Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

429 страниц « < 333 334 335 336 337 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Принципы и особенности работы металлодетекторов, Научные и околонаучные обсуждения

scandijinior
post Nov 23 2019, 15:46
Создана #6681

Профи

Из: Москва
За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(sss @ Nov 23 2019, 16:15)
А оператор Лапласа в вашей формуле хде?  12.gif

cheesy.gif ТамА в записи Lvovich ... smile.gif Как грится..."А львы в Греции есть?...В Греции все есть!" (с)
И здесь так же...и Бессель второго рода и Кельвин энного порядка. Все есть!... facepalm.gif cheesy.gif

--------------------
Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

канси
post Nov 23 2019, 15:53
Создана #6682

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(scandijinior @ Nov 23 2019, 15:19)
Неа.... smile.gif Для себя выяснил "источник зла", а именно ключевую роль Кригера, давшего четкое петрографическое определение(которое дальше и кочует), но сам же, не доразгромив Рихтгофена и Обручева( с эоловым механизмом), двинул аж три(четыре), механизма приобретения этих свойств...и дальше понеслося.. cheesy.gif

А зачем? Пусть сам корпит (или корпеет? х.з. как правильно). А десяток-другой свежих научных публикаций по лёссам, только для того чтобы задать пару-тройку каверзных вопросов, для имитации защиты.
  + Quote Post

Shon
post Nov 23 2019, 16:33
Создана #6683

Постоянный

Металлоискатель: E-Trec

-----X----

QUOTE(scandijinior @ Nov 23 2019, 03:29)
...Свойства объекта: электропроводность σ, размеры, магнитная проницаемость μ, наличие дефектов. Характеристики катушки: частота переменного тока, размеры и форма катушки, расстояние катушки до испытываемого объекта.Зная изменение положение точки P и частоту можно, в принципе, определить все вышеуказанные параметры...

Интересует этот момент, формула вычисления и т.п. Уровень - простой показометр.
Кто что скажет?
  + Quote Post

deemon
post Nov 23 2019, 17:02
Создана #6684

Постоянный

Из: Пятигорск

-----XX---

QUOTE(канси @ Nov 23 2019, 08:47)
Физик-теоретик (причём, явно не доделанный) у нас здесь Вы  smile.gif а мы практики, то есть, практикующие много лет с разными МД грунтовые металлодетектористы  pioneer.gif даже простенький настольный МД с Вашим чудо-датчиком забацать не могёте  facepalm.gif то бишь и паяла-радиолюбовник из Вас скорее всего как из г...на пуля, даже я не будучи радиолюбовником и то замутил  BFO на столе за вечер, и видео снял на говённую цифромыльницу, и в интернет выложил,  так сказать, для иллюстрации параметрического эффекта и ранней истории практической грунтовой металлодетекции ибо это был самый первый МД широко используемый.

Вы , похоже , уже даже фразы не переставляете - шпарите каменты под копирку cheesy.gif И радиолюбовники всё теже , и "БФО замутили" ... но видимо , ОЧЕНЬ давно , да . Но тем не менее , вам всё же придётся примириться с тем фактом , что однокатушечный балансный датчик существует , работает , что он таки балансный , а не параметрический , и сигнала он даёт даже больше , чем "обычный порошок" , то есть датчик DD - доказать обратное ваши "теоретихи" не шмогли , хе-хе , хотя и от формул чуть не надорвались ggf.gif - и что придумал его я , и пока что прибор на подобном ( но не точно таком ) датчике сделала только фирма minelablogo.gif , а вы - даже его принцип действия полностью понять не можете 17.gif

А следующий прибор с датчиком такого типа , притом по первоначальной схеме 2012 года - лежит вот прямо сейчас в недоделанном виде у меня , я его тут потихоньку собираю .... так что , граждане физики и критики - дискуссию мы можем продолжить после сборки данного девайса . Так оно будет гораздо интереснее smile.gif Но вам бы лучше для дальнейших дебатов хоть немного подготовиться ... Львовичу почитать и освежить в памяти свою диссертацию , вам же , с молодым коллегой-студентом - прочитать хоть что-нибудь из учебника физики , там где про законы Ампера , Фарадея , правило Ленца и всё такое прочее ... ну чтобы просто не иметь в будущем такой бледный вид lol.gif
  + Quote Post

scandijinior
post Nov 23 2019, 17:45
Создана #6685

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(deemon @ Nov 23 2019, 18:02)
... - дискуссию мы можем продолжить после сборки данного девайса .

От це дiло! smile.gif Заходите когда сваяете.

QUOTE(deemon @ Nov 23 2019, 18:02)
....с молодым коллегой-студентом - прочитать хоть что-нибудь из учебника физики...

Блин! 17.gif Аж, приятно стало, как вы мне льстите... biggrin.gif
Давненько меня молодым человеком не величали... cheesy.gif

--------------------
  + Quote Post

канси
post Nov 23 2019, 17:53
Создана #6686

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(deemon @ Nov 23 2019, 17:02)
Вы , похоже , уже даже фразы не переставляете - шпарите каменты под копирку  И радиолюбовники всё теже , и "БФО замутили" ... но видимо , ОЧЕНЬ давно , да . Но тем не менее , вам всё же придётся примириться с тем фактом , что однокатушечный балансный датчик существует , работает , что он таки балансный , а не параметрический , и сигнала он даёт даже больше , чем "обычный порошок" , то есть датчик DD - доказать обратное ваши "теоретихи" не шмогли , хе-хе , хотя и от формул чуть не надорвались  - и что придумал его я , и пока что прибор на подобном ( но не точно таком ) датчике сделала только фирма  :minelablogo: , а вы - даже его принцип действия полностью понять не можете 

А следующий прибор с датчиком такого типа , притом по первоначальной схеме 2012 года - лежит вот прямо сейчас в недоделанном виде у меня , я его тут потихоньку собираю .... так что , граждане физики и критики - дискуссию мы можем продолжить после сборки данного девайса . Так оно будет гораздо интереснее  smile.gif Но вам бы лучше для дальнейших дебатов хоть немного подготовиться ... Львовичу почитать и освежить в памяти свою диссертацию , вам же , с молодым коллегой-студентом - прочитать хоть что-нибудь из учебника физики , там где про законы Ампера , Фарадея , правило Ленца и всё такое прочее ... ну чтобы просто не иметь в будущем такой бледный вид

facepalm.gif minelablogo.gif просто решил подзаработать на откровенном говне, согласно заветам Веспасиана
«Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднёс к его носу и спросил, воняет ли она. „Нет“ [Non olet], — ответил Тит. „А ведь это деньги с мочи“, — сказал Веспасиан.»
Но Вы покамест даже столь же говённый по ТТХ грунтовой МД ещё не сделали так что не примазывайтесь к minelablogo.gif
BFO я замутил за долгий зимний вечер, года два или три тому взад. Думаю, по соотношению выхлоп/затраты BFO и по сей день равных нет, нарыть металлолома с ним можно ничуть не меньше чем с любой фирменной клюшкой. Мне давно не нужны самопальные клюшки, хотя лет 20 тому взад я паял импульсники и успешно бомбил с ними местные позитивные выборки на неизвестных основаниях, не шмурдь и не чермет а злато-серебро-бронзу на вес wink.gif один из них у меня чуть не с руками оторвали прямо в полях за феерическую по тем временам сумму в 500 бакинских рублей www.gif
...................................................
Поймите, мне давно до звизды милливольты и ампервитки не говоря о принципах действия каких-то там датчиков 17.gif biggrin.gif мой уровень познания предмета на несколько этажей выше Вашего, сугубо радиолюбовнического.
Вы о сигнальности грунта ни хрена не знаете а я знаю о ней всё, всё что можно узнать за 20 с гаком лет активного копа в регионе со сложнейшей геологией.
..................................................
Вы собирайте, собирайте свой чудо-МД...а потом суньте ему в харю монетку за имитатором сигнала грунта под видео а мы заценим...стоит ли Ваше поделие потраченного времени и усилий или проще взять долго бывшую в употреблении тётю Асю rolleyes.gif
  + Quote Post

scandijinior
post Nov 23 2019, 18:14
Создана #6687

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Shon @ Nov 23 2019, 17:33)
Интересует этот момент, формула вычисления и т.п. Уровень - простой показометр.
Кто что скажет?

По характерному изменению профилей, решается как аналитически, так и графически....обычно для "простых форм", типа шара или диполя(бесконечного цилиндра).

Присоединенное изображение

--------------------
  + Quote Post

канси
post Nov 23 2019, 19:02
Создана #6688

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(scandijinior @ Nov 23 2019, 17:45)
От це дiло!  smile.gif  Заходите когда сваяете.

Как думаешь, рискнёт deemon забубенить видео краш-теста своего поделия,
помашет монеткой за имитатором CГ? facepalm.gif
QUOTE(scandijinior @ Nov 23 2019, 17:45)
По характерному изменению профилей, решается как аналитически, так и графически....обычно для "простых форм", типа шара или диполя(бесконечного цилиндра).

Думаю, теперешние разработчики цифровых МД ваяют показометр "глубины" несколько проще.
Лишь старый добрый дядюшка Гаррет мутил в своём ГТИ дополнительную обмотку в датчике, чтобы более-менее точно определять размер цели и глубину. Так то когда было. Тётка говорящая там ещё была прикольная. Один наш местный копарь таки польстился на рекламу, цапнул себе вечнозелёного. Копали мы с ним как-то вместе, он ещё понять не мог почему у меня монет и крестов уже с десяток а у него нифига. Вот тут то я того вечнозелёного и подержал в руках. Копнул ямку сантимов на 10, положил туда монету 2 рубля 1997 года. Прикрыл дерниной. Беру у него клюшку, машу. Молчит вечнозелёный. Камрад в режиме "монеты" ходил facepalm.gif Поставил "все металлы" и велел рыть всё подряд, набираться опыта. Тётку говорящую отключил.
  + Quote Post

deemon
post Nov 23 2019, 19:51
Создана #6689

Постоянный

-----XX---

QUOTE(канси @ Nov 23 2019, 17:53)

Поймите, мне давно до звизды милливольты и ампервитки  не говоря о принципах действия каких-то там датчиков 17.gif  biggrin.gif мой уровень познания предмета на несколько этажей выше Вашего, сугубо радиолюбовнического.
Вы о сигнальности грунта ни хрена не знаете а я знаю о ней всё,  всё что можно узнать за 20 с гаком лет активного копа в регионе со сложнейшей геологией.

Вот честно говоря , охотно бы вам поверил - и даже проконсультировался бы перед своими изысканиями ... но видя ваши прошлые "умозаключения" , я нахожу их уж очень какими-то скоропалительными и не заслуживающими доверия cheesy.gif . Это я к тому , что и про грунт будет ведь наверняка то же самое ... а вообще жалко - практически ведь не у кого спросить в наше время , везде такие же "теоретихи" - приходится доверять только своим опытам , да уж .
  + Quote Post

Ioan Susanin
post Nov 23 2019, 23:11
Создана #6690

Профи

За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Ioan Susanin @ Nov 22 2019, 09:43)
Вопрос учёным .
Влияет ли температура воздуха и почвы на глубину обнаружения ?
А я поехал проверять на практике -11 врезало.. biggrin.gif

Сегодня -14 ! biggrin.gif
Весной этот пятачок бил беспощадно !
Ни одного стоящего сигнала.
Сегодня просто офигел от полезных целей.
У меня нет ни каких сомнений в том, что температура воздуха и температура почвы влияет на глубину обнаружения...
И ещё ..
Часто бывает, что в грунте глубина обнаружения больше чем по воздуху.
Думаю сигнал грунта складывается с сигналом цели .
Поэтому и аппараты нужно делать не цель минус сигнал грунта, а наоборот, грунт плюс сигнал цели ! biggrin.gif

Сообщение отредактировано Ioan Susanin: Nov 23 2019, 23:12
  + Quote Post

канси
post Nov 24 2019, 05:27
Создана #6691

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(Ioan Susanin @ Nov 23 2019, 23:11)
.........................
Часто бывает, что в грунте глубина обнаружения больше чем по воздуху.
Думаю сигнал грунта складывается с сигналом цели .
Поэтому и аппараты нужно делать не цель минус сигнал грунта, а наоборот, грунт плюс сигнал цели !  biggrin.gif

Ага, ага...ежели копать глубоко на правильном месте можно найти даже то на что клюшка по воздуху даже и не пикнет, например нефть 17.gif biggrin.gif
Грунты у Вас, батенька, по своей сигнальности вроде коровьей погадки smile.gif
Помните Ваше научное исследование сигнальности свежих и высохших коровьих лепёх?
  + Quote Post

канси
post Nov 24 2019, 05:47
Создана #6692

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(deemon @ Nov 23 2019, 19:51)
Вот честно говоря , охотно бы вам поверил - и даже проконсультировался бы перед своими изысканиями ... но видя ваши прошлые "умозаключения" , я нахожу их уж очень какими-то скоропалительными и не заслуживающими доверия  cheesy.gif . Это я к тому , что и про грунт будет ведь наверняка то же самое ... а вообще жалко - практически ведь не у кого спросить в наше время , везде такие же "теоретихи" - приходится доверять только своим опытам , да уж .

Знаете чем Ваш четырёхобмоточный датчик с внешним трансом с двумя сердечниками хуже однообмоточного? Тем что все эти навороты в конечном итоге (в практическом поиске металлических целей в грунте) дадут ровно тот же самый результат. Вы никак не можете взять в толк что грунт с магнитными минералами большой и он всегда ближе к датчику чем цели, как правило - цели маленькие. И никакие схемотехнические ухищрения не могут помочь если изначально (прямо в датчике, до сигнального тракта) соотношение сигнал/помеха самое хреновое из возможных.
  + Quote Post

Basil dark
post Nov 24 2019, 07:30
Создана #6693

Старожил

-----XX---

[quote=канси,Nov 23 2019, 19:02]
. Камрад в режиме "монеты" ходил facepalm.gif Поставил "все металлы" и велел рыть всё подряд, набираться опыта. Тётку говорящую отключил.
[/quot нынче вы тоже на всех металлах ходите на мх7?

--------------------
Требуется проводник по марийским лесам.
  + Quote Post

канси
post Nov 24 2019, 08:39
Создана #6694

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(Basil dark @ Nov 24 2019, 07:30)
нынче вы тоже на всех металлах ходите на мх7?

90+ процентов времени я хожу с мх7 в режиме "проспектинг". Для меня это самый информативный режим, плюс минимальная вероятность пропуска высокопроводяшего крупняка.
И только на мусорных местах (домовые пятна до ранних советов, современные помойки) перехожу в "монеты и украшения". Пару раз на мокром крепко солёном грунте пользовал режим "пляж" с БГ по солёной воде. Ну там чудес от одночастотника 13.8 кгц ждать не стоит, не лучше тёти Аси.

+ Quote Post

Lvovich
post Nov 24 2019, 09:05
Создана #6695

Профи

Почётный VIPЗа работу в тылу

Металлоискатель: AKA

-----XXXXX

QUOTE(deemon @ Nov 23 2019, 20:51)
Вот честно говоря , охотно бы вам поверил - и даже проконсультировался бы перед своими изысканиями ... но видя ваши прошлые "умозаключения" , я нахожу их уж очень какими-то скоропалительными и не заслуживающими доверия  cheesy.gif . Это я к тому , что и про грунт будет ведь наверняка то же самое ... а вообще жалко - практически ведь не у кого спросить в наше время , везде такие же "теоретихи" - приходится доверять только своим опытам , да уж .

Диимон , а Вы поднесите пару пережженых красных кирпича ( не стопкой) ... к дд и Вашему моно. H=3-5 sm. Предварительно на катушки пристройте электростатические экраны. Боюсь , что вы регистрируете сигнал от ёмкостного эффекта.
Да , ещё , показывайте вносимые сигналы ( приращения) , а не векторные суммы с напряжением небаланса.... для этого желательно подключит квадратурный афд.

Сообщение отредактировано Lvovich: Nov 24 2019, 09:20
  + Quote Post

Basil dark
post Nov 24 2019, 09:28
Создана #6696

Старожил

-----XX---

[quote=канси,Nov 24 2019, 08:39]
90+ процентов времени я хожу с мх7 в режиме "проспектинг". Для меня это самый информативный режим, плюс минимальная вероятность пропуска высокопроводяшего крупняка.
Крупняк это что?

--------------------
  + Quote Post

deemon
post Nov 24 2019, 12:36
Создана #6697

Постоянный

-----XX---

QUOTE(Lvovich @ Nov 24 2019, 09:05)
Диимон , а Вы поднесите пару пережженых красных кирпича ( не стопкой) ... к дд и Вашему моно. H=3-5 sm. Предварительно на катушки пристройте электростатические экраны. Боюсь    , что вы регистрируете сигнал от ёмкостного эффекта.
Да , ещё , показывайте вносимые сигналы ( приращения) , а не векторные суммы с напряжением небаланса.... для этого желательно подключит квадратурный афд.

Но позвольте , если бы я совершал такие детские ошибки - наверно , не смог бы закончить школу facepalm.gif В самом деле , о каком ёмкостном эффекте мы можем говорить , если одна катушка прямо лежит на другой - и понятно же , что ёмкостная связь между ними , какая бы она ни была - очевидно больше на пару порядков , чем связь через металлический предмет , который примерно на 10 см выше 14.gif

То же и с "ветором разбаланса" - вы же должны понимать , что вектор этот влияет только тогда , когда вектор сигнала соизмерим с ним . Например , если у нас разбаланс 1 мв ( примерно как в том опыте ) , и сигнал 1 мв - то в одном крайнем случае у нас будет в итоге 2 мв - векторы сложатся . В другом же крайнем случае векторы точно вычитаются и дают в сумме ноль . Всё остальное - между ними ... ну а если сигнал у нас например 10 мв , то при разбалансе 1 мв этим уже можно пренебречь , по крайней мере в таких простых опытах .... тем более , что там на экране осцилла ведь чётко было видно , какой разбаланс без металла - луч же имел "толщину" где-то порядка 1 маленькой клеточки , что как раз милливольту и соответствует ... кстати тот же порядок величины показывали и вольтметры . Притом в этот милливольт входили и не только разбалансы катушек , но и просто эфирные наводки , некоррелированные с сигналом - всякая импульсная "грязь" от китайских блоков питания , ламп , итд . Поисковая катушка - это же ещё и магнитная антенна , про это тоже забывать не надо .... wink.gif
  + Quote Post

Lvovich
post Nov 24 2019, 12:52
Создана #6698

Профи

Почётный VIPЗа работу в тылу

Металлоискатель: AKA

-----XXXXX

QUOTE(deemon @ Nov 24 2019, 13:36)
Но позвольте , если бы я совершал такие детские ошибки - наверно , не смог бы закончить школу  facepalm.gif  В самом деле , о каком ёмкостном эффекте мы можем говорить , если одна катушка прямо лежит на другой - и понятно же , что ёмкостная связь между ними , какая бы она ни была - очевидно больше на пару порядков , чем связь через металлический предмет , который примерно на 10 см выше  14.gif

То же и с "ветором разбаланса" - вы же должны понимать , что вектор этот влияет только тогда , когда вектор сигнала соизмерим с ним . Например , если у нас разбаланс 1 мв ( примерно как в том опыте ) , и сигнал 1 мв - то в одном крайнем случае у нас будет в итоге 2 мв - векторы сложатся . В другом же крайнем случае векторы точно вычитаются и дают в сумме ноль . Всё остальное - между ними ... ну а если сигнал у нас например 10 мв , то при разбалансе 1 мв этим уже можно пренебречь , по крайней мере в таких простых опытах .... тем более , что там на экране осцилла ведь чётко было видно , какой разбаланс без металла - луч же имел "толщину" где-то порядка 1 маленькой клеточки , что как раз милливольту и соответствует ... кстати тот же порядок величины показывали и вольтметры . Притом в этот милливольт входили и не только разбалансы катушек , но и просто эфирные наводки , некоррелированные с сигналом - всякая импульсная "грязь" от китайских блоков питания , ламп , итд . Поисковая катушка - это же ещё и магнитная антенна , про это тоже забывать не надо ....  wink.gif

Если вы считаете эти вопросы детскими , то почему в вас недетский вопрос -вывода сигнала на звук . После операции бг по методу проекции.
Выровняйте условия и покажите результаты . Для вас поблажка - на столе.
Просьба до этого видео ничего не писать. И кер с ними с этими теоретиками ( мы) .
Как говорили нам на первых лекциях проф Фабрикант ..... с этих пор н когда не считайте журнал радио». Кто такой Фабрикант надеюсь известно. Контекст понятен?
Хватит пи...ть .. показывайте по правилам которые вам обозначили.
  + Quote Post

канси
post Nov 24 2019, 13:25
Создана #6699

Профи

Признаный автор

-----XXXXX

QUOTE(Basil dark @ Nov 24 2019, 09:28)
Крупняк это что?

Ну что у нас может быть высокопроводящим крупняком. Котёл литой до Христа, около пуда весу. Крупные куски самородной меди. Слитки меди металлургической. Серебряная посуда. В любом режиме кроме проспектинга мх7 на такую цель при точном БГ по нашему типичному грунту даст только сигнал перегруза (если повезёт). В проспектинге он её озвучит но ВДИ при этом не выдаст (это и есть железобетонный критерий - копать!)

Сообщение отредактировано канси: Nov 24 2019, 13:27
  + Quote Post

Basil dark
post Nov 24 2019, 13:46
Создана #6700

Старожил

-----XX---

QUOTE(канси @ Nov 24 2019, 13:25)
Ну что у нас может быть высокопроводящим крупняком. Котёл литой до Христа, около пуда весу. Крупные куски самородной меди.  Слитки меди металлургической. Серебряная посуда.  В любом режиме кроме проспектинга мх7 на такую цель при  точном БГ по нашему типичному грунту даст только сигнал  перегруза (если повезёт). В проспектинге он её озвучит но ВДИ при этом не выдаст (это и есть железобетонный критерий - копать!)

Ну и с какой глубины мы можем зацепить пудовый медный котел ? Поведали бы о поисковых способностях МХ 7 https://www.reviewdetector.ru/index.php?sho...c=1823220&st=20

Сообщение отредактировано Basil dark: Nov 24 2019, 13:47

--------------------
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 15th June 2025 - 03:53
Рейтинг@Mail.ru