![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Jul 16 2016, 11:57
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,856 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1024 кг |
QUOTE(Алексеевна @ Jul 16 2016, 10:43) Да ладно Вам! Я вчера пошутила. Как вечереет,так я уже на стрёме.Сплю чутко,чтоб слышать шорох за окном. Думаете несложно одиночке бдить свою крепость?Очень даже опасно проживать в глуши,в доме стоящем на окраине деревни. Вспомнил свою деревню по шпане... У меня, как у городского жителя, заложника вынужденного проживания родителей в городе, тем не менее, было счастье проводить каждое лето в деревне. После школы, когда все сверстники разъезжались по пионерским лагерям или большим и малым городам и весям, у меня была одна и только одна дорога - в деревню к бабушке и деду. Внука уже ждали, и всякий раз передавали привет с нарочным, оказавшимся в городе по делам. Первый класс позади, пора и отдохнуть… …Затянувший с утра долгую песню дождь, сырой и мокрый вестник природы утихомирился только к вечеру. По центральной улице деревни уже прогнали стадо деревенской скотины, чтобы запереть живность в стайке, предварительно надоив ведро парного молока. Непослушных и своенравных коров некоторые жители будут ловить ещё долго на задворках огородов, куда те уходили сами себе на уме. После дождя на улице свежо и хорошо, воздух, словно питательная жила наполняет лёгкие здоровьем и частичкой озона после отгремевшей грозы. На соседском заборе оживились взъерошенные и хохлатые воробьи, переждавшие непогоду под крышей сарая. Солнце нехотя уходит за линию горизонта, оставляя после себя ало-огненный закат, намекая на хороший и тёплый следующий день. Днём, пока лил дождь, мы сидели с бабушкой, и она рассказывали разные истории, взбивая в бидоне масло. В качестве рабочего инструмента она резко перебирает в натруженных ладошках нехитрый инструмент, делая вращательные движения, словно хотела добыть огонь из белёсой жидкости. Вырезанный из верхушки молодой ели своеобразный венчик с упорством справляется с возложенной на его ветвистые рожки задачей… -А вот случай был недавно в одной деревне,- продолжала бабушка, попробовав масло на вкус, ловко подхватив его пальцем. –В соседней деревне это произошло. Хозяева уже спали. Как вдруг кто-то постучал в окно. -К ним что ли?- переспросил я, разглядывая большую навозную муху, залетевшую на время дождя на летнюю кухню. -Ну, к ним конечно. К кому ещё, экий ты непонятливый. Слушай дальше. Я вот точно не скажу, но Верка Митрохина говорила, что собаки у них не было. Ага, точно не было. -И что потом?- оживился я. В моей голове уже созрела бурная фантазия тёмных людей в балахонах, громко постучавших в окно к тем людям глубокой ночью. -Что? Что?- нагнетала бабушка обстановку дальше,- те-то постучались и спрятались под наличником, а хозяевам и не видать. Те снова стучаться, но уже в дверь. Хозяин то пошёл да открыл её. А те, которые стучались, возьми да стукни его топором по голове. Потом и хозяйку убили. Ох, и окаянный народ пошёл. Бабушка перекрестилась, что-то пробурчала под нос, и тут же забыла про свою историю. Мне же она запала в голову, с каждым разом переосмысленная, добавлялась новыми подробностями. Деда в эту ночь с нами не будет, он косит сено далеко от деревни. Состояние тишины, лёгкости и свежести после дождя всегда нравилось. Вот уже и нет того шума от падающих капель, не свистит залётный ветер, не гремит колоколом чаша уличного фонаря, висевшего на двух проводах на столбе. -Я спать у печки буду, а ты иди на наше с дедом место,- уже вечером после ужина дала команду бабушка, убирая посуду и остатки трапезы со стола. Содержимое вечернего ужина запомнилось на всю жизнь, и повторить то состояние запаха, действа уже не возможно. Отваренную, чищенную картошку бабушка по- быстрому резала ножом на части прямо в тарелке. Сверху добавляла тягучую, собственно сделанную белоснежную