![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
swvalerian |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 91 Зарегистрирован: 8-August 12 Пользователь №: 45,933 Металлоискатель: Soverein GT Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Oct 21 2015, 21:28) Может я не прав... От прессованных дрожжей отказался ( у меня с них выход меньше). Может не дображиваете , попробуйте самым дешевым сахаромером воспользоваться Может аппарат через резьбу или прокладки где сифонит? (потери большие) Я еще хвосты собираю почти до нуля , как наберется на перегон ,- то гоню их отдельно.. Тоже думал, может сифонит, но проверял, вроде нет, крышка бака перегонного затягивается хомутами - шесть штук по окружности, между крышкой и баком - прокладка силиконовая по окружности с вырезами под штыри на которые хомуты накручиваются и прижимают крышку к силиконовой прокладке, а вместе с ней и к баку. Но как определить - сифонит или нет точно - незнаю. Да и преграды нету - пар свободно поступает к холодильнику где конденсирует и капает в приемную тару. Как точно определить сифонит или нет незнаю - может подскажет кто!? А от хвостов я отказался, хотя тоже собирал вначале... но лень матушка, время жалко на них тратить)) обычно гоню вечером и уже спать охота - когда хвосты начинают идти, а их еще пару часов собирать (бак перегонный 30 литров, СС разбавляю водой до 15% и заливаю 25литров в бак). п.с. Чтоб исключить недоброд, в след раз попробую недельки три чтоб простояла брага, под гидриком. Но так пробую - не сладкая совсем даже бражка... да и играет первые три дня отлично (на пресованых), а потом спад, за неделю отыгрывает. Неделю держу еще чтоб успокоилась. Но недополучаю я сем что на пресованых что на сухих дрожжах от разных производителей( Сообщение отредактировано swvalerian: Oct 21 2015, 21:45 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
QUOTE(swvalerian @ Oct 21 2015, 21:04) У меня наболевший вопрос - проблема, выход получается маленький, я даже веду дневник, чтоб понять в чем проблема, но так и не понял. Приведу выдержку, одного из : _________________ Залил 45литров воды из под крана в бочку, отстоялось 1,5суток, в субботу в 12 часов засыпал 5кг сахара, и добавил 1кг пресованных дрожжей. через пару часов добавлю остаток сахар в 4кг. Всего будет сахара 9кг, воды 45л, дрожжей пресованых = 1кг. Просто бочку прикрою крышкой, пусть бродят без гидрозатвора. ---- прошел двойной перегон, первый без отбора полный прогон, второй, головы и хвосты классически отобрал как всегда... Кароче получил 7,5 литров 50градусного готового продукта, опять мало. _______________________________________ Уточню: перегон был двойной, как всегда делаю. Итог 7,5 литров 50% сэма - это уже готовый к употреблению продукт, а должно то ведь быть на 9кг сахар минимум 9литров 50% ведь так? Вот такая проблема у меня каждый раз, непонимаю что не так делаю, и воду фильтровал, и покупал артезианскую и гидромодуль менял 1к4 и 1к4.5 и 1к5 , и сахар менял, и дрожжи разные пробовал (пакмайя, сафлевюр, прессованые). ну немогу понять что же не так, и даже смирился, но червячок меня грызет и грызет... После первого перегона сколько получилось? ![]() -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
Ищущих много, а нашедших поискать... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(YurikPa @ Oct 21 2015, 20:28) Не понятно что сахарная дорого. Может там из опилок или чего то ненужного и дешевого. Взбродить перегнать и залить. Типа табуретковка. Две недели. Иди прикалывайся в избу флудильню. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Oct 21 2015, 20:09) На 30-36 литров браги. Дрожжи Саф-левюр 200гр. 88 руб сахар 6.5 кг 50 руб.кг выход 8-9 литров -36-37 градусного продукта. на охлаждение 200-300 литров воды (самотек) 46 руб.м.куб тариф с водоотведением. амортизация аппарата из расчета на 100 циклов 120 руб цикл "Ништяки" для настойки ,если не свои , то от 50 руб на 7- 8-9 штук по 0.5 литра. Время 8-12 часов (главное головы убрать , а дальше свободен) Газ - не мерял. Итого 34-37 рублей за 0.5 литра 36 градусного рома. Плюс 300-450 грамм голов (около 85%) на хоз нужды. а поллитры эксклюзива ,да в машину! Никулина на Вас нету! ![]() Почему такая нетрадиционная крепость? Мне кажется, что ниже 38-40 вкус начинает портиться. Я люблю наоборот, 42-45. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ан-2 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,491 Зарегистрирован: 31-July 07 Из: Магнитогорск Пользователь №: 2,453 Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
QUOTE(swvalerian @ Oct 21 2015, 22:39) Тоже думал, может сифонит, но проверял, вроде нет, крышка бака перегонного затягивается хомутами - шесть штук по окружности, между крышкой и баком - прокладка силиконовая по окружности с вырезами под штыри на которые хомуты накручиваются и прижимают крышку к силиконовой прокладке, а вместе с ней и к баку. Но как определить - сифонит или нет точно - незнаю. Да и преграды нету - пар свободно поступает к холодильнику где конденсирует и капает в приемную тару. Как точно определить сифонит или нет незнаю - может подскажет кто!? А от хвостов я отказался, хотя тоже собирал вначале... но лень матушка, время жалко на них тратить)) обычно гоню вечером и уже спать охота - когда хвосты начинают идти, а их еще пару часов собирать (бак перегонный 30 литров, СС разбавляю водой до 15% и заливаю 25литров в бак). п.с. Чтоб исключить недоброд, в след раз попробую недельки три чтоб простояла брага, под гидриком. Но так пробую - не сладкая совсем даже бражка... да и играет первые три дня отлично (на пресованых), а потом спад, за неделю отыгрывает. Неделю держу еще чтоб успокоилась. Но недополучаю я сем что на пресованых что на сухих дрожжах от разных производителей( Если чувствуется запах перегонки в помещении , то где-то сифонит .Обычно леплю тесто на все стыки. Быстро и не дорого. Гидрозатвором пользоваться перестал. Самы простой сахаромер-виномер , цена что-то, до 100 рублей ![]() QUOTE(Петрович @ Oct 22 2015, 01:38) Почему такая нетрадиционная крепость? Мне кажется, что ниже 38-40 вкус начинает портиться. Я люблю наоборот, 42-45. В нашей компании были очень популярны ромы Морган, Тобаско... У них крепость как раз 35-38 градусов.Опытным путем поняли , что крепость должна быть в этих пределах. Настойки рябина, калина, клюква , вишня.... стараюсь делать 38-40 градусов . Хреновуха и перцовка 40-42 (теперь тоже хочу уменьшить до 40%. Когда делал латгальский коньяк , то доводил до 45-46 %. Конечно, есть в запасах и 50-55% , но это больше для залетных "ООО! Самогон!!Крепкий какой!!Вещь!!!!". И еще глаза на выкате.. ![]() ЗаметилИ еще один момент. 35-38% усваивается лучше и как-то плавно , больше и мягче пьется, опьянение легкое и никогда не тянет на подвиги и глупости.Полный контроль за собой, своим языком и поведением. Хорошо пьется в коктейлях с соками и колами.. Сообщение отредактировано ан-2: Oct 22 2015, 06:48 -------------------- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
QUOTE(swvalerian @ Oct 21 2015, 21:04) У меня наболевший вопрос - проблема, выход получается маленький, ... Вот такая проблема у меня каждый раз, непонимаю что не так делаю, и воду фильтровал, и покупал артезианскую и гидромодуль менял 1к4 и 1к4.5 и 1к5 , и сахар менял, и дрожжи разные пробовал (пакмайя, сафлевюр, прессованые). ну немогу понять что же не так, и даже смирился, но червячок меня грызет и грызет... Нужно считать выход АС с 1 кг сахара. 7,5 х 0.5 = 3.75 АС с 9 кг сахара = 0.42 уже готового продукта второго перегона - это, на мой взгляд, отлично. В идеале Вы получаете 0,6 АС с кг после первого. В реале, если не заморачиваться подкормками, перемешиваниями, трёхразовым внесением сахара, стабильной температурой брожения, ... - 0,55. Второй перегон отсечет еще 20-30%. Ну и где недоброд? Ну и для точности, если есть желание точно определить доброд - недоброд, то нужно считать выход АС после первого перегона, а не после второго. И замерять хотя бы АСП-3. А вообще, все эти стенания по поводу недоброда - от того, что редко и мало гоним. Поначалу я тоже считал, потом плюнул. Нужно больше - ставь чаще. Вот и вся арифметика. Ну и выжать все 100% не получится никак. -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 4,809 Зарегистрирован: 25-April 10 Из: М.О. Пользователь №: 17,507 Пол: мужской Репутация: 319 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Oct 22 2015, 00:38) Почему такая нетрадиционная крепость? Мне кажется, что ниже 38-40 вкус начинает портиться. Я люблю наоборот, 42-45. У меня товарищ делает всякое на спирту, получается как то "мягко" старается меньше 40, мой продукт 40-45 ему кажется крепковат , насоветовал мне сахара добавить, да стало более "глотабильнее" ![]() ![]() ![]() Сейчас бродит на кленовом сиропе, простоял больше трёх лет так, 3л, так ни куда и не пригодился, теперь пригодится... ![]() Сообщение отредактировано Namreg: Oct 22 2015, 09:40 -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
swvalerian |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 91 Зарегистрирован: 8-August 12 Пользователь №: 45,933 Металлоискатель: Soverein GT Пол: мужской Репутация: 22 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saranskii @ Oct 22 2015, 08:59) Нужно считать выход АС с 1 кг сахара. 7,5 х 0.5 = 3.75 АС с 9 кг сахара = 0.42 уже готового продукта второго перегона - это, на мой взгляд, отлично. В идеале Вы получаете 0,6 АС с кг после первого. В реале, если не заморачиваться подкормками, перемешиваниями, трёхразовым внесением сахара, стабильной температурой брожения, ... - 0,55. Второй перегон отсечет еще 20-30%. Ну и где недоброд? Ну и для точности, если есть желание точно определить доброд - недоброд, то нужно считать выход АС после первого перегона, а не после второго. И замерять хотя бы АСП-3. А вообще, все эти стенания по поводу недоброда - от того, что редко и мало гоним. Поначалу я тоже считал, потом плюнул. Нужно больше - ставь чаще. Вот и вся арифметика. Ну и выжать все 100% не получится никак. Если считать АС с первого перегона, то там получается все отлично, 0,66АС с 1кг сахара. Я то думал все считают готовый питьевой продукт ![]() А в готовом у меня неполучалось выше 0.46АС с 1кг сахара, вот я и расстраивался. Мол все хвалятся, такие результаты. Тем у кого 0.55АС пишут - что у тебя недоброд и т.п. думаю тогда чтоже у меня то такое, если в основном получается 0.41АС с 1кг готового уже продукта))) Но везде в основном пишут в таком вот русле, как ниже класика рецепт с форума с каплей (и как же можно понимать по другому): _______________ Рецепт приготовления браги из сахара. На 5 кг сахара нужно всыпать один пакетик (100 гр) сухих дрожжей типа «Саф-левюр» Добавить к ним дрожжей «Саф-момент», в качестве пеногасителя, из расчета 1пакетик (11 гр), на три пакетика «Саф-левюра» и залить все это дело водой из расчета 4 литра воды на 1кг сахара. Выход готового продукта. Из браги приготовленной по данному рецепту, получается не менее 5.5 литров самогона с концентрацией спирта не менее 45%. Вообще-то получается не менее 6 литров, но это с учетом головных и хвостовых фракций, которые я в процессе перегонки отсекаю в самом начале и в конце и отбираю в отдельные емкости. ___________________________ и где не читаешь, все так вот пишут, а то что выход 0.44АС в готовом продкте - это норма, нигде не встречал. Но Спасибо Вам! Успокоили) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
swvalerian |
![]()
Создана
|
QUOTE(Namreg @ Oct 21 2015, 22:09) После первого перегона сколько получилось? ![]() с 10кг сахара получилось СС = 20 литров 33% спирта, это 0.66АС из 1кг сахара. Но я уже понял что считать АС нужно именно с первого прогона ![]() п.с. спиртуозность конечно мерию ариометрами АСП-3. а вот сахаромер простой куплю. Сообщение отредактировано swvalerian: Oct 22 2015, 09:51 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Namreg |
![]()
Создана
|
QUOTE(swvalerian @ Oct 22 2015, 09:48) с 10кг сахара получилось СС = 20 литров 33% спирта, это 0.66АС из 1кг сахара. Но я уже понял что считать АС нужно именно с первого прогона ![]() п.с. спиртуозность конечно мерию ариометрами АСП-3. а вот сахаромер простой куплю. Я почему то так и подумал, что второй перегон меряете..., ![]() -------------------- Нет такого совета который мы не могли бы дать...
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пиротехник |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 7,481 Зарегистрирован: 29-July 10 Из: Белогорья Пользователь №: 20,132 Пол: мужской Номер карты: ****8324 Репутация: 778 кг ![]() ![]() |
Досталось по случаю полтора ведра виноградных выжимок, добавил 45 литров воды, 7,5 кг сахара, и грамм 50 пакмаи. Шапка поднялась, бродит потихоньку но вот сомнения меня берут, может зря дрожжи добавлял и на диких бы выбродило или наоборот больше добавить?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(ан-2 @ Oct 22 2015, 05:56) 35-38% усваивается лучше и как-то плавно , больше и мягче пьется, опьянение легкое и никогда не тянет на подвиги и глупости.Полный контроль за собой, своим языком и поведением. Хорошо пьется в коктейлях с соками и колами.. Думаю, что самочувствие и контроль за собой зависят не столько от градусности, сколько от количества и качества выпитого. А так то можно и пивом набраться не слабо. Я если иногда и употребляю, то не больше 50-60 грамм. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ан-2 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,491 Зарегистрирован: 31-July 07 Из: Магнитогорск Пользователь №: 2,453 Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Oct 22 2015, 13:54) Думаю, что самочувствие и контроль за собой зависят не столько от градусности, сколько от количества и качества выпитого. А так то можно и пивом набраться не слабо. Я если иногда и употребляю, то не больше 50-60 грамм. Я говорю именно о различиях в опьянении от разных напитков , чаще всего подмечают разницу от употребления пива , водки и шампанского. А если про количество- да, каждый индивид видит дно у стакана по разному. Кому-то пробки хватает , а кто будет пить пока спиртное не кончится. -------------------- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,393 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 ![]() ![]() Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 426 кг ![]() ![]() |
При заказе ферментов, а использовал ранее только А и Г, решил изучить - а что там еще постоянно предлагают... Результат - вот статья. http://www.dobro38.ru/zernovaya-braga-ferment/
Кто-нибудь пользовал еще и П с Ц? Заказал. Буду пробовать. -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
Пробуйте, конечно, но я для себя решил не пользовать. Что мы с них получим?
Чуть больший выход в пределах нескольких процентов? Неплохо, но у нас не завод со стандартными условиями брожения и техусловиями "выбрать всё". Чуть в "бродильном помещении ![]() Более активную работу дрожжей? Да ну их. Еще заплюёт "бродильное помещение". На день сократится время брожения? А нам зачем? Не бизнес. Выбродит - перегоним. Так и так в субботу - воскресенье. Необходимые и достаточные условия выполняют А и Г. Ну и отлично. -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,393 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 ![]() ![]() Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 426 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saranskii @ Oct 23 2015, 08:47) ... Необходимые и достаточные условия выполняют А и Г. Ну и отлично. У меня почему-то последнее время срок выбраживания риса около трех недель стал. Не меньше. Вроде и температура (в бане) +25, стоит у батареи, дрожжи САФ все те же. И ферментов не жалею. Не могу пока понять. Вот правда в помещение света не много. Окно выходит на север. Вот и решил поэкспериментировать. Да и вкус, - а вдруг в лучшее будут изменения. Мы же за качество! ![]() -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Prosto Pavel |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 52 Зарегистрирован: 13-March 15 Из: Сибирь матушка Пользователь №: 2,331,004 Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Terraved @ Sep 21 2015, 23:09) то, что из мезги величаю "Чача", разведу до комфортного для меня градуса и буду употреблять в чистом виде, без настоя. Удачи. Хотел поинтересоваться, удалось ли найти комфортный градус "Чачи"? Я перегнал пробных две партии виноградного дистиллята, специально оставил по 0,5л с первого и второго перегона в чистом виде, остальное на щепу отправил отстаиваться. А вот с градусом определиться пока не могу, оставил 54%, 50%, 45%, и 40%, и что лучше так для себя и не определил, склоняюсь пока к 45% вроде как средний вариант, а то 54% - все же чуток горло обжигает но чувствуется это почему-то немного позже, 40% - как то кажется совсем легкой что ли после 54. По аромату - после первого перегона (с отбором чисто символических 50мл голов) гораздо более выражен запах и вкус винограда (возникает вопрос безопасно ли потреблять такой напиток более 50мл?). После второго перегона с укреплением и отбором голов как положено - запаха винограда практически нет, пахнет спиртом, но приятно (может второй перегон без дефлегматора надо было делать, без укрепления?) а послевкусие винограда совсем отдаленное появляется, но опять же позже. Подождем конечно, вдруг после выдержки на дубовой щепе вкус раскроется? Сегодня в магните случайно наткнулся на промышленную чачу отечественного производства - фанагория, по 380 р. за 0,5л, дата производства 05.06.15, не удержался купил для сравнения. Что удивило на этикетке в составе виноградный дистиллят по СТО 00403643-010-2011, вода умягченная, и больше ничего. Запах конечно обалденный (немного напоминает мою чачу после первого перегона но гораздо насыщенный запах винограда), вкус мягкий, приятный - я бы сказал уж очень подозрительно приятный, закрадываются подозрения не используются ли тут ароматизаторы. Не могу сравнить с оригиналом чачи (не промышленного изготовления), не пробовал, но точно могу сказать лучше той бормотухи которую продают под видом чачи из под полы, на побережье черного и азовского моря, со вкусом спирта и ароматизатора изабеллы, которую имел не осторожность попробовать под возгласы продавца, " ээээ абижьаещ, для сэбя деляль" ![]() Вложенные эскизы изображений ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Terraved |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 251 Зарегистрирован: 13-March 13 Пользователь №: 54,013 Металлоискатель: Terra 70 Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saranskii @ Oct 21 2015, 15:41) Делал брагу из смеси варенья и мёда (не сразу понял, что в банке мёд старый, ну и бухнул в чан). ...... Еще хочу в этом году "закатать" по той же технологии рис и... еще чего нибудь закатаю. Наподольше и побольше, чтобы хранилось далеко без быстрого доступа. Только аккуратнее и незаметнее нужно, а то подвал в два счёта "бомбанут". Не просветите, что дают 7 капель нашатыря? Уже пробовали или это эксперимент? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Terraved |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 251 Зарегистрирован: 13-March 13 Пользователь №: 54,013 Металлоискатель: Terra 70 Репутация: 20 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Prosto Pavel @ Oct 23 2015, 19:17) Хотел поинтересоваться, удалось ли найти комфортный градус "Чачи"? Я перегнал пробных две партии виноградного дистиллята, специально оставил по 0,5л с первого и второго перегона в чистом виде, остальное на щепу отправил отстаиваться. А вот с градусом определиться пока не могу, оставил 54%, 50%, 45%, и 40%, и что лучше так для себя и не определил, склоняюсь пока к 45% вроде как средний вариант, а то 54% - все же чуток горло обжигает но чувствуется это почему-то немного позже, 40% - как то кажется совсем легкой что ли после 54. По аромату - после первого перегона (с отбором чисто символических 50мл голов) гораздо более выражен запах и вкус винограда (возникает вопрос безопасно ли потреблять такой напиток более 50мл?). После второго перегона с укреплением и отбором голов как положено - запаха винограда практически нет, пахнет спиртом, но приятно (может второй перегон без дефлегматора надо было делать, без укрепления?) а послевкусие винограда совсем отдаленное появляется, но опять же позже. Подождем конечно, вдруг после выдержки на дубовой щепе вкус раскроется? Сегодня в магните случайно наткнулся на промышленную чачу отечественного производства - фанагория, по 380 р. за 0,5л, дата производства 05.06.15, не удержался купил для сравнения. Что удивило на этикетке в составе виноградный дистиллят по СТО 00403643-010-2011, вода умягченная, и больше ничего. Запах конечно обалденный (немного напоминает мою чачу после первого перегона но гораздо насыщенный запах винограда), вкус мягкий, приятный - я бы сказал уж очень подозрительно приятный, закрадываются подозрения не используются ли тут ароматизаторы. Не могу сравнить с оригиналом чачи (не промышленного изготовления), не пробовал, но точно могу сказать лучше той бормотухи которую продают под видом чачи из под полы, на побережье черного и азовского моря, со вкусом спирта и ароматизатора изабеллы, которую имел не осторожность попробовать под возгласы продавца, " ээээ абижьаещ, для сэбя деляль" ![]() Для себя решил, что чача должна быть от 40 до 45, если больше - теряется вкус напитка, обжигает, если меньше - тоже изменяется вкус, появляется неопределенность в продукте, больше подходит для разных наливок, настоек и т.д. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Terraved |
![]()
Создана
|
QUOTE(Пиротехник @ Oct 22 2015, 11:48) Досталось по случаю полтора ведра виноградных выжимок, добавил 45 литров воды, 7,5 кг сахара, и грамм 50 пакмаи. Шапка поднялась, бродит потихоньку но вот сомнения меня берут, может зря дрожжи добавлял и на диких бы выбродило или наоборот больше добавить? Если судить по кол-ву сахара, то дрожжей мало, в выжимках сахара практически нет, это для аромата, следите за брожением и пробуйте на вкус, для гарантированного результата я бы добавил дрожжей. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 25th May 2025 - 16:26 | |
![]() |