Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )

Closed TopicStart new topicStart Poll
  Обо всем на свете. Заповедник непуганых политиков, О жизни, о политике, все, что думаете.

kukui
post Sep 19 2019, 18:52
Создана #119581

Профи

Из: с Урала
Почётный посетительЗа работу в тылу

-----XXXXX

Мы стареем быстрее из-за бедности
Если у человека в жизни было четыре года, прожитые за чертой бедности, то умственно и физически он состарится раньше тех, кому с деньгами везло больше.

Кто-то из нас стареет быстрее, кто-то медленнее, и зависит это не только от генов, но и от условий среды – то есть от того, как человек жил. Ну а то, как мы живём, во многом зависит от того, сколько у нас денег. Конечно, многие скажут, что не в деньгах счастье, да мы и сами об этом писали. Тем не менее, сложно спорить с тем, что, например, есть продукты получше и похуже, и те, что получше, и стоят дороже; или что среди лекарств есть более эффективные и менее эффективные, и те, которые более эффективные… ну, дальше понятно.

Поэтому, наверно, не стоит удивляться результатам сотрудников Копенгагенского университета – в своей статье в European Journal of Ageing они пишут, что бедность ускоряет старение. В исследовании участвовали 5500 людей среднего возраста, у которых проверяли физическое и умственное состояние. У них проверяли, насколько они сильно сжимают кулак, или сколько они могут сесть и встать со стула за 30 секунд, или как высоко они могут подпрыгнуть; в тестах на «когнитивку» нужно было, например, запоминать последовательности фотографий. Так же у участников исследования оценивали воспалительный фон. (Воспалительная реакция иммунной системы может свидетельствовать не только о какой-то конкретной инфекции, но и о том, что организм сам по себе неважно себя чувствует – известно, что общее воспаление усиливается при старении.)

Очевидно, что у двух разных людей одного и того же «паспортного» возраста память может быть разной, или один, скажем, подпрыгивает выше другого. Про того, чья память хуже, кто физически более немощен, мы скажем, что он биологически более стар. Авторы работы соотнесли различия в биологическом возрасте с социально-экономическими условиями, в которых участники исследования жили последние 22 года (естественно, одно с другим сравнивали так, чтобы не мешали другие факторы, вроде вредных привычек, наследственных болезней и пр.). Те, у кого в жизни было не меньше 4 лет за чертой бедности, выполняли тесты хуже: они в два раза меньше могли за полминуты сесть и встать со стула, у них была слабее хватка, и вялотекущее воспаление у них было сильнее. Причём эти четыре года не обязательно могли идти подряд: человеку могло выпасть несколько периодов бедности, перемежаемых периодами благополучия, но всё равно суммарная бедность заставляла организм стареть быстрее.

Напомним, что авторы работы взяли в исследование людей среднего возраста, которые испытывали нужду, уже будучи взрослыми людьми. Возможно, в юности бедность переносится легче, хотя без дополнительных исследований тут трудно что-то утверждать. С другой стороны, мы знаем, что детский мозг бедностью лучше не испытывать: с одной стороны, невысокий уровень доходов и отсутствие образования у родителей плохо сказывается на развитии мозга у их детей, с другой стороны, плохие условия жизни в детстве могут поспособствовать депрессии.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)
User is offline Profile Card PM 
 Go to the top of the page
  + Quote Post

Наполеон IV
post Sep 19 2019, 19:01
Создана #119582

Профи

Из: Ярославская область
За самый тупой пост

Металлоискатель: XLT, Equinox 800

-----XXXXX

QUOTE(kukui @ Sep 19 2019, 18:52)
Мы стареем быстрее из-за бедности ...

Интересно, как меряется бедность в Копенгагене и в Москве.
Хотя Москва не показатель ... cheesy.gif
https://www.youtube.com/watch?v=M0rAxhBAQb0

Сообщение отредактировано Наполеон IV: Sep 19 2019, 19:15

--------------------
"Мы слишком подлые, чтобы умереть! Сорняки не умирают!" Вольф Хоффман
  + Quote Post

Следопыт
post Sep 19 2019, 20:08
Создана #119583

Профи

Из: Московская область
За работу в тылуЗа заслуги

-----XXXXX

QUOTE(kukui @ Sep 19 2019, 19:52)

Батя у меня с 40-го года. Потерял родителей в 10 с небольшим лет. Всю молодость жил впроголодь, вплоть до окончания техникума и отбытия на зимовку. Сейчас ему соответственно 79. Очевидно дряхлеть начал года три-четыре назад. А еще в 55 по выносливости уделывал и меня, и брата. ddd.gif

--------------------
То, что нас не убивает - делает нас сильнее.
  + Quote Post

Рублёв Сергей
post Sep 19 2019, 20:15
Создана #119584

Профи

Из: Hajji Tarkhan

-----XXXXX

QUOTE(kukui @ Sep 19 2019, 18:52)
Если у человека в жизни было четыре года, прожитые за чертой бедности, то умственно и физически он состарится раньше тех, кому с деньгами везло больше.

Кто-то из нас стареет быстрее, кто-то медленнее, и зависит это не только от генов, но и от условий среды – то есть от того, как человек жил. Ну а то, как мы живём, во многом зависит от того, сколько у нас денег. Конечно, многие скажут, что не в деньгах счастье, да мы и сами об этом писали. Тем не менее, сложно спорить с тем, что, например, есть продукты получше и похуже, и те, что получше, и стоят дороже; или что среди лекарств есть более эффективные и менее эффективные, и те, которые более эффективные… ну, дальше понятно.

Поэтому, наверно, не стоит удивляться результатам сотрудников Копенгагенского университета – в своей статье в European Journal of Ageing они пишут, что бедность ускоряет старение. В исследовании участвовали 5500 людей среднего возраста, у которых проверяли физическое и умственное состояние. У них проверяли, насколько они сильно сжимают кулак, или сколько они могут сесть и встать со стула за 30 секунд, или как высоко они могут подпрыгнуть; в тестах на «когнитивку» нужно было, например, запоминать последовательности фотографий. Так же у участников исследования оценивали воспалительный фон. (Воспалительная реакция иммунной системы может свидетельствовать не только о какой-то конкретной инфекции, но и о том, что организм сам по себе неважно себя чувствует – известно, что общее воспаление усиливается при старении.)

Очевидно, что у двух разных людей одного и того же «паспортного» возраста память может быть разной, или один, скажем, подпрыгивает выше другого. Про того, чья память хуже, кто физически более немощен, мы скажем, что он биологически более стар. Авторы работы соотнесли различия в биологическом возрасте с социально-экономическими условиями, в которых участники исследования жили последние 22 года (естественно, одно с другим сравнивали так, чтобы не мешали другие факторы, вроде вредных привычек, наследственных болезней и пр.). Те, у кого в жизни было не меньше 4 лет за чертой бедности, выполняли тесты хуже: они в два раза меньше могли за полминуты сесть и встать со стула, у них была слабее хватка, и вялотекущее воспаление у них было сильнее. Причём эти четыре года не обязательно могли идти подряд: человеку могло выпасть несколько периодов бедности, перемежаемых периодами благополучия, но всё равно суммарная бедность заставляла организм стареть быстрее.

Напомним, что авторы работы взяли в исследование людей среднего возраста, которые испытывали нужду, уже будучи взрослыми людьми. Возможно, в юности бедность переносится легче, хотя без дополнительных исследований тут трудно что-то утверждать. С другой стороны, мы знаем, что детский мозг бедностью лучше не испытывать: с одной стороны, невысокий уровень доходов и отсутствие образования у родителей плохо сказывается на развитии мозга у их детей, с другой стороны, плохие условия жизни в детстве могут поспособствовать депрессии.

