Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

411 страниц « < 335 336 337 338 339 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Андрей А А
post Jul 19 2017, 21:37
Создана #6721

Постоянный

Из: Нижний Гондурас

Металлоискатель: Fiskars

-----X----

QUOTE(scorpel @ Jul 19 2017, 21:33)
Спасибо за цикорий. smile.gif У нас его много. Видео очень хорошее и понятное.

Спасибо! smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Jul 19 2017, 22:34
Создана #6722

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Андрей А А @ Jul 19 2017, 19:17)
С цикорием экспериментирую третий сезон. По вкусу гораздо интереснее магазинных. Сравнивал с растворимым и жидким Ярославским. По содержанию инулина, не скажу. Где то пишут , что в окультуренном его больше, где то что в медицинских целях годится только дикий, кому верить... Заготовка удобна тем, что нет привязки по времени - можно урывками. В этом году записал маленькое видео: https://youtu.be/vgFjvmUbOh4 В видео забыл упомянуть, что летит пыль, поэтому чашку лучше ставить пакет, который, в свою очередь, надеть на сопло мясорубки. А также, что мясорубка прилично греется, причем не двигатель, а район ножа. Поэтому при заготовке более-менее большой партии цикорий "коксуется" в районе решетки и ножа, нужно периодически чистить.

Спасибо, все понятно.
Примерно так, делаю, но только из корней одуванчика. Не в больших масштабах, а просто для разнообразия, ну и здоровья тоже. Вкус – горьковат и какой-то специфический, отдаленно напоминает цикорий. Вчера смотрел какой корень на нем, еще рановато, надо подождать до осени. Заготовлю его, заодно и цикорий.
Кстати в нем тоже много инулина.
В отличие от цикория, в корне одуванчика нет древовидной сердцевины. Поэтому ничего выкидывать не надо, достаточно хорошо помыть.
user posted image

user posted image

Сообщение отредактировано Урман: Jul 19 2017, 22:40
  + Quote Post

Беръ
post Jul 20 2017, 01:13
Создана #6723

Пользователь
**

Из: Утренняя зона

-----X----

QUOTE(scorpel @ Jul 19 2017, 19:11)
Копать то тут нечего, вы сами дали ответ на свой вопрос. Вяльте дольше и у вас он обязательно получится таким же хорошим. 14.gif

Так он и так весь хороший, но этот... rolleyes.gif Вот именно поэтому я и рою, чтобы найти оптимальный меня устраивающий вариант.
А так я делаю (уже лет пять) и гранулированный и листовой, каждый для своих целей. Листовой для удовольствия, гранулированный для утреннего "бодречка". Последний ферментирую несколько дольше обычного, тогда он получается более терпким. Утром, да вместо кофе - самое то!
За ответ и понимание поисков страждущего - Благодарю!

--------------------
Никогда не плати Добром за зло, иначе за Добро платить будет нечем!
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 20 2017, 05:26
Создана #6724

Постоянный

-----X----

QUOTE(Урман @ Jul 19 2017, 22:34)

Примерно так, делаю, но только из корней одуванчика.

Про одуванчик впервые слышу, но интересно, надо попробовать. Благо этого добра у нас море.
  + Quote Post

seres
post Jul 20 2017, 05:46
Создана #6725

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

У меня на даче одуваны вообще бич газонов по началу лета.
Видео вспомнил -

user posted image
https://www.youtube.com/watch?v=eDlT-XW4oNk

biggrin.gif

Сообщение отредактировано seres: Jul 20 2017, 05:49

--------------------
  + Quote Post

scorpel
post Jul 20 2017, 10:37
Создана #6726

Профи

Из: Россия матушка.

-----XXXXX

QUOTE(seres @ Jul 20 2017, 05:46)
У меня на даче одуваны вообще бич газонов по началу лета.
Видео вспомнил -

user posted image

biggrin.gif

lol.gif Супер! Видео рассмешило.

--------------------
Делитесь знаниями-это путь к бессмертию!
  + Quote Post

Беръ
post Jul 20 2017, 11:26
Создана #6727

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(seres @ Jul 20 2017, 11:46)
Видео вспомнил -

Устами младенца... biggrin.gif

--------------------
  + Quote Post

Урман
post Jul 20 2017, 20:07
Создана #6728

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Андрей А А @ Jul 20 2017, 06:26)
Про одуванчик впервые слышу, но интересно, надо попробовать. Благо этого добра у нас море.

Про натуральный цикорий конечно знал, и пил не раз, в далеком детстве. Он вроде был с ячменем. Надо будет попробовать чистый, свой цикорий, без добавок. Сделаю обязательно. smile.gif
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 20 2017, 21:22
Создана #6729

Постоянный

-----X----

QUOTE(Урман @ Jul 20 2017, 20:07)
Про натуральный цикорий конечно знал, и пил не раз, в далеком детстве. Он вроде был с ячменем.  Надо будет попробовать чистый, свой  цикорий, без добавок. Сделаю обязательно.  smile.gif

Если цикорий нравится, то не пожалеете. smile.gif

Сообщение отредактировано Андрей А А: Jul 20 2017, 21:32
  + Quote Post

Колодром
post Jul 21 2017, 01:45
Создана #6730

Профи

Металлоискатель: XP Deus
Номер карты: 6762**********9343

-----XXXXX

Сегодня вывозил семью к морю, и зацепился глазом за знакомый цвет в поле. Пока домашние поджаривались на пляже, совместил приятное с полезным, благо "рубило" и простыня в машине нашлись. Сразу заметил, кипрей здорово отличается от того, что собирал раньше. прожилки на листьях ярко-красно-бардового цвета, а на моих старых плантациях эти прожилки белые. Да и по внешнему виду. явно "другой". И опять же заметил, заросли усиленно эксплуатируются, причем несколькими способами. видимо разными людьми. Где то только макушки сорваны, в других местах стволики лысые стоят, кое где порезаны. Потом приметил и "конкурентов" 14.gif Дед с бабкой набивали пакеты листом. Решил "обменяться опытом", интересно же, кто как енто дело делает. "Бог в помощь", и все такое, а как вы лист ферментируете?
-Чего?
-Ну, как вы чай то делаете?
-А, ну это просто...
И дед с апломбом начал "городскому" рассказывать и показывать. Суть свелась к следующему. Свежий лист трут в ладонях.Дед показал как. Буквально в труху 15.gif То что осталось-сушат. Я подумал, может чего недопонял, или пропустил. Начал задавать наводящие вопросы. Что именно сушат, через сколько часов, при какой температуре? Но оказалось, что все так и есть. О подвяливании и ферментации ни малейшего понятия, сушат как сено. О том что надо "тереть" где то видимо что то слышали, а вот о том, что надо еще и скручивать в колбаски и тд, явно им никто ничего не сказал....Пришлось прямо на месте проводить блиц-ликбез, но в самом простом варианте, что бы не перегрузить. Для них услышанное было явным откровением.
Ну а дальше каждый пошел своей дорогой. Набрал листа, дома вышло 11 литров плотноутрамбованного в стеклянные банки. Поставил на ферментацию. А теперь вопрос. Хочется чего то новенького. Кто нибудь делает плиточный копорчик? Буду весьма благодарен за любую информацию.
  + Quote Post

Беръ
post Jul 21 2017, 02:26
Создана #6731

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Колодром @ Jul 21 2017, 07:45)
Кто нибудь делает плиточный копорчик? Буду весьма благодарен за любую информацию.

Конечно делают. Как делать "таблетки" из гранулированного есть в этой теме. Попробовал... муторное это дело 17.gif Лежит трёхлитровка, но заваривать пока ещё не пробовал .
А про листовой прессованный есть видео в сети. Автор - Александр Вяземский. Быть может на его сайте про это есть инфа, не знаю. Ссылка на его сайт есть на первых страницах этой темы.
Но он делает по технологии несколько отличающейся от традиционной технологии приготовления пуэр. Я этим вопросом тоже озадачен, но пока нет нужных приспособ и соответствующей сушилки, чтобы выдержать все нюансы приготовления. Но когда-то я и с этим "проэкспериментирую" biggrin.gif
Удачи!

