![]() |
![]() |
Здравствуйте, Гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,759 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1001 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Nov 19 2014, 17:00) Андрей, понравились рассказы и особенно фото из тайги,люблю такие леса))) Поржал про шлейф камеры - я года 2 чиню видеорегистраторы , китайские инженеры иные модели так проектируют, что непонятно как человеческими руками можно ЭТО собрать.В одном аппарате шлейф от камеры на плату регистратора настолько хитро ставится....а потом и защелкнуть надо так, чтоб он сам не открылся, а это у них сплошь и рядом,когда китаезы забывают наклеить сверху черный "пластырь" ![]() Спасибо. Тайгу я тоже сильно люблю. Поэтому и решил поделиться впечатлениями и по возможности рассказами. Вот уже на протяжении длительного времени отпуск у меня в октябре, чтобы попасть на две-три недели в лес, в настоящую тайгу. Чтобы пожить отшельником и получить массу положительных моментов на новый длинный год... По поводу шлейфа. Разобрав на две половинки фотоловушку, я понял что их что-то сильно держит между собой. Это был шлейф, который вцепился за камеру с одной стороны, и за плату на другой половинке корпуса. Еле-еле (при этом крутилась мысль "а в верном ли я иду направлении?") пытаюсь вскрыть замок фиксатор. С большим трудом всё же получилось их расцепить. Нашёл выявленный косяк и попал в тупик. Так просто соединить камеру с платой нельзя - пальцы просто не протискиваются сквозь узкую щель от половинок корпуса. Я и так и сяк, ничего не выходит. При этом крутилась мысль "а как же на китайском заводе тогда собирают этот агрегат"? Только руками детей-невольников. Или китайскими палочками. В конце концов победил, похудев на сто грамм пота. Зато честен сам перед собой. Камера должна лучше реагировать на боковые цели. А вот сама камера плоховата. Качества нет. Я же в фотографиях люблю контрастность, чёткость снимков. Но всё равно техника такая имеет право на существование... -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Ну да, пинцетом шлейф пристегивают)))
А чего за дикая цена.Эта камера на ebay продается вроде раза в 2 дешевле. http://www.ebay.com/itm/LTL8210A-IR-Stealt...=item2598847fc6 Да еще и карточку 8 гиговую в подарок дают . Ps - набрал в поиске название камеры а с русского переключить клаву забыл - веселое у нее название на русском ![]() Сообщение отредактировано Мотоциклист: Nov 19 2014, 17:32 -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 11,759 Зарегистрирован: 24-October 09 Пользователь №: 12,740 ![]() Пол: мужской Репутация: 1001 кг ![]() ![]() |
QUOTE(Мотоциклист @ Nov 19 2014, 17:28) А чего за дикая цена. Эта камера на ebay продается вроде раза в 2 дешевле. К сожалению с ebay не знаком. Просто был проездом в Москве, воспользовался моментом. Или воспользовались мной...))) Короче её и за 10000 и выше предлагали. Нашёл вариант за 7000 р. Наверно комерсы честные попались. У себя в городе я её точно не взял бы. Потому что таких нет. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: VIP Сообщений: 22,055 Зарегистрирован: 19-October 09 Из: град Собянск Пользователь №: 12,668 ![]() Пол: мужской Репутация: 894 кг ![]() ![]() |
Советую познакомится
![]() Я много мелочи разной купил там, жена смотрела косо - теперь сама там зависает, покупает дочкам платьица красивые и прочие одежки - качество несравнимо выше, а цена в 2-3 раза ниже,да еще ведь и доставка бесплатная.А...кстати в теме про радиолюбительство сейчас напишу об одной штучке , про нее в школьном возрасте когда я максимально занимался всякими радиосамоделками и мечтать не приходилось - фантастика ![]() Зы, за 10 тыр скаутскую камеру ? Пипец полный. Да уж лучше взять SJ4000 за 100 баксов и присобачить аккумулятор внешний. Качество то у нее как у Go Pro. Я купил себе - дочек в бассейне снимал и под водой - класс. Сообщение отредактировано Мотоциклист: Nov 19 2014, 20:07 -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
SuperLucky |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 499 Зарегистрирован: 1-February 10 Из: Псковская- Москва Пользователь №: 15,002 Металлоискатель: Terra 505 Пол: мужской Репутация: 83 кг ![]() ![]() |
Двоякое отношение к теме. Нутром одобряю, сам много зимовал, правда в Карелии. И зверя бил, и капканы ставил, и сетями рыбу ловил. Но прошло время и изменился я маленько, теперь не могу спокойно смотреть на кровавую реальность, которую вы красочно представляете. Считаю, что оправданно убить младшего брата можно, только, чтоб самому выжить. А так баловство это. Сейчас охотники на меня навалятся, типа спорт-проигнорирую. А за красивые фотки и отношение к природе и прекрасному от меня большой плюс.
-------------------- Случайностей НЕ БЫВАЕТ
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Да ну, какой же это спорт?
Я только рыбалку признаю. А зверюшек жалко. Брат мой ужасно любит пострелять, все мечтал на охоту с настоящими охотниками .... Ну вот тесть подарил ему ружьишко приличное за три килобакса и поехали они на охоту.Тесть в Сургуте живет. Убил брат мой зайца ,а когда в руки то его взял и прослезился и ружье с тех пор в руки и не берет.И на охоту не хочет. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(SuperLucky @ Nov 20 2014, 00:13) Двоякое отношение к теме. Нутром одобряю, сам много зимовал, правда в Карелии. И зверя бил, и капканы ставил, и сетями рыбу ловил. Но прошло время и изменился я маленько, теперь не могу спокойно смотреть на кровавую реальность, которую вы красочно представляете. Считаю, что оправданно убить младшего брата можно, только, чтоб самому выжить. А так баловство это. Сейчас охотники на меня навалятся, типа спорт - проигнорирую. А за красивые фотки и отношение к природе и прекрасному от меня большой плюс. Спасибо за отзыв. Возможно выставленные фото и немного вызывающие (та же самая тушка ондатры), но при этом надо понимать, что подобное и даже ещё хлеще происходит каждодневно и без фотосессии. На иных охотах и на забое скота, на специальных центрах, и на подсобном хозяйстве. Посмотрите, какие фотографии выкладывают в тех же самых одноклассниках. Позирование на фоне убиенного животного, море крови и прочие, прочие. Пускай подобные фотографии будут предупреждением и предостережением для желающих взять в руки оружие. Со временем, конечно, происходит переосмысление своих действий и поведения. Я уважаю Ваше мнение, и так же мнение других форумчан с такой же жизненной позицией, которые считают так же. Это нормально и понятно, и обсуждению в данной теме не подлежит по причине заранее известного результата. Пусть тема будет неким подобием ежегодного альманаха. Для меня, для моего отца, и даже его деда, когда было здоровье и силы - это не спорт. Боже упаси так думать. Это преемственность поколений в первую очередь. Это генный задаток промысла и добычи. Это стиль жизни. Рождённые в деревне не могут жить в городе. Отец в молодости в своё время поменял деревню на город, работал на вредном производстве. Ушёл на пенсию и понял, что в четырёх стенах городской квартиры жить не будет. Купили дачку за городом, где для него раздолье, приусадебное хозяйство, рыбалка, и конечно привычная охота где-то в октябре, недельки на две-три. В тайге он с 14 лет... У меня в теме не про кровавую охоту, не про алчность. Я сам против этого. Я не понимаю охоту, когда ради кайфа и непонятного адреналина стреляют по сусликам разрывными пулями. Когда валят в Африке буйволов и жирафов ради их лихо закрученных рогов и пятнистой шкуры, что будут потом тешить на стене самолюбие холёного охотника перед многочисленными гостями. У себя в теме я стараюсь показать про отношения природы и человека, про житьё-бытьё. Каждую осень жду с нетерпением. Для меня удовольствие пройтись по тайге с ружьём за плечом. Просто пройтись, пускай даже ничего и не добуду... Продолжение следует… -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
QUOTE(Soltek @ Nov 22 2014, 11:09) Ушёл на пенсию и понял, что в четырёх стенах городской квартиры жить не будет. Как я его понимаю... но до пенсии как до Пекина ))) Андрей, пиши, с фотками, очень приятно читать. -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Nov 22 2014, 19:16) Андрей, пиши, с фотками, очень приятно читать. ![]() -Эй, паря. Да постой тебе говорят. Голос раздался где-то сбоку, и не сразу понимаешь, что обращаются именно ко мне. На дворе самое что ни на есть сибирское лето, стоит отличная погода, и я возвращаюсь с дачного магазина, где для вечернего отдыха прикупил фронтовые полтора литра пива местного разлива. Просёлочная дорога разбитая и кривая, отсыпанная кое-как ещё по весне по наряду от кооператива в этот момент пустынна и безмятежна. По обе стороны дороги расположены дачные участки, и большей частью своей задней половиной, где вовсю благоухают огороды с различными овощами и растительностью. Заборы неказисты, разбиты и разношёрстны в своём стремлении спрятать от чужого взгляда личную собственность граждан. По дороге в этот момент не проносятся лихие дачники на автомобилях, поймав в этой части пригородных дач настроение вседозволенности и безрассудного поведения. Что, впрочем, всегда заканчивается плохо для любителей быстрой езды. -Эй, паря, паря. Постой же,- снова этот зычный голос. Невольно оборачиваюсь и вижу мужчину, перешагнувшего средний возраст уже давно. Заметив, что я внял его просьбе, он быстрым шагом приближается ко мне явно с каким- то интересом. Здесь надо немного уточнить, что на тот момент я не совсем подходил под образ «паря», а именно так меня и окликнул незнакомец, сократив намного приятное слово – парень. Ещё одним уточнением повествования будет нелишняя деталь, характеризующая общий вид данного типа. Не высокого роста, можно даже сказать что среднего. Суховатый, но подтянутый, ничего лишнего. Единственно, что его отличало из общей массы всех жителей дачного кооператива было то, что он был эскимосом. Или чукчей, по-простому, по-нашему. Короткая стрижка, морщинистое, но немного детское лицо вызывало то ли улыбку, то ли снисхождение, и как итог помилование за подобные панибратства. Мужчина подошёл ко мне, и с интересом стал всматриваться в лицо. Ни сколько не стесняясь такого поведения, он пристально изучал меня, и я словно тонул в его живых, как у маленького ребёнка глазах. Чёрные бусинки его глаз словно впились в меня, что стало неловко и одновременно неудобно от внимания к моей персоне. -Постой, постой,- он театрально то отходил немного назад, то наоборот приближался ко мне вплотную,- ты посмотри как похож. Нет, ну это просто один в один. Ты наверно сын Валеры? Который на седьмом ряду живёт? Артист, да и только,- невольно подумал я. К чему этот спектакль? -Ну, допустим, что надо? Отец давно уже поменял шумный и сложный в своих отношениях город на этот загородный уголок своего благополучия. Здесь он жил уже не первый год, практически не появляясь в городе. Собственное подсобное хозяйство в виде кур, индоуток, двух кошек и нескольких собак, да осознание своего «Я», давали полную свободу действий, мыслей и поведения. Поведения ни кому не быть должным, и не от кого не зависеть. Выработав вредный стаж на одном из промышленных гигантов нашего города, отец довольно рано порвал отношения с государством, и теперь жил в своё удовольствие. -Вот я и говорю, что похож. Молодец. Отец сейчас дома?- сменил тему невольный попутчик. При этом он немного тянул слова, в основном налегая на звук «о». -Дома. -На рыбалку то ходит? -Ходит, ходит… Не люблю такие разговоры не о чём. Они выводят из себя, но сейчас понял, что данный товарищ не вызывает того отчуждения, как это может быть при встрече с неприятным собеседником. Не смотря на свою немного диковинную нацию, мужчина вполне сносно говорил по-русски, хотя какой-то элемент самобытности, присущий данным народам всё таки был еле заметен и уловим. -Ну, привет ему передай, Передай конечно. Скажи, что от Василия привет-то. Передашь? -Передам, передам,- и даю честное пионерское, что привет будет доставлен до адресата по назначению и без задержек. Василий протянул руку, и, получив ответный жест, крепко пожал мою ладонь. По приходу на дачу сообщил отцу о великой миссии, возложенной на мои хрупкие плечи по доставке привета от Василия. -Верховцев что ли привет передавал?- оживился родитель, прислонив грабли к фасаду дома. -Да шут его знает. Я фамилию не спрашивал. -Да он. Больше некому… Первое знакомство состоялось при вот таких обстоятельствах, и вскоре Верховцев Василий стал заметной персоной в моём сознании как участник для очередного рассказа. В нём было что-то такое, что само заставляло интересоваться этим человеком. Скорей всего притягивала его компанейская натура. Не смотря на чуждую для нас нацию, он всегда находил нужный диалог в любой ситуации, и не допускал скандалов или склок, что иногда всё таки случались или могли случиться. Вскоре невольно я стал обращать внимание на этого человека, замечая его каждый раз то на автобусной остановке в городе, где ожидающие рейса дачники, большей частью пенсионного возраста, ожидали вожделенный транспорт; то на дачной остановке, где натруженные городские жители старались покинуть надоевшую дачу до следующего раза. Женская половина с упоением вслушивалась в его разговоры, а он, конечно, пользовался этой возможностью поухмурять пожилых подружек. Он знал практически всех жителей дачного кооператива, раскиданного на довольно большое расстояние. Он с каждым здоровался, и всякий отвечал ему тем же. По характеру спокойный, как удав, юморной и разговорчивый, Василий пользовался уважением и всеобщей славой. В общем душа компании, да и только. Именно он в один из наших будущих заездов в тайгу, практически умолял отца привезти ему ондатры. -Валер, а Валер, привези ондатры,- Василий уже давно ошивался около нашей дачи, пока мы грузили машину для поездки в лес. -Да делать больше нечего,- отмахнулся отец. –Всю ондатру я собакам отдаю. И мне хорошо, что мясо пристроено, да собаки накормлены. Но Василий был непоколебим: -Валер, ты мне ондатру привези, а я тебе тушонки любой на рынке куплю. Какую скажешь такую и куплю. Давай тушку ондатры на банку тушонки. Пойдёт? Мы с отцом переглянулись. Чудит, не иначе. Совсем с ума сошёл по такому курсу обмен делать. И речь шла не об нечестности подобного курса, а просто о несуразности такой сделки. Мы ни когда бы не додумались сами делать такие мены. Ведь ондатра, вернее её тушка всегда шла собакам. Мы даже не рассматривали её как элемент наживы или дохода. -С ума сошёл?- отец уже стал сердиться. – Не надо тушонку. Так привезу. Три тушки пойдёт? -Пойдёт, пойдёт,- с характерным напевом сразу оживился Василий. –Конечно пойдёт. Ох, и приготовлю я её потом, пальчики оближешь. Мясо с тушонки не то, совсем не то. А вот ондатра хороша. Давно её не едал, очень давно. Я слышал, что ондатру едят, но ни как не мог в это поверить. Ведь её мясо так противно пахнет, когда снимаешь шкуры зверька. Мускусный и характерный терпкий запах ондатры до невозможности противен и неприятен. А здесь говорят, что будут её есть. Тьфу… -И вкусная что-ли ондатра?- ради разговора забрасываю удочку. Василий вначале растерялся, но тут же взял ситуацию в руки: -Вам, однако, ондатру есть нельзя. Совсем нельзя. Вам, русским это нельзя делать. Выходило, что упомянутый зверёк словно обладал какой-то силой и магической предрасположенностью к национальным меньшинствам. По возвращению с охоты мы привезли Василию так ожидаемые им тушки водной крысы. О нашем приезде он узнал самый первый, и уже маячил около ограды, зля наших собак, привязанных по углам дачи. Вскоре уже и мы сами приобщились к этой вкусной и диетической пище. Правильно приготовлено мясо просто таяло во рту, и запомнилось по своим вкусовым качествам. Его невозможно сравнить ни чем больше. Это и не курица, и не рыба, и не свинина. У ондатры свой именной, единственный в своём числе вкус и послевкусовой эффект праздника. Я об этом уже писал выше, поэтому не буду толочь воду в ступе, невольно заставляя читателя непременно попробовать этого деликатеса. Могу только как Василий добавить – да вам нельзя, русским, совсем нельзя… В зимнюю пору Василий стал частным гостем у нас. Приехав проведать отца на выходные дни, всё чаще встречал на нашей даче этого разговорчивого товарища. Отец привычно занимался на немного тесной кухне своими делами, а Василий, практически никогда не раздеваясь, а, только положив свою шапку на колени, чаще сидел на входе около двери, не снимая даже верхней одежды. Именно таким он и запомнился. По независящим от меня обстоятельств, большая часть историй, поведанных Василием длинными зимними вечерами отцу остались не услышаны мною. А послушать его было интересно. Характерный говор, присущий только ему, его мимика, движения, непосредственность – всё это слилось в какой-то самобытный фольклор одного актёра, коим был Василий, сын далекого Севера. -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мотоциклист |
![]()
Создана
|
Очень интересное начало. Видимо дальше будет совсем здОрово.
![]() Навеяло мне кстати, мы всегда думаем - ага, потом, времени хватит.... И не запоминаем и не записываем рассказы бабушек и прабабушек, дедушек...и т.д, то бишь престарелых родственников.А потом будет поздно... Я это понял ещё в детстве, будучи дошкольником, и когда научился писать как следует, а это примерно во 2 классе, до школы то я печатными буквами калякал )))), так вот выпросил у мамы тетрадку и стал записывать дедушкины рассказы. Точнее был деда Ваня мне прадедом. А рассказы его о том, как он воевал в Красной Армии,кавалерист, гонял Махно, потом басмачей в Туркестане....очень интересные были.У него же после войны и Орден Красной Звезды был и даже Орден Ленина,а вот за что всё это - не знаю, Орден Ленина в голодные 90е годы был мамой продан, чтоб было нам чего поесть... Эх, в те бы 70е годы да диктофончик мне....Куда мелкому школьнику начальной школы угнаться за скоростью повествования.... А тут на работе принесли ноут чинить и там .... Не все люди откладывают на завтра важные дела. Эта семья приехала к своей бабуле в деревню, нарядили ее в праздничное платье и за столом , под чаепитие, записали целый фильм о своейб бабушке, где она рассказывает всю свою жизнь, с революции и до наших дней. Очень поучительно и интересно,самодеятельное кино получилось очень доброе и тёплое. Ребята, у кого ещё живы ветераны - побеседуйте с ними , скоро их вообще не останется.... -------------------- У кошки 4 ноги - вход,выход,земля и питание
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Мотоциклист @ Dec 4 2014, 18:40) Очень интересное начало. Видимо дальше будет совсем здОрово. ![]() Навеяло мне кстати, мы всегда думаем - ага, потом, времени хватит.... И не запоминаем и не записываем рассказы бабушек и прабабушек, дедушек..., то бишь престарелых родственников. А потом будет поздно... Всё самое интересное, как мне потом стало казаться, я всё же пропустил. Но отвечая на реплику, могу снова напомнить и мою, совпадающие со мнением собеседника мыслью. Память…Самое бесценное и значимое, что теряем мы все после ухода из жизни любого человека, будь это посторонний гражданин или самый близкий родственник - является обычная человеческая память, с аккумулировавшаяся в себе все эпизоды жизни, все перипетии становления личности, впитавшая в себя историю того периода жизни, при котором родился, жил тот или иной индивидуум. Как часто мы не обращаем внимания на пожилого, усеянного сединами старца, не подозревая даже о том, что он внёс вклад в историю развития своего города, своей страны. Серость, зашторенность нашего бытия не даёт нам в полной мере узнать ближнего своего. Отчего мы утрачиваем традиции, преемственность промысла и связь между покорениями, общаясь между собой в социальных сетях, при этом сидя в разных комнатах… Очередная поездка на зимний выходной день совпала с приходом нашего общего знакомого к нам в гости. Когда я зашёл в дачный дом, отмахав пару километров от конечной остановки рабочего посёлка, где заканчивалось автобусное сообщение, было видно, что Василий и отец уже давно ведут неспешную беседу, отдыхая таким способом от наполненного хлопотами дня. Василий привычно сидел около двери на стуле, теребя свою видавшего вида шапку. В доме было хорошо протоплено, и после холодной прогулки по морозцу сразу благодушно принимаешь этот домашний уют, и словно получаешь таким способом награду за неблизкий маршрут из города. Чёрный, лоснящийся на свету упитанный кот Муза, с нажимом на вторую гласную, лениво открыл один глаз, всматриваясь в мою сторону. С этим котом получилась интересная история. Когда маленький комочек, который потом стал этим котом, принесли домой, то ошибочно признали в нём кошечку. Кошечка росла всем на удивление быстро и хорошо, по дому не шкодила, что встречается крайне редко, и по праву заняла свою нищу в хозяйстве отца. С наступлением вхождения во взрослую жизнь кошка показала не просто хорошие, а высочайшее достижения в области охоты на крыс, которые оккупировали курятник, наводя животный страх на его обитателей. Почти каждый день Муза приносила после долгой ночной охоты в курятнике по упитанной крысе с характерной серой внешностью исчадья ада и острыми жёлтыми резцами. В личном деле кошки вскоре скопилось изрядное количество благодарностей, грамот и неиспользованных сертификатов на заслуженный отдых. Соседи по даче тут же выстроились в длинную очередь, чтобы заиметь высокогенный продукт продолжения рода. Но, ни через год, ни через два приплода всё не было. -Валер, да что с кошкой то?- спрашивали соседи, уже устав ждать хороший приплод, который по всем признакам должен был унаследовать всё самое лучшее от нашей кошки, и согласно принципу эволюции должен был утроить закреплённый успех матери в охоте на крыс. -Да кто её знает?- удивленно отвечал отец,- наверно ещё время не пришло. Ещё немного погодите. Однако долго ждать не пришлось. Заподозрив неладное, Музу досконально проверили, и к общему недоумению констатировали печальный факт. Это была не кошка, а самый ни на что есть представитель сильной половины кошачьего мира, упитанный и здоровый кот. Когда первая волна обнародованного исследования прошла, остро встал вопрос об имени животного. Не менять же теперь его, да и он с другой стороны не привыкнет к новому. После непродолжительных переговоров было принято решение перенести ударение на первую гласную букву в имени, и в итоге имя стало носить кавказский оттенок, напоминающий имя МУса… -О,- гости какие,- сразу расплылся Василий в своей обычной манере балагурства, переставив стул, на котом сидел возле двери. –Проходи, проходи, сейчас тебе отец чаю нальёт. -Здравствуйте,- протягиваю руку. -Да чай подождет. Немного надо отдохнуть. -На выходные приехал однако?- интересуется гость. -Да. Что в городе делать? Здесь хорошо. -И то верно. Здесь однако хорошо. Пока переодевался, Василий продолжил прерванный моим приходом разговор. -Так об чём я? Ах, да. Так вот родители мои занимались оленеводством, а нас, детей на зиму отправляли в школу-интернат, где мы и жили. А летом конечно возвращались обратно, помогали родителям. Отец у меня шибко умный был. К нам приезжал профессор из Ленинграда, и всё интересовался нашим укладом жизни, нашими традициями и ремёслами. Он потом даже отца к себе в гости в Ленинград пригласил. Да, было время. Отец и съездил по приглашению… Мой родитель перебирает сети, подправляя внушительные дыры порывов, не спеша орудуя челноком иглы, словно дирижируя. Изредка он задаёт наводящие вопросы Василию, на которые тот тут же старается ответить в полной мере. Говор его приятен, и ещё больше заводил тот факт, что мы совсем не знали о другой стороне жизни этих малых народов, про которых придумано столько анекдотов. Но по мере общения с Верховцевым, я понял, что, по крайней мере, этот представитель нации не так прост, как кажется на первый взгляд. -Колхоз у вас был или артель?- интересуется отец по ходу повествования. -Да как хочешь называй, да только там тоже у нас история вышла. Мать моя, когда отец то трагически умер, из колхоза вышла, чем и навлекла немилость председателя. Ух, и осерчал он на мать. А что мать? Она сама себе на уме. Семья у нас большая, сами по хозяйству управляемся, матери помогаем. Короче вот так откололись от коллектива, получается. Время то идёт, мать совсем стала хворать, и всё чаще о смерти своей стала говорить. Своих оленей у нас не было, если только не считать одного… Чтобы не мешать рассказчику, я уединился около печи в кресле, и внимательно слушал дальше. -Вот верь Валера, не верь,- Василий вдруг стал серьёзен и в его глазах читалась какая-то печаль,- не знаю как получилось, да только мать моя приручила как-то дикого оленёнка. Тот вскоре вырос и стал просто красавцем, вот такой красавец. Василий выставил большой палец левой руки вверх, словно это должно было стать эталоном его чистосердечного рассказа и характеризовать внешний вид упомянутого животного. -Ах да. Олень был полностью белый. Их ещё этими называют… Хм-м,-Василий внезапно остановился, не в силах вспомнить нужное слово. -Альбиносы,- подсказываю ему. -Во. Точно. Он самый альбинос и был. Весь кристально белый, и только на лбу между рогов была чёрная метка. Священный олень, значит был. В колхозе когда про него узнали, всё хотели в стадо общее поймать. Да только никак у них это не получалось. Неуловимый какой-то он был. А мать когда пойдётв тундру, тот сам к ней походит. Я уже и не знаю, но дружба у них была, понимашь?- Василий внимательно следил за нашей реакцией и пристально всматривался в глаза, боясь, что мы не поверим ему. -Вот такие понимаешь дела… Старик отхлебнул из кружки уже холодного чаю и продолжил дальше: -И вот понимаешь, какая незадача. Мать совсем старая стала, скоро в мир вечной охоты должна отойти, а у нас традиция такая есть - надо в жертву принести самого лучшего оленя из стада. И потом устроить поминки. А где его взять? Своих оленей то у нас нет. Пошли было в колхоз, да председатель вспомнил старые обиды на мать, и значит, не даёт нам оленя ни в какую. А без этого нельзя так делать. Мать совсем стала хворать, лет то ей ой как много было. И что ты думаешь? В ту самую ночь, когда мать должна была умереть, около нашей яранги появился тот самый олень, про которого я уже говорил. Мощный, крепкий на ногах, он словно зная о приближающейся смерти матери, сам пришёл к нам. «-Это он ко мне пришёл,- сказала мать, еле подняв голову.- Он хочет уйти вместе со мной, пускай так и будет.» После услышанного стало непонятно даже для самого себя. То ли Василий что-то придумал, то ли это было и в самом деле. Но весь его вид говорил о том, что всё это чистая правда, и каждый, кто усомнится в услышанном, тут же уйдёт в мир вечной охоты. -Когда поминки прошли, мы собрали все косточки того оленя, что стал мясным блюдом на столе, и сложили их вместе с нашей матерью, чтобы потом похоронить. Это было её желание, и получается желание оленя уйти вместе. Вот такие дела понимаешь… Старик закончил рассказ, и в доме повисла пауза тишины. Каждый по своему воспринял рассказ. В него можно было верить, можно было сомневаться, но фольклёрно-народный стиль повествования и его суть стали основой для размышления и анализа. -А вот ещё вспомнил,- оживился Василий тут же, взяв бразды ведущего в этот зимний вечер. –Мы тогда молодые были, жили в интернате, пока родители работали. Так вот помню по весне дело было. Школа находилась возле реки. А река мощная была, широкая. А нам, значит, каждую весну интересно было посмотреть на ледокол. Вот веришь? Со школы сбегали, чтобы на реку-то посмотреть. А она в тот год вот, вот должна была уже вскрыться. Кто куда в тот день сбежал, а мы с ребятами, там и парни и девчата, выбрали место чуть ниже по течению. Лёд уже не такой мощный, вода его подначивает, давай мол, уступи мне место. А лёд-то не сдаётся. Сопротивляется. Где-то впереди и затор уже начинается. Вода стала подниматься, всё кругом грохочет, льдины друг на друга поднимаются, хнычут и стонут. Тут же ломаются, и наезжают одна на другую. Началось. Нам и страшно и дюже интересно. А что? Молодые, а молодым всё интересно. Вдруг видим, с нашего берега, там где холм был, затор уже хороший образовался. Кажется, уже и земля стала двигаться от махины такой. И точно, напор не выдержал и льдины пошли по земле, ломая всё на своём пути. В считанные минуты холм срезало, и большая часть земли обвалилась, и тут же сгинула в воде, которая устремилась дальше. Затора больше не стало, но за то мы увидело другое. В том месте, где произошёл обрыв, обнажились какие-то вещи. Мы с отцом жадно стали вслушиваться дальше… -Ну. Мы с ребятами туда подбежали, а там, Валера,- старик в этом месте снова ещё больше хотел обозначить интригу рассказа,- а там мать чесная, столько драгоценностей, что просто жуть. Давай их доставать, откапывать. Браслеты, ожерелья интересные, кольца, подвески и прочие драгоценности. И всё из золота. Да, да, всё из золота. И всего так много. Девки то молодые давай на себя всё это одевать. Ну, фигли, красавицы прям неземные стали. Одна перед другой щеголяют. Василий расцвёл в своей характерной улыбке, и кажется, в эту минуту вернулся в то время своей молодости. -И что?- с прокурорской прямотой спросил отец,- всё себе оставили? -Ой, какое там. Што ты, што ты? Кто-то про это в горком комсомола сообщил. А что ещё было стыдно то? Больше всего драгоценностей себе взяла наша активистка комсомольская. Приехали из горкома, или как он там называется, у всех всё отобрали, Потом ещё и пропесочили как следует. Вы что, говорят, как могли на такое пойти? Не стыдно вам вещи эти было золотые брать? Так у нас ничего и не осталось… -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Отец у Василия был охотником знатным, как впрочем, и он сам, поэтому и рассказов в его копилке на эту тему было предостаточно. Он интересовался нашей охотой и с интересом рассказывал про их охотничьи приключения. С каждым разом я всё больше начинал сравнивать его с известным дальневосточным охотником Дерсой Узалой. Если тот персонаж был сдержан в беседе, то наш новый знакомый наоборот отличался повышенной разговорчивостью. По мере повествования он отлично передавал мимику, поведение своих героев, непринуждённо удивляясь, злясь, артистично выражая все человеческие эмоции и повадки, передавая атмосферу того или иного действа.
-Валер, а Валер,- обращается он к отцу во время очередных посидел у нас,- а вот скажи, медведя ты в лесу встречал? При этом он больше смотрел в глаза, словно хотел в них прочитать ответ на свой вопрос. -Ну пару раз рядом друг от друга проходили, а вот чтобы в лоб лоб, такого не было. Да и шут его, пускай дальше идёт. -Во,- Василий поднимает указательный палец правой руки вверх,- а у меня было. Как-то летом встретились мы в тайге. Я на малину лесную вышел, и не заметил, как рядом кто-то есть. Присмотрелся,- Василий тут же изобразил натурально тот момент встречи, словно всматриваясь куда-то вдаль, - и точно, стоит косолапый. И ноздрями водит. Ох, и напугался я тогда. Только ты знаешь, Валера, не нужно медведя бояться. Я сейчас вам одну истину скажу. Медведь это дух человека, который раньше жил. Вот человек умер, а апосля его в шкуру медведя облочили. Это я точно говорю… -Ну и договорился ты с медведем?- спрашивает отец. -А с ним нужно ласково быть,- учит старик. – Ты его не бойся. Как только он почувствует, что ты его боишься, всё хана тебе. В тот раз я медленно взял ружьё, которое было со мной в руки, и говорю медведю -«Иди с Богом. Я тебя не трогаю, и ты меня не трогай. Хорошо?» Медведь потянул носом в мою сторону, ноздри его зашевелились, и он сделал пару шагов навстречу. Назад иди,- говорю ему. Назад. У тебя своя дорога, а у меня своя. Нам с тобой нужно в разные стороны идти, мне твоя смерть не нужна. -Ну, ты с ним как с человеком что-ли разговариваешь?- удивился отец. -Конечно, Валера, конечно. А он и есть человек, только в шкуре. Это я тебе точно говорю. Вот, значит, поговорил я с ним. Медведь развернулся и ушёл. Да что там? Таких встреч у меня было полно… Прошла зима, весна, наступило самое желанно время года – лето. За зиму накопилось много дел, которые можно переделать только летом. Где-то в июле месяце у меня был отпуск, поэтому список дел был начертан уже заранее. Самой грандиозной задачей был определён проект по увеличению, модернизации и переделки нашего гаража на даче. Старый гараж был пародией на помещение для машины. Туда с трудом умещалась трудяга Нива, оставляя с левой стороны узкую до неприличия дорожку для выхода из машины. План созрел сразу и бесповоротно. Недалеко от нас разбирали старый, заброшенный свинокомплекс, где можно было поживиться стройматериалом. Ну, почти можно. Буквально до описываемых событий, в одну из ночей над свинарником, уже давно недействующим и заброшенным, в небо взметнулся столб пламени. Хорошо занялась крыша этого огороженного от дачных домиков строения, занимавшего приличный участок с развитой системой коммуникаций и зданий. Сразу после пожара, примерно через неделю по дачам прошёл слух, что свинарник расконсервировали, сняли с баланса и махнули на него рукой. Длинное здание самого свинарника тянулось длинной кирпичной полосой позади дач, окружавших этот некогда мощный участок по разведению ушасто- пяточковых животных. Теперь он стал общенародным достоянием. Хотя некоторые личности думали по-другому. В один из дней, не успев проникнуть на оговоренный участок, как сразу был остановлен каким-то типом неприятной наружности. -Ты куда?- без деликатности и хороших манер встретил внутри полутёмного свинарника меня какой-то тип. -А в чём дело? Вот хожу, смотрю. -Нечего здесь ходить и смотреть. Давай уходи от сюда. -Что ещё сделать?- начинаю заводиться. – В чём дело? -В чём? Сейчас узнаешь,- мужик достал сотовый телефон, и уже начиная закипать, стал угрожать,- сейчас Олегу позвоню. Пускай с тобой разбирается. -Звони,- спокойно и абсолютно безразлично разрешаю позвонить хоть Олегу, хоть Серёге, хоть папе Римскому. -Так, короче, или уходи, или у тебя будут проблемы,- мужчина прекратил набор цифр на сотовом телефоне. –Ты что? Не понимаешь по хорошему? -Почему я должен уйти? Это что, всё твоё? -Нет, не моё, это всё Олега. Здесь всё его. -Да не знаю я никакого Олега. Иди гуляй. -Ах так!!! Ну, всё, я тебя предупреждал. Мужик пулей выскочил на улицу и засеменил в сторону главного входа, перегороженного шлагбаумом. Как не ждал я оговоренного хозяина свинарника, так никто и не появился. А взять на свинарнике можно много чего. Всё начиналось с шиферной крыши. Под ней в два наката уложена сорокамиллиметровая доска, нисколько не потерявшая вида. Ну и, конечно же, сам кирпич. Печной, старый, советский. Неформально получалось, что всё таки кто-то из местных полу-бандитов подгрёб под себя этот золотой Клондайк изобилия строительного материала. Несколько бригад тут же приступили к разбору, не оставляя шансов на успех. Но моя стройка тоже не лыком шита и не пальцем делана. На свой страх и риск, и непомерный труд, в один из дней мы с младшим братом приступили к разбору второго этажа кухонного отделения свинарника. Мы отрывали фасадную доску, и сбрасывали её вниз. За работой не заметили как стали источником пристального внимания. -Ты осторожно незаметно оглянись назад,- немного волнуясь, говорит брат. Бросаю короткий взгляд в нужном направлении и вижу, что несколько человек из оговоренных бригад по разбору смотрят в нашу сторону и что-то бурно обсуждают. Явно не погоду, и не состояние королевы Елизаветы. -Слышишь?- брат весь напрягся,- они хотят сюда идти, к нам. Им не нравится, что мы доски здесь берём. -Значит так,- ставлю все точки над «и». – Они такие же проходимцы как мы с тобой. С чего они должны на что-то предъявлять? Хотят идти, пускай идут. Фомки у нас есть? Есть. Поговорим по-взрослому. При этом я не стеснялся говорить тихо, и в конце законченного предложения поднял фомку для демонстрации призыва к диалогу противоположенной стороны. То ли фомка моя не подходила под формат дипломатической встречи, то ли на это были другие причины, но так бурно обсуждаемая встреча двух коллективов не состоялась. В итоге мы насобирали нужного материала сколько надо, и, подогнав трудягу Ниву, после погрузки выдвинулись на нашу дачу. Вскоре весь шифер, доски общими стараниями любителей халявы были сняты. После так же организованно ушёл и металл с прилегающей территории. Две вкопанные в землю большие металлические ёмкости были механизировано выкопаны, и вывезены в неизвестном направлении. Точно так же как и длиннющая водонапорная башня. Здесь уже работали по крупному владельцы соответствующей техники. Какое отношение это имеет к повествованию про Василия? А очень простое. Вскоре наступила кирпичная лихорадка. Все кому не лень стали потрошить массивные стены свинарника, выложенные в толстую стену. Отодрать кирпичи было проблематично, но можно. Старик Василий ни когда в этом не участвовал, но количество кирпичей на его участке росло как грибы после хорошего дождя. Как потом он сам признался, всё дело было в знании этапов строительства. Ещё днём он подначивал молодых людей, работающих по найму и сбивающих кирпичи топорами, ломами и прочими приспособленными для этих целей инструментами. Труд тяжёлый и по большому неблагодарный. Но суть не в этом. Оказывается, вся кладка была хорошо уложена до уровня земли. А дальше кирпичи лежали просто так, без перевязки цементно-песочным раствором. Кирпичи можно было брать, прилагая минимум усилий. Все ровненькие как на подбор, они приятно лежали в руке после выемки, и таким способом практически без ломового труда пополняли запасы строительного ценного материала. Вот ночью старик и выходил на охоту, вынимая под светом луны кирпичи из фундамента в том месте, где днём с тяжёлым трудом молодые наёмники вырубали верхний слой. Надо добавить, что наученный такому поиску кирпичей, благодаря приобретённому опыту, вскоре нашёл под уже развороченным помещением приготовления корма длинную полоску оговоренного материала, присыпанного только песком. Ох, и красив был тот кирпич. Приятно вспоминать… -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
О.В.С. |
![]()
Создана
|
Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 180 Зарегистрирован: 16-December 12 Из: Уральский хребет Пользователь №: 50,547 Пол: мужской Репутация: 8 кг ![]() ![]() |
Красиво пишете,
хотелось бы продолжения Как будто с Вами в тайге пожил... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(О.В.С. @ Apr 30 2015, 07:51) Красиво пишете, хотелось бы продолжения Как будто с Вами в тайге пожил... Спасибо за отзыв. Продолжение в основном после очередного сезона появляется. Хотя есть тема про быт в историях между охотами. Но что-то пока не получается...В виду отсутствия вдохновения. ![]() -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
Осенний ветер гоняет жухлые листья по территории автовокзала, смешно перекидывая их с места на место с обрывками газет и прочего мусора. Вскоре должен подойти и наш рейсовый автобус в направлении дачного кооператива. Под вечер солнце уже не такое щедрое на тепло, поэтому тёплая куртка спасает от уже надвигающего вечернего холода. Народу на остановке немного, в основном пенсионеры с нехитрой поклажей, до последнего отдающие свой долг земле, которая кормила их всё длинное лето. Надо пригнуть малину, чтобы под снежной шубой она легче пережила морозы. Надо прибраться на участке, чтобы дача встретила первых белых мух в чистоте и порядке.
-Эй, паря,- где-то сбоку раздался знакомый возглас. Обернувшись на привычное приветствие, я уже знал, кто меня зовёт. Чуть вдалеке стоял старый знакомый и приветливо махал рукой. -Ну, здравствуй,- Василий подошёл сам и протянул морщинистую крепкую ладонь для рукопожатия.- На дачу? Последний раз этого старика видел с месяца два назад, но за это время он никак не изменился. Всё те же чёрные бусинки-глаза, въедливо рассматривающие меня. И та же приятная улыбка. -Конечно. В баньку надо сходить да к охоте подготовиться. -С батей опять в лес?- поддерживает беседу хитрый эвенк. -А как же? Договор уже заключили. Снова поедем в тайгу. Попить чаю да на нарах поваляться. -Тайга это хорошо,- мудро заметил Василий. - Погоду на завтра знаешь? За беседой о планах природы насчёт осадков и северо-восточного ветра незаметно пролетело время, и вскоре дачный автобус занял своё место на остановке. Народ строго по очереди, загодя спрашивая, кто крайний, не спеша, но уверенно заходит в салон, чтобы занять свободные места. Мы с Василием заходим последними, но как ни странно, хватает места и нам. -Во как,- обрадовался старик,- садись возле окна, свободные места ещё остались. В салоне заметно тепло, и приятно урчит мотор. Строго по времени двери закрылись, и слегка переваливаясь с бока на бок, автобус ловко вырулил с автостанции, и влился в плотный поток автомашин на дороге. Вскоре мы уже вовсю неслись по загородному шоссе. За окнами автобуса причудливо мелькает осенняя картина. Природа щедро окрасила лес и окрестности буйством красок, отчего на душе было приятно и хорошо. -Ондатру опять будите ловить?- оторвал от мыслей Василий. -Будем. Куда без них. Морды всё равно будут стоять на рыбу. Где рыба, там и ондатра. -Ондатра это хорошо. Рецепт мой не забыл? -Нет, конечно. Хороший рецепт. Всегда вспоминаю дельный совет. Василий о чём-то задумался, и хитро продолжил: -Эх, завидую вам с отцом. Пожить в тайге хотя бы с недельку это же какое удовольствие. Чистый воздух, тишина, свобода действий и, конечно же, кружка чая вечером. А ведь было время, и я сам так же ходил со своим отцом за пушниной… Василий был в хорошем расположении духа, и вскоре стало ясно, что до самой дачи я стану невольным участником его рассказов… - В армии я служил на границе, на Чукотке,- начал он своё повествование, поудобней расположившись на сидении, словно в домашнем кресле на творческом приёме. – Ох, и время было. Я же по дизелям специалистом был. Ты что… Моторы и причины их неполадок знал наизусть. Ценили меня в части. В отпуске был два раза. И ты знаешь как в отпуск попал? Василий привычно улыбнулся и состроил гримасу удивления, словно в эту минуту я сам ему рассказывал его историю. -Командир вызывает и спрашивает «Домой хочешь?». А кто не хочет. Конечно, хочу. Заказал он мне торбасы привезти. Это женская обувь, сготовленная по нашим ремёслам. Ох, и красивые они, с орнаментом из бисера, и тёплые к тому ж. Да...Несколько пар привёз ему. Уж больно он потом нарадоваться не мог. Через полгода снова в отпуск отправил. За новой партией. Дорога на дачный посёлок была пустынна, и монотонное урчание мотора и чуть приглушённый рассказ старика сквозь шум и тряску автобуса как бы дополняли друг друга. Василий так складно рассказывал, что иной раз возникало мнение, что он тут же придумывает всё по ходу движения, чтобы занять собеседника. -Так говоришь соболя в тайге мало стало?- снова продолжил он разговор после минутной паузы. -Да как сказать? Увидим по месту. -Кхек, кхе…- старик негромко театрально прокашлялся, и тут же удивил очередной историей. - А рыба какая ловится у вас? -Да окунь, плотва. Хариус есть, налим бывает. Правда в последнее время налима всё меньше и меньше. -Налим царская рыба,- согласился старик. - Я сейчас тебе одну историю расскажу. После армии это было. Жили мы всё там же, на Чукотке. Отец охотился, я ему помогал. Вот смотри, все говорят, что чукчи дураки… -Да кто говорит то?- прерываю его. Ни кто и не… -Ты погодь, погодь,- тормозит мою речь Василий. - Ну и пусть так думают. Нам от этого только польза. -Польза? Какая может быть польза от того, что так не лицеприятно отзываются о вас? -А вот какая. Я тебе много сказать не могу, меньше знаешь – крепче спишь. А вот как мы шкурки на Большую Землю переплавляли, скажу. В эту минуту я почувствовал себя сопричастным с каким-то мировым синдикатом по контрабанде пушнины. А старик продолжал: - Отец пушнины много добывал. Часть по договору сдавал приёмщику, а ещё много оставалось на руках. Но мы придумали как доставлять шкурки до продавца. Так просто пушнину не повезёшь, тем более в нашем закрытом крае. Посты, проверки. Обложили как волков красными флажками. Так мы приспособились с пограничниками летать. -С пограничниками? Как так? -А вот слушай. Граница рядом-то была. А мы значит, около неё и ошиваемся, рядом находимся. Вертолёт пограничный прилетит, к нам сядет. Мол кто такие? А мы говорим, что рыбачили, да заблудились. Вот и рыба у нас в мешках. Нас в вертолёт, да и доставят, куда скажем. Так мимо постов и из запретной зоны и вылетали. А шкурки соболя мы в рыбу прятали. -Как в рыбу? -А просто. Что проще? С помощью проволоки через рот рыбы затаскивали шкурки во внутрь. Рыба то у нас крупная там водилась. Так что спрятать было куда. Василий замолк, а мне пришлось на минуту задуматься. Получается что военные по простоте душевной, помня анекдоты про чукчей и их наивность, помогали им. А получалось всё наоборот. Под личиной овечек были волки, которые пользовались пограничниками на своё усмотрение. Хитро, хитро… -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
tundelta |
![]()
Создана
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 662 Зарегистрирован: 30-October 12 Из: Москва, ЦАО Пользователь №: 48,744 Пол: мужской Репутация: 264 кг ![]() ![]() |
Спасибо большое за рассказы, прочитал все одним махом..
-------------------- Все выставленное мной на атрибуцию - продается.
Карта Сб -9915. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рессета |
![]()
Создана
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 40 Зарегистрирован: 19-October 15 Пользователь №: 2,340,160 Пол: мужской Репутация: 185 кг ![]() ![]() |
Охота бывает разной
![]() ![]() ПУЩЕ НЕВОЛИ… На охоту Вова Хотынцев отправился без ружья, зачем таскать эту железную тяжесть, если дичи всё равно нет. Но два ствола водки по 0,5 Хатынцев всё-таки прихватил – какая же охота без выстрелов в упор! Да ещё и по горлу! Первой, кто встретился Хотынцеву на первой же лесной опушке, была лиса. -Стреляй, - патетично воскликнула она, обнажив от лисьей шубы отнюдь не лисье, с двумя огромными грудями тело. – Стреляй, и дело с концом! Всего 200 долларов! Хотынцев шальной пулей пролетел мимо плутовки и ракетой пролетел глубже в лес. -Стой, кусать буду! – вдруг послышалось откуда-то из-за кустов. -Зубов не хватит! – ответил Хотынцев, и запулил в выскочившего из кустов серого загодя припасенным полупудовым поленом. С душераздирающим воем посрамленный волк, прихрамывая, покинул поле битвы. Когда же через пару сотен метров на Хотынцева вышел медведь, тому ничего не оставалось делать, как достать из-за пазухи стволы и направить их прямо в пасть разъяренного зверя. Тот на секунду замешкался, а потом резко выхватив из рук смелого охотника направленный на него ствол, ловко сорвал с него пробку когтистой лапой и мгновенно выстрелил содержимым ствола себе в глотку, после чего вдруг зарычал человеческим голосом: - Вован! Здорово! Сколько лет, сколько зим! Узнаешь старого школьного друга? Вова обалдело оглядел косолапого. И точно! В бурых медвежьих чертах проглядывало что-то знакомое: -Боря, ты?! – узнав в хищнике соседа по парте Борю Завальнюка, радостно завопил Хотынцев, и бурно бросился обнимать медведя. -Потише-потише, - взмолился тот, - шкуру попортишь! -Ну как ты? – выпустив медведя из своих медвежьих объятий, поинтересовался Хотынцев. -Сам видишь, работаю, - пожал плечами Завальнюк. – Должность: медведь, оклад 1000 долларов, надбавка за дикость, питание из ресторана «Дуплет». В общем, всё тип-топ. - Тысяча баксов?! – изумился Вова. – Питание из ресторана?! -А ты как думал?! – хрюкнул Завальнюк. – Природа у нас теперь в приоритетах! На неё с самого верха такие деньги бросили! Чтобы, значит, зверье в лесах появилось – лоси там всякие, зайцы, медведи… -И что? – не понял Хотынцев. – Где эти лоси? -Да какие лоси?! - отмахнулся Завальнюк. – Лосей, медведей выращивать надо, выхаживать, пестовать, кормить, охранять, поголовье считать, берлоги им строить, навесы… А деньги вот они, бери, пока есть… Ну наше начальство из лесничества и решило, что проще людей нанять… Люди у нас, сам знаешь, каши не просят. Ни берлог им не надо, ни навесов. Дал им тыщу баксов в зубы, они хоть пингвинами, хоть верблюдами работать пойдут… - А что надо делать на работе-то? За эту тыщу? – поинтересовался Хотынцев. -Да ничего, - махнул рукой Завальнюк. – Сиди себе в кустах, водку глуши, да от комаров отмахивайся. А вот как начальство пожалует, тут уж реви, коряги ломай, кору дери – короче, изображай дикого зверя. -И всё? – удивился Хотынцев. – За тыщу баксов? -И всё, - пожал плечами Завальнюк. -Вот бы мне такую работу! – Хотынцев присел на пенек. – Лес, чистый воздух, друг-медведь… И, главное, тысяча в месяц! -А че, могу пристроить, - Завальнюк присел рядом. – Я тут вчера на звериной планерке слышал, что должность лося вакантна. Пойдешь? -А чё, пойду! – рубанул ладонью Хотынцев. – Лось – так лось, главное – не верблюд! -Правильно, - похлопал друга по плечу медведь-Завальнюк. – Ну, что давай за новую работу? – и он покосился на оттопыренный карман приятеля, в котором угадывался второй, пока ещё не истраченный сорокоградусный «ствол». -------------------- Уже завтра сегодня станет вчера...
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
QUOTE(Рессета @ Dec 10 2015, 09:26) Охота бывает разной ![]() ![]() Что-то я в начале осерчал на беспардонный заход в мою тему, а к вечеру отошёл и решил, что минутка юмора по профилю не помешает... ![]() Кстати на тему 0,5 есть истории. Как спаивают охотников, чтобы те пропили ценные шкурки, добытые не простым трудом. Это был большой труд и усердие с минимумом средств к осуществлению плана добычи. Это сейчас охотники заезжают на джипах, с полным комплектованием всего и вся. А раньше охотник заходил пешком с лошадью, на которой был нехитрый скарб провизии для себя и для собак. И то собакам чтобы пожрать нужно было что-то добыть охотнику. А какие раньше были собаки? Эх...Это были мастера своего дела, профессионалы высшей пробы, до мозга костей отданных делу охоты и добычи. И поверьте, я знаю о чём говорю... Всё не могу начать большое повествование про собак. Про обычных охотничьих собак, преданных своему хозяину до конца жизни и делящих скромный ужин под веткой кедра при ночёвке на природе в силу различных обстоятельств...В минуты воспоминаний мне так и хочется воплотить в импровизированном памятнике всех наших собак, с которыми делили последнюю пайку, и которые оставили после себя приятные моменты в памяти... -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
джян |
![]()
Создана
|
Постоянный ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Забанены Сообщений: 307 Зарегистрирован: 28-November 11 Пользователь №: 36,563 Металлоискатель: 705 Пол: мужской Репутация: 33 кг ![]() ![]() |
Разбередило чутка.До 7 лет в тайге почитай жил,а после , каждую осень ,минимум на неделю выбирался.На год заряжался-прямо так,как вы и пишете.Вот уж 4 года не выбирался,вроде тоже не дома нахожусь и у костра ночую-да не то . А звонят каждую осень,зовут по старой памяти.
Спасибо! -------------------- Народ, не помнящий прошлого, не имеет право на будущее.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Soltek |
![]()
Создана
|
...
Сообщение отредактировано Soltek: Dec 20 2017, 07:35 -------------------- Копая там, где ты копал, вопрос простой, -а ты там клал?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Упрощенная Версия · Рекламодателям | Сейчас: 18th May 2025 - 20:07 | |
![]() |