Если в -" науке и жизнь" стали публиковать такое, то можно констатировать смерть науки а нашей стране, к сожалению.
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Sep 19 2019, 20:37
Создана #119585

Профи

Из: Вологда
Почётный посетитель

Номер карты: 63..........2058

-----XXXXX

QUOTE(Рублёв Сергей @ Sep 19 2019, 20:15)
Если в -" науке и жизнь" стали публиковать такое, то можно констатировать смерть науки а нашей стране, к сожалению.

"+" Хотя и не соглашусь что во всей стране. А за журнал стыдно. Публиковать такую галиматью...

--------------------
ШИЕСнутые мы, ШИЕСнутые...(с)
  + Quote Post

Следопыт
post Sep 19 2019, 20:39
Создана #119586

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Рублёв Сергей @ Sep 19 2019, 21:15)

Так и хочется сказать: этот Виктор сломался - несите нового. К сожалению констатирую это.

--------------------
  + Quote Post

amamin
post Sep 19 2019, 20:44
Создана #119587

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Рублёв Сергей @ Sep 19 2019, 20:15)

QUOTE(ВИК-ТОР @ Sep 19 2019, 20:37)
"+" Хотя и не соглашусь что во всей стране. А за журнал стыдно. Публиковать такую галиматью...

Дык, в чем проблема? В том, что опубликовали очевидные факты, подтвержденные опытами и исследованиями? Или проблема в том, что это основано на зарубежных исследованиях? Не понимаю. ddd.gif

--------------------
"Главная проблема рунета в том, что все верят написанным цитатам." © В.И.Ленин
  + Quote Post

kukui
post Sep 19 2019, 20:50
Создана #119588

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Следопыт @ Sep 19 2019, 21:08)
Батя у меня с 40-го года. Потерял родителей в 10 с небольшим лет. Всю молодость жил впроголодь, вплоть до окончания техникума и отбытия на зимовку. Сейчас ему соответственно 79. Очевидно дряхлеть начал года три-четыре назад. А еще в 55 по выносливости уделывал и меня, и брата. ddd.gif

Влад,тут видимо не просто бедность имеется в виду. В молодые годы твоего отца, как и наших отцов, жизнь точно не богатая была у большинства. Но было время Великой Надежды. Страна отстраивалась после войны. И они это видели своими глазами,без всяких надутых "Сделано у нас".
Я сам родился в бывшем зоновском бараке. И район наш назывался 6я зона. Были еще первая, вторая, пятая. Когда мне было шесть лет бараки наши расселили. Да в хрущевки. В новые хрущевки. Страна гудела. Можно было просто сесть на поезд, выйти на незнакомой станции утром и вечером иметь работу и койку в общаге. И аванс.
Бедность она разная, вот видимо о безпросветной пишут. ddd.gif
  + Quote Post

Voshod
Создана #119589

Профи

-----XXXXX

QUOTE(amamin @ Sep 19 2019, 20:44)
Дык, в чем проблема? В том, что опубликовали очевидные факты, подтвержденные опытами и исследованиями? Или проблема в том, что это основано на зарубежных исследованиях? Не понимаю. ddd.gif

«Сытый голодного не разумеет» facepalm.gif
  + Quote Post

Следопыт
Создана #119590

Профи

-----XXXXX

QUOTE(amamin @ Sep 19 2019, 21:44)

В чем очевидность не совсем понятно. Поколение, пережившее войну и практически всю свою жизнь прожившее за чертой бедности, более жизнестойко, чем последующие.

--------------------
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Sep 19 2019, 20:51
Создана #119591

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(amamin @ Sep 19 2019, 20:44)

Не охота даже что-то доказывать. Лень. Думайте сами. Для меня слишком очевидно - что это не наука, не научный подход. И когда подобная статья выходит в уважаемом когда-то журнале... Мне просто стыдно за журнал.

--------------------
  + Quote Post

Следопыт
post Sep 19 2019, 20:54
Создана #119592

Профи

-----XXXXX

QUOTE(kukui @ Sep 19 2019, 21:50)
Влад,тут видимо не просто бедность имеется в виду. В молодые годы твоего отца, как и наших отцов, жизнь точно не богатая была у большинства. Но было время Великой Надежды. Страна отстраивалась после войны. И они это видели своими глазами,без всяких надутых "Сделано у нас".
Я сам родился в бывшем зоновском бараке. И район наш назывался 6я зона. Были еще первая, вторая, пятая. Когда мне было шесть лет бараки наши расселили. Да в хрущевки. В новые хрущевки. Страна гудела. Можно было просто сесть на поезд, выйти на незнакомой станции утром и вечером иметь работу  и койку в общаге. И аванс.

Ну как разная. Я сам вырос в семье ИТР и прекрасно помню те "светлые" времена, когда фрукты и другие вкусняшки положены были только мне. А потом, когда родился младший брат, также все ценное отдавалось ему.

Но, согласись, на хлебе и воде, если мы говорим о крайней степени бедности, и тогда никто не жил и не живут и сейчас.

Сообщение отредактировано Следопыт: Sep 19 2019, 20:54

--------------------
  + Quote Post

Наполеон IV
post Sep 19 2019, 20:55
Создана #119593

Профи

Из: Ярославская область
За самый тупой пост

Металлоискатель: XLT, Equinox 800

-----XXXXX

QUOTE(kukui @ Sep 19 2019, 20:50)
Я сам родился в бывшем зоновском бараке. И район наш назывался 6я зона. Были еще первая, вторая, пятая. Когда мне было шесть лет бараки наши расселили. Да в хрущевки. В новые хрущевки. Страна гудела. Можно было просто сесть на поезд, выйти на незнакомой станции утром и вечером иметь работу  и койку в общаге. И аванс.

Вот согласен полностью! Нас тоже расселили когда мне 7 или 8 лет было.
Наверное всё таки 8.

--------------------
"Мы слишком подлые, чтобы умереть! Сорняки не умирают!" Вольф Хоффман
  + Quote Post

amamin
post Sep 19 2019, 21:00
Создана #119594

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Следопыт @ Sep 19 2019, 20:50)
В чем очевидность не совсем понятно. Поколение, пережившее войну и практически всю свою жизнь прожившее за чертой бедности, более жизнестойко, чем последующие.

Не забывайте про среду обитания. Это поколение, наверно, было последним, которое не употребляло пластмассу на завтрак, обед и ужин.
QUOTE(ВИК-ТОР @ Sep 19 2019, 20:51)
Не охота даже что-то доказывать. Лень. Думайте сами. Для меня слишком очевидно - что это не наука, не научный подход. И когда подобная статья выходит в уважаемом когда-то журнале... Мне просто стыдно за журнал.

Тоже не охота. Еще большая лень. smile.gif Если это не научный подход, то предложите другой. По крайней мере, здесь описан метод исследования, и при желании его можно повторить. На повторяемости и основываются научные выводы. Или не так?

--------------------
  + Quote Post

kukui
post Sep 19 2019, 21:06
Создана #119595

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Следопыт @ Sep 19 2019, 21:54)
Ну как разная. Я сам вырос в семье ИТР и прекрасно помню те "светлые" времена, когда фрукты и другие вкусняшки положены были только мне. А потом, когда родился младший брат, также все ценное отдавалось ему.

Но, согласись, на хлебе и воде, если мы говорим о крайней степени бедности, и тогда никто не жил и не живут и сейчас.

А сейчас у тебя в семье не так? smile.gif Все одно все вкусняшки мелким. Я люблю побаловать близких каким ни будь кулинарным изыском. Пусть не часто. ddd.gif Маленькому мне нравилось получать подарки, с какого то возраста мне больше нравиться дарить.
  + Quote Post

Следопыт
post Sep 19 2019, 21:07
Создана #119596

Профи

-----XXXXX

QUOTE(amamin @ Sep 19 2019, 22:00)
Не забывайте про среду обитания. Это поколение, наверно, было последним, которое не употребляло пластмассу на завтрак, обед и ужин.

В 90-е только и выживали за счет гумманитарки и "ножек Буша". Было время, когда сливочное масло было по норме. Мяса вообще не было. Однако я сейчас бью свои же рекорды 30-ти летней давности. По отжиманиям на кулачках и другой физухе.

--------------------
  + Quote Post

Следопыт
post Sep 19 2019, 21:09
Создана #119597

Профи

-----XXXXX

QUOTE(kukui @ Sep 19 2019, 22:06)
А сейчас у тебя в семье не так? smile.gif Все одно все вкусняшки мелким. Я люблю побаловать близких каким ни будь кулинарным изыском. Пусть не часто.  ddd.gif Маленькому мне нравилось получать подарки, с какого то возраста мне больше нравиться дарить.

Да, по привычке. Но жена периодически заставляет их тоже потреб ля ть. Все же очень упоротая статья.

--------------------
  + Quote Post

Voshod
post Sep 19 2019, 21:12
Создана #119598

Профи

-----XXXXX

QUOTE(amamin @ Sep 19 2019, 21:00)

Тоже не охота. Еще большая лень. smile.gif  Если это не научный подход, то предложите другой. По крайней мере, здесь описан метод исследования, и при желании его можно повторить. На повторяемости и основываются научные выводы. Или не так?

Среда обитания называлась -общей надеждой, ну и идеей. Сейчас этого нет. Плюс постоянное муссирование и подача негативной информации, плюс показной разрыв между бедным и богатым -убивает у человека надежду, ну и вгоняет в депрессию/уныние. ddd.gif
Виктор (кукуй) недавно эту тему (надежды) затрагивал.
  + Quote Post

amamin
post Sep 19 2019, 21:15
Создана #119599

Профи

-----XXXXX

QUOTE(Следопыт @ Sep 19 2019, 21:07)
В 90-е только и выживали за счет гумманитарки и "ножек Буша". Было время, когда сливочное масло было по норме. Мяса вообще не было. Однако я сейчас бью свои же рекорды 30-ти летней давности. По отжиманиям на кулачках и другой физухе.

Влад, вы пытаетесь опровергнуть физиологию и биохимию вместе взятые.
Если не жалко, например мышек, можете провести над ними эксперимент. Возьмите две группы. Одних держите полуголодными, а других кормите в меру. Какие дольше проживут? Да! И не спаивайте их коньяком! smile.gif

--------------------
  + Quote Post

ВИК-ТОР
post Sep 19 2019, 21:16
Создана #119600

Профи

Почётный посетитель

-----XXXXX

QUOTE(amamin @ Sep 19 2019, 21:00)

Тоже не охота. Еще большая лень. smile.gif  Если это не научный подход, то предложите другой. По крайней мере, здесь описан метод исследования, и при желании его можно повторить. На повторяемости и основываются научные выводы. Или не так?

У Вас есть свое мнение. Я уважаю его. Для меня это не научная статья и не научные исследования. Просто многие факторы не учтены. Зачастую путаются причина и следствие и пр. и пр. Я, честное слово, не настроен сейчас на научные споры. Оставайтесь при своем мнении. Я останусь при своем. Я даже не говорю, какое поколение крепче, какая бедность хуже а какая лучше... Я все это выношу за скобки. Но это не тянет на научное исследование. Хотя бы по той причине, что не исследовано начальное состояние. Представьте, чел с рождения слаб здоровьем. В следствии этого не смог преуспеть в жизни... Был беден. Сейчас доходяга... Потому что он был беден?! Странный вывод. Не учтено также множество других факторов. Это псевдонаука.

--------------------
  + Quote Post

Closed TopicTopic OptionsStart new topic
1 человек читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
0 пользователей:

Лицензия зарегистрирована на: reviewdetector.ru
При частичном или полном копировании информации гиперссылка на сайт Reviewdetector обязательна!
2005-2025 Reviewdetector LTD
Контакты
Упрощенная Версия · Рекламодателям Сейчас: 24th August 2025 - 13:38
Рейтинг@Mail.ru