Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Приготовление и очистка самогона.

sitr
post Jun 16 2019, 16:01
Создана #5389


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 34,773
Зарегистрирован: 20-September 11
Из: Угреша
Пользователь №: 34,050


Металлоискатель: V3i
Пол: мужской

Репутация: 928 кг
-----XXXXX


QUOTE(rastrepa @ Jun 16 2019, 11:50)
Добрый день, вычитал про бонификаторы, кто нибудь пробовал или нет смысла, дуб лучше? Вейн 4 заказал, буду пробовать. Колонну, 1.5; бак свой адаптирую.

Почитал про ,,, прям ,,эликсир молодости,, biggrin.gif


--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 16 2019, 19:25
Создана #5390


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


QUOTE
бонификаторы

Я бы не стал. Зачем любую химозу в продукт добавлять? Какой в этом смысл? Правильно сделанный продукт - из натуральных ингредиентов, с нормально отобранными головохвостами и так будет очень вкусным после отстоя на дубе. Зато 100% несет в себе вкус исходного сырья.

Последние годы стандартно пользую следующие виды изделий:
- Водка из риса;
- Вискарь из гречки;
-Вискарь из кукурузы;
- Бренди из яблока (кальвадос типа) - вино -> перегон; - не каждый год, но, надеюсь, в этом году нагнать литров 200 вина и всё пустить на кальвадос.
- Чача из винограда (раз в год, не для себя);
- Бренди из тёрна (раз в год, немного);


Всё, в принципе, больше ничего не делаю. Была мысль попробовать сделать джин, но не до него - вышеуказанные продукты делать некогда.
Более - менее их отточил, но косяки иной раз случаются. В этом году пришлось перегнать 20 литров полуторагодовалого тернового бренди, так как, поохоже, пожадничал в прошлом году - рано перестал отбирать головы.

Сообщение отредактировано Saranskii: Jun 16 2019, 19:27


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

rastrepa
post Jun 17 2019, 11:38
Создана #5391


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 20-July 15
Пользователь №: 2,336,405


Металлоискатель: T 705
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


Добрый день, тоже не химичу, настаивал на всем, чем только можно, даже на грибах - веселках, (коллеги обозвали парфюмером😁) но все равно больше нравится дуб; чачу, коньячный дестиллят, сахарную, все в банки с плашками. Пробовал карамелизированным сахаром подкрашивать после настоя на дубу(у покупных коньяков часто встречается в составе) фигня получается. ( Интересная настойка на сергибусе. ).
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Краевед
post Jun 19 2019, 12:01
Создана #5392


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 3,414
Зарегистрирован: 22-January 08
Из: Рязанская обл.
Пользователь №: 3,427
Почётный посетитель

Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 504 кг
-----XXXXX


Добрый день!
Вчера попробовал в деле экстрактор Сокслета (ЭС) из набора ХД/4 3в1. Принцип работы ЭС - многократное обогащение содержимого корзины с природными ароматизаторами флегмой, образующейся при испарении спирта из куба. Стекающая флегма постепенно заполняет корзину и при достижении определенного уровня в ней стекает обратно в куб. Таким образом, содержимое куба многократно насыщается содержимым корзины.
Оборудование: куб 12 л., сухопарник с корзиной для навески, ЭС, пленочная колонна ПК2500 с дистиллятором, индукционная плитка 2000 вт.
В кубе спирт 96% - 1 л., вода отфильтрованная - 1,5 л.
Навеска в корзине: скорлупа кедровых орехов 20 г., кора дубовая (апт.) 5 г., кориандр 1 г. Скорлупу и кору прямо в корзине обдал бурлящим кипятком, затем промыл проточной холодной водой, добавил в корзину кориандр.
Разгон 30 минут на 1630 вт. (реальная максимальная мощность плитки) затем 1 час 30 минут на мощности 1000 вт. работы "на себя" через ЭС при температуре в кубе 84С.
Выход: 2500 мл. коричнево-красного настоя крепостью 42%
Итог: насыщенный прозрачный цвет, без запаха, сладко-горький, слегка жгучий вкус с легкими нотками смолы и дуба в послевкусии. "Трюм загорается" слегка минут через пять после принятия 30 г. этой "Кедровки". Выдержу неделю и на дегустацию друзьям.
Одно преимущество ЭС заметил сразу - сокращение времени приготовления напитка в разы! 1,5 часа работы ЭС против 2-х недель холодного настаивания. Второе преимущество - широкий диапазон возможных навесок в корзине. Следующими напитками, полученными с помощью ЭС будет имбирно-лимонная настойка, абсент и джин. Всем alko_2464.gif !

Сообщение отредактировано Краевед: Jun 19 2019, 12:27


--------------------
Смеркалось...
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

genaikaNN
post Jun 19 2019, 12:41
Создана #5393


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 10,289
Зарегистрирован: 3-March 15
Из: Ниж.Новгород
Пользователь №: 2,330,562
Почётный посетитель

Пол: мужской
Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54

Репутация: 828 кг
-----XXXXX


QUOTE(Краевед @ Jun 19 2019, 12:01)
Добрый день!
Вчера попробовал в деле экстрактор Сокслета (ЭС) из набора ХД/4 3в1. Принцип работы ЭС - многократное обогащение содержимого корзины с природными ароматизаторами флегмой, образующейся при испарении спирта из куба. Стекающая флегма постепенно заполняет корзину и при достижении определенного уровня в ней стекает обратно в куб. Таким образом, содержимое куба многократно насыщается содержимым корзины.
Оборудование: куб 12 л., сухопарник с корзиной для навески, ЭС, пленочная колонна ПК2500 с дистиллятором, индукционная плитка 2000 вт.
В кубе спирт 96% - 1 л., вода отфильтрованная - 1,5 л.
Навеска в корзине: скорлупа кедровых орехов 20 г., кора дубовая (апт.) 5 г., кориандр 1 г. Скорлупу и кору прямо в корзине обдал бурлящим кипятком, затем промыл проточной холодной водой, добавил в корзину кориандр.
Разгон 30 минут на 1630 вт. (реальная максимальная мощность плитки) затем 1 час 30 минут на мощности 1000 вт. работы "на себя" через ЭС при температуре в кубе 84С.
Выход: 2500 мл. коричнево-красного настоя крепостью 42%
Итог: насыщенный прозрачный цвет, без запаха, сладко-горький, слегка жгучий вкус с легкими нотками смолы и дуба в послевкусии. "Трюм загорается" слегка минут через пять после принятия 30 г. этой "Кедровки".  Выдержу неделю и на дегустацию друзьям.
Одно преимущество ЭС заметил сразу - сокращение времени приготовления напитка в разы! 1,5 часа работы ЭС против 2-х недель холодного настаивания. Второе преимущество - широкий диапазон возможных навесок в корзине. Следующими напитками, полученными с помощью ЭС будет имбирно-лимонная настойка, абсент и джин. Всем  alko_2464.gif !

Приветствую!
Я так понял,что это можно просто на самогоне готовом настаивать?
20гр-скорлупы кедр.ор.,5гр коры дуба ,1 гр-кориандр..на 2.5литра самогона...настоять 2 недели..правильно?


--------------------
старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё..
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Краевед
post Jun 19 2019, 13:35
Создана #5394


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 3,414
Зарегистрирован: 22-January 08
Из: Рязанская обл.
Пользователь №: 3,427
Почётный посетитель

Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 504 кг
-----XXXXX


Добрый день!
Да, конечно, только компоненты, их соотношение, и сроки выдержки по вашему вкусу.


--------------------
Смеркалось...
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

rastrepa
post Jun 19 2019, 14:56
Создана #5395


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 20-July 15
Пользователь №: 2,336,405


Металлоискатель: T 705
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


День добрый, интересная технология, запаривание, но боязно, быстро не всегда хорошо.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Краевед
post Jun 19 2019, 15:37
Создана #5396


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 3,414
Зарегистрирован: 22-January 08
Из: Рязанская обл.
Пользователь №: 3,427
Почётный посетитель

Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 504 кг
-----XXXXX


Принцип действия ЭС (взято с ХД):
Риск небольшой: литр спирта, 1 1/5 квт. электричества, 0,05 куба воды, несколько рублей на навеску. Если руки из нужного места растут, такую штуку вполне самому выполнить. У меня покупной, предпочитаю хорошее соотношение цена/качество. На канале Игоря Шульмана на ютубе посмотрите видео, новое всегда интересно.

Сообщение отредактировано Краевед: Jun 19 2019, 15:48


--------------------
Смеркалось...
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Jun 19 2019, 20:29
Создана #5397


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Краевед @ Jun 19 2019, 12:01)
., кора дубовая (апт.) 5 г.,

Для настаивания самогона используют только древесину. Но никак не кору. В ней дубильные вещества содержатся. Больше вреда,нежели пользы при приеме внутрь. Тем более друзьям
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Краевед
post Jun 19 2019, 21:37
Создана #5398


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 3,414
Зарегистрирован: 22-January 08
Из: Рязанская обл.
Пользователь №: 3,427
Почётный посетитель

Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 504 кг
-----XXXXX


QUOTE(vtf @ Jun 19 2019, 20:29)
Для настаивания самогона используют только древесину. Но никак не кору. В ней дубильные вещества содержатся. Больше вреда,нежели пользы при приеме внутрь. Тем более друзьям

Настаивание (холодное) и экстракция (горячая) разные темы. Я настаиваю на подготовленной по рецепту Басмача дубовой щепе. Поставил 3-х литровую банку на полгода, раз в неделю снимаю пробу по 30 г. Полет нормальный. Экстракция - несколько иное. При полуторачасовом настаивании парами спирта доля дубильных веществ, переходящих в куб, незначительна, по оценкам гуру ЭС. Кроме того, состав и количество компонентов в навеске всегда можно изменить, например, исключить кору напрочь. Буду пробовать и сравнивать. Спасибо за замечание. smile.gif

Сообщение отредактировано Краевед: Jun 19 2019, 21:38


--------------------
Смеркалось...
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Jun 19 2019, 22:15
Создана #5399


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


QUOTE(Краевед @ Jun 19 2019, 12:01)
Добрый день!
Вчера попробовал в деле экстрактор Сокслета (ЭС) из набора ХД/4 3в1. Принцип работы ЭС - многократное обогащение содержимого корзины с природными ароматизаторами флегмой, образующейся при испарении спирта из куба. Стекающая флегма постепенно заполняет корзину и при достижении определенного уровня в ней стекает обратно в куб. Таким образом, содержимое куба многократно насыщается содержимым корзины.
Оборудование: куб 12 л., сухопарник с корзиной для навески, ЭС, пленочная колонна ПК2500 с дистиллятором, индукционная плитка 2000 вт.
В кубе спирт 96% - 1 л., вода отфильтрованная - 1,5 л.
Навеска в корзине: скорлупа кедровых орехов 20 г., кора дубовая (апт.) 5 г., кориандр 1 г. Скорлупу и кору прямо в корзине обдал бурлящим кипятком, затем промыл проточной холодной водой, добавил в корзину кориандр.
Разгон 30 минут на 1630 вт. (реальная максимальная мощность плитки) затем 1 час 30 минут на мощности 1000 вт. работы "на себя" через ЭС при температуре в кубе 84С.
Выход: 2500 мл. коричнево-красного настоя крепостью 42%
Итог: насыщенный прозрачный цвет, без запаха, сладко-горький, слегка жгучий вкус с легкими нотками смолы и дуба в послевкусии. "Трюм загорается" слегка минут через пять после принятия 30 г. этой "Кедровки".  Выдержу неделю и на дегустацию друзьям.
Одно преимущество ЭС заметил сразу - сокращение времени приготовления напитка в разы! 1,5 часа работы ЭС против 2-х недель холодного настаивания. Второе преимущество - широкий диапазон возможных навесок в корзине. Следующими напитками, полученными с помощью ЭС будет имбирно-лимонная настойка, абсент и джин. Всем  alko_2464.gif !


Давно на него смотрю, но не всё так прозаично. На той же капельке есть целая многостраничная ветка ему посвещенная и многие ругаются, что варево невкусное получается. Но, метод, если набить руку, ИМХО, имеет место быть.

По большому-то счету технологий быстрого старения сэма немало - тот же метод пропускания воздуха через нагреваемый продукт на чипсах, коим, как говорят, пользуются все типа "коньячные" заводы. Но и получается, как мы видим, гадость.


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Jun 20 2019, 08:03
Создана #5400


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Краевед @ Jun 19 2019, 21:37)
Настаивание (холодное) и экстракция (горячая) разные темы. Я настаиваю на подготовленной по рецепту Басмача дубовой щепе. Поставил 3-х литровую банку на полгода, раз в неделю снимаю пробу по 30 г. Полет нормальный. Экстракция - несколько иное. При полуторачасовом настаивании парами спирта доля дубильных веществ, переходящих в куб, незначительна, по оценкам гуру ЭС. Кроме того, состав и количество компонентов в навеске всегда можно изменить, например, исключить кору напрочь. Буду пробовать и сравнивать. Спасибо за замечание.  smile.gif

Да было б за что)))
А что,если щепу Басмача туда и положить? Экстракция,по моему скромному мнению,это то же,что настаивание,только ускоренное.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Jun 20 2019, 08:05
Создана #5401


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Saranskii @ Jun 19 2019, 22:15)
. Но и получается, как мы видим, гадость.

Гадость,кмк,получается не из-за быстрого старения,а из-за того,что ректификат используют.
Да еще и китайский.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Краевед
post Jun 20 2019, 09:51
Создана #5402


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 3,414
Зарегистрирован: 22-January 08
Из: Рязанская обл.
Пользователь №: 3,427
Почётный посетитель

Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 504 кг
-----XXXXX


QUOTE(vtf @ Jun 20 2019, 08:03)
Да было б за что)))
А что,если щепу Басмача туда и положить? Экстракция,по моему скромному мнению,это то же,что настаивание,только ускоренное.

Попробую обязательно и со щепой и без. Пока со свежей кедровкой еще надо разобраться, через недельку отстоя раздам шкалики на дегустацию. Свое мнение уже вынес - годится, но хотелось бы услышать и другие.


--------------------
Смеркалось...
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Краевед
post Jun 20 2019, 10:09
Создана #5403


Профи
******

Группа: Посетители
Сообщений: 3,414
Зарегистрирован: 22-January 08
Из: Рязанская обл.
Пользователь №: 3,427
Почётный посетитель

Металлоискатель: Explorer SE
Пол: мужской

Репутация: 504 кг
-----XXXXX


QUOTE(Saranskii @ Jun 19 2019, 22:15)
Давно на него смотрю, но не всё так прозаично. На той же капельке есть целая многостраничная ветка ему посвещенная и многие ругаются, что варево невкусное получается. Но, метод, если набить руку, ИМХО, имеет место быть.

По большому-то счету технологий быстрого старения сэма немало - тот же метод пропускания воздуха через нагреваемый продукт на чипсах, коим, как говорят, пользуются все типа "коньячные" заводы. Но и получается, как мы видим, гадость.

На той же капельке две темы по ЭС, по оборудованию, и по рецептам. Мнений, и хороших, и плохих, масса, как на любом форуме по любому поводу. Я анализировал рецепты с наибольшим количеством хороших отзывов, выстраивая направление по освоению ЭС. Выстроил следующую схему: экстракция без последующей перегонки (кедровка, 1-й опыт считаю удачным); с последующей после экстракции перегонкой (имбирно-лимонная настойка, настойка типа абсента (полынь в июле можно собирать и сушить), типа джина (в октябре сбор ягод можжевельника), чесночно-огуречная настойка (с появлением качественных соленых огурцов)). При этом параллельно буду проверять методы холодного настаивания и длительной выдержки, конечно. А пока разделался с запасами старых варений, которые натащили друзья, да и сам в подпол слазил. Понравился выход с абрикосового варенья, было много возни с фильтрацией густой браги, но полученный аромат отбора порадовал.

Сообщение отредактировано Краевед: Jun 20 2019, 10:10


--------------------
Смеркалось...
User is online! Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

rastrepa
post Jun 20 2019, 11:27
Создана #5404


Бывалый
***

Группа: Посетители
Сообщений: 176
Зарегистрирован: 20-July 15
Пользователь №: 2,336,405


Металлоискатель: T 705
Пол: мужской

Репутация: 9 кг
-----X----


День добрый, с экстрактом поосторожнее, возможно необходимо разбавлять хорошим дестилятом, слишком высокая концентрация ароматных веществ может ударить по желудку.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Басмач
post Jun 20 2019, 15:06
Создана #5405


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,080
Зарегистрирован: 15-January 09
Пользователь №: 7,431


Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... .... 3690

Репутация: 731 кг
-----XXXXX


Осторожнее с сокслетом,есть у меня опыт.

Не забывайте класть в основную емкость кипелки которые гасят взрывное закипание спирта.

Бахнуть может намного веселее чем бак с брагой,ибо пары спирта да подогретые. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 20 2019, 15:33
Создана #5406


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Басмач @ Jun 20 2019, 15:06)
Осторожнее с сокслетом,есть у меня опыт.

Не забывайте класть в основную емкость кипелки которые гасят взрывное закипание спирта.

Бахнуть может намного веселее чем бак с брагой,ибо пары спирта да подогретые. smile.gif

Что такое кипелки?


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Jun 20 2019, 15:38
Создана #5407


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(vtf @ Jun 20 2019, 08:03)
Да было б за что)))
А что,если щепу Басмача туда и положить? Экстракция,по моему скромному мнению,это то же,что настаивание,только ускоренное.

Нет, это разные процессы. Настаивание- это сложный биохимический процесс требующий времени на прохождение реакций. А экстракция- это скорее механический процесс "вышибания" некоторых веществ из чего либо.
Если беременную кошку пнуть в живот сапогом, она может и родит быстро, но котята будут не очень. Так и здесь.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

vtf
post Jun 20 2019, 15:48
Создана #5408


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 3,486
Зарегистрирован: 7-July 17
Пользователь №: 2,365,463


Пол: мужской
Номер карты: 2202......6821

Репутация: 189 кг
-----XXXXX


QUOTE(Петрович @ Jun 20 2019, 15:38)
Нет, это разные процессы. Настаивание- это сложный биохимический процесс требующий времени на прохождение реакций. А экстракция- это скорее механический процесс "вышибания" некоторых веществ из чего либо.
Если беременную кошку пнуть в живот сапогом, она может и родит быстро, но котята будут не очень. Так и здесь.

Да я,как бы и не спорил,а просто изначально против коры был smile.gif
Однако гугл по-другому трактует эти процессы,ну да шут с ними.

Сообщение отредактировано vtf: Jun 20 2019, 15:57
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 17th June 2025 - 16:46
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru