Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Приготовление и очистка самогона.

Петрович
post Jun 18 2014, 15:02
Создана #864


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Подтверждаю. Рисовая по рецепту Саранского- супер вещь! alko_2464.gif smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 18 2014, 15:16
Создана #865


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 18 2014, 16:02)
Подтверждаю. Рисовая по рецепту Саранского- супер вещь! alko_2464.gif  smile.gif

Знать, не зря ферменты советовал попробовать biggrin.gif

Кстати, крайний раз когда гнал пшеничную и рисовую, то в восходящую трубу засунул путанку из тонкой медной проволоки. Получилось неплохо, прямо таки чувствуется, что чище в разы, но не было того классного вкуса и запаха, как до этого. Какой то пустой вкус и запах получился... Без изысков. Пришлось настоять на черносливе около месяца, чтобы хоть какие то нотки чего - либо появились.

В общем принял решение гнать следующую партию "по старинке, по дедовски". Стандартным дистиллятором без укрепления, но с сухопарником. Первый раз - по быстрому, градусов до 10 в струе, второй раз с медленным отбором голов и далее на высокой мощности до 35 градусов в струе. Ну и еще я на 75 градусах по цельсию барды выключаю аппарат и открываю крышку. Помешиваю 5 минут шумовкой.
Потом - на дуб от 3 недель. Первую неделю - полторы вообще с открытой банкой.

Именно так у меня получалось вкучнее всего.

Сообщение отредактировано Saranskii: Jun 18 2014, 15:18


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 18 2014, 16:58
Создана #866


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Вот только как назвать этот классный напиток? smile.gif
Вроде и не виски и не бренди и не водка и не саке, а вкус и аромат замечательные.
Угостил пару человек. Спрашивают, что это? А мне и ответить нечего. 17.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

malinchev
post Jun 18 2014, 20:00
Создана #867


Постоянный
****

Группа: Забанены
Сообщений: 288
Зарегистрирован: 6-September 10
Пользователь №: 21,065
Признаный автор


Репутация: 72 кг
-----XXXX-


QUOTE(Петрович @ Jun 18 2014, 17:58)
Вот только как назвать этот классный напиток? smile.gif
Вроде и не виски и не бренди и не водка и не саке, а вкус и аромат замечательные.
Угостил пару человек. Спрашивают, что это? А мне и ответить нечего. 17.gif


Рисовка biggrin.gif . В следующий раз буду в Саранске, предложу нескромное предложение обменяться продуктами, чтобы сравнить alko_2464.gif


--------------------
Закон - тайга, прокурор - медведь.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Tyumen
post Jun 18 2014, 20:22
Создана #868


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,636
Зарегистрирован: 19-January 11
Пользователь №: 25,287


Металлоискатель: 705
Пол: мужской

Репутация: 384 кг
-----XXXXX


QUOTE(malinchev @ Jun 18 2014, 21:00)
Рисовка  biggrin.gif . В следующий раз буду в Саранске, предложу нескромное предложение обменяться продуктами, чтобы сравнить  alko_2464.gif

Рисовка - по китайски как то... А может Ревуновка, ну или Reviyhovka? biggrin.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 18 2014, 21:02
Создана #869


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Tyumen @ Jun 18 2014, 21:22)
Рисовка - по китайски как то... А может Ревуновка, ну или Reviyhovka? biggrin.gif

Рисовка, ревьевка и прочее,это как то по деревенски, а у напитка вкус вполне благородный.
Может,рашн райзен? ddd.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

swvalerian
post Jun 18 2014, 21:25
Создана #870


Пользователь
**

Группа: Забанены
Сообщений: 91
Зарегистрирован: 8-August 12
Пользователь №: 45,933


Металлоискатель: Soverein GT
Пол: мужской

Репутация: 22 кг
-----XX---


QUOTE(Петрович @ Jun 18 2014, 21:02)
Рисовка, ревьевка и прочее,это как то по деревенски, а у напитка вкус вполне благородный.
Может,рашн райзен?  ddd.gif


благородный - сокращаем до "благ", рис- "райз". Получаем название = "благ-райз". И кратко и со смыслом и вроде бы как звучит smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 19 2014, 08:11
Создана #871


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 18 2014, 17:58)
Вот только как назвать этот классный напиток? smile.gif
Вроде и не виски и не бренди и не водка и не саке, а вкус и аромат замечательные.


Я тоже думал об этом вопросе и для себя пришел к вот такому мнению, путем следующих размышлений:

- Что мы, собственно, делаем?
Мы берем зерно, осахариваем его, сбраживаем и перегоняем. Затем настаиваем на дубе.
Ну и получается классическая технология по производству виски. Да, согласен, в классике осахаривание производится солодом, но, собственно, в солоде те же самые ферменты. Да, в классике осахаривание производится "на горячую", но, блин, осахаривание всё ж. Это как с чаем (лукавлю, конечно) будет разница если сначала размешать в нем сахар, а потом нагреть или ж по классике - нагреть и размешать? Скорее всего, нет.

- Далее - на ХД уже общепризнанно, что холодное осахаривание улучшает вкус продукта. Таки спрашивается - зачем гнать худший продукт и пытаться затем пятерным перегоном, долгим настаиванием в бочке улучшить его вкус? Непонятно.

- Кто то уверен, что при наличии быстрых ферментов на заводах при производстве вискарей придерживаются классической технологии? Бизнес, господа, бизнес. Напоказ может и делают классически. Массово же, уверен, гонят ферментами.

- Вкус нестандартный? Ну так... Любой вискарь отличается от другого вкусом и запахом. Получается, йодный айловый продукт имеет право называться вискарём а рисовый нет?

Так, что, для меня всё - таки, вискарь. Да и смысл колхозить название? Виски - это признанный мировой продукт.

Хочу как нибудь заняться этикеткой и сделать её в стиле коньяка:

Коньяк Daniel Bouju Reserve Familiale в деревянной коробке
Даниель Бужу Резерв Фамилиаль

Думается, будет смотреться очень фирменно. Еще и сзади кратко описать технологию приготовления, а в готовую поллитру бросать махолькую щепочку дуба для донастойки.


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 19 2014, 08:13
Создана #872


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


QUOTE(malinchev @ Jun 18 2014, 21:00)
Рисовка  biggrin.gif . В следующий раз буду в Саранске, предложу нескромное предложение обменяться продуктами, чтобы сравнить  alko_2464.gif

Без проблем. Вот только готовый продукт у меня редко бывает - как донастаивается - у всей родни "нос по ветру" и пару дней и усё)))
Но, отложу в следующую гонку бутылочку специально.


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 19 2014, 08:42
Создана #873


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


Еще один нюанс - всегда выдерживаю на дубе продукт бочковой крепости(60-65, как вышло из второго погона). И всегда потом возникает вопрос чем его разбавить. Делал и миксы, как уже писал - настаивал бочковую и рядом 20 - градусную. Пробомал разные воды - акваминерале, после фильтра, еще пару разных - всё не то. Бочковая - вещь. Разбавляешь - вылезает чуть чуть противноты какой то.
В общем, крайний раз для себя решил эту проблему - беру чисто яблочный сок
"Фруто - няня" в синей упаковке и бавлю им до питейной крепости. Если разбавить до 39, то пьёшь как воду. Крепость не чувствуется вообще. 42 - самый питейный напиток получается. В привкус добавляется чуть чуть кислинки, что придаёт особый вкус продукту. Куме в деревню возил именно такой.


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MDV
post Jun 19 2014, 15:44
Создана #874


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,140
Зарегистрирован: 15-May 06
Пользователь №: 347
Почётный посетитель


Репутация: 48 кг
-----XXX--


Ну и я до ферментов добрался. Бочка с кукурузой и бочка с рисом весело булькает с начала недели. Может быть и паровой куб подоспеет к их готовности.


--------------------
Fortuna non penis, in manus non recipe
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

YurikPa
post Jun 19 2014, 23:40
Создана #875


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 1,465
Зарегистрирован: 16-January 12
Из: Кузьминки
Пользователь №: 38,411


Пол: мужской

Репутация: 37 кг
-----XX---


QUOTE(Vlad-zelik @ Jun 18 2014, 08:58)
Пробовал инвертировать сахар... никакого смысла в этом не увидел. От дрожжей и их качественной подкормки больше зависит.
Чего хотите этим добиться???


Мне говорили что брага получается с инвертированного сахара похожа на шампанское. Подумал что если сделать брагу сразу градусов 10-15. Можно ли узнать пропорции? Это пол пачки пекарских дрозжей на килограмм сахара? Я думаю что бы брага недо бродила и осталась чуть сладкая. Может потом её в сифон ? Никто не пробовал? И еще интересно про консервант узнать. Что бы хранилась и не портилась долго. А то отдельный холодильник для браги место много займет да и зачем ~(≧v≦)~ ;-P.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 20 2014, 08:10
Создана #876


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


QUOTE(YurikPa @ Jun 20 2014, 00:40)
Подумал что если сделать брагу сразу градусов 10-15. Можно ли узнать пропорции? Это пол пачки пекарских дрозжей на килограмм сахара? Я думаю что бы брага недо бродила и осталась чуть сладкая. Может потом её в сифон ? Никто не пробовал?  И еще интересно про консервант узнать. Что бы хранилась и не портилась долго. А то отдельный холодильник для браги место много займет да и зачем


ИМХО, не получится сделать брагу стандартными дрожжами выше 11-12 градусов. Сколько не бухай их. И смысл в повышенном содержании дрожжей какой?

Потеоретизирую, что мы делаем:

Мы готовим сахаросодержащий раствор, который будет являться средой для жизнедеятельности бактерий. То есть, мы не просто бухаем дрожжи в сахар, а подготавливаем именно комфортную среду для жизнедеятельности. Собственно, поэтому и есть стандартное соотношение сахара к воде - 1 к 4 или 1 к 4,5. Это как с кислородом/азотом для человека - 21% на 78% - оптимально. Будет другое - жить будем, но некомфортно.
Далее, мы заносим первоначальную колонию, которая, размножаясь, жрёт сахар и выделяет спирт.
Почему мы вносим дрожжей столько, сколько вносим, не больше не меньше?
В теории, если брага будет чистой и стерилизованной без микроорганизмов, то достаточно кинуть щепотку дрожжей, чтобы затем, размножаясь, они захватили всю территорию браги. На практике же такого не бывает. В воде содержатся определенные микроорганизмы, а в воздухе летает тьма молочнокислых бактерий. И вот они первыми заселяют нашу брагу пусть и в небольших количествах. То есть, наши хлебопекарные дрожжи попадают уже в среду, заселенными разнообразными обитателями. И то количество дрожжей, которое мы изначально вносим - это отряд, который мы посылаем 1) уничтожить всю вражескую флору 2) оставшиеся заселят среду собой и своим потомством. Внесем больше - ну, чуть быстрее перебьют остальных. Меньше - могут и не победить. То есть, тут как в математике действует принцип необходимости и достаточности- дрожжей мы вносим необходимое и достаточное количество.
Убили врагов, начинают размножаться, размножились. Жрачки (сахара) - навалом. Через N дней наступает ситуация, когда питательные вещества в освоенном мире заканчиваются. Далее - начинается естественный отбор - сильные воюют с себе подобными слабыми, дабы протянуть подольше на оставшихся ресурсах, которых на всех уже не хватает. Вот так и происходит так называемый "доброд" до тех пор, пока не останется малая кучка самых сильных, которая, как я понимаю ложится в спячку и практически прекращает свою жизнедеятельность.

Если этот момент "прощелкать", а к тому же если еще и брага будет открытая, то нашу мертвую среду начнут заселять молочно - кислые бактерии, которые будут захватывать наш мирок и заселят его уже себе подобными. Для их питания спирт вполне подходит. Вот им они и будут питаться до тех пор, пока спирт не кончится. Этим опасен "переброд".

Так вот, за весь вышеописанный цикл хлебопекарных дрожжей, в итоге получается готовая брага (мир уже без дрожжей, но еще без молочно - кислых), крепость которой составит 10-11 градусов.

Чтобы получить другую готовую брагу с другим процентным соотношением алкоголя, требуется заселить абсолютно другую колонию дрожжей, в результате жизнедеятельности которых получится "мёртвый мир" с другим процентным соотношением алкоголя.

Такие дрожжи есть - спиртовые. И вообще, дрожжевых культур разработано навалом. И именно от применения сырья и др. культур будет зависеть и вкус и крепрсть готового продукта.

Вот такая вот "война миров".

Сообщение отредактировано Saranskii: Jun 20 2014, 08:21


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vlad-zelik
post Jun 20 2014, 08:59
Создана #877


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,402
Зарегистрирован: 9-March 11
Из: Московская обл.
Пользователь №: 27,432
Почётный VIPЗа заслуги

Металлоискатель: Whites V3i
Пол: мужской

Репутация: 428 кг
-----XXXXX


QUOTE(YurikPa @ Jun 20 2014, 00:40)
Мне говорили что брага получается с инвертированного сахара похожа на шампанское. Подумал что если сделать брагу сразу градусов 10-15. Можно ли узнать пропорции? Это пол пачки пекарских дрозжей на килограмм сахара? Я думаю что бы брага недо бродила и осталась чуть сладкая. Может потом её в сифон ? Никто не пробовал?  И еще интересно про консервант узнать. Что бы хранилась и не портилась долго. А то отдельный холодильник для браги место много займет да и зачем ~(≧v≦)~ ;-P.

Чтобы брага осталась сладковатой положите побольше сахара. Насколько -это уже на Ваш вкус. Тогда дрожжи сбродив 10-11 градусов заснут от спирта, а сахар в браге еще останется.


--------------------
ничего не продаю
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Басмач
post Jun 20 2014, 19:38
Создана #878


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,080
Зарегистрирован: 15-January 09
Пользователь №: 7,431


Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... .... 3690

Репутация: 731 кг
-----XXXXX


Если пить сладкую брагу то обнималки с унитазом вам обеспечены.
Если выпить до литра хорошо выброженной и очищщеной бентонитом браги то будет хорошо. smile.gif

А вот все мы боремся например с сахаром рафинированным,а никто не пробовал замутить брагу на тростниковом сахаре нерафинированном?
Вкус у него ярче и своеобразней чем у свекольного рафинированного.
Я лично разок попробую.

А еще постараюсь процедить через пассивный мембранный фильтр готовую продукцию.Кто знаком с такими фильтрами? smile.gif
В описании фильтра написано что рекомендуют прогнать через него даже магазинную водку. ddd.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vlad-zelik
post Jun 21 2014, 01:21
Создана #879


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,402
Зарегистрирован: 9-March 11
Из: Московская обл.
Пользователь №: 27,432
Почётный VIPЗа заслуги

Металлоискатель: Whites V3i
Пол: мужской

Репутация: 428 кг
-----XXXXX


QUOTE(Басмач @ Jun 20 2014, 20:38)
...
А еще постараюсь процедить через пассивный мембранный фильтр готовую продукцию.Кто знаком с такими фильтрами? smile.gif
В описании фильтра написано что рекомендуют прогнать через него даже магазинную водку. ddd.gif

В таком случае зачем так заморачиваться? Проще взять ректификационную колонну. И все. smile.gif
Постоянная дискуссия - дистилляторы и ректификаторы.... Если желаем "чистый спирт" - то ректификация. Если интересен продукт со всеми свойствами его происхождения - то тут и фантазия... база, подкормки... smile.gif
По моему скромному опыту инвертированный сахар и обычный практически ничем не отличается, - режим перегонки более важен. Тростниковый - тоже не жду открытий. Если менять базу, - то на ферменты и злаковые.

P.S. 120 литров злакового на ферментах уже булькает... smile.gif
P.P.S. стал гнать - стал значительней требовательней к продукту. Больше раздаю, и все больше мнение у друзей спрашиваю... а они и рады... biggrin.gif
Все больше друзей, кто начинает считать самогон более элитным напитком, чем хороший виски или премиум водку.
Дайте срок русскому мужику без войн и фискальных поборов - мы нормальными продуктами всю страну завалим!!! Самогон - это просто, а потом добавим и овощи, мясо... Моя мечта - усадьба на самоокупаемости. Земля - уже есть... biggrin.gif
Если есть желающие поучаствовать на паевых условиях из, например, Украины - жду в ЛС!!!


--------------------
ничего не продаю
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

ЯрТрактор
post Jun 21 2014, 08:18
Создана #880


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,277
Зарегистрирован: 29-February 12
Из: Ярославль
Пользователь №: 40,253


Пол: мужской

Репутация: 150 кг
-----XXXXX


QUOTE(Vlad-zelik @ Jun 21 2014, 01:21)
В таком случае зачем так заморачиваться? Проще взять ректификационную колонну. И все.  smile.gif
Постоянная дискуссия - дистилляторы и ректификаторы.... Если желаем "чистый спирт" - то ректификация. Если интересен продукт со всеми свойствами его происхождения - то тут и фантазия... база, подкормки...  smile.gif
По моему скромному опыту инвертированный сахар и обычный практически ничем не отличается, -  режим перегонки более важен. Тростниковый - тоже не жду открытий. Если менять базу, - то на ферменты и злаковые.

P.S. 120 литров злакового на ферментах уже булькает...  smile.gif
P.P.S. стал гнать - стал значительней требовательней к продукту. Больше раздаю, и все больше мнение у друзей спрашиваю... а они и рады...  biggrin.gif
Все больше друзей, кто начинает считать самогон более элитным напитком, чем хороший виски или премиум водку.
Дайте срок русскому мужику без войн и фискальных поборов - мы нормальными продуктами всю страну завалим!!! Самогон - это просто, а потом добавим и овощи, мясо... Моя мечта - усадьба на самоокупаемости. Земля - уже есть...  biggrin.gif
Если есть желающие поучаствовать на паевых условиях из, например, Украины - жду в ЛС!!!


Если с Украины то горилка получится. alko_2464.gif  cheesy.gif

Сообщение отредактировано ЯрТрактор: Jun 21 2014, 08:19


--------------------
Ветер в голове не бывает попутным.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 22 2014, 08:36
Создана #881


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


QUOTE(Vlad-zelik @ Jun 21 2014, 02:21)
стал гнать - стал значительней требовательней к продукту.
Все больше друзей, кто начинает считать самогон более элитным напитком, чем хороший виски или премиум водку.

Абсолютно верно. Тоже по себе это замечаю. Мы сами себе самые требовательные дегустаторы. Причем, у друзей еще и свои вкусы имеются, и каждый из них просит то, что ты гнать уже перестал)))

Самое интересное, вчера водку выпил первый раз за последние полгода. Встреча одногруппников универа была. 20 лет. Водка - фу.


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Schwarzkopf
post Jun 22 2014, 11:08
Создана #882


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 764
Зарегистрирован: 28-August 09
Из: Москва
Пользователь №: 11,727


Пол: мужской

Репутация: 201 кг
-----XXXXX


User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Васюган
post Jun 22 2014, 11:49
Создана #883


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,234
Зарегистрирован: 5-January 13
Из: самых великих в мире
Пользователь №: 51,205



Репутация: 78 кг
-----XXXX-


QUOTE(Saranskii @ Jun 22 2014, 09:36)
Абсолютно верно. Тоже по себе это замечаю. Мы сами себе самые требовательные дегустаторы.  Причем, у друзей еще и свои вкусы имеются, и каждый из них просит то, что ты гнать уже перестал)))

Самое интересное, вчера водку выпил первый раз за последние полгода. Встреча одногруппников универа была. 20 лет. Водка - фу.

Фу - это ещё мягко сказано! По мне так лучше цианистого калия выпить, чем водку. alko_2464.gif


--------------------
Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 23rd August 2025 - 09:13
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru