Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Closed TopicStart new topicStart Poll
  Обо всем на свете. Заповедник непуганых политиков, О жизни, о политике, все, что думаете.

sitr
post Sep 29 2019, 22:22
Создана #120601

Профи

Из: Угреша

Металлоискатель: V3i

-----XXXXX

Вопрос о вкусно пожрать волнует больше всего?!

--------------------
Последний раз живём !
Цену денег знают больные и умершие миллионеры.
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Следопыт
post Sep 29 2019, 22:28
Создана #120602

Профи

Из: Московская область
За работу в тылуЗа заслуги

-----XXXXX

QUOTE(amamin @ Sep 29 2019, 23:08)
Кстати, как-то вспоминал об очередях в советское время, и сопоставив количество магазинов, с временем нынешним, поймал себя на мысли, что будь столько магазинов в СССР, то и очередей бы не было. А вот с продуктами, конечно, вопрос - хватило бы их, чтоб наполнить магазины? И здесь, как раз, нарисовалась тема складов при магазинах. Ведь, если завозили колбасу, то ее и продавали - с колес. Склады были маленькие, холодильники маленькие, очереди большие. smile.gif

Хорошо помню эти годы. 80-е. Магазинов может и было немного. Но проблема была не в том, что бы обслужить большое количество граждан без очередей, а в том, что продукты (нужные) завозились редко. И в основном магазины стояли с пустыми прилавками.

--------------------
То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
  + Quote Post

Наполеон IV
post Sep 29 2019, 22:37
Создана #120603

Профи

Из: Ярославская область
За самый тупой пост

Металлоискатель: XLT, Equinox 800

-----XXXXX

QUOTE(Следопыт @ Sep 29 2019, 22:28)
Хорошо помню эти годы. 80-е. Магазинов может и было немного. Но проблема была не в том, что бы обслужить большое количество граждан без очередей, а в том, что продукты (нужные) завозились редко. И в основном магазины стояли с пустыми прилавками.

Вот зачем передёргивать? Была в магазинах еда. Не изобилие, но хватало. Ни кто не голодал.
Колбасы сосисок у нас не было - заплатил 4 руб., через 4 часа в Москве - закупился, в том же Ростокино (если автобус от завода или комбината) и домой с песнями закусывая свежими сосисками. Если на рейсовом - то в 10.00. примерно прибытие в Москву, в 18.00. из Столицы домой. Можно было и на электричках с пересадками. Но это муторно, но вроде как подешевле.
Из советской аппаратуры чего купить - тоже в Москву, выбор больше чем у нас в Радиотоварах.
Выпивали на "зелёной" или "белой" с закусью проблем не было. Зашли в магаз - любой и купили.
Чего и где у вас там пусто было - не знаю.
ps
Наборы ещё были на заводе, т.к. он филиал московского. Там даже чёрная икра была. И красная тоже. Ветчина и прочие изыски.
Не нужно тут по методичкам госдепа гнать пургу на наше светлое Советское прошлое! biggrin.gif

Сообщение отредактировано Наполеон IV: Sep 29 2019, 22:40

--------------------
"Мы слишком подлые, чтобы умереть! Сорняки не умирают!" Вольф Хоффман
  + Quote Post

jagd
post Sep 29 2019, 22:41
Создана #120604

Профи

Из: Mother Russia

Металлоискатель: Dēus II XH

-----XXXXX

QUOTE(hittwow @ Sep 29 2019, 20:01)
Изобилие продуктов илюзорное, просто покупатель нас способность людей намного ниже, чем при советской власти. Пенсии по сравнению покупательной способности в СССР раза в 3 выше, чем сейчас. Да и расходы не на питание, а коммуналке,  различные выплаты и налоги сжигают не менее 25% дохода (в СССР кварт плата не более 3%, а сейчас 25%).

если при СССР пищевая химия была бы развита так как сейчас, то такая же ситуация была бы. Задача накормить миллионы была бы выполнена.

--------------------
Liberté, Égalité, Fraternité
User is online! Profile Card PM 
  + Quote Post

amamin
post Sep 29 2019, 22:45
Создана #120605

Профи

-----XXXXX

QUOTE(jagd @ Sep 29 2019, 22:41)
если при СССР пищевая химия была бы развита так как сейчас, то такая же ситуация была бы. Задача накормить миллионы была бы выполнена.

До начала перестройки, по крайней мере в Мухосранске, проблемы голода не было. Были очереди. Был скудный ассортимент, но от голода ни кто не умер. smile.gif И туалетную бумагу в колбасу добавляли согласно ГОСТу. cheesy.gif

--------------------
"Главная проблема рунета в том, что все верят написанным цитатам." © В.И.Ленин
  + Quote Post

Следопыт
post Sep 29 2019, 22:47
Создана #120606

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Наполеон IV @ Sep 29 2019, 23:37)
Вот зачем передёргивать? Была в магазинах еда. Не изобилие, но хватало. Ни кто не голодал.
Колбасы сосисок у нас не было - заплатил 4 руб., через 4 часа в Москве - закупился, в том же Ростокино (если автобус от завода или комбината) и домой с песнями закусывая свежими сосисками. Если на рейсовом - то в 10.00. примерно прибытие в Москву, в 18.00. из Столицы домой. Можно было и на электричках с пересадками. Но это муторно, но вроде как подешевле.
Из советской аппаратуры чего купить - тоже в Москву, выбор больше чем у нас в Радиотоварах.
Выпивали на "зелёной" или "белой" с закусью проблем не было. Зашли в магаз - любой и купили.
Чего и где у вас там пусто было - не знаю.
ps
Наборы ещё были на заводе, т.к. он филиал московского. Там даже чёрная икра была. И красная тоже. Ветчина и прочие изыски.
Не нужно тут по методичкам госдепа гнать пургу на наше светлое Советское прошлое! biggrin.gif

Вы опять в своем репертуаре. facepalm.gif Про методички из Госдепа жителям хотя бы соседних с Москвой областей расскажите. Когда мои родители деду и бабушке по матери в город Жиздру возили не только сосиски и колбасу, но и сливочное масло. facepalm.gif Или бабушке масло приходилось сбивать самой.

Но вообще это "пять" - расхваливать чудесное советское снабжение возможностью потратить день на поездку в Москву за кило сосисек. cheesy.gif facepalm.gif

--------------------
  + Quote Post

amamin
post Sep 29 2019, 22:52
Создана #120607

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Следопыт @ Sep 29 2019, 22:47)
Вы опять в своем репертуаре.  facepalm.gif Про методички из Госдепа жителям хотя бы соседних с Москвой областей расскажите. Когда мои родители деду и бабушке по матери в город Жиздру возили не только сосиски и колбасу, но и сливочное масло.  facepalm.gif Или бабушке масло приходилось сбивать самой.

Но вообще это "пять" - расхваливать чудесное советское снабжение возможностью потратить день на поездку в Москву за кило сосисек. cheesy.gif  facepalm.gif

Влад, тут кажется, просто были недостатки в логистике. Транспорта не хватало.

--------------------
  + Quote Post

Наполеон IV
post Sep 29 2019, 22:57
Создана #120608

Профи

За самый тупой пост

-----XXXXX

QUOTE(Следопыт @ Sep 29 2019, 22:47)
Вы опять в своем репертуаре.  facepalm.gif Про методички из Госдепа жителям хотя бы соседних с Москвой областей расскажите. Когда мои родители деду и бабушке по матери в город Жиздру возили не только сосиски и колбасу, но и сливочное масло.  facepalm.gif Или бабушке масло приходилось сбивать самой.

Но вообще это "пять" - расхваливать чудесное советское снабжение возможностью потратить день на поездку в Москву за кило сосисек. cheesy.gif  facepalm.gif

Сами постоянно вставляете - "не трогайте мою семью", и сами же постоянно её поминаете...
Ну так не обессудьте в следующий раз, если что.
Сами же себе и противоречите - "мои родители деду и бабушке по матери в город Жиздру возили не только сосиски и колбасу, но и сливочное масло" - это при пустых то прилавках, которые вы помните.
Так чего, мне самому себе о ваших методичках рассказывать? Я из соседней области к Москве. И чего? Я же всё прекрасно помню. Мне что? Столичные продавщицы за красивые глаза колбасы отвешивали? По блату?
"потратить день на поездку в Москву за кило сосисек" - ну не за кило, во первых.
Приезжали с Москвы - холодильник забит. Можно забыть о продовольственной программе - она выполнена. Будет желание, можно в следующий месяц ещё прокатиться. Да и по приколу. Весело.

--------------------
  + Quote Post

Следопыт
post Sep 29 2019, 22:57
Создана #120609

Профи

-----XXXXX

QUOTE(amamin @ Sep 29 2019, 23:52)
Влад, тут кажется, просто были недостатки в логистике. Транспорта не хватало.

Скорее недостатки планирования. Зачем возить что-то куда-то, если можно было тот же молочный завод сделать неподалеку от той же Жиздры. Тем более что коровы были у в большом количестве у частного сектора. И частники активно сдавали молоко государству (вроде как даже обязаловка какая-то была по нормам сдачи). Т.е. тем же маслом можно было обеспечить регион за счет собственного сырья. И никуда не надо было ничего возить.

--------------------
  + Quote Post

Следопыт
post Sep 29 2019, 23:01
Создана #120610

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Наполеон IV @ Sep 29 2019, 23:57)
Сами постоянно вставляете - "не трогайте мою семью", и сами же постоянно её поминаете...
Ну так не обессудьте в следующий раз, если что.
Сами же себе и противоречите - "мои родители деду и бабушке по матери в город Жиздру возили не только сосиски и колбасу, но и сливочное масло" - это при пустых то прилавках, которые вы помните.
Так чего, мне самому себе о ваших методичках рассказывать? Я из соседней области к Москве. И чего? Я же всё прекрасно помню. Мне что? Столичные продавщицы за красивые глаза колбасы отвешивали? По блату?
"потратить день на поездку в Москву за кило сосисек" - ну не за кило, во первых.
Приезжали с Москвы - холодильник забит. Можно забыть о продовольственной программе - она выполнена. Будет желание, можно в следующий месяц ещё прокатиться. Да и по приколу. Весело.

Дорогуша, я проживал в разное время не только в Москве. И про пустые прилавки писалось в основном про регионы. Где действительно был дефицит. Да и в Москве не всегда все было в наличие. Приходилось и по разным магазинам побегать и в очередях постоять.

PS Зачем постоянно демонстрировать свою недалекость? Или так хочется меня чем-то уязвить, что просто кушать неможется? cheesy.gif facepalm.gif

--------------------
  + Quote Post

Наполеон IV
post Sep 29 2019, 23:03
Создана #120611

Профи

За самый тупой пост

-----XXXXX

QUOTE(Следопыт @ Sep 29 2019, 23:01)
Дорогуша, я проживал в разное время не только в Москве. И про пустые прилавки писалось в основном про регионы. Где действительно был дефицит. Да и в Москве не всегда все было в наличие. Приходилось и по разным магазинам побегать и в очередях постоять.

PS Зачем постоянно демонстрировать свою недалекость? Или так хочется меня чем-то уязвить, что просто кушать неможется? cheesy.gif  facepalm.gif

Ты свою женку дорогушей называй.

--------------------
  + Quote Post

amamin
post Sep 29 2019, 23:05
Создана #120612

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Следопыт @ Sep 29 2019, 22:57)
Скорее недостатки планирования. Зачем возить что-то куда-то, если можно было тот же молочный завод сделать неподалеку от той же Жиздры. Тем более что коровы были у в большом количестве у частного сектора. И частники активно сдавали молоко государству (вроде как даже обязаловка какая-то была по нормам сдачи). Т.е. тем же маслом можно было обеспечить регион за счет собственного сырья. И никуда не надо было ничего возить.

Да, плановая экономика. Возможно был крупный молзавод , который поглощал все сырье из соседних областей. А назад привезти, уже переработанное - это "как придется".

--------------------
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Sep 29 2019, 23:07
Создана #120613

Профи

Из: Вологда
Почётный посетитель

Номер карты: 63..........2058

-----XXXXX

Ну, не знаю. Мне колбасы хватало. Никуда не ездил. Некоторые ездили. Я нет. По талонам было во времена позднего Брежнева. Хватало на талоны. Мясо было на рынке. Спокойно возьмёшь вырезку и ешь. Ну, и теща поваром работала. Всегда мясо уже сваренное в холодильнике было. Отрезал сколько надо, солью посыпал - и нах мне та колбаса biggrin.gif

--------------------
ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
  + Quote Post

Miguel
post Sep 29 2019, 23:08
Создана #120614

Профи

Из: Саратов

-----XXXXX

QUOTE(Следопыт @ Sep 29 2019, 23:01)

А еще были так называемые "коопторги" или "сельхозпродукты". В них можно было купить колбасу процентов на 70 дороже, но без очереди. Мы, проживая в Волгограде в 70-е и 80-е года, пользовались этими магазинами.
  + Quote Post

Наполеон IV
post Sep 29 2019, 23:09
Создана #120615

Профи

За самый тупой пост

-----XXXXX

QUOTE(ВИК-ТОР @ Sep 29 2019, 23:07)
Ну, не знаю. Мне колбасы хватало. Никуда не ездил. Некоторые ездили. Я нет. По талонам было во времена позднего Брежнева. Хватало на талоны. Мясо было на рынке. Спокойно возьмёшь вырезку и ешь. Ну, и теща поваром работала. Всегда мясо уже сваренное в холодильнике было. Отрезал сколько надо, солью посыпал - и нах мне та колбаса biggrin.gif

Золотые слова. Хотим шашлык пожарить - на рынке мяса купим. Ну и так далее.
Дефицит был. Но не смертельный. Проблема решаемая.

--------------------
  + Quote Post

Ketzalcoatle
post Sep 29 2019, 23:11
Создана #120616

Профи

Из: 33

-----XXXXX

QUOTE(Ioan Susanin @ Sep 29 2019, 18:18)
.....
Смотрел вчера передачу по т.в., как китайцы яйца куриные научились подделывать. Точь в точь как настоящие, но дешевле гораздо.. smile.gif

Это не китайцы научились. Это америкосы ещё на рубеже 70-80 годов прошлого века придумали технологию. У них не прижилось, а китайцам сгодилось. И не точь в точь как настоящие - проблема искусственных в том, что у них желток от белка не отделён пленочкой, как у настоящих. А так да - похожи - но не спутаешь с натуральными, там ещё и оболочка из целлюлозы. biggrin.gif

QUOTE(ВИК-ТОР @ Sep 29 2019, 21:50)
Не только покупательная способность. Изобилие - это иллюзия. Все магазины живут "с колес" Пару дней не будет подвоза - полки опустеют. Хлеб назавтра закончится. Складов у магазинов практически нет. Уже через день ассортимент значительно обеднеет.

Это нынче "логистика" называется. smile.gif Незачем товарный запас в магазине держать - дешевле и эффективнее согласно заявкам магазинов распределять с центрального склада. И работников меньше требуется и за соблюдением сроков хранения продуктов легче следить.

--------------------
Неумение сделать правильные выводы не опасно, опасно умение сделать неправильные...
  + Quote Post

Байбак
post Sep 29 2019, 23:13
Создана #120617

Профи

Персональная

Номер карты: 2202 ****** 4880

-----XXXXX

Чего на ночь про колбасу , вроде есть вредно . Утром можно . biggrin.gif

--------------------
этого не может быть , чего быть не могло в принципе ....
2202 ............3183
  + Quote Post

Наполеон IV
post Sep 29 2019, 23:13
Создана #120618

Профи

За самый тупой пост

-----XXXXX

QUOTE(Байбак @ Sep 29 2019, 23:13)
Чего на ночь про колбасу , вроде есть вредно . Утром можно . biggrin.gif

cheesy.gif так готовь сани летом

--------------------
  + Quote Post

amamin
post Sep 29 2019, 23:15
Создана #120619

Профи

-----XXXXX

QUOTE(ВИК-ТОР @ Sep 29 2019, 23:07)

Вот думаю, что если б был голод, то народ бы затаривался в столовых. Недорого было, и было всегда. Набирали бы котлет, каких-нибудь, тефтелей, гуляш. Но такое почти не практиковалось.

--------------------
  + Quote Post

Наполеон IV
post Sep 29 2019, 23:20
Создана #120620

Профи

За самый тупой пост

-----XXXXX

QUOTE(amamin @ Sep 29 2019, 23:15)
Вот думаю, что если б был голод, то народ бы затаривался в столовых. Недорого было, и было всегда. Набирали бы котлет, каких-нибудь, тефтелей, гуляш. Но такое почти не практиковалось.

Тоже верно. Да и кушали обычно дома. В столовке, если только не у себя в городе.
И нормальные порции были (хоть и говорят, что через чёрный ход половина уходила). А в колхозах, так там первое возьмёшь, а на второе уже сил нет. Но съедаешь, т.к. вкусно. biggrin.gif
А вечером помню, поздно приезжали, так нам ведро молока на пятерых, хлеб, ну так, котлеты макароны. Правда холодное всё. На печке грели.

--------------------
  + Quote Post

Closed TopicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и скрытых пользователей)
пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 11th November 2025 - 18:25
Рейтинг@Mail.ru