Сообщение отредактировано Беръ: Jul 21 2017, 02:27

--------------------
  + Quote Post

Fil721
post Jul 21 2017, 09:04
Создана #6732

Профи

Из: КимовсК

-----XXXXX

Типа пуэра сделал в микроволновке на работе . Спрессовал как смог и минут на 20 . Мощность естественно убавлял в половину .Все путем эксперемента. Сейчас пью его там . и вообще заметил что напиток этот привязался.. все охота его испить .. чай бы так не пил. tongue.gif

--------------------
Ремонт плат газкотлов.
  + Quote Post

Колодром
post Jul 21 2017, 09:29
Создана #6733

Профи

-----XXXXX

Спасибо за идею с микроволновкой, напомнили. Сам же раньше сушил в микроволновке заготовки древесины. Там сушка идет совсем по другому принципу, не как в духовке.
Я тоже неделю назад пробовал на коленке спрессовать "таблетки". Внешне получилось так себе, но вкус понравился. И мороки меньше. чем постоянно ворошить на протвинях. Я в сауне сушу, пару раз в день протопить -не проблема, хай сохнет...
Что до высоких технологий, и нюансов-думаю наши предки обладая только одним высокотехнологичным агрегатом-русской печью, не шибко заморачивались. Наверняка, все было проще. Бум пробовать smile.gif
  + Quote Post

Беръ
post Jul 21 2017, 09:34
Создана #6734

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Fil721 @ Jul 21 2017, 15:04)
Типа пуэра сделал в микроволновке на работе . Спрессовал  как смог и минут на 20  .

Приветствую.
Насколько я знаю пуэр сушат сутки при 50-ти градусах. Но его не ферментируют ни до, ни после. А прессуют его сразу после обжарки или не длительного подвяливания.
Но кто сказал, что эксперименты запрещены? wink.gif
Но вот микроволновка www.gif по-моему это как бы перебор

Сообщение отредактировано Беръ: Jul 21 2017, 09:45

--------------------
  + Quote Post

Беръ
post Jul 21 2017, 09:44
Создана #6735

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Колодром @ Jul 21 2017, 15:29)
Я в сауне сушу, пару раз в день протопить -не проблема, хай сохнет...

Так вам и флаг в руки. С сушкой проблема решена. А вот с прессом... lupsk.gif
Вместо пресса думаю использовать обычный съёмник. А так как сауны и бани не имеем, поэтому пока ждём'с.
Бли-и-нн... Попробую-ка я высушить его в духовке, вдруг чего-нибудь да получится .

Сообщение отредактировано Беръ: Jul 21 2017, 09:51

--------------------
  + Quote Post

Колодром
post Jul 21 2017, 09:55
Создана #6736

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Беръ @ Jul 21 2017, 09:44)

Вместо пресса думаю использовать обычный съёмник.

Как вариант-струбцина быстросъемная. Их есть у меня smile.gif Но пока в раздумьях, что пользовать в роли пресс формы...
  + Quote Post

Беръ
post Jul 21 2017, 10:16
Создана #6737

Пользователь
**

-----X----

QUOTE(Колодром @ Jul 21 2017, 15:55)
Как вариант-струбцина быстросъемная. Их есть у меня smile.gif Но пока в раздумьях, что пользовать в роли пресс формы...

Не, не струбцина, а именно съёмник (см фото). Вот тогда проблема с тарой отпадёт сама собой.... любая эмалированная кастрюля в помощь wink.gif

PS: Не кидайтесь тапками. Своего фото нет, поэтому и выложил инетовское. Для иллюстрации так сказать rolleyes.gif

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

Колодром
post Jul 21 2017, 11:39
Создана #6738

Профи

-----XXXXX

Ага, есть такой, и как раз подходящего калибра, спецом покупал, для разборки и ремонта сверлильного промышленного станка smile.gif
  + Quote Post

Урман
post Jul 21 2017, 22:24
Создана #6739

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Андрей А А @ Jul 19 2017, 19:17)
С цикорием экспериментирую третий сезон. По вкусу гораздо интереснее магазинных. Сравнивал с растворимым и жидким Ярославским. По содержанию инулина, не скажу. Где то пишут , что в окультуренном его больше, где то что в медицинских целях годится только дикий, кому верить... Заготовка удобна тем, что нет привязки по времени - можно урывками. В этом году записал маленькое видео: https://youtu.be/vgFjvmUbOh4 В видео забыл упомянуть, что летит пыль, поэтому чашку лучше ставить пакет, который, в свою очередь, надеть на сопло мясорубки. А также, что мясорубка прилично греется, причем не двигатель, а район ножа. Поэтому при заготовке более-менее большой партии цикорий "коксуется" в районе решетки и ножа, нужно периодически чистить.

Андрей, а зачем Вы используете уже "отработанный" корень цикория? В вашем видео именно так. Ведь в нем в разы, а может и совсем нет, ни инулина, ни прочих полезностей. Зачем пить, возможно, сосем пустой напиток?

Поясню. Цикорий двухлетнее растение. Первый год, из пророщенного семя растения формируется корнеплод и из него розетка листьев, без стебля. То есть в первый год, в корне, растение набирает максимум питательных веществ, которые на второй год идут на формирование стебля, цветков и питания семян.
Это как с морковью, сначала корнеплод (мы его едим) затем семена, если этот корнеплод оставить на грядке, или посадить весной, то растёт стебель, растение цветет, тает семена. Его корень у этому времени никакой, Вы представляете, есть его не будете. Так же и с цикорием.
Правильно будет, с максимальной с пользой от выпитого напитка, из цикория собирать его корнеплод в первый год роста - осенью или в начале следующей весны, а не во второй год, когда уже все он отдал для продолжения своего рода.

Сегодня, лазил по палям, попутно, накопал корней цикория, попробовать. Тех, что со стеблями и цветками и тех, у который, только прикорневая розетка из листьев. Корни отличаются разительно, у вторых сочные и практически без древовидной сердцевины. Как по вкусу покажет, обжарка, и заварка.
P.S. Вот так, выглядит корень цикория с листовой розеткой. С собой фотоаппарата не было, пришлось привезти домой. Чищенные, слева – 1 года, справа кожица древовидного стержня 2-го года.
user posted image

user posted image

Сообщение отредактировано Урман: Jul 21 2017, 22:46
  + Quote Post

Андрей А А
post Jul 22 2017, 08:21
Создана #6740

Постоянный

-----X----

QUOTE(Урман @ Jul 21 2017, 22:24)

Правильно  будет,  с максимальной  с пользой от выпитого напитка, из цикория   собирать его корнеплод в  первый год  роста -  осенью или в начале следующей  весны, а не во второй год, когда уже все он отдал для продолжения своего рода.

Как по вкусу покажет, обжарка, и заварка.

Про то, что собирать нужно осенью, я говорил. А вот про первый или второй год спорить не могу, возможны Вы и правы. Но по вкусу напиток получается ароматный и горьковатый, так что инулин, скорее всего, в нем никуда не делся.
Когда сравните, не забудьте поделиться результатами. smile.gif

...Самому стало интересно про 1-й и 2-й год , залез в "КиберЛенинку". Там ни в одной научной работе про это ни слова. Но нашёл следующее:
По данным литературы, корни цикория обыкновенного содержат углеводы: инулин (до 49 %), левулеза (10-20 %), фруктоза (4,5-9,5 %), пентозаны, горькие глюкозиды (интибин до 0,20 %), белковые, смолистые и другие биологически активные вещества. Цветки цикория обыкновенного содержат глюкозид цикориин. В млечном соке стеблей и листьев цикория обыкновенного имеются горькие вещества лактуцин и лактукопикрин
О.Л. Сайбель \ Т.Д. Даргаева \ Г.М. Латыпова 2, Е.Г. Галкин 3

ИЗУЧЕНИЕ ЛИПОФИЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ТРАВЫ И КОРНЕЙ ЦИКОРИЯ ОБЫКНОВЕННОГО CICHORIUM INTYBUS L.

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических

растений», Москва, Россия

2 ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет», Уфа, Россия

3 ФГБУН «Уфимский институт химии РАН», Уфа, Россия

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie...horiumintybus-l

То есть, это содержится в цветущем цикории.

Сообщение отредактировано Андрей А А: Jul 22 2017, 09:38
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th September 2025 - 20:58
Рейтинг@Mail.ru