Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

329 страниц « < 75 76 77 78 79 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Приготовление и очистка самогона.

Чили пепер
post Dec 4 2014, 14:41
Создана #1521

Старожил

Номер карты: 4276........4439

-----XXXX-

QUOTE(Петрович @ Dec 4 2014, 14:27)
Нет, мерить нужно в верхней точке поступления пара в аппарате.

Блин,эт я флягу сгубил,что ли? 13.gif

--------------------
Меня забанят, но скажу - я люблю мужчин! Проклятые гомофобы меня банят!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

PRAZDNIK
post Dec 4 2014, 14:41
Создана #1522

Старожил

-----XXX--

QUOTE(Петрович @ Dec 4 2014, 14:27)
Нет, мерить нужно в верхней точке поступления пара в аппарате.

Вот и у меня, на покупном аппарате, такая же неувязка, термометр установлен на перегонном кубе. Хоть и в верхней его части, но все же как мне кажется не там, где нужно. Соответственно, первое капле-образование начинается с температуры около 90*С, что по началу основательно сбивает с толку. Градусность продукта замеряю регулярно, поэтому уже имею кое-какой опыт определения текущего процесса smile.gif
Да, а достигает крепости 40*, т.е. окончание "тела", когда на термометре 102-103*С

Сообщение отредактировано PRAZDNIK: Dec 4 2014, 14:48

--------------------
Если что, моя карта СБ ...........0310
  + Quote Post

Чили пепер
post Dec 4 2014, 14:52
Создана #1523

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(PRAZDNIK @ Dec 4 2014, 14:41)
Вот и у меня, на покупном аппарате, такая же неувязка, термометр установлен на перегонном кубе. Хоть и в верхней его части, но все же как мне кажется не там, где нужно. Соответственно, первое капле-образование начинается с температуры около 90*С, что по началу основательно  сбивает с толку. Градусность продукта замеряю регулярно, поэтому уже имею кое-какой опыт определения текущего процесса smile.gif
Да, а достигает крепости 40*, т.е. окончание "тела", когда на термометре 102-103*С

А как Вы контролируете крепость? Через попугая? Я никак не придумаю выход! Стеклянных минзурок нет! Приходится банку из-под пюре 250 грамм ставить и в нее гнать (ближе к концу процесса)

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Dec 4 2014, 14:55
Создана #1524

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Чили пепер @ Dec 4 2014, 14:52)
А как Вы контролируете крепость? Через попугая? Я никак не придумаю выход! Стеклянных минзурок нет! Приходится банку из-под пюре 250 грамм ставить и в нее гнать (ближе к концу процесса)

Да по старинке. Спички и бумажка. Пока горит- гоним. Перестало гореть- конец.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Тамбовский В.
post Dec 4 2014, 15:07
Создана #1525

Профи

Из: Русь, Ё-моё!

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Dec 4 2014, 14:55)
Да по старинке. Спички и бумажка. Пока горит- гоним. Перестало гореть- конец.

Привет уважаемому сообществу! По старинке, оно вернее... у меня вообще "тело" около 3 литров на один выгон. Бросаю спиртомер прямо в банку и гоню до пятидесяти, хвосты добираю отдельно, по указанному выше способу.

--------------------
Правительство у нас хорошее, это с народом ему не везёт!
  + Quote Post

PRAZDNIK
post Dec 4 2014, 15:18
Создана #1526

Старожил

-----XXX--

QUOTE(Чили пепер @ Dec 4 2014, 14:52)

Ну наверное как все, только попугая у меня нет biggrin.gif Просто уже знаю когда хвосты пойдут, как только температура моего термометра достигнет 100*С, перехожу на мензурки для регулярного замера lupsk.gif

--------------------
Если что, моя карта СБ ...........0310
  + Quote Post

Чили пепер
post Dec 4 2014, 15:21
Создана #1527

Старожил

-----XXXX-

QUOTE(PRAZDNIK @ Dec 4 2014, 15:18)
Ну наверное как все, только попугая у меня нет biggrin.gif  Просто уже знаю когда хвосты пойдут, как только температура моего термометра достигнет 100*С, перехожу на мензурки для регулярного замера lupsk.gif

Ну значит не все так плохо у меня biggrin.gif Спасибо!

--------------------
  + Quote Post

Saranskii
post Dec 4 2014, 17:05
Создана #1528

Профи

Металлоискатель: DEUS-2

-----XXXXX

Можно я еще один ликбез прочитаю по поводу производства самогона в плане перегона?

Думается, что самым самым новичкам это будет полезно.
Так, чтобы типа мануала было. Чтобы не отвечать каждый раз на одно и то же, а было бы куда отослать.

Опустим брагу, её получение, состав, доброд - недоброд и т. д.

Переходим непосредственно к тому как из браги получить готовый продукт.
Желательно перед выгоном брагу осветлить, выставив её на холод или же осадить, например, бентонитом.
(На будущее - Бентонит, средство для кошаков. Рекомендуется проверенная марка "Pi-Pi-Bent")
Смысл осветления - чтобы осадить как можно больше исходного сырья браги и осадить большинство трупов дрожжей на дно, дабы не греть их потом.

Итак, классическая схема, к которой на настоящее время пришло абсолютное большинство винокуров такова:

1 шаг - Брагу заливаем в куб и гоним как можно быстрее, насколько может позволить имеющееся оборудование - подать столько тепла на куб, чтобы брага в нём закипела и сконденсировалась при помощи холодильника.
С этого погона мы не отбираем абсолютно ничего - ни голов, ни хвостов, а тупо гоним в одну приёмную тару пока не надоест или до 99,9 градусов в кубе.
(Я, например, лентяй и при температуре жидкости в кубе свыше 98,2 тупо выключаю нагрев - мне лень выжимать оставшиеся крохи.)
Почему гоним быстро и всё подряд - смысл первого перегона - не получение готового продукта, а получение полуфабриката, который мы будем перегонять еще раз. А гоним быстро - для того, для чего и осаживали - чтобы не варить трупы дрожжей и остатки сырья.
При этом, если мощность нагрева будет больше той мощности, которую может сконденсировать холодильник, то в итоге мы получим "парящий самогон" - та часть, на которую у нашего холодильника хватила мощности, будет сконденсирована в виде жидкого самогона, а вот та, которую холодильник охладить не смог - выйдет в виде паров.
То есть, часть спирта у нас будет в виде жидкого самогона, а часть - улетит в воздух.
То есть, мы должны подать на наш куб столько мощности, сколько однозначно сможет сконденсировать наш холодильник.

Итак, в результате первого перегона мы получили полуфабрикат - так называемый, спирт Сырец ( СС ).

Как только мы его получим мы можем узнать один немаловажный вопрос - а сколько мы получили чистого спирта (АС - абсолютного 100%) спирта с килограмма сырья.
Считается достаточно просто - получили мы, например 5 литров жидкости крепостью 42 процентов - значит мы имеем 5 * 0,42 = 2,1 литра АС.
Теперь мы можем, если интересно, и посчитать итоговую точную крепость нашей браги (Допустим, всего браги у нас было 20 литров, следовательно, крепость браги перед её перегоном составляля 2,1 / 20 = 0,105 - то есть, 10,5 градусов)
Тут же мы можем подсчитать и выход с килограмма сырья - допустим, мы в нашем примере изначально засыпали 4 кг. сахара. Итого выход с 1 кг. сырья составил 2,1 / 4 = 0,525 мл с 1 кг.

2 шаг - Теперь мы должны перегнать его еще раз, чтобы получить готовый продукт.

Вот тут уже посложнее, потому как именно вторым перегоном мы получаем тот продукт, который мы и хотим получить.
В зависимости от нашего оборудования и нашего умения, мы можем получить продукт по качеству от вонючего деревенского самогона до чистого спирта.

Начать, вероятно, следует с того, что же собой представляет наш полученный первым перегоном СС.
Далее продолжим тем, а что мы хотим получить вторым перегоном, ну и, наконец, закончим тем оборудованием (принципами его действия), при помощи которого мы и сможем получить желаемого.

1) Что такое наш СС.
Упрощенно, наш спирт сырец состоит из голов, тела и хвостов.

Головы - это те химические компоненты нашей смеси(СС), температура кипения которых ниже, чем температура кипения чистого спирта. Это большое количество всяких ацетоноподобных примесей, которые наиболее губительны для нашего организма. Именно от плохого отделения голов при употреблении самогона болит голова.
В принципе, головы - это яд и чем лучше мы от них избавимся, тем более благотворным и безпоследственным будет влияние нашего самогона на организм. И сейчас и поутру.

Тело - это, в теории, чистый спирт С2Н5ОН безо всяких примесей (Ну, естественно, до определенного предела)- как раз то, что мы и собираемся получить в итоге. Чистый спирт кипит при температуре 78,4 градуса по Цельсию.

Хвосты - это те химические компоненты нашей смеси(СС), температура кипения которых выше, чем температура кипения чистого спирта. В хвосты, в большинстве своем входят разнообразные "сивушные вонючерсы". Часть из них нам могут оказаться полезными, так как придадут нашему напитку определенный аромат, ну а часть зело вонючи и не нужны нам в готовом продукте.

То есть, наша задача - полностью отсечь все головы и все (почти все) хвосты, а в случае получения чистого спирта - именно все головы и все хвосты.

Думается, вроде бы - чего сложного - раз спирт кипит при определенной температуре, то всё, что до неё - бери, всё, что после - не бери и, адью - вот он - чистый спирт.
Всё не так просто - кипит не сам спирт, а кипит спиртовой раствор со всеми его спиртами, головами и хвостами. А они все вперемешку ну очень неохотно разделяются на те вышеописанные три фракции.
Как аналогия - вспомните, кто в детстве гречку перебирал. Перебираешь её, перебираешь - глядь, а в готовой каше всё равно чепуха попадается.
Вот и тут примерно так же. Как ты эти фракции не разделяй, а в итоге, в готовый погон попадут и головы и хвосты. Сколько попадёт? А вот тут уже зависит от оборудования.

Вот тут мы и подходим к главному вопросу - каким оборудованием можно качественно разделить головы, спирт и хвосты?
Правда, перед этим нужно бы ответить на один самый главный вопрос - а какое мне самому качество разделения нужно?
Реально, у меня на работе есть человек, которому какую бы я откровенную сивуху не принёс, говорит "Мало сивухи, можно было бы побольше напустить." А кто то нюхает готовый продукт, нюхает, и как только услышит какой - либо привкус или запах сивухи отставляет рюмку в сторону и морщится - "Самогон голимый."
Так, что, первому "любителю" - вполне достаточно было бы дистиллятора безо всяких там изысков, а вот второму и не каждая ректификационная колонна-то подойдет.

Сразу вернусь к отбору голов, чтобы потом на этом не останавливаться. Головы нужно отбирать долго и медленно. На любом оборудовании. На самом минимальном нагреве при котором наша смесь только - только закипает. Оптимальная скорость отбора голов - 50 - 100 миллилитров в час. (Да, да, не ошибся - рюмка - две в час и никак не чаще.)
Количество голов - обычно до 10% от АС. В нашем примере выше, голов мы должны отобрать ровно 210 мл, потратив на это от 2 до 4 часов.

Следующий пост - про оборудование.

Сообщение отредактировано Saranskii: Dec 4 2014, 17:07

--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
  + Quote Post

Saranskii
post Dec 4 2014, 17:06
Создана #1529

Профи

-----XXXXX

Оборудование. Хочешь или не хочешь, а так и так придется идти в теорию.

Нужно ввести понятие "Теоретической тарелки."

Что это такое? Фактически, это один перегон на самом простом дистилляторе, у которого куб соединен сразу с холодильником, из которого течет самогон.
Так вот, если перегнать на этом оборудовании наш полученный сэм еще раз, то, теоретически, отбирая каждый раз головы и хвосты, мы получим самогон более крепкий и более лучшего качества.
Если еще раз, то еще крепче и еще лучше. Еще раз - снова лучше и крепче.

Графически это выражается так:

user posted image

Что по ней можно понять?
При первом перегоне из 10 процентной браги мы получаем максимальную концентрацию примерно 53%об.
(Затем, по мере уменьшения концентрации спирта в кубе соответственно уменьшается и концентрация дистиллята. В результате к концу этого процесса весь отобранный самогон имеет среднюю концентрацию 35…40%об.)
Но, даже в идеале, при следующем перегоне нашей 53% жидкости мы получаем 53-82, след - 82-88, 88-92 и т.д.
Так вот, каждый перегон и называется одной теоретической тарелкой. (ТТ).

Чем больше на нашем оборудовании будет ТТ, тем более высокую крепость мы получаем после погона.

На практике это происходит примерно так - на пути кипящего пара ставится какой либо заслон и пар, соприкасаясь с ним, охлаждается на нём и снова стекает обратно в куб. Затем опять испаряется и вновь конденсируется на препятствиях.
Количество таких препятствий друг за другом по высоте и составляет кол - во ТТ в оборудовании.
Графически это хорошо продемонстрировано вот на таком оборудовании: user posted image

Видите вот эти вот пластиковые тарелочки - это они и есть. Такое оборудование принято называть тарелочными колоннами.

Но совершенно необязательно ваять такие тарелки именно в виде тарелок. Используя, например насыпную насадку специальной формы, через которую будет проходить пар и охлаждаясь, попадать обратно в куб, мы получим в действии те же самые тарелки. Такие конструкции принято называть насадочными колоннами.

Можно сделать еще проще - сделать выступающую над кубом вверх трубу и охлаждать её больше или меньше, добиваясь таким образом также охлаждения на стенках трубы и стекания обратно в куб. Такие конструкции называются плёночными колоннами.

Естественно, во всех случаях сверху данной трубы должен стоять холодильник, который охладил бы тот пар, который до неё бы добрался.
Так вот, смысл действия всех таких труб - что насадочных, что тарелочных, что пленочных колонн - в укреплении и разделении.
С укреплением - понятно. Чем больше в оборудовании ТТ, тем выше итоговая градусность получаемого продукта (вспомним график).

Разделение же получается следующим образом - чем ниже у жидкости, кипящей в данный момент температура кипения, тем выше она поднимется по колонне вверх, где мы её и отберем. Сначала мы отберем головы, затем настанет черед тела, а потом и хвостов.

То есть, выбирая оборудование, мы должны примерно себе представлять принцип его действия, разделяющую способность и число теоретических тарелок.

В заключении, хотелось бы классифицировать оборудование по возрастанию чистоты и разделения - сначала - бабушкины прямоточные конструкции, затем - пленочные колонны, затем - тарельчатые колонны, затем - насадочные колонны.

Ну и не забываем про личные приоритеты в качестве напитков. Спирт - нужен отнюдь не каждому.

Ну, вот как то так по оборудованию. Если посчитаете, что всё это прописные истины, то можно всё удалить.
Если есть возражения или дополнения - можно подправить.

--------------------
  + Quote Post

Чили пепер
post Dec 4 2014, 20:21
Создана #1530

Старожил

-----XXXX-

Друзья! Гнал сегодня с четырех часов и до сих пор! Отец отдал рамки наполовину с расплодом прошлогодние! Я все это вымочил,разбавил немного водой и сбродил! Оставалось 10 литров браги! Вышло из нее на данный момент 1250 мл самогона,крепостью 68 градусов! Бумажка еще горит,но я убрал уже основную тару! Головы отобрал,грамм 130! Подскажите,не маловато ли вышло? Не ладится что0то у меня этот процесс! Стоит сейчас брага на сахаре в 20-ти литровой стеклянной бутыли с 11 ноября и еще не добродила до конца,блин 16.gif
Позже скину фото своего аппарата,может дело в нем?

--------------------
  + Quote Post

Чили пепер
post Dec 4 2014, 20:45
Создана #1531

Старожил

-----XXXX-

В итоге вышло 1350 мл и 67 градусов
А вот мой друг 14.gif
user posted image

--------------------
  + Quote Post

lord-xx
post Dec 5 2014, 00:04
Создана #1532

Бывалый

Из: Москва, Салтыковка.

Металлоискатель: Prizm IV,E-Trac

-----XXXX-

QUOTE(PRAZDNIK @ Dec 4 2014, 15:41)
Вот и у меня, на покупном аппарате, такая же неувязка, термометр установлен на перегонном кубе. Хоть и в верхней его части, но все же как мне кажется не там, где нужно. Соответственно, первое капле-образование начинается с температуры около 90*С, что по началу основательно  сбивает с толку. Градусность продукта замеряю регулярно, поэтому уже имею кое-какой опыт определения текущего процесса smile.gif

У вас термометр врет и очень сильно, скорей всего он механический, у меня термометр стоит электронный в верхней части куба, температуру показывает достаточно правильно, СС начинает капать от 82,5 градусов, гоню в первый перегон до 97 показания всегда четкие. При втором перегоне мерять крепостл начинаю при 95 градусах или пользую папугая, очень удобно. Так что рекомендую поменять термометр.
При дестиляции термометр достаточно установить в верхней части куба, а вот при ректификации он должен стоять в паравой зоне.

Сообщение отредактировано lord-xx: Dec 5 2014, 00:07

--------------------
Если десантник сказал что не брал, значит точно не отдаст.
  + Quote Post

Басмач
post Dec 5 2014, 00:33
Создана #1533

Профи

Номер карты: 4276 .... .... 3690

-----XXXXX

Когда все наиграются со всякими термометрами то станет понятно что все это фигня.
Надо добиться регулярных стабильных результатов и все.Попугай очень удобен ,особенно если перегонный куб большой или надо куда то отлучится.Поставил задачу домашним кто остается дома,вот как всплывет столько то то выключайте газ и все.Надо упрощщать весь процесс,и не надо обрастать всякими прибамбасами . smile.gif
  + Quote Post

Saranskii
post Dec 5 2014, 07:30
Создана #1534

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Басмач @ Dec 5 2014, 00:33)
Когда все наиграются со всякими термометрами то станет понятно что все это фигня.
Надо добиться регулярных стабильных результатов и все.Попугай очень удобен ,особенно если перегонный куб большой или надо куда то отлучится.Поставил задачу домашним кто остается дома,вот как всплывет столько то то выключайте газ и все.Надо упрощщать весь процесс,и не надо обрастать всякими прибамбасами . smile.gif

При дистилляции можно обойтись и без термометра. Бумажками, попугаями, по времени, на глазок, по чуйке, да, как угодно. А вот как обойтись при ректификации? Там когда колонна вошла в режим, весь процесс продолжается четко на одной температуре и уход от нее на одну десятую, а в хороших колоннах даже на одну сотую градуса означает приход хвостов.

--------------------
  + Quote Post

lord-xx
post Dec 5 2014, 08:03
Создана #1535

Бывалый

-----XXXX-

QUOTE(Басмач @ Dec 5 2014, 01:33)
Когда все наиграются со всякими термометрами то станет понятно что все это фигня . smile.gif

Ну не знаю, я при первичной дистиляции , орентируюсь на термометр, раньше проверял спиртрометром, сейчас только термометром, результат стабильный, при второй перегонки попугай. Вчера кстате проверил насчет течет не течет, вообщем как я понял, мои опасения были ложными, видно при первой перегонки , готовый продукт выходил большего обьема и выплескивался наружу, я вчера делал повтонную дистиляцию, попугая поставил в тарелку, за все время не упало не капли мимо. Теперь для себя решил, первый перегон по погазаниям термометра, второй с помощью попугая. Забыл добавит ,первый перегон отбираю до 20% в струе, дальше лень возится. А вот для недорефиката думаю буду отбирать почти до нуля, градусов до 99.

--------------------
  + Quote Post

Басмач
post Dec 5 2014, 09:42
Создана #1536

Профи

-----XXXXX

Почему тогда нельзя использовать спиртомер от 0 до 40градусов?При первом и втором перегоне его показаний будет достаточно.Прощще надо подходить ко всему. smile.gif
  + Quote Post

lord-xx
post Dec 5 2014, 11:46
Создана #1537

Бывалый

-----XXXX-

QUOTE(Басмач @ Dec 5 2014, 10:42)
Почему тогда нельзя использовать спиртомер от 0 до 40градусов?При первом и втором перегоне его показаний будет достаточно.Прощще надо подходить ко всему. smile.gif

Раньше так и делал, возни больше, сейчас знаю показания термометра при которых надо выключать, показания всегда стабильные, зачем спиртрометр доставать, отливать СС в пробирку, все просто посмотрел на трмометр, если температура 98-98,5 выключил и все крепость будет на выходе 10-15% , если t 96.5 то четко будет 30%.

Сообщение отредактировано lord-xx: Dec 5 2014, 11:47

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Dec 5 2014, 12:07
Создана #1538

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(lord-xx @ Dec 5 2014, 11:46)
Раньше так и делал, возни больше, сейчас знаю показания термометра при которых надо выключать, показания всегда стабильные, зачем спиртрометр доставать, отливать СС в пробирку, все просто посмотрел на трмометр, если температура 98-98,5 выключил и все крепость будет на выходе 10-15% , если t 96.5 то четко будет 30%.

Тоже самое. Глянул, если температура 94, то крепость будет в районе 40%.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Басмач
post Dec 5 2014, 12:12
Создана #1539

Профи

-----XXXXX

QUOTE(lord-xx @ Dec 5 2014, 12:46)

Спиртомер должен плавать в попугае постоянно,и не надо ничего доставать и убирать. smile.gif
  + Quote Post

Saranskii
post Dec 5 2014, 12:32
Создана #1540

Профи

-----XXXXX

Вот немного точнее:

user posted image

--------------------
  + Quote Post

329 страниц « < 75 76 77 78 79 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 12th June 2025 - 19:23
Рейтинг@Mail.ru