Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


407 страниц « < 85 86 87 88 89 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 "Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

ан-2
post Jul 8 2014, 19:22
Создана #1721


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,491
Зарегистрирован: 31-July 07
Из: Магнитогорск
Пользователь №: 2,453



Репутация: 255 кг
-----XXXXX


Попробовал впервой приготовить чай из кипрея... На всех этапах присутствовал и приятный запах и обжарилось до приятного цвета даже кухня пропиталась приятным цветочно-фруктовым запахом... Но при заварке , кроме цвета , получился как бы травяной отвар... Ни то ни сё.
Попробую затянуть ферментацию на три-четыре дня , может улучшиться...
Не получиться , так и буду продолжать пить индийский с чебрецом и матрешкой...


--------------------
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 8 2014, 19:27
Создана #1722


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(userbreak @ Jul 8 2014, 18:11)
Петрович вредный совет - рекомендую попробовать шмелиный. Редко, но бывает когда сено косят или копаешь в траве на гнездо наткнуться можно. Он действительно другой. Пару раз в жизни пробовал, обижал шмеликов, был грешок .

Если попадется шмелиное гнездо, то рискну, попробую. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 8 2014, 19:29
Создана #1723


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(ан-2 @ Jul 8 2014, 20:22)
Попробовал впервой приготовить чай из кипрея... На всех этапах присутствовал и приятный запах и обжарилось до приятного цвета даже кухня пропиталась приятным цветочно-фруктовым запахом... Но при заварке , кроме цвета , получился как бы травяной отвар... Ни то ни сё.
Попробую затянуть ферментацию на три-четыре дня , может улучшиться...
Не получиться , так и буду продолжать пить индийский с чебрецом и матрешкой...

Так с чабрецом и простое сено вкусно пить. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 8 2014, 19:36
Создана #1724


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(ан-2 @ Jul 8 2014, 19:22)
... кухня пропиталась приятным цветочно-фруктовым запахом... Но при заварке , кроме цвета , получился как бы травяной отвар... Ни то ни сё.
Попробую затянуть ферментацию на три-четыре дня , может улучшиться...

Ну, как говорится, о вкусах не спорят wink.gif . Мне, например, очень нравится цвет и запах хорошего коньяка, но вкус для меня омерзителен, из-за чего и не пью alko_2464.gif .
А вот затяжка ферментации до 3-4 дней скорее всего обернётся прокисанием сырья, не более.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ark6
post Jul 8 2014, 19:40
Создана #1725


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 29-October 11
Из: Вятская губерния
Пользователь №: 35,411


Металлоискатель: Deus 3.2
Интересы: bell
Пол: мужской

Репутация: 47 кг
-----XXX--


QUOTE(Петрович @ Jul 8 2014, 19:29)
Так с чабрецом и простое сено вкусно пить. smile.gif

lol.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ан-2
post Jul 8 2014, 19:45
Создана #1726


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,491
Зарегистрирован: 31-July 07
Из: Магнитогорск
Пользователь №: 2,453



Репутация: 255 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jul 8 2014, 20:29)
Так с чабрецом и простое сено вкусно пить. smile.gif


Это точно! считаю чабрец лучшей добавкой к чаю smile.gif
QUOTE(ark6 @ Jul 8 2014, 20:36)
Ну, как говорится, о вкусах не спорят wink.gif  . Мне, например, очень нравится цвет и запах хорошего коньяка, но вкус для меня омерзителен, из-за чего и не пью alko_2464.gif .
А вот затяжка ферментации до 3-4 дней скорее всего обернётся прокисанием сырья, не более.

Поживем увидим!


--------------------
Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Kerogen
post Jul 8 2014, 19:46
Создана #1727


Пользователь
**

Группа: Посетители
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 3-August 08
Пользователь №: 5,382


Металлоискатель: Terra 705, XP Deus
Пол: мужской

Репутация: 7 кг
-----X----


Доброго времени суток, уважаемые ценители, Копорского чая!
К своему стыду всю тему не осилил, поэтому задам вопрос. Используются ли соцветия кипрея при приготовлении копорского чая? Или их можно было не собирать?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 8 2014, 20:09
Создана #1728


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Kerogen @ Jul 8 2014, 20:46)
Доброго времени суток, уважаемые ценители, Копорского чая!
К своему стыду всю тему не осилил, поэтому задам вопрос. Используются ли соцветия кипрея при приготовлении копорского чая? Или их можно было не собирать?

А всю читать и не обязательно. Можно прочесть последние пару страниц.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 8 2014, 20:11
Создана #1729


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(ан-2 @ Jul 8 2014, 20:45)
Это точно! считаю чабрец лучшей добавкой к чаю smile.gif

Поживем увидим!

С чабрецом всё понятно и справедливо, а вот ферментация 3-4 дня, это явный перебор. Считаю, что два дня - это максимум.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Глебыч
post Jul 8 2014, 22:26
Создана #1730


Пользователь
**

Группа: Посетители
Сообщений: 58
Зарегистрирован: 31-January 13
Пользователь №: 52,338


Металлоискатель: Xp Deus
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


Всем доброго времени суток)))
Тоже в этот сезон увлекся чаекручением под впечатлением от чая соратника в поле.
Ве варианты испробывал и вроде все по методикам- повялил, не ленился - в ручную крутил колбаски до синяков часами, сушил в духовке и в банку. Что-то упускал - прокисало реально на ферментации. Что-то пересушивал в духовке. Запахи фруктов-черносливов присутствовали, хотя терзали подозрения - что не столь насыщенные и явные.
Вроде бы набил банки - успокоился)))) три недели стояли. Вчера глянул - в банках белый налет. Почти во всех. Плесень((((
В чем дело, подскажите, уважаемые.
В теме советуют даже не досушивать. Но я так понимаю - плесень как раз от недосушки?
И еще вопрос - при ферментации - надо ограничивать доступ воздуха? Типа - крышка на банке, кастрюлю закрывать крышкой?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jul 8 2014, 22:53
Создана #1731


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Я накрываю крышкой. Кастрюлю.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Nekto
post Jul 8 2014, 22:57
Создана #1732


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 484
Зарегистрирован: 13-June 08
Из: Тверская область
Пользователь №: 4,889



Репутация: 63 кг
-----XXXX-


Первый раз сделал чай осенью когда увидел тему, листья были уже жесткие и суховатые, вялить не стал, пропустил через мясорубку, даже если честно немножко ещё водички подлил в смесь (показалась суховатой). Ферментация прошла на ура, высушил, получилось хорошо.
И сейчас дня два назад, пропустил через мясорубку часть листьев подвяленых, а часть свежих.
Пропускал в тазик пластиковый, первые пропустил подвяленные, а сверху свежие, таз порядочный получился, литров на 15. Накрыл влажным полотенцем, и через почти двое суток, начал сушить. Верхний слой хороший пахучий получился, а как дошел до слоя подвяленного, так там караул, не ферментировался, комком стал, как силос почти плесневелый (мое мнение мало влаги)
Я выкинул этот слой, хотя он был на самом низу. Для себя теперь вывел не вялить листья.
И интересно, вяление листа что дает?
Думаю что-бы легче руками переминать было, но и из вяленого листа тяжелее сок выдавить весь, чем из свежего.
И у кого чай плесневеет, попробуйте из свежего листа сделать, получится. smile.gif Просто влаги мало, ферментация не идет и плесневеет. smile.gif
Вот ссылка ещё, вроде не было, Иван-чай

Сообщение отредактировано Nekto: Jul 9 2014, 01:55
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 8 2014, 22:58
Создана #1733


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


Недосушивание однозначно влечет заплесневение. Если уж не досушиваете, то не в банки сразу, а разложите где-нибудь слоем в 4-5 см, сам досушится, тока не на солнце. Ферментирую без доступа воздуха в эмалир. посуде, плотно примяв слой около 5 см, накрываю влажным полотенцем в 3-4 слоя. Ферментация не более 2-х суток при температуре 30-35 градусов, при более высокой температуре возможно сильное нагревание и порча продукта.


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мишка Квакин
post Jul 8 2014, 23:15
Создана #1734


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,443
Зарегистрирован: 19-February 12
Из: Там, за туманами....
Пользователь №: 39,818


Пол: мужской

Репутация: 195 кг
-----XXXXX


QUOTE(Nekto @ Jul 8 2014, 22:57)
Вот ссылка ещё, вроде не было  Иван-чай

Хорошая ссылка! Спасибо!


--------------------
"Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

родригес
post Jul 8 2014, 23:46
Создана #1735


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 2,017
Зарегистрирован: 6-November 09
Из: Выборг
Пользователь №: 13,006


Пол: мужской

Репутация: 134 кг
-----XXXXX


QUOTE(Глебыч @ Jul 8 2014, 23:26)
Всем доброго времени суток)))
Тоже в этот сезон увлекся чаекручением под впечатлением от чая соратника в поле.
Ве варианты испробывал и вроде все по методикам- повялил, не ленился - в ручную крутил колбаски до синяков часами, сушил в духовке и в банку. Что-то упускал - прокисало реально на ферментации. Что-то пересушивал в духовке. Запахи фруктов-черносливов присутствовали, хотя терзали подозрения - что не столь насыщенные и явные.
Вроде бы набил банки - успокоился)))) три недели стояли. Вчера глянул - в банках белый налет. Почти во всех. Плесень((((
В чем дело, подскажите, уважаемые.
В теме советуют даже не досушивать. Но я так понимаю - плесень как раз от недосушки?
И еще вопрос - при ферментации - надо ограничивать доступ воздуха? Типа - крышка на банке, кастрюлю закрывать крышкой?


Банку крышкой не нужно закрывать, тряпочкой и резинкой обтянуть и в тёмный шкапчик, в котором не лежат порошки стиральные или другие какие отравляющие вещества( зарин, зоман, иприт ... smile.gif .
Если появилась белая плесень, выполнить вышесказанное, обычно плесень сходит, если её немного.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Nekto
post Jul 9 2014, 01:52
Создана #1736


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 484
Зарегистрирован: 13-June 08
Из: Тверская область
Пользователь №: 4,889



Репутация: 63 кг
-----XXXX-


QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 9 2014, 00:15)
Хорошая ссылка! Спасибо!

На просторах интернета попалась, да и сам попробую с солью чаек попить от второго подбородка. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

кулибин
post Jul 9 2014, 07:06
Создана #1737


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,437
Зарегистрирован: 22-December 09
Пользователь №: 13,988


Пол: мужской

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Nekto @ Jul 8 2014, 23:57)
Первый раз сделал чай осенью когда увидел тему, листья были уже жесткие и суховатые, вялить не стал, пропустил через мясорубку, даже если честно немножко ещё водички подлил в смесь (показалась суховатой). Ферментация прошла на ура, высушил, получилось хорошо.
И сейчас  дня два назад, пропустил через мясорубку часть листьев подвяленых, а часть свежих.
Пропускал в тазик пластиковый, первые пропустил подвяленные, а сверху свежие, таз порядочный получился, литров на 15. Накрыл влажным полотенцем, и через почти двое суток, начал сушить. Верхний слой хороший пахучий получился, а как дошел до слоя подвяленного, так там караул, не ферментировался, комком стал, как силос почти плесневелый (мое мнение мало влаги)
Я выкинул этот слой, хотя он был на самом низу. Для себя теперь вывел не вялить листья.
И интересно, вяление листа что дает?
Думаю что-бы легче руками переминать было, но и из вяленого листа тяжелее сок выдавить весь, чем из свежего.
И у кого чай плесневеет, попробуйте из свежего листа сделать, получится. smile.gif Просто влаги мало, ферментация не идет и плесневеет. smile.gif
Вот ссылка ещё, вроде не былоИван-чай

smile.gif Было Стр 40. Пост 782 http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...c=564746&st=780
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Глебыч
post Jul 9 2014, 07:39
Создана #1738


Пользователь
**

Группа: Посетители
Сообщений: 58
Зарегистрирован: 31-January 13
Пользователь №: 52,338


Металлоискатель: Xp Deus
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


[quote=Мишка Квакин,Jul 8 2014, 23:
накрываю влажным полотенцем в 3-4 слоя
[/quote]

Спасибо за ответ. А полотенце соприкасается с биомассой или нет?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

seres
post Jul 9 2014, 08:04
Создана #1739


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 6,133
Зарегистрирован: 23-May 11
Из: Сибирь
Пользователь №: 30,271
Ударник труда

Металлоискатель: GM5+SE
Пол: мужской

Репутация: 1088 кг
-----XXXXX


QUOTE(Глебыч @ Jul 9 2014, 11:39)
А полотенце соприкасается с биомассой или нет?

Не, низзя! smile.gif


--------------------
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Вик...тор
post Jul 9 2014, 08:22
Создана #1740


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,255
Зарегистрирован: 15-July 13
Из: Регион 54
Пользователь №: 58,271


Металлоискатель: Berkyt
Пол: мужской

Репутация: 347 кг
-----XXXXX


QUOTE(кулибин @ Jul 8 2014, 21:04)
Попробуйте покатать ещё. Раз у Вас уже листья подвялились. Положите скомканные листья в комок и побольше. Возможно пропиленные пазы под забьются листвой и всё получится. А потом если будет желание, переделаете.


Лучше стругану доску и по новой насечки болгаркой

valerkisel
Хочу испробовать твой способ , сейчас на сушке у нас пекло с середины июня , потом в духовку поджарить , вопрос назрел , после закладки для ферментации через пару часов идет нужный запах но масса явно не готова и запах продолжается и сутки и двое , где тот момент поймать для сушки
Сегодня после ферментации
user posted image


--------------------
Зло в том что обществом забыт Бог
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


407 страниц « < 85 86 87 88 89 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 8th June 2025 - 22:01
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru