Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Closed TopicStart new topicStart Poll
  Обо всем на свете. Заповедник непуганых политиков, О жизни, о политике, все, что думаете.

moroz-voevoda
post Sep 28 2019, 01:11
Создана #120381

Профи

Из: deadly sick Russia

Металлоискатель: Equinox 800

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Sep 28 2019, 00:48)
Вот тут я с вами полностью солидарен, в плане "не участвовать". А что касается вашей новой подписи, то не уверен, что упорство в безумии приводит к мудрости. Чаще оно приводит в тюрьму или психушку. . smile.gif

Нет,я свою новую подпись рассматриваю,скорее как"ничто не вечно под луной"
...Ну,или.. изменение общественного мнения (и морали)во времени.. 14.gif

--------------------
"Если не можешь противостоять злу, то хотя бы не участвуй в нем".
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

amamin
post Sep 28 2019, 01:18
Создана #120382

Профи

-----XXXXX

QUOTE(moroz-voevoda @ Sep 28 2019, 01:11)
Нет,я свою новую подпись рассматриваю,скорее как"ничто не вечно под луной"
...Ну,или..  изменение общественного мнения (и морали)во времени.. 14.gif

Нужно еще изменить, а то скромненько, как-то - Тот, кто поддерживает меня, в моем безумии, в один прекрасный день окажется апостолом cheesy.gif

--------------------
"Главная проблема рунета в том, что все верят написанным цитатам." © В.И.Ленин
  + Quote Post

kukui
post Sep 28 2019, 08:07
Создана #120383

Профи

Из: с Урала
Почётный посетительЗа работу в тылу

-----XXXXX

«Новгородский менталитет», которым обладали жители средневековой республики, вовсе не исчез вместе с упразднением данного государства в 1478 году, а перешёл по наследству к потомкам славных новгородцев. К числу последних относятся поморы, а также представители таких малочисленных народностей, как югра, чудь, самоядь, весь, ижора, водь, пермь, корела. Именно поэтому людей с особым новгородским складом мировосприятия в современной России можно повстречать на обширной территории охватывающей Архангельскую, Ленинградскую, Вологодскую, Кировскую, Мурманскую области, Пермский край, а также часть Карелии и Коми.

Свободолюбие
Свой отпечаток на «новгородский менталитет» жителей вышеназванных регионов наложила география. Центральная власть, ввиду удалённости этих районов от столицы, не могла диктовать здешнему люду свои условия, поскольку они в любой момент могли поднять восстание, на подавление которого царям и императорам понадобились бы большие силы. Поэтому правители всегда старались находить компромисс с местным населением, отличительной чертой характера которого было свободолюбие.

Они не испытали на себе двухвекового татаро-монгольского ига — кочевники попросту не добрались до северных широт, и поэтому новгородцам не пришлось склонять голову перед иноземными хозяевами, исполняя их приказы.

Краевед Владимир Ломакин, отмечает, что на формирование свободолюбивого «новгородского менталитета» повлиял тот факт, что поморы никогда не знали тягот связанных с крепостным правом, поскольку на севере отсутствовало закабаление крестьян. Здесь каждый человек обладал личной свободой, имел право на организацию собственно дела и мог участвовать в судебных процессах.

Аналогичное мнение высказывал философ Георгий Плеханов: «Архангельский мужик стал разумен и велик не только по своей и божьей воле. Ему чрезвычайно помогло то обстоятельство, что он был именно архангельским мужиком, мужиком-поморцем, не носившим крепостного ошейника».

Непокорность
Все спорные вопросы местные жители решали через «Поморский Мир», который можно сравнить с «Казачьим Кругом». Вердикт, вынесенный им, был обязателен для исполнения, и вмешиваться в процесс судопроизводства, не смел даже Иван Грозный. Если для остальных россиян, начиная с 1550 года, главным источником права являлся «Судебник», принятый суровым царём, то для поморов единственным значимым законом был разработанный в 1589 году «Поморский Судебник». К слову основные статьи данного документа, ориентированного на простых крестьян, торговцев и промысловиков, касались вопросов связанных с бесчестьем.

Историк Валерий Лисниченко отмечает, что, несмотря на введённый Петром I запрет на строительство «староманерных судов» поморы продолжали возводить так называемые «кочи» и выходить на них в море.

Сведения, полученные с интернет-портала «Приморский центр публичной политики», свидетельствуют, что к любому потомку новгородцев, царские, а затем и императорские чиновники обращались исключительно по имени и отчеству, в то время как в прочих регионах России по отношении к простолюдинам применялись только уменьшительные прозвища.

Грамотность
Филолог Алексей Шахматов, исследовавший особенности письменности Новгородской Республики, отмечал чрезвычайно высокий уровень распространения грамотности, как среди местной знати, так и среди рядовых горожан.

Страсть к новым знаниям была важным элементом «новгородского менталитета». Она открывала перед людьми новые горизонты, позволяла налаживать контакты с соседями по Белому морю, и стремиться к рационализации дела.

С пятилетнего возраста родители начинали обучать детей азбуке, а продолжить образование и получить более обширные знания они могли в скитах местных старообрядцев.

Самым ярким представителем грамотных поморов является выходец из Холмогор Михаил Ломоносов, подаривший миру открытия едва ли не во всех научных сферах. Из этих же мест происходили знаменитые первооткрыватели Ермак Тимофеевич, Ерофей Хабаров иСемён Дежнев, питавшие интерес к неизведанным далям.

Предприимчивость
Другой характерной чертой «новгородского менталитета» слывёт предприимчивость. Личная свобода и грамотность позволяли людям успешно браться за разные дела. Занимаясь рыбными промыслами, поморы параллельно развивали свои навыки в кораблестроении. Повторяя поговорку «Наше поле – море», они бесстрашно бороздили просторы не только Белого, но и Карского и Баренцева морей, осваивая северные морские пути.

Добытый улов рыбаки продавали торговцам, которые переправляли этот товар, как в другие города России, так и за границу. Помимо рыбы, ценных моржовых клыков и прочих даров моря, поморские купцы снабжали европейский рынок продуктами пушного и соляного промысла, металлургического, такелажного и кожевенного производств.

Кроме того, жители этих мест с весьма суровым климатом, удачно осваивали земледелие и животноводство, выращивая на Соловецких островах экзотические персики, абрикосы, арбузы, и выведя мезенскую породу лошадей и холмогорскую корову.

Равноправие
Отличительной чертой «новгородского менталитета» было гендерное равноправие. И мужчина, и женщина на Русском Севере обладали одинаковыми правами и обязанностями, умея в критической ситуации, заменить друг друга.

По словам активиста национального культурного центра «Поморское возрождение», Ивана Мосеева, именно равенство полов, дало толчок для формирования у местного населения независимого характера.

Уходившие на морские промыслы мужья совершенно спокойно оставляли дом на жену, будучи уверенными, что она справится со всеми трудностями и при необходимости в сложной ситуации сумеет принять правильное решение.

Дети в поморских семьях сызмальства видели перед собой пример равных отношений в семье, поэтому встав взрослыми, они продолжали придерживаться аналогичной линии поведения. Девочек с младых ногтей обучали не только домоводству, но и рыбной ловле, хождению под парусом, азам навигации и торгового дела, а мальчики, помимо, традиционных мужских знаний овладевали шитьём и кулинарией.

Нравственные устои
Важнейшей составляющей «новгородского менталитета» были отточенные за века нравственные устои, преступать которые было равносильно отречению от национальной принадлежности.

В среде поморов было не принято сквернословить и воровать, уличённого в подобных деяниях собрата никогда не брали на морские промыслы, что фактически оставляло его семью без средств к существованию.

В «Устьянском правильнике», так же как в «Морском уставе» составленном промышленниками Новой Земли, было зафиксировано, что мореходами, купцами и фабрикантами могли стать лишь высоконравственные люди.

Особую заботу поморы проявляли в отношении малоимущих, вдов, стариков и сирот, которым принято было отдавать «начатки промыслу». Не забывали потомки новгородцев и об охотниках, специально для которых они обустраивали становые избушки в лесу, чтобы уставший путник не остался без крова и пищи.

https://cyrillitsa.ru/narody/98506-novgorod...u-russkikh.html
  + Quote Post

Дед Мазай и Малый
post Sep 28 2019, 08:32
Создана #120384

Профи

Из: Удмуртия
Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(amamin @ Sep 28 2019, 00:02)
Чего так из-за Шнура рассорились? Близко не знаком с его творчеством, но если дело в песнях с нецензурными словами, то это наше - народное. Вспомните , такого же рода, частушки. Именно матерные слова, заставляют сконцентрировать внимание слушателя. В некоторых случаях, просто нет синонимов  cheesy.gif  Да и текст становится более понятным и выразительным.  smile.gif

Кажись о Слепокове начали.., а тут ышо и Шнур подвернулся. ddd.gif Пойду ка я об онкологии пошарю пока с ютуба не удалили. Там хрен один иностранный типа расскаяться решил пред человечеством за своё участие в этом преступлении, но как то неуклюже у него получилось. Но тем не менее "на пальцах" у него получилось объяснить что к чему. (для того что б большему числу народа было более-менее понятно о чём речь идёт). Думаю многие типа Восход, Вик-тор и даже Рублёв, поняли б что к чему. Одно странно.. почему эту тему здесь ни кто не поднял??? Хотя понятно что поздно пить Боржоми.. Ладно пошёл искать, а то как бы не опоздать.(переводчик уже ласты склеил)

--------------------
Если Не Фарт, То Не Факт Что Пожизни!!!
  + Quote Post

Владимир OZ
post Sep 28 2019, 08:51
Создана #120385

Профи

Из: г.Орехово-Зуево
Почётный посетитель

Металлоискатель: XP Gold Max Power

-----XXXXX

Поддержу тему. Тоже корёжит от женского и особенно детского мата!
Но это есть и от этого никуда не деться..

А Шнур молодец, нашёл свою нишу...
smile79.gif
https://youtu.be/1ugivNRYfjc

Сообщение отредактировано Владимир OZ: Sep 28 2019, 08:55

--------------------
- Господи! Ну почему же ты помогаешь этому кретину? Почему ему, а не мне?! (Ротмистр Лемке)
  + Quote Post

Наполеон IV
post Sep 28 2019, 08:53
Создана #120386

Профи

Из: Ярославская область
За самый тупой пост

Металлоискатель: XLT, Equinox 800

-----XXXXX

QUOTE(Дед Мазай и Малый @ Sep 28 2019, 08:32)
Кажись о Слепокове начали.., а тут ышо и Шнур подвернулся. ddd.gif  Пойду ка я об онкологии пошарю пока с ютуба не удалили. Там хрен один иностранный типа расскаяться решил пред человечеством за своё участие в этом преступлении, но как то неуклюже у него получилось. Но тем не менее "на пальцах" у него получилось объяснить что к чему. (для того что б большему числу народа было более-менее понятно о чём речь идёт). Думаю многие типа Восход, Вик-тор и даже Рублёв, поняли б что к чему. Одно странно.. почему эту тему здесь ни кто не поднял??? Хотя понятно что поздно пить Боржоми.. Ладно пошёл искать, а то как бы не опоздать.(переводчик уже ласты склеил)

Нет, со Шнура. biggrin.gif Я взял да и выставил его стих по отношению к новому закону о курении. Выставил то в том смысл, что моя точка зрения совпадает с его.
Но вот в стихах выразить её не могу, могу только матом biggrin.gif
Кстати, листая новостные строки наткнулся ещё и на мнение Никиты Джигурды, по этой же теме - блин! cheesy.gif И он тоже сказал, что закон этот - бред. Ну чего с него взять - клоун. cheesy.gif
А люди тут из-за Шнура переругались. Давайте ещё и из-за Джигурды поцапаемся. cheesy.gif
Нет. Я думаю нужно становится героем считалочки, которого звать Пох.
Всегда будешь в плюсе. biggrin.gif

--------------------
"Мы слишком подлые, чтобы умереть! Сорняки не умирают!" Вольф Хоффман
  + Quote Post

Дед Мазай и Малый
post Sep 28 2019, 09:50
Создана #120387

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(Наполеон IV @ Sep 28 2019, 09:53)
Нет, со Шнура. biggrin.gif  Я взял да и выставил его стих по отношению к новому закону о курении. Выставил то в том смысл, что моя точка зрения совпадает с его.
Кстати, листая новостные строки наткнулся ещё и на мнение Никиты Джигурды, по этой же теме - блин! cheesy.gif И он тоже сказал, что закон этот - бред. Ну чего с него взять - клоун. cheesy.gif
А люди тут из-за Шнура переругались. Давайте ещё и из-за Джигурды поцапаемся. cheesy.gif

А, вон оно что.. biggrin.gif Ну по большому то счёту мы все Пох...сты, но до определённого предела.. smile21.gif Так и не нашёл этого кающегося учёного еврея от онкологии.. 16.gif

Сообщение отредактировано Дед Мазай и Малый: Sep 28 2019, 09:52

--------------------
  + Quote Post

Voshod
post Sep 28 2019, 12:31
Создана #120388

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Наполеон IV @ Sep 28 2019, 08:53)
Нет, со Шнура. biggrin.gif  Я взял да и выставил его стих по отношению к новому закону о курении. Выставил то в том смысл, что моя точка зрения совпадает с его.

Да вроде б особо и не переругались. Все прошло относительно спокойно, для пятницы. biggrin.gif
Его высказывание, даже и пусть верное, перечеркивает количество развращенного и сгубленного им народа. Его репертуар направлен именно на разрушение личности. Собственно в этом и смысл вчерашнего разговора. smile.gif
  + Quote Post

SeeVa
post Sep 28 2019, 12:42
Создана #120389

Профи

Из: То тут, то там
Зачётная

-----XXXXX

"В России вновь могут вернуть прежний пенсионный возраст - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Но такое нововведение предполагается не для всех.
Инициативу по возврату прежнего пенсионного возраста обсуждают в Госдуме. Изменения предлагается ввести в закон о негосударственных пенсионных фондах по вопросам назначения негосударственных пенсий. В представленном документе отмечается, что для потенциальных вкладчиков из-за повышенного пенсионного возраста институт негосударственных пенсий становится все менее интересным. Соответственно, и денег в негосударственные пенсионные фонды поступает меньше. Что делать? Мотивировать граждан вкладываться, например, за счет льгот. Впрочем, эксперты считают, что задумка не будет удачной. В частности, такой позиции придерживается экономист Михаил Делягин.
В беседе он пояснил, что сейчас пытаются возродить систему накопительных пенсий. Но это не те пенсии, на которые живут пенсионеры. Не надо путать.
"Накопительная часть пенсии — это ничтожные деньги, просто способ загнать людей, заставить платить деньги в накопительную систему, чтобы потом государство могло их замораживать и делать с ними что-то ещё. Когда полностью дискредитировали идею накопления пенсий, когда сейчас уже много лет подряд замораживают наши взносы, по сути дела, воруя их, правительство начинает развлекаться. Пытается придумать новые способы, чтобы нас в эти накопительные системы загнать".
Делягин считает, любом понятно: хочешь копить на пенсию - открывай счет в банке. Положи деньги на депозит и наращивай сумму.
"Поскольку накопительные пенсии отрегулированы до такой степени, что они бессмысленны и это безумие, сейчас всячески пытаются придумать разного рода льготы. Только нужно понимать, что это не пенсии, на которые люди живут. Если вы не миллионер, то у вас эта часть пенсии будет копеечная и разговаривать, вообще говоря, не о чем. Ну, будете вы получать накопительную пенсию в триста рублей с 55 лет. Вы на это сможете прожить? Нет. Что вы сможете на эти деньги сделать? Покататься на метро вы сможете. Конечно, не целый месяц, но какую-то часть месяца, может, сможете", - резюмировал Михаил Делягин.
В целом же, экономист не думает, что в правительстве признали проблемность пенсионной реформы.
"Если бы они одумались, то они, во-первых, приняли бы закон об отмене людоедской пенсионной реформы, об отмене воровства у нас пяти лет жизни. А во-вторых, приняли решение об уголовном указании - о выявлении и уголовном наказании тех, кто это зверство осуществлял. Правда, тогда им придётся и себя наказывать тоже, потому что они за это голосовали. И я думаю, это весомая причина того, что они задний ход включать не будут". "

--------------------
Сrastinum
  + Quote Post

Дед Мазай и Малый
post Sep 28 2019, 13:03
Создана #120390

Профи

Профсоюзная

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Sep 28 2019, 01:33)
Нет, но они приложили очень много усилий, чтоб эта самая лексика стала обычным явлением в СМИ и как следствие в обществе.
Ненормативная лексика была всегда, только вот раньше пользовались ею не всегда, не все и не везде. Лично я помню время, когда мат в общественных местах был запрещён и был штраф за употребление мата. Помню, когда девочки и женщины не пользовались матом вообще, а мужчины, которые употребляли мат при женщинах и детях, легко могли получить за это по морде от других мужчин.

В те времена и урки мата избегали, особенно если в ругательстве слово "мать" присутствовало могли и ноги поломать.. По фене - да ботали, но те кого не касалось её и не понимали. ddd.gif

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Sep 28 2019, 13:06
Создана #120391

Гарант форума

Из: Просто бродяга.
Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Наполеон IV @ Sep 28 2019, 08:53)

Ну, это не самый плохой закон, который вышел в РФ за последнее время. Вот с какого луя некурящий должен вдыхать дым курящего соседа? Где элементарная справедливость?
Стоит только глянуть, сколько окурков валяется под балконами и сколько пожаров бывает от того, что брошенный кем то горящий окурок залетел на чужой балкон. Про шашлыки на балконе вообще молчу.
Каждый курильщик будет доусрачки отстаивать свою точку зрения по всем запретам и гонениям на табак, но по факту, как ни глянь, от курильщиков исходят только дискомфорт и грязь.
Я в принципе, не против, чтоб кто то курил, но при условии, что это никак не будет меня касаться. Если курильщик у себя дома оборудует вытяжку с фильтром и будет курить только в неё, то и флаг ему в руки. Тоже самое и на улице. Если будут курить только в специально отведённых местах, да пусть хоть закурятся до икоты.
На днях ездил на юбилей к маме в свой родной город. Встречался с друзьями и с сожалением заметил, что те из них, кто курит, в свои "под 60", выглядят дряхлыми старичками, с кучей болезней. А некоторых уже и вовсе нет в живых. В форме только те немногие, кто ещё следит за собой и не курит. Да, мы все когда нибудь помрем, но по мне, так лучше умереть здоровым, чем жить в дряхлом теле, делая вид, что ещё живой.

--------------------
А ты что,рассчитывал здесь увидеть живого епископа?!
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Sep 28 2019, 13:22
Создана #120392

Профи

Из: Вологда
Почётный посетитель

Номер карты: 63..........2058

-----XXXXX

QUOTE(kukui @ Sep 28 2019, 08:07)
«Новгородский менталитет», которым обладали жители средневековой республики, вовсе не исчез вместе с упразднением данного государства в 1478 году, а перешёл по наследству к потомкам славных новгородцев. К числу последних относятся поморы, а также представители таких малочисленных народностей, как югра, чудь, самоядь, весь, ижора, водь, пермь, корела. Именно поэтому людей с особым новгородским складом мировосприятия в современной России можно повстречать на обширной территории охватывающей Архангельскую, Ленинградскую, Вологодскую, Кировскую, Мурманскую области, Пермский край, а также часть Карелии и Коми.

Свободолюбие
Свой отпечаток на «новгородский менталитет» жителей вышеназванных регионов наложила география. Центральная власть, ввиду удалённости этих районов от столицы, не могла диктовать здешнему люду свои условия, поскольку они в любой момент могли поднять восстание, на подавление которого царям и императорам понадобились бы большие силы. Поэтому правители всегда старались находить компромисс с местным населением, отличительной чертой характера которого было свободолюбие.

Они не испытали на себе двухвекового татаро-монгольского ига — кочевники попросту не добрались до северных широт, и поэтому новгородцам не пришлось склонять голову перед иноземными хозяевами, исполняя их приказы.

Краевед Владимир Ломакин, отмечает, что на формирование свободолюбивого «новгородского менталитета» повлиял тот факт, что поморы никогда не знали тягот связанных с крепостным правом, поскольку на севере отсутствовало закабаление крестьян. Здесь каждый человек обладал личной свободой, имел право на организацию собственно дела и мог участвовать в судебных процессах.

Аналогичное мнение высказывал философ Георгий Плеханов: «Архангельский мужик стал разумен и велик не только по своей и божьей воле. Ему чрезвычайно помогло то обстоятельство, что он был именно архангельским мужиком, мужиком-поморцем, не носившим крепостного ошейника».

Непокорность
Все спорные вопросы местные жители решали через «Поморский Мир», который можно сравнить с «Казачьим Кругом». Вердикт, вынесенный им, был обязателен для исполнения, и вмешиваться в процесс судопроизводства, не смел даже Иван Грозный. Если для остальных россиян, начиная с 1550 года, главным источником права являлся «Судебник», принятый суровым царём, то для поморов единственным значимым законом был разработанный в 1589 году «Поморский Судебник». К слову основные статьи данного документа, ориентированного на простых крестьян, торговцев и промысловиков, касались вопросов связанных с бесчестьем.

Историк Валерий Лисниченко отмечает, что, несмотря на введённый Петром I запрет на строительство «староманерных судов» поморы продолжали возводить так называемые «кочи» и выходить на них в море.

Сведения, полученные с интернет-портала «Приморский центр публичной политики», свидетельствуют, что к любому потомку новгородцев, царские, а затем и императорские чиновники обращались исключительно по имени и отчеству, в то время как в прочих регионах России по отношении к простолюдинам применялись только уменьшительные прозвища.

Грамотность
Филолог Алексей Шахматов, исследовавший особенности письменности Новгородской Республики, отмечал чрезвычайно высокий уровень распространения грамотности, как среди местной знати, так и среди рядовых горожан.

Страсть к новым знаниям была важным элементом «новгородского менталитета». Она открывала перед людьми новые горизонты, позволяла налаживать контакты с соседями по Белому морю, и стремиться к рационализации дела.

С пятилетнего возраста родители начинали обучать детей азбуке, а продолжить образование и получить более обширные знания они могли в скитах местных старообрядцев.

Самым ярким представителем грамотных поморов является выходец из Холмогор Михаил Ломоносов, подаривший миру открытия едва ли не во всех научных сферах. Из этих же мест происходили знаменитые первооткрыватели Ермак Тимофеевич, Ерофей Хабаров иСемён Дежнев, питавшие интерес к неизведанным далям.

Предприимчивость
Другой характерной чертой «новгородского менталитета» слывёт предприимчивость. Личная свобода и грамотность позволяли людям успешно браться за разные дела. Занимаясь рыбными промыслами, поморы параллельно развивали свои навыки в кораблестроении. Повторяя поговорку «Наше поле – море», они бесстрашно бороздили просторы не только Белого, но и Карского и Баренцева морей, осваивая северные морские пути.

Добытый улов рыбаки продавали торговцам, которые переправляли этот товар, как в другие города России, так и за границу. Помимо рыбы, ценных моржовых клыков и прочих даров моря, поморские купцы снабжали европейский рынок продуктами пушного и соляного промысла, металлургического, такелажного и кожевенного производств.

Кроме того, жители этих мест с весьма суровым климатом, удачно осваивали земледелие и животноводство, выращивая на Соловецких островах экзотические персики, абрикосы, арбузы, и выведя мезенскую породу лошадей и холмогорскую корову.

Равноправие
Отличительной чертой «новгородского менталитета» было гендерное равноправие. И мужчина, и женщина на Русском Севере обладали одинаковыми правами и обязанностями, умея в критической ситуации, заменить друг друга.

По словам активиста национального культурного центра «Поморское возрождение», Ивана Мосеева, именно равенство полов, дало толчок для формирования у местного населения независимого характера.

Уходившие на морские промыслы мужья совершенно спокойно оставляли дом на жену, будучи уверенными, что она справится со всеми трудностями и при необходимости в сложной ситуации сумеет принять правильное решение.

Дети в поморских семьях сызмальства видели перед собой пример равных отношений в семье, поэтому встав взрослыми, они продолжали придерживаться аналогичной линии поведения. Девочек с младых ногтей обучали не только домоводству, но и рыбной ловле, хождению под парусом, азам навигации и торгового дела, а мальчики, помимо, традиционных мужских знаний овладевали шитьём и кулинарией.

Нравственные устои
Важнейшей составляющей «новгородского менталитета» были отточенные за века нравственные устои, преступать которые было равносильно отречению от национальной принадлежности.

В среде поморов было не принято сквернословить и воровать, уличённого в подобных деяниях собрата никогда не брали на морские промыслы, что фактически оставляло его семью без средств к существованию.

В «Устьянском правильнике», так же как в «Морском уставе» составленном промышленниками Новой Земли, было зафиксировано, что мореходами, купцами и фабрикантами могли стать лишь высоконравственные люди.

Особую заботу поморы проявляли в отношении малоимущих, вдов, стариков и сирот, которым принято было отдавать «начатки промыслу». Не забывали потомки новгородцев и об охотниках, специально для которых они обустраивали становые избушки в лесу, чтобы уставший путник не остался без крова и пищи.

https://cyrillitsa.ru/narody/98506-novgorod...u-russkikh.html

Не аккуратненько как то написали smile.gif Если бы я подобное написал, уже давно бы обвинили в сепаратизме, расизме и поедании московских младенцев по утрам biggrin.gif Даже за то, что выложил без задней мысли песню. Девки поморские с характерным акцентом пели, и то набросились, что я тут выше себя всех считаю cheesy.gif Ну, не знали ни бояр, ни батыевых полчищ. Ну и чО? Это факт. Ну подписал Иван Грозный Уставную грамоту по которой сами подати собирали и судили сами. И в чем проблема? Жили, не тужили. Сибирь осваивали. Америку опять же. Воевали за государство российское. Торговали свободно и беспошлинно с Норвегией, в то числе. Пришли большевики. Загнали всех в колхозы. Справились. Стали опять хорошо жить. Пооткрывали маслозавода, подсобных хозяйств, промыслов. В Норвегию стали колхозы рыбу возить... Потом война... Поубивали мужиков. В среднем 50% только вернулись с фронта. В моей родной деревне 4% вернулось. Выжили. Разрушили государство. Уничтожили колхозы, леспромхозы... Опять живём. "Патриоты" с "Хантерами" по лесным дорогам рассекают... Мусором решили травануть, радиацией добить... А болт не хотели бы правители отсосать, поморский? cheesy.gif
Насчёт мата и прочего. В деревне мата в детстве практически не слышал. Обращение друг к другу - по Имени Отчеству. Только если в своей компании и нет чужих допускается по полному имени. Кстати, по Имени Отчеству обращаются только к самостоятельным хозяевам независимо от возраста. Если живёт с родителями, то нет. А если родители уже немощные, то да. Это уже самостоятельное хозяйство. Не надо лезть со своими обычаями в чужую среду и все будет хорошо. Доброго всем.

--------------------
ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Sep 28 2019, 13:40
Создана #120393

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Sep 28 2019, 13:06)
Ну, это не самый плохой закон, который вышел в РФ за последнее время. Вот с какого луя некурящий должен вдыхать дым курящего соседа? Где элементарная справедливость?
Стоит только глянуть, сколько окурков валяется под балконами и сколько пожаров бывает от того, что брошенный кем то горящий окурок залетел на чужой балкон. Про шашлыки на балконе вообще молчу.
Каждый курильщик будет доусрачки отстаивать свою точку зрения по всем запретам и гонениям на табак, но по факту, как ни глянь, от курильщиков исходят только дискомфорт и грязь.
Я в принципе, не против, чтоб кто то курил, но при условии, что это никак не будет меня касаться. Если курильщик у себя дома оборудует вытяжку с фильтром и будет курить только в неё, то и флаг ему в руки. Тоже самое и на улице. Если будут курить только в специально отведённых местах, да пусть хоть закурятся до икоты.
На днях ездил на юбилей к маме в свой родной город. Встречался с друзьями и с сожалением заметил, что те из них, кто курит, в свои "под 60", выглядят дряхлыми старичками, с кучей болезней. А некоторых уже и вовсе нет в живых. В форме только те немногие, кто ещё следит  за собой и не курит. Да, мы все когда нибудь помрем, но по мне, так лучше умереть здоровым, чем жить в дряхлом теле, делая вид, что ещё живой.

Петрович, не надо Передёргивать насчёт курения и физической формы smile.gif Я прекрасно понимаю Вашу идею-фикс насчёт курения. Но, не надо искажать факты. Мы тут взрослые люди. И каждый может привести примеры когда знакомые, ни когда не курившие, уже давно переселились в лучший из миров. Также огромное количество знакомых (не курящих) с огромными пузами, что об их физической форме как то неудобно даже говорить. Причем много значительно моложе меня. Да, не надо в очередной раз про инфаркт. С кем не бывает smile.gif По крайней мере с рюкзаком прохожу по несколько десятков км без напряга. И не просто хожу, а копаю, в том числе и шурфы. Но я не хвалюсь, на всё воля Бога.

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Sep 28 2019, 14:35
Создана #120394

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(ВИК-ТОР @ Sep 28 2019, 13:40)
Петрович, не надо Передёргивать насчёт курения и физической формы smile.gif  Я прекрасно понимаю Вашу идею-фикс насчёт курения. Но, не надо искажать факты. Мы тут взрослые люди. И каждый может привести примеры когда знакомые, ни когда не курившие, уже давно переселились в лучший из миров. Также огромное количество знакомых (не курящих) с огромными пузами, что об их физической форме как то неудобно даже говорить. Причем много значительно моложе меня. Да, не надо в очередной раз про инфаркт. С кем не бывает smile.gif По крайней мере с рюкзаком прохожу по несколько десятков км без напряга. И не просто хожу, а копаю, в том числе и шурфы. Но я не хвалюсь, на всё воля Бога.

Скорее всего передергиваете вы, когда под рукой не оказывается полторашки для "облегчения общения". wink.gif
Вы бы внимательнее читали то, что я пишу, а не только то, что вас раздражает. Нет у меня никакой идеи фикс- курите, хоть до посинения, это личный выбор каждого. Я всего лишь за справедливость и высказываю свою точку зрения. Повторю, лично для вас- если курильщик сможет курить так, чтоб не приносить вреда и дискомфорта другим, то флаг ему в руки. Но ведь это могут лишь еденицы из миллионов.
И да, если кто то бросил курить благодаря мне и моей теме, то это по любому хорошо.
Моё мнение на счёт курильщиков остаётся неизменным- если взрослый человек не может отказаться от курения и начинает искать этому всяческие оправдания, то он слабак и не вполне адекватный чел.

--------------------
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Sep 28 2019, 15:48
Создана #120395

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(Петрович @ Sep 28 2019, 14:35)
Скорее всего передергиваете вы, когда под рукой не оказывается полторашки для "облегчения общения".  wink.gif
Вы бы внимательнее читали то, что я пишу, а не только то, что вас раздражает. Нет у меня никакой идеи фикс- курите, хоть до посинения, это личный выбор каждого. Я всего лишь за справедливость и высказываю свою точку зрения. Повторю, лично для вас- если курильщик сможет курить так, чтоб не приносить вреда и дискомфорта другим, то флаг ему в руки. Но ведь это могут лишь еденицы из миллионов.
И да, если кто то бросил курить благодаря мне и моей теме,  то это по любому хорошо.
Моё мнение на счёт курильщиков остаётся неизменным- если взрослый человек не может отказаться от курения и начинает искать этому всяческие оправдания, то он слабак и не вполне адекватный чел.

Каждый имеет полное право на свою точку зрения. Ключевое слово - каждый. Не охота мне ни спорить, ни доказывать очевидные для меня вещи. Кратко. Все мы живём не на необитаемом острове. У всех разные взгляды на жизнь, разное образование, разные физические, психические и умственные способности. Разное имущественное и социальное положение. Мы - разные. Но вынуждены жить и общаться. Когда одна группа людей, чаще по надуманному поводу, предлогу, начинает давить и третировать другую группу - это не есть хорошо. Будь то расовые, национальные признаки, или отношение к курению или мясоедению. И когда данная группа начинает это делать используя государственные законы это вдвойне плохо. Вред курения для окружающих сильно преувеличен. Что касается мусора от курящих... Ну нет в моем окружении, я имею ввиду свой раЁн, валяющихся окурков и пустых пачек. Как нет и всевозможных пакетиков - дворники работают и люди, когда чисто, стараются не мусорить. На природе, да, мусора хватает. Но окурки ещё надо поискать. А вот пачки из под чипсов и бутылки валяются. И то в последнее время стало чище. В местной группе ВК стало модно выкладывать фото, как они убирают мусор. Все больше народа включается в это. Собираются группами и убирают мусор в парке, на берегу реки. Что не может не радовать. Жизнь меняется. Если Вас очень раздражают курильщики (хотя курить стали меньше), может дело не в них? А Вам надо пересмотреть свое отношение к людям?
Насчёт Вашего отношения. Если взрослый... если не может... А почему Вы вдруг решили, что абсолютно все кругом хотят бросить курить, но не могут? Странное, по крайней мере, убеждение ... Очень странное. Но я уважаю любые убеждения. Даже странные. Человек имеет право на личные убеждения. Если только не начинает насильно, тем более используя власть, заставлять других людей принимать их, следовать им.
Доброго всем.

--------------------
  + Quote Post

Петрович
post Sep 28 2019, 16:04
Создана #120396

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(ВИК-ТОР @ Sep 28 2019, 15:48)
Каждый имеет полное право на свою точку зрения. Ключевое слово - каждый. Не охота мне ни спорить, ни доказывать очевидные для меня вещи. Кратко. Все мы живём не на необитаемом острове. У всех разные взгляды на жизнь, разное образование, разные физические, психические и умственные способности. Разное имущественное и социальное положение. Мы - разные. Но вынуждены жить и общаться. Когда одна группа людей, чаще по надуманному поводу, предлогу, начинает давить и третировать другую группу - это не есть хорошо. Будь то расовые, национальные признаки, или отношение к курению или мясоедению. И когда данная группа начинает это делать используя государственные законы это вдвойне плохо. Вред курения для окружающих сильно преувеличен. Что касается мусора от курящих... Ну нет в моем окружении, я имею ввиду свой раЁн, валяющихся окурков и пустых пачек. Как нет и всевозможных пакетиков - дворники работают и люди, когда чисто, стараются не мусорить. На природе, да, мусора хватает. Но окурки ещё надо поискать. А вот пачки из под чипсов и бутылки валяются. И то в последнее время стало чище. В местной группе ВК стало модно выкладывать фото, как они убирают мусор. Все больше народа включается в это. Собираются группами и убирают мусор в парке, на берегу реки. Что не может не радовать. Жизнь меняется. Если Вас очень раздражают курильщики (хотя курить стали меньше), может дело не в них? А Вам надо пересмотреть свое отношение к людям?
Насчёт Вашего отношения. Если взрослый... если не может... А почему Вы вдруг решили, что абсолютно все кругом хотят бросить курить, но не могут? Странное, по крайней мере, убеждение ... Очень странное. Но я уважаю любые убеждения. Даже странные. Человек имеет право на личные убеждения. Если только не начинает насильно, тем более используя власть, заставлять других людей принимать их, следовать им.
Доброго всем.

Ну зачем вы лепите откровенный фонарь? Ещё расскажите про исключительных поморских курильщиков, которые носят с собой в кармане пепельницы для окурков и харканья. Да полно окурков и вдоль тротуаров и под балконами и на природе и на остановках и в подъездах. Полно! Даже там, где регулярно убирают и стоят урны. И эти плевки курильщиков, везде, где они курят. facepalm.gif
Только вот при чем тут я и миллионы людей, которые не курят и которые должны это лицезреть и терпеть? Про неадекватность, да пожалста! Если нищий и больной человек тратит минимум 10% своего дохода на курение, которое ему же создаёт дополнительные проблемы и риски, то он что, нормальный? И не надо мне рассказывать сказки про то, что вы не хотите бросить курить. Хотите и ещё как и даже пробовали, но кишка оказалась тонка и чтоб оградить собственное эго от дискомфорта, сами себе внушаете, что брать в рот г@вно в обёртке вам нравится и вам не вредит.

Сообщение отредактировано Петрович: Sep 28 2019, 16:06

--------------------
  + Quote Post

Наполеон IV
post Sep 28 2019, 16:11
Создана #120397

Профи

Из: Ярославская область
За самый тупой пост

Металлоискатель: XLT, Equinox 800

-----XXXXX

QUOTE(Voshod @ Sep 28 2019, 12:31)
Да вроде б особо и не переругались. Все прошло относительно спокойно, для пятницы.  biggrin.gif
Его высказывание, даже и пусть верное, перечеркивает количество развращенного и сгубленного им народа. Его репертуар направлен именно на разрушение личности. Собственно в этом и смысл вчерашнего разговора.  smile.gif

Народ губит не Шнур и даже не шнуры. Они винтики той системы которая заточена под уничтожение народа. Коренного народа России. Шнур всего лишь винтик.

QUOTE(Петрович @ Sep 28 2019, 13:06)
Ну, это не самый плохой закон, который вышел в РФ за последнее время....

Не самый плохой. Это точно! Это безспорно!

QUOTE(Петрович @ Sep 28 2019, 14:35)
Скорее всего передергиваете вы, когда под рукой не оказывается полторашки для "облегчения общения".  wink.gif
И да, если кто то бросил курить благодаря мне и моей теме,  то это по любому хорошо.

Дышать табаком соседу или прохожим ... Петрович, да сколько эти прохожие вдыхают гари из глушаков когда вдоль трассы от инфаркта убегают. Всегда поражаюсь этим бегунам-бедолагам. Негде больше бегать что ли? Где воздух чище.
Не спорю - курение ЯД. И благодаря Вашей теме (скорее всего) сократил кол-во выкуриваемых сигарет с двух пачек +- 2-3 сигареты в день, до 1 пачки +- две сигареты.
По четвергам обычно за блоком хожу в ларёк, а тут как то месяц полтора назад увидел с удивлением, что сигареты то у меня ещё и не закончились.
Курить в отведённых местах. Да я бы с радостью. Но их нет. Ни в аэропортах, ни в поездах, ни в городах. Да ни где. Я в общем то тоже за справедливость.
А нынешняя фас на курильщиков. Ну это трэнд такой модный. Я не знаю, как сказать?
Защита здоровья населения - поднять ценник на сигареты и штрафовать.
Вот и вся борьба.
Пожары о "бычков"? Это как сказать, что убийства из за стволов и ножей.
Пожары не от окурков, а от дури человеческой.
Простой пример biggrin.gif
Девушка себе крыльцо спалила, хорошо мы быстро приехали. А то и дом бы сгорел.
Собиралась цветы что ли сажать или рассаду какую? Купила земли в магазине специальной, где торфа немеряно.... Засыпала эту землю в горшки.
Покурила с подружкой на крылечке. Куда бычки? А вот в горшок! Земля же! ... у неё эта земля и затлела. Ветром раздуло - крыльцо занялось biggrin.gif
А всё от чего? Да поставь ты банку из под кофе, под окурки, коль куришь!
Нет. Нынче курить не модно. Нынче ЗОЖ! Мы будем скрывать свои гадкие привычки от окружающих, мы будем их в торф закапывать cheesy.gif
От окурка пожар? Нет. От дури.
По смертям ровесников?
Да хрен его знает? Но не думаю я, что курение было причиной смерти. Кто то ушёл ещё в те года, когда курево ни как бы не повлияло. Девки, так те вообще не курили, что теперь в "Звёздном городке" лежат. Те же одноклассницы.
А курение - яд. Собираюсь ещё хотя бы на пяток гвоздиков в лёгкие меньше в день заколачивать. Ну вот в пачку упёрся. И буксую. biggrin.gif

--------------------
"Мы слишком подлые, чтобы умереть! Сорняки не умирают!" Вольф Хоффман
  + Quote Post

Петрович
post Sep 28 2019, 16:21
Создана #120398

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

Наполеон, об этом можно спорить долго и безрезультатно, хотя малая доля истины есть и в ваших словах.
Но неоспоримый факт в том, что подавляюще большинство курильщиков из за своей привычки вносят приличный дискомфорт в жизнь тех, кто не курит и именно это явно и бесспорно несправедливо. И в этом плане закон был нужен и своевременен.
С ужасом вспоминаю те, не такие уж давние времена, когда можно было курить в поездах, самолётах и ресторанах. А ведь тоже считалось нормальным, хотя масса людей ни за што ни про што получала массу дискомфорта.

--------------------
  + Quote Post

Voshod
post Sep 28 2019, 16:23
Создана #120399

Профи

-----XXXXX

Шнур конечно винтик. Только и винт наделён правом выбора (почему не выстроился со своим талантом и рифмаплетством в другой механизм?), -Шнур свой выбор сделал
Как ещё взрослым людям прописные истины разъяснять?)))

Сообщение отредактировано Voshod: Sep 28 2019, 16:29
  + Quote Post

Петрович
post Sep 28 2019, 16:27
Создана #120400

Гарант форума

Почётный легион

-----XXXXX

QUOTE(Voshod @ Sep 28 2019, 16:23)
Шнур конечно винтик. Только и винт наделён правом выбора (почему не выстроился со своём талантом и рифмаплетством в другой механизм?), -Шнур свой выбор заделал.
Как ещё взрослым людям прописные истины разъяснять?)))

Шнур винтик, но очень жадный винтик. И действительно, сделал свой выбор.
Он вполне мог бы нормально выступать с приличным репертуаром и пользоваться успехом и иметь деньги, но...за блевотину ему платят больше и её ему проще проталкивать в массы, потому что именно за неё он получает беспрецедентную поддержку.

--------------------
  + Quote Post

Closed TopicTopic OptionsStart new topic
2 человек читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2026 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 16th January 2026 - 09:02
Рейтинг@Mail.ru