![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ан-2 |
![]()
Создана
#1721
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,491 Зарегистрирован: 31-July 07 Из: Магнитогорск Пользователь №: 2,453 Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
Попробовал впервой приготовить чай из кипрея... На всех этапах присутствовал и приятный запах и обжарилось до приятного цвета даже кухня пропиталась приятным цветочно-фруктовым запахом... Но при заварке , кроме цвета , получился как бы травяной отвар... Ни то ни сё.
Попробую затянуть ферментацию на три-четыре дня , может улучшиться... Не получиться , так и буду продолжать пить индийский с чебрецом и матрешкой... -------------------- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1722
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(userbreak @ Jul 8 2014, 18:11) Петрович вредный совет - рекомендую попробовать шмелиный. Редко, но бывает когда сено косят или копаешь в траве на гнездо наткнуться можно. Он действительно другой. Пару раз в жизни пробовал, обижал шмеликов, был грешок . Если попадется шмелиное гнездо, то рискну, попробую. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1723
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Jul 8 2014, 20:22) Попробовал впервой приготовить чай из кипрея... На всех этапах присутствовал и приятный запах и обжарилось до приятного цвета даже кухня пропиталась приятным цветочно-фруктовым запахом... Но при заварке , кроме цвета , получился как бы травяной отвар... Ни то ни сё. Попробую затянуть ферментацию на три-четыре дня , может улучшиться... Не получиться , так и буду продолжать пить индийский с чебрецом и матрешкой... Так с чабрецом и простое сено вкусно пить. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
#1724
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Jul 8 2014, 19:22) ... кухня пропиталась приятным цветочно-фруктовым запахом... Но при заварке , кроме цвета , получился как бы травяной отвар... Ни то ни сё. Попробую затянуть ферментацию на три-четыре дня , может улучшиться... Ну, как говорится, о вкусах не спорят ![]() ![]() А вот затяжка ферментации до 3-4 дней скорее всего обернётся прокисанием сырья, не более. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ark6 |
![]()
Создана
#1725
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 298 Зарегистрирован: 29-October 11 Из: Вятская губерния Пользователь №: 35,411 Металлоискатель: Deus 3.2 Интересы: bell Пол: мужской Репутация: 47 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 8 2014, 19:29) Так с чабрецом и простое сено вкусно пить. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ан-2 |
![]()
Создана
#1726
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,491 Зарегистрирован: 31-July 07 Из: Магнитогорск Пользователь №: 2,453 Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jul 8 2014, 20:29) Так с чабрецом и простое сено вкусно пить. ![]() Это точно! считаю чабрец лучшей добавкой к чаю ![]() QUOTE(ark6 @ Jul 8 2014, 20:36) Ну, как говорится, о вкусах не спорят ![]() ![]() А вот затяжка ферментации до 3-4 дней скорее всего обернётся прокисанием сырья, не более. Поживем увидим! -------------------- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Kerogen |
![]()
Создана
#1727
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 82 Зарегистрирован: 3-August 08 Пользователь №: 5,382 Металлоискатель: Terra 705, XP Deus Пол: мужской Репутация: 7 кг ![]() ![]() |
Доброго времени суток, уважаемые ценители, Копорского чая!
К своему стыду всю тему не осилил, поэтому задам вопрос. Используются ли соцветия кипрея при приготовлении копорского чая? Или их можно было не собирать? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1728
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Kerogen @ Jul 8 2014, 20:46) Доброго времени суток, уважаемые ценители, Копорского чая! К своему стыду всю тему не осилил, поэтому задам вопрос. Используются ли соцветия кипрея при приготовлении копорского чая? Или их можно было не собирать? А всю читать и не обязательно. Можно прочесть последние пару страниц. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1729
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Jul 8 2014, 20:45) Это точно! считаю чабрец лучшей добавкой к чаю ![]() Поживем увидим! С чабрецом всё понятно и справедливо, а вот ферментация 3-4 дня, это явный перебор. Считаю, что два дня - это максимум. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Глебыч |
![]()
Создана
#1730
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 58 Зарегистрирован: 31-January 13 Пользователь №: 52,338 Металлоискатель: Xp Deus Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
Всем доброго времени суток)))
Тоже в этот сезон увлекся чаекручением под впечатлением от чая соратника в поле. Ве варианты испробывал и вроде все по методикам- повялил, не ленился - в ручную крутил колбаски до синяков часами, сушил в духовке и в банку. Что-то упускал - прокисало реально на ферментации. Что-то пересушивал в духовке. Запахи фруктов-черносливов присутствовали, хотя терзали подозрения - что не столь насыщенные и явные. Вроде бы набил банки - успокоился)))) три недели стояли. Вчера глянул - в банках белый налет. Почти во всех. Плесень(((( В чем дело, подскажите, уважаемые. В теме советуют даже не досушивать. Но я так понимаю - плесень как раз от недосушки? И еще вопрос - при ферментации - надо ограничивать доступ воздуха? Типа - крышка на банке, кастрюлю закрывать крышкой? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#1731
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Я накрываю крышкой. Кастрюлю.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Nekto |
![]()
Создана
#1732
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 484 Зарегистрирован: 13-June 08 Из: Тверская область Пользователь №: 4,889 Репутация: 63 кг ![]() ![]() |
Первый раз сделал чай осенью когда увидел тему, листья были уже жесткие и суховатые, вялить не стал, пропустил через мясорубку, даже если честно немножко ещё водички подлил в смесь (показалась суховатой). Ферментация прошла на ура, высушил, получилось хорошо.
И сейчас дня два назад, пропустил через мясорубку часть листьев подвяленых, а часть свежих. Пропускал в тазик пластиковый, первые пропустил подвяленные, а сверху свежие, таз порядочный получился, литров на 15. Накрыл влажным полотенцем, и через почти двое суток, начал сушить. Верхний слой хороший пахучий получился, а как дошел до слоя подвяленного, так там караул, не ферментировался, комком стал, как силос почти плесневелый (мое мнение мало влаги) Я выкинул этот слой, хотя он был на самом низу. Для себя теперь вывел не вялить листья. И интересно, вяление листа что дает? Думаю что-бы легче руками переминать было, но и из вяленого листа тяжелее сок выдавить весь, чем из свежего. И у кого чай плесневеет, попробуйте из свежего листа сделать, получится. ![]() ![]() Вот ссылка ещё, вроде не было, Иван-чай Сообщение отредактировано Nekto: Jul 9 2014, 01:55 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#1733
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
Недосушивание однозначно влечет заплесневение. Если уж не досушиваете, то не в банки сразу, а разложите где-нибудь слоем в 4-5 см, сам досушится, тока не на солнце. Ферментирую без доступа воздуха в эмалир. посуде, плотно примяв слой около 5 см, накрываю влажным полотенцем в 3-4 слоя. Ферментация не более 2-х суток при температуре 30-35 градусов, при более высокой температуре возможно сильное нагревание и порча продукта.
