![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
paladar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,415 Зарегистрирован: 17-December 09 Из: Москва Пользователь №: 13,893 Металлоискатель: Deus 3.2 Пол: мужской Репутация: 142 кг ![]() ![]() |
Володь, я про отлить шутканул
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
Общеизвестный факт, что всё зависит от влажности воздуха в котором стоит бочка. В одном случае крепость - падает, в другом - растёт(Как раз Ваш). Это нормально.
Из капельки: QUOTE Влажность хранилища различно влияет на ход испарения. При относительной влажности, равной 70 %, испарение содержащихся в спирте воды и самого спирта происходит с равными скоростями и только с уменьшением объема без уменьшения крепости спирта. При относительной влажности ниже 70 % скорость испарения воды выше скорости испарения спирта. В этих условиях крепость спирта будет повышаться. При относительной влажности выше 70 % процесс пойдет в обратном направлении. Для нормального созревания спиртов и снижения потерь в помещении для их хранения температура должна быть 15- 20 °С, относительная влажность воздуха - 75-85 %. Воздухообмен должен составлять не более пяти объемов в сутки. Крепость спирта также снижается в результате химических процессов, происходящих при его выдержке, наибольшее значение имеют окислительно-восстановительные превращения, этерификация, гидролиз, конденсация. Сообщение отредактировано Saranskii: Mar 6 2017, 19:35 -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
paladar |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 2,415 Зарегистрирован: 17-December 09 Из: Москва Пользователь №: 13,893 Металлоискатель: Deus 3.2 Пол: мужской Репутация: 142 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saranskii @ Mar 6 2017, 19:33) Общеизвестный факт, что всё зависит от влажности воздуха в котором стоит бочка. Для стеклянной банки, накрытой листом А4 это факт подходит? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
Почему нет? Поры то и там и там. Для того и накрывают листом.
-------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
paladar |
![]()
Создана
|
QUOTE(Saranskii @ Mar 6 2017, 19:41) Почему нет? Поры то и там и там. Для того и накрывают листом. Ну ок, влажность не та, но погрешность слишком огромная получается, спиртовой раствор повысил градусность на 13 процентов, не слишком ли это до хрена? Такое может произойти, если испаряется только вода, спирт же вообще не испаряется. Посмотрел влажность в Подмосковье и Москве...средняя за год 76 процентов, ну ЖЭК еще с батареями, ну не знаю, какой-то Бермудский треугольник. Сообщение отредактировано paladar: Mar 6 2017, 19:58 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
Володя Ситр а какие вкусовые качества уже готового продукта?Можно же и такого крепенького тяпнуть рюмаху на пробу.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,756 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
QUOTE(paladar @ Mar 6 2017, 19:32) Володь, я про отлить шутканул ![]() Разводил кипячёной водой комнатной температуры, поэтому погрешностями не заморачивался ![]() QUOTE(paladar @ Mar 6 2017, 19:50) Ну ок, влажность не та, но погрешность слишком огромная получается, спиртовой раствор повысил градусность на 13 процентов, не слишком ли это до хрена? Такое может произойти, если испаряется только вода, спирт же вообще не испаряется. Посмотрел влажность в Подмосковье и Москве...средняя за год 76 процентов, ну ЖЭК еще с батареями, ну не знаю, какой-то Бермудский треугольник. Это влажность на улице, зимой при сильных морозах и нормальном отоплении влажность в квартире падает до 18-ти процентов. QUOTE(Басмач @ Mar 6 2017, 19:56) Володя Ситр а какие вкусовые качества уже готового продукта?Можно же и такого крепенького тяпнуть рюмаху на пробу. ![]() Попробовал, вроде как ни чего так, на твою похожа ![]() Сообщение отредактировано sitr: Mar 6 2017, 20:15 -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 ![]() ![]() Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 426 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Mar 2 2017, 21:34) Итак, довожу до Вашего сведения полученные результаты. ... Рис выбрасывать не стал , чуть подсушил (хотел довести до магазинной сухости, взвесить , как обещал , но убедившись , что вес уже меньше на 300 гр, запустил на повторное брожение). ... Поставил рисовую на 4-х ферментах. За два дня при промешивании рис уже не в виде крупы, а как взвесь... ![]() Как там его второй раз использовать? - его съели. ![]() -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
QUOTE(Vlad-zelik @ Mar 10 2017, 23:42) Поставил рисовую на 4-х ферментах. За два дня при промешивании рис уже не в виде крупы, а как взвесь... ![]() Как там его второй раз использовать? - его съели. ![]() Взвешиваем, по 3 грамма А и по 3 грамма Г на кг сырья. Воды 1:4 и бродим 2-3 недели. Думается, вполне достойный продукт на выходе. Чему там без ферментов съесться? Не у Вас, а у АН 2, который про ферменты пока ничего не знает. Сообщение отредактировано Saranskii: Mar 11 2017, 00:32 -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 ![]() ![]() Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 426 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saranskii @ Mar 11 2017, 00:25) Взвешиваем, по 3 грамма А и по 3 грамма Г на кг сырья. Воды 1:4 и бродим 2-3 недели. Думается, вполне достойный продукт на выходе. Чему там без ферментов съесться? Не у Вас, а у АН 2, который про ферменты пока ничего не знает. А П и Ц? Не пользуете? Лично мое впечатление что процесс идет веселее, быстрее и выход поболее. -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Vlad-zelik @ Mar 11 2017, 01:01) А П и Ц? Не пользуете? Лично мое впечатление что процесс идет веселее, быстрее и выход поболее. А куда спешить? На А и Г за две недели отбраживает вполне. И всё же рисовый дистиллят очень хорош и универсален. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Нет, другие ферменты не пользую. Ну их...
Еще хороший рецепт - 1 кг солода + 4-5 кг дроблёнки кукурузной из магнита. Вода 1х4, ферменты, сбраживаем, перегоняем первый раздо воды, второй раз - на хорошем аппарате с укреплением (у кого аппарат от Басмача - должен очень хорошо подойти). Потом на дуб. На выходе бурбон. Мммм... ннака (ну, кому нравится). Какой солод - специально не пишу, потому как не в нём основной вкус, а для нюансов можно разнообразный пробовать. -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
INGER |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 153 Зарегистрирован: 4-April 12 Из: Питер Пользователь №: 41,664 Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
Доброго всем... Я тоже начинал с ферментов и риса, но быстро потерял к этому интерес. На мой взгляд не многим сложнее , но зато многим натуральнее делать брагу из солода. Не вижу большой сложности в осахаривании солода или его смеси с другими крупами.
Простейший рецепт : 3кг ячменного солода + 4кг кукурузной крупы на 25-26 литров браги. - нагреваем воду в баке до 67-68 "С (литров 10-12 + ещё 2-3 литра т=90"С в отдельной ёмкости) - высыпаем в бак сначала кукурузу, перемешиваем, затем высыпаем солод, если температура ниже 62-63"С, доливаем горячей воды так, чтобы температура стала 63". Если темп-ра выше 63"С, то остужаем, доливая холодную воду. Весь процесс сопровождается интенсивным перемешиванием. -бак, температура в котором 63"С, закрываем и заворачиваем в толстое одеяло, оставляем осахариваться на 2,5 часа. -затем содержимое бака нужно быстро остудит в ванной с холодной водой до 25-27"С, можно добавить лёд для ускорения. -перечерпываем содержимое из бака в бродильную ёмкость, если нужно добавляем воду, и засыпаем дрожжи. -бродит под гидрозатвором 7-10 суток -процеживаем от дробины, затем ставим на холод для выпадения осадка, можно бентонита добавить, по желанию. - с помощью тонкого шланга переливаем в куб, перегоняем. - дуб, настой хотя бы месяц. Получаем то, что действительно можно назвать Бурбоном. P.S. мой бак - он же куб = 26 литров; бродильная ёмкость = 30 литров. Сообщение отредактировано INGER: Mar 11 2017, 16:37 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
INGER, расскажите, пожалуйста, каков выход АС при вышеописанном Вами бурбоне?
И еще - я делал пару раз "натурально", так у меня практически каша получалась, которую непонятно как гнать. Что с этим делать? -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
stalnoi |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 96 Зарегистрирован: 28-November 08 Пользователь №: 6,743 Металлоискатель: SE ,74,705 Пол: мужской Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
QUOTE(sitr @ Mar 6 2017, 00:05) Прошу совета, в смысле чего то не понимаю ситуации. Стоит две банки сэма сахарного с сентября месяца на дубе. 1. Первую гнал хвосты до 50-ти, при закладке дуба развёл до 60-ти, банка стояла накрытая одним слоем бумаги. Сейчас померил ...68-мь градусов. 2. Вторая, хвосты до 60-ти, разведена до 60-ти и под бумагу, сейчас -73. замерял и тогда и сейчас одним и тем же АСП-3 40-70 ![]() за это время улетучилось грамм по 300 с каждой банки, мож чуть больше. Когда разводите у вас в банке только вода и спирт . При настаивании добавляете сахар и естественно повышается плотность . А вам кажется будто градусы выросли ) . |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
INGER |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 153 Зарегистрирован: 4-April 12 Из: Питер Пользователь №: 41,664 Пол: мужской Репутация: 13 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saranskii @ Mar 11 2017, 23:51) INGER, расскажите, пожалуйста, каков выход АС при вышеописанном Вами бурбоне? И еще - я делал пару раз "натурально", так у меня практически каша получалась, которую непонятно как гнать. Что с этим делать? Специально не подсчитывал, с 1кг 250-260 мл АС за минусом головохвосто, т.е. с этого объёма у меня получается почти целая пятилитровая бутыль 40-градусного продукта. Вы не уточнили из чего делали, тут от помола зависит. При покупке меня спрашивали как буду перегонять, ответил что парогенератора нет. Как я понял, сделали крупный помол. Ну а так, процеживаю через сетчатый дуршлаг и марлю, затем дожимаю руками (геморрой конечно). Заметил, чем суше выбродит, тем потом легче процеживать.То, что отцежено, отстаиваю на балконе и переливаю шлангом, осадок выбрасываю. Дрожжи покупаю дорогие "для виски" по цене 350 р. Пытался эти дорогие дрожжи со старого осадка в следующую брагу запустить - не пошли, засыпал "пакмайю". Тоже съедобно получилось. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Mar 11 2017, 08:38) А куда спешить? На А и Г за две недели отбраживает вполне. И всё же рисовый дистиллят очень хорош и универсален. Спешить не куда. Думаю что интенсивность брожения - показатель комфортности работы дрожжей. Как следствие, надеюсь, что они меньше набраживают "дряни". Головы отбираю как положено, но никаких ацетоновых ноток в них нет, как на заре увлечения на сахарной бывало. -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
sitr |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 34,756 Зарегистрирован: 20-September 11 Из: Угреша Пользователь №: 34,050 Металлоискатель: V3i Пол: мужской Репутация: 928 кг ![]() ![]() |
QUOTE(stalnoi @ Mar 12 2017, 00:02) Когда разводите у вас в банке только вода и спирт . При настаивании добавляете сахар и естественно повышается плотность . А вам кажется будто градусы выросли ) . ![]() ![]() -------------------- Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
stalnoi |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 96 Зарегистрирован: 28-November 08 Пользователь №: 6,743 Металлоискатель: SE ,74,705 Пол: мужской Репутация: 31 кг ![]() ![]() |
Плотность меняется от температуры при измерении и состава . Если при настаивании сахар не добавляете , предполагаю только один вариант . В спирте много тяжёлых эфиров хвосты . При выдержке лёгкий спирт испаряется , меняется отношение лёгких и тяжёлых спиртов . И вам кажется что градусы повышаются . На самом деле хвосты очень здорово влияют на показания ареометра . Но это только мои догадки . Сам отбираю хвосты до 40 градусов , в общем как жидкость перестаёт гореть .
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
QUOTE(stalnoi @ Mar 12 2017, 01:02) Когда разводите у вас в банке только вода и спирт . При настаивании добавляете сахар и естественно повышается плотность . А вам кажется будто градусы выросли ) . А если плотность повышается то у вас спиртомер должен показывать большую градусность что ли?Или все таки наоборот? ![]() Все таки думаю все дело как писал Саранский в условиях испарения.Играют роль температура и влажность,а потом происходит нормализация спиртов.Ведь не секрет что свежий самогон пьется как напильник а постоит пару недель даже в закрытой банке и становится мягче намного.Условия нормализации спиртов думаю в основном зависят от температуры при которой проходит процесс.Есть ведь даже промышленные способы старения - нормализации спиртов.И дома можно сделать это ,ускорить процесс так сказать. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 15th June 2025 - 16:22 | |
![]() |