![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ан-2 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,491 Зарегистрирован: 31-July 07 Из: Магнитогорск Пользователь №: 2,453 Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saranskii @ Apr 9 2015, 10:24) Крепость конечного продукта - вешь субъективная для каждого. Я для себя привык делать 40 градусов при комнатной температуре (+25). Соответственно, по гостовски ![]() И, скажу я Вам, не зря раньше именно такой крепости пили - и пьётся легко и мягко и похмелья никакого. Сделаешь 40 и выше - можно до следующего обеда пьяным проходить запросто. Это при обильном возлиянии. А вот рюмку на ночь можно любой крепости сделать. По крепости с Вами согласен... Сейчас моего "Капитана Моргана" допиваем , все пришли к одному выводу , что 35-36 - это очень хорошо. И в коктейль хорошо идет и чистый мягко проваливается.Хотя все самогонщики со стажем и до недавнего времени считали , что ниже 45-55 сэм быть не должен! Имбирную ту вообще до 20 опустил, правда понравилась только бабкам. Самый крепкий у меня сейчас стоит "типа"коньяк 45 градусов, все остальное 40,5 , но буду градуса на три- четыре опускать. Полугар не делал ни разу ![]() -------------------- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
Еще, кстати, степень восприятия очень сильно зависит от изначального сырья для брожения.
От картошки - запросто можно до белочки допиться. И буйная она в приходе. Немцы это, кстати еще в 18 веке заметили - как перешли с зерна на картофель (чтобы освоить деревнями непахотные земли на которых будет расти картошка и сдаваться на винокурню), так у них резко участились случаи драк с поножовчиной. (Сам не далал - из источников.) Пшеница - пьётся классно, но слабо пьяшеешь. Рис - он сбалансированный - и пьянеешь и проходит быстро и беспохмельный напиток получается. Рожь ... Кстати, прародитель нашей старинной водки (или как её тогда называли). Наготовил я тут 10 литров ржаного спирта и на водку пустил. Что сказать? Мягкая, приятнейшая водка. Пьётся ... ммм... Но... Стоит переборщить с градусом чуть выше 40, как всё - не трезвеешь и всё тут. Тяжелый напиток. Тяжелее и сахара и всего остального, что я пробовал. И мороки с ним много - убегает при брожении. Собственно, и на ХД давно пришли к мнению, что лучший напиток - смесь ржаного спирта с пшеничным. Пропорции не знаю, сам не пробовал. Насчет остальных видов сырья - не скажу, не пробовал. -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ан-2 |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,491 Зарегистрирован: 31-July 07 Из: Магнитогорск Пользователь №: 2,453 Репутация: 255 кг ![]() ![]() |
Пробовал на фруктах, ягодах, вареньях даже на сгущенке сдуру поставил , но самый проверенный -это мед (обычно донник,хотя это мои предрассудки) 3 кг и сахар 3 кг на флягу.
Пьется очень легко. Утром голова светлая и перегар не явный... Из злаковых, все хочу на рисовую замахнутся.. и может быть на виноград.Остальное не впечатлило. Картофельный , свекольный и хлебный показались тяжелыми. Сам не ставил , но угощался. С вареньем тоже специально возиться не хочется. Особенно с облепиховым -------------------- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ан-2 @ Apr 9 2015, 10:27) Пробовал на фруктах, ягодах, вареньях даже на сгущенке сдуру поставил , но самый проверенный -это мед (обычно донник,хотя это мои предрассудки) 3 кг и сахар 3 кг на флягу. Пьется очень легко. Утром голова светлая и перегар не явный... Из злаковых, все хочу на рисовую замахнутся.. и может быть на виноград.Остальное не впечатлило. Картофельный , свекольный и хлебный показались тяжелыми. Сам не ставил , но угощался. С вареньем тоже специально возиться не хочется. Особенно с облепиховым Да, из риса очень круто получается. Из винограда тоже. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
PRAZDNIK |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 951 Зарегистрирован: 10-July 11 Пользователь №: 31,825 Пол: мужской Репутация: 59 кг ![]() ![]() |
Каждый раз захожу в эту тему и узнаю очень много интересного и полезного
![]() Мои изыскания в этой отрасли требуют некого пересмотра. Все что мне удалось за последнее время с замечательной оценкой друзей, родных, да и меня самого, так это импровизация: сс -55* после первого прогона настоял на смородине, второй прогон с отбором голов и хвостов и снова смородина+дуб, две с половиной недели дышала под бумажной "крышкой", профильтровал 2 раза, добавил карамельки около 20гр. на 3 литра сэма, дал еще постоять 3 дня, но уже закрыл винтовой крышкой. Затем разлил по бутылкам. В итоге, при трехнедельном проветривании, потерял градусов 6-8. Это много или норма? Вот и не важно, честно говоря ![]() -------------------- Если что, моя карта СБ ...........0310
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Prosto Pavel |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 52 Зарегистрирован: 13-March 15 Из: Сибирь матушка Пользователь №: 2,331,004 Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
Второй раз рис ставил, оба раза 9 суток бродит, на 10е начинает осветляться, только второй раз брага на вкус какая-то слабенькая получилась, не ядреная.
С 10,6 кг риса получилось 14,1л сс - 37% после первого перегона. Расчетный выход с риса - 0,59* 10,6= 6,25л АС. А получилось 14,1* 37/100=5,2 л АС. Где то литр потерял. ![]() Когда второй перегон делал, в конце прозевал и пустил хвосты до 25% в последний литр. Разбавил водой до 40%, так она не особо помутнела, а выпал осадок в виде белых хлопьев, через вату пропустил почти прозрачная, но вонючая получилась, пустил через кувшинный фильтр Гейзер, запах стал приятный, на ночь в морозилку, на следующий день тест драйв - так запах то приятный а привкус водочный появился, аж передергивает. Так что, как тут писал коллега Saranskii, пускать хвосты риса до 35% самый раз, и мягенько и приятно пахнет. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,397 Зарегистрирован: 14-September 10 Пользователь №: 21,288 Металлоискатель: DEUS-2 Пол: мужской Репутация: 207 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Prosto Pavel @ Apr 9 2015, 12:50) С 10,6 кг риса получилось 14,1л сс - 37% после первого перегона. Расчетный выход с риса - 0,59* 10,6= 6,25л АС. А получилось 14,1* 37/100=5,2 л АС. Где то литр потерял. ![]() Это кто Вам так рассчитал, что Вы должны получить аж 0,59 АС с кг. В среднем у меня раз за разом выходило 0,52. У Вас получилось 0,49. Небольшой недоброд. Это нормально. Иногда встречается. Ну и чтобы вытянуть максимум - недели 2 минимум нужно держать. Я в последние разы держал около 3-х. 9 дней уж слишком мало. -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
MDV |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,140 Зарегистрирован: 15-May 06 Пользователь №: 347 ![]() Репутация: 48 кг ![]() ![]() |
А я тут наливку на терне поставил. В сети тут писали, что терн неохотно ароматы отдает и что его нужно предварительно подбраживать. Я пошел другим путем и просто заморозил ягоду до срока. Сейчас терн стоит залитый водкой уже третью неделю, аромат я вам доложу...... А цвет какой ......
-------------------- Fortuna non penis, in manus non recipe
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Prosto Pavel |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 52 Зарегистрирован: 13-March 15 Из: Сибирь матушка Пользователь №: 2,331,004 Пол: мужской Репутация: 15 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saranskii @ Apr 9 2015, 15:06) Это кто Вам так рассчитал, что Вы должны получить аж 0,59 АС с кг. В среднем у меня раз за разом выходило 0,52. У Вас получилось 0,49. Небольшой недоброд. Это нормально. Иногда встречается. Ну и чтобы вытянуть максимум - недели 2 минимум нужно держать. Я в последние разы держал около 3-х. 9 дней уж слишком мало. Может я чего не правильно понял из таблицы? http://www.homedistiller.ru/vyhod-spirta-i...hnogo-sirya.htm Меня тоже смутило что у риса выход больше чем у сахара. Или эта таблица для других целей? А 0,49 как получилось? В расчетах пока путаюсь. Так брага на десятый день прозрачная и не булькает уже, хотя ухо если приложить к горловине то тихонько что то шипит, по вкусу горьковата, виномер показывает 0% сахара. Боялся что закиснет, и перегнал. Если оставить на 2 недели, прозрачную толк будет, не прокиснет? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
По таблице - с 1 кг риса выходит 1,25 л 40%. То есть, 1,25 х 0,4 = 0,5 АС с 1 кг сырья. (Та таблица с какими то неправильными данными по спирту - одно АС, по 40% - другое.)
Ваш результат - получено 14,1 л 37%, то есть, 14,1 х 0,37 = 5,217 л. АС. Делим на потраченное сырьё - 5,217 / 10,6 = 0,492 л АС с КГ. Виномер оставьте для вина. Ничего он Вам в браге не покажет. Если полностью осветлилось - нечего ждать. Гоните. Бывает, что и за 9 дней перебраживает, но у меня так лишь 1 раз из 20 было. И то, думаю, что недобродил. Если специально в готовую брагу ничем не лазить и если она под гидрозатвором (в моём случае - под пакетом), то ничего с ней не будет. Последний раз бочку ржанки 200 л. гнали после доброда в течение месяца. Ничего, не скисла. Но так то всякое бывает. Сообщение отредактировано Saranskii: Apr 9 2015, 17:09 -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Prosto Pavel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Saranskii @ Apr 9 2015, 19:05) По таблице - с 1 кг риса выходит 1,25 л 40%. То есть, 1,25 х 0,4 = 0,5 АС с 1 кг сырья. (Та таблица с какими то неправильными данными по спирту - одно АС, по 40% - другое.) Ваш результат - получено 14,1 л 37%, то есть, 14,1 х 0,37 = 5,217 л. АС. Делим на потраченное сырьё - 5,217 / 10,6 = 0,492 л АС с КГ. Вот спасибо, теперь практически на пальцах объяснили, все понятно. А по кукурузе не подскажите какой выход считать, нашел в нете 0,45, близко к истине? И как считать выход, если допустим 10,5 кг кукуруза+ 2,4 ячка+0,8 пшеничка? Что то среднее берется, или по каждой крупе отдельно считается? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
QUOTE(Prosto Pavel @ Apr 9 2015, 19:41) Вот спасибо, теперь практически на пальцах объяснили, все понятно. А по кукурузе не подскажите какой выход считать, нашел в нете 0,45, близко к истине? И как считать выход, если допустим 10,5 кг кукуруза+ 2,4 ячка+0,8 пшеничка? Что то среднее берется, или по каждой крупе отдельно считается? Считайте после первого перегона. Обычно всякие смеси дают 0,3NN А там один раз сделаете и посмотрите. Чистую кукурузу не делал. Не подскажу. -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Prosto Pavel |
![]()
Создана
|
А кто нибудь дома (в квартире), бочки дубовые для настоя самогона использует, длительное время? Давно руки чешутся такую литров на 10 купить. Только вот опасаюсь насчет того, где и как ее хранить? Помещения с температурой 15гр. С и влажность порядка 70% - 80% в квартире нет, зимой батареи жарят, сухо очень, летом наоборот влажно, двери дубовые разбухают не закрываются (особенно в ванной). Стоит ли с этим заморачиваться? А то купишь бочку а через год другой выбросишь, или на чипсы настрогаешь
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
С 10 литровкой я бы даже не заморачивался.Литров бы по 50 - 100.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Prosto Pavel |
![]()
Создана
|
QUOTE(Басмач @ Apr 13 2015, 21:17) С 10 литровкой я бы даже не заморачивался.Литров бы по 50 - 100. ![]() Так где такую бочку здоровую в квартире хранить? И так уже косо смотрят, везде бутыли, банки, баки, уголь, шланги, щепа, итд итп. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Prosto Pavel |
![]()
Создана
|
Решил первый раз попробовать очистку сахарной браги с сухо-фруктами наполнителем Pi-Pi- Bent, для пробы взял сверху литровую банку зачерпнул и залил раствором как сметана, все прошло нормально, осветляться начала на глазах. Замесил 3ст.л глины на 500мл кипятка в блендере до сметаны взбил, и залил в 30 л бак, (брага стояла 15 дней и сверху осветляться начала). Размешал а она не оседает, на слои расслоилась и стоит уже сутки на балконе, наверно низовое брожение осталось, и чего теперь делать? Ждать пока не осядет, или декантировать с мутью глины?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
QUOTE(Prosto Pavel @ Apr 19 2015, 11:30) Решил первый раз попробовать очистку сахарной браги с сухо-фруктами наполнителем Pi-Pi- Bent, для пробы взял сверху литровую банку зачерпнул и залил раствором как сметана, все прошло нормально, осветляться начала на глазах. Замесил 3ст.л глины на 500мл кипятка в блендере до сметаны взбил, и залил в 30 л бак, (брага стояла 15 дней и сверху осветляться начала). Размешал а она не оседает, на слои расслоилась и стоит уже сутки на балконе, наверно низовое брожение осталось, и чего теперь делать? Ждать пока не осядет, или декантировать с мутью глины? Надо было перед тем, как пипибент добавлять добавить туда на всякий случай спиртику оборотного - спиртуозность браги резко бы повысилась и брожение бы прекратилось. Попробуйте сейчас - добавьте, перемешайте и оставьте поглядеть. -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Prosto Pavel |
![]()
Создана
|
А сколько добавлять надо на 30 литров браги? Добавил 0,7л - 45% размешал, постояла час, не осветляется. Может больше надо? Еще есть 3 литра хвостов - 30%, и 1литр голов градусов 70-80. Головы наверно не надо лить?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Saranskii |
![]()
Создана
|
0,7 45 на 30 л - это как мертвому припарка. Вы увеличили градусность браги на 0,01 градус.
Гоните. Столько спирта, чтобы увеличить хотя бы на 3 градуса у Вас нет. -------------------- Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,395 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 ![]() ![]() Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 426 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Saranskii @ Apr 19 2015, 21:34) 0,7 45 на 30 л - это как мертвому припарка. Вы увеличили градусность браги на 0,01 градус. Гоните. Столько спирта, чтобы увеличить хотя бы на 3 градуса у Вас нет. Думаю Вы ошиблись на два порядка. Градусность повысилась на 1 градус. Если добавить хвосты, то еще на три градуса в плюс. Должно хватить. И далее - гнать вне зависимости от результата. Головы использовать не желательно. -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 3rd June 2025 - 13:18 | |
![]() |