сметану, туда же накладывала отменную жменю творога и посыпала всё это хозяйство солью крупного помола. Именно крупные частички соли придавали неповторимость и вносили изюминку в обычную деревенскую еду. С холодным молоком из колодца, где оно висело в бидоне в прохладе, вкус был просто неповторим… Ну и хорошо, спать так спать. Здесь, в самой дальней комнатке деревенской пятистенки всегда было как-то прохладней, в отличии от передней части дома. Здесь хорошо было отдыхать после бани, когда раскрасневшееся и напаренное тело с упоением отдавалось тишине, спокойствию и отдыху. По старому ретранслятору радио передавали концертную программу, последние новости. Теперь, после прохлады дождя непременно хотелось по-быстрей залезть под толстенное одеяло и закутаться, чтобы в своеобразном гнезде найти покой и тепло. Бабушка ещё долго возилась за стенкой на кухне, где около окна была кровать. Но вскоре затихла и уснула. Сам же я уснуть долго не мог, тишина давила на уши и каждый шорох тут же был замечен. Последние капли дождя, сбежав по шиферной крыше, отдавались эхом в уже напоенной водой канавке около сруба дома… …проснулся я как-то резко и невольно накатила волна чего-то нехорошего и плохого. В окно заглядывает такая белёсая луна, отдавая холодом космоса и далью. Наверно показалось. Но через минуты три снова тревога охватила меня. Теперь я это чувствовал. Толстенное одеяло, под которым я спал, медленно стянулось к полу и замерло. Словно кто-то неизвестный и коварный специально испытывал меня своим действом. Сердце бешено забилось. В это не хотелось верить. Но пришлось. Вот одеяло ещё проехалось по моему телу и остановилось. Наверно зацепилось за гусиные отростки кожи, вставших дыбом от ужаса. И как завершение, одеяло резко соскочило и упало на пол. Не в силах больше теперь, я что есть силы заорал на весь дом истошным, страшным криком до звона в окнах. Наверно не стоило этого делать. Потому как страшно представить, что подумала бабушка, спросонья не сразу поняв ночные завывания. -Андрюш, Андрюш, ты что там?- бабушка щёлкнула выключателем и уже шла в спальню. Ваш покорный слуга, стуча зубами, что есть силы вцепился в подушку. -Ты чаго?- с настороженностью спросила баба. -У…у-у ммменя кто-то о-о-дело стянул. Около кровати лежало одеяло большим куском не пойми чего. -Да будет тебе. Кому это быть?- успокоила она меня. -Я здесь спать не буду,- решил больше не испытывать судьбу. -Ну, хорошо, пошли ко мне. На койке бабушки было тесно, но не так страшно. Вдвоём мы сила, и вскоре уже спали крепким сном… Проснулся от толчка меня в бок. -Слышишь?- спросила меня тихо бабушка. -Нет,- я и самом деле ничего не слышал. В темноте ночи ничего не было видно и слышно. -Ну как же? Вот опять. И точно. Еле заметный, какой-то необычный шум нарушил темноту и тишину ночи. Вот он повторился, затих. Совершенно был непонятен источник звука. Отчего мысли одна причудливей другой тут же устремились издеваться над моим мозгом. -Надо сходить посмотреть, что это,- резонно предложила бабушка. – Андрюш, выйди на крыльцо, посмотри кто там. От услышанного я чуть не лишился дара речи. Родная кровь, родная бабушка выгоняет внука восьми лет в темноту ночи. А кто днём рассказывал историю про людей в тёмной одежде с топором в руках, лишивших жизни двоих человек? Видя моё упрямство, бабушка давит на больное место: -Ну ты не мужчина что-ли? Иди, иди. Уже тогда я знал, что имя Андрей по мифологии воплощает в себе отвагу, мужество и прочие хорошие качества. Значит судьбой данной мне, именно сейчас предстоит раскрыть тайну. На босу ногу, осторожно приоткрыл дверь на веранду и тут же пропал за дверью. Теперь надо только снять крючок со второй двери. Набравшись решительности, отбрасываю металлический крючок специально громко. Лучший способ обороны – это нападение. На улице спокойно, тихо. И вдруг снова этот странный стук где-то за тыльной стороной дома. Обратной дороги нет, поэтому резко захожу туда, тем более от включенной бабушкой лампы на землю отбрасывается косая светлая полоска. И огромный камень или удавка змеи в виде животного страха тут же освободили меня от навязчивости чего-то страшного. Ничего пугающего не было. Старая собака Умка, увидев меня, тут же направилась навстречу ко мне, радостно помахивая хвостом. Около будки троица щенят игрались с массивными костями от коровы, которые дед принёс ещё до этого. Именно перестук костей и рождал тот звук, который хорошо было слышно в ночи. -Тьфу тебя,- я потрепал довольную псину.- Спать не даёте и пугаете. Умка ответно ещё больше замахала хвостом словно поддерживая беседу. -Ну что там?- спросила бабушка, испуганно сидя на кровати, когда я видом победителя вернулся обратно в дом. -Да нормально,- с чувством превосходства и геройства отвечаю я. –Щенята там костью играются. -Вот же ироды. Так напугали. Ну ладно, пошли спать, а то уже всю ночь шарахаемся… А по поводу одеяла всё оказалось просто. Нескладное, тяжелое, оно просто под своим весом скатилось с меня в ту ночь. © Soltek -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Байбак |
Jul 16 2016, 14:34
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 35,527 Зарегистрирован: 6-December 10 Пользователь №: 23,939 ![]() Пол: мужской Номер карты: 2202 ****** 4880 Репутация: 3339 кг |
Рассказ хороший , далёкое детство вспомнилось . По поводу одеяла . Обычно по ночам выходит домовой , садится на кровать в ногах и долго смотрит , когда спишь . Потом тихонечко стягивает одеяло и ............
-------------------- этого не может быть , чего быть не могло в принципе ....
2202 ............3183 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Jul 16 2016, 14:40
Создана
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(Байбак @ Jul 16 2016, 14:34) Рассказ хороший , далёкое детство вспомнилось . По поводу одеяла . Обычно по ночам выходит домовой , садится на кровать в ногах и долго смотрит , когда спишь . Потом тихонечко стягивает одеяло и ............ Хороший, но длинный. Ему б научится кратко излагать суть дела, так цены бы не было. А то редкий пост до конца читаю, устаю. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Байбак |
Jul 16 2016, 14:46
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 35,527 Зарегистрирован: 6-December 10 Пользователь №: 23,939 ![]() Пол: мужской Номер карты: 2202 ****** 4880 Репутация: 3339 кг |
QUOTE(Петрович @ Jul 16 2016, 14:40) Хороший, но длинный. Ему б научится кратко излагать суть дела, так цены бы не было. А то редкий пост до конца читаю, устаю. Да было такое , когда читал , то местами перепрыгивал предложения , выхватывая суть изложенного текста . -------------------- этого не может быть , чего быть не могло в принципе ....
2202 ............3183 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Jul 16 2016, 14:48
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,856 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1024 кг |
QUOTE(Петрович @ Jul 16 2016, 14:40) Хороший, но длинный. Ему б научится кратко излагать суть дела, так цены бы не было. А то редкий пост до конца читаю, устаю. Вот Петрович как всегда хорошую ложку дёгтя от чистого сердца положит. P\S Писать стал недавно и получаю от этого редкое удовольствие - донести свою мысль словно глоток воды для павшего от засухи путника. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Jul 16 2016, 14:50
Создана
|
|
QUOTE(Байбак @ Jul 16 2016, 14:46) Да было такое , когда читал , то местами перепрыгивал предложения , выхватывая суть изложенного текста . Я сам так в детстве читал приключение Робинзона Круза и подобное чтиво. Утомляло читать описание природы и прочую чепуху. Внимание обращал только на диалоги... -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Байбак |
Jul 16 2016, 14:51
Создана
|
|
Да ладно , Вам удалось затронуть нити воспоминания далёкого детства , а это уже хороший результат .
-------------------- этого не может быть , чего быть не могло в принципе ....
2202 ............3183 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Jul 16 2016, 14:58
Создана
|
|
QUOTE(Байбак @ Jul 16 2016, 14:51) Да ладно , Вам удалось затронуть нити воспоминания далёкого детства , а это уже хороший результат . -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| otkr |
Jul 16 2016, 15:09
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,277 Зарегистрирован: 30-September 11 Из: кудыкиной горы. Пользователь №: 34,341 Пол: мужской Репутация: 23 кг |
блин,у меня брат в Стамбуле застрял,а там военный переворот идет
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Байбак |
Jul 16 2016, 15:15
Создана
|
|
QUOTE(otkr @ Jul 16 2016, 15:09) блин,у меня брат в Стамбуле застрял,а там военный переворот идет Там вообще 4000 человек наших в Турции на отдыхе . -------------------- этого не может быть , чего быть не могло в принципе ....
2202 ............3183 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| otkr |
Jul 16 2016, 15:21
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 1,277 Зарегистрирован: 30-September 11 Из: кудыкиной горы. Пользователь №: 34,341 Пол: мужской Репутация: 23 кг |
QUOTE(Байбак @ Jul 16 2016, 15:15) Там вообще 4000 человек наших в Турции на отдыхе . да он вообще на Кипре работает,вчера прилетел в Стамбул,чтобы сегодня домой стартовать. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Jul 16 2016, 15:28
Создана
|
|
QUOTE(otkr @ Jul 16 2016, 15:21) да он вообще на Кипре работает,вчера прилетел в Стамбул,чтобы сегодня домой стартовать. Стартует. Потом будет что вспомнить. У меня мать в 91 тоже так из Москвы летела, когда у нас такие же беспорядки были. Наведовала меня в армии в Молдавии, и 18 августа домой, в Сибирь. Тогда сотовых телефонов не было и надо представить, что было у меня на уме и у отца, который ждал её обратно. Правда у нас в Сибири на этот путч даже никто не обернулся. В нашей глубинке на такие мелочи внимания не обращают. P\S А я чуть с ума не сошёл. Мать презжала в армию дважды. И каждый раз после её отправки домой нас поднимали по тревоге. Служба была в ВДВ. Первый раз по событиям на Кавказе. Второй раз события 91 года. На второй раз я сильно задумался в эти совпадения... -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Петрович |
Jul 16 2016, 15:36
Создана
|
|
Гарант форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 50,448 Зарегистрирован: 27-December 05 Из: Просто бродяга. Пользователь №: 109 ![]() Пол: мужской Репутация: 2338 кг |
QUOTE(Soltek @ Jul 16 2016, 14:48) Вот Петрович как всегда хорошую ложку дёгтя от чистого сердца положит. P\S Писать стал недавно и получаю от этого редкое удовольствие - донести свою мысль словно глоток воды для павшего от засухи путника. Так вы ж не за деньги пишите, зачем растягивать тексты? Я к тому, что для рассказов есть специальные темы, творческие. А тут желательно самую суть выдавать, без воды, что в конечном счёте может оказаться даже интереснее. -------------------- А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Jul 16 2016, 15:53
Создана
|
|
QUOTE(Петрович @ Jul 16 2016, 15:36) Так вы ж не за деньги пишите, зачем растягивать тексты? Я к тому, что для рассказов есть специальные темы, творческие. А тут желательно самую суть выдавать, без воды, что в конечном счёте может оказаться даже интереснее. Какие деньги? Бог с Вами. Просто хочется поделиться хорошим. Кстати по поводу переворотов. В мою бытность службы в то весёлое время, когда тебе девятнадцать\двадцать лет, и когда молод душой и телом, такие события запоминаются так же хорошо. Утром 18 августа у нас должны были быть батальонные учения по полной программе: стрельба, вождение, прыжки. Как сейчас помню. Утром построение на полевом выходе. Ещё с вечера натырил патронов, чтобы пострелять. А фигли?. Как механик-водитель я только на рычагу жму. Пострелять тоже охота. Командир батальона после построения подчинённых в поле браво стартанул к подъехавшему Уазику, из которого чуть ли не бегом появился начальник штаба полка. -Тов..щ..подп...ник...- быстро начал доклад командир батальона. - Батальоны к учениям построены -Какие учения?!!!- зашипел на него начальник штаба. -Вы вообще знаете что случилось в Москве сегодня ночью?!!! Они отошли в сторону и несколько минут о чём то разговаривали. Краем уха донеслось про плохую работу связистов, отстой радиостанций и вообще. Мы прозевали вспышку. ...-Механикам-водителям выйти из строя и по машинам,- прозвучала команда. В спешном порядке нас, имеющих отношение к технике, построили и рассадили по прибившим "Уралам", которые всегда нравились своим хищным оскалом... По дороге в Кишинёв все были серьёзны и немного ошамлены новостью. Через три месяца домой и вон вам бабушка Юрьев день. Друг и товарищ Дима.С был наоборот в приподнятом настроении. -Эх, сейчас мы повоюем, постреляем по настоящему. -Заткнись, дурак,- рявкнул на него кто-то из сержантов. А Уралы неслись и неслись по шоссе, где мимо проносились поля подсолнечника, виноградника и ореха. Впереди была неопределённость и сквозило чем-то неприятным и опасным... -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Jul 16 2016, 15:55
Создана
|
|
![]() Кстати число 347 в репутации - это номер моей боевой подруги. БМД...Где она теперь? На чьей стороне воюет?... -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| leskof |
Jul 16 2016, 17:40
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 6,337 Зарегистрирован: 17-November 09 Из: Москва Пользователь №: 13,217 ![]() Пол: мужской Репутация: 573 кг |
Скорее всего отслужила уже свое ласточка ...
-------------------- менты кАзлы !!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Алексеевна |
Jul 16 2016, 17:49
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 19,068 Зарегистрирован: 27-February 11 Пользователь №: 27,037 ![]() Пол: женский Репутация: 525 кг |
QUOTE(Barsoff @ Jul 16 2016, 11:21) Адресок можно в личку ? Москва.Кремль.Светлана Алексеевна |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Maxbout |
Jul 16 2016, 17:55
Создана
|
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 13,330 Зарегистрирован: 27-October 10 Из: Дупла в ж/б чаще Пользователь №: 22,567 ![]() Металлоискатель: Deus-II Пол: мужской Репутация: 1421 кг |
QUOTE(Алексеевна @ Jul 16 2016, 17:49) Москва.Кремль.Светлана Алексеевна Аллилуева? -------------------- Беспощаден в желании помочь
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Soltek |
Jul 16 2016, 17:55
Создана
|
|
QUOTE(leskof @ Jul 16 2016, 17:40) Скорее всего отслужила уже свое ласточка ... В своё время после армии искал новостей от сослуживцев. Потратил годы на выяснение судеб. Вот и прежний хозяин машины, на которой потом пришлось служить мне... -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| Джемуха |
Jul 16 2016, 18:22
Создана
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 588 Зарегистрирован: 2-August 15 Пользователь №: 2,336,898 Пол: мужской Репутация: 23 кг |
QUOTE(Soltek @ Jul 16 2016, 17:55) В своё время после армии искал новостей от сослуживцев. Потратил годы на выяснение судеб. Вот и прежний хозяин машины, на которой потом пришлось служить мне... ![]() Ну все, понеслась. За ВДВ Ну и как поиски? Я нашел даже, где я сидел. Настоящие восточные казематы. Сейчас все засыпано, запущено и заброшено. Сообщение отредактировано Джемуха: Jul 16 2016, 18:23 |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 9th November 2025 - 09:56 | |
![]() |