Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )


329 страниц « < 70 71 72 73 74 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Приготовление и очистка самогона.

Klausman
post Nov 24 2014, 18:37
Создана #1421


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 908
Зарегистрирован: 8-February 10
Из: д Чмаровка
Пользователь №: 15,197


Пол: мужской

Репутация: 169 кг
-----XXXXX


QUOTE(Vlad-zelik @ Nov 24 2014, 19:26)
Ну а что же Вы в "век интернета" не забъете в поисковике "вымачивание дубовой бочки"???  14.gif
http://hootch.ru/podgotovka_bochki.htm
Один из результатов поиска. Так что не надо спорить. Рецептов - тьма. Вам нравится свой - отлично! Вам просто подсказали другой рецепт. Не надо спорить чей лучше. Кругозор - залог правильного выбора...  biggrin.gif
На таких сайтах информацию черпайте осторожно,из чего у них сделана бочка и чем она обрабатывалась большой вопрос.Если в поиске наберете замачивание дубовой щепы в моче то и тогда найдете обоснование этому рецепту.Я вам привел так сказать классический пример.Всегда можно попробывать и выбрать что вам больше нравится.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vlad-zelik
post Nov 24 2014, 18:49
Создана #1422


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 9-March 11
Из: Московская обл.
Пользователь №: 27,432
Почётный VIPЗа заслуги

Металлоискатель: Whites V3i
Пол: мужской

Репутация: 426 кг
-----XXXXX


QUOTE(Klausman @ Nov 24 2014, 18:37)
На таких сайтах информацию черпайте осторожно,из чего у них сделана бочка и чем она обрабатывалась большой вопрос.Если в поиске наберете замачивание дубовой щепы в моче то и тогда найдете обоснование этому рецепту.Я вам привел так сказать классический пример.Всегда можно попробывать и выбрать что вам больше нравится.

Попробовал. Набрал. Заблуждаетесь. Нет этому обоснования. Так что не надо... cheesy.gif
Вот Вы упрямый... почему-то решили что именно Ваш рецепт "классический". С чего бы это??? dry.gif

На запрос "классический способ подготовки дубовой бочки" поисковик выдает как раз рецепт с замачиванием:
http://www.prestig.dp.ua/mebel-iz-dereva/s...vka-bochki.html
tongue.gif


Сообщение отредактировано Vlad-zelik: Nov 24 2014, 18:52


--------------------
ничего не продаю
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Басмач
post Nov 24 2014, 20:39
Создана #1423


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,080
Зарегистрирован: 15-January 09
Пользователь №: 7,431


Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... .... 3690

Репутация: 731 кг
-----XXXXX


QUOTE(Klausman @ Nov 24 2014, 18:17)
Бочки под коньяк никто и не где не кипятит и не вымачивает в каких либо растворах,и этой технологии не ода сотня лет, что либо выдумывать можно но зачем?Сухой старый дуб и обжарка по вкусу вот и все.

Вот насмешили однако.
Бочки мало того что замачивают водой не на один день их еще и вином заливают на год.И только потом можно залить в них крепкий напиток на настой.
А вы пьете натуральную морилку если этого не делаете. smile.gif
И не читайте всякие мутные сайты,читайте ХД ито с осторожностью.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Nov 24 2014, 21:37
Создана #1424


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


QUOTE(Klausman @ Nov 24 2014, 17:48)
http://calvados.gusev.ru/bochki.html вот вам немного знаний,в век интернета это просто.А впрочем я своего мнения никому не навязываю,просто делаю как мне и друзьям нравится и все.

Вымачивание бочек дело не бондарей, а виноделов и винокуров. Бочка изначально универсальна, а вот ее подготовка перед заливкой должна происходитьисходя из того, какой конечный продукт должен в итоге получиться.


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

lord-xx
post Nov 24 2014, 23:45
Создана #1425


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 112
Зарегистрирован: 7-October 10
Из: Москва, Салтыковка.
Пользователь №: 21,951


Металлоискатель: Prizm IV,E-Trac

Репутация: 72 кг
-----XXXX-


QUOTE(Vlad-zelik @ Nov 23 2014, 14:30)
У Басмача возьмите.
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=743973&hl=
Конечно вещь без возможности развития. Но для начала - то, что нужно.
И бак - примерно такой
http://samgony.ru/index.php/component/virt...detail?Itemid=0
На годик Вам хватит. Далее подсказок не потребуется.  smile.gif



Насчет бака подумайте, у меня после 15 перегонов барашки поотваливались , сейчас начал теч кран, подтягивал уже несколько раз, скорей всего придется вваривать сгон и уже на него сажать кран.


