Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Приготовление и очистка самогона.

Петрович
post Nov 5 2019, 11:49
Создана #5649


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(gogench @ Nov 5 2019, 11:00)
В принципе, уж ответили, но добавлю. Во первых , чего хотим получить. Если дистилят ароматный, для бочки или настойки на дубе - то , скорее нет. Выше написали почему - размазывание примесей по погону из-за низкой крепости браги и пр.

Если "недоректификат" , или, по русски "почти спирт" - то, на определённом аппарате, в принципе, можно.  Делали эксперимент на насадочной колонне у товарища. Покапельный отбор, и, с первого перегона было все очень пристойно с легкой ноткой исходного фруктового сырья. На мой вкус нотки было мало. Получившийся продукт вполне годился как "фруктовая водка", но в бочку я бы его не лил - толку мало. Ну и по времени, что-то типа 0,5 литра в час получалось. 6 литров СС часа 3 гнали. Уж очень муторно, ИМХО.

UPD. О! Практически то же самое что mr.xXx написал. Ну, пусть будет более развернуто. + цифры скорости перегона.

Спасибо!
Просто иногда бывает хочу быстро сделать из фруктовой брани и гоню один раз, но тело беру из середины, т.е. головы отсекаю с очень большим запасом и хвосты режу тоже на 45-50. Получается вполне приличный и чистый напиток. А потом, когда есть время, то головы и хвосты перегоняю покапельно второй раз. И вот тут бывает, что по вкусу один перегон лучше двойного. Потому и вопрос задавал. Гоню через медный аппарат типа "Мадрид".


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Nov 5 2019, 12:42
Создана #5650


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,907
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Nov 5 2019, 11:49)
Спасибо!
Просто иногда бывает хочу быстро сделать из фруктовой брани и гоню один раз, но тело беру из середины, т.е. головы отсекаю с очень  большим запасом и хвосты режу тоже на 45-50. Получается вполне приличный и чистый напиток. А потом, когда есть время, то головы и хвосты перегоняю покапельно второй раз. И вот тут бывает, что по вкусу один перегон лучше двойного. Потому и вопрос задавал. Гоню через медный аппарат типа "Мадрид".


Все правильно, Мадрид - а ля бражная колонна. При "потере" где-то 50% выхода спирта и 10% и больше браги - реально. Вы их и отбираете в головах и хвостах. Тут дело такое.... очень субъективное. Если такой выход после браги проверить на сивуху - думаю, ее там достаточно много будет. И поклонники истинной ректификации начнут орать, что это не то и вообще не так. С другой стороны - это аромат напитка. В бочку его или на колышки - и будет вполне себе "бренди". пить по литру в нос - точно не стоит, а пяток рюмашек запустить - да. И вкус у него будет богатый и приятный. Вся эта тема с самогоном, чистотой его выгонки и пр - она очень не однозначна. Тут даже не знаешь на что "равнение" брать. С одного краю спирт, который чистый, не вкусный и вредный в этом чистом виде, с другого страшная "сивуха", которая тоже вредна ужасно и вообще.
Я иду по пути своего носа. Если оно пахнет приятно, на вкус приятно, при разбавлении оно не мутнеет (выброс сивухи) и пр. - то гуд. Тут каждый сам решает, чего ему достаточно.

И мои размышления про качество напитка. Весь знаменитый коньяк, виски и пр. гнали 100 лет назад на довольно примитивных дистиляторах с подогревом на костре. Т..е. о чистоте полученного дистилята говрить не приходится. Современные эти напитки тоже далеко не из чистого спирта делают. Особенно далек виски. Так что наши дистиляты на колоннах или дробные - не отрава как минимум. Ну а дальше доза все решает.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

rastrepa
post Nov 5 2019, 12:47
Создана #5651


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 20-July 15
Пользователь №: 2,336,405


Металлоискатель: T 705
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


Добрый день, Мадрид что я видел в сети - бк только медная, сам изучаю работу бк, вторая дробная с насадкой рнп царгр70 см даёт хорошую очистку, 95' , но слишком режется ароматика, пытаюсь снизить флегмочисло - идут жёсткие примеси из куба. Долгий отбор голов по моему мнению не может не отразится на содержимом куба, 3-4 часа варки предшествующих отбору тела могут угробить ароматику и наварить гадости ..... Запахи проверяю по спиртометру, -каплю на корпус и слушаю ароматы, так запах кожи рук не мешает. Чувствуется переход запахов по мере испарения, от лёгких к тяжёлым. Стекло не мешает, и лучше в другое помещение уйти. На предхвостах особенно ощутимо.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Nov 5 2019, 12:54
Создана #5652


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(gogench @ Nov 5 2019, 12:42)
Все правильно, Мадрид - а ля бражная колонна. При "потере" где-то 50% выхода спирта и 10% и больше браги - реально. Вы их и отбираете в головах и хвостах.  Тут дело такое.... очень субъективное. Если такой выход после браги  проверить на сивуху - думаю, ее там достаточно много будет.  И поклонники  истинной ректификации начнут орать, что это не то и вообще не так. С другой стороны - это аромат напитка. В бочку его или на колышки - и будет вполне себе "бренди". пить по литру в нос - точно не стоит, а пяток рюмашек запустить - да. И вкус у него будет богатый и приятный. Вся эта тема с самогоном, чистотой его выгонки и пр - она очень не однозначна.  Тут даже не знаешь на что "равнение" брать.  С одного краю спирт, который чистый, не вкусный и вредный в этом чистом виде, с другого страшная "сивуха", которая тоже вредна ужасно и вообще.
Я иду по пути своего носа. Если оно пахнет приятно, на вкус приятно,  при разбавлении оно не мутнеет (выброс сивухи) и пр. - то гуд. Тут каждый сам решает, чего ему достаточно.

И мои размышления про качество напитка. Весь знаменитый коньяк, виски и пр. гнали 100 лет назад на довольно примитивных дистиляторах с подогревом на костре. Т..е. о чистоте полученного дистилята говрить не приходится. Современные эти напитки тоже далеко не из чистого спирта делают. Особенно далек виски. Так что наши дистиляты на колоннах или дробные - не отрава как минимум. Ну а дальше доза все решает.

Вот абсолютно с вами согласен! Именно по носу и вкусу ориентируюсь. Так как пью редко и никогда не пью больше 100 грамм, то о плохих последствиях и речи быть не может.
Видел давно, как в деревнях в Югославии гнали сливовицу, так там тоже редко кто два раза гнал и напиток был вполне себе чистый и приятный.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Nov 5 2019, 12:56
Создана #5653


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(rastrepa @ Nov 5 2019, 12:47)
Добрый день, Мадрид что я видел в сети - бк только медная, сам изучаю работу бк, вторая дробная с насадкой рнп царгр70 см даёт хорошую очистку, 95' , но слишком режется ароматика, пытаюсь снизить флегмочисло - идут жёсткие примеси из куба. Долгий отбор голов по моему мнению не может не отразится на содержимом куба, 3-4 часа варки предшествующих отбору тела могут угробить ароматику и наварить гадости ..... Запахи проверяю по спиртометру, -каплю на корпус и слушаю ароматы, так запах кожи рук не мешает. Чувствуется переход запахов по мере испарения, от лёгких к тяжёлым. Стекло не мешает, и лучше в другое помещение уйти. На предхвостах особенно ощутимо.

Спасибо и вам за ваш опыт!


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Nov 5 2019, 12:58
Создана #5654


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,907
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(rastrepa @ Nov 5 2019, 12:47)
Добрый день, Мадрид что я видел в сети - бк только медная, сам изучаю работу бк, вторая дробная с насадкой рнп царгр70 см даёт хорошую очистку, 95' , но слишком режется ароматика, пытаюсь снизить флегмочисло - идут жёсткие примеси из куба. Долгий отбор голов по моему мнению не может не отразится на содержимом куба, 3-4 часа варки предшествующих отбору тела могут угробить ароматику и наварить гадости ..... Запахи проверяю по спиртометру, -каплю на корпус и слушаю ароматы, так запах кожи рук не мешает. Чувствуется переход запахов по мере испарения, от лёгких к тяжёлым. Стекло не мешает, и лучше в другое помещение уйти. На предхвостах особенно ощутимо.


Знакомо. biggrin.gif

А я плюнул на эти БК, насадки и пр. и перешел на обычный дистилятор с высокой царгой от куба. 2 перегонки. Первая - быстрая, вторая с заполнением 50% кастрюли и покапельная (2-3 капли в минуту). И, главное, хвосты поймать.

Муторновато, конечно, но я гоню мало, а качество меня вполне устраивает.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Nov 5 2019, 13:01
Создана #5655


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(gogench @ Nov 5 2019, 12:58)
Знакомо.  biggrin.gif 

А я плюнул на эти БК, насадки и пр. и  перешел на обычный дистилятор с высокой царгой от куба. 2 перегонки. Первая  - быстрая, вторая с заполнением 50% кастрюли и покапельная (2-3 капли в минуту). И, главное, хвосты поймать. 

Муторновато, конечно, но я гоню мало, а качество меня вполне устраивает.

Вот вот! Если не гнать объемами, то вполне хватает. Лет 10 так гоню и вобщем то иногда даже очень прилично получается. smile.gif


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

rastrepa
post Nov 5 2019, 22:22
Создана #5656


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 20-July 15
Пользователь №: 2,336,405


Металлоискатель: T 705
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


Добрый день, а с отключенным дэфом с насадками не быстрей будет, и как с отбором голов?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Nov 6 2019, 16:39
Создана #5657


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,907
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(rastrepa @ Nov 5 2019, 22:22)
Добрый день, а с отключенным дэфом с насадками не быстрей будет, и как с отбором голов?

с отключением дефа вы получите обычный дистилятор куб -холодильник
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Nov 6 2019, 17:45
Создана #5658


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,907
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


опять дубль. сорри

Сообщение отредактировано gogench: Nov 6 2019, 17:45
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vlad-zelik
post Nov 9 2019, 20:17
Создана #5659


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 9-March 11
Из: Московская обл.
Пользователь №: 27,432
Почётный VIPЗа заслуги

Металлоискатель: Whites V3i
Пол: мужской

Репутация: 426 кг
-----XXXXX


QUOTE(mr.xXx @ Sep 14 2019, 22:49)
...Сколько примерно планирует получить кальвадосика с 150 л.? ...


Итоги сезона. Всего сока отжали 250 литров.
По выходу. На дуб пошло 28 литров кальвадоса 41-43 крепостью.
Вот такой результат.
Через годик можно будет снять первую пробу. smile.gif

Сообщение отредактировано Vlad-zelik: Nov 9 2019, 20:18


--------------------
ничего не продаю
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Nov 9 2019, 23:47
Создана #5660


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


У меня объёмы поменьше. Виноматериала из яблок стоит сейчас 50 литров. Пора гнать, но некогда. Аппарат занят, родственники чачи 100 литров притащили. Гоню пока им. Успеется.

А по поводу выхода - а сколько в вашем вине градусов? Если кошерно 7, то 0,07 * 150 = 10,5 литров абсолютного спирта. Грубо, минус 20% - остаётся 8,5 литров. Итого примерно 20 литров 42 градусного будет. Если некощерно под 10 - 12 - считайте сами.


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Nov 9 2019, 23:50
Создана #5661


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


Вот еще какой вопрос - решил перегонять густые браги паром барботером. Купил куб (будет парогеном)+ барботер. Есть у нас кто таким образом гонит? Дабы вопросы позадавать как оборудование придёт.


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

rastrepa
post Nov 10 2019, 07:36
Создана #5662


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 20-July 15
Пользователь №: 2,336,405


Металлоискатель: T 705
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


Добрый день, друг посоветовал попробовать вакуумные крышки для настоя на колышках, интересно получается, так-же над бутылями с вином поиздевался, нет опыта использования? Даже из отдыхающего разведённого до 45 Сэма происходит газообразование

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Краевед
post Nov 10 2019, 09:52
Создана #5663


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 3,414
Зарегистрирован: 22-January 08
Из: Рязанская обл.
Пользователь №: 3,427
Почётный посетитель

Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 504 кг
-----XXXXX


QUOTE(Saranskii @ Nov 9 2019, 23:50)
Вот еще какой вопрос - решил перегонять густые браги паром барботером. Купил куб (будет парогеном)+ барботер. Есть у нас кто таким образом гонит? Дабы вопросы позадавать как оборудование придёт.

Рисовую брагу гонял, ради интереса. Вкуснее получилось, чем на индукции. Правда, не такая она и густая была. Сейчас тоже дооснащаюсь на пар. Универсальный куб 50 л. (ТЭН 3 квт, барботер, гидролатор), регулятор мощности, прочая мелочевка. В качестве парогенератора буду автоклав использовать 20-литровый. Наверное, ближе к середине декабря буду готов к густым заторам.


--------------------
Смеркалось...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

rastrepa
post Nov 10 2019, 10:13
Создана #5664


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 20-July 15
Пользователь №: 2,336,405


Металлоискатель: T 705
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


Добрый день, стоит такой прекрасный предмет, хочется попробовать, не травонусь?, Ещё больше не хочу разочароваться...

Вложенные эскизы изображений
Присоединенное изображение Присоединенное изображение
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Nov 11 2019, 00:19
Создана #5665


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(rastrepa @ Nov 10 2019, 10:13)
Добрый день, стоит такой прекрасный предмет, хочется попробовать, не травонусь?, Ещё больше не хочу разочароваться...

Мы пили году так в 2001 с одногруппниками. Хорошая водка была. Только хлопья плавали какие-то,возможно от пробки.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Border
post Nov 11 2019, 02:37
Создана #5666


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 5,344
Зарегистрирован: 28-March 14
Из: Leningrad
Пользователь №: 66,886


Пол: мужской

Репутация: 256 кг
-----XXXXX


QUOTE(rastrepa @ Nov 10 2019, 07:36)
Добрый день, друг посоветовал попробовать вакуумные крышки для настоя на колышках, интересно получается, так-же над бутылями с вином поиздевался, нет опыта использования? Даже из отдыхающего разведённого до 45 Сэма происходит газообразование

Есть такой девайс. На короткое время нормально закрывает,дольше не пробовал. Только наливать надо почти под горло что-бы прилипла.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Nov 11 2019, 09:21
Создана #5667


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Bardur @ Nov 11 2019, 02:37)
Есть такой девайс. На короткое время нормально закрывает,дольше не пробовал. Только наливать надо почти под горло что-бы прилипла.

Вопрос был не про закрывание,а про ускорение настаивания на дубе за счет вытягивания вакуумом из древесины всяких веществ в ней содержащихся.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

gogench
post Nov 11 2019, 09:28
Создана #5668


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,907
Зарегистрирован: 15-July 15
Пользователь №: 2,336,249


Пол: мужской

Репутация: 205 кг
-----XXXXX


QUOTE(vtf @ Nov 11 2019, 09:21)
Вопрос был не про закрывание,а про ускорение настаивания на дубе за счет вытягивания вакуумом из древесины всяких веществ в ней содержащихся.


Вы сейчас серьезно??????
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 11th June 2025 - 09:52
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru