![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(litnik @ Jun 9 2013, 15:26) Посему предлагаю ее закрыть, дабы не быть ввергнутым в Гиену огненную, по многочисленным просьбам благочестивых паломников. ![]() Что закрыть? Тему? ![]() -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Первомай |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 4,062 Зарегистрирован: 31-May 11 Пользователь №: 30,570 Пол: мужской Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
QUOTE(dr_lapin @ Jun 9 2013, 14:51) Я конечно понимаю, что это не иголки, но для чего сделан такой крест на внутренней стороне? Если отвлечься от символики, то это элементарные рёбра жёсткости для усиления плоскости ковчежца. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,277 Зарегистрирован: 25-February 11 Из: Елец, Липецкой обл. Пользователь №: 26,917 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1333 кг ![]() ![]() |
Согласен полностью. А придание им (ребрам жесткости) вид 12 конечного косого креста прекрасно согласуется с темой. В прошлом году выставляли такой в сборе. Там этих ребер не было. Представленный Олегом энколпий возможно византийский импорт, я это предполагал давно, но доказательств нет. А выставляемый прошлый год-киевская копия. Но это все мои ничем не подтвержденные мысли.
![]() -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 8,277 Зарегистрирован: 25-February 11 Из: Елец, Липецкой обл. Пользователь №: 26,917 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1333 кг ![]() ![]() |
QUOTE(AV.Sots @ Jun 9 2013, 15:54) Что закрыть? Тему? ![]() Леша, это я о наших с Калининым мыслишках о большинстве вложений в кресты. ![]() ![]() -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,186 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1738 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Первомай @ Jun 9 2013, 17:37) Если отвлечься от символики, то это элементарные рёбра жёсткости для усиления плоскости ковчежца. На предмете такого размера, подобные пропилы будут работать не как ребра жесткости, а как ослабляющие элементы... Типа как углубления на плитках шоколада... -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Они выпуклые, я его видел "живьем".
![]() -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dr_lapin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,079 Зарегистрирован: 3-April 11 Из: ВнутриМКАДыш Пользователь №: 28,392 Репутация: 90 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Первомай @ Jun 9 2013, 16:37) Если отвлечься от символики, то это элементарные рёбра жёсткости для усиления плоскости ковчежца. Вот если задуматься, а нужны ли там ребра жесткости? Я так полагаю, что и без ребер такую створку особенно не согнешь. Можно ли думать о них как о своеобразном "вложении"? 2 Litnik: Анатолий, по поводу Визатийского происхождения я не очень уверен. Очень мало информации о византийском литье от 13в до падения Константинополя. Иногда мне кажется, что все непонятное мы пытаемся свалить на Византию. Хотя факт, что меднолитейное дело на Руси и дало развитие и змеевикам и появлению новых типов энколпионов. -------------------- Никогда, никому и ничего не оцениваю! (цитата)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Калинин |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,714 Зарегистрирован: 6-November 08 Пользователь №: 6,423 ![]() ![]() Пол: мужской Репутация: 1925 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Siniy Borod @ Jun 9 2013, 18:44) На предмете такого размера, подобные пропилы будут работать не как ребра жесткости, а как ослабляющие элементы... Типа как углубления на плитках шоколада... Дык это не пропилы, а выступы, наоборот. Кстати, а сопутствующее назначение может быть у таких рёбер? Скажем - разделители, для размещения в каждый из огороженных ими участков, своего отдельного вложения? -------------------- Лучше обнаружить в яблоке червяка, чем его половину...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dr_lapin |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,079 Зарегистрирован: 3-April 11 Из: ВнутриМКАДыш Пользователь №: 28,392 Репутация: 90 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Jun 9 2013, 17:47) Дык это не пропилы, а выступы, наоборот. Кстати, а сопутствующее назначение может быть у таких рёбер? Скажем - разделители, для размещения в каждый из огороженных ими участков, своего отдельного вложения? Вот и мне кажется, что нужно искать другое предназначение этих "ребер". Форма квадрифолия более крепкая в сравнении с крестом. А на крестах ребер жесткости не делали. ... Ну и в качестве предположения: если рассматривать каждый квадрант, то 3 выступа могли фиксировать от смещения что-то небольшое и круглое. Сообщение отредактировано dr_lapin: Jun 9 2013, 17:59 -------------------- Никогда, никому и ничего не оцениваю! (цитата)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Siniy Borod |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 31,186 Зарегистрирован: 2-July 07 Из: Москва, СЗАО Пользователь №: 2,287 ![]() ![]() Пол: мужской Номер карты: 4276 .... 6978 Репутация: 1738 кг ![]() ![]() |
QUOTE(litnik @ Jun 9 2013, 18:46) Они выпуклые, я его видел "живьем". ![]() Тады - пардон... не разглядел... ![]() ![]() ![]() -------------------- Одна голова - хорошо... две - лучше... а три - мы не прокормим...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soldat |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 2,000 Зарегистрирован: 31-May 10 Из: Нижегородская Пользователь №: 18,552 ![]() Пол: мужской Репутация: 1367 кг ![]() ![]() |
А может они сделаны что бы при литье непроливов небыло-по ним металл во все "углы" без проблем попадать будит.
-------------------- Реставрация древностей!!
Soldat-52@yandex.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Калинин @ Jun 9 2013, 18:47) Дык это не пропилы, а выступы, наоборот. Кстати, а сопутствующее назначение может быть у таких рёбер? Скажем - разделители, для размещения в каждый из огороженных ими участков, своего отдельного вложения? Мне кажется это разделители и есть. Так же, как и на крестоконечном энколпионе с "Распятием и Архангелом". Я о таком http://www.icon-art.info/masterpiece.php?lng=ru&mst_id=2881 , не имея ввиду переливки. Там четко выраженные разделители ковчега. Правда они мне ни разу не попадались с вложениями. К стати, а ни кто ни когда не задумывался, для чего на многих "домонгольских" энколпионах вместо нижнего медного или железного штифта стоит деревянный? Мне кажется для того, что бы каждый самостоятельно мог сделать себе "Реликварий". И изначально они были раскрытыми, как некая заготовка под мощевик. Сообщение отредактировано AV.Sots: Jun 9 2013, 18:21 -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
QUOTE(Soldat @ Jun 9 2013, 19:05) А может они сделаны что бы при литье непроливов небыло-по ним металл во все "углы" без проблем попадать будит. Саш, тогда бы их делали на всех энколпиях. -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
К сожалению фото только такие. И как справедливо сказал Солдат, именно с этой целью. Видите непролив на створке с Богоролицей? Хоть и маленькие фото но видно.
Сообщение отредактировано litnik: Jun 9 2013, 18:27 -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
QUOTE(litnik @ Jun 9 2013, 19:24) К сожалению фото только такие. И как справедливо сказал Солдат, именно с этой целью. Видите непролив на створке с Богоролицей? Хоть и маленькие фото но видно. Толь, но мне кажется их бы тогда делали на всех энколпиях без исключения, дабы избежать брак. ![]() -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
Леша, можно избежать непролива увеличив толщину в тонких местах, но тогда и вес увеличится и расход металла. Заговорив о толщине я сразу подумал - а если это копия с византийского и это вероятно так, то мастер, запоров пару отливок, понял как избежать брака. Да и вообще это был трудоемкий процесс. Плохо, что энколпий редкий и у меня нет других примеров с чем сравнить.
-------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
QUOTE(litnik @ Jun 9 2013, 19:45) Леша, можно избежать непролива увеличив толщину в тонких местах, но тогда и вес увеличится и расход металла. Заговорив о толщине я сразу подумал - а если это копия с византийского и это вероятно так.... Да что вы все "византийский...", "копия с Византийского..."... ![]() -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
litnik |
![]()
Создана
|
![]() ![]() -------------------- Есть тайны под Луной и для премудрых... В.Шекспир "Гамлет"
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
dr_lapin |
![]()
Создана
|
QUOTE(litnik @ Jun 9 2013, 19:27) ![]() ![]() А посмотреть? Вообще идея с лучшим распределением метала при отливке - интересная. Может быть только один мастер так и делал, как ноу-хау. Потом закрывал створки. И об этом узнали только мы. -------------------- Никогда, никому и ничего не оцениваю! (цитата)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
AV.Sots |
![]()
Создана
|
QUOTE(dr_lapin @ Jun 9 2013, 21:02) Вообще идея с лучшим распределением метала при отливке - интересная. Может быть только один мастер так и делал, как ноу-хау. Потом закрывал створки. И об этом узнали только мы. Олег, надеюсь ты это с иронией писал... ![]() -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 30th August 2025 - 11:46 | |
![]() |