![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ezz |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,994 Зарегистрирован: 18-May 09 Из: Питер Пользователь №: 9,907 Репутация: 477 кг ![]() ![]() |
И я заинтересовался и начал думать о этом новом для меня хобби.
Поэтому вопрос к знатокам такой - как правильно рассчитать емкость браги в баке и мощность для нагрева для газовой горелки (бытовая плита), встроенного тэна и для индукционной плитки? В том смысле, чтобы не купить слишком большой бак, который потом не хватит мощности нагреть. Подскажите, как правильно посчитать? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ezz @ Feb 1 2015, 17:12) И я заинтересовался и начал думать о этом новом для меня хобби. Поэтому вопрос к знатокам такой - как правильно рассчитать емкость браги в баке и мощность для нагрева для газовой горелки (бытовая плита), встроенного тэна и для индукционной плитки? В том смысле, чтобы не купить слишком большой бак, который потом не хватит мощности нагреть. Подскажите, как правильно посчитать? Для хобби,бак свыше 30 литров делать не надо.Если много силы можно бак на 50 литров.На бытовых газовых плитахбольшая камфорка около 3 квт - потери. Бак свыше 50 литров будет тянуть плохо. Так что 20 30 литровый бак будет за глаза. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,393 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 ![]() ![]() Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 426 кг ![]() ![]() |
А по электрическому нагреву - 1,5КВт плитка и еще 1,5КВт встроенный ТЭН будут разгонять 25 литровый бак примерно за 40 - 60 мин. А для второго перегона всего 1,5 - 2КВт хватит. Не забудьте утеплить бак. Да и розетки плитки и ТЭНа лучше подключить от разных фаз.
-------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
FRG |
![]()
Создана
|
Новичок ![]() Группа: Посетители Сообщений: 7 Зарегистрирован: 1-November 08 Пользователь №: 6,355 Пол: не скажу Репутация: 45 кг ![]() ![]() |
QUOTE(lord-xx @ Jan 20 2015, 16:35) Гдето на форуме с капелькой, есть пост от игоря223, производителя серии ХД, так вот он там пишет что хлебную слезу он делает на основе сахарной браги, причем категорично. Значит Игорь опять "переобулся".))) Надо почитать там о хлебной слезе. Спирт с хвостами полезнее чем спирт без хвостов. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
Удобно, когда емкость 20-30 литров из нержавейки и индукционная плитка 2 квт.
-------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ezz |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 1,994 Зарегистрирован: 18-May 09 Из: Питер Пользователь №: 9,907 Репутация: 477 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Feb 2 2015, 11:53) Удобно, когда емкость 20-30 литров из нержавейки и индукционная плитка 2 квт. Я к 3 квт индукционной плитке присматриваюсь. Удобно, что много степеней нагрева и таймер. Если бак будет 50л, а браги 40л - вроде нормально должно получиться? При утеплении бака и п.т. ... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Басмач |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 9,080 Зарегистрирован: 15-January 09 Пользователь №: 7,431 Пол: мужской Номер карты: 4276 .... .... 3690 Репутация: 731 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Петрович @ Feb 2 2015, 11:53) Удобно, когда емкость 20-30 литров из нержавейки и индукционная плитка 2 квт. QUOTE(ezz @ Feb 2 2015, 12:01) Я к 3 квт индукционной плитке присматриваюсь. Удобно, что много степеней нагрева и таймер. Если бак будет 50л, а браги 40л - вроде нормально должно получиться? При утеплении бака и п.т. ... Не надо забывать что при использовании индукционной плитки не всякий нержавеющий бак будет нагреваться как надо.На днищще бака должен быть особый сорт нержи. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Басмач @ Feb 2 2015, 11:08) Не надо забывать что при использовании индукционной плитки не всякий нержавеющий бак будет нагреваться как надо.На днищще бака должен быть особый сорт нержи. ![]() Нержавейка обычная. Нагревается. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(ezz @ Feb 2 2015, 11:01) Я к 3 квт индукционной плитке присматриваюсь. Удобно, что много степеней нагрева и таймер. Если бак будет 50л, а браги 40л - вроде нормально должно получиться? При утеплении бака и п.т. ... А спина как? Тренированная? А то недолго проблему заработать или обвариться. ![]() -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ezz |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Feb 2 2015, 12:12) А спина как? Тренированная? А то недолго проблему заработать или обвариться. ![]() Спина - 3 грыжи и прочий букет ... Спец. упражнения - постоянно. Пока и копаю наравне с молодыми и в остальном тьфу- тьфу. Я думаю литров 10 браги ставить в одной ёмкости (штуки 4 таких) , а бак со сливным краном, чтоб полегче. Есть смысл в таком подходе? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(ezz @ Feb 2 2015, 11:18) Спина - 3 грыжи и прочий букет ... Спец. упражнения - постоянно. Пока и копаю наравне с молодыми и в остальном тьфу- тьфу. Я думаю литров 10 браги ставить в одной ёмкости (штуки 4 таких) , а бак со сливным краном, чтоб полегче. Есть смысл в таком подходе? Ну и нафиг Вам тогда 50 литров, которые нужно будет поднимать в неудобном положении? А если в этот момент заклинит спину? В идеале- бак на 25 литров и заливать туда 20 литров браги. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ezz |
![]()
Создана
|
QUOTE(Петрович @ Feb 2 2015, 12:28) Ну и нафиг Вам тогда 50 литров, которые нужно будет поднимать в неудобном положении? А если в этот момент заклинит спину? В идеале- бак на 25 литров и заливать туда 20 литров браги. Так я подразумевал, что ёмкости с брагой будут кг по 12 и бак пустой, да с не сливаемым остатком не больше. Потому и про кран сливной на баке писал, чтоб не поднимать большой вес. Что-то не так в моих фантазиях? ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(ezz @ Feb 2 2015, 11:01) Я к 3 квт индукционной плитке присматриваюсь. Удобно, что много степеней нагрева и таймер. Если бак будет 50л, а браги 40л - вроде нормально должно получиться? При утеплении бака и п.т. ... Я об этом. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,393 Зарегистрирован: 9-March 11 Из: Московская обл. Пользователь №: 27,432 ![]() ![]() Металлоискатель: Whites V3i Пол: мужской Репутация: 426 кг ![]() ![]() |
QUOTE(ezz @ Feb 2 2015, 11:33) Так я подразумевал, что ёмкости с брагой будут кг по 12 и бак пустой, да с не сливаемым остатком не больше. Потому и про кран сливной на баке писал, чтоб не поднимать большой вес. Что-то не так в моих фантазиях? ![]() Простой вопрос - зачем большой бак? При предложенных ТТХ - 25 литров и 3КВт у Вас процесс первой перегонки будет занимать около 3-х часов. Второй - около 4-х или даже больше. А если брать 50л. То будете с ним возиться по 6 - 8 часов. Зачем столько "варить" дрожжи? Да и выделить столько времени сразу сложнее. Я за субботу перегонок 4 - 5 успеваю сделать. Если пропорционально увеличивать нагрев на большом баке - потянет ли проводка? Да и как не приспосабливайся, все равно поднимать, переставлять, мыть придется. Насос присматриваю для браги чтобы не таскать (я в 30-ти литровых ставлю)... пока не выбрал. Может пользует кто какой??? -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
PRAZDNIK |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 951 Зарегистрирован: 10-July 11 Пользователь №: 31,825 Пол: мужской Репутация: 59 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Vlad-zelik @ Feb 2 2015, 13:39) Простой вопрос - зачем большой бак? При предложенных ТТХ - 25 литров и 3КВт у Вас процесс первой перегонки будет занимать около 3-х часов. Второй - около 4-х или даже больше. А если брать 50л. То будете с ним возиться по 6 - 8 часов. Зачем столько "варить" дрожжи? Да и выделить столько времени сразу сложнее. Я за субботу перегонок 4 - 5 успеваю сделать. Если пропорционально увеличивать нагрев на большом баке - потянет ли проводка? Да и как не приспосабливайся, все равно поднимать, переставлять, мыть придется. Насос присматриваю для браги чтобы не таскать (я в 30-ти литровых ставлю)... пока не выбрал. Может пользует кто какой??? Аквариумный может подойдет? Производительность разная, и не дорого. Если конечно брага профильтрована. У меня служит в качестве рециркуляционного насоса для охлаждения прямоточника (в целях экономии воды ![]() -------------------- Если что, моя карта СБ ...........0310
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Петрович |
![]()
Создана
|
QUOTE(PRAZDNIK @ Feb 2 2015, 13:49) Аквариумный может подойдет? Производительность разная, и не дорого. Если конечно брага профильтрована. У меня служит в качестве рециркуляционного насоса для охлаждения прямоточника (в целях экономии воды ![]() Я тоже таким пользуюсь, лучше брать помощнее. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ezz |
![]()
Создана
|
QUOTE(Vlad-zelik @ Feb 2 2015, 14:39) Простой вопрос - зачем большой бак? При предложенных ТТХ - 25 литров и 3КВт у Вас процесс первой перегонки будет занимать около 3-х часов. Второй - около 4-х или даже больше. А если брать 50л. То будете с ним возиться по 6 - 8 часов. Зачем столько "варить" дрожжи? Да и выделить столько времени сразу сложнее. Я за субботу перегонок 4 - 5 успеваю сделать. Если пропорционально увеличивать нагрев на большом баке - потянет ли проводка? Да и как не приспосабливайся, все равно поднимать, переставлять, мыть придется. Насос присматриваю для браги чтобы не таскать (я в 30-ти литровых ставлю)... пока не выбрал. Может пользует кто какой??? Варить дрожжи, как я уже понял, не надо. Я планирую пользоваться бентонитом. Я правильно понимаю, что таким образом избегу варки дрожжей? По времени - Вы пишите, что две перегонки 25 л занимают у Вас от 7 часов, примерно по 17 мин на литр. Если гнать 40л будет ли экономия на времени или хоть на трудозатратах? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Vlad-zelik |
![]()
Создана
|
QUOTE(ezz @ Feb 2 2015, 14:14) Варить дрожжи, как я уже понял, не надо. Я планирую пользоваться бентонитом. Я правильно понимаю, что таким образом избегу варки дрожжей? По времени - Вы пишите, что две перегонки 25 л занимают у Вас от 7 часов, примерно по 17 мин на литр. Если гнать 40л будет ли экономия на времени или хоть на трудозатратах? Вы неправильно меня поняли. Первая перегонка - на макс мощности. Бентонит конечно помогает осадить дрожжи, но от этого брага не станет СС (спиртом сырцом). Это все равно будет взвесь органики. Второй перегон - перегон СС в сэм. Медленный, с разделением по фракциям. Выигрыша по времени на большом баке не будет. А вот раздавить плитку он может. Вы спросили, Вам уже трое высказали свое мнение. ![]() Хотя решать, конечно, Вам. -------------------- ничего не продаю
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ezz |
![]()
Создана
|
Я не пытался спорить, я хотел прояснить для себя важные детали. Поэтому с благодарностью выслушал рекомендации опытных и сделал выводы.
Спасибо! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Васюган |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,234 Зарегистрирован: 5-January 13 Из: самых великих в мире Пользователь №: 51,205 Репутация: 78 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Vlad-zelik @ Feb 2 2015, 13:39) Простой вопрос - зачем большой бак? При предложенных ТТХ - 25 литров и 3КВт у Вас процесс первой перегонки будет занимать около 3-х часов. Второй - около 4-х или даже больше. А если брать 50л. То будете с ним возиться по 6 - 8 часов. Зачем столько "варить" дрожжи? Да и выделить столько времени сразу сложнее. Я за субботу перегонок 4 - 5 успеваю сделать. Если пропорционально увеличивать нагрев на большом баке - потянет ли проводка? Да и как не приспосабливайся, все равно поднимать, переставлять, мыть придется. Насос присматриваю для браги чтобы не таскать (я в 30-ти литровых ставлю)... пока не выбрал. Может пользует кто какой??? Информация для размышления. ![]() Есть центробежные насосы разной производительности откачивать воду из лодок или катеров, продаются там же где и лодочные моторы. Но работают они от 12 вольт. -------------------- Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 30th May 2025 - 08:21 | |
![]() |