![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| AV.Sots |
Nov 7 2018, 22:29
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг |
QUOTE(Х.З. @ Nov 7 2018, 22:07) Я не о чьей-либо репутации говорю (мастеру безусловный почёт и уважение), а о вашей оценке результата работы: это новодел или поновленная вещь? Так ещё раз повторюсь, на ваши вопросы есть ответы в отзывах людей в его репутации. Зачем мне судить о его работе, когда сотни людей высказали своё мнение по этому поводу? Сотни! -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| anme |
Nov 7 2018, 22:33
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,055 Зарегистрирован: 20-February 11 Пользователь №: 26,708 Пол: мужской Репутация: 118 кг |
QUOTE(Х.З. @ Nov 7 2018, 23:07) Я не о чьей-либо репутации говорю (мастеру безусловный почёт и уважение), а о вашей оценке результата работы: это новодел или поновленная вещь? Вещи то поновленные, да, и вмешательства серьезные. Вот только пример для сравнения некорректный. Как можно сравнивать целый предмет и изначально сломаный? Если бы вы тлемсену сломаные напополам топоры отправляли, а обратно получали сваренные целые, был бы предмет для разговора. А так это сравнивать теплое с мягким. Вы хоть раз видели в той теме примеры восстановления изначально живого предмета? И я не видел. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| AV.Sots |
Nov 7 2018, 22:43
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 39,795 Зарегистрирован: 18-July 09 Пользователь №: 11,089 ![]() ![]() ![]() Металлоискатель: XLT, V3i Пол: мужской Номер карты: ....7516 Репутация: 4411 кг |
QUOTE(anme @ Nov 7 2018, 22:33) Вещи то поновленные, да, и вмешательства серьезные. Вот только пример для сравнения некорректный. Как можно сравнивать целый предмет и изначально сломаный? Если бы вы тлемсену сломаные напополам топоры отправляли, а обратно получали сваренные целые, был бы предмет для разговора. А так это сравнивать теплое с мягким. Вы хоть раз видели в той теме примеры восстановления изначально живого предмета? И я не видел. Совершенно верно. На видео, Солдат варит заведомо поломанные вещи. Либо с уже имеющимися утратами. То есть, предмет реставрируется уже из убиенного состояния. А не сначала их угандашивает, а потом варит. Что касается "углеродного метода", там, как раз таки, всё наоборот. Сначала предмет угандашивается ("восстанавливается Тот же Щурый всё предельно ясно пояснял по этому поводу QUOTE(Щурый+ @ Mar 30 2018, 20:43) На самом деле сантиметра полтора ушло при подравнивании лезвия да и обушной части,так как на них были утраты. Есть ещё топорики данного периода в работе,обязательно покажу фото после прокалки. На некоторых экземплярах ,при всей их кажущейся внешней целостности ,после прокалки появляются утраты,ну и тут подварка ,а потом опять прокаливание для гемогенизации металла. QUOTE(Щурый+ @ Mar 30 2018, 20:50) И многое зависит в какой почве находился предмет,некоторые так просолены,что после прожига на поверхности будто нарывающие гнойники,так вот внешняя оболочка этого "гнойника" из восстановленного металла,а под ней глубокий кратер из под выгоревших солей и толку здесь от восстановленого железа ноль,так как этот бугор просто приходится механически убирать. -------------------- Чем лучше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Grinkreht |
Nov 7 2018, 23:06
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14,576 Зарегистрирован: 18-March 15 Пользователь №: 2,331,248 Пол: мужской Номер карты: 4276..............5283 Репутация: 683 кг |
QUOTE(Fokyc @ Nov 7 2018, 20:15) И есчо... scandijinior для Grinkreht "Как в случае, когда предпочитатели мех. расчистки загоняют в поры химию и покрывают формомассами. Вот тут реально поновление))" (с) В вашем случае примерно тоже самое. Хоть вы походу и не догадываетесь об этом. Поры.. да действительно, закрыты( на время) при "углеродном восстановлении"...чуть другим....но это не суть важно. Самое интересное, что соли в ниже лежащих слоях, при вашем методе, никуда не делись.. Главное, что соли, после углеродного метода- более не активны и металлическая поверхность чистая и стабильная. А это, весьма существенная разница, не находите? Сообщение отредактировано Grinkreht: Nov 7 2018, 23:07 -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Grinkreht |
Nov 7 2018, 23:15
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 14,576 Зарегистрирован: 18-March 15 Пользователь №: 2,331,248 Пол: мужской Номер карты: 4276..............5283 Репутация: 683 кг |
Так, понятно. Еще раз повторю...я ни разу не реставратор...не надо меня спрашивать как и что делать с замком и.т.д.. Но по стечению обстоятельств...знаком с технологией обработки металлов, физикой и геологией. Можно обсудить и процесс "восстановления ржавчины", вернее его химизм и последовательность.... там на самом деле много интересного ...и в принципе, лично для меня понятна позиция Mika88 в деле применения "плазмы"( вернее температурного диапазона...хотя совершенно из другой области исследований.. [/quote] Нет, не понятно Зерно можно увидеть, если закалить предмет и сломать находку. Опять же, это если не уменьшить зерно(способ доступный). Что даёт рост зерна? Да по сути ничего, металл от этого НОВЫМ не станет Да, Вы верно не реставратор, однако имеете интерес вносить некие подозрения, причём на пустом месте. Зачем? Любой предмет- это совокупность внешней информации, кому интересно как он устроен внутри? Если только самим металлургам? Но изучение истории, имеет в виду разный интерес и корни.... Большинству важен именно внешний вид как бы)) Плазма- она однозначно проигрывает, по тем же замкам. Устал повторять это....Это будет бесполезная работа с неопределённым финалом. -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| anme |
Nov 7 2018, 23:17
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,055 Зарегистрирован: 20-February 11 Пользователь №: 26,708 Пол: мужской Репутация: 118 кг |
QUOTE(tlemsen @ Nov 7 2018, 20:27) Углеродный Метод это метод технарей, а не гумманитариев. Попробуйте просто понять одну простую вещь. Это не разница в подходах технарей и гуманитариев. Это разница в профессиональном и бытовом подходах. У вас ведь есть профессия? Вы наверняка когда то учились и стали специалистом в некоей области, правильно? Так и тут, есть профессия - реставратор. Есть материалы, методы, подходы, профессиональные нюансы. Так вот разница между, например, мной и балаболкой задушевницей, в том, что не являясь профессионалом в этой области, я все таки принимаю определенные профессиональные стандарты. И даже если я им не следую, я понимаю, что это непрофессионально, местами неправильно, но меня удовлетворяет результат, хоть он и далек от профессионального. Балаболка же все время пишет, что ей видится так то, видится сяк то, она не то что не сравнивает результат своей работы с профессиональными стандартами, она неоднократно в этой теме утверждала, что их придумали дураки! Вот где разница и по сути основная точка столкновения "сторонников" и "противников". Просто насекунду представьте, что к вам, профессионалу своего дела, приходит некто и говорит, что вы учились по совковым учебникам, там учили неправильно, а он воскресил дедушкин метод, который работает. А вы, как профессионал, понимаете, что дедушкин метод то хоть и работает, да вот не так, как надо бы. Где то, может, вы и промолчите, ну работает и достаточно. Но что будет, когда этот человек побежит тот то метод нести в массы, применяя его где только можно и нельзя, и местами откровенно вредя. Что вы будете делать? Поставьте себя на место такого профессионала, не с обсуждаемым методом, а в своей профессии. Мне очень просто, я всегдаа представляю человека, который ото всего пьет аспирин. По сути - пусть пьет, и от жара, и от головной боли и от похмелья. Он безобиден, как непрофессионал. Но вот когда он дает аспирин своему ребенку при гриппе и всем советует - он становится опасен. В этой теме, естественно, все не так ужасно. Но тем не менее... подумайте над этим. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| tlemsen |
Nov 7 2018, 23:36
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,269 Зарегистрирован: 26-January 11 Пользователь №: 25,587 Металлоискатель: E-Trac+Coiltek WOT15 Пол: мужской Репутация: 150 кг |
А что, если бы меня не было?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Grinkreht |
Nov 7 2018, 23:43
Создана
|
|
Ну как минимум, кремневые копаные замки, нифига бы не стоили
Это был бы очередной мусор истории Как в прочем и некая большая линейка железных вещей по копанине)) -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| tlemsen |
Nov 7 2018, 23:43
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Посетители Сообщений: 1,269 Зарегистрирован: 26-January 11 Пользователь №: 25,587 Металлоискатель: E-Trac+Coiltek WOT15 Пол: мужской Репутация: 150 кг |
