
-----XXXXX


У меня вроде как цикорий не получился!Сегодня накопал...перебрал как следует и в сушку(примерно 100градусов почти 2 ч) далее в мясорубку.Получился светло-мутный и гооорький жуть.вылил, короче biggrin.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 27 2017, 22:00
Создана #6797


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 204
Зарегистрирован: 14-March 17
Из: Нижний Гондурас
Пользователь №: 2,360,595


Металлоискатель: Fiskars
Пол: мужской

Репутация: 14 кг
-----X----


QUOTE(vyatka-kirov @ Jul 27 2017, 19:23)
(примерно 100градусов почти 2 ч)


Маловатенько будет... Конвекция, 115 - 120 С и 2 часа с "копейками" до "шоколадного" запаха smile.gif .
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Беръ
post Jul 29 2017, 12:19
Создана #6798


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 17-July 17
Из: Утренняя зона
Пользователь №: 2,365,772


Пол: мужской

Репутация: 2 кг
-----X----


QUOTE(Андрей А А @ Jul 24 2017, 00:43)
Сегодня появился очередной ролик от Александра Вяземского. Мне кажется, очень даже заслуживает внимания https://youtu.be/RPWkt7nGWig

Тема интересная. Благодарю.
Принцип сушилки А. Вяземский видимо позаимствовал у китайских друзей, выпускающих подобное оборудование. Только в место ТЭНов использовал другой нагреватель.
Всё бы хорошо, но... какая максимальная температура возможна при таких нагревателях? И не выделяет ли плёнка при нагреве какой-нибудь гадости?www.gif


--------------------
Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Беръ
post Jul 30 2017, 08:03
Создана #6799


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 17-July 17
Из: Утренняя зона
Пользователь №: 2,365,772


Пол: мужской

Репутация: 2 кг
-----X----


QUOTE(Беръ @ Jul 18 2017, 15:01)
Всем привет!
Провел маленький эксперимент... по оптимизации процесса так сказать biggrin.gif
После суточного подвяливания собранный с одной поляны лист  (кипрей пока не цветёт) разделил на три равные партии:
- первая сразу пошла на станок;
- вторая и третья в две трёхлитровки.
Ферментация у первой партии - 24 часа. Затем резка и сушка в духовке на двух противнях при t 100 градусов.
Первичка у первой банки 48 часов. Затем станок и ферментация 5 часов. Потом резка ферментированного листа и  сушка на двух противнях в духовке при 100 градусах.
Первичка у второй банки 72 часа, т.е. трое суток. Затем станок и ферментация так же 5 часов. Потом резка листа и сушка в духовке при тех же 100 градусах.
Т.е. все параметры сушки у всех трёх партий были одинаковы.
Маленькое примечание...
а) С одной трёхлитровки получается два противня  резанного ферментированного листа, битком забитых.
б) Первичка при комнатной температуре (где-то в пределах 25-ти градусов)
в) Процесс сушки занимает около 2,5 часов.

Ну и потом проверка "эксперимента"  biggrin.gif ... при одинаковом количестве заварки и воды, а так же одинаковом времени заваривания.
Традиционный метод несколько разочаровал: цвет чая вроде нормальный, но вкус не порадовал, невнятный он какой-то ddd.gif
Вкуснее всего получился чай из варианта № 3

Попробую ещё дольше выдерживать в банках. Посмотрим что из этого получится biggrin.gif

Проверил.
Два битком забитых десятикилограммовых пакета из под муки уместились в 4 трёхлитровки и 2 двухлитровки. Собирал в одно и тоже время и в одном месте.
Из духлитровок лист пошёл в мясорубку. Выдержка у первой банки 2-е суток, а у второй - шесть!
Трёхлитровки пошли на ферментацию через 2-е, 3-е, 4-ро и 5 суток. Выдержка при комнатной температуре - около 25 градусов.
Ферментация как и раньше 5 - 6 часов.
Ну и... результат порадовал.
А чай из каждой "партии" имеет свой запах и вкус.
Вот теперь можно хоть как-то планировать "производство" biggrin.gif

Сообщение отредактировано Беръ: Jul 30 2017, 11:10


--------------------
Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Demet
post Jul 30 2017, 10:13
Создана #6800


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 84
Зарегистрирован: 8-April 10
Пользователь №: 16,965


Пол: мужской

Репутация: 22 кг
-----XX---


Всем привет! Нашел большие плантации иван чая на острове Валаам, хотел бы сделать запас чая ферментированого. Но на пароходе, где нахожусь нет духовки, только газовая плита, можно ли использовать сковороду например для сушки?
user posted image
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th September 2025 - 19:08
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru