Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

411 страниц « < 291 292 293 294 295 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

Нинука
post Sep 21 2016, 10:47
Создана #5841

Профи

Из: Москва, ЗелАО

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Sep 21 2016, 11:00)
А что, идея!  smile.gif
Попробую размолоть, замочить и подождать.

Я пробовала такое два года назад, фигушки 17.gif

Правда, собирала засохшие листья, когда выпал первый снег.

Что б прошла хоть какая-то ферментация, у листьев должно быть хоть немного своего собственного сока. ИМХО

--------------------
дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Урман
post Sep 21 2016, 10:58
Создана #5842

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Флинт @ Sep 21 2016, 10:58)
Не сушу в духовке. Как только понял, что высокие температуры пагубно влияют-купил  сушилку. Единственное, чем усугубляю, завариваю кипятком. Прочувствую " авитаминоз"- в температуре, больше 80 по цельсию, откажу. 

В этом сезоне, озаботившись сохранностью всего того, что есть полезного в листьях кипрея, стал после ферментации, сушить на сетке, под вентилятором. Через эту процедуру прошло примерно 1/3 и заготовленного. Ничего плохого про этот чай не скажу, все на уровне, даже кажется, вкус более насыщенный.
  + Quote Post

belov
post Sep 21 2016, 11:37
Создана #5843

Профи

Из: Дзержинск,Нижегор-й

-----XXXXX

QUOTE(Урман @ Sep 21 2016, 11:58)
В этом сезоне, озаботившись сохранностью всего того, что  есть полезного в листьях кипрея,    стал после ферментации, сушить на сетке, под вентилятором. Через эту процедуру  прошло примерно  1/3 и заготовленного.  Ничего плохого про этот чай не скажу, все на уровне, даже кажется,  вкус более насыщенный.

Я в этом годе тоже все вентилятором высушил. Вкус и цвет лучше. 17.gif

На счет ферментов всяких и полезностей....

Приведу аналог - не многие знают, для чего засранцы массово покупают в России грибы лисички - оказывается из лисичек лекарство делают для лечения печени. Как действующее вещество называется не помню, однако запомнил, что разрушается при температуре около 60 гр. и даже обычная соль его тоже уничтожает. Поэтому их и отправляют замоченными в бочках....

В копорском чае тоже есть биологически полезные вещества которые при высокой температуре (100 гр) так же разрушаются. Кстати мед то же нужно кушать не нагревая чаем. И что получается - сушить вентилятором, а заваривать как гриб чагу в термосе температурой 50 гр? www.gif

Не знаю, не пробовал. Хотя нужно сразу определиться что мы хотим - или вкус чая или полезности кипрея. Каждый сам выбирает. lupsk.gif

--------------------
Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 21 2016, 13:44
Создана #5844

Постоянный

Из: Дальний Восток

-----X----

QUOTE(Коловратъ @ Sep 20 2016, 17:29)
Про осенний сбор...
В прошедшее воскресенье нарыл-таки одно местечко вдоль ручейка-речушки.  Лист красный, но не сухой! А недалече в лесу лист вполне себе "промышленный" (см. фото). Листа мало, но для "эксперимента", так сказать, хватит.
Сортировать не стал (только удалил засохшие листья), подвялил часов 12-ть, и в банку под крышку. Получилась под горлышко плотно утрамбованная 3-х литровка. Стоит она родимая в заветном шкафчике. Температура - около 30-ти градусов. Вот только пока ещё не решил, сегодня её ч/з руки пропустить или на утро оставить. Посмотрим как карта ляжет, т.е. будем делать  "по настроению".
Посмотрим что получится lupsk.gif

Посмотрел lupsk.gif . Отписываю...
1. Подвяливание - 14 часов.
2. "Первичная" ферментация в 3-хлитровой банке под герметичной крышкой (лист плотно утрамбован) при t 30 градусов - 38 часов.
3. Скрутка ч/з руки. Лист после банки был тёплым и влажным, скручивался легко. Далее укладка в эмалированную кастрюлю (предварительно слегка прогретую. Ну, перестраховался чуток www.gif ), сверху вторая прогретая кастрюля меньшего диаметра, а внутрь её 3-хлитровка, наполненная горячей (градусов 50) водой . Что-то типа своеобразного гнёта. Лист придавило, но не очень сильно, т.к. ручки второй кастрюли упёрлись в кастрюлю номер раз. biggrin.gif Сверху всего этого сооружения - влажная ткань.
4. "Вторичная" ферментация - 6-ть часов. Лист после неё - тёплый внутри общей массы.
5. Далее "шинковка" листа. С крупнолистовым мороки больше, поэтому я остановился на ентом варианте.
6. Сушка в духовке с приоткрытой дверцей при t 80 градусов.
Результаты - на фото: лист после вторичной ферментации, высушенный чай и чай в "стакане"

Про вкусы-запахи...
После первичной ферментации стоял насыщенный фруктовый запах.
После вторичной - концентрированный фруктово-карамельно-медовый. При сушке запах только усиливался, хоть противогаз надевай biggrin.gif
Заварил. И опять промашка, сыпанул в френч-пресс свою обычную дозу - перебор, но вкус... обалдетьrolleyes.gif Терпкости нет, вкус - фруктово-карамельно-медовый с лёгким цветочным послевкусием.
Вот теперь и думаю, а не прогуляться ли мне ещё разок на промысел. rolleyes.gif

Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 22 2016, 01:27

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение Присоединенное изображение

--------------------
Никогда не сдавайся!
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 21 2016, 14:02
Создана #5845

Постоянный

-----X----

QUOTE(Коловратъ @ Sep 21 2016, 12:34)
Недели три тому назад я тоже нарвал сухих и красных листьев на южной стороне "лысой" сопки. Просушил и в тару. Но пока не заваривал. Благодарю за подсказку, надо попробовать заварить, да посмотреть что енто за зверь lupsk.gif

Петрович, заварил я сию "траву". Цвет вполне себе достойный, да и запах со вкусом присутствуют, но еле-еле уловимые. Вот только не могу определить на что они похожи, но явно не на веник/солому! Так что в "голодуху" вполне пойдётЬ.
Про добавки к Копорскому... С утра я его завариваю с цветами Таволги, и вкусно и полезно. Получается как бы чай бодрячок, вместо кофе - самый то!

--------------------
Никогда не сдавайся!
  + Quote Post

Петрович
post Sep 21 2016, 14:05
Создана #5846

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Коловратъ @ Sep 21 2016, 14:02)
Петрович, заварил я сию "траву". Цвет вполне себе достойный, да и запах со вкусом присутствуют, но еле-еле уловимые. Вот только не могу определить на что они  похожи, но явно не на веник/солому! Так что в "голодуху" вполне пойдётЬ.
Про добавки к Копорскому... С утра я его завариваю с цветами Таволги, и вкусно и полезно. Получается как бы чай бодрячок, вместо кофе - самый то!

Так я ж и писал- кто не успел или поленился сам сделать. Вполне можно употреблять. smile.gif

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Нинука
post Sep 21 2016, 16:25
Создана #5847

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(belov @ Sep 20 2016, 01:23)
Ого!. Нин, а мы то же в Харабали каждый год мотаемся (первая декада августа). Правда стоянку ставим на мысу, где из Ахтубы Ашулук вытекает (заезд через Гремучий).
Как рыбалка? Нам в этом сезоне не очень понравилось. Три дня вообще без улова были. Судака меньше в 2 раза, зато щука и окунь были в количестве.

На счет копорчика и местных обитателей - не понимают они вкуса кипрея, а вот самогонку с Иван-чаем производства местных обитателей пивали, очень понравилось, хотя башня улетает с 200 грамм напрочь, может это и не Кипрей в самогонке, а канабис, которого там хоть опой жуй.

Да, в начале октября опять хотим метнутся в Харабали на клев морского судака... на недельку.

Толь-Анатоль, чтоб не зафлуживать тему про копорчик, я про свою поездку на Южную Волгу вот здесь рассказала
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=1470715

Денис (Странник) и на твои вопросы там ответы найдутся smile.gif
(правда, ещё не обо всём там рассказала, а часть моей темы и вовсе исчезла)

--------------------
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 22 2016, 01:26
Создана #5848

Постоянный

-----X----

QUOTE(Петрович @ Sep 21 2016, 22:05)
Так я ж и писал- кто не успел или поленился сам сделать. Вполне можно употреблять.  smile.gif

Петрович, так и я про то... Только подтверждаю Ваше, сэр, утверждение smile.gif
Кстати, разобрался я во вкусе сего напитка. Как только он остыл, почувствовался явный вкус всеми любимого здесь чернослива.

Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 23 2016, 09:25

--------------------
Никогда не сдавайся!
  + Quote Post

seres
post Sep 23 2016, 17:02
Создана #5849

Профи

Из: Сибирь
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE

-----XXXXX

QUOTE(Коловратъ @ Sep 22 2016, 01:26)
.....почувствовался явный вкус всеми любимого здесь чернослива.

Тут нотки чернослива в ароматах сухого продукта все уважают, как бы.
А вот в заваренном виде.. Хм. Вы первый. smile.gif
Кстати. Я пока ещё ни разу сбор этого года не заваривал. Жду чего-то.. ddd.gif

--------------------
  + Quote Post

Мотоциклист
post Sep 23 2016, 18:56
Создана #5850

Профи

Из: град Собянск
Почётный посетитель

-----XXXXX

Ну вот. Вчера увидел, что так и не запахший как надо чай сверху выдал 5 точек с белым пушком плесени - у меня один раз такое уже было с позднеосенним. Выковырнул "очаги" и отправил тазик в сушку.Вышло 2 противня глубиной 4 см. Сушил вчера ночью и сегодня днем досушивал при температуре всего 60 градусов на печке. Правда сначала на 10 мин выставил 120 , чтобы убить бактерий.Весь чай почернел, аромат по всей квартире. Короче - главное не упустить момент и не дать массе закиснуть. smile.gif

--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
  + Quote Post

Урман
post Sep 23 2016, 21:16
Создана #5851

Профи

Из: Острава Кука

-----XXXXX

QUOTE(Мотоциклист @ Sep 23 2016, 19:56)
Ну вот. Вчера увидел, что так и не  запахший как надо чай сверху выдал 5 точек с белым  пушком плесени - у меня один раз такое уже было с позднеосенним. Выковырнул "очаги" и отправил тазик в сушку.Вышло 2 противня глубиной 4 см. Сушил вчера ночью и сегодня днем досушивал при температуре всего 60 градусов на печке. Правда сначала на 10 мин выставил 120 , чтобы убить бактерий.Весь чай почернел, аромат по всей квартире. Короче - главное не упустить момент и не дать массе  закиснуть. smile.gif

И по истечении, какого времени появился этот пенициллин? 14.gif Какая была температура во время ферментации?
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 24 2016, 13:52
Создана #5852

Постоянный

-----X----

QUOTE(seres @ Sep 24 2016, 01:02)
Тут нотки чернослива в ароматах сухого продукта все уважают, как бы. А вот в заваренном виде.. Хм. Вы первый.

Э-э, нет... Про вкус тут тоже писали. У меня все ходы записаны wink.gif . Имею такую "дурную" привычку кое-что "конспектировать", чтобы потом не рыться во всех трёхстах страницах. biggrin.gif

QUOTE(seres @ Sep 24 2016, 01:02)
Кстати. Я пока ещё ни разу сбор этого года не заваривал.  Жду чего-то.

А чего так? Я так завариваю сразу после сушки. А потом, в дальнейшем, смотрю как запах и вкус изменился, да и цвет заваренного чая тоже...
Кстати. Ко мне можно обращаться на "Ты". Выканье на работе в край как достало www.gif

Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 24 2016, 14:00

--------------------
Никогда не сдавайся!
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 24 2016, 13:56
Создана #5853

Постоянный

-----X----

QUOTE(Мотоциклист @ Sep 24 2016, 02:56)
Весь чай почернел, аромат по всей квартире.

А как на вкус и цвет заваренный Копорчик?

--------------------
Никогда не сдавайся!
  + Quote Post

Вик...тор
post Sep 24 2016, 15:50
Создана #5854

Профи

Из: Регион 54

Металлоискатель: Berkyt

-----XXXXX

QUOTE(Коловратъ @ Sep 24 2016, 16:52)
Э-э, нет... Про вкус тут тоже писали. У меня все ходы записаны wink.gif . Имею такую "дурную" привычку кое-что "конспектировать", чтобы потом не рыться во всех трёхстах страницах. biggrin.gif
А чего так?  Я так завариваю сразу после сушки. А потом, в дальнейшем, смотрю как запах и вкус изменился, да и цвет заваренного чая тоже..

Что можешь сказать по вкусу свеже приготовленного и примерно через месяц - два

--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 25 2016, 05:41
Создана #5855

Постоянный

-----X----

QUOTE(Вик...тор @ Sep 24 2016, 23:50)
Что можешь сказать по вкусу свеже приготовленного и примерно через месяц - два

Да в принципе всё то же, о чём здесь писалось, сухая ферментация, так сказать. Т.е. вкус меняется, становиться более концентрированным. Заваренный чай - более насыщенным. Запах... Вот запах самой заварки ослабевает.
Но самое интересное то, что чай изначально не пахнущий вообще, да и никакой на вкус (т.е. без вкуса и запаха), со временем приобретает и вкус и запах. А вот изначально запоротый - таким и остаётся.

--------------------
Никогда не сдавайся!
  + Quote Post

СтранникРа
post Sep 25 2016, 07:57
Создана #5856

Старожил

Из: Сызрань

-----XXXXX

Начал замечать на работе в последние дни молодые кустики кипрея. Заинтересовало. Собирать на работе нельзя совсем - санитарная зона.
Вчера вырвался в лесок - и там попадались. Набрал плотно большой пакет вперемешку с последними красными листьями старых кустов. Основная масса летнего стоит сухая, даже пух почти облетел.
Не думал, что осенью будет "второй урожай" молодых растений. А вот есть же! )))

--------------------
Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу.
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

Вик...тор
post Sep 25 2016, 11:42
Создана #5857

Профи

Из: Регион 54

Металлоискатель: Berkyt

-----XXXXX

QUOTE(Коловратъ @ Sep 25 2016, 08:41)
Да в принципе всё то же, о чём здесь писалось, сухая ферментация, так сказать. Т.е. вкус меняется, становиться более концентрированным. Заваренный чай - более насыщенным. Запах... Вот запах самой заварки ослабевает.
Но самое интересное то, что чай изначально не пахнущий вообще, да и никакой на вкус (т.е. без вкуса и запаха), со временем приобретает и вкус и запах. А вот изначально запоротый - таким и остаётся.

У меня почему то в эмалированной 2-х ведерной кастрюли чай очень вкусно пахнет а вот в пластиковых кейсах чай не хуже но и запаха такого нет

--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 25 2016, 12:24
Создана #5858

Постоянный

-----X----

QUOTE(Вик...тор @ Sep 25 2016, 19:42)
У меня почему то в эмалированной 2-х ведерной кастрюли чай очень вкусно пахнет а вот в пластиковых кейсах чай не хуже но и запаха такого нет

Тут много писалось о способе хранения. Каждый остановился на своём. Я так храню в герметично закрытых пластиковых банках/коробках, но... выложенных внутри пищевой фольгой. А некоторые сборы - в стеклянных банках с крышкой. Попробовал хранить в крафт-пакетах, оставил эту затею напрочь! Через какое-то время чай начинает пахнуть этим самым пакетом 13.gif Качество пакета? Быть может, но экспериментировать как-то нет желания.
В кастрюле не пробовал, но возьму на заметку. Благодарю за подсказку.

Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 25 2016, 12:45

--------------------
Никогда не сдавайся!
  + Quote Post

Коловратъ
post Sep 25 2016, 12:45
Создана #5859

Постоянный

-----X----

QUOTE(СтранникРа @ Sep 25 2016, 15:57)
Начал замечать на работе в последние дни молодые кустики кипрея.
Вчера вырвался в лесок - и там попадались. Набрал плотно большой пакет вперемешку с последними красными листьями старых кустов. Основная масса летнего стоит сухая, даже пух почти облетел.

Так и у нас сезон продолжается, сегодня собрал чуток. Главное знать где искать. Благо форумчане подсказали. За что им - огромное благодарю.
Но, к сожалению, у нас нет таких зарослей кипрея, как в средней полосе России. И сейчас приходится по крохам собирать 16.gif, т.к. в низинах у ручьёв-речушек всё "забито" кислицей, таволгой камчатской, да лопухом (не репейником, а именно лопухом!) высотой в два человеческих роста 13.gif
Так что приходится экспериментировать с другой "живностью". Сегодня высушил чай из листа кишмиша (актинидия). Ну решил посмотреть, что из этого выйдет. Результат впечатлил. Вкус и запах приятный, и ни с чем не сравнимый, так что описать сложновато. Цвет - хорошего Копорского.

Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 25 2016, 13:02

--------------------
Никогда не сдавайся!
  + Quote Post

Нинука
post Sep 25 2016, 16:00
Создана #5860

Профи

Металлоискатель:

-----XXXXX

QUOTE(СтранникРа @ Sep 25 2016, 08:57)
Начал замечать на работе в последние дни молодые кустики кипрея. Заинтересовало. Собирать на работе нельзя совсем - санитарная зона.
Не думал, что осенью будет "второй урожай" молодых растений. А вот есть же! )))

А я как раз и начала своё знакомство с Русским чаем именно с такого вот сбора! smile.gif

Рассказывала уже в Клубе, как прочитала эту Тему многоуважаемого Петровича
(дай Бог ему здоровья на долгие годы) в конце августа 2013г.

Метнулись на поиски. И сразу наткнулись на старое пожарище (московская бетонка), на котором "колосился" молодой Кипрей! Уверена, что это Боженька мне помог smile.gif так как я очень хотела попробовать этот чай именно сразу!
Потом, в Рузском р-не, в конце сентября, на копе наткнулись на хорошую молодую "делянку"+ добавила в сбор и "побуревшие" листья... Чай понравился сразу и навсегда...вот так и "подсела" cheesy.gif и с тех пор всем рекомендую иметь в своей кол-ции "Осенний копорчик".

Я в этом году хорошо запаслась, иначе ещё бы поездила на поиски.
Да и сам процесс сбора и заготовки копорчика мне в кайф...уже начинаю скучать по новому, 2017г, сезону sad.gif

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 6th August 2025 - 20:41
Рейтинг@Mail.ru