-------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мишка Квакин |
![]()
Создана
#1734
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,443 Зарегистрирован: 19-February 12 Из: Там, за туманами.... Пользователь №: 39,818 Пол: мужской Репутация: 195 кг ![]() ![]() |
-------------------- "Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком." (И.Гёте)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
родригес |
![]()
Создана
#1735
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,017 Зарегистрирован: 6-November 09 Из: Выборг Пользователь №: 13,006 Пол: мужской Репутация: 134 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Глебыч @ Jul 8 2014, 23:26) Всем доброго времени суток))) Тоже в этот сезон увлекся чаекручением под впечатлением от чая соратника в поле. Ве варианты испробывал и вроде все по методикам- повялил, не ленился - в ручную крутил колбаски до синяков часами, сушил в духовке и в банку. Что-то упускал - прокисало реально на ферментации. Что-то пересушивал в духовке. Запахи фруктов-черносливов присутствовали, хотя терзали подозрения - что не столь насыщенные и явные. Вроде бы набил банки - успокоился)))) три недели стояли. Вчера глянул - в банках белый налет. Почти во всех. Плесень(((( В чем дело, подскажите, уважаемые. В теме советуют даже не досушивать. Но я так понимаю - плесень как раз от недосушки? И еще вопрос - при ферментации - надо ограничивать доступ воздуха? Типа - крышка на банке, кастрюлю закрывать крышкой? Банку крышкой не нужно закрывать, тряпочкой и резинкой обтянуть и в тёмный шкапчик, в котором не лежат порошки стиральные или другие какие отравляющие вещества( зарин, зоман, иприт ... ![]() Если появилась белая плесень, выполнить вышесказанное, обычно плесень сходит, если её немного. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Nekto |
![]()
Создана
#1736
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 484 Зарегистрирован: 13-June 08 Из: Тверская область Пользователь №: 4,889 Репутация: 63 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мишка Квакин @ Jul 9 2014, 00:15) Хорошая ссылка! Спасибо! На просторах интернета попалась, да и сам попробую с солью чаек попить от второго подбородка. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
кулибин |
![]()
Создана
#1737
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,437 Зарегистрирован: 22-December 09 Пользователь №: 13,988 Пол: мужской Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Nekto @ Jul 8 2014, 23:57) Первый раз сделал чай осенью когда увидел тему, листья были уже жесткие и суховатые, вялить не стал, пропустил через мясорубку, даже если честно немножко ещё водички подлил в смесь (показалась суховатой). Ферментация прошла на ура, высушил, получилось хорошо. И сейчас дня два назад, пропустил через мясорубку часть листьев подвяленых, а часть свежих. Пропускал в тазик пластиковый, первые пропустил подвяленные, а сверху свежие, таз порядочный получился, литров на 15. Накрыл влажным полотенцем, и через почти двое суток, начал сушить. Верхний слой хороший пахучий получился, а как дошел до слоя подвяленного, так там караул, не ферментировался, комком стал, как силос почти плесневелый (мое мнение мало влаги) Я выкинул этот слой, хотя он был на самом низу. Для себя теперь вывел не вялить листья. И интересно, вяление листа что дает? Думаю что-бы легче руками переминать было, но и из вяленого листа тяжелее сок выдавить весь, чем из свежего. И у кого чай плесневеет, попробуйте из свежего листа сделать, получится. ![]() ![]() Вот ссылка ещё, вроде не было, Иван-чай ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Глебыч |
![]()
Создана
#1738
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 58 Зарегистрирован: 31-January 13 Пользователь №: 52,338 Металлоискатель: Xp Deus Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
[quote=Мишка Квакин,Jul 8 2014, 23:
накрываю влажным полотенцем в 3-4 слоя [/quote] Спасибо за ответ. А полотенце соприкасается с биомассой или нет? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
seres |
![]()
Создана
#1739
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,133 Зарегистрирован: 23-May 11 Из: Сибирь Пользователь №: 30,271 Металлоискатель: GM5+SE Пол: мужской Репутация: 1088 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Глебыч @ Jul 9 2014, 11:39) А полотенце соприкасается с биомассой или нет? Не, низзя! ![]() -------------------- ♃
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вик...тор |
![]()
Создана
#1740
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,255 Зарегистрирован: 15-July 13 Из: Регион 54 Пользователь №: 58,271 Металлоискатель: Berkyt Пол: мужской Репутация: 347 кг ![]() ![]() |
QUOTE(кулибин @ Jul 8 2014, 21:04) Попробуйте покатать ещё. Раз у Вас уже листья подвялились. Положите скомканные листья в комок и побольше. Возможно пропиленные пазы под забьются листвой и всё получится. А потом если будет желание, переделаете. Лучше стругану доску и по новой насечки болгаркой valerkisel Хочу испробовать твой способ , сейчас на сушке у нас пекло с середины июня , потом в духовку поджарить , вопрос назрел , после закладки для ферментации через пару часов идет нужный запах но масса явно не готова и запах продолжается и сутки и двое , где тот момент поймать для сушки Сегодня после ферментации ![]() -------------------- Зло в том что обществом забыт Бог
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 8th June 2025 - 22:01 | |
![]() |