Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

329 страниц « < 42 43 44 45 46 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Приготовление и очистка самогона.

Saranskii
post Jun 18 2014, 10:31
Создана #861

Профи

Металлоискатель: DEUS-2

-----XXXXX

Делать было нечего пока в бане парился, съездил вот к куме :

Случилась тут недавно беда. У родителей моей кумы сгорел дом. Благо, вовремя удалось потушить, но пришлось перекладывать крышу и заново обшивать стены.
В связи с этим, кума попросила меня помочь в выходные дни. Помощь – дело святое. Собираюсь, еду. Логично предполагая, что после работы не обойдется без выпивки, а также, практически зная, что из этой выпивки будет на столе, взял я литр своей рисовки настоянной на черносливе и дубе в течение месяца. Взял из тех соображений, что лучше пить свой продукт, нежели деревенский. Поллитру, думаю, сам уговорю, а пол литра разойдется на «дай попробовать».
Приехали, поработали, сходили в баню, сели за стол. Сидим.
Вытаскивает отец у кумы трёхлитровую бутылку с сэмом. Кстати сказать, времена мутной «молочной» самогонки закончились, видимо, даже в деревнях. В бутыли был вполне достойный по внешнему виду продукт – прозрачный и коньячного цвета. Стали разливать. Я достаю из пакета свою поллитровку и извиняюсь перед хозяевами. Чтобы не обидеть придумываю историю, что, мол, от водки плохо, от самогонки голова болит, поэтому, приноровился гнать свою и вот от неё с моим организмом всё нормально. Согласитесь, было бы жестоко сказать правду, что типа «хрен Вас знает, чем Вы тут меня напоите, что добавите и на чем настоите».
Мужики хмыкнули – типа, городские, что с них взять. Слабенькие. К хорошему продукту не привыкли. Пей, типа, свою бурду, самоделкин.
Ну, выпили по – первой, выпили по – второй. Крякают, закусывают. Нахваливают хозяйский сэм.

Один мужичок (мощный такой, как ломом опоясанный – два меня вширь и под два метра ростом, пудов под десять точно будет и кулачищи что мой калган) мне так в лоб и говорит – вылей ты, Лёха, своё пойло на силосную кучу. Попробуй натуральный продукт. Вы такого в городе не попробуете уже. У нас тут, почитай уже тыщу лет как гонят. Мордовские традиции, передача рецептур от поколения к поколению.

- Сэм то, - говорю, - из сахара, поди?
- Дык а из чего ж еще? – отвечает.
- Ну а тогда причем тут мордовские традиции, если сахара у мордвы вдосталь стало, почитай, только во второй половине 20-го века? Традиционно было бы из свеклы или картошки согнать. Ну, или зерна. Я вот из риса гоню. (Ох, дёрнул меня черт заикнуться.)
- Из риса-а-а? – смеётся в голос мужик – Да как же ты её из риса гонишь то? Не сбродит ить.
- Что это не сбродит то? – говорю – Из кило риса после первого перегона получаю почти как с сахара. После второго перегона, конечно, меньше.
- Это как так – после второго перегона?
- Ну как – первый раз гоню с начала до конца, а второй до тех пор, пока гореть не перестанет.
- Два раза? Это от нечего делать ты два раза гонишь. Вам там в городе заняться нечем, вот и занимаетесь всякой чепухой.

Развел я руками – ну, мол, что тут поделать.

Стали разливать еще по одной. Смотрю, менжуется мой собеседник.

- Ты, … эта … налей-ка мне попробовать. Хоть глянем чего там в городе гонят. Рисовая… ишь ты, напридумывают же, черти…

Наливаю ему рюмку. Принюхивается.
-Хм… Какая ж это самогонка? И самогонкой то не пахнет. Чем то сладким.
Отпил чуток, попробовал. Потом залпом выпил.
Говорит мне:
- Врёшь ты, паря, не самогонка это. Вот и на бутылке написано «коньяк». В магазине купил, а нам за свою выдаешь. Рисовая… вот заливает.
- Чего мне врать то? – говорю - Чай не с дуба рухнул – работать ехать и коньяк в магазине литр покупать.
Призадумался он. - И то верно. – говорит.

Тут, смотрю, весь остальной народ рюмки протирать начал и на меня искоса поглядывать.
Вздохнул я, достаю последнюю бутыль из пакета. – Наливайте, чего уж там.
Налили, выпили. Отец у кумы, смотрю, бормочет под нос чего – то удрученно.
- Чего, говорю, дядь Паш, про самогонку то скажешь?
Глянул он на меня и спрашивает с умным видом:
- И сколь раз ты её через фильтр перегонял?
- Да ни разу – отвечаю – какой смысл натуральный вкус портить?
- Нет, мотает он головой… Без фильтра никак…
В общем, выпили мою самогонку в полтора захода. Потом снова хозяйскую стали пить, но уже с поморщиваниями.

Через неделю приезжает к нам в гости кума.

«Всё, кум, чего хочешь делай – бери ручку, бумажку, пиши рецепт. Отец флягу готовой браги в яму вылил и к тебе послал. А на обратном пути, говорит, в багажник риса на рынке затаришь»
Сел, написал подробно. Отсыпал ферментов, щепки дуба. Надеюсь, всё получится.

Вот такие вот дела.

--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

четник
post Jun 18 2014, 11:30
Создана #862

Пользователь
**

Из: Nordkaukasus

-----XX---

Saranskii, поделитесь рецептом рисовки, плиз, если рецепт не является стратигически засекреченным biggrin.gif давненько хотел поэкспериментировать с рисом...

--------------------
Если я выиграл Ваш лот, сообщите, пожалуйста, мне об этом в ЛС или на почту: nick_075@mail.ru
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 18 2014, 11:33
Создана #863

Профи

-----XXXXX

Какие секреты? На позапрошлой странице были ссылки:

http://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...c=387175&st=500

Сообщение отредактировано Saranskii: Jun 18 2014, 11:35

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Jun 18 2014, 15:02
Создана #864

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

Подтверждаю. Рисовая по рецепту Саранского- супер вещь! alko_2464.gif smile.gif

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 18 2014, 15:16
Создана #865

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jun 18 2014, 16:02)
Подтверждаю. Рисовая по рецепту Саранского- супер вещь! alko_2464.gif  smile.gif

Знать, не зря ферменты советовал попробовать biggrin.gif

Кстати, крайний раз когда гнал пшеничную и рисовую, то в восходящую трубу засунул путанку из тонкой медной проволоки. Получилось неплохо, прямо таки чувствуется, что чище в разы, но не было того классного вкуса и запаха, как до этого. Какой то пустой вкус и запах получился... Без изысков. Пришлось настоять на черносливе около месяца, чтобы хоть какие то нотки чего - либо появились.

В общем принял решение гнать следующую партию "по старинке, по дедовски". Стандартным дистиллятором без укрепления, но с сухопарником. Первый раз - по быстрому, градусов до 10 в струе, второй раз с медленным отбором голов и далее на высокой мощности до 35 градусов в струе. Ну и еще я на 75 градусах по цельсию барды выключаю аппарат и открываю крышку. Помешиваю 5 минут шумовкой.
Потом - на дуб от 3 недель. Первую неделю - полторы вообще с открытой банкой.

Именно так у меня получалось вкучнее всего.

Сообщение отредактировано Saranskii: Jun 18 2014, 15:18

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Jun 18 2014, 16:58
Создана #866

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

Вот только как назвать этот классный напиток? smile.gif
Вроде и не виски и не бренди и не водка и не саке, а вкус и аромат замечательные.
Угостил пару человек. Спрашивают, что это? А мне и ответить нечего. 17.gif

--------------------
  + Quote Post

malinchev
post Jun 18 2014, 20:00
Создана #867

Постоянный

Признаный автор

-----XXXX-

QUOTE(Петрович @ Jun 18 2014, 17:58)
Вроде и не виски и не бренди и не водка и не саке, а вкус и аромат замечательные.
Угостил пару человек. Спрашивают, что это? А мне и ответить нечего. 17.gif

Рисовка biggrin.gif . В следующий раз буду в Саранске, предложу нескромное предложение обменяться продуктами, чтобы сравнить alko_2464.gif

--------------------
Закон - тайга, прокурор - медведь.
  + Quote Post

Tyumen
post Jun 18 2014, 20:22
Создана #868

Профи

Металлоискатель: 705

-----XXXXX

QUOTE(malinchev @ Jun 18 2014, 21:00)
Рисовка  biggrin.gif . В следующий раз буду в Саранске, предложу нескромное предложение обменяться продуктами, чтобы сравнить  alko_2464.gif

Рисовка - по китайски как то... А может Ревуновка, ну или Reviyhovka? biggrin.gif
  + Quote Post

Петрович
post Jun 18 2014, 21:02
Создана #869

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Tyumen @ Jun 18 2014, 21:22)
Рисовка - по китайски как то... А может Ревуновка, ну или Reviyhovka? biggrin.gif

Рисовка, ревьевка и прочее,это как то по деревенски, а у напитка вкус вполне благородный.
Может,рашн райзен? ddd.gif

--------------------
  + Quote Post

swvalerian
post Jun 18 2014, 21:25
Создана #870

Пользователь
**

Металлоискатель: Soverein GT

-----XX---

QUOTE(Петрович @ Jun 18 2014, 21:02)
Рисовка, ревьевка и прочее,это как то по деревенски, а у напитка вкус вполне благородный.
Может,рашн райзен?  ddd.gif

благородный - сокращаем до "благ", рис- "райз". Получаем название = "благ-райз". И кратко и со смыслом и вроде бы как звучит smile.gif
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 19 2014, 08:11
Создана #871

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jun 18 2014, 17:58)

Я тоже думал об этом вопросе и для себя пришел к вот такому мнению, путем следующих размышлений:

- Что мы, собственно, делаем?
Мы берем зерно, осахариваем его, сбраживаем и перегоняем. Затем настаиваем на дубе.
Ну и получается классическая технология по производству виски. Да, согласен, в классике осахаривание производится солодом, но, собственно, в солоде те же самые ферменты. Да, в классике осахаривание производится "на горячую", но, блин, осахаривание всё ж. Это как с чаем (лукавлю, конечно) будет разница если сначала размешать в нем сахар, а потом нагреть или ж по классике - нагреть и размешать? Скорее всего, нет.

- Далее - на ХД уже общепризнанно, что холодное осахаривание улучшает вкус продукта. Таки спрашивается - зачем гнать худший продукт и пытаться затем пятерным перегоном, долгим настаиванием в бочке улучшить его вкус? Непонятно.

- Кто то уверен, что при наличии быстрых ферментов на заводах при производстве вискарей придерживаются классической технологии? Бизнес, господа, бизнес. Напоказ может и делают классически. Массово же, уверен, гонят ферментами.

- Вкус нестандартный? Ну так... Любой вискарь отличается от другого вкусом и запахом. Получается, йодный айловый продукт имеет право называться вискарём а рисовый нет?

Так, что, для меня всё - таки, вискарь. Да и смысл колхозить название? Виски - это признанный мировой продукт.

Хочу как нибудь заняться этикеткой и сделать её в стиле коньяка:

Коньяк Daniel Bouju Reserve Familiale в деревянной коробке
Даниель Бужу Резерв Фамилиаль

Думается, будет смотреться очень фирменно. Еще и сзади кратко описать технологию приготовления, а в готовую поллитру бросать махолькую щепочку дуба для донастойки.

--------------------
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 19 2014, 08:13
Создана #872

Профи

-----XXXXX

QUOTE(malinchev @ Jun 18 2014, 21:00)
Рисовка  biggrin.gif . В следующий раз буду в Саранске, предложу нескромное предложение обменяться продуктами, чтобы сравнить  alko_2464.gif

Без проблем. Вот только готовый продукт у меня редко бывает - как донастаивается - у всей родни "нос по ветру" и пару дней и усё)))
Но, отложу в следующую гонку бутылочку специально.

--------------------
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 19 2014, 08:42
Создана #873

Профи

-----XXXXX

Еще один нюанс - всегда выдерживаю на дубе продукт бочковой крепости(60-65, как вышло из второго погона). И всегда потом возникает вопрос чем его разбавить. Делал и миксы, как уже писал - настаивал бочковую и рядом 20 - градусную. Пробомал разные воды - акваминерале, после фильтра, еще пару разных - всё не то. Бочковая - вещь. Разбавляешь - вылезает чуть чуть противноты какой то.
В общем, крайний раз для себя решил эту проблему - беру чисто яблочный сок
"Фруто - няня" в синей упаковке и бавлю им до питейной крепости. Если разбавить до 39, то пьёшь как воду. Крепость не чувствуется вообще. 42 - самый питейный напиток получается. В привкус добавляется чуть чуть кислинки, что придаёт особый вкус продукту. Куме в деревню возил именно такой.

--------------------
  + Quote Post

MDV
post Jun 19 2014, 15:44
Создана #874

Профи

Почётный посетитель

-----XXX--

Ну и я до ферментов добрался. Бочка с кукурузой и бочка с рисом весело булькает с начала недели. Может быть и паровой куб подоспеет к их готовности.

--------------------
Fortuna non penis, in manus non recipe
  + Quote Post

YurikPa
post Jun 19 2014, 23:40
Создана #875

Профи

Из: Кузьминки

-----XX---

QUOTE(Vlad-zelik @ Jun 18 2014, 08:58)
Пробовал инвертировать сахар... никакого смысла в этом не увидел. От дрожжей и их качественной подкормки больше зависит.
Чего хотите этим добиться???

Мне говорили что брага получается с инвертированного сахара похожа на шампанское. Подумал что если сделать брагу сразу градусов 10-15. Можно ли узнать пропорции? Это пол пачки пекарских дрозжей на килограмм сахара? Я думаю что бы брага недо бродила и осталась чуть сладкая. Может потом её в сифон ? Никто не пробовал? И еще интересно про консервант узнать. Что бы хранилась и не портилась долго. А то отдельный холодильник для браги место много займет да и зачем ~(≧v≦)~ ;-P.
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 20 2014, 08:10
Создана #876

Профи

-----XXXXX

QUOTE(YurikPa @ Jun 20 2014, 00:40)
Подумал что если сделать брагу сразу градусов 10-15. Можно ли узнать пропорции? Это пол пачки пекарских дрозжей на килограмм сахара? Я думаю что бы брага недо бродила и осталась чуть сладкая. Может потом её в сифон ? Никто не пробовал?  И еще интересно про консервант узнать. Что бы хранилась и не портилась долго. А то отдельный холодильник для браги место много займет да и зачем

ИМХО, не получится сделать брагу стандартными дрожжами выше 11-12 градусов. Сколько не бухай их. И смысл в повышенном содержании дрожжей какой?

Потеоретизирую, что мы делаем:

Мы готовим сахаросодержащий раствор, который будет являться средой для жизнедеятельности бактерий. То есть, мы не просто бухаем дрожжи в сахар, а подготавливаем именно комфортную среду для жизнедеятельности. Собственно, поэтому и есть стандартное соотношение сахара к воде - 1 к 4 или 1 к 4,5. Это как с кислородом/азотом для человека - 21% на 78% - оптимально. Будет другое - жить будем, но некомфортно.
Далее, мы заносим первоначальную колонию, которая, размножаясь, жрёт сахар и выделяет спирт.
Почему мы вносим дрожжей столько, сколько вносим, не больше не меньше?
В теории, если брага будет чистой и стерилизованной без микроорганизмов, то достаточно кинуть щепотку дрожжей, чтобы затем, размножаясь, они захватили всю территорию браги. На практике же такого не бывает. В воде содержатся определенные микроорганизмы, а в воздухе летает тьма молочнокислых бактерий. И вот они первыми заселяют нашу брагу пусть и в небольших количествах. То есть, наши хлебопекарные дрожжи попадают уже в среду, заселенными разнообразными обитателями. И то количество дрожжей, которое мы изначально вносим - это отряд, который мы посылаем 1) уничтожить всю вражескую флору 2) оставшиеся заселят среду собой и своим потомством. Внесем больше - ну, чуть быстрее перебьют остальных. Меньше - могут и не победить. То есть, тут как в математике действует принцип необходимости и достаточности- дрожжей мы вносим необходимое и достаточное количество.
Убили врагов, начинают размножаться, размножились. Жрачки (сахара) - навалом. Через N дней наступает ситуация, когда питательные вещества в освоенном мире заканчиваются. Далее - начинается естественный отбор - сильные воюют с себе подобными слабыми, дабы протянуть подольше на оставшихся ресурсах, которых на всех уже не хватает. Вот так и происходит так называемый "доброд" до тех пор, пока не останется малая кучка самых сильных, которая, как я понимаю ложится в спячку и практически прекращает свою жизнедеятельность.

Если этот момент "прощелкать", а к тому же если еще и брага будет открытая, то нашу мертвую среду начнут заселять молочно - кислые бактерии, которые будут захватывать наш мирок и заселят его уже себе подобными. Для их питания спирт вполне подходит. Вот им они и будут питаться до тех пор, пока спирт не кончится. Этим опасен "переброд".

Так вот, за весь вышеописанный цикл хлебопекарных дрожжей, в итоге получается готовая брага (мир уже без дрожжей, но еще без молочно - кислых), крепость которой составит 10-11 градусов.

Чтобы получить другую готовую брагу с другим процентным соотношением алкоголя, требуется заселить абсолютно другую колонию дрожжей, в результате жизнедеятельности которых получится "мёртвый мир" с другим процентным соотношением алкоголя.

Такие дрожжи есть - спиртовые. И вообще, дрожжевых культур разработано навалом. И именно от применения сырья и др. культур будет зависеть и вкус и крепрсть готового продукта.

Вот такая вот "война миров".

Сообщение отредактировано Saranskii: Jun 20 2014, 08:21

--------------------
  + Quote Post

Vlad-zelik
post Jun 20 2014, 08:59
Создана #877

Профи

Из: Московская обл.
Почётный VIPЗа заслуги

Металлоискатель: Whites V3i

-----XXXXX

QUOTE(YurikPa @ Jun 20 2014, 00:40)
Мне говорили что брага получается с инвертированного сахара похожа на шампанское. Подумал что если сделать брагу сразу градусов 10-15. Можно ли узнать пропорции? Это пол пачки пекарских дрозжей на килограмм сахара? Я думаю что бы брага недо бродила и осталась чуть сладкая. Может потом её в сифон ? Никто не пробовал?  И еще интересно про консервант узнать. Что бы хранилась и не портилась долго. А то отдельный холодильник для браги место много займет да и зачем ~(≧v≦)~ ;-P.

Чтобы брага осталась сладковатой положите побольше сахара. Насколько -это уже на Ваш вкус. Тогда дрожжи сбродив 10-11 градусов заснут от спирта, а сахар в браге еще останется.

--------------------
ничего не продаю
  + Quote Post

Басмач
post Jun 20 2014, 19:38
Создана #878

Профи

Номер карты: 4276 .... .... 3690

-----XXXXX

Если пить сладкую брагу то обнималки с унитазом вам обеспечены.
Если выпить до литра хорошо выброженной и очищщеной бентонитом браги то будет хорошо. smile.gif

А вот все мы боремся например с сахаром рафинированным,а никто не пробовал замутить брагу на тростниковом сахаре нерафинированном?
Вкус у него ярче и своеобразней чем у свекольного рафинированного.
Я лично разок попробую.

А еще постараюсь процедить через пассивный мембранный фильтр готовую продукцию.Кто знаком с такими фильтрами? smile.gif
В описании фильтра написано что рекомендуют прогнать через него даже магазинную водку. ddd.gif
  + Quote Post

Vlad-zelik
post Jun 21 2014, 01:21
Создана #879

Профи

Из: Московская обл.
Почётный VIPЗа заслуги

Металлоискатель: Whites V3i

-----XXXXX

QUOTE(Басмач @ Jun 20 2014, 20:38)
...
А еще постараюсь процедить через пассивный мембранный фильтр готовую продукцию.Кто знаком с такими фильтрами? smile.gif
В описании фильтра написано что рекомендуют прогнать через него даже магазинную водку. ddd.gif

В таком случае зачем так заморачиваться? Проще взять ректификационную колонну. И все. smile.gif
Постоянная дискуссия - дистилляторы и ректификаторы.... Если желаем "чистый спирт" - то ректификация. Если интересен продукт со всеми свойствами его происхождения - то тут и фантазия... база, подкормки... smile.gif
По моему скромному опыту инвертированный сахар и обычный практически ничем не отличается, - режим перегонки более важен. Тростниковый - тоже не жду открытий. Если менять базу, - то на ферменты и злаковые.

P.S. 120 литров злакового на ферментах уже булькает... smile.gif
P.P.S. стал гнать - стал значительней требовательней к продукту. Больше раздаю, и все больше мнение у друзей спрашиваю... а они и рады... biggrin.gif
Все больше друзей, кто начинает считать самогон более элитным напитком, чем хороший виски или премиум водку.
Дайте срок русскому мужику без войн и фискальных поборов - мы нормальными продуктами всю страну завалим!!! Самогон - это просто, а потом добавим и овощи, мясо... Моя мечта - усадьба на самоокупаемости. Земля - уже есть... biggrin.gif
Если есть желающие поучаствовать на паевых условиях из, например, Украины - жду в ЛС!!!

--------------------
ничего не продаю
  + Quote Post

ЯрТрактор
post Jun 21 2014, 08:18
Создана #880

Профи

Из: Ярославль

-----XXXXX

QUOTE(Vlad-zelik @ Jun 21 2014, 01:21)
В таком случае зачем так заморачиваться? Проще взять ректификационную колонну. И все.  smile.gif
Постоянная дискуссия - дистилляторы и ректификаторы.... Если желаем "чистый спирт" - то ректификация. Если интересен продукт со всеми свойствами его происхождения - то тут и фантазия... база, подкормки...  smile.gif
По моему скромному опыту инвертированный сахар и обычный практически ничем не отличается, -  режим перегонки более важен. Тростниковый - тоже не жду открытий. Если менять базу, - то на ферменты и злаковые.

P.S. 120 литров злакового на ферментах уже булькает...  smile.gif
P.P.S. стал гнать - стал значительней требовательней к продукту. Больше раздаю, и все больше мнение у друзей спрашиваю... а они и рады...  biggrin.gif
Все больше друзей, кто начинает считать самогон более элитным напитком, чем хороший виски или премиум водку.
Дайте срок русскому мужику без войн и фискальных поборов - мы нормальными продуктами всю страну завалим!!! Самогон - это просто, а потом добавим и овощи, мясо... Моя мечта - усадьба на самоокупаемости. Земля - уже есть...  biggrin.gif
Если есть желающие поучаствовать на паевых условиях из, например, Украины - жду в ЛС!!!

Если с Украины то горилка получится. alko_2464.gif  cheesy.gif

Сообщение отредактировано ЯрТрактор: Jun 21 2014, 08:19

--------------------
Ветер в голове не бывает попутным.
  + Quote Post

329 страниц « < 42 43 44 45 46 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 18th June 2025 - 06:06
Рейтинг@Mail.ru