Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Приготовление и очистка самогона.

Краевед
post Mar 2 2021, 21:36
Создана #6369


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 3,453
Зарегистрирован: 22-January 08
Из: Рязанская обл.
Пользователь №: 3,427
Почётный посетитель

Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 508 кг
-----XXXXX


Сахар в "черный список"! Похоже, дело в нем.
Несколько раз нарывался тоже, потом репу чесал, что с брагой. Теперь на оптовом рынке беру пробные пару пакетов, запускаю процесс. Если все нормально, закупаю у того же продавца кил 200-300. Пока без сбоев. smile.gif
Зимой использую бочку 60 л. снаружи обмотанную парой витков греющего шнура от "лю-шао-цы". Термостат на основе REX-100 от них же настроен на +30С. Как только температура браги падает ниже 30С автоматика включает подогрев, на 31С отключает. Дома температура около 22С, термостат дает выигрыш зимой в сутки созревания браги. Летом термостат не нужен.
Бочку наполняю водой около 38-40С 50 л., добавляю 10 кил сахара, тщательно размешиваю (один раз недоразмешал и получил чудесную пену с выбросом на пол, почему - так и не понял). Охлаждаю раствор до 36С, засыпаю 2 пачки САФ-Левюра по 100 г. и 2 пачки САФ-Момента по 11 г. Почему САФ-Момент? Подтвердил на практике, что он неплохо выступает в роли пеногасителя вместо печенок. С тех пор использую эти дрожжи постоянно.
Брага заводится через пару часов, разогреваясь до 38С на сутки, потом постепенно остывает. Экспериментировал с разными прикормками, и лимонкой, сейчас перестал. Срок брожения около недели (+/- день). Пробовал "гравицапу" с кусочками белого мрамора (респект Дмитрию "Дайм"), - реально ускоряет процесс почти на сутки. Пробовал аквариумный компрессор для перемешивания браги во время подогрева - экономия времени незначительная.
Итак, 50 л. воды, 10 кг. сахара, Г/М 1:5, дают на выходе 13 л. спирта-сырца крепостью 33-35%. Перегон браги прямотоком на пленочной колонне ПК-2500 от СИВ без укрепления. Разгон на 3 квт., перегон - 2 квт. Проверено на более чем 2000 литрах сахарной браги. alko_2464.gif


--------------------
Смеркалось...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Mar 2 2021, 21:48
Создана #6370


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 9,929
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(Prihod @ Mar 2 2021, 21:35)
Вода из своего колодца, качество неизменное, если сахар то мне повезло, так как не покупаю а получаю на паи каждый год по три мешка. Посмотрим на выход.  smiles-pyushie-201.gif

зимой жесткость растёт. может до 3х раз прыгать. может и сахар.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Mar 2 2021, 21:56
Создана #6371


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Prihod @ Mar 2 2021, 20:35)
Первый раз такое попадалово! Брата стоит 17 день, и не думает заканчивать играть, хотя много раз делал именно так : 60л воды, 13 кг сахара, две пакмаи по 100гр хлебопекарные, 5 пакетиков по 11гр престон быстродействующие для быстрого возбуждения процесса, горсть сушеных яблок для подкормки, стоит на теплом полу, 24-26 градусов. Всё бы ничего, но делал на заказ, перед человеком неудобно. Раньше максимум 10 дней и на перегон. Грешу на "сахаристый сахар",так как дрожжи из предыдущей партии, посмотрим какой будет выход.

Скорее всего это такой сахар попался. В позапрошлом году сам так попал, когда хотел сделать чачу. Сахар покупал на мелкооптовой базе в Вязьме, еще удивила очень низкая цена. Вода была тоже из своего колодца, проверенная, очень хорошая.

Сообщение отредактировано Петрович: Mar 2 2021, 21:59


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Валидатор
post Mar 2 2021, 22:25
Создана #6372


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 7,159
Зарегистрирован: 21-October 19
Из: Земля
Пользователь №: 2,384,543


Металлоискатель: mxt
Пол: мужской
Номер карты: 70020987

Репутация: 329 кг
-----XXXXX


QUOTE(Prihod @ Mar 2 2021, 20:35)
Первый раз такое попадалово! Брата стоит 17 день, и не думает заканчивать играть, хотя много раз делал именно так : 60л воды, 13 кг сахара, две пакмаи по 100гр хлебопекарные, 5 пакетиков по 11гр престон быстродействующие для быстрого возбуждения процесса, горсть сушеных яблок для подкормки, стоит на теплом полу, 24-26 градусов. Всё бы ничего, но делал на заказ, перед человеком неудобно. Раньше максимум 10 дней и на перегон. Грешу на "сахаристый сахар",так как дрожжи из предыдущей партии, посмотрим какой будет выход.

Хоспади , шо робится! facepalm.gif
Вчера сварил:
рис 6 кг риса , ночь распаривался , сразу кинул 1 кг солода
солод ячменный 2 кг , на утро, при 65 градусах
на 60 л котел саморазогрелся до 38 градусов, так дрожжи все жрали! cheesy.gif
Сейчас пошло на спад, через день перегоню!
КОРМИТЕ дрожжи ВКУСНО ! ! И сами будете довольны! podmig.gif

Сообщение отредактировано Валидатор: Mar 2 2021, 22:27


--------------------
Всем добра!
Если выиграл лот , сообщите в личку.
Куплю золото любой пробы.
SUUM CUIQUE
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Prihod
post Mar 2 2021, 23:06
Создана #6373


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 402
Зарегистрирован: 16-February 21
Пользователь №: 2,395,103


Металлоискатель: T2
Пол: мужской
Номер карты: 2202 7063

Репутация: 29 кг
-----XX---


Всем спасибо за информацию. Сахар на выброс не вариант, все таки три мешка. По воде не думаю, так как процесс у меня практически непрерывный. Если примерно то по своему рецепту перегнал мешков около 20, в том числе и этого завода. Ректификат не делаю, хотя оборудование позволяет, у меня классический самогон - дистилят, выход всегда радовал - не менее 14л, 45-48 %, посмотрим что будет на этот раз. Чувствую придётся гравицапу доставать и ёмкость утеплять. Обязательно отпишусь после процесса.


--------------------
Не первый раз круги нарезаю!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Prihod
post Mar 9 2021, 17:50
Создана #6374


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 402
Зарегистрирован: 16-February 21
Пользователь №: 2,395,103


Металлоискатель: T2
Пол: мужской
Номер карты: 2202 7063

Репутация: 29 кг
-----XX---


Отчитываюсь по проблеме! smile.gif Перегон начал на 21 день, перед этим слил брагу в 6 10-ти литровые бутыли из под воды и выставил на ночь на холод, заодно отстоялась.Выходом доволен ,даже очень! После перегона примерно до 50-55% всегда около 5 дней продукт не трогаю, даю как бы "закрепиться",и только сегодня довел до кондиции. Получилось 15,5 л.напитка из 13 кг.сахара ,крепостью 45-48%. что больше обычного примерно на 1,5 л.Поставил 4 дня назад брагу заново по такому же рецепту, но с применением гравицапы, процесс идёт бешено! biggrin.gif Производителя сахара озвучить?


--------------------
Не первый раз круги нарезаю!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

KRAUZE
post Mar 13 2021, 11:51
Создана #6375


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 7-July 19
Пользователь №: 2,382,662


Пол: мужской

Репутация: 11 кг
-----X----


Е. ту люсю. Посмотрел, а тут какие то промышленные масштабы. Затерялся мой вопрос безответный. sad.gif


--------------------
Точу ножи, топоры, вилки... Ищу весомые предпосылки...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

descor
post Mar 14 2021, 08:51
Создана #6376


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 1,968
Зарегистрирован: 28-February 16
Пользователь №: 2,346,607


Металлоискатель: Minelab Equinox 800
Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... .... 7712

Репутация: 186 кг
-----XXXXX


QUOTE(KRAUZE @ Mar 13 2021, 11:51)
Е. ту люсю. Посмотрел, а тут какие то промышленные масштабы. Затерялся мой вопрос безответный. sad.gif

Здравствуйте. В интернете много написано по этому поводу. Тростниковый сахар, в наших супермаркетах, это обычный сахар покрытый тростниковой патокой.
Вот первая попавшаяся статья.

Как определить настоящий тростниковый сахар.


--------------------
Что видишь, всё твое; везде в своем дому,
Не просишь ни о чем, не должен никому.©
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Краевед
post Mar 14 2021, 09:05
Создана #6377


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 3,453
Зарегистрирован: 22-January 08
Из: Рязанская обл.
Пользователь №: 3,427
Почётный посетитель

Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 508 кг
-----XXXXX


QUOTE(KRAUZE @ Mar 13 2021, 11:51)
Е. ту люсю. Посмотрел, а тут какие то промышленные масштабы. Затерялся мой вопрос безответный. sad.gif

Скорее всего, в этой ветке никто с тростниковым сахаром не работал, нет опыта - нет ответов. 15.gif
Попробуйте почитать на ХоумДистиллире, например здесь:
https://forum.homedistiller.ru/index.php?to....20#msg11769718



--------------------
Смеркалось...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Mar 14 2021, 11:08
Создана #6378


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Краевед @ Mar 14 2021, 09:05)
Скорее всего, в этой ветке никто с тростниковым сахаром не работал, нет опыта - нет ответов.  15.gif
Попробуйте почитать на ХоумДистиллире, например здесь:
https://forum.homedistiller.ru/index.php?to....20#msg11769718

Я на днях в магазине "Самогон легко" купил тростниковую мелассу и тростниковый сахар. На счет сахара продавец утверждал, что это настоящий колумбийский и я ему верю. Вобщем, буду пробовать.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

KRAUZE
post Mar 14 2021, 21:18
Создана #6379


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 7-July 19
Пользователь №: 2,382,662


Пол: мужской

Репутация: 11 кг
-----X----


Спасибо Краевед и descor, вы подтвердили мои сомнения.

Есть еще один вопрос. Мне не нравится запах яблочного самогона после двухнедельного настаивания на дубовых чурках. Чуйствуется какая то кислятина.

До этого подготовил все, как писал тут комрад Басмач. Только была не щепа, а реально поколол от чурбака дубового щепочек толщиной 1-2 см. Когда колол, чуствовался кислый дух от сырого дубового чурбака. Вымочил в яблочном вине 2 недели потом в духовку.

Может так дуб подпортить? Может перегнать нахрен еще раз да взять щепок магазинных?

А то пробую его и вспоминаю как колол этот чурбак сырой какой-то.
Не что то есть в этом вкусе конечно. Может оставлю пару литров для будущего купажа. Но минусов сейчас больше чем плюсов.

Был у кого то негативный опыт настаивания на деревах?

С ув.


--------------------
Точу ножи, топоры, вилки... Ищу весомые предпосылки...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Mar 14 2021, 21:28
Создана #6380


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 9,929
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


сам никогда колышки не делал, по причине их цены. 100 руб 10 чурочек, из расчёта 1 на литр. я их и повторно использую под настой от полугода. с покупными проблем не разу не было. зачем заморачиваться?

вот с чипсами дубовыми было разок - за месяц получился дубовый концентрат, пришлось повторно гнать.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Mar 14 2021, 23:37
Создана #6381


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(KRAUZE @ Mar 14 2021, 21:18)
Спасибо Краевед и descor, вы подтвердили мои сомнения.

Есть еще один вопрос. Мне не нравится запах яблочного самогона после двухнедельного настаивания на дубовых чурках. Чуйствуется какая то кислятина.

До этого подготовил все, как писал тут комрад Басмач. Только была не щепа, а реально поколол от чурбака дубового щепочек толщиной 1-2 см. Когда колол, чуствовался кислый дух от сырого дубового чурбака. Вымочил в яблочном вине 2 недели потом в духовку.

Может так дуб подпортить? Может перегнать нахрен еще раз да взять щепок магазинных?

А то пробую его и вспоминаю как колол этот чурбак сырой какой-то.
Не что то есть в этом вкусе конечно. Может оставлю пару литров для будущего купажа. Но минусов сейчас больше чем плюсов.

Был у кого то негативный опыт настаивания на деревах?

С ув.

Да, это неправильный дуб испортил Сэм. Если не получается сделать хорошую щепу самостоятельно, то лучше купить готовую. А тот Сэм перегнать, по чуть чуть добавляя в новые партии.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Mar 15 2021, 10:17
Создана #6382


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(KRAUZE @ Mar 14 2021, 21:18)


До этого подготовил все, как писал тут комрад Басмач.


Значит не все. Дуб надо брать не свежеспиленный. Лучше всего,как здесь же советовали, от столба забора,который стоял под дождями и ветрами годы,а то и десятки лет. И конечно,не красился smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

rastrepa
post Mar 15 2021, 15:59
Создана #6383


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 20-July 15
Пользователь №: 2,336,405


Металлоискатель: T 705
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


Добрый день, плинтус кислотой не пахнет, плохой дуб может тянуть плесенью или гнилостным душком. Может при дистилляции из вина часть уксуса сбежала? Если есть исходный дистиллят без настоя, надо с ним сравнивать, бывает после стабилизации выскакивают ароматы, что в начале не ощущались. С новыми плашками надо быть осторожнее, легко передержать.

Сообщение отредактировано rastrepa: Mar 15 2021, 16:05
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Mar 15 2021, 17:54
Создана #6384


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(rastrepa @ Mar 15 2021, 15:59)
Добрый день, плинтус кислотой не пахнет, плохой дуб может тянуть плесенью или гнилостным душком. Может при дистилляции из вина часть уксуса сбежала? Если есть исходный дистиллят без настоя, надо с ним сравнивать, бывает после стабилизации выскакивают ароматы, что в начале не ощущались. С новыми плашками надо быть осторожнее, легко передержать.

Есть у старого дуба кислинка в некоторых случаях.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

KRAUZE
post Mar 15 2021, 18:41
Создана #6385


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 7-July 19
Пользователь №: 2,382,662


Пол: мужской

Репутация: 11 кг
-----X----


Вот вот кислинка. Дуб был свежеспиленный. Скорее всего в вине, когда щепки отмачивал, яблочный уксус дал свою нотку, и свежий тоже дал спил свою нотку. Обе нотки получились совсем не фонтан. Версии все принимаются. Век живи - Век учись!

А исходный продукт с телом, собранным по уму с отсечением голов по капле при предварительном помешивании шумовкой и отсечением хвостов получился крепостью ок 60+-. Отстоялся и попробовав его я подумал зачем что то еще добавлять? Пряный яблочный амбрэ, прозрачный как слеза. Все это от лукавого.

Кароч. Лучшее враг хорошего. Все.

PS/ Но экспериментировать конечно буду. Что то перегнать что то на декупаЖ. Также в планах медовая с перцем и второй вариант - почек березовых настоять. Гармонизьм требует.


--------------------
Точу ножи, топоры, вилки... Ищу весомые предпосылки...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

KRAUZE
post Mar 15 2021, 18:47
Создана #6386


Постоянный
****

Группа: Посетители
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 7-July 19
Пользователь №: 2,382,662


Пол: мужской

Репутация: 11 кг
-----X----


Да, вспомнил. Дуб был действительно старый. Стоял на берегу р.Славянка в Павловском парке. Рухнул осенью, сотрудники его почикали, а один чурбак от толстой ветви так по берегу и скатился к речке.

Тут то мы с женой его и прибрали во время лыжной прогулки. Но вот ведь какая штука получается. На халява то он получился совсем не сладкой!


--------------------
Точу ножи, топоры, вилки... Ищу весомые предпосылки...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Mar 15 2021, 20:30
Создана #6387


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(KRAUZE @ Mar 15 2021, 18:47)
Да, вспомнил. Дуб был действительно старый. Стоял на берегу р.Славянка в Павловском парке. Рухнул осенью, сотрудники его почикали, а один чурбак от толстой ветви так по берегу и скатился к речке.

Тут то мы с женой его и прибрали во время лыжной прогулки. Но вот ведь какая штука получается. На халява то он получился совсем не  сладкой!

Дуб должен быть старым как по возрасту, так и по отпилу.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Мотоциклист
post Mar 16 2021, 12:43
Создана #6388


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 22,056
Зарегистрирован: 19-October 09
Из: град Собянск
Пользователь №: 12,668
Почётный посетитель

Пол: мужской

Репутация: 896 кг
-----XXXXX


У меня столетний(как минимум,по кольцам и диаметру ствола) дуб лежал после спила 2 года на чердаке,пока я его не пустил в дело.И инструкция с "капельки" выполнена точно - и вымачивание и в соду и варить,все как по букварю.Результат превосходный.


--------------------
У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 6th December 2025 - 01:24
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru