Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Приготовление и очистка самогона.

gogench
post Apr 2 2021, 10:54
Создана #6429


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 9,929
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(vtf @ Apr 2 2021, 00:32)
[CODE]
Да ладно. Прям таки 3 перегона? А два не достаточно? Если до 70 отбирать. Или мы на продажу шпарим? Тогда да. Можно и до 40 в емкости. Мы речь вели именно про два перегона, а не про три. И я поэтому и написал, что гнать до 50 в струе это грубо. Для именно конечного продукта.


Ну, я ж написал - или до 70 и потеря спирта существенная или до 50-40, но 2-3 раза после браги (брага это первый, не считается).

Тут как кто хочет.

Я на тарелки перешел - отбор спирта высокий, до 90% от абсолюта, очистка высокая, но не чистый спирт (органолептика исходная вовсю). Плюс минимум танцев с бубном по настройке системы. Плюс легкий контроль погона. И на все про все 1 термометр в кубе.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Apr 2 2021, 10:59
Создана #6430


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(gogench @ Apr 2 2021, 10:54)
Ну, я ж написал - или до 70 и потеря спирта существенная или до 50-40, но 2-3 раза после браги (брага это первый, не считается).

Тут как кто хочет.

Я на тарелки перешел - отбор спирта высокий, до 90% от абсолюта, очистка высокая, но не чистый  спирт (органолептика исходная вовсю). Плюс минимум танцев с бубном по  настройке системы. Плюс легкий контроль погона. И на все про все 1 термометр в кубе.

А какой смысл перегонять два-три раза СС? Я не понимаю. Потерь будет еще больше.
И плюс хвосты так и будут оставаться при перегоне до 50-40 в струе. Смысл

Сообщение отредактировано vtf: Apr 2 2021, 10:59
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Apr 2 2021, 11:41
Создана #6431


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 9,929
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(vtf @ Apr 2 2021, 10:59)
А какой смысл перегонять два-три раза СС? Я не понимаю. Потерь будет еще больше.
И плюс хвосты так и будут оставаться при перегоне до 50-40 в струе. Смысл



Будут, но меньше. Концентрация в примесей в СС все ниже и ниже. 10% сивухи в конечном продукте режет каждый последующий перегон. Но и спирт теряется.

Например, перегнали СС первый раз.

Условно, получили погон 55 градусов, в 45% того , что после спирта, было 20% сивухи.

еще раз перегнали

Будет те же 55 гр , но в 45% остатка сивухи будет 18%.

Ну и так далее.

Я тут не топлю за правильность - народ так делает, определенный смысл в этом есть. Ну и тут каждый сам решает. Кто-то раньше первый погон останавливает, кто-то перегоняет много раз. А кто-то и гонит один раз до струи 40% , настаивает и доволен как бык результатом.

User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Apr 2 2021, 11:50
Создана #6432


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(gogench @ Apr 2 2021, 11:41)
Будут, но меньше. Концентрация в примесей в СС все ниже и ниже.  10% сивухи в конечном продукте режет каждый последующий перегон. Но и спирт теряется.

Например, перегнали СС первый раз.

Условно, получили погон 55 градусов, в 45% того , что после спирта, было 20% сивухи.

еще раз перегнали

Будет те же 55 гр , но в 45% остатка сивухи будет 18%.

Ну и так далее.

Я тут не топлю за правильность - народ так делает, определенный смысл в этом есть.  Ну и тут каждый сам решает. Кто-то раньше первый погон останавливает, кто-то перегоняет много раз. А кто-то и гонит один раз до струи 40% , настаивает и доволен как бык результатом.


Вы писали,что если гнать второй перегон до 70 в струе,как делаю я,то теряется спирт в итоге. И тут же пишете,что при способе,описанном Вами тоже теряется спирт. Вот я и хочу понять,зачем тогда куча перегонов,если можно раз перегнать.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Apr 2 2021, 11:56
Создана #6433


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(gogench @ Apr 2 2021, 11:41)
. Но и спирт теряется.



Условно, получили погон 55 градусов,

еще раз перегнали

Будет те же 55 гр ,

Ну и так далее.



Как-то не теряется у Вас спирт,а вот сивуха уходит.
Фантастика прям
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Apr 2 2021, 12:06
Создана #6434


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,056
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 896 кг
-----XXXXX


Вот попалось тут интересное про дрожжи))
https://mysku.ru/blog/aliexpress/85175.html


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Apr 2 2021, 12:29
Создана #6435


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 9,929
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(vtf @ Apr 2 2021, 11:50)
Вы писали,что если гнать второй перегон до 70 в струе,как делаю я,то теряется спирт в итоге. И тут же пишете,что при способе,описанном Вами тоже теряется спирт. Вот я и хочу понять,зачем тогда куча перегонов,если можно раз перегнать.

меньше спирта теряется.

условно, при первом до 70% в струе вы потеряете 40% спирта в исходной навалке.

после 2-х перегонов до 40 вы потеряете 35% от спирта в исходной навалке.

плюс конечная очистка после 2-х перегонов все же будет выше, чем после остановки первого погона на 70%. количество примесей в погоне очень сильно связано с их количеством в навалке.

Давайте пример (он подогнан под одинаковый выход спирта). У вас есть аппарат, он отбирает 80% спирта от навалки, пропускает в погон 20% примесей от исходных при погоне до 40 в струе.

первый погон.
у вас спирт сырец 25%, в нем 20% сивухи и пр., далее вода. Те. в 1 литре 250 млл спирта, 200 сивухи, 550 воды.

Погон даст СС в котором из 1 литра исходного перейдет 200 мл спирта и 40 мл сивухи. 50 мл спирта вы потеряли, 160 млмл сивухи тоже.

Гоним теперь этот.

Из 1 л перейдет 160 млм спирта и 8 мл сивухи.
потеряли еще 40 млм спирта и 32 млм сивухи.

итого, вы потеряли 90 млл спирта - 36%, и 192 мл сивухи.


Теперь что будет, если вы остановите первый погон на 70 (потеря 40% спирта). Пусть сивуха идет ровно, хотя это не так - в начале погона ее больше в абсолютном выражении на 100 млл.

вы потеряете 110 млм спирта и зачерпнете 16 млл сивухи (40% от проскочившей в первый погон).


итого. Двойной погон - 140 млл спирта на 8 млл сивухи
Одинарный ранний - 140 млл спирта на 16 млл сивухи.


Все это, конечно, теория. Плюс для настоя бочке - вообще туфта - пара месяцев сравняет результат. И с колонной любого вида вообще не сравнится - там все проще и результат лучше.

Сообщение отредактировано gogench: Apr 2 2021, 12:30
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Apr 2 2021, 12:32
Создана #6436


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(gogench @ Apr 2 2021, 12:29)
меньше спирта теряется.

условно, при первом до 70% в струе вы потеряете 40% спирта в исходной навалке.

после 2-х перегонов до 40 вы потеряете 35% от спирта в исходной навалке.

плюс конечная очистка после 2-х перегонов все же будет  выше, чем после остановки первого погона на 70%. количество примесей в погоне очень сильно связано с их количеством в навалке.

Давайте пример (он подогнан под одинаковый выход спирта). У вас есть аппарат, он отбирает 80% спирта от навалки, пропускает в погон 20% примесей от исходных при погоне до 40 в струе.

первый погон.
у вас спирт сырец  25%, в нем 20% сивухи и пр., далее вода. Те. в 1 литре 250 млл спирта, 200 сивухи, 550 воды.

Погон даст СС в котором из 1 литра исходного перейдет 200 мл спирта и 40 мл сивухи. 50 мл спирта вы потеряли, 160 млмл сивухи тоже.


Гоним теперь этот.

Из 1 л перейдет 160 млм спирта и 8 мл сивухи.
потеряли еще 40 млм спирта и 32 млм сивухи.

итого, вы потеряли 90 млл спирта - 36%, и 192 мл сивухи.
Теперь что будет, если вы остановите первый погон на 70 (потеря 40% спирта). Пусть сивуха идет ровно, хотя это не так - в начале погона ее больше в абсолютном выражении на 100 млл.

вы потеряете 110 млм спирта и зачерпнете 16 млл сивухи (40%  от проскочившей в первый погон).
итого. Двойной погон - 140 млл спирта на 8 млл сивухи
Одинарный ранний - 140 млл спирта на 16 млл сивухи.
Все это, конечно, теория. Плюс для настоя  бочке - вообще туфта - пара месяцев сравняет результат. И с колонной любого вида вообще не сравнится - там все проще и результат лучше.


Вот именно,что теория. На практике я получаю 4 литра продукта крепостью 40 градусов с 4 кг сахара. По Вашим же словам,я должен получать на 40% меньше.
А в самом начале Вы писали,что я вообще получу лишь половину cheesy.gif

Сообщение отредактировано vtf: Apr 2 2021, 12:34
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Apr 2 2021, 20:17
Создана #6437


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 9,929
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(vtf @ Apr 2 2021, 12:32)
Вот именно,что теория. На практике я получаю 4 литра продукта крепостью 40 градусов с 4 кг сахара. По Вашим же словам,я должен получать на 40% меньше.
А в самом начале Вы писали,что я вообще получу лишь половину cheesy.gif

1 кг сахара это 0.66 литра спирта, т.е. 4 кг это 2,6 литра. У вас 4 литра по 40% это 1.6 литра спирта. 1 литр спирта вы потеряли, что и есть 40% от абсолютного спирта. На колонне можно отжать где-то 2- 2.2 литра спирта очень хорошей очистки. Двойной перегонкой -1.8 и более высокой очистки чем ваш.

Ну и где я не прав?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Apr 3 2021, 14:03
Создана #6438


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(gogench @ Apr 2 2021, 20:17)
1 кг сахара это 0.66 литра спирта,  т.е. 4 кг это 2,6 литра. У вас 4 литра по 40% это 1.6 литра спирта. 1 литр спирта вы потеряли, что и есть 40% от абсолютного спирта. На колонне можно отжать где-то 2- 2.2 литра спирта очень хорошей очистки. Двойной перегонкой -1.8 и более высокой очистки чем ваш.

Ну и где я не прав?

Это опять в теории. Написать можно всё, что угодно. Можно отжать. А можно не отжать.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Apr 3 2021, 16:51
Создана #6439


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 9,929
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(vtf @ Apr 3 2021, 14:03)
Это опять в теории. Написать можно всё, что угодно. Можно отжать. А можно не отжать.

Вся наша жизнь это теория.... подтверждения практикой. 14.gif
Чего проще самому попробовать и посмотреть, что получится.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Apr 3 2021, 18:11
Создана #6440


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(gogench @ Apr 3 2021, 16:51)
Вся наша жизнь это теория.... подтверждения практикой. 14.gif
Чего проще самому попробовать и посмотреть, что получится.

Я пробовал гнать до 50 в струе. Больше желания нет.
Жадничать тоже не привык))))
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Apr 4 2021, 19:54
Создана #6441


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


Кому как, конечно, но гнать ароматный дистиллят на колонне - не моё. Делал 90+- - нет, не то. Слишком сильно обдирает аромат.

Для себя однозначно решил, что гоню прямотоком с небольшимм укреплением двойным перегоном до 50% в струе (итоговый продукт - примерно 65%), потом пару - тройку дней подышать под марлей, потом на дуб на 2/3 заполненной банке на год - полтора. Вот тогда - да. Моё. И ароматика хорошая и вкус классный.
Но, это не тот напиток, которым нужно ужираться в сопли. В бокальчик, покачивая - поглядывая на просвет, смакуя - самое то. Не хватило - ещё порцию.


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Apr 5 2021, 08:22
Создана #6442


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


Всем привет. Кстати,не так давно,кажется,поднималась тема про настаивание под вакуумной крышкой. Кто-то пробовал?
Я на прошлой неделе купил готовую смесь для рома,но там рецепт на месяц))))
Под крышкой получилось отлично за 1,5 суток.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Apr 5 2021, 11:36
Создана #6443


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


«И жить торопится и чувствовать спешит»(с)


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Apr 5 2021, 17:02
Создана #6444


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


Однажды, один умный человек взял.....
И оставил своё мнение при себе.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fictilibus
post Apr 5 2021, 17:18
Создана #6445


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 892
Зарегистрирован: 6-December 15
Из: РУСЬ
Пользователь №: 2,342,492


Пол: мужской
Номер карты: 5543........8252

Репутация: 128 кг
-----XXXXX


QUOTE(vtf @ Apr 5 2021, 08:22)
Всем привет. Кстати,не так давно,кажется,поднималась тема про настаивание под вакуумной крышкой. Кто-то пробовал?
Я на прошлой неделе купил готовую смесь для рома,но там рецепт на месяц))))
Под крышкой получилось отлично за 1,5 суток.


ДобрА! smile.gif
За 1,5 суток отличным может быть только цвет. Отличный вкус...? впрочем, он у каждого свой и лучше познается в сравнении. Попробуйте 1,5 суточную, через хотя бы 2-3 месяца - разница будет ощутима.

Сообщение отредактировано fictilibus: Apr 5 2021, 17:19


--------------------
Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Apr 5 2021, 17:30
Создана #6446


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(fictilibus @ Apr 5 2021, 17:18)
ДобрА! smile.gif
За 1,5 суток отличным может быть только цвет. Отличный вкус...? впрочем, он у каждого свой и лучше познается в сравнении. Попробуйте 1,5 суточную, через хотя бы 2-3 месяца - разница будет ощутима.

Вот именно, что и вкус был прям огонь. Я же почему и спросил, пробовал ли кто еще по вакуумом настаивать.
Прошу откликнуться тех, кто пробовал.

Сообщение отредактировано vtf: Apr 5 2021, 17:32
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

fictilibus
post Apr 5 2021, 19:34
Создана #6447


Старожил
*****

Группа: Посетители
Сообщений: 892
Зарегистрирован: 6-December 15
Из: РУСЬ
Пользователь №: 2,342,492


Пол: мужской
Номер карты: 5543........8252

Репутация: 128 кг
-----XXXXX


За 1,5 суток, полноценный вкус, это вопреки законам химии smile.gif
Не утверждаю, но возможно в готовом наборе, использовалась пропитка искусственными ароматизаторами ddd.gif , хотя может быть брусочки (щепа) предварительно "маринованные" с использованием щелочи (но все равно, при таком способе подготовки, 1,5 суток для полноценного вкуса это маловато).
С уважением, smile.gif smiles-pyushie-201.gif

Сообщение отредактировано fictilibus: Apr 5 2021, 21:25


--------------------
Изучаю миграцию червей...
СБ . 0090
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Apr 5 2021, 21:30
Создана #6448


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 9,929
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


Тут кто-то писал про настой в банке под бумагой вместо крышки. У меня было около литра не очень удачного погона из ячменя. Перепустил хвостов, сивушно аж жуть получилось. По сути держал на перегон, да все вылить в куб забывал. В общем, кинул в банку колышек дубовый, затянул сверху бумагой для запекания и забыл . Простояла так банка месяца 4 в холоде, потом месяца 3 в тепле. Сейчас нашёл, а там вполне знатный викарь! Работает крышка бумажная и ещё как!

Добавлю.но крепости ушло 2 градуса за это время. Долил хвостами колонны, которые больше 90 гр, до 50 довел, оставлю ещё на пол года. Чую, будет лучший мой вискарь.

Сообщение отредактировано gogench: Apr 5 2021, 23:23
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 6th December 2025 - 03:29
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru