Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Испанская история или подарок от генерала Франко, Особенности поиска в чужеземье ч.5

сто-ЛЕТОВ
post Feb 23 2013, 09:30
Создана #21

Бывалый

Из: Украина

Металлоискатель: XPGMP+ADX-250

-----X----

Надеемся что и тут вы найдете клад, спасибо и с праздником.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MERAT
post Feb 23 2013, 10:47
Создана #22

Профи

Из: Екатеринбург
Почётный посетитель

-----XXXXX

Он задумался и внимательно посмотрел мне в глаза. Казалось, что Вадим вполне серьезно оценивает мои умственные способности на предмет мелкого сумасшествия.
Но события последних суток склонили чашу весов в пользу полной адекватности предложения. Согласие было получено с условием обойтись без фанатизма в грядущем приключении. Утомленные событиями дня прошедшего, мы разбрелись по койкам и мгновенно уснули. День грядущий сулил новые приключения.
Утром мы наскоро позавтракали и помчались по знакомой дороге.
Воскресное утро дало абсолютную свободу передвижения, и уже через пару десятков минут мы толкались у знакомой калитки.
Нас уже ждали - на улице в тени цветущего дерева стоял небольшой стол, накрытый пестрой льняной скатертью.
Возле стола выстроилось все женское население дома плюс трое ребятишек. Мы тепло поздоровались с хозяевами и немедленно были приглашены к столу
Фарфоровый кофейник и набор чашечек размером "на пару глотков" послужили на славу отличным кофе. На приглашение добавить к кофе легкий завтрак мы ответили отказом, демонстрируя горячее желание заняться делом.
Четкого плана не было, в силу ограничения по времени. Посему, я решил накоротке осмотреть развалины на предмет случайных находок и побродить на месте падения итальянского бомбардировщика.
Мы уже совсем собрались выдвигаться к развалинам, но тут меня окликнула сеньора Марта. Она жестом указала на пару лопат и кирку, скромно притулившиеся у крыльца дома.
Видимо в ее воображении истинные кладоискатели должны были быть именно так экипированы. Почему кирка была одна а лопат две, а не наоборот, мне было неведомо и уточнять я не стал. Собрав инструмент, мы двинулись к цели.
Надежда на серьезные находки скромно пряталась в реальной действительности, но "его величество случай" отбрасывать не следовало.
Для начала мы обошли развалины, перевернули несколько каменных фрагментов и расчистили угол одной из самых небольших жилых комнат. Я взялся за лопату, и через мгновение из кучи мусора выпала и покатилась под ноги Вадима первая находка. Мой спутник заметно оживился, предвкушая кошель набитый дублонами или золотую чашу Нибелунгов. Но это была, всего лишь, фарфоровая голова куклы. Дальнейшие поиски находок больше не принесли.
Через полчаса бесполезной работы мы присели на перекур и лениво обменивались впечатлениями. Но наше уединение вскоре было нарушено. Через заросли кустарника к месту раскопок пробрался знатный испанский винодел. Он внимательно осмотрел место приложения усилий неудачливых кладоискателей, понимающе подмигнул и устроился рядом с нами на обломке стены.
Я несколькими фразами обрисовал диспозицию и попросил испанца закончить финальную часть поиска артефактов показом места хранения клада.
Сеньор Рауль живо откликнулся на просьбу и повел нас к остаткам тыловой стены дома. По его словам в основании стены было сделана большая ниша, прикрытая плоским камнем, в которой и стояли глиняные кувшины, наполненные золотыми и серебряными монетами. Между кувшинами в беспорядке хранилась серебряная посуда фамильного сервиза, а в глубине притулился кожаный мешок, набитый украшениями.
Мы постояли несколько минут, вглядываясь в пустоту ниши, каждый по своему переживая рассказ очевидца.
После ознакомления с мемориальным местом обнаружения клада оставался еще один пункт плана. Мне очень хотелось побывать на месте падения итальянского бомбардировщика. Вадим под впечатлением происходящего уже ничему не удивлялся и особо возражать не стал. Время на экскурсию к месту крушения самолета еще оставалось.
Знатный винодел с пониманием отнесся к пожеланию русских гостей и охотно согласился нас проводить.
Единственную находку я положил под розовый куст, и вслед за новоявленным проводником мы вышли через заднюю калитку в направление близлежащих холмов.

продолжение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Dec 10 2024, 14:04

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

паника
post Feb 24 2013, 01:48
Создана #23

Постоянный

-----X----

МERAT Вы как всегда великолепны,хочется продолжения побольше и подольше.

