![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
#5389
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,773 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
QUOTE(rastrepa @ Jun 16 2019, 11:50) Добрый день, вычитал про бонификаторы, кто нибудь пробовал или нет смысла, дуб лучше? Вейн 4 заказал, буду пробовать. Колонну, 1.5; бак свой адаптирую. Почитал про ,,, прям ,,эликсир молодости,, ![]() -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
#5390
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
QUOTE бонификаторы Я бы не стал. Зачем любую химозу в продукт добавлять? Какой в этом смысл? Правильно сделанный продукт - из натуральных ингредиентов, с нормально отобранными головохвостами и так будет очень вкусным после отстоя на дубе. Зато 100% несет в себе вкус исходного сырья. Последние годы стандартно пользую следующие виды изделий: - Водка из риса; - Вискарь из гречки; -Вискарь из кукурузы; - Бренди из яблока (кальвадос типа) - вино -> перегон; - не каждый год, но, надеюсь, в этом году нагнать литров 200 вина и всё пустить на кальвадос. - Чача из винограда (раз в год, не для себя); - Бренди из тёрна (раз в год, немного); Всё, в принципе, больше ничего не делаю. Была мысль попробовать сделать джин, но не до него - вышеуказанные продукты делать некогда. Более - менее их отточил, но косяки иной раз случаются. В этом году пришлось перегнать 20 литров полуторагодовалого тернового бренди, так как, поохоже, пожадничал в прошлом году - рано перестал отбирать головы. Сообщение отредактировано Saranskii: Jun 16 2019, 19:27 -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rastrepa |
![]()
Создана
#5391
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 176 Зарегистрирован: 20-July 15 Пользователь №: 2,336,405 Металлоискатель: T 705 Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
Добрый день, тоже не химичу, настаивал на всем, чем только можно, даже на грибах - веселках, (коллеги обозвали парфюмером😁) но все равно больше нравится дуб; чачу, коньячный дестиллят, сахарную, все в банки с плашками. Пробовал карамелизированным сахаром подкрашивать после настоя на дубу(у покупных коньяков часто встречается в составе) фигня получается. ( Интересная настойка на сергибусе. ).
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
#5392
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,414 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 504 кг ![]() ![]() |
Добрый день!
Вчера попробовал в деле экстрактор Сокслета (ЭС) из набора ХД/4 3в1. Принцип работы ЭС - многократное обогащение содержимого корзины с природными ароматизаторами флегмой, образующейся при испарении спирта из куба. Стекающая флегма постепенно заполняет корзину и при достижении определенного уровня в ней стекает обратно в куб. Таким образом, содержимое куба многократно насыщается содержимым корзины. Оборудование: куб 12 л., сухопарник с корзиной для навески, ЭС, пленочная колонна ПК2500 с дистиллятором, индукционная плитка 2000 вт. В кубе спирт 96% - 1 л., вода отфильтрованная - 1,5 л. Навеска в корзине: скорлупа кедровых орехов 20 г., кора дубовая (апт.) 5 г., кориандр 1 г. Скорлупу и кору прямо в корзине обдал бурлящим кипятком, затем промыл проточной холодной водой, добавил в корзину кориандр. Разгон 30 минут на 1630 вт. (реальная максимальная мощность плитки) затем 1 час 30 минут на мощности 1000 вт. работы "на себя" через ЭС при температуре в кубе 84С. Выход: 2500 мл. коричнево-красного настоя крепостью 42% Итог: насыщенный прозрачный цвет, без запаха, сладко-горький, слегка жгучий вкус с легкими нотками смолы и дуба в послевкусии. "Трюм загорается" слегка минут через пять после принятия 30 г. этой "Кедровки". Выдержу неделю и на дегустацию друзьям. Одно преимущество ЭС заметил сразу - сокращение времени приготовления напитка в разы! 1,5 часа работы ЭС против 2-х недель холодного настаивания. Второе преимущество - широкий диапазон возможных навесок в корзине. Следующими напитками, полученными с помощью ЭС будет имбирно-лимонная настойка, абсент и джин. Всем ![]() Сообщение отредактировано Краевед: Jun 19 2019, 12:27 -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
genaikaNN |
![]()
Создана
#5393
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 10,289 Зарегистрирован: 3-March 15 Из: Ниж.Новгород Пользователь №: 2,330,562 ![]() Пол: мужской Номер карты: 6390 ++++ ++++ ++++ 54 Репутация: 828 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Jun 19 2019, 12:01) Добрый день! Вчера попробовал в деле экстрактор Сокслета (ЭС) из набора ХД/4 3в1. Принцип работы ЭС - многократное обогащение содержимого корзины с природными ароматизаторами флегмой, образующейся при испарении спирта из куба. Стекающая флегма постепенно заполняет корзину и при достижении определенного уровня в ней стекает обратно в куб. Таким образом, содержимое куба многократно насыщается содержимым корзины. Оборудование: куб 12 л., сухопарник с корзиной для навески, ЭС, пленочная колонна ПК2500 с дистиллятором, индукционная плитка 2000 вт. В кубе спирт 96% - 1 л., вода отфильтрованная - 1,5 л. Навеска в корзине: скорлупа кедровых орехов 20 г., кора дубовая (апт.) 5 г., кориандр 1 г. Скорлупу и кору прямо в корзине обдал бурлящим кипятком, затем промыл проточной холодной водой, добавил в корзину кориандр. Разгон 30 минут на 1630 вт. (реальная максимальная мощность плитки) затем 1 час 30 минут на мощности 1000 вт. работы "на себя" через ЭС при температуре в кубе 84С. Выход: 2500 мл. коричнево-красного настоя крепостью 42% Итог: насыщенный прозрачный цвет, без запаха, сладко-горький, слегка жгучий вкус с легкими нотками смолы и дуба в послевкусии. "Трюм загорается" слегка минут через пять после принятия 30 г. этой "Кедровки". Выдержу неделю и на дегустацию друзьям. Одно преимущество ЭС заметил сразу - сокращение времени приготовления напитка в разы! 1,5 часа работы ЭС против 2-х недель холодного настаивания. Второе преимущество - широкий диапазон возможных навесок в корзине. Следующими напитками, полученными с помощью ЭС будет имбирно-лимонная настойка, абсент и джин. Всем ![]() Приветствую! Я так понял,что это можно просто на самогоне готовом настаивать? 20гр-скорлупы кедр.ор.,5гр коры дуба ,1 гр-кориандр..на 2.5литра самогона...настоять 2 недели..правильно? -------------------- старый ник*genaika*
рег.с 2009г..репа-240кг..если чё.. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
#5394
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,414 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 504 кг ![]() ![]() |
Добрый день!
Да, конечно, только компоненты, их соотношение, и сроки выдержки по вашему вкусу. -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rastrepa |
![]()
Создана
#5395
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 176 Зарегистрирован: 20-July 15 Пользователь №: 2,336,405 Металлоискатель: T 705 Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
День добрый, интересная технология, запаривание, но боязно, быстро не всегда хорошо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
#5396
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,414 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 504 кг ![]() ![]() |
Принцип действия ЭС (взято с ХД):
Риск небольшой: литр спирта, 1 1/5 квт. электричества, 0,05 куба воды, несколько рублей на навеску. Если руки из нужного места растут, такую штуку вполне самому выполнить. У меня покупной, предпочитаю хорошее соотношение цена/качество. На канале Игоря Шульмана на ютубе посмотрите видео, новое всегда интересно. Сообщение отредактировано Краевед: Jun 19 2019, 15:48 -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vtf |
![]()
Создана
#5397
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,486 Зарегистрирован: 7-July 17 Пользователь №: 2,365,463 Пол: мужской Номер карты: 2202......6821 Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Jun 19 2019, 12:01) ., кора дубовая (апт.) 5 г., Для настаивания самогона используют только древесину. Но никак не кору. В ней дубильные вещества содержатся. Больше вреда,нежели пользы при приеме внутрь. Тем более друзьям |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
#5398
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,414 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 504 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vtf @ Jun 19 2019, 20:29) Для настаивания самогона используют только древесину. Но никак не кору. В ней дубильные вещества содержатся. Больше вреда,нежели пользы при приеме внутрь. Тем более друзьям Настаивание (холодное) и экстракция (горячая) разные темы. Я настаиваю на подготовленной по рецепту Басмача дубовой щепе. Поставил 3-х литровую банку на полгода, раз в неделю снимаю пробу по 30 г. Полет нормальный. Экстракция - несколько иное. При полуторачасовом настаивании парами спирта доля дубильных веществ, переходящих в куб, незначительна, по оценкам гуру ЭС. Кроме того, состав и количество компонентов в навеске всегда можно изменить, например, исключить кору напрочь. Буду пробовать и сравнивать. Спасибо за замечание. ![]() Сообщение отредактировано Краевед: Jun 19 2019, 21:38 -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
#5399
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Jun 19 2019, 12:01) Добрый день! Вчера попробовал в деле экстрактор Сокслета (ЭС) из набора ХД/4 3в1. Принцип работы ЭС - многократное обогащение содержимого корзины с природными ароматизаторами флегмой, образующейся при испарении спирта из куба. Стекающая флегма постепенно заполняет корзину и при достижении определенного уровня в ней стекает обратно в куб. Таким образом, содержимое куба многократно насыщается содержимым корзины. Оборудование: куб 12 л., сухопарник с корзиной для навески, ЭС, пленочная колонна ПК2500 с дистиллятором, индукционная плитка 2000 вт. В кубе спирт 96% - 1 л., вода отфильтрованная - 1,5 л. Навеска в корзине: скорлупа кедровых орехов 20 г., кора дубовая (апт.) 5 г., кориандр 1 г. Скорлупу и кору прямо в корзине обдал бурлящим кипятком, затем промыл проточной холодной водой, добавил в корзину кориандр. Разгон 30 минут на 1630 вт. (реальная максимальная мощность плитки) затем 1 час 30 минут на мощности 1000 вт. работы "на себя" через ЭС при температуре в кубе 84С. Выход: 2500 мл. коричнево-красного настоя крепостью 42% Итог: насыщенный прозрачный цвет, без запаха, сладко-горький, слегка жгучий вкус с легкими нотками смолы и дуба в послевкусии. "Трюм загорается" слегка минут через пять после принятия 30 г. этой "Кедровки". Выдержу неделю и на дегустацию друзьям. Одно преимущество ЭС заметил сразу - сокращение времени приготовления напитка в разы! 1,5 часа работы ЭС против 2-х недель холодного настаивания. Второе преимущество - широкий диапазон возможных навесок в корзине. Следующими напитками, полученными с помощью ЭС будет имбирно-лимонная настойка, абсент и джин. Всем ![]() Давно на него смотрю, но не всё так прозаично. На той же капельке есть целая многостраничная ветка ему посвещенная и многие ругаются, что варево невкусное получается. Но, метод, если набить руку, ИМХО, имеет место быть. По большому-то счету технологий быстрого старения сэма немало - тот же метод пропускания воздуха через нагреваемый продукт на чипсах, коим, как говорят, пользуются все типа "коньячные" заводы. Но и получается, как мы видим, гадость. -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vtf |
![]()
Создана
#5400
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,486 Зарегистрирован: 7-July 17 Пользователь №: 2,365,463 Пол: мужской Номер карты: 2202......6821 Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Краевед @ Jun 19 2019, 21:37) Настаивание (холодное) и экстракция (горячая) разные темы. Я настаиваю на подготовленной по рецепту Басмача дубовой щепе. Поставил 3-х литровую банку на полгода, раз в неделю снимаю пробу по 30 г. Полет нормальный. Экстракция - несколько иное. При полуторачасовом настаивании парами спирта доля дубильных веществ, переходящих в куб, незначительна, по оценкам гуру ЭС. Кроме того, состав и количество компонентов в навеске всегда можно изменить, например, исключить кору напрочь. Буду пробовать и сравнивать. Спасибо за замечание. ![]() Да было б за что))) А что,если щепу Басмача туда и положить? Экстракция,по моему скромному мнению,это то же,что настаивание,только ускоренное. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vtf |
![]()
Создана
#5401
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,486 Зарегистрирован: 7-July 17 Пользователь №: 2,365,463 Пол: мужской Номер карты: 2202......6821 Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saranskii @ Jun 19 2019, 22:15) . Но и получается, как мы видим, гадость. Гадость,кмк,получается не из-за быстрого старения,а из-за того,что ректификат используют. Да еще и китайский. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
#5402
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,414 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 504 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vtf @ Jun 20 2019, 08:03) Да было б за что))) А что,если щепу Басмача туда и положить? Экстракция,по моему скромному мнению,это то же,что настаивание,только ускоренное. Попробую обязательно и со щепой и без. Пока со свежей кедровкой еще надо разобраться, через недельку отстоя раздам шкалики на дегустацию. Свое мнение уже вынес - годится, но хотелось бы услышать и другие. -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Краевед |
![]()
Создана
#5403
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,414 Зарегистрирован: 22-January 08 Из: Рязанская обл. Пользователь №: 3,427 ![]() Металлоискатель: Explorer SE Пол: мужской Репутация: 504 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saranskii @ Jun 19 2019, 22:15) Давно на него смотрю, но не всё так прозаично. На той же капельке есть целая многостраничная ветка ему посвещенная и многие ругаются, что варево невкусное получается. Но, метод, если набить руку, ИМХО, имеет место быть. По большому-то счету технологий быстрого старения сэма немало - тот же метод пропускания воздуха через нагреваемый продукт на чипсах, коим, как говорят, пользуются все типа "коньячные" заводы. Но и получается, как мы видим, гадость. На той же капельке две темы по ЭС, по оборудованию, и по рецептам. Мнений, и хороших, и плохих, масса, как на любом форуме по любому поводу. Я анализировал рецепты с наибольшим количеством хороших отзывов, выстраивая направление по освоению ЭС. Выстроил следующую схему: экстракция без последующей перегонки (кедровка, 1-й опыт считаю удачным); с последующей после экстракции перегонкой (имбирно-лимонная настойка, настойка типа абсента (полынь в июле можно собирать и сушить), типа джина (в октябре сбор ягод можжевельника), чесночно-огуречная настойка (с появлением качественных соленых огурцов)). При этом параллельно буду проверять методы холодного настаивания и длительной выдержки, конечно. А пока разделался с запасами старых варений, которые натащили друзья, да и сам в подпол слазил. Понравился выход с абрикосового варенья, было много возни с фильтрацией густой браги, но полученный аромат отбора порадовал. Сообщение отредактировано Краевед: Jun 20 2019, 10:10 -------------------- Смеркалось...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
rastrepa |
![]()
Создана
#5404
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 176 Зарегистрирован: 20-July 15 Пользователь №: 2,336,405 Металлоискатель: T 705 Пол: мужской Репутация: 9 кг ![]() ![]() |
День добрый, с экстрактом поосторожнее, возможно необходимо разбавлять хорошим дестилятом, слишком высокая концентрация ароматных веществ может ударить по желудку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
#5405
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
Осторожнее с сокслетом,есть у меня опыт.
Не забывайте класть в основную емкость кипелки которые гасят взрывное закипание спирта. Бахнуть может намного веселее чем бак с брагой,ибо пары спирта да подогретые. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#5406
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Басмач @ Jun 20 2019, 15:06) Осторожнее с сокслетом,есть у меня опыт. Не забывайте класть в основную емкость кипелки которые гасят взрывное закипание спирта. Бахнуть может намного веселее чем бак с брагой,ибо пары спирта да подогретые. ![]() Что такое кипелки? -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
#5407
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(vtf @ Jun 20 2019, 08:03) Да было б за что))) А что,если щепу Басмача туда и положить? Экстракция,по моему скромному мнению,это то же,что настаивание,только ускоренное. Нет, это разные процессы. Настаивание- это сложный биохимический процесс требующий времени на прохождение реакций. А экстракция- это скорее механический процесс "вышибания" некоторых веществ из чего либо. Если беременную кошку пнуть в живот сапогом, она может и родит быстро, но котята будут не очень. Так и здесь. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
vtf |
![]()
Создана
#5408
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,486 Зарегистрирован: 7-July 17 Пользователь №: 2,365,463 Пол: мужской Номер карты: 2202......6821 Репутация: 189 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Jun 20 2019, 15:38) Нет, это разные процессы. Настаивание- это сложный биохимический процесс требующий времени на прохождение реакций. А экстракция- это скорее механический процесс "вышибания" некоторых веществ из чего либо. Если беременную кошку пнуть в живот сапогом, она может и родит быстро, но котята будут не очень. Так и здесь. Да я,как бы и не спорил,а просто изначально против коры был ![]() Однако гугл по-другому трактует эти процессы,ну да шут с ними. Сообщение отредактировано vtf: Jun 20 2019, 15:57 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 17th June 2025 - 16:46 | |
![]() |