--------------------
Если десантник сказал что не брал, значит точно не отдаст.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

lord-xx
post Nov 25 2014, 00:04
Создана #1426


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 112
Зарегистрирован: 7-October 10
Из: Москва, Салтыковка.
Пользователь №: 21,951


Металлоискатель: Prizm IV,E-Trac

Репутация: 72 кг
-----XXXX-


Вопрос к знатокам рисовки, завтра пойду на почту, пришла посылка с ферментами от маковки и Воронежскими сухими дрожжами. Вопрос следующий какую сделать навеску на 30 литровый бачек. Интересует количество риса ,ферментов , дрожжей, воды. Из ращета чтоб получилось 25 литров сусла. Как у рисовой с пенообразованием. Воронежские дрожжи предпологаю похожи на саф левюр или купить саф левюр лучше. Просьба не ругаться посты про рисовку скопированы и прочитаны, просто первый раз не хочется ошебится.


--------------------
Если десантник сказал что не брал, значит точно не отдаст.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Nov 25 2014, 00:20
Создана #1427


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


Я вымачиваю щепу. Вкус продукта получается мягче. Пробовал невымачивать -сильно вяжет.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Vlad-zelik
post Nov 25 2014, 00:34
Создана #1428


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 9-March 11
Из: Московская обл.
Пользователь №: 27,432
Почётный VIPЗа заслуги

Металлоискатель: Whites V3i
Пол: мужской

Репутация: 426 кг
-----XXXXX


QUOTE(lord-xx @ Nov 25 2014, 00:04)
Вопрос к знатокам рисовки, завтра пойду на почту, пришла посылка с ферментами от маковки и Воронежскими сухими дрожжами. Вопрос следующий какую сделать навеску на 30 литровый бачек. Интересует количество риса ,ферментов , дрожжей, воды. Из ращета чтоб получилось 25 литров сусла. Как у рисовой с пенообразованием. Воронежские дрожжи предпологаю похожи на саф левюр или купить саф левюр лучше. Просьба не ругаться посты про рисовку скопированы и прочитаны, просто первый раз не хочется ошебится.

Рис - клал и 7кг на 30л, и 6кг. По таблице - рис дает 0,53 литра АС с 1кг.
http://www.spirtzavod.ru/?an=teach1-1
С 6кг - соответственно 6,18л.АС что на 25 литров браги даст крепость 12,72 градуса. Т.е. по расчетам более 6кг класть смысла нет.
Ферменты - 3 ст.л. без верха А, 3 ст.л. с чуть верхом Г.
Дрожжей - сухих от 50 до 150гр, какие упаковки под рукой. Меньше положите - медленней стартанут. Пробовал и 80гр САФ Левюр + 20гр САФ Момент. Пробовал и 40гр + 10гр. Без проблем. А какие лучше - САФ или Ваши - не известно... ddd.gif
Пены практически нет у рисовой. Но для гарантии - сначала наливаю воды литров 15 - 20 в 30 литровую кегу. А через денек - другой доливаю до верха. Да и полпеченьки никто не отменял.
По классике, здесь в теме рекомендуют еще пару ложек муки. Для старта ферментов.
Еще пробовал добавлять горсть пшена и/или изюма - дрожжи "катаются". Хуже не стало, но и толку особого не заметил.
Вроде усе. Удачи! smile.gif


--------------------
ничего не продаю
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

lord-xx
post Nov 25 2014, 06:57
Создана #1429


Бывалый
***

Группа: Забанены
Сообщений: 112
Зарегистрирован: 7-October 10
Из: Москва, Салтыковка.
Пользователь №: 21,951


Металлоискатель: Prizm IV,E-Trac

Репутация: 72 кг
-----XXXX-


Большое спасибо, сегодня буду ставить, как что получится отпишу.


--------------------
Если десантник сказал что не брал, значит точно не отдаст.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Nov 25 2014, 07:29
Создана #1430


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


А я в последнее время левюр с моментом не мешаю. Момент он добавляется для уменьшения пенообразования, а пены на рисе нет. Муку кладу пару ложек обязательно, а вот ферментов на 6 кг хватит по полторы ложки. Особенно свежих.

Сообщение отредактировано Saranskii: Nov 25 2014, 08:38


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Васюган
post Nov 25 2014, 10:17
Создана #1431


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,234
Зарегистрирован: 5-January 13
Из: самых великих в мире
Пользователь №: 51,205



Репутация: 78 кг
-----XXXX-


QUOTE(Петрович @ Nov 25 2014, 00:20)
Я вымачиваю щепу. Вкус продукта получается мягче. Пробовал невымачивать -сильно вяжет.

Вымачиваете покупную щепу? А то я выписал, пробовал добавлять, очень быстро набирает цвет.


--------------------
Не пытайтесь доказать свою правоту оппоненту пиная его - в ногах правды нет!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Басмач
post Nov 25 2014, 10:29
Создана #1432


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,080
Зарегистрирован: 15-January 09
Пользователь №: 7,431


Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... .... 3690

Репутация: 731 кг
-----XXXXX


QUOTE(Васюган @ Nov 25 2014, 11:17)
Вымачиваете покупную щепу? А то я выписал, пробовал добавлять, очень быстро набирает цвет.

Покупную уже не вымачивают.Кладут поменьше.А лучше делать самому..

Занявшись самогоном мы сознательно уходим от покупной заразы но покупая в магазах торгующих всякими нужными штуками в самогоноварении мы опять возвращаемся к покупному.Скоро там начнут продавать супер сахар,ведь супер дрожжи уже продают хотя чем они отличаются от обычных я так и не понял. smile.gif

Единственное что там можно купить это аппарат ,хотя тоже самое можно купить в Китае только дешевле. smile.gif

Сообщение отредактировано Басмач: Nov 25 2014, 10:31
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Петрович
post Nov 25 2014, 11:26
Создана #1433


Гарант форума
******

Группа: Забанены
Сообщений: 50,448
Зарегистрирован: 27-December 05
Из: Просто бродяга.
Пользователь №: 109
Почётный легион

Пол: мужской

Репутация: 2338 кг
-----XXXXX


QUOTE(Васюган @ Nov 25 2014, 10:17)
Вымачиваете покупную щепу? А то я выписал, пробовал добавлять, очень быстро набирает цвет.

Нет,я сам делаю щепу, из старого сухого дуба.


--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Nov 25 2014, 11:28
Создана #1434


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


Китай - это да... Весь вопрос, что очень часто бывает так, что "дорого да мило, дешево да гнило".

Вот допустим, аппарат типа "Магарыч". Продаются у нас в магазинах такие. Посмотрел. Сделан практически из жести. Проминается практически пальцем.
Можно, конечно, возразить, что у нас не завод, развалится - через годик еще купим, но я сторонник того принципа, что скупой - дважды, тупой - трижды, дурак - всю жизнь. Это раз.

Видя как он сделан, я не уверен, что это нержа, и абсолютно не уверен, что пищевая. А я продукт не алкашам на продажу делаю и его чистота и безопасность у меня на первом месте. А уж Китай... Это два.

Заливочное отверстие у него сделано "под воронку". А как мыть? А если пригорит, то как чистить? Или отнестись с той позиции, что чего там мыть то? Это три.

Выбирая аппарат, практически никто из нас не знает, что ему в итоге нужно. Все мы дети ректификата и поначалу дистиллят воспринимаем как деревенский самогон, но у каждого из нас есть мысль - а коньяк? А кальвадос? А вискари? Вот такое же можно воспроизвести? Это же продукт дистилляции. Теоретически - да, можно. Практически - очень сложно. У каждого первый, второй и третий раз получается обычный деревенский самогон, над которым мы начинаем шаманить - прогонять через фильтра, сыпать туда марганцовку с содой, настаивать на всякой хне, дабы отбить сивуху...
Очень быстро приходит понимание, что обычного прямоточника недостаточно, чтобы получить продукт быстро и качественно. На коньячных заводах проще. Там бочка за 10 лет всё исправит. Где то мне встречалась информация, что на некоторых заводах при заливке продукта в бочку даже головы не отбирают, если собираются эту бочку держать свыше 10 лет - смысл такой, что высоколетучие головы за это время уйдут через бочку, а подголовники вкупе с дубом сформируют "необыкновенный аромат". Хвосты же, ясное дело, облагородятся и преобразуются.
Можно, конечно, купить и бочку. Можно купить и большую, только вот вероятность того, что я попробоваю этот коньяк через 10 лет не равна 100%, да и потом нужен и "быстрый продукт".
Возникает вопрос - а как достичь быстроты и качества? Из этого вопроса следует вопрос апгрейда оборудования. Нужна как минимум восходящая труба для бОльшего укрепления (это или "колонна" уважаемого Басмача или же, так называемая на ХД "плёночная колонна") и обязательно регулировка нагрева для капельного отбора голов. Это второй вариант улучшения и убыстрения.
Есть и третий, но тогда уже нужны по мере возрастания чистоты очистки - тарельчатая колонна - неполноценная или же полноценная "насадочная колонна".
Я описываю свой путь самогоноварения и я очень рад, что не позарился сразу на Китай или агрегаты типа Магарыча, а взял первым делом универсальный бак(на основе скороварки на 11 л.) + сухопарник + дистиллятор. Взял 100% из пищевой нержавейки и качественные. Их молотком можно бить, наверное - не расплющишь. Что с ними может случиться за 10 лет - ума не приложу.
Крепление у них стандартное - дюймовое. Это я взял недорогую серию - на гайках. Есть серия дороже - на "молочках". Есть вообще аппараты от "Доктор Губер" - те еще дороже, но с "прибамбасами" типа стеклышек для наблюдения за стекающей флегмой. А есть вообще аппараты "всё в одном" с ценами от 100 тыс. и выше. Там тебе и бак на 50 литров с парогеном, быстрого охлаждения, дистиллятор, дистиллятор с укреплением, насадочная колонна, электронная автоматика. На нём можно варить всё - от пива до спирта.
Но, вернусь к "недорогим". Почему лично я остановился на них. Еще раз - стандартный куб со стандартным выходом и стандартная резьба. Покупаю плёночную колонну той же серии - резьба та же. Покупаю тарельчатую или насадочную - резьба та же. Вот за эту универсальность и переплатил - не нужно бегать по слесарям, токарям, мастрячить переходники.
Появилась потребность в более качественном продукте - купил царгу + дефлегматор+ автоматику. Что теперь могу?
Могу делать сэм, могу делать недоректификат, а если еще раз его через царгу прогнать, то практически ректификат. Могу комбинировать - головы качественно отобрать на царге, а тело - на дистилляторе. Нужен будет чистый спирт "по ГОСТу" - мне будет достаточно закупить еще одну царгу (которая однозначно по креплениям подойдет безо всяких слесарей). Повысится производительность - куплю большую ёмкость той же серии и всё, больше ничего. И вот этой универсальностью лично я и доволен. За то и переплачивал, абсолютно это понимая.

Нету у меня слесарей. Нету токарей. Заводы сдохли практически - кто мне всё это точить будет? Не хочу я искать пищевую нержу - у себя не найдешь, а по инету заказывать - еще дороже выйдет. Не хочу я мотать правильную насадку на колонну - нету у меня ни оборудования для этого, ни достаточного количества свободного времени, ни терпения - мотать, резать, засыпать. Хоть, как Вы это видите, я это всё и понимаю. Пусть этим всем - поиском пищевого железа, сборкой, универсальностью,намоткой занимаются те, кто это могут, у кого есть необходимое оборудование и кто это сможет превратить в бизнес. И это правильно. Чем самому "ваять" пылесос - я его в магазине куплю.

И автоматика - осознанный выбор. Не хочу я пережимать фиг поймешь чем трубочку выхода готового продукта с дефлегматора, да еще и следить за срабатыванием температуры. Я хочу не быть сутки привязанным к автомату, а иметь возможность отойти от него и заняться другими делами. И хочу получить стабильный продукт.

Всё абсолютно ИМХО. Не претендую на абсолютность высказываний. Чисто свои мысли описал. Если кого задел - извиняюсь. Есть возражения - с удовольствием предметно подискутирую.

Сообщение отредактировано Saranskii: Nov 25 2014, 11:37


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Басмач
post Nov 25 2014, 12:36
Создана #1435


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,080
Зарегистрирован: 15-January 09
Пользователь №: 7,431


Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... .... 3690

Репутация: 731 кг
-----XXXXX


Все правильно пишете Саранский.
Но скажу так что ту дорогую мотаную насадку можно заменить обычно 4 мм нержавеющей трубочкой нарезаной на 5мм обрезки.Главное при применении насадок убрать пристеночный эффект.Конечно возникает вопрос где ее взять.В маленьких городах наверное не найти того что нужно.
Я лично искал и еле нашел удобную минибазу с нержавейкой,там есть все практически.
Теперь могу варить и паять колонны и дистиляторы любой сложности только изходя из моего опыта понимаю что это не нужно совсем.

А головы отлетают и за год в простой стеклянной банке завязанной плотной бумагой или материалом типа войлока.Есть у меня подозрение что головы являясь самой реактивной и летучей составляющей дистилята вышибают из вымоченой древесины дуба то что надо.А потом улетают. smile.gif
Надо идти вперед и включая логику доходить самому до высот самогоноварения.

Я так думаю 18.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Saranskii
post Nov 25 2014, 12:51
Создана #1436


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 4,397
Зарегистрирован: 14-September 10
Пользователь №: 21,288


Металлоискатель: DEUS-2
Пол: мужской

Репутация: 207 кг
-----XXXXX


Но головы, видимо, пока отбираете? )))
Кстати, можно попробовать поставить на годик сэм с головами в подвал естественно, с дубом и, естественно с плотной бумагой сверху. Как нибудь собирусь - сделаю. Вот только гоню мало. Оборудование гнать много, при всех моих песнопениях, не позволяет)) Бак маленький. Сейчас вот браги вискарной 30 литров подоспело ко вторнику - то, сижу теперь и думаю - гнать по погону в день (как раз до субботы) или уж субботы подождать, да, боюсь, скиснет.

Всё испробовать - жизни не хватит, а кроме логики должен быть еще и определенный опыт. Вот его и стараемся приобрести. И свой и, желательно, чужой))


--------------------
Меня как копаря раздражают две категории людей - алкоголики и гармонисты.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Басмач
post Nov 25 2014, 13:09
Создана #1437


Профи
******

Группа: VIP
Сообщений: 9,080
Зарегистрирован: 15-January 09
Пользователь №: 7,431


Пол: мужской
Номер карты: 4276 .... .... 3690

Репутация: 731 кг
-----XXXXX


Самое главное гнать в нашем деле много.Тогда появится возможность эксперименты проводить.Я вот купил рис весной 70кг и уже давно стоит 50 литров на отстое,остальное разошлось по мелким экспериментам и уже почти выпито дегустаторами.Гоню сэм постоянноо и он только успевает месяца четыре постоять как его то на угощение то с аппаратами пробники отсылаю.
Эта тема не для того создана чтобы выпендриться а для того чтобы наше сообщество не перелопачивало тонны интернетной шняги,и слава тем кто принимает в этой теме активное участие.

Тыдынч,продолжительные апплодисменты.... cheesy.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

MDV
post Nov 25 2014, 14:46
Создана #1438


Профи
******

Группа: Забанены
Сообщений: 1,140
Зарегистрирован: 15-May 06
Пользователь №: 347
Почётный посетитель


Репутация: 48 кг
-----XXX--


QUOTE(lord-xx @ Nov 25 2014, 07:57)
Большое спасибо, сегодня буду ставить, как что получится отпишу.


И еще доксициклина пару капсул в бочку положите. Лишним не будет


--------------------
Fortuna non penis, in manus non recipe
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

PRAZDNIK
post Nov 25 2014, 15:57
Создана #1439


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 951
Зарегистрирован: 10-July 11
Пользователь №: 31,825


Пол: мужской

Репутация: 59 кг
-----XXX--


QUOTE(MDV @ Nov 25 2014, 14:46)
И еще доксициклина пару капсул в бочку положите. Лишним не будет

Это для того чтобы не закисло? Или я что-то путаю
С уважением.


--------------------
Если что, моя карта СБ ...........0310
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

PRAZDNIK
post Nov 25 2014, 16:26
Создана #1440


Старожил
*****

Группа: Забанены
Сообщений: 951
Зарегистрирован: 10-July 11
Пользователь №: 31,825


Пол: мужской

Репутация: 59 кг
-----XXX--


Забыл еще вопрос задать по спиртовым дрожжам, прикупил вместе с ферментами, Белорусские. По ним кто-нибудь может чего-либо сказать? Прикупил на всякий случай, т.к. недавно объехал весь Чехов в поисках Саф Левюра, нашел с трудом. Саф момент есть практически везде.
Буду очень благодарен!


--------------------
Если что, моя карта СБ ...........0310
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post


329 страниц « < 70 71 72 73 74 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:
 

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 10th June 2025 - 11:38
Go to the top of the page
Рейтинг@Mail.ru