![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#5841
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Sep 21 2016, 11:00) А что, идея! ![]() Попробую размолоть, замочить и подождать. Я пробовала такое два года назад, фигушки ![]() Правда, собирала засохшие листья, когда выпал первый снег. Что б прошла хоть какая-то ферментация, у листьев должно быть хоть немного своего собственного сока. ИМХО -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#5842
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,191 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Флинт @ Sep 21 2016, 10:58) Не сушу в духовке. Как только понял, что высокие температуры пагубно влияют-купил сушилку. Единственное, чем усугубляю, завариваю кипятком. Прочувствую " авитаминоз"- в температуре, больше 80 по цельсию, откажу. В этом сезоне, озаботившись сохранностью всего того, что есть полезного в листьях кипрея, стал после ферментации, сушить на сетке, под вентилятором. Через эту процедуру прошло примерно 1/3 и заготовленного. Ничего плохого про этот чай не скажу, все на уровне, даже кажется, вкус более насыщенный. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
belov |
![]()
Создана
#5843
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,584 Зарегистрирован: 10-December 10 Из: Дзержинск,Нижегор-й Пользователь №: 24,048 Пол: мужской Репутация: 125 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Урман @ Sep 21 2016, 11:58) В этом сезоне, озаботившись сохранностью всего того, что есть полезного в листьях кипрея, стал после ферментации, сушить на сетке, под вентилятором. Через эту процедуру прошло примерно 1/3 и заготовленного. Ничего плохого про этот чай не скажу, все на уровне, даже кажется, вкус более насыщенный. Я в этом годе тоже все вентилятором высушил. Вкус и цвет лучше. ![]() На счет ферментов всяких и полезностей.... Приведу аналог - не многие знают, для чего засранцы массово покупают в России грибы лисички - оказывается из лисичек лекарство делают для лечения печени. Как действующее вещество называется не помню, однако запомнил, что разрушается при температуре около 60 гр. и даже обычная соль его тоже уничтожает. Поэтому их и отправляют замоченными в бочках.... В копорском чае тоже есть биологически полезные вещества которые при высокой температуре (100 гр) так же разрушаются. Кстати мед то же нужно кушать не нагревая чаем. И что получается - сушить вентилятором, а заваривать как гриб чагу в термосе температурой 50 гр? ![]() Не знаю, не пробовал. Хотя нужно сразу определиться что мы хотим - или вкус чая или полезности кипрея. Каждый сам выбирает. ![]() -------------------- Не будите спящего медведя, ему снятся пчелы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#5844
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Sep 20 2016, 17:29) Про осенний сбор... В прошедшее воскресенье нарыл-таки одно местечко вдоль ручейка-речушки. Лист красный, но не сухой! А недалече в лесу лист вполне себе "промышленный" (см. фото). Листа мало, но для "эксперимента", так сказать, хватит. Сортировать не стал (только удалил засохшие листья), подвялил часов 12-ть, и в банку под крышку. Получилась под горлышко плотно утрамбованная 3-х литровка. Стоит она родимая в заветном шкафчике. Температура - около 30-ти градусов. Вот только пока ещё не решил, сегодня её ч/з руки пропустить или на утро оставить. Посмотрим как карта ляжет, т.е. будем делать "по настроению". Посмотрим что получится ![]() Посмотрел ![]() 1. Подвяливание - 14 часов. 2. "Первичная" ферментация в 3-хлитровой банке под герметичной крышкой (лист плотно утрамбован) при t 30 градусов - 38 часов. 3. Скрутка ч/з руки. Лист после банки был тёплым и влажным, скручивался легко. Далее укладка в эмалированную кастрюлю (предварительно слегка прогретую. Ну, перестраховался чуток ![]() ![]() 4. "Вторичная" ферментация - 6-ть часов. Лист после неё - тёплый внутри общей массы. 5. Далее "шинковка" листа. С крупнолистовым мороки больше, поэтому я остановился на ентом варианте. 6. Сушка в духовке с приоткрытой дверцей при t 80 градусов. Результаты - на фото: лист после вторичной ферментации, высушенный чай и чай в "стакане" Про вкусы-запахи... После первичной ферментации стоял насыщенный фруктовый запах. После вторичной - концентрированный фруктово-карамельно-медовый. При сушке запах только усиливался, хоть противогаз надевай ![]() Заварил. И опять промашка, сыпанул в френч-пресс свою обычную дозу - перебор, но вкус... обалдеть ![]() Вот теперь и думаю, а не прогуляться ли мне ещё разок на промысел. ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 22 2016, 01:27 Вложенные эскизы изображений ![]() ![]() ![]() -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#5845
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Sep 21 2016, 12:34) Недели три тому назад я тоже нарвал сухих и красных листьев на южной стороне "лысой" сопки. Просушил и в тару. Но пока не заваривал. Благодарю за подсказку, надо попробовать заварить, да посмотреть что енто за зверь ![]() Петрович, заварил я сию "траву". Цвет вполне себе достойный, да и запах со вкусом присутствуют, но еле-еле уловимые. Вот только не могу определить на что они похожи, но явно не на веник/солому! Так что в "голодуху" вполне пойдётЬ. Про добавки к Копорскому... С утра я его завариваю с цветами Таволги, и вкусно и полезно. Получается как бы чай бодрячок, вместо кофе - самый то! -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#5846
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Sep 21 2016, 14:02) Петрович, заварил я сию "траву". Цвет вполне себе достойный, да и запах со вкусом присутствуют, но еле-еле уловимые. Вот только не могу определить на что они похожи, но явно не на веник/солому! Так что в "голодуху" вполне пойдётЬ. Про добавки к Копорскому... С утра я его завариваю с цветами Таволги, и вкусно и полезно. Получается как бы чай бодрячок, вместо кофе - самый то! Так я ж и писал- кто не успел или поленился сам сделать. Вполне можно употреблять. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#5847
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(belov @ Sep 20 2016, 01:23) Ого!. Нин, а мы то же в Харабали каждый год мотаемся (первая декада августа). Правда стоянку ставим на мысу, где из Ахтубы Ашулук вытекает (заезд через Гремучий). Как рыбалка? Нам в этом сезоне не очень понравилось. Три дня вообще без улова были. Судака меньше в 2 раза, зато щука и окунь были в количестве. На счет копорчика и местных обитателей - не понимают они вкуса кипрея, а вот самогонку с Иван-чаем производства местных обитателей пивали, очень понравилось, хотя башня улетает с 200 грамм напрочь, может это и не Кипрей в самогонке, а канабис, которого там хоть опой жуй. Да, в начале октября опять хотим метнутся в Харабали на клев морского судака... на недельку. Толь-Анатоль, чтоб не зафлуживать тему про копорчик, я про свою поездку на Южную Волгу вот здесь рассказала http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=1470715 Денис (Странник) и на твои вопросы там ответы найдутся ![]() (правда, ещё не обо всём там рассказала, а часть моей темы и вовсе исчезла) -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#5848
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Sep 21 2016, 22:05) Так я ж и писал- кто не успел или поленился сам сделать. Вполне можно употреблять. ![]() Петрович, так и я про то... Только подтверждаю Ваше, сэр, утверждение ![]() Кстати, разобрался я во вкусе сего напитка. Как только он остыл, почувствовался явный вкус всеми любимого здесь чернослива. Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 23 2016, 09:25 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#5849
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,172 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1098 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Sep 22 2016, 01:26) .....почувствовался явный вкус всеми любимого здесь чернослива. Тут нотки чернослива в ароматах сухого продукта все уважают, как бы. А вот в заваренном виде.. Хм. Вы первый. ![]() Кстати. Я пока ещё ни разу сбор этого года не заваривал. Жду чего-то.. ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
#5850
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Ну вот. Вчера увидел, что так и не запахший как надо чай сверху выдал 5 точек с белым пушком плесени - у меня один раз такое уже было с позднеосенним. Выковырнул "очаги" и отправил тазик в сушку.Вышло 2 противня глубиной 4 см. Сушил вчера ночью и сегодня днем досушивал при температуре всего 60 градусов на печке. Правда сначала на 10 мин выставил 120 , чтобы убить бактерий.Весь чай почернел, аромат по всей квартире. Короче - главное не упустить момент и не дать массе закиснуть.
![]() -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Урман |
![]()
Создана
#5851
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 2,191 Зарегистрирован: 14-March 09 Из: Острава Кука Пользователь №: 8,535 Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Sep 23 2016, 19:56) Ну вот. Вчера увидел, что так и не запахший как надо чай сверху выдал 5 точек с белым пушком плесени - у меня один раз такое уже было с позднеосенним. Выковырнул "очаги" и отправил тазик в сушку.Вышло 2 противня глубиной 4 см. Сушил вчера ночью и сегодня днем досушивал при температуре всего 60 градусов на печке. Правда сначала на 10 мин выставил 120 , чтобы убить бактерий.Весь чай почернел, аромат по всей квартире. Короче - главное не упустить момент и не дать массе закиснуть. ![]() И по истечении, какого времени появился этот пенициллин? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#5852
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(seres @ Sep 24 2016, 01:02) Тут нотки чернослива в ароматах сухого продукта все уважают, как бы. А вот в заваренном виде.. Хм. Вы первый. Э-э, нет... Про вкус тут тоже писали. У меня все ходы записаны ![]() ![]() QUOTE(seres @ Sep 24 2016, 01:02) Кстати. Я пока ещё ни разу сбор этого года не заваривал. Жду чего-то. А чего так? Я так завариваю сразу после сушки. А потом, в дальнейшем, смотрю как запах и вкус изменился, да и цвет заваренного чая тоже... Кстати. Ко мне можно обращаться на "Ты". Выканье на работе в край как достало ![]() Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 24 2016, 14:00 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#5853
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Sep 24 2016, 02:56) Весь чай почернел, аромат по всей квартире. А как на вкус и цвет заваренный Копорчик? -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#5854
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,300 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Sep 24 2016, 16:52) Э-э, нет... Про вкус тут тоже писали. У меня все ходы записаны ![]() ![]() А чего так? Я так завариваю сразу после сушки. А потом, в дальнейшем, смотрю как запах и вкус изменился, да и цвет заваренного чая тоже.. Что можешь сказать по вкусу свеже приготовленного и примерно через месяц - два -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#5855
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Sep 24 2016, 23:50) Что можешь сказать по вкусу свеже приготовленного и примерно через месяц - два Да в принципе всё то же, о чём здесь писалось, сухая ферментация, так сказать. Т.е. вкус меняется, становиться более концентрированным. Заваренный чай - более насыщенным. Запах... Вот запах самой заварки ослабевает. Но самое интересное то, что чай изначально не пахнущий вообще, да и никакой на вкус (т.е. без вкуса и запаха), со временем приобретает и вкус и запах. А вот изначально запоротый - таким и остаётся. -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
СтранникРа |
![]()
Создана
#5856
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 864 Зарегистрирован: 22-March 11 Из: Сызрань Пользователь №: 27,948 Пол: мужской Репутация: 453 кг ![]() ![]() |
Начал замечать на работе в последние дни молодые кустики кипрея. Заинтересовало. Собирать на работе нельзя совсем - санитарная зона.
Вчера вырвался в лесок - и там попадались. Набрал плотно большой пакет вперемешку с последними красными листьями старых кустов. Основная масса летнего стоит сухая, даже пух почти облетел. Не думал, что осенью будет "второй урожай" молодых растений. А вот есть же! ))) -------------------- Несколько лотов - доставка одна.
Страховка по запросу. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#5857
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,300 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 359 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Коловратъ @ Sep 25 2016, 08:41) Да в принципе всё то же, о чём здесь писалось, сухая ферментация, так сказать. Т.е. вкус меняется, становиться более концентрированным. Заваренный чай - более насыщенным. Запах... Вот запах самой заварки ослабевает. Но самое интересное то, что чай изначально не пахнущий вообще, да и никакой на вкус (т.е. без вкуса и запаха), со временем приобретает и вкус и запах. А вот изначально запоротый - таким и остаётся. У меня почему то в эмалированной 2-х ведерной кастрюли чай очень вкусно пахнет а вот в пластиковых кейсах чай не хуже но и запаха такого нет -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#5858
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Вик...тор @ Sep 25 2016, 19:42) У меня почему то в эмалированной 2-х ведерной кастрюли чай очень вкусно пахнет а вот в пластиковых кейсах чай не хуже но и запаха такого нет Тут много писалось о способе хранения. Каждый остановился на своём. Я так храню в герметично закрытых пластиковых банках/коробках, но... выложенных внутри пищевой фольгой. А некоторые сборы - в стеклянных банках с крышкой. Попробовал хранить в крафт-пакетах, оставил эту затею напрочь! Через какое-то время чай начинает пахнуть этим самым пакетом ![]() В кастрюле не пробовал, но возьму на заметку. Благодарю за подсказку. Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 25 2016, 12:45 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Коловратъ |
![]()
Создана
#5859
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 226 Зарегистрирован: 7-September 16 Из: Дальний Восток Пользователь №: 2,353,627 Пол: мужской Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(СтранникРа @ Sep 25 2016, 15:57) Начал замечать на работе в последние дни молодые кустики кипрея. Вчера вырвался в лесок - и там попадались. Набрал плотно большой пакет вперемешку с последними красными листьями старых кустов. Основная масса летнего стоит сухая, даже пух почти облетел. Так и у нас сезон продолжается, сегодня собрал чуток. Главное знать где искать. Благо форумчане подсказали. За что им - огромное благодарю. Но, к сожалению, у нас нет таких зарослей кипрея, как в средней полосе России. И сейчас приходится по крохам собирать ![]() ![]() Так что приходится экспериментировать с другой "живностью". Сегодня высушил чай из листа кишмиша (актинидия). Ну решил посмотреть, что из этого выйдет. Результат впечатлил. Вкус и запах приятный, и ни с чем не сравнимый, так что описать сложновато. Цвет - хорошего Копорского. Сообщение отредактировано Коловратъ: Sep 25 2016, 13:02 -------------------- Никогда не сдавайся!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нинука |
![]()
Создана
#5860
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 6,935 Зарегистрирован: 13-February 10 Из: Москва, ЗелАО Пользователь №: 15,343 Металлоискатель: Пол: женский Репутация: 549 кг ![]() ![]() |
QUOTE(СтранникРа @ Sep 25 2016, 08:57) Начал замечать на работе в последние дни молодые кустики кипрея. Заинтересовало. Собирать на работе нельзя совсем - санитарная зона. Вчера вырвался в лесок - и там попадались. Набрал плотно большой пакет вперемешку с последними красными листьями старых кустов. Основная масса летнего стоит сухая, даже пух почти облетел. Не думал, что осенью будет "второй урожай" молодых растений. А вот есть же! ))) А я как раз и начала своё знакомство с Русским чаем именно с такого вот сбора! ![]() Рассказывала уже в Клубе, как прочитала эту Тему многоуважаемого Петровича (дай Бог ему здоровья на долгие годы) в конце августа 2013г. Метнулись на поиски. И сразу наткнулись на старое пожарище (московская бетонка), на котором "колосился" молодой Кипрей! Уверена, что это Боженька мне помог ![]() Потом, в Рузском р-не, в конце сентября, на копе наткнулись на хорошую молодую "делянку"+ добавила в сбор и "побуревшие" листья... Чай понравился сразу и навсегда...вот так и "подсела" ![]() Я в этом году хорошо запаслась, иначе ещё бы поездила на поиски. Да и сам процесс сбора и заготовки копорчика мне в кайф...уже начинаю скучать по новому, 2017г, сезону ![]() -------------------- дайте мне цель, и я переверну землю...на штык.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 6th August 2025 - 20:41 | |
![]() |