Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Closed TopicStart new topicStart Poll
  Обо всем на свете. Заповедник непуганых политиков, О жизни, о политике, все, что думаете.

Soltek
post Jul 16 2016, 11:57
Создана #46461

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Алексеевна @ Jul 16 2016, 10:43)
Да ладно Вам! Я вчера пошутила.
Как вечереет,так я  уже на стрёме.Сплю чутко,чтоб слышать шорох за окном.
Думаете несложно одиночке бдить свою крепость?Очень даже опасно проживать в глуши,в доме стоящем на окраине деревни.

Вспомнил свою деревню по шпане... smile.gif

У меня, как у городского жителя, заложника вынужденного проживания родителей в городе, тем не менее, было счастье проводить каждое лето в деревне. После школы, когда все сверстники разъезжались по пионерским лагерям или большим и малым городам и весям, у меня была одна и только одна дорога - в деревню к бабушке и деду. Внука уже ждали, и всякий раз передавали привет с нарочным, оказавшимся в городе по делам. Первый класс позади, пора и отдохнуть…

…Затянувший с утра долгую песню дождь, сырой и мокрый вестник природы утихомирился только к вечеру. По центральной улице деревни уже прогнали стадо деревенской скотины, чтобы запереть живность в стайке, предварительно надоив ведро парного молока. Непослушных и своенравных коров некоторые жители будут ловить ещё долго на задворках огородов, куда те уходили сами себе на уме. После дождя на улице свежо и хорошо, воздух, словно питательная жила наполняет лёгкие здоровьем и частичкой озона после отгремевшей грозы. На соседском заборе оживились взъерошенные и хохлатые воробьи, переждавшие непогоду под крышей сарая. Солнце нехотя уходит за линию горизонта, оставляя после себя ало-огненный закат, намекая на хороший и тёплый следующий день. Днём, пока лил дождь, мы сидели с бабушкой, и она рассказывали разные истории, взбивая в бидоне масло. В качестве рабочего инструмента она резко перебирает в натруженных ладошках нехитрый инструмент, делая вращательные движения, словно хотела добыть огонь из белёсой жидкости. Вырезанный из верхушки молодой ели своеобразный венчик с упорством справляется с возложенной на его ветвистые рожки задачей…

-А вот случай был недавно в одной деревне,- продолжала бабушка, попробовав масло на вкус, ловко подхватив его пальцем. –В соседней деревне это произошло. Хозяева уже спали. Как вдруг кто-то постучал в окно.
-К ним что ли?- переспросил я, разглядывая большую навозную муху, залетевшую на время дождя на летнюю кухню.
-Ну, к ним конечно. К кому ещё, экий ты непонятливый. Слушай дальше. Я вот точно не скажу, но Верка Митрохина говорила, что собаки у них не было. Ага, точно не было.
-И что потом?- оживился я.
В моей голове уже созрела бурная фантазия тёмных людей в балахонах, громко постучавших в окно к тем людям глубокой ночью.
-Что? Что?- нагнетала бабушка обстановку дальше,- те-то постучались и спрятались под наличником, а хозяевам и не видать. Те снова стучаться, но уже в дверь. Хозяин то пошёл да открыл её. А те, которые стучались, возьми да стукни его топором по голове. Потом и хозяйку убили. Ох, и окаянный народ пошёл.
Бабушка перекрестилась, что-то пробурчала под нос, и тут же забыла про свою историю. Мне же она запала в голову, с каждым разом переосмысленная, добавлялась новыми подробностями. Деда в эту ночь с нами не будет, он косит сено далеко от деревни.
Состояние тишины, лёгкости и свежести после дождя всегда нравилось. Вот уже и нет того шума от падающих капель, не свистит залётный ветер, не гремит колоколом чаша уличного фонаря, висевшего на двух проводах на столбе.

