Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

178 страниц « < 137 138 139 140 141 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll
 Углеродный метод востановления железа.

Grinkreht
post Feb 14 2019, 09:51
Создана #2761

Профи

Номер карты: 4276..............5283

-----XXXXX

Странно. Но наверное не лишне будет напомнить простое- это форум, живое общение пользователей. Ветка- РЕСТАВРАЦИИ. Это как минимум- реанимация находок своими руками(по мере возможности, если они есть). Разными способами, по мере мировоззрения. На учёную степень никто не претендует. Например, имя реставратора А.В.Сотс- ни в одной книге не указано smile.gif Однако, человек что-то делает и выставляет в темы.
Есть и другие пользователи форума и им есть чем поделиться.
Наоборот, варианты видел в музее, это лишь касательно данной ветке.
Живое общение, возможно только от реальных примеров. Для этого и есть форум. Форум- это общение wink.gif

--------------------
...Всем известно, что Шико, дурак...
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Geka-sar
post Feb 14 2019, 10:32
Создана #2762

Профи

Trust Member

-----XXXXX

QUOTE(Grinkreht @ Feb 14 2019, 09:40)
А кто просит то, человек из темы нумизматики? Попросить можете, но наверное я воздержусь от "компетентного" мнения 17.gif
И да, пока не сбросите в тему ВАШИ примеры работ по ЖЕЛЕЗУ, ваш уровень будет пока boyan.gif
Фото работ ждём, поучите как надо, от личного примера biggrin.gif  boyan.gif

Вы уникальный человек, вам про одно, вы про другое.
Я в археологии с 1986 года, доводилось видеть массу арх. предметов и в полях и в запасниках..
Пропагандируемый вами метод не подходит для археологических предметов, вы их им разрушаите (уничтожаете).
Вы не реставратор не научный работник, не археолог, не химик, Вы не создаёте научную базу своими экспериментами . Вы любитель который своими опытами уничтожает арх. Объекты .
Я не понимаю чего такого я вам написал что вы так взвились?
Если я не прав поправьте .
Зы Только не пишите мне про «ваши работы по железу», и формулы cheesy.gif

Сообщение отредактировано Geka-sar: Feb 14 2019, 10:44

--------------------
— Все в руках Божьих.
— Все в руках коллегии кардиналов, мама. А это не одно и то же.
  + Quote Post

tlemsen
post Feb 14 2019, 10:52
Создана #2763

Профи

Металлоискатель: E-Trac+Coiltek WOT15

-----XXXXX

QUOTE(Geka-sar @ Feb 14 2019, 11:32)
Вы уникальный человек, вам про одно, вы про другое.
Я в археологии с 1986 года, доводилось видеть массу арх. предметов и в полях и в запасниках..
Пропагандируемый вами метод не подходит для археологических предметов, вы их им разрушаите (уничтожаете).
Вы не реставратор не научный работник, не археолог, не химик, Вы не создаёте научную базу своими экспериментами . Вы любитель который своими опытами уничтожает арх. Объекты .
Я не понимаю чего такого я вам написал что вы так взвились?
Если я не прав поправьте .
Зы Только не пишите мне про «ваши работы по железу», и формулы cheesy.gif

Вы не правы. Скорее всего, Вы поторопились это сказать, толком не разобравшись. Железная археология реально проблемная вещь. А Углеродный Метод решает все эти проблемы и на самом деле, ничего не портит, обеспечивает дальнейшее надёжное хранение и открывает новые, не возможные ранее, возможности.

+ Quote Post

Geka-sar
post Feb 14 2019, 11:03
Создана #2764

Профи

Trust Member

-----XXXXX

Возможно я и не прав, тему читал от начала и до конца.
Есть некоторые «Но», скажите изменяется ли состав металла после обработки «углеродным» методом? Возможно ли будет провести углеродный анализ металла (на предмет датировки) и будут ли эти данные искажены? Сохранятся ли органика (поверхность предмета), пригодная для дальнейшего исследования ? Возможно ли будет в дальнейшем проследить способ и технологию изготовления предмета?
Каков общий процент утрат предмета при его обработки данным методом?
Зы Согласен полностью что то «Реставрация железа очень проблемна» но подходить к ней только «углеродкой « считаю не правильно , это не решает всех проблем. Нужен комплексный подход.
1 правило реставратора «не навреди», не можешь что то сделать оставь до лучьших времён и технологий.

Сообщение отредактировано Geka-sar: Feb 14 2019, 11:08

--------------------
— Все в руках Божьих.
  + Quote Post

tlemsen
post Feb 14 2019, 11:18
Создана #2765

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Geka-sar @ Feb 14 2019, 12:03)
Есть некоторые «Но», скажите изменяется ли состав металла после обработки «углеродным» методом? Возможно ли будет провести углеродный анализ металла (на предмет датировки) и будут ли эти данные искажены? Сохранятся ли органика (поверхность предмета), пригодная для дальнейшего исследования ? Возможно ли будет в дальнейшем проследить способ и технологию изготовления предмета?
Зы Согласен полностью что то «Реставрация железа очень проблемна» но подходить к ней только «углеродкой « считаю не правильно , это не решает всех проблем. Нужен комплексный подход.

1. Состав металла не меняется. Металл в ядре, а ядро не затрагивается
2. Нет, потому что углеродный анализ возможен только в отношении биологических объектов
3. В случае необходимости, органику снимаем и откладываем в отдельный пакетик
4. Способ и технология хранится в ядре, а ядро не меняется
5. Процент утрат равен 0, но на самом деле это зависит от того, как вычислять и что с чем сравнивать и ещё, зависит от того, правильно ли выполнен процесс. Вот, посмотрите фото ниже, каков процент утрат:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Если правильно выполнить процесс, утрат не будет.
  + Quote Post

AV.Sots
post Feb 14 2019, 11:24
Создана #2766

Профи

За заслугиПервый в топеПочётный посетитель

Металлоискатель: XLT, V3i
Номер карты: ....7516

-----XXXXX

QUOTE(Grinkreht @ Feb 14 2019, 09:28)
Ну а это фото для канси.
Поучитесь копии делать с оригиналов, в замен утратам. Вот это, востребовано и интересно. ТОЧНАЯ копия, с остатков оригинала, на оригинальной рукояти. Это называется реставрация с реконструкцией. И точные размеры, даёт именно углеродный метод, а не ваш костёр 17.gif
Так что, у нас всё пучком. Киммериец приобрёл некогда утраченный клин. Ширина клинка 21мм, толшина ребра- 5-6мм, лопастей- 1-2мм.
Клинок в последствии был состарен.
user posted image

Это называется "поделка на тему". А не реставрация и даже, не реконструкция. Это просто новодел. И не нужно путать "гречку с сечкой". Вы просто в этом не соображаете. Вот и всё. И "востребовано" это и "интересно", только для "сувенирного оформления интерьера", а не для коллекционирования.

--------------------
Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
  + Quote Post

AV.Sots
post Feb 14 2019, 11:29
Создана #2767

Профи

-----XXXXX

QUOTE(tlemsen @ Feb 14 2019, 11:18)
Вот, посмотрите фото ниже, каков процент утрат:
Если правильно выполнить процесс, утрат не будет.

Тлемсен, вы в очередной раз показываете одни и те же фото, где предметы в хорошем металле. Там и не должно быть утрат, даже если бы их почистить электролизом или кислотой. Это всего лишь малый процент того, что остаётся в сохране. То же самое и по стременам, которые вы демонстрировали ранее. Все эти вещи, фактически не требуют каких либо манипуляций. Им ни чего не было бы, даже если их не расчищать.

--------------------
  + Quote Post

tlemsen
post Feb 14 2019, 11:45
Создана #2768

Профи

-----XXXXX

1 правило реставратора «не навреди», не можешь что то сделать оставь до лучьших времён и технологий.

Если у Вас есть сомнения или вопросы по этим пяти пунктам, давайте их обсуждать. Я , по крайней мере, всегда открыт конструктивному диалогу.
  + Quote Post

TimurAhmet
post Feb 14 2019, 11:53
Создана #2769

Профи

Из: Нерезин-Кала

Металлоискатель: Fiskars Solid

-----XXXXX

Можете меня начать пинать сразу, я в реставрации железа не силён, так собираю понемногу. Люблю я железо.
Вот я зашёл сюда купить предмет.
И предположите - на какой фотке я вижу предмет, достойный коллекции, а на какой унылое оно?
Ну вот по чесноку, а парни? Если бы надо отдать деньги и без стыда показывать это потом?

Предположили?
Тогда о чём столько слов?

--------------------
Жду весну. Всегда.
  + Quote Post

Х.З.
post Feb 14 2019, 12:11
Создана #2770

Профи

Металлоискатель: XP Deus

-----XXXXX

QUOTE(TimurAhmet @ Feb 14 2019, 11:53)
Можете меня начать пинать сразу, я в реставрации железа не силён, так собираю понемногу. Люблю я железо.
И предположите - на какой фотке я вижу предмет, достойный коллекции, а на какой унылое оно?
Ну вот по чесноку, а парни? Если бы надо отдать деньги и без стыда показывать это потом?

Предположили?

Загляните в раздел продаж (на аукцион).
Посмотрите на торгуемые там предметы и ответьте сами на свой вопрос.
  + Quote Post

tlemsen
post Feb 14 2019, 12:17
Создана #2771

Профи

-----XXXXX

QUOTE(TimurAhmet @ Feb 14 2019, 12:53)

Предположили?

Здесь речь о том, что предмет на Ваших фото слева внутри вот такой, как на фото ниже. А кто из нас по каким принципам строит коллекцию, это совсем другой вопрос.

user posted image
  + Quote Post

мисюра
post Feb 14 2019, 12:57
Создана #2772

Профи

Из: московская область

Металлоискатель: 705
Интересы: ltymub
Номер карты: 7630

-----XXXXX

Никто здесь не агитирует сразу тащить с кургана артефакты вновь на Костер.😁 Если вы в полях с 86 года тогда наверное знаете что порядок исследований нарушать нельзя. Вам же в голову не приходит брать брать с собой на курганы АВ Сотса с ведром анакрола - поливать землю для сохранности. Основной посыл темы углеродный метод даёт 100% конечной сохранности железных предметов в отличии от используемых повсемесно клея и эпоксидных смол, а обсуждают здесь как раз минимизацию ущерба при использовании метода. Позерить и выпячивать грудь здесь на отвлеченные темы мне кажется не к чему.😁
Ваше золотое правило не навреди грубо попирается рекламой узколобых способов "реставрации", замалчиванием при этом всего того что Вы перечислили выше. Вы не представляете себе количество жертв микроскопа и шабера с эпоксидками. Это никто обсуждать не желает - все немножко отворачиваюся списывая на криворучие пациентов. Эксперименты Тлемсена всего лишь пока эксперименты, на мой взгляд с большим потенциалом в рамках комплексного подхода, про который Вы правильно сказали выше и не несут по сути материального ущерба, так как заявлены пока как эксперименты, причем исключающие человеческий фактор, так как руками никто ничего при его использовании не касается.

Сообщение отредактировано мисюра: Feb 14 2019, 13:25

--------------------
Преобразование/разложение солей и оксидов на монетах в металл. Патина без химии.
  + Quote Post

TimurAhmet
post Feb 14 2019, 13:10
Создана #2773

Профи

-----XXXXX

QUOTE(tlemsen @ Feb 14 2019, 13:17)
Здесь речь о том, что предмет на Ваших фото слева внутри вот такой, как на фото ниже. А кто из нас по каким принципам строит коллекцию, это совсем другой вопрос.

user posted image

Может быть, хотя думаю что при таком уровне реставрации как слева вопрос обессоливания и консервации уж точно не обойдён вниманием.
И ещё об эстетике. На фото слева сохранён дух предмета, его оригинальная поверхность - его приятно держать, он "пахнет" веками. На фото справа ободранные железки. Даже если их снова запатинировать или заворонить, это будут просто ободранные железки. Единственное достоинство которых в том, что от них ничего не отвалится с годами.
Опять ломаем копья вокруг сохранения оригинальной поверхности.
Это как с монетами, кому-то давай кабинет, кому-то если уж копанина, то в оригинальной патине. Ну а кому-то ободранная и крашеная копанина ништяк, зато дёшево.

--------------------
Жду весну. Всегда.
  + Quote Post

TimurAhmet
post Feb 14 2019, 13:12
Создана #2774

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Grinkreht @ Feb 14 2019, 10:28)
Ну а это фото для канси.
Поучитесь копии делать с оригиналов, в замен утратам. Вот это, востребовано и интересно. ТОЧНАЯ копия, с остатков оригинала, на оригинальной рукояти. Это называется реставрация с реконструкцией. И точные размеры, даёт именно углеродный метод, а не ваш костёр 17.gif
Так что, у нас всё пучком. Киммериец приобрёл некогда утраченный клин. Ширина клинка 21мм, толшина ребра- 5-6мм, лопастей- 1-2мм.
Клинок в последствии был состарен.

user posted image
user posted image

Ну а кто-то не погнушается и такое изделие в коллекцию положить.

--------------------
Жду весну. Всегда.
  + Quote Post

Geka-sar
post Feb 14 2019, 13:41
Создана #2775

Профи

Trust Member

-----XXXXX

Уважаемые, так вы просто немного «остановитесь», Ваш спор перерос в разряд «сам дурак» и «у меня орган больше», вы посмотрите на проблему с другой стороны. «Углеродный» метод, да приемлем для определенного круга предметов и методы А.V Sots тоже приемлемы. К каждому предмету нужно походить индивидуально. И категоричность с взаимными обвинениями неуместна.
Цель должна быть одна , сохранение предметов, не переделка не доделка а именно сохранение!

Сообщение отредактировано Geka-sar: Feb 14 2019, 13:43

--------------------
— Все в руках Божьих.
  + Quote Post

AV.Sots
post Feb 14 2019, 14:39
Создана #2776

Профи

-----XXXXX

QUOTE(AV.Sots @ Mar 31 2018, 11:31)
Про "мистическое восстановление" разговор был в соседней теме.
Какой может быть "функционал" у Скифского Акинака? Или у Аланского топора? Только, как артефакт. А дрова рубить нужно Фискарсом. 
В вашем конкретном случае, если ваш эксперимент проводился на каком то механизме (замок дверной или ружейный замок, либо механизм), то конечно да. Другим способом его просто не разобрать и не восстановить. А если разговор о "дрёме"...  Если вы помните, с чего там начался весь разговор, это с убитого Акинака. Когда человек показал результат и отписал, что его реставрировали таким способом. А потом мне прислали на почту фото топора с инкрустацией и вопросом: "можно ли теперь что то с ним сделать?". Топор реставрировали так же, "углеродным методом". Там была уничтожена вся инкрустация. Вот о чём изначально был разговор то. 
С ув.

QUOTE(AV.Sots @ Mar 31 2018, 15:25)
Так ни кто и не говорил об "убийстве" предмета углеродкой. Говорили об убийстве конкретного артефакта. Вы разницу улавливаете?  О применимости этого метода к конкретным вещам. Вот о чём был разговор.
Перечитайте ещё разок тему обсуждения "Железа. С чего всё началось и что было "ключевыми" фразами данного спора. "Восстановление, восстановление, восстановление... Магическое восстановление оригинальной поверхности из открытых очагов коррозии и ржавчины". То, что ржавчина, переплавляется снова в железо и из неё мы получаем ту самую, красивую, ровную оригинальную поверхность.

Сейчас, человек создал целую отдельную тему, с массой примеров. Более того, чётко расписал все нюансы, при проведении такой работы. И конкретно написал, что из откровенного хамна, таким способом, вы конфетку не сделаете. Нужен целый комплекс и ряд дополнительных работ (подварка, подпайка, стачивание, выравнивание и ещё кучу разной механизированной обработки). Возможно, даже где то нужна дополнительная проковка изделия, как на примере с пикой из поста  #16,17.

Что вы вот тут "восстановите", скажите мне? Что у вас там "восстановится" из ржавчины, когда по предмету уже есть многочисленные утраты?
user posted imageuser posted image
Я больше чем уверен, что после отжига, ещё не стало процентов 10-15 предмета. А потом... Да, полная механизированная доработка. Проковка. Выравнивание. Подварка недостающих фрагментов. Снова выравнивание. И так до тех пор, пока мы не увидели вот это.
Работа конечно проделана колоссальная. Автору огромный респект и уважение! Но за всем этим, нужно понимать, что с предметом проделывалось. А я, как раз таки понимаю.
А не всё то, о чём нам (Вам) писали в соседней теме, мол, "пихнул в волшебную чудо-печь и вынул из неё готовый восстановленный предмет". Тут по факту, от оригинальной поверхности то осталось 50-60%. Всё остальное, современная доводка, доделка, дабы приблизить артефакт к исходному состоянию. И это совсем не то, о чём был раньше спор.  smile.gif

QUOTE(Geka-sar @ Feb 14 2019, 13:41)
Уважаемые, так вы просто немного «остановитесь», Ваш спор перерос в разряд «сам дурак» и «у меня орган больше», вы посмотрите на проблему с другой стороны. «Углеродный» метод, да приемлем для определенного круга предметов и методы А.V Sots тоже приемлемы. К каждому предмету нужно походить индивидуально. И категоричность с взаимными обвинениями неуместна.
Цель должна быть одна , сохранение предметов, не переделка не доделка а именно сохранение!

Да ни кто с ними ни чем не меряется. wink.gif Вы думаете, это кому то нужно!?
Во общем то, всё это писалось мной в самом начале этой темы, на второй странице. И 2.5 года назад в соседней. wink.gif "Ораторы" тогда обещали нас завалить примерами по дрёму и что то там доказать. Как писал Тлемсен, одними только Акинаками завалит. biggrin.gif А по факту, одно сплошное 3.14здобольств на полторы сотни страниц. Уж третий года, как пошёл... image046.gif

Вот всё, что он смог показать.

А дальше, как говорится, что вы хотите видеть у себя в коллекции. ddd.gif "Или, или..."
Либо такой вот "новодел", как на примере выше. Либо, вот такой вот обугленный и оплавленный огарок. Выбирать вам. Других вариантов их метода не предусматривает.

И конечно, нет тут даже разговора, о какой то там "оригинальной поверхности" или об "инкрустации". Этого просто ни чего нет. "Сварка+напильник+наждачка" - это и есть их "оригинальная поверхность". А когда предмет в сохране, в металле, конечно у него и форма останется и в печи ему ни чего не будет. Только таких вещей "по пальцам" можно пересчитать. Их и без этого д.*.очева расчистить можно за 15 минут.

--------------------
  + Quote Post

Geka-sar
post Feb 14 2019, 15:24
Создана #2777

Профи

Trust Member

-----XXXXX

И конечно, нет тут даже разговора, о какой то там "оригинальной поверхности" или об "инкрустации". Этого просто ни чего нет. "Сварка+напильник+наждачка" - это и есть их "оригинальная поверхность". А когда предмет в сохране, в металле, конечно у него и форма останется и в печи ему ни чего не будет. Только таких вещей "по пальцам" можно пересчитать. Их и без этого д.*.очева расчистить можно за 15 минут.
[/quote]
Согласен полностью, вот по этому и прошу не лезть с «углеродным методом» в археологию.

--------------------
— Все в руках Божьих.
  + Quote Post

scandijinior
post Feb 14 2019, 15:43
Создана #2778

Профи

Из: Москва
За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(tlemsen @ Feb 14 2019, 12:18)
1. Состав металла не меняется. Металл в ядре, а ядро не затрагивается
2. Нет, потому что углеродный анализ возможен только в отношении биологических объектов
3. В случае необходимости, органику снимаем и откладываем в отдельный пакетик
4. Способ и технология хранится в ядре, а ядро не меняется
5. Процент утрат равен 0, но на самом деле это зависит от того, как вычислять и что с чем сравнивать и ещё, зависит от того, правильно ли выполнен процесс. Вот,

Приходится опять вернутся. Ибо несете опять полную не сусветицу. 17.gif

По пунктам:
1.Состав меняется. Ядро затрагивается.( Учите диаграммы фазового состояния). 14.gif
2.Да. Так как это метод основанный полураспаде.( применяется во многих сферах для датировки).
3.Не понимаю о какой "органике" речь?
4.Информация сохраненная в металлическом "ядре" полностью уничтожается.( опять таки учите диаграммы состояния).
5.Процент утрат = проценту перешедшего металла ядра(минерала железо), в другое минеральное состояние( минералы гетит, гематит,магнетит и так далее).

В общем....учите мат. часть....и прибудет с вами сила. Без этого никак. smile.gif

Сообщение отредактировано scandijinior: Feb 14 2019, 15:53

--------------------
Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
  + Quote Post

Geka-sar
post Feb 14 2019, 15:50
Создана #2779

Профи

Trust Member

-----XXXXX

QUOTE(scandijinior @ Feb 14 2019, 15:43)
Приходится опять вернутся.  Ибо несете опять полную не сусветицу. 17.gif

По пунктам:
1.Состав меняется. Ядро затрагивается.( Учите диаграммы фазового состояния). 14.gif
2.Да. Так как это метод основанный полураспаде.( применяется во многих сферах для датировки).
3.Не понимаю о какой "органике" речь?
4.Информация сохраненная в металлическом "ядре" полностью уничтожается.( опять таки  учите диаграммы состояния).
5.Процент утрат = проценту перешедшего металла ядра, в минеральное состояние.

В общем....учите мат. часть....и прибудет с вами сила. Без этого никак. smile.gif

Уверен на 100 процентов что это правильные ответы smile.gif
Органика , части материала рукояти, ножен и т.п., например . Про них и думалось при вопросе про руа.

Сообщение отредактировано Geka-sar: Feb 14 2019, 15:53

--------------------
— Все в руках Божьих.
  + Quote Post

scandijinior
post Feb 14 2019, 15:56
Создана #2780

Профи

Из: Москва
За работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(Geka-sar @ Feb 14 2019, 16:50)
Уверен на 100 процентов что это правильные ответы  smile.gif
Органика , части материала рукояти, ножен и т.п., например . Про них и думалось при вопросе про руа.

Это не важно. Такой органики может не быть от слова совсем. Достаточно того, что изотоп углерода содержится и в стали. smile.gif

--------------------
Сегодня ты никому не нужен , а вот завтра .. тоже.
  + Quote Post

Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 26th May 2025 - 03:21
Рейтинг@Mail.ru