--------------------
Не важно,сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях.
  + Quote Post

MERAT
post Feb 24 2013, 07:20
Создана #24

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Дорога наша лежала через, поросшие невысоким и редким кустарником, холмы с пологими спусками и подъемами. Поочередно мы поднимались и опускались, минуя один холм за другим.
Меня начали грызть упреки совести- нашему проводнику было немало лет, и прыжки по холмам из за нашей прихоти могли закончиться для него печально.
Кроме того, во мне поселились и не собирались покинуть сомнения в правильности маршрута. Мы прошли уже не менее пары километров, но кроме нескольких, оплывших от времени, воронок следов падения самолета не наблюдалось
В одной из ложбин испанец дал команду остановиться на отдых. Я достал сигареты и с удовольствием закурил, наслаждаясь тенью огромного раскидистого дерева. А неугомонный дед сайгаком взлетел на вершину очередного холма.
Мы сидели и занимались каждый своим видом отдыха: я пускал дым колечками, а Вадим, привалившись к массивному камню спиной, пил из горла минеральную воду. Солнце уже поднялось в зенит и начинало нешуточно припекать.
Психологически мы подошли к грани завершения поиска, да и физическая составляющая начинала нашептывать о неотвратимом.
Тут спустился сеньор Рауль и жестом поднял нас на ноги, приглашая следовать за собой. По его сосредоточенному виду стало понятно, что он не зря забирался на вершину холма.
Старик продолжал удивлять, несмотря на преклонный возраст и нелегкий маршрут, двигался он бойко и признаков усталости не показывал.
Мы шли за ним по ложбине, огибая холм по окружности. Впереди показались мощные заросли колючего кустарника, куда соваться особого желания не было. Но до них мы не дошли, остановившись на краю огромной продолговатой поляны.
-Здесь,- коротко произнес наш проводник.
Мы огляделись - ничего, указывающего на падения самолета, в близлежащих окрестностях не наблюдалось. Не валялись куски раскуроченного фюзеляжа, и обломков крыльев и двигателей увидеть нам было не суждено. Поляна буйно поросла полевыми цветами, и никоим образом сведений о катастрофе не давала.
Вадим стер пот со лба и нехорошо посмотрел на меня, я, в свою очередь, удивленно глянул на старика. Тот сел на камень, достал трубку и не торопясь набил ее табаком. На мой немой вопрос последовал рассказ
Горящий самолет не рухнул камнем с высоты на землю. Пилоты попытались посадить горящую машину на поляне, и это им, отчасти, удалось. Однако посадка получилась жесткой, и самолет разрушился. Экипаж погиб и был похоронен местными жителями на краю поляны.
Старик замолчал, выбил трубку и жестом показал на небольшой обелиск.
Часть бомбардировщика сгорела, а часть еще долго лежала здесь. Но потом постепенно местные растащили обломки на свои нужды. А вооружение самолета сразу забрала полиция.
Мы подошли к обелиску. На камне было высечено 5 итальянских фамилий с разными датами рождения, но с одной датой смерти. Фамилии людей, сложивших свои головы в борьбе интересов, мало касавшихся из семьи на исторической солнечной родине.
Обратный путь прошел в молчании- каждый думал о своем.
Мои думы вращались вокруг эпизодов гражданской войны в Испании, Вадим, скорее всего, думал обо мне, и его думы, вряд ли, имели положительный оттенок. А старик вспоминал свое детство, в чем я не сомневался ни секунды.
Вскоре мы миновали калитку и, прихватив шанцевый инструмент и единственную находку, устало приплелись к к дому. Хозяева дали возможность умыться, а сами в полном составе с нетерпением ожидали нас у накрытого стола.
От необычных гостей ждали рассказа, но он получился лаконичным и по времени, и по содержанию. Единственным свидетельством, что мы не зря таскали с собой мотыгу и лопаты, явилась голова куклы. Я собственноручно отмыл находку от грязи и чистенькую аккуратно положил на стол.
Неожиданно голова куклы вызвала бурю эмоций. Обе старушки сорвались с места и принялись ощупывать предмет. Из их сбивчивых фраз не сразу стало понятно, что это была любимая детская игрушка младшей сестры.
Успокоившись, хозяйки стали усиленно потчевать нас чаем и домашним печеньем.
Разговор крутился вокруг нашего неудачного поиска и того достопамятного авианалета со сбитым самолетом. Все это время сеньор Рауль молчал, задумчиво прихлебывая чай из большой персональной кружки.
Время клонилось к полудню, и нам надо было возвращаться к истинной цели посещения Барселоны.
Поблагодарив хозяев за гостеприимство и возможность слегка размяться физически, мы отправились к машине.
Испанцы всей толпой вышли нас провожать. Мы уже совсем собрались сесть в салон автомобиля, как подошел сеньор Рауль.
Он крепко пожал нам руки и вручил небольшой мешочек алого бархата.
-На память кладоискателям,- коротко произнес он и, потрепав рукой мою шевелюру, отошел в сторону
Всю дорогу до отеля мой спутник молча управлял автомобилем, не проявляя интереса к содержимому бархатного подношения.
Подарок испанца все время поездки пролежал на передней панели автомобиля, вызывая у меня законное чувство любопытства. Но как только машина заехала на стоянку отеля и заняла место в шеренге себе подобных, я распустил завязки мешочка и тряхнул за донышко. Из мешочка на ладонь выкатилось две старинные монеты.

Заключение следует

Сообщение отредактировано MERAT: Dec 17 2024, 13:32

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

MERAT
post Feb 24 2013, 08:58
Создана #25

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Заключение

По возвращению в отель программа нашего визита в Испанию продолжилась. Еще несколько дней мы знакомились с автомобилем и наслаждались прелестями культурной программы. А затем лайнер доставил обратно на Родину делегацию, обремененную впечатлениями духовными и материальными.
Вадим не высказал мне ни отрицательного , ни положительного отношения к той авантюре, в которую я его вовлек. Он старательно избегал обсуждения нашей авантюры, давая понять, что подобные дела ему никогда не будут интересны.
Для, меня, же, не было никаких иных вариантов поведения в подобных ситуациях. Ну, как тут не вспомнить известную пословицу про горбатого и его могилу.
В самолете, еще раз переживая, в памяти произошедшее, я отметил для себя некую связь явлений, не раз подтверждавшую свое право на жизнь. Цепочка случайных событий принесла массу эмоций и мешочек алого бархата с двумя старинными монетами.

PS Монеты мы поделили
Мне досталась эта:
user posted image
А Вадиму такая же, но с датой 1797 г.

Засим закачиваю свое повествование/
Надеюсь, что не сильно утомил и разочаровал читателя своей нудятиной smile.gif

Сообщение отредактировано MERAT: Dec 17 2024, 13:44

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

vazzz
post Feb 24 2013, 09:09
Создана #26

Постоянный

Из: Мск ЮАО, Кашира

Металлоискатель: F75,F75

-----X----

Спасибо за рассказ!
Пишите ещё!
С уважением Игорь.

--------------------
Отец, Сын и металлодетектор.
  + Quote Post

сто-ЛЕТОВ
post Feb 24 2013, 11:58
Создана #27

Бывалый

Из: Украина

Металлоискатель: XPGMP+ADX-250

-----X----

Все ваши рассказы на тему кладоискательства, очень интересны, спасибо.
  + Quote Post

xabarr
post Feb 24 2013, 16:02
Создана #28

Постоянный

Из: Краснодар

Металлоискатель: Ace 250

-----XX---

Спасибо Вам MERAT , за Ваши замечательные рассказы . С нетерпением буду ждать Вашего следующего повествования .
  + Quote Post

паника
post Feb 24 2013, 20:35
Создана #29

Постоянный

-----X----

Спасибо. Буду ждать новых историй у Вас это получается очень здорово!!!

--------------------
Не важно,сколько дней в твоей жизни. Важно сколько жизни в твоих днях.
  + Quote Post

MERAT
post Feb 26 2013, 08:59
Создана #30

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

Спасибо за отклики и оценки моей скромной деятельности на ниве графоманства smile.gif

Следуя, появившейся в моих темах, традиции анонсирую следующий опус, который мне сейчас нашептывает капризная тетенька муза.
Мы вернемся в "коммунистическое далеко не так, как песенно-есененный провитязь":) и посмотрим на взаимосвязь неожиданной находки и сегодняшнего сожаления о ее судьбе.

Сообщение отредактировано MERAT: Feb 26 2013, 09:00

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

urman
post Mar 1 2013, 09:41
Создана #31

Профи

Из: 36 регион

-----XXXXX

Как всегда, очень увлекательно. Если начнёте про "прекрасное далёко", дайте ссылку в этой теме, пожалуйста! smile.gif

--------------------
Всем удачи!
  + Quote Post

MERAT
post Mar 4 2013, 08:16
Создана #32

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(urman @ Mar 1 2013, 10:41)
Как всегда, очень увлекательно. Если начнёте про "прекрасное далёко", дайте ссылку в этой теме, пожалуйста!  smile.gif

Пожалуйста smile.gif
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=496087

--------------------
Scio mе nihil scire
  + Quote Post

valerkisel
post Mar 12 2013, 19:26
Создана #33

Профи

Из: Иркуцкъ

Номер карты: 4276.....4415

-----XXXXX

Спасибо, Мерат! Очень интересное и красивое повествование! И к слову- такой же 8-реаловик 1818 я нашел в бурятской степи smile.gif

Сообщение отредактировано valerkisel: Mar 12 2013, 19:28

--------------------
no comment
  + Quote Post

Светодиод
post Sep 26 2015, 15:36
Создана #34

Пользователь
**

-----X----

Большое спасибо.у Вас очень интересные произведения.а Ваша монета навеяла воспоминания,находил в подмосковном лесу blink.gif ,только год 1804
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 4th July 2025 - 22:33
Рейтинг@Mail.ru