Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Closed TopicStart new topicStart Poll
  Обо всем на свете. Заповедник непуганых политиков, О жизни, о политике, все, что думаете.

Voshod
post Nov 30 2019, 11:16
Создана #127481

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ВИК-ТОР @ Nov 30 2019, 10:52)
Старообрядцев, как единого понятия нет. Разбиты на много толков и согласий. Раньше говорили - что не мужик, то толк, что не жёнка, то согласие.
У меня, пожалуй, единственное, что осталось от старообрядцев - это пользование своей посудой biggrin.gif С женой постоянно ругался на эту тему... Один родственник у меня чай пил из стеклянной банки. Говорил, достали уже брать его чашку. Эту ни кто не берет.  biggrin.gif До подобного не доходил, но кружку свою прятал frize.gif
Доброго всем.

Ортодоксальные иудеи также трепетно к посуде относятся. smile.gif
Здесь видится два момента. Религиозный - таким образом сохраняли некую святость и чистоту от пришлых. Второе - рациональный подход к гигиене. Выполняя данное правило риск занести болезнь в общину естественно уменьшается. smile.gif
У мусульман свинина считается нечистым животным. Употреблять в пищу запрещено. Здесь, наверное, тоже есть рациональное зерно. В жарких странах свинья это рассадник болезней. Имхо. smile.gif
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Дед Мазай и Малый
post Nov 30 2019, 11:24
Создана #127482

Профи

Из: Удмуртия

-----XXXXX

QUOTE(ВИК-ТОР @ Nov 30 2019, 01:20)
Поделитесь потом. Интересно. Мне нельзя туда плотно лезть. Есть причины. Хочу спокойно жить. Но тянет... В минуты гнева или опасности люди пугаются меня. Объяснить толком не могут, но говорят я не я становлюсь... Глаза меняются и вообще... Как, не могут объяснить. Да и сам я чувствую что что-то не так... Сила какая-то появляется. Причем реальная, не кажется... Однажды по молодости парня на пол головы минимум выше меня и плотного, буквально отшвырнул от себя метра на 3. Схватил и бросил. Летел по воздуху, а не просто по земле...
Доброго всем.

Да всё подобное это норма. Человек сам зачастую не знает на что способен в экстремальных условиях.. А твоему прадеду вовсе не обязательно было по оврагам шкериться. В то время ещё многие обладали техникой "меня здесь нет". Если уж моя прабабка это умела пользовать, то что уж про "продвинутых" говорить. Мысле образ многому голова. Нано технологжи блин! cheesy.gif

--------------------
Если Не Фарт, То Не Факт Что Пожизни!!!
  + Quote Post

Voshod
post Nov 30 2019, 11:29
Создана #127483

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ВИК-ТОР @ Nov 30 2019, 11:11)
Про старообрядцев. Происхожу из местности, где были сильны обычаи старообрядцев. Но немного не так как их представляют из фильмов. Не знаю, какого толка, скорее всего безпоповцев каких-нибудь. Церкви (здания) старообрядческой не было. Народ, по моему, вообще не очень заморачивался насчёт религии. Чисто внешне, не курили, матом не ругались, посуда своя... А так... Не особо религиозными были. Но это мое частное мнение.

Лучше сказать со своей спецификой. smile.gif

«Помор всегда чтил святое писание, однако при этом свой христианский долг он понимал и исполнял не всегда так, как того требовали церковные обряды. "Обычно на заклинание он надеялся больше, чем на молитву, если у него возникла нужда обратиться за помощью к сверхъестественным силам. Он, конечно, верил в силу креста, но при этом он верил и в заговор, обязательный, например, при первом выгоне скота весной. Таким же обязательным для поморов обрядом было мытье невесты или новорожденного в бане - и не как гигиеническая процедура, а как обережение от "Сглазу". Множество подобных обрядов, уходящих своими корнями в языческую старину и связанных с различными сторонами хозяйственной деятельности, событиями личной и семейной жизни, поморы выполняли охотно и тщательно. "Церковь же поморы посещали нерегулярно или вовсе игнорировали, что не мешало им искренне считать себя при этом "истинно православными"". Эту местную традицию своеобразного отношения государственного крестьянства к церкви и церковным праздникам и обрядам отразила и подворная перепись 1785 года. Из нее мы узн ем, что "мирские сходы избирали из своей среды не только церковных старост, но и священников, и других членов причта, причем нередко из самих крестьян. В некоторых особо отдаленных селениях в построенных на мирские средства часовнях нередко службу отправляли сами крестьяне. Служба в церкви рассматривалась как одна из мирских служб" [6].»
Полностью тут- http://www.hnh.ru/culture/2011-04-02-2
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Nov 30 2019, 11:33
Создана #127484

Профи

Из: Вологда
Почётный посетитель

Номер карты: 63..........2058

-----XXXXX

QUOTE(Voshod @ Nov 30 2019, 11:16)
Ортодоксальные иудеи также трепетно к посуде относятся. smile.gif
Здесь видится два момента. Религиозный - таким образом сохраняли некую святость и чистоту от пришлых. Второе - рациональный подход к гигиене. Выполняя данное правило риск занести болезнь в общину естественно уменьшается. smile.gif
У мусульман свинина считается нечистым животным. Употреблять в пищу запрещено. Здесь, наверное, тоже есть рациональное зерно. В жарких странах свинья это рассадник болезней. Имхо. smile.gif

Ну, рационально многое можно объяснить. Как объясните запрет есть курицу? Я лет до 18 не ел. Яйца ел. Курицу нет. Считалось грязным мясом. Куроед - это... Короче куроед biggrin.gif Совсем опустился. Надо к истокам возвращаться. Но как? В любых котлетах, пельменях пишут или куриное мясо или возможны следы его. Захватили землю клятве куроеды. Делают все чтобы извести настоящих поморов cheesy.gif Курятину есть заставляют, цены на треску заоблачные... Надо срочно свою секту создавать трескоедов-куроненавистников. frize.gif Поднятие цен на треску приравнять к святотатство и оскорблению чувств верующих. И, вообще, я с советских времён не могу найти солёной трески... Она в природе ещё существует? Иногда так хочется, а нет...
Доброго всем

--------------------
ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
  + Quote Post

Voshod
post Nov 30 2019, 11:42
Создана #127485

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ВИК-ТОР @ Nov 30 2019, 11:33)
Ну, рационально многое можно объяснить. Как объясните запрет есть курицу? Я лет до 18 не ел. Яйца ел. Курицу нет. Считалось грязным мясом. Куроед - это... Короче куроед biggrin.gif Совсем опустился. Надо к истокам возвращаться. Но как? В любых котлетах, пельменях пишут или куриное мясо или возможны следы его. Захватили землю клятве куроеды. Делают все чтобы извести настоящих поморов cheesy.gif Курятину есть заставляют, цены на треску заоблачные... Надо срочно свою секту создавать трескоедов-куроненавистников. frize.gif Поднятие цен на треску приравнять к святотатство и оскорблению чувств верующих. И, вообще, я с советских времён не могу найти солёной трески... Она в природе ещё существует? Иногда так хочется, а нет...
Доброго всем

Если отбросить религиозную подоплёку, предки очень даже были рациональными людьми. От «нечего делать» в традиции и устои ничего не закреплялось. Все испытывалось и проверялось. smile.gif
В Ветхом Завете четко прописана пища которую стоило есть. То что у нас сейчас за обыденность на нашем столе, во много это те старые нормы. Свинины и курицы там нет. smile.gif
А то б были китаецами. cheesy.gif

ЗЫ выше запостил про отношение поморов к религии.

Сообщение отредактировано Voshod: Nov 30 2019, 11:47
  + Quote Post

kukui
post Nov 30 2019, 11:55
Создана #127486

Профи

Из: с Урала
Почётный посетительЗа работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(ВИК-ТОР @ Nov 30 2019, 12:11)
Про старообрядцев. Происхожу из местности, где были сильны обычаи старообрядцев. Но немного не так как их представляют из фильмов. Не знаю, какого толка, скорее всего безпоповцев каких-нибудь. Церкви (здания) старообрядческой не было. Народ, по моему, вообще не очень заморачивался насчёт религии. Чисто внешне, не курили, матом не ругались, посуда своя... А так... Не особо религиозными были. Но это мое частное мнение.

Поморского согласия мы. С Выга.
Насчет запрета курицы не слышал. Зайца нельзя. Траву ест, а без копыт. Картошку. Но мало соблюдалось при северной неурожайности хлеба. Морить себя голодом более тяжкий грех.Налима есть нельзя и осетра, так как без чешуи. Чеснок под запретом. На иконках со страстями Христовыми изображен, в раны Христа его вкладывали. По посуде с мирянами нельзя из одной есть. Ибо кто не старообрядец есть еретик.
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Nov 30 2019, 11:58
Создана #127487

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Voshod @ Nov 30 2019, 11:29)
Лучше сказать со своей спецификой. smile.gif

«Помор всегда чтил святое писание, однако при этом свой христианский долг он понимал и исполнял не всегда так, как того требовали церковные обряды. "Обычно на заклинание он надеялся больше, чем на молитву, если у него возникла нужда обратиться за помощью к сверхъестественным силам. Он, конечно, верил в силу креста, но при этом он верил и в заговор, обязательный, например, при первом выгоне скота весной. Таким же обязательным для поморов обрядом было мытье невесты или новорожденного в бане - и не как гигиеническая процедура, а как обережение от "Сглазу". Множество подобных обрядов, уходящих своими корнями в языческую старину и связанных с различными сторонами хозяйственной деятельности, событиями личной и семейной жизни, поморы выполняли охотно и тщательно. "Церковь же поморы посещали нерегулярно или вовсе игнорировали, что не мешало им искренне считать себя при этом "истинно православными"". Эту местную традицию своеобразного отношения государственного крестьянства к церкви и церковным праздникам и обрядам отразила и подворная перепись 1785 года. Из нее мы узн ем, что "мирские сходы избирали из своей среды не только церковных старост, но и священников, и других членов причта, причем нередко из самих крестьян. В некоторых особо отдаленных селениях в построенных на мирские средства часовнях нередко службу отправляли сами крестьяне. Служба в церкви рассматривалась как одна из мирских служб" [6].»
Полностью тут- http://www.hnh.ru/culture/2011-04-02-2

Это точно frize.gif Выше писал про краеведческую группу. Там написано, после гражданской войны собрался сход верующих. Поп свалил с белыми. Дали поручение причетнику, или как там, церкви, будешь попом и все. Как решили, так и стало. Синод что ли спрашивать cheesy.gif

--------------------
  + Quote Post

савоста
post Nov 30 2019, 11:59
Создана #127488

Профи

Из: Вологда-да-да

-----XXXXX

QUOTE(Voshod @ Nov 30 2019, 11:29)

«Помор всегда чтил святое писание, однако при этом свой христианский долг он понимал и исполнял не всегда так, как того требовали церковные обряды. "Обычно на заклинание он надеялся больше, чем на молитву

и не только поморы.моя вологодская бабушка .как прижмёт.первым делом заговор нужный читала.обряд какой-нить замутит ...а вот когда всё хорошо.то и в церковь сходит .и иконке помолится smile.gif
  + Quote Post

kukui
post Nov 30 2019, 12:09
Создана #127489

Профи

Из: с Урала
Почётный посетительЗа работу в тылу

-----XXXXX

QUOTE(ВИК-ТОР @ Nov 30 2019, 12:58)
Это точно frize.gif  Выше писал про краеведческую группу. Там написано, после гражданской войны собрался сход верующих. Поп свалил с белыми. Дали поручение причетнику, или как там, церкви, будешь попом и все. Как решили, так и стало. Синод что ли спрашивать cheesy.gif

ПОморское согласие с какого то времени обходилось без священников. Рукоположить попа мог епископ, епископа патриарх. Но рукоположения Никона они не принимали за святость. И как только умерли епископы рукоположенные до Никона, не стало и попов.
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Nov 30 2019, 12:15
Создана #127490

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(kukui @ Nov 30 2019, 11:55)
Поморского согласия мы. С Выга.
Насчет запрета курицы не слышал. Зайца нельзя. Траву ест, а без копыт. Картошку. Но мало соблюдалось при северной неурожайности хлеба. Морить себя голодом более тяжкий грех.Налима есть нельзя и осетра, так  как без чешуи. Чеснок под запретом. На иконках со страстями Христовыми изображен, в раны Христа его вкладывали. По посуде с мирянами нельзя из одной есть. Ибо кто не старообрядец есть еретик.

Много наших на Урал и в Сибирь ушло. smile.gif Зайцев тоже не едим. Налима тоже. Насчёт курицы разбирался. Скорее от Коми идёт. Рядом они по северным меркам. Они не едят.
И не говори, одни еретики кругом smile.gif Я экран смартфона Крещенской водой каждый раз протираю, как на Форуме пообщаюсь cheesy.gif После этого поста хоть протирать не надо, чай не чужие, одного согласия biggrin.gif

--------------------
  + Quote Post

Дед Мазай и Малый
post Nov 30 2019, 12:30
Создана #127491

Профи

Из: Удмуртия

-----XXXXX

QUOTE(ВИК-ТОР @ Nov 30 2019, 13:15)
Много наших на Урал и в Сибирь ушло. smile.gif Зайцев тоже не едим. Налима тоже. Насчёт курицы разбирался. Скорее от Коми идёт. Рядом они по северным меркам. Они не едят.
И не говори, одни еретики кругом smile.gif  Я экран смартфона Крещенской водой каждый раз протираю, как на Форуме пообщаюсь cheesy.gif  После этого поста хоть протирать не надо, чай не чужие, одного согласия biggrin.gif

Я уж было подумал - продвинутые.., а оказывается просто суеверные. cheesy.gif В армейке на точке трое из Коми было. Показвал им "фокусы", так и не поняли что к чему, а уж тем более повторить! facepalm.gif Но ребята верные, серьёзные и слово держащие! pioneer.gif Что есть то есть.

--------------------
Если Не Фарт, То Не Факт Что Пожизни!!!
  + Quote Post

amamin
post Nov 30 2019, 13:11
Создана #127492

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Voshod @ Nov 30 2019, 10:04)
Оскорбление чувств верующих? facepalm.gif  smile.gif

В истории человека чего только нет. На с современного восприятия порой не так кажется как было на самом деле. В данном случае с иконой все образно и символично. Имхо.
В то время оборотни так не тиражировались.  smile.gif

ЗЫ Церковь Ванги посмотрите. Вот где «художество». smile.gif

Конечно, непонятно как и кого можно оскорбить, но тем не менее.

Нельзя оскорбить. Можно оскорбиться. Но это зависит от оскорбившегося, оскорбился он или нет. Для христиан это вообще неприемлемо - оскорбляться.
Вот, выдержки - "Нагорная проповедь" (Матфея 5:1-7:29; Луки 6:12-41)

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах:
так гнали и пророков, бывших прежде вас.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

Сообщение отредактировано amamin: Nov 30 2019, 13:37

--------------------
"Главная проблема рунета в том, что все верят написанным цитатам." © В.И.Ленин
  + Quote Post

amamin
post Nov 30 2019, 13:34
Создана #127493

Профи

-----XXXXX

QUOTE(kukui @ Nov 30 2019, 12:09)
ПОморское согласие с какого то времени обходилось без священников. Рукоположить попа мог епископ, епископа патриарх. Но рукоположения Никона они не принимали за святость. И как только умерли епископы рукоположенные до Никона, не стало и попов.

Начиная с Петра церковь стала институтом государства. Как интернет-тролли сейчас. smile.gif Главная цель - царя восхвалять, и на исповедях недовольных выявлять.
Наверно поэтому. ddd.gif

--------------------
  + Quote Post

Voshod
post Nov 30 2019, 14:05
Создана #127494

Профи

-----XXXXX

QUOTE(amamin @ Nov 30 2019, 13:11)
Конечно, непонятно как и кого можно оскорбить, но тем не менее.

Нельзя оскорбить. Можно оскорбиться. Но это зависит от оскорбившегося, оскорбился он или нет. Для христиан это вообще неприемлемо - оскорбляться.
Вот, выдержки - "Нагорная проповедь" (Матфея 5:1-7:29; Луки 6:12-41)

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах:
так гнали и пророков, бывших прежде вас.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.

Не обязательно верующий должен оскорбиться. Здесь, как бы, следователь решает кто и какие чувства оскорбил. А они люди многоопытные, задач для них не выполнимых нет. Тем более в таких простых вопросах как чувства. smile.gif

Осквернение и надругательство - с этим более-менее понятно. smile.gif

+ Quote Post

amamin
post Nov 30 2019, 14:13
Создана #127495

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Voshod @ Nov 30 2019, 14:05)
Не обязательно верующий должен оскорбиться. Здесь, как бы, следователь решает кто и какие чувства оскорбил. А они люди многоопытные, задач для них не выполнимых нет. Тем более в таких простых вопросах как чувства. smile.gif

Осквернение и надругательство - с этим более-менее понятно. smile.gif

Как бы, потерпевший должен быть? Потерпевший кто? Вера? Чувства? А письменное заявление от них кто напишет? 14.gif

--------------------
  + Quote Post

Voshod
post Nov 30 2019, 14:45
Создана #127496

Профи

-----XXXXX

QUOTE(amamin @ Nov 30 2019, 14:13)
Как бы, потерпевший должен быть? Потерпевший кто? Вера? Чувства? А письменное заявление от них кто напишет? 14.gif

На основании жалоб в прокуратуру? К примеру? smile.gif
Ну вот кто-то всячески оскорбляет верующего человека и его религиозные взгляды. Человек на оскорбления не реагирует. Но, участливый гражданин, взял и отвёл подлеца за ухо к фемиде. А там усмотрели оскорбление чувств. Как с хулиганством. smile.gif

Сообщение отредактировано Voshod: Nov 30 2019, 14:51
  + Quote Post

Базилио
post Nov 30 2019, 14:49
Создана #127497

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Voshod @ Nov 30 2019, 15:45)
На основании жалоб в прокуратуру? smile.gif
Ну вот кто-то всячески оскорбляет верующего человека и его религиозные взгляды. Человек на оскорбления не реагирует. Но, участливый гражданин, взял и отвёл подлеца за ухо к фемиде. А там усмотрели оскорбление чувств. smile.gif

Да хватит пургу нести.А кто ответит за оскорбление атеиста и за средневековый бред оскорбляющий его чувства.

Сообщение отредактировано Базилио: Nov 30 2019, 14:49
  + Quote Post

Voshod
post Nov 30 2019, 15:00
Создана #127498

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Базилио @ Nov 30 2019, 14:49)
Да хватит пургу нести.А кто ответит за оскорбление атеиста и за средневековый бред оскорбляющий его чувства.

Так атеист не верующий. Какие чувства у него религиозные? smile.gif

Базилио, так в том и вопрос - что может подпадать под понятие -чувста верующих. Одному кошка дорогу перебежала, оскорбился. Другому что-то могло показаться оскорбительным. Как на деле все это будет выглядеть? smile.gif

И что вы подразумеваете под средневековым бредом?
  + Quote Post

Базилио
post Nov 30 2019, 15:20
Создана #127499

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Voshod @ Nov 30 2019, 16:00)

А у атеиста,по Вашему,чувств быть не может? А по бреду:кому-то это надо объяснять...в наш век? biggrin.gif Сейчас это по крайней мере выглядит просто смешно.Такое впечатление,что ничего не было до нынешнего,массового навязывания нам веры.Не полетов в космос,не технического прогресса,не развития науки....да много чего.И вдруг сейчас...раз и опять в эту пропасть. ddd.gif
  + Quote Post

amamin
post Nov 30 2019, 15:22
Создана #127500

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Voshod @ Nov 30 2019, 15:00)

Базилио, так в том и вопрос - что может подпадать под понятие -чувста верующих. Одному кошка дорогу перебежала, оскорбился. Другому что-то могло показаться оскорбительным. Как на деле все это будет выглядеть?  smile.gif

Нужно еще определить кто является верующим. smile.gif
user posted image
Вася Ложкин.

--------------------
  + Quote Post

Closed TopicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 24th September 2025 - 01:22
Рейтинг@Mail.ru