-Я спать у печки буду, а ты иди на наше с дедом место,- уже вечером после ужина дала команду бабушка, убирая посуду и остатки трапезы со стола.
Содержимое вечернего ужина запомнилось на всю жизнь, и повторить то состояние запаха, действа уже не возможно. Отваренную, чищенную картошку бабушка по- быстрому резала ножом на части прямо в тарелке. Сверху добавляла тягучую, собственно сделанную белоснежную сметану, туда же накладывала отменную жменю творога и посыпала всё это хозяйство солью крупного помола. Именно крупные частички соли придавали неповторимость и вносили изюминку в обычную деревенскую еду. С холодным молоком из колодца, где оно висело в бидоне в прохладе, вкус был просто неповторим…
Ну и хорошо, спать так спать. Здесь, в самой дальней комнатке деревенской пятистенки всегда было как-то прохладней, в отличии от передней части дома. Здесь хорошо было отдыхать после бани, когда раскрасневшееся и напаренное тело с упоением отдавалось тишине, спокойствию и отдыху. По старому ретранслятору радио передавали концертную программу, последние новости. Теперь, после прохлады дождя непременно хотелось по-быстрей залезть под толстенное одеяло и закутаться, чтобы в своеобразном гнезде найти покой и тепло. Бабушка ещё долго возилась за стенкой на кухне, где около окна была кровать. Но вскоре затихла и уснула.

Сам же я уснуть долго не мог, тишина давила на уши и каждый шорох тут же был замечен. Последние капли дождя, сбежав по шиферной крыше, отдавались эхом в уже напоенной водой канавке около сруба дома…
…проснулся я как-то резко и невольно накатила волна чего-то нехорошего и плохого. В окно заглядывает такая белёсая луна, отдавая холодом космоса и далью. Наверно показалось. Но через минуты три снова тревога охватила меня. Теперь я это чувствовал. Толстенное одеяло, под которым я спал, медленно стянулось к полу и замерло. Словно кто-то неизвестный и коварный специально испытывал меня своим действом. Сердце бешено забилось. В это не хотелось верить. Но пришлось. Вот одеяло ещё проехалось по моему телу и остановилось. Наверно зацепилось за гусиные отростки кожи, вставших дыбом от ужаса. И как завершение, одеяло резко соскочило и упало на пол. Не в силах больше теперь, я что есть силы заорал на весь дом истошным, страшным криком до звона в окнах.

Наверно не стоило этого делать. Потому как страшно представить, что подумала бабушка, спросонья не сразу поняв ночные завывания.
-Андрюш, Андрюш, ты что там?- бабушка щёлкнула выключателем и уже шла в спальню.
Ваш покорный слуга, стуча зубами, что есть силы вцепился в подушку.
-Ты чаго?- с настороженностью спросила баба.
-У…у-у ммменя кто-то о-о-дело стянул.
Около кровати лежало одеяло большим куском не пойми чего.
-Да будет тебе. Кому это быть?- успокоила она меня.
-Я здесь спать не буду,- решил больше не испытывать судьбу.
-Ну, хорошо, пошли ко мне.
На койке бабушки было тесно, но не так страшно. Вдвоём мы сила, и вскоре уже спали крепким сном…
Проснулся от толчка меня в бок.
-Слышишь?- спросила меня тихо бабушка.
-Нет,- я и самом деле ничего не слышал.
В темноте ночи ничего не было видно и слышно.
-Ну как же? Вот опять.
И точно. Еле заметный, какой-то необычный шум нарушил темноту и тишину ночи. Вот он повторился, затих. Совершенно был непонятен источник звука. Отчего мысли одна причудливей другой тут же устремились издеваться над моим мозгом.
-Надо сходить посмотреть, что это,- резонно предложила бабушка. – Андрюш, выйди на крыльцо, посмотри кто там.

От услышанного я чуть не лишился дара речи. Родная кровь, родная бабушка выгоняет внука восьми лет в темноту ночи. А кто днём рассказывал историю про людей в тёмной одежде с топором в руках, лишивших жизни двоих человек? Видя моё упрямство, бабушка давит на больное место:
-Ну ты не мужчина что-ли? Иди, иди.
Уже тогда я знал, что имя Андрей по мифологии воплощает в себе отвагу, мужество и прочие хорошие качества. Значит судьбой данной мне, именно сейчас предстоит раскрыть тайну. На босу ногу, осторожно приоткрыл дверь на веранду и тут же пропал за дверью. Теперь надо только снять крючок со второй двери. Набравшись решительности, отбрасываю металлический крючок специально громко. Лучший способ обороны – это нападение. На улице спокойно, тихо. И вдруг снова этот странный стук где-то за тыльной стороной дома. Обратной дороги нет, поэтому резко захожу туда, тем более от включенной бабушкой лампы на землю отбрасывается косая светлая полоска. И огромный камень или удавка змеи в виде животного страха тут же освободили меня от навязчивости чего-то страшного. Ничего пугающего не было. Старая собака Умка, увидев меня, тут же направилась навстречу ко мне, радостно помахивая хвостом. Около будки троица щенят игрались с массивными костями от коровы, которые дед принёс ещё до этого. Именно перестук костей и рождал тот звук, который хорошо было слышно в ночи.

-Тьфу тебя,- я потрепал довольную псину.- Спать не даёте и пугаете.
Умка ответно ещё больше замахала хвостом словно поддерживая беседу.
-Ну что там?- спросила бабушка, испуганно сидя на кровати, когда я видом победителя вернулся обратно в дом.
-Да нормально,- с чувством превосходства и геройства отвечаю я. –Щенята там костью играются.
-Вот же ироды. Так напугали. Ну ладно, пошли спать, а то уже всю ночь шарахаемся…
А по поводу одеяла всё оказалось просто. Нескладное, тяжелое, оно просто под своим весом скатилось с меня в ту ночь.

© Soltek

--------------------
Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Байбак
post Jul 16 2016, 14:34
Создана #46462

Профи

Персональная

Номер карты: 2202 ****** 4880

-----XXXXX

Рассказ хороший , далёкое детство вспомнилось . По поводу одеяла . Обычно по ночам выходит домовой , садится на кровать в ногах и долго смотрит , когда спишь . Потом тихонечко стягивает одеяло и ............

--------------------
этого не может быть , чего быть не могло в принципе ....
2202 ............3183
  + Quote Post

Петрович
post Jul 16 2016, 14:40
Создана #46463

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Байбак @ Jul 16 2016, 14:34)
Рассказ хороший , далёкое детство вспомнилось . По поводу одеяла . Обычно по ночам выходит домовой , садится на кровать в ногах и долго смотрит , когда спишь . Потом тихонечко стягивает одеяло и ............

Хороший, но длинный. Ему б научится кратко излагать суть дела, так цены бы не было. А то редкий пост до конца читаю, устаю. smile.gif

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Байбак
post Jul 16 2016, 14:46
Создана #46464

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 16 2016, 14:40)
Хороший, но длинный. Ему б научится кратко излагать суть дела, так цены бы не было. А то редкий пост до конца читаю, устаю. smile.gif

Да было такое , когда читал , то местами перепрыгивал предложения , выхватывая суть изложенного текста . smile.gif

--------------------
2202 ............3183
  + Quote Post

Soltek
post Jul 16 2016, 14:48
Создана #46465

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 16 2016, 14:40)

Вот Петрович как всегда хорошую ложку дёгтя от чистого сердца положит. smile.gif Ну как короче сделать то, что красной нитью проходит через детскую память воспоминаний?...
P\S Писать стал недавно и получаю от этого редкое удовольствие - донести свою мысль словно глоток воды для павшего от засухи путника.

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Jul 16 2016, 14:50
Создана #46466

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Байбак @ Jul 16 2016, 14:46)
Да было такое , когда читал , то местами перепрыгивал предложения , выхватывая суть изложенного текста . smile.gif

Я сам так в детстве читал приключение Робинзона Круза и подобное чтиво. Утомляло читать описание природы и прочую чепуху. Внимание обращал только на диалоги... biggrin.gif

--------------------
  + Quote Post

Байбак
post Jul 16 2016, 14:51
Создана #46467

Профи

Персональная

-----XXXXX

Да ладно , Вам удалось затронуть нити воспоминания далёкого детства , а это уже хороший результат . biggrin.gif

--------------------
2202 ............3183
  + Quote Post

Soltek
post Jul 16 2016, 14:58
Создана #46468

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Байбак @ Jul 16 2016, 14:51)
Да ладно , Вам удалось затронуть нити воспоминания далёкого детства , а это уже хороший результат .  biggrin.gif

smile.gif За наше счастливое детство. Хотя - или нам так кажется? Всякое было...

--------------------
  + Quote Post

otkr
post Jul 16 2016, 15:09
Создана #46469

Профи

Из: кудыкиной горы.

-----XX---

блин,у меня брат в Стамбуле застрял,а там военный переворот идет 13.gif
  + Quote Post

Байбак
post Jul 16 2016, 15:15
Создана #46470

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(otkr @ Jul 16 2016, 15:09)
блин,у меня брат в Стамбуле застрял,а там военный переворот идет 13.gif

Там вообще 4000 человек наших в Турции на отдыхе .

--------------------
2202 ............3183
  + Quote Post

otkr
post Jul 16 2016, 15:21
Создана #46471

Профи

Из: кудыкиной горы.

-----XX---

QUOTE(Байбак @ Jul 16 2016, 15:15)
Там вообще 4000 человек наших в Турции на отдыхе .

да он вообще на Кипре работает,вчера прилетел в Стамбул,чтобы сегодня домой стартовать.
  + Quote Post

Soltek
post Jul 16 2016, 15:28
Создана #46472

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(otkr @ Jul 16 2016, 15:21)
да он вообще на Кипре работает,вчера прилетел в Стамбул,чтобы сегодня домой стартовать.

Стартует. Потом будет что вспомнить.
У меня мать в 91 тоже так из Москвы летела, когда у нас такие же беспорядки были. Наведовала меня в армии в Молдавии, и 18 августа домой, в Сибирь. Тогда сотовых телефонов не было и надо представить, что было у меня на уме и у отца, который ждал её обратно. Правда у нас в Сибири на этот путч даже никто не обернулся. В нашей глубинке на такие мелочи внимания не обращают.
P\S А я чуть с ума не сошёл. Мать презжала в армию дважды. И каждый раз после её отправки домой нас поднимали по тревоге. Служба была в ВДВ. Первый раз по событиям на Кавказе. Второй раз события 91 года. На второй раз я сильно задумался в эти совпадения... smile.gif

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Jul 16 2016, 15:36
Создана #46473

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Soltek @ Jul 16 2016, 14:48)
Вот Петрович как всегда хорошую ложку дёгтя от чистого сердца положит.  smile.gif Ну как короче сделать то, что красной нитью проходит через детскую память воспоминаний?...
P\S Писать стал недавно и получаю от этого редкое удовольствие - донести свою мысль словно глоток воды для павшего от засухи путника.

Так вы ж не за деньги пишите, зачем растягивать тексты? smile.gif
Я к тому, что для рассказов есть специальные темы, творческие. А тут желательно самую суть выдавать, без воды, что в конечном счёте может оказаться даже интереснее. smile.gif

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

Soltek
post Jul 16 2016, 15:53
Создана #46474

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Jul 16 2016, 15:36)
Так вы ж не за деньги пишите, зачем растягивать тексты? smile.gif
Я к тому, что для рассказов есть специальные темы, творческие. А тут желательно самую суть выдавать, без воды, что в конечном счёте может оказаться даже интереснее. smile.gif

Какие деньги? Бог с Вами. Просто хочется поделиться хорошим.
Кстати по поводу переворотов. В мою бытность службы в то весёлое время, когда тебе девятнадцать\двадцать лет, и когда молод душой и телом, такие события запоминаются так же хорошо.
Утром 18 августа у нас должны были быть батальонные учения по полной программе: стрельба, вождение, прыжки. Как сейчас помню. Утром построение на полевом выходе. Ещё с вечера натырил патронов, чтобы пострелять. А фигли?. Как механик-водитель я только на рычагу жму. Пострелять тоже охота.
Командир батальона после построения подчинённых в поле браво стартанул к подъехавшему Уазику, из которого чуть ли не бегом появился начальник штаба полка.

-Тов..щ..подп...ник...- быстро начал доклад командир батальона. - Батальоны к учениям построены
-Какие учения?!!!- зашипел на него начальник штаба. -Вы вообще знаете что случилось в Москве сегодня ночью?!!!
Они отошли в сторону и несколько минут о чём то разговаривали. Краем уха донеслось про плохую работу связистов, отстой радиостанций и вообще. Мы прозевали вспышку.

...-Механикам-водителям выйти из строя и по машинам,- прозвучала команда.
В спешном порядке нас, имеющих отношение к технике, построили и рассадили по прибившим "Уралам", которые всегда нравились своим хищным оскалом...

По дороге в Кишинёв все были серьёзны и немного ошамлены новостью. Через три месяца домой и вон вам бабушка Юрьев день. Друг и товарищ Дима.С был наоборот в приподнятом настроении.
-Эх, сейчас мы повоюем, постреляем по настоящему.
-Заткнись, дурак,- рявкнул на него кто-то из сержантов.
А Уралы неслись и неслись по шоссе, где мимо проносились поля подсолнечника, виноградника и ореха. Впереди была неопределённость и сквозило чем-то неприятным и опасным...

--------------------
  + Quote Post

Soltek
post Jul 16 2016, 15:55
Создана #46475

Профи

Персональная

-----XXXXX

user posted image

Кстати число 347 в репутации - это номер моей боевой подруги. БМД...Где она теперь? На чьей стороне воюет?...

--------------------
  + Quote Post

leskof
post Jul 16 2016, 17:40
Создана #46476

Профи

Из: Москва
За заслуги

-----XXXXX

Скорее всего отслужила уже свое ласточка ... sad.gif

--------------------
менты кАзлы !!!
  + Quote Post

Алексеевна
post Jul 16 2016, 17:49
Создана #46477

Профи

Мисс форума

-----XXXXX

QUOTE(Barsoff @ Jul 16 2016, 11:21)
Адресок можно в личку ?
biggrin.gif  biggrin.gif  biggrin.gif

Москва.Кремль.Светлана Алексеевна 17.gif
  + Quote Post

Maxbout
post Jul 16 2016, 17:55
Создана #46478

Профи

Из: Дупла в ж/б чаще
Почётный посетитель

Металлоискатель: Deus-II

-----XXXXX

QUOTE(Алексеевна @ Jul 16 2016, 17:49)
Москва.Кремль.Светлана Алексеевна 17.gif

Аллилуева? smile.gif

--------------------
Беспощаден в желании помочь
  + Quote Post

Soltek
post Jul 16 2016, 17:55
Создана #46479

Профи

Персональная

-----XXXXX

QUOTE(leskof @ Jul 16 2016, 17:40)
Скорее всего отслужила уже свое ласточка ...  sad.gif

В своё время после армии искал новостей от сослуживцев. Потратил годы на выяснение судеб. Вот и прежний хозяин машины, на которой потом пришлось служить мне...

user posted image

--------------------
  + Quote Post

Джемуха
post Jul 16 2016, 18:22
Создана #46480

Старожил

-----XX---

QUOTE(Soltek @ Jul 16 2016, 17:55)
В своё время после армии искал новостей от сослуживцев. Потратил годы на выяснение судеб. Вот и прежний хозяин машины, на которой потом пришлось служить мне...

user posted image

Ну все, понеслась. За ВДВ smile.gif
Ну и как поиски?
Я нашел даже, где я сидел. Настоящие восточные казематы. Сейчас все засыпано, запущено и заброшено. facepalm.gif Типа губа, одна из страшнейших губ, среди всех губищ. cheesy.gif

Сообщение отредактировано Джемуха: Jul 16 2016, 18:23
  + Quote Post

Closed TopicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 9th November 2025 - 09:56
Рейтинг@Mail.ru