![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Камертон |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 802 Зарегистрирован: 14-October 09 Пользователь №: 12,563 Металлоискатель: E-Track Пол: мужской Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
QUOTE(NewUserST @ Dec 23 2021, 15:05) Окислов не было, кз тоже не было. Но сопротивление термистора было заниженным 7,9кОм Термистора какого, на плате или выносного? Сообщение отредактировано Камертон: Dec 23 2021, 16:51 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Камертон |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 802 Зарегистрирован: 14-October 09 Пользователь №: 12,563 Металлоискатель: E-Track Пол: мужской Репутация: 128 кг ![]() ![]() |
QUOTE(NewUserST @ Dec 23 2021, 15:07) Врятли. Контроллер заряда есть в голове, выше его тока не прыгнуть + BMC плата по идее должна тоже контролировать процесс заряд/разряд. Не мерял, не буду врать. Но по идее эти элементы можно и 2 амперами заряжать без последствий. Почему бы для быстрой зарядки Эквику не качать 2 амперами? Провода там толстые, выдержат. Платка не контролирует заряд, она аварийно отключает по нештатному напряжению или перегреву. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
WaS |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,974 Зарегистрирован: 2-April 08 Из: Подольск Пользователь №: 4,159 ![]() Металлоискатель: V3i/MXT Пол: мужской Репутация: 1347 кг ![]() ![]() |
QUOTE(NewUserST @ Dec 23 2021, 14:07) Врятли. Контроллер заряда есть в голове, выше его тока не прыгнуть + BMC плата по идее должна тоже контролировать процесс заряд/разряд. ВМС плата отсекает заряд/разряд по крайним точкам напряжений рабочего диапазона. Процесс заряда/разряда она не контролирует. Потребляемый ток от БП я фиксировал до 1,6А -------------------- Ремонт и профилактика металлодетекторов.
Вопросы, консультации в почту nsx777@yandex.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
NewUserST |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12 Зарегистрирован: 21-December 21 Пользователь №: 2,400,186 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(Камертон @ Dec 23 2021, 14:27) Термистора какого, на плате или выносного? На плате который. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
NewUserST |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 12 Зарегистрирован: 21-December 21 Пользователь №: 2,400,186 Пол: мужской Репутация: нет ![]() ![]() |
QUOTE(Камертон @ Dec 23 2021, 14:32) Не мерял, не буду врать. Но по идее эти элементы можно и 2 амперами заряжать без последствий. Почему бы для быстрой зарядки Эквику не качать 2 амперами? Провода там толстые, выдержат. Платка не контролирует заряд, она аварийно отключает по нештатному напряжению или перегреву. У меня литокаловские элементы стоят в шурике, уже полтора года, сборкой из 3 штук, заряжаются от зарядника 10А., 2 ампера на банку, для этих аккумуляторов это вообще ерунда. Но аппарата на руках не имею, сказать сложно, но судя по тому что он по 5-6 часов заряжается (со слов владельца) то больше Ампера там врят ли будет. А толстые провода в нем припаяны к тонким дорожкам) Сообщение отредактировано NewUserST: Dec 23 2021, 23:00 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
NewUserST |
![]()
Создана
|
QUOTE(WaS @ Dec 23 2021, 14:35) ВМС плата отсекает заряд/разряд по крайним точкам напряжений рабочего диапазона. Процесс заряда/разряда она не контролирует. Отключение по нижнему порогу напряжения это не контроль разряда? Отключение по верхнему порогу это не контроль заряда? QUOTE(WaS @ Dec 23 2021, 14:35) Потребляемый ток от БП я фиксировал до 1,6А Не помните на пустом или полупустом 🔋? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
WaS |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 3,974 Зарегистрирован: 2-April 08 Из: Подольск Пользователь №: 4,159 ![]() Металлоискатель: V3i/MXT Пол: мужской Репутация: 1347 кг ![]() ![]() |
[quote=NewUserST,Dec 23 2021, 22:59]
Отключение по нижнему порогу напряжения это не контроль разряда? Отключение по верхнему порогу это не контроль заряда? [/quote] Эта платка тупо отключает элемент от цепи, когда напряжение на нём выходит за установленные границы - при чём тут процесс заряда/разряда?? Обычный предохранитель тогда тоже контролирует зарядку? Эту платку вообще можно выкинуть, оставить только термистор, и всё будет работать.. Зарядку контролирует чип заряда в блоке - устанавливает ток согласно подключенной зарядки и по сопротивлению термистора. В нормальном рабочем режиме удерживает зарядный ток постоянным(повышается напряжение на акб). Когда напряжение дошло до 4,2 В, ток снижается. quote=NewUserST,Dec 23 2021, 22:59] .. Не помните на пустом или полупустом 🔋? [/quote] Пустой и полупустой акб заряжается одним током. Только глубоко разряженный акб "поднимается" капельным зарядом и финальная зарядка происходит спадающим током. ..погуглите как вообще и по каким алгоритмам заряжаются литиевые акб, вопросы отпадут. Сообщение отредактировано WaS: Dec 23 2021, 23:33 -------------------- Ремонт и профилактика металлодетекторов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
NewUserST |
![]()
Создана
|
[quote=WaS,Dec 23 2021, 23:29]
Эта платка тупо отключает элемент от цепи, когда напряжение на нём выходит за установленные границы - при чём тут процесс заряда/разряда?? Обычный предохранитель тогда тоже контролирует зарядку? Эту платку вообще можно выкинуть, оставить только термистор, и всё будет работать.. Зарядку контролирует чип заряда в блоке - устанавливает ток согласно подключенной зарядки и по сопротивлению термистора. В нормальном рабочем режиме удерживает зарядный ток постоянным(повышается напряжение на акб). Когда напряжение дошло до 4,2 В, ток снижается. quote=NewUserST,Dec 23 2021, 22:59] .. Не помните на пустом или полупустом 🔋? [/quote] Пустой и полупустой акб заряжается одним током. Только глубоко разряженный акб "поднимается" капельным зарядом и финальная зарядка происходит спадающим током. ..погуглите как вообще и по каким алгоритмам заряжаются литиевые акб, вопросы отпадут. [/quote] Вы не правы. Battery Management System сокращено BMS контролирует заряд (да отсечкой по напряжению но контролирует), контролирует разряд, коротыш, ток разряда, температуру (не все), некоторые балансируют при нескольких ячейках, предохранитель тупо токовый прибор срабатывающий на КЗ или превышение тока. По поводу алгоритмов заряда - так я вам хочу сказать что у разных производителей зу алгоритмы заряда отличаются как ни странно, и мне интересен именно алгоритм работы этого прибора, т.к. модели контроллера у меня нет. По этому если нечего ответить на вопрос, лучше не посылать людей в Гугл. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
WaS |
![]()
Создана
|
[quote=NewUserST,Dec 24 2021, 09:50]
Вы не правы. Battery Management System сокращено BMS контролирует заряд (да отсечкой по напряжению но контролирует), контролирует разряд, коротыш, ток разряда, температуру (не все), некоторые балансируют при нескольких ячейках, предохранитель тупо токовый прибор срабатывающий на КЗ или превышение тока... [/quote] Я никому ничего не доказываю.. Хотите повышать самообразование по описанию с алиэкспресса, ваше право. Насчёт bms-платки уже сказал, без неё работать будет абсолютно нормально - давайте, расскажите её важность и незаменимость.. Эта платка ставится только из-за международных правил безопасности при использовании литиевых акб, плюс на ней выносной датчик температуры акб. quote=NewUserST,Dec 24 2021, 09:50] ... По поводу алгоритмов заряда - так я вам хочу сказать что у разных производителей зу алгоритмы заряда отличаются как ни странно, и мне интересен именно алгоритм работы этого прибора, т.к. модели контроллера у меня нет. По этому если нечего ответить на вопрос, лучше не посылать людей в Гугл. [/quote] Алгоритмы зарядки для Li-ion плюс-минус одинаковы. Отличие в реализации. Если так интересует тип контроллера и его работа - не вижу вопросов. Пока только добрались до примитивной платки защиты. Вообще прочитали, что выше написано? ..или нужно всё разжевать и разложить? - никто тут обучать не обязан. Не понятно почему так бомбит от рекомендации разобраться в теме зарядки акб.. сложно? - не разбирайтесь и не пишите. Отвечал я именно вам(не людям) - написали с десяток сообщений и уже форум представляете ..самомнения через край. -------------------- Ремонт и профилактика металлодетекторов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Камертон |
![]()
Создана
|
Да ладно ругаться, мы все тут одно дело делаем - разбираемся с австралийской головоломкой. Чего собачиться то?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Камертон |
![]()
Создана
|
QUOTE(NewUserST @ Dec 23 2021, 15:05) Окислов не было, кз тоже не было. Но сопротивление термистора было заниженным 7,9кОм 7,9 ком маловато, наверное. Я к сожалению не успел проверить сопротивление на предыдущей платке, прибор приносили на диагностику и ремонт катушки, и сразу же забрали. Платку там я уже посамовольничал и достал на изучение без спроса. Так что времени было мало. Но скоро друг принесет еще один аккумулятор от Эквика, который был однозначно испорченный. Там все уже нормально промерю. Сообщение отредактировано Камертон: Dec 24 2021, 14:07 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
WaS |
![]()
Создана
|
Вопрос с этой платкой и термистором не стоит такого обмусоливания.
Проверяется элементарно. Никакого скрытого смысла там нет. Скажу больше - эту платку можно взять от любого Li-ion/Li-Pol акб ёмкостью выше 1000mAh и 3х-контактным подключением, только проверить номинал и тип термистора. -------------------- Ремонт и профилактика металлодетекторов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Камертон |
![]()
Создана
|
QUOTE(WaS @ Dec 24 2021, 15:41) Вопрос с этой платкой и термистором не стоит такого обмусоливания. Проверяется элементарно. Никакого скрытого смысла там нет. Скажу больше - эту платку можно взять от любого Li-ion/Li-Pol акб ёмкостью выше 1000mAh и 3х-контактным подключением, только проверить номинал и тип термистора. Я так и сделал, все заработало нормально. Но все-таки, может этот неисправный термистор на платке нештатно прерывать процесс зарядки? Допустим, некачественный термистор снижает сопротивление даже при незначительном нагреве, в результате процесс зарядки прерывается, а аккумулятор остается недозаряженным. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
WaS |
![]()
Создана
|
QUOTE(Камертон @ Dec 24 2021, 15:16) Я так и сделал, все заработало нормально. Но все-таки, может этот неисправный термистор на платке нештатно прерывать процесс зарядки? Допустим, некачественный термистор снижает сопротивление даже при незначительном нагреве, в результате процесс зарядки прерывается, а аккумулятор остается недозаряженным. Выше я сказал - есть подозрение на термистор, он легко меняется на обычный резистор 10кОм и акб на тест.. чего гадать-то? Сообщение отредактировано WaS: Dec 24 2021, 15:31 -------------------- Ремонт и профилактика металлодетекторов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Валидатор |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 6,580 Зарегистрирован: 21-October 19 Из: Земля Пользователь №: 2,384,543 Металлоискатель: mxt Пол: мужской Номер карты: 70020987 Репутация: 309 кг ![]() ![]() |
QUOTE(WaS @ Dec 24 2021, 15:30) Выше я сказал - есть подозрение на термистор, он легко меняется на обычный резистор 10кОм и акб на тест.. чего гадать-то? Именно так я и сделал, вынося АКБ к подлокотнику. Выше указывал номинал.... Более года гуляю с удовольствием, подвесив АКБ 6,5 Ач. Заряжаю его от Смарт зарядки за короткое время. Пропали все глюки ! ПС Веник очень чуток к питанию, не затягивайте замену АКБ-там и так напряжение с *гулькин ..й* . ![]() -------------------- Всем добра!
Если выиграл лот , сообщите в личку. Куплю золото любой пробы. SUUM CUIQUE |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
kanopus |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 3,153 Зарегистрирован: 7-July 18 Из: Москва или область Пользователь №: 2,375,499 Металлоискатель: 900 Пол: мужской Репутация: 131 кг ![]() ![]() |
Комрады, а кто знает какая микросхема стоит на аккумуляторе у веника? Пытался найти на Али по ключу "контроллер зарядки", но ничего не получилось.
-------------------- Карта заканчивается на 4900
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Radiomans |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пляжники Сообщений: 7,461 Зарегистрирован: 9-November 07 Из: ExUSSR Пользователь №: 2,926 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: CZ-20 F-75 Exp2 7250 Интересы: _ ____ ____ Репутация: 399 кг ![]() ![]() |
Да не "контроллёр зарядки" это, сколько уже выше про это написано !
Обычная микросхема для аварийной защиты. Тип например " DW01-P ". Можно выковырять из любой старой батареи любого смартфона .... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
NewUserST |
![]()
Создана
|
QUOTE(kanopus @ Dec 25 2021, 00:05) Комрады, а кто знает какая микросхема стоит на аккумуляторе у веника? Пытался найти на Али по ключу "контроллер зарядки", но ничего не получилось. Любую BMS вытянутую на один аккумулятор берите и не мучаетесь поиском. Контроллер зарядки это микруха на плате в голове прибора. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
NewUserST |
![]()
Создана
|
[quote=WaS,Dec 24 2021, 13:00]
Я никому ничего не доказываю.. Хотите повышать самообразование по описанию с алиэкспресса, ваше право. Насчёт bms-платки уже сказал, без неё работать будет абсолютно нормально - давайте, расскажите её важность и незаменимость.. Эта платка ставится только из-за международных правил безопасности при использовании литиевых акб, плюс на ней выносной датчик температуры акб. quote=NewUserST,Dec 24 2021, 09:50] ... По поводу алгоритмов заряда - так я вам хочу сказать что у разных производителей зу алгоритмы заряда отличаются как ни странно, и мне интересен именно алгоритм работы этого прибора, т.к. модели контроллера у меня нет. По этому если нечего ответить на вопрос, лучше не посылать людей в Гугл. [/quote] Алгоритмы зарядки для Li-ion плюс-минус одинаковы. Отличие в реализации. Если так интересует тип контроллера и его работа - не вижу вопросов. Пока только добрались до примитивной платки защиты. Вообще прочитали, что выше написано? ..или нужно всё разжевать и разложить? - никто тут обучать не обязан. Не понятно почему так бомбит от рекомендации разобраться в теме зарядки акб.. сложно? - не разбирайтесь и не пишите. Отвечал я именно вам(не людям) - написали с десяток сообщений и уже форум представляете ..самомнения через край. [/quote] Дружище, не кажется что самомнение через чур не у меня, и бомбит тоже не у меня? Вы сравнивание bms и предохранитель, когда вам приводишь пример обратного - умничаете про аликспресс, говорите что алгоритмы одинаковы, потом говорите что плюс минус одинаковые - значит отличия есть, может сами в Гугл сходите?) Без бмс работать будет но банку легко ушатать глубоким разрядом проблем не составит. С такой логикой можно половину прибора выкинуть и работать будет. Но, раз уж я столь раздут самомнением, то впредь тешить ваше самолюбие ответами вам не буду. Всего хорошего. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
NewUserST |
![]()
Создана
|
QUOTE(Камертон @ Dec 24 2021, 14:06) 7,9 ком маловато, наверное. Я к сожалению не успел проверить сопротивление на предыдущей платке, прибор приносили на диагностику и ремонт катушки, и сразу же забрали. Платку там я уже посамовольничал и достал на изучение без спроса. Так что времени было мало. Но скоро друг принесет еще один аккумулятор от Эквика, который был однозначно испорченный. Там все уже нормально промерю. На исправном оригинальном акуме при температуре в помещении +23 у меня показало между черным и жёлтым проводом 10,6 кОм, к сожалению добраться до платы мне не разрешили, пришлось довольствоваться малым. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 27th June 2025 - 13:35 | |
![]() |