QUOTE(anme @ Nov 8 2018, 00:17) Попробуйте просто понять одну простую вещь. Это не разница в подходах технарей и гуманитариев. Это разница в профессиональном и бытовом подходах. У вас ведь есть профессия? Вы наверняка когда то учились и стали специалистом в некоей области, правильно? Так и тут, есть профессия - реставратор. Есть материалы, методы, подходы, профессиональные нюансы. Так вот разница между, например, мной и балаболкой задушевницей, в том, что не являясь профессионалом в этой области, я все таки принимаю определенные профессиональные стандарты. И даже если я им не следую, я понимаю, что это непрофессионально, местами неправильно, но меня удовлетворяет результат, хоть он и далек от профессионального. Балаболка же все время пишет, что ей видится так то, видится сяк то, она не то что не сравнивает результат своей работы с профессиональными стандартами, она неоднократно в этой теме утверждала, что их придумали дураки! Вот где разница и по сути основная точка столкновения "сторонников" и "противников". Просто насекунду представьте, что к вам, профессионалу своего дела, приходит некто и говорит, что вы учились по совковым учебникам, там учили неправильно, а он воскресил дедушкин метод, который работает. А вы, как профессионал, понимаете, что дедушкин метод то хоть и работает, да вот не так, как надо бы. Где то, может, вы и промолчите, ну работает и достаточно. Но что будет, когда этот человек побежит тот то метод нести в массы, применяя его где только можно и нельзя, и местами откровенно вредя. Что вы будете делать? Поставьте себя на место такого профессионала, не с обсуждаемым методом, а в своей профессии. Мне очень просто, я всегдаа представляю человека, который ото всего пьет аспирин. По сути - пусть пьет, и от жара, и от головной боли и от похмелья. Он безобиден, как непрофессионал. Но вот когда он дает аспирин своему ребенку при гриппе и всем советует - он становится опасен. В этой теме, естественно, все не так ужасно. Но тем не менее... подумайте над этим. много текста |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Х.З. |
Nov 7 2018, 23:46
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,188 Зарегистрирован: 12-October 09 Пользователь №: 12,511 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 468 кг |
QUOTE(anme @ Nov 7 2018, 23:17) Попробуйте просто понять одну простую вещь. Это не разница в подходах технарей и гуманитариев. Это разница в профессиональном и бытовом подходах. У вас ведь есть профессия? Вы наверняка когда то учились и стали специалистом в некоей области, правильно? Так и тут, есть профессия - реставратор. Есть материалы, методы, подходы, профессиональные нюансы. Так вот разница между, например, мной и балаболкой задушевницей, в том, что не являясь профессионалом в этой области, я все таки принимаю определенные профессиональные стандарты. И даже если я им не следую, я понимаю, что это непрофессионально, местами неправильно, но меня удовлетворяет результат, хоть он и далек от профессионального. Балаболка же все время пишет, что ей видится так то, видится сяк то, она не то что не сравнивает результат своей работы с профессиональными стандартами, она неоднократно в этой теме утверждала, что их придумали дураки! Вот где разница и по сути основная точка столкновения "сторонников" и "противников". Просто насекунду представьте, что к вам, профессионалу своего дела, приходит некто и говорит, что вы учились по совковым учебникам, там учили неправильно, а он воскресил дедушкин метод, который работает. А вы, как профессионал, понимаете, что дедушкин метод то хоть и работает, да вот не так, как надо бы. Где то, может, вы и промолчите, ну работает и достаточно. Но что будет, когда этот человек побежит тот то метод нести в массы, применяя его где только можно и нельзя, и местами откровенно вредя. Что вы будете делать? Поставьте себя на место такого профессионала, не с обсуждаемым методом, а в своей профессии. Мне очень просто, я всегдаа представляю человека, который ото всего пьет аспирин. По сути - пусть пьет, и от жара, и от головной боли и от похмелья. Он безобиден, как непрофессионал. Но вот когда он дает аспирин своему ребенку при гриппе и всем советует - он становится опасен. В этой теме, естественно, все не так ужасно. Но тем не менее... подумайте над этим. В том и есть фишка темы, что из всех в ней отметившихся ЕДИНСТВЕННЫЙ профессионал - Mika88)) Далее не забываем, что термическая обработка арх.железа (пресловутый «углеродный метод») использовалась и возможно до сих пор используется профессионалами, о чем здесь отмечалось неоднократно (если меня склероз не подводит). Поэтому ваши рассуждения о профессиональном и непрофессиональном подходе к реставрации несколько нелепо выглядят. Повторюсь, данный способ имеет свои плюсы и минусы. Никто никого за советскую власть не агитирует. Посему шельмовать тех, кто по этому методу работает, негоже. Сообщение отредактировано Х.З.: Nov 7 2018, 23:57 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Х.З. |
Nov 7 2018, 23:50
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 4,188 Зарегистрирован: 12-October 09 Пользователь №: 12,511 Металлоискатель: XP Deus Пол: мужской Репутация: 468 кг |
QUOTE(AV.Sots @ Nov 7 2018, 22:29) Так ещё раз повторюсь, на ваши вопросы есть ответы в отзывах людей в его репутации. Зачем мне судить о его работе, когда сотни людей высказали своё мнение по этому поводу? Сотни! Я ему про Фому, он мне про Ерёму. На вопрос о том, подновлённые предметы или нет вы так и не ответили. Хотя оно и не зачем, позиции всех участников темы давно понятны. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Х.З. |
Nov 7 2018, 23:54
Создана
|
|
QUOTE(anme @ Nov 7 2018, 22:33) Вещи то поновленные, да, и вмешательства серьезные. Вот только пример для сравнения некорректный. Как можно сравнивать целый предмет и изначально сломаный? Если бы вы тлемсену сломаные напополам топоры отправляли, а обратно получали сваренные целые, был бы предмет для разговора. А так это сравнивать теплое с мягким. Вы хоть раз видели в той теме примеры восстановления изначально живого предмета? И я не видел. Очень даже корректный. Приносил - например наконечник пики со сломанной пополам боковой планкой. Тлемесен ее аккуратно соединил в одно целое, чему я рад. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Grinkreht |
Nov 7 2018, 23:56
Создана
|
|
Не ну круто, спору нет. Висеть на доске одного форума, гордиться репой от копарей и мерить по этим "регалиям" мир и окружающих
-------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Grinkreht |
Nov 8 2018, 00:01
Создана
|
|
QUOTE(Х.З. @ Nov 8 2018, 00:46) использовалась и возможно до сих пор используется профессионалами, о чем здесь отмечалось неоднократно (если меня склероз не подводит). Совершенно верно. Используется профессионально по сей день. И недавняя выставка в столице, тому подтверждение. Проблема только в некой местной "узколобости", осознать это и принять как факт -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| anme |
Nov 8 2018, 01:59
Создана
|
|
QUOTE(tlemsen @ Nov 8 2018, 00:43) много текста Текст об этом и был. Вы получили результат, а на остальное вам насрать. Нафиг вдумываться и вникать раз оно и так работает. Аналогично моему примеру с аспирином. QUOTE(Х.З. @ Nov 8 2018, 00:46) В том и есть фишка темы, что из всех в ней отметившихся ЕДИНСТВЕННЫЙ профессионал - Mika88)) Далее не забываем, что термическая обработка арх.железа (пресловутый «углеродный метод») использовалась и возможно до сих пор используется профессионалами, о чем здесь отмечалось неоднократно (если меня склероз не подводит). Поэтому ваши рассуждения о профессиональном и непрофессиональном подходе к реставрации несколько нелепо выглядят. Повторюсь, данный способ имеет свои плюсы и минусы. Никто никого за советскую власть не агитирует. Посему шельмовать тех, кто по этому методу работает, негоже. И позицию свою этот ЕДИНСТВЕННЫЙ профессионал высказывает довольно четко. При этом в моих словах никакой нелепицы нет. Простой пример из моей специальности - парамедики и спасатели. Они не всегда знают, как биохимические процессы в организиме запускают шок и приводят к остановке сердца, но они обучены четким алгоритмам как надо делать и как не надо делать в критической ситуации, чтобы спасти человека. Шельмуют не метод, а огульное его применение где попало. В примере из моего текста - аспирин при гриппе способен вызвать кровотечение... понимаете? QUOTE(Х.З. @ Nov 8 2018, 00:54) Очень даже корректный. Приносил - например наконечник пики со сломанной пополам боковой планкой. Тлемесен ее аккуратно соединил в одно целое, чему я рад. Вы знаете, я занимаюсь тем же, чем и Солдат. Так вот. За свою, так сказать, практику, я неоднократно убеждал людей, что припаивать к целому, в красивой патине и классном сохране кресту отломанное ушко - абсолютно нецелесообразно. Бывали и предметы типа Никиты Бесогона больших иконок - тоже самое. При этом я прекрасно мог бы это спаять, нарастить выгоревшие и вытравленные участки гальваникой и привести предмет в состояние одевай и носи, даже серую патину оловянной бронзы не проблема вернуть. Зачем? Смысл такой реставрации? Дешевле и проще в этой ситуации купить хорошую, рельефную копию, чем возюкаться с пористой от несовершенства литья стариной. По сути те, кто не видит особой разницы - это основные потребители фуфла на антикварном рынке. Видел проходы такого трэша и за такие деньги, что мама не горюй. И даже не в пластике. И пипл хавал. Отсюда в основном и пох..зм балаболки гринкрехта - пипл хавает, значит я крут. Только вот к реставрации это отношения не имеет. Иногда профессионализм - это не взять и качественно приварить, а убедить человека тот то предмет не трогать. Сообщение отредактировано anme: Nov 8 2018, 02:32 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Х.З. |
Nov 8 2018, 10:14
Создана
|
|
QUOTE(anme @ Nov 8 2018, 01:59) Вы знаете, я занимаюсь тем же, чем и Солдат. Так вот. За свою, так сказать, практику, я неоднократно убеждал людей, что припаивать к целому, в красивой патине и классном сохране кресту отломанное ушко - абсолютно нецелесообразно. Бывали и предметы типа Никиты Бесогона больших иконок - тоже самое. При этом я прекрасно мог бы это спаять, нарастить выгоревшие и вытравленные участки гальваникой и привести предмет в состояние одевай и носи, даже серую патину оловянной бронзы не проблема вернуть. Зачем? Смысл такой реставрации? Дешевле и проще в этой ситуации купить хорошую, рельефную копию, чем возюкаться с пористой от несовершенства литья стариной. По сути те, кто не видит особой разницы - это основные потребители фуфла на антикварном рынке. Видел проходы такого трэша и за такие деньги, что мама не горюй. И даже не в пластике. И пипл хавал. Отсюда в основном и пох..зм балаболки гринкрехта - пипл хавает, значит я крут. Только вот к реставрации это отношения не имеет. Иногда профессионализм - это не взять и качественно приварить, а убедить человека тот то предмет не трогать. Мне понятен этот подход и я против него ничего не имею. Но тут нужно разделять случаи, когда недобросовестный "мастер" наваривает-припаивает-подклеивает для того, чтобы подороже забарыжить, вводя при этом в заблуждение покупателя. Другой вопрос - когда это просит сделать владелец вещи, желающий устранить какие-либо утраты на предмете (распрямить изгиб, воспроизвести недостающий элемент и т.п.). |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Grinkreht |
Nov 8 2018, 10:41
Создана
|
|
Дед сад, честно слово
Ещё бывают работы, когда некий человек(при деньгах), находит напрочь убитый предмет по интересующей его эпохи. И просит сделать из него, практически новодел, так как исходник, реально проще выкинуть(про такое говорят- лучше не находить). Тут играет то, что сам нашёл и хочет сохранить по своему вкусу. Заказ с пожеланиями- есть закон. За что спич, вообще не понятно...Тут возможности метода обсуждаются или уже заработок с пожеланиями? Вводить в заблуждение Если глянуть Лейбштандарт, так там реально 50% "ввода в заблуждение". Так как реально вещей нет... В лучшем случае, это переделка с европейца, с нанесением клейм. Штуцер продаётся, под 2 лимона, где из оригинального русского- только тульский замок)). Труба европейская с подгоном под русскую, дерево- новодел. Не зная броду, не лезь в воду -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Grinkreht |
Nov 8 2018, 11:35
Создана
|
|
QUOTE(seregaiscatel @ Nov 7 2018, 10:51) Вот такое крисало есть , расчистил до такого состояния . Что дальше ? Вот, посмотрите на возможные варианты)) Обратите внимание на торец кресало...Тут как то выдавали за достижение, что зазубрину на клинке удалось сохранить Для почитателей "углеродки"- это обычная практика. Какая есть инфа по предмету, будет сохранена. Предметы ещё не прошли окончательную чистку с закалкой. Кресало, пока не решил, доводить до рабочего состояния(и пользовать), или просто умеренная закалка будет. ![]() ![]() ![]() -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Grinkreht |
Nov 8 2018, 11:40
Создана
|
|
-------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Grinkreht |
Nov 8 2018, 11:50
Создана
|
|
Нож... Прекрасное очертание клейма, отлично видны следы ковки, на ребре ножа, видны следы выработки(использовали как кресало). Скорее всего закалю и буду пользовать по назначению
Будет не чоколадка, а весьма осязаемый предмет Какие шаберы, могут дать такой результат? ![]() ![]() -------------------- ...Всем известно, что Шико, дурак...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 7th November 2025 - 00:44